5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT/ゲーム】はてな、任天堂と協業…ニンテンドーDSi「うごくメモ帳」向けサービスを開発[12/18]

1 :( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`) φ ★:2008/12/18(木) 20:46:23 ID:???
はてなは18日、ニンテンドーDSi用のソフト「うごくメモ帳」で描かれた作品を
閲覧・共有できるコミュニティサービス「うごメモシアター」「うごメモはてな」を
12月24日にリリースすると発表した。
「うごくメモ帳」は、ニンテンドーDSiにダウンロードして利用できる無料ソフト。
ニンテンドーDSiをメモ帳代わりに使えるソフトで、タッチペンを使って簡単にメモが
取れるほか、内蔵カメラで撮った画像をメモとして利用したり、音声の録音も可能。
また、複数枚のメモを再生させることで、パラパラマンガのような「うごメモ」を
作ることができる。
「うごメモシアター」は、ニンテンドーDSiをインターネットに接続することで、
作成した「うごメモ」を投稿し、公開・共有できるサービス。「うごメモはてな」は
うごメモシアターの投稿作品をPCのWebブラウザから見ることができるサービスで、
WiiのWebブラウザや携帯電話からの閲覧にも対応。また、はてなIDを利用することで、
投稿作品にコメントやはてなスターを付けることができるようになる。
任天堂とはてなでは、今回のサービス開発の背景として、任天堂がニンテンドーDSiで
インターネットサービスを開始するにあたって、はてなにコミュニティ運営を依頼した
ところからプロジェクトがスタートしたとしており、経緯などを任天堂のWebサイト
「社長が訊く」と、うごメモはてなの特設サイト内で公開している。

impress http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2008/12/18/21922.html
プレスリリース http://hatena.g.hatena.ne.jp/hatenapress/20081218/1229578200
うごメモはてな http://ugomemo.hatena.ne.jp/
うごくメモ帳 http://www.nintendo.co.jp/ds/dsiware/kguj/index.html
社長が訊く「ニンテンドーDSi」 うごくメモ帳篇 http://touch-ds.jp/dsi/interview/5_1.html

2 :名刺は切らしておりまして:2008/12/18(木) 20:47:26 ID:dJJcsWju
うごめくメモ帳って何かと思った

3 :名刺は切らしておりまして:2008/12/18(木) 20:57:14 ID:tB0/zn3T
キーワードの仕様が変わった辺りから、はてなは迷走してるな

4 :名刺は切らしておりまして:2008/12/18(木) 21:01:34 ID:AMhIvDrx
DSiがウェブサービスと連携するってのが重要なポイントだね。
無線LANでPCと繋げばペンタブレット代わりにも出来るんじゃないの。

5 :名刺は切らしておりまして:2008/12/18(木) 23:47:17 ID:cPSpm9GQ
>>3
なんかぬるいサービスが多いよね
ブクマとダイアリーと人力検索に次ぐものがない

6 :名刺は切らしておりまして:2008/12/19(金) 03:03:01 ID:gV6uTVV2
いつの間にか協業してたんだ

7 :名刺は切らしておりまして:2008/12/19(金) 04:00:17 ID:H/KRQCSQ
異色の組み合わせ。

8 :名刺は切らしておりまして:2008/12/19(金) 05:24:11 ID:rGJAXXaO
ATOKからはてなのキーワードを参照できるのが便利だ
変な用語でもけっこう簡単に変換できたり

9 :名刺は切らしておりまして:2008/12/19(金) 06:53:36 ID:QGN2ZR7R
京都に本社を移した成果がこれだったり?

10 :名刺は切らしておりまして:2008/12/20(土) 01:07:43 ID:nZpSXCIM
DSi持ってないといけないんだよね

11 :名刺は切らしておりまして:2008/12/20(土) 02:51:55 ID:YG9W4mgU
うpするならね

12 :名刺は切らしておりまして:2008/12/20(土) 15:29:53 ID:G1dyUtX9
ほとんどのやつは見るだけだから全く問題ないだろうな
問題があるとしたら、これがもしそれなりに普及した時に
はてなのサーバーが耐えられるかだけ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)