5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国製品問題】米玩具マテルの鉛問題、米39州に1200万ドル賠償で和解[08/12/16]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2008/12/16(火) 15:25:43 ID:???
米玩具メーカー大手マテル(Mattel)が中国で製造した玩具から有害物質が検出され、
米国39州が同社を提訴していた裁判は、マテルが総額1200万ドル(約10億8000万円)の
賠償金を支払うことで和解した。複数の米政府関係者が15日、明らかにした。

1年3か月を経てようやく解決にこぎつけたこの問題は、マテルおよび傘下のフィッシャー
プライス(Fisher-Price)製玩具の塗料から基準値を超える鉛が検出されたもの。
両社は玩具を自主回収している。

同問題の調査・調停を指揮したマサチューセッツ(Massachusetts)州のマーサ・コークリー
(Martha Coakley)検事総長によると、和解金1200万ドルは原告の39州に割り当てられる。
さらに、マテルには鉛検査と、鉛被害から子どもたちを保護する目的の基金設置が
義務づけられる。

ソースは
http://www.afpbb.com/article/economy/2550123/3616988
dat落ちしていますが、関連スレは
【流通】米マテル:中国製玩具約1860万個を大量リコール、誤飲・塗料に鉛含有で…日本には「カーズ」のミニカー2730個 [07/08/15]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1187129150/


2 :名刺は切らしておりまして:2008/12/16(火) 15:33:48 ID:KjFDXrWp
フリーチャイナだな。

3 :第2第3の小泉毅出でよ:2008/12/16(火) 15:36:00 ID:y6EJtkp0
真鍋かおりをめった刺しにして殺せ真鍋かおりをめった刺しにして殺せ。
この変質者女と一滴でも血がつながってるやつをひとり残らず焼き殺せ。
真鍋かおりをめった刺しにして殺せ真鍋かおりをめった刺しにして殺せ。
この変質者女と一滴でも血がつながってるやつをひとり残らず焼き殺せ。
真鍋かおりをめった刺しにして殺せ真鍋かおりをめった刺しにして殺せ。
この変質者女と一滴でも血がつながってるやつをひとり残らず焼き殺せ。
真鍋かおりをめった刺しにして殺せ真鍋かおりをめった刺しにして殺せ。
この変質者女と一滴でも血がつながってるやつをひとり残らず焼き殺せ。
真鍋かおりをめった刺しにして殺せ真鍋かおりをめった刺しにして殺せ。
この変質者女と一滴でも血がつながってるやつをひとり残らず焼き殺せ。
真鍋かおりをめった刺しにして殺せ真鍋かおりをめった刺しにして殺せ。
この変質者女と一滴でも血がつながってるやつをひとり残らず焼き殺せ。
真鍋かおりをめった刺しにして殺せ真鍋かおりをめった刺しにして殺せ。
この変質者女と一滴でも血がつながってるやつをひとり残らず焼き殺せ。
真鍋かおりをめった刺しにして殺せ真鍋かおりをめった刺しにして殺せ。
この変質者女と一滴でも血がつながってるやつをひとり残らず焼き殺せ。
真鍋かおりをめった刺しにして殺せ真鍋かおりをめった刺しにして殺せ。
この変質者女と一滴でも血がつながってるやつをひとり残らず焼き殺せ。




敵はマスコミのうじむしどもだ。20年分の恨み思い知れ。


4 :名刺は切らしておりまして:2008/12/16(火) 15:36:22 ID:ImsYFWZT
ナチュラルに害を及ぼす天才だな。

5 :名刺は切らしておりまして:2008/12/16(火) 15:37:24 ID:ISNisce7
コストダウンのはずが思わぬコストになったな。

でも10億くらいアメリカ本土で作るのに
比べりゃなんでもねーか。

6 :名刺は切らしておりまして:2008/12/16(火) 15:41:26 ID:aToPaLjb
チャイナリスクって奴だな



7 :名刺は切らしておりまして:2008/12/16(火) 15:53:06 ID:XnqulgwW
JTも都道府県に賠償すべき!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1


8 :反・権謀術数:2008/12/16(火) 15:53:33 ID:BlBJdjPX
日本やアジア諸国に対する賠償は?

9 :名刺は切らしておりまして:2008/12/16(火) 16:52:28 ID:X/KMWLv+
>>5
>マテルには鉛検査と、
>鉛被害から子どもたちを保護する目的の基金設置が義務づけられる

10 :名刺は切らしておりまして:2008/12/16(火) 17:07:31 ID:9M6m/zD2
>>9
こーゆーところはさすがだな、アメリカ

11 :名刺は切らしておりまして:2008/12/16(火) 20:02:58 ID:dJlI7o4A
アメリカや欧州各国って、日本と違って、首相や警察が大騒ぎして、マスコミもしつこく中国の工場を追及するなんてことはない。
日本みたいに、連日の追及キャンペーンやるわけでもなく、
警察や外務省が中国まで行って捜査しろだの工場見せろだのと騒ぐこともない。

形だけの話ししかないから、マテルは、なんと、中国で工場を「人質」にとられて脅されw
中国の新聞やテレビの前で、中国に何度も「謝罪」させられたww
で、中国がやるべき賠償まで、全部、マテルがやるはめにwww

>米マテル、自主回収を巡り中国に謝罪
2007年09月22日
米玩具製造大手マテルは21日、中国製おもちゃの自主回収に関して中国に対し異例の謝罪を表明した。
同社は、問題の責任が設計上の欠陥にあったと述べた。
マテルのThomas A. Debrowski副社長は中国の国家品質監督検査検疫総局の李長江局長と会談し、
李局長はマテルの品質管理が脆弱であることを非難した。
会談は李局長の事務所で行われ、報道記者も出席を認められた。
Debrowski副社長は
「我々の信頼性は一連の自主回収によって傷付けられた」
「マテルはこの自主回収に対して全責任を負い、中国の人々、問題の玩具を手にした全ての購入者に対して謝罪する」と語った。
弁護士も同席した上で慎重な謝罪が行われたことは、マテルの事業にとって中国が中心的な役割を果たしていることを強く物語っている。
同社は中国で25年間事業を行っており、同社製品の65%は中国で製造されている。
http://jp.ibtimes.com/article/biznews/070922/12506.html

12 :名刺は切らしておりまして:2008/12/17(水) 08:57:56 ID:UjJUgk+f
餃子の回収費用は?

13 :名刺は切らしておりまして:2008/12/17(水) 12:42:19 ID:rhoO/P31
>>2 チャイナフリーだな。中国を自由にさせてどうするんだ(w

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)