5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】JR東日本、首都圏の駅を全面禁煙へ…来年4月から [08/12/11]

1 :きのこ記者φ ★:2008/12/11(木) 18:08:39 ID:???
JR東日本は11日、首都圏の226駅について、東京など4駅の一部に設けられた喫煙ルームを除き、
来年4月から全面禁煙を実施すると発表した。

同社は昨年3月から、新幹線や在来線特急の車内でも、他社と直通運転している
一部特急を除き全面禁煙となっている。
今後、愛煙家は駅に着くまでに喫煙を済ませる必要がありそうだ。

同社によると、226駅のうち25駅については、ホームの広さの問題などから
既に全面禁煙となっているが、残り201駅では、朝夕の一定時間以外はホームの端などに
設けられた灰皿付近での喫煙が可能だった。

4月以降喫煙できるのは、東京、大宮の新幹線ホームと上野、新宿の特急専用ホームなどにある
喫煙場所だけとなる。

同社は「多くのお客様のご意見や社会における禁煙志向の高まりを受けた措置」としている。 

http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2008121100700

2 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 18:09:38 ID:s79qNsME
いいことだ

3 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 18:10:23 ID:ibqGZTf8
絶対反対

4 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 18:10:35 ID:Uqa4+PR4
FUCK

5 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 18:11:16 ID:/73gmFu4
ほんと、もう、しおどきだよ。やめたほうがいいよ。

いこじになって吸い続けても、何も良いことないよ。

6 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 18:11:23 ID:CqGxcVeP
「不特定多数の人が集まる公共の場所は全面禁煙」が世界の常識
http://www.pierre-matsuo.com/foundation-017.html

分煙は間違った考え方です。
http://www.pierre-matsuo.com/foundation-018.html

禁煙スタイル 全国の完全禁煙・分煙グルメ情報サイト
http://www.kinen-style.com/

7 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 18:13:37 ID:ZM3se7eh
遅すぎ、さすがお役所電車だ


8 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 18:14:53 ID:Ucp1nnQz
ざまあとしかいいようがないな

人間だけでなく、ヤニで物が汚れたりするからね
それがなけりゃいいけど、無理だし。

9 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 18:17:23 ID:kwTsWQ7o
>>1
> 今後、愛煙家は駅に着くまでに喫煙を済ませる必要がありそうだ。

うわあ……。歩きタバコですか。これ記者真顔で書いてるの?
愛煙家(笑)

10 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 18:17:53 ID:ecqdYkAt
ようやく終日禁煙なのね
でもようやくJR(首都圏)で
副流煙に悩むことも無くなるのか

いいことだ

11 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 18:22:53 ID:tG0BWVHJ
これやられると、駅近くでポイ捨てが一気に増えるんだよな。

12 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 18:24:11 ID:yU2qZIYv
>>9
ニコ厨の行動からすれば、駅付近でぽい捨てられた吸い殻の量が増えるんだろうなw

13 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 18:30:01 ID:isdvTBUc
全面的な禁煙は当然だろ。
ただ、駅構内に密閉型の喫煙室を設けないと、駅周辺が大変なことになりそう!!!

14 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 18:30:47 ID:tsVWO8hV
禁煙にすると副次的効果として小火が格段に減るんだよ

15 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 18:33:53 ID:AM3afrYn
>>9

駅近くに喫煙所を作るんじゃね?
今でも新宿とか渋谷とかには喫煙所あるし。

そー言えば、関東の大手私鉄は全駅禁煙だが、吸殻が問題になってる、って話は聞かないな。


16 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 18:34:49 ID:dTSwj0nb
中毒は早くひっそりと誰の迷惑にもならないように死んでしまえばいいのに

17 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 18:34:57 ID:Gwk1gbbp
>>12
「ニコ厨」って意味は分かるが(喫煙者のこと)、
「ニコニコ動画ユーザー」を思い浮かべてしまう俺は・・・\(^o^)/オワタ

18 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 18:38:28 ID:BdjjzI9O
ということは会社の帰りのいつものあの時間、あの駅でプカプカやってるバカに大打撃ってことか
こりゃ最高wwwwwwwwwwwwざまぁwwwwwwwwwwwwwww

19 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 18:42:17 ID:fmxbnHyX
喫煙場所で吸うか、禁煙場所で吸うかの違いしかないよな。煙草中毒なんだから。

20 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 18:43:54 ID:cs2hFlKL
駅前が壮絶なことになりそうだな
DQNが歩きタバコで、駅近くになったらそのままポイ捨て

21 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 18:45:36 ID:GmYB1rXS
イイェエエエエイ
これはうれしい

22 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 18:50:30 ID:hPVcbyPy
ついでにタバコの値上げを再検討しろよ
1本3円なんて少なすぎ、世界基準で1箱1000円が妥当だ


23 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 18:52:37 ID:tG0BWVHJ
で、JR関連会社の喫茶店を儲けさせようという魂胆ですか。
そうですか。

24 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 18:55:45 ID:fmxbnHyX
>>23
そうだね。でも店には行かないかもしれない。
今までも禁煙場所で吸っても何ともなかったし、たまに放送で叱られるだけだったから。
こっちは中毒なんだよ。やむおえず吸ってるだけだからね。

25 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 18:56:19 ID:t9JCErun
ヤッタ〜!
ついでに、国内の公共の場所、全面禁煙にしてくれ!


26 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 18:57:08 ID:fmxbnHyX
吸うけどね。

27 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 18:59:49 ID:Z4sTR2rN
当然だ、もっと早くすべきだのに

でもたばこ税との絡みは大丈夫なのか?

28 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 19:05:36 ID:KtsjjUxA
ポイ捨てで散々迷惑かけた結果、社会からポイ捨てされる喫煙者w

29 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 19:08:02 ID:V0s4EPjm
タバコの美味しさを知らないなぁ^^
タバコを吸い過ぎて人を殺した奴はいないよね。

じゃぁ!酒税を倍額にしたら^^
酒飲みすぎて「飲まれて?」突然殴ったり酔っ払い運転でひとを・・・。

さぁどっちの酒税を多くが妥当か???

30 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 19:08:04 ID:6luvGCQA
反対している奴=キチ

31 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 19:08:25 ID:M5aZxl+Q
俺は何て言われようとタバコ吸うしおっぱいも吸う

32 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 19:09:50 ID:fmxbnHyX
>>30
俺は賛成だよ〜
禁煙場所でも吸うというだけで。

33 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 19:12:00 ID:bSscgzsT
■ 驚愕の真実! 海外で販売されてるJT製品のパッケージ ■

http://www.pierre-matsuo.com/foundation-010.html
http://www.pierre-matsuo.com/Non-Smoking-11.jpg

JT利権構造の関係図
http://homepage3.nifty.com/tobaccobyo/figure/page_thumb219.htm

喫煙時あなたは砒素・ナフタリンなど鼠やゴキブリ用の駆除剤と同じものを吸入している。
http://www.pat.hi-ho.ne.jp/ten250/biyou/img/warning/brazil/b4-4.gif
http://www.pat.hi-ho.ne.jp/ten250/biyou/brazil.html

34 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 19:13:35 ID:2pDSpkGw
駅前のタバコ屋がますますにぎわうな。

35 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 19:13:37 ID:tmn+Nuz6
未だに地下鉄のホームで吸ってるカッペを見かけるよ

36 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 19:16:22 ID:to0SLdwj
JR西日本は意識低すぎ

ホームや構内で喫煙したら
警報が鳴り響くシステムにしたらいいと思う


37 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 19:17:24 ID:LmeMKwYZ
そもそも、地下では吸うなよ・・地上で吸え

38 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 19:19:44 ID:7I10Cua9
携帯も禁止にしろよ

厚生労働省があえて触れない第二の薬害エイズと思う電磁波問題
おまいらの中に電車乗る奴いるだろ。電車
おまいら携帯の電源切れよ。電磁波きをつける

やっぱり電子レンジ?:電車の中では携帯電話をOFFに!! 
イスラエルが勧告:金属と反射
http://ameblo.jp/kitakamakurakeitaing/entry-10134408525.html

39 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 19:22:32 ID:lqQR6T+F
アスベスト屋根放置してるくせに客の健康に気を使うフリ

40 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 19:25:13 ID:sZIuszCG
>>27
喫煙所の減少と増税はほぼ同時期になってることが多いからあり得るよ

41 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 19:28:32 ID:ctuqV1gG
>>31
そうか!
嫌煙者と愛煙家をつなぐ架け橋はおっぱいだったのか!


42 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 19:31:13 ID:jcXk+i7j
どこも駄目じゃなくてちゃんと分煙守ってくれれば、それでいいんだけどなぁ
あとフラフラ自転車に乗りながら吸うガイキチが死ねば、喫煙者に文句言わないよ

43 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 19:31:31 ID:ogyHwLVW
ニコ中お得意の論点ずらし>酒、排ガス、アスベスト、etcのほうが・・・

みんな悪いんじゃ!

44 :名詞はもともと持ってない:2008/12/11(木) 19:49:11 ID:wcw9vXMr
もういい加減マスコミの皆さんは「タバコ常習者」を「愛煙家」なんて、実態と正反対かつ本来の日本語の語彙にないような意味不明の捏造語で言い表すのはやめてもらわないと。まあ同じ造語でも「哀煙家」だったらまだ実態をより
正確に表してますけどね。これからはせめて「哀煙家」を使ったら?

45 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 20:07:38 ID:UztvVk0k
雨の日に屋根のないホーム端で傘を差しながら吸っているのを見て、哀れに思った。
良かったですね、もうそんな思いをしなくて。

46 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 20:39:06 ID:J3rMgSt3
自民党の議員はもろヤニ厨が8割の団塊以上の世代だしな。
このせいで、全く規制が進まない。

世代交代しないとたばこ増税は無理かもな。

47 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 20:59:16 ID:x+vx2cHL
よっしゃーーー!!
臭くてかなわんので
これは大賛成!!!

48 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 21:08:36 ID:WzyQ3VVF

  ( ´∀` )<喫煙豚、涙ふけよ
  / ,   ヽ    
 ̄_|,..i'"':, ̄ ̄ ̄ ̄
  |\`、: i'、
  \ \`_',..-i
   \.!_,..-┘

49 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 21:09:45 ID:CIU89IRU
駅より問題は会社だ。
くせえんだよお!
俺は家で吸うけどw

50 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 21:13:21 ID:Hf8Ha91u
だが待って欲しい
軍靴の音が

51 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 21:21:33 ID:9Jwfeb/U
封じ込めるのは良いが
無くすとどこでもかまわず吸う様になるぞ


52 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 21:24:28 ID:sZIuszCG
全面禁煙に反対しているJT(日本たばこ)は激怒していると思う

53 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 21:27:51 ID:VTVkXCp0
全便所の個室に煙探知機つけるの忘れずにな
絶対ジャンキーどもはそこで吸う

54 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 21:33:51 ID:9Jwfeb/U
しかし、これでタバコ掃除するおっさんが失業か

55 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 21:38:10 ID:Om+y9+gp
喫煙者はマナー悪いからトイレで吸うだろ。
トイレ詰まりまくりで大変なことになる。

56 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 21:53:47 ID:hvuqe4lL
ようやくかよ

マ、かわいそうだから1分間10000円の喫煙ルームでも屋上に作るか


57 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 22:04:51 ID:sdJ9zDed
国鉄時代の借金を返済するためにたばこ特別税で無理やり協力させられてたのに、
あっさりと捨てられたJT、マジウケるんだけどw

58 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 22:09:59 ID:DZI18EHB
JRGJ

59 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 22:10:32 ID:lAdcefZj
ヤニ厨涙目ww

60 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 22:13:18 ID:seFS5S7Q
じゃあ国鉄の借金の分東が全部払って
その分のタバコ税から他に回してもらおうか

61 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 22:17:28 ID:gNQa3O3t
なんか国鉄とJRを結び付けたがってるJT工作員が湧いてるな。
現実でも法的にも無関係な会社ですよ。

62 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 22:22:37 ID:RUw3fSMR
遅かったなあ。
私鉄が一気にやってから、何年たってるんだよ。

それでも進歩しているのは、評価されるべき。

63 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 22:29:28 ID:zyRxn8ZQ
おせぇよ、私鉄沿線に引っ越したじゃねぇか。他のJRも追随するかな?

64 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 22:35:17 ID:8io84KTm
明日からでもいいから全部禁煙にしろ
くせーんだよ

65 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 22:38:37 ID:zyRxn8ZQ
>>61
だいたい本州のJRは収益上げてちゃんと金払ってるしな。
なんか清算事業団だっけ、それが運用ミスって借金膨らましたんよな?

66 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 22:49:23 ID:ANN0IzlC
やっとかよ。いままで全面禁煙(喫煙所除く)がちゃんと禁煙になるわけだ。
朝の禁煙タイムも守らないやつが多かったからな。当然。

駅のホームで吸ってから、白い煙を吐きながら乗るとんでもなく臭い野郎が
へると思うとうれしい。
あと、喫煙所近くでドアがあいて、煙が車内にはいらなくなる。

ついでに、駅外の禁煙も守れよ。
立川市内全域 歩行喫煙禁止条例 2008/6施行済


67 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 22:49:44 ID:gNQa3O3t
>>65
バブル期に政府や国会議員が土地売却を禁止したのが最大の損失だったね。
売却できていれば今頃完済状態だったろうに。

68 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 22:52:13 ID:JXfZra26
キオスクでのタバコ販売も廃止だよね。

69 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 22:53:06 ID:hvuqe4lL
それでも
(東京駅と新横浜駅と小田原駅と熱海)の一部では吸えたりするのか

70 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 22:57:50 ID:DbWb32ot
>>66
歩き煙草の馬鹿をみるたび「ゴミがゴミ燃やして歩いてんじゃねぇ」とか思ってしまう。
本当、歩く公害だわ。

71 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 23:20:25 ID:OxZuRjwk
ここまで兵糧攻めされると流石に喫煙が難しくなるな。
うちの会社も今年度から全社禁煙になって、止めた奴も辞めたやつすらいる。

72 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 23:25:05 ID:MArD+j+r
路上喫煙刑法罰則化まだぁ



73 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 23:31:50 ID:4LBOsTej
ニコ厨プギャー

74 :名刺は切らしておりまして:2008/12/12(金) 00:00:36 ID:sYbrnpFh
携帯とガムとイチャイチャも全面禁止してくれ。

75 :名刺は切らしておりまして:2008/12/12(金) 01:01:45 ID:bBN0OlnN
駅は禁煙だが、キオスクでは年齢確認もせずタバコを売る

この甚だしい矛盾を何とかしろ

76 :名刺は切らしておりまして:2008/12/12(金) 01:10:26 ID:XzN/tOsQ
喫煙しないけど、旧国鉄の借金を背負っているのにこの仕打ちはちょっと酷いんじゃあないかと思った。

77 :名刺は切らしておりまして:2008/12/12(金) 01:12:25 ID:XzN/tOsQ
あと酒臭い息して電車に乗るのも禁止してくれ
個人的にはヤニ臭い息よりも不快だ。

健康被害だから〜って理由はこじつけすぎな気が。
そんなこと言ったら排ガスとか廃熱とか、都市機能麻痺しちゃうだろ。

78 :名刺は切らしておりまして:2008/12/12(金) 01:13:33 ID:UqGddYXk
どうせ吸うやつは吸うんだよな

79 :名刺は切らしておりまして:2008/12/12(金) 01:16:22 ID:sd4omRD4
禁止にするのはいいけど、本気で取り締まれよ。
見て見ぬフリしてたら意味ねんだよ。

80 :名刺は切らしておりまして:2008/12/12(金) 01:17:08 ID:0VvRLHUp
始まったな・・・JR東日本
ついでに、タバコの販売も中止しちゃえ!

81 :名刺は切らしておりまして:2008/12/12(金) 01:19:16 ID:H/QlL14D
>>15
繁華街は知らないけど、住宅街では道で吸殻あんまり見かけなくなったね
マナーが向上したのか吸う人が減ってるのかは分からないけど

82 :名刺は切らしておりまして:2008/12/12(金) 01:30:32 ID:CnSkGIGS
>>81
駅前はひどい。電車乗る前に一服してく人が多いみたい。

83 :名刺は切らしておりまして:2008/12/12(金) 01:54:40 ID:zusmnxM6
>>71でリストラを円滑に進める方法を思いついた

84 :名刺は切らしておりまして:2008/12/12(金) 02:07:46 ID:CUAqJ5As
タバコ税で借金減らしといて酷いね

85 :名刺は切らしておりまして:2008/12/12(金) 02:12:37 ID:KVs0/0n3
お、やっとやってくれるのか。
やる気ないのかと思ってた。
大歓迎。

86 :名刺は切らしておりまして:2008/12/12(金) 02:19:49 ID:IDaFOULH
東海は?
新幹線は?
リニアは?

87 :名刺は切らしておりまして:2008/12/12(金) 05:43:49 ID:sGIka9f9
>>14
余計増えるだろ。

88 :名刺は切らしておりまして:2008/12/12(金) 07:30:59 ID:VepVNhqh
>>79
JRの場合、少し大きい駅だと鉄道警察が巡回してる分私鉄よりましな気はする

89 :名刺は切らしておりまして:2008/12/12(金) 09:41:16 ID:ejK5Q077
第二の上尾事件勃発しちゃえよもう

90 :名刺は切らしておりまして:2008/12/12(金) 09:48:34 ID:BxaqytTx
灰皿清掃分の時間給が無駄だもんな

91 :名刺は切らしておりまして:2008/12/13(土) 09:18:34 ID:m7fI1sem
喫煙者が団結してマナー向上の運動でもすればよかったのに。

92 :名刺は切らしておりまして:2008/12/13(土) 09:46:52 ID:iDd6IojA
タバコの煙より携帯の電磁波の方が問題の模様

JRは電車内携帯OFF車両を必須ですぐさまつくるべきではあるまいか

電車など閉鎖空間はやっぱり電子レンジ?:
電車の中では携帯電話をOFFに!! イスラエルが勧告:金属と反射
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1224893426/

93 :名刺は切らしておりまして:2008/12/13(土) 11:42:50 ID:ZRmHVHIL
おととい禁煙した俺は勝ち組?

94 :名刺は切らしておりまして:2008/12/13(土) 11:52:49 ID:xEIZXRwG
>>93
禁煙おめでとうございます

95 :名刺は切らしておりまして:2008/12/13(土) 15:16:41 ID:Z4VZHoMi
>>91
全面禁煙実施後にたばこ関連団体がJR東日本に抗議に行くと思うよ
特急の全面禁煙実施後に20万の抗議署名を集めた団体がある

96 :名刺は切らしておりまして:2008/12/15(月) 16:18:54 ID:1DzE6W57
【社会】駅ホームの禁煙区域でのタバコ注意され逆ギレ、鉄道作家を殴った25歳男逮捕 静岡・熱海駅★2
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1229238595/

mixi 駅ホームの禁煙区域でのタバコ注意され逆ギレ25歳男逮捕
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1229323839/

駅ホームの禁煙区域でのタバコ注意され逆ギレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1229324144/

【たばこ】喫煙注意に立腹、鉄道作家を殴った男逮捕 静岡・熱海市[12/13]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1229139333/

97 :名刺は切らしておりまして:2008/12/16(火) 09:23:38 ID:vo6aJ/f1
>>96
こういうヤカラがいるから、ルール(マナーではない)違反の喫煙者に注意できないんだよな。
鉄道警察隊とかが取り締まってくれればいいんだが。

98 :名刺は切らしておりまして:2008/12/16(火) 16:01:52 ID:RM1BONFl
南北線の発煙、運転士のたばこ不始末 吸い殻数百本も

15日夜、東京メトロ南北線と都営三田線の白金高輪駅(東京都港区)内にある
側溝付近から煙が出る事故があり、同社と都交通局16日、
運転士によるたばこの火の不始末が原因だったと発表した。
地下での喫煙や、運転中のたばこの携帯は社内規定で禁止されている。
側溝には数百本以上のたばこの吸い殻があり、
同社と都交通局は運転士が日常的にたばこを吸っていたとみて調べている。
同社の説明では、15日午後6時10分ごろ、同駅のホームから約150メートル離れた、
折り返し線脇の側溝から煙が出ているのを回送電車の運転士が見つけた。
側溝には縦3メートル、横30センチにわたり吸い殻が捨てられていた。
現場は電車の待機場で同社と同局の関係者以外は立ち入らないという。
発煙の影響で、南北線と都営三田線は最大で1時間半、
運転を見合わせ、約4万1千人に影響が出た。

朝日 2008年12月16日12時13分
http://www.asahi.com/national/update/1216/TKY200812160135.html

たばこの吸い殻が数百本以上捨てられた側溝
=東京都港区の白金高輪駅内(東京メトロ提供)
http://www.asahi.com/national/update/1216/images/TKY200812160137.jpg

99 :名刺は切らしておりまして:2008/12/16(火) 16:02:07 ID:RM1BONFl
地下鉄乗務員が吸って捨ててた大量のタバコの吸殻から煙で運転見合わせ
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/news/1229401237/

1 名前: だいこん(catv?) 投稿日: 2008/12/16(火) 13:20:37.60 ID:+XwPDxpP ?PLT(13754) ポイント特典
http://img.2ch.net/ico/onigiri1.gif
地下鉄駅の白煙、吸い殻が原因 乗務員、恒常的に喫煙

東京メトロ南北線と都営地下鉄三田線の白金高輪駅(東京都港区)構内で15日夜、
ポイント付近から白煙が上がり運転を一時見合わせたトラブルについて、東京メトロと東京都交通局は16日、
運転士が現場付近で恒常的に喫煙し、側溝に捨てた大量の吸い殻が原因と発表した。

ほかの駅を調べたところ、後楽園駅、八丁堀駅などでも、吸い殻が側溝などから見つかった。

駅の事務所以外は禁煙で、事実関係を確認し処分する。

http://www.excite.co.jp/News/society/20081216/Kyodo_OT_CO2008121601000389.html

100 :名刺は切らしておりまして:2008/12/16(火) 16:02:24 ID:RM1BONFl
地下鉄乗務員が吸って捨ててた大量のタバコの吸殻から煙で運転見合わせ
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/news/1229401237/

南北線の発煙、運転士のたばこ不始末 吸い殻数百本も
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/news/1229404372/

【東京】南北線の発煙、運転士のたばこ不始末 吸い殻数百本も[12/16]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1229402128/

南北線の発煙、運転士のたばこ不始末 吸い殻数百本も [12/16]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1229399450/

南北線の発煙、運転士のたばこ不始末 吸い殻数百本も 〜 都営三田線も一時間半運転を見合わせ四万一千人に影響
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1229402519/


東京都交通局 東京地下鉄株式会社
平成20年12月15日 白金高輪駅発煙事故について
http://www.tokyometro.jp/news/2008/2008-m35.html

101 :名刺は切らしておりまして:2008/12/16(火) 16:02:38 ID:RM1BONFl
運転士のたばこが原因 東京の地下鉄一時休止

15日夜に東京メトロ南北線と都営地下鉄三田線の白金高輪駅構内で白煙が上がり、
両線が一時運転を見合わせたトラブルで、東京メトロと東京都交通局は16日、
運転士が捨てたたばこが原因だった、と発表した。
どちらの運転士が捨てたかは調査中という。
白煙が出たのはホームから約150メートル離れたポイント近くで、
同駅を終点とする折り返し電車が待機する場所。
約8分の待ち時間に運転士が線路に下り、たばこを吸っていたという。
規定でこの場所の喫煙は禁じられているが、近くの側溝からは大量の吸い殻が見つかった。
東京メトロなどが調査したところ、日比谷線八丁堀駅や
都営新宿線新宿駅などほかに計8つの駅の電車待機場所でも
乗務員が捨てたとみられるたばこが見つかった。
15日のトラブルでは1時間半後までに全線で運転を再開、計約4万1000人に影響が出た。

日経(13:51)
http://www.nikkei.co.jp/news/main/im20081216AS1G1601116122008.html

白金高輪駅近くの側溝(中央手前)で見つかった
大量の吸い殻=16日未明(東京メトロ提供)〔共同〕
http://www.nikkei.co.jp/news/main/imimage/im20081216AS1G160111612200813.jpg

102 :名刺は切らしておりまして:2008/12/16(火) 16:04:56 ID:GdtsvLil
>>1
サービス悪化だな
列車の旅の味が消えた

103 :名刺は切らしておりまして:2008/12/16(火) 16:06:24 ID:2mpPuij7
次は駅弁の車内食禁止か。

104 :名刺は切らしておりまして:2008/12/16(火) 16:20:20 ID:AwSHn0LH
大阪、負けてるぞ。

105 :名刺は切らしておりまして:2008/12/16(火) 16:23:37 ID:YXxyoa9U
鉄道関係者の採用条件に、「喫煙者ではないこと」ってのを加えるといいと思うよ。

106 :名刺は切らしておりまして:2008/12/16(火) 16:25:49 ID:moiGKrQC
これで煙たい相模線改札ともおさらばか。
嬉しいなあ

107 :名刺は切らしておりまして:2008/12/16(火) 20:43:58 ID:nvMZnuwI
>>102
サービス向上だろう。
何を言っているんだ?


108 :名刺は切らしておりまして:2008/12/17(水) 10:41:22 ID:TWKcl6kc
【社会】 "タバコ吸殻、数百本ポイ捨て"地下鉄の乗務員、たばこ吸って投げ捨てが常態化…東京メトロ、会見で謝罪
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1229476537/

【東京メトロ、東京都交通局】白金高輪駅の折返し列車の乗務員が恒常的に喫煙しそれが発煙してお詫び
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/owabiplus/1229447670/

109 :名刺は切らしておりまして:2008/12/18(木) 11:25:35 ID:usOcbqbG
糞南武線も禁煙になんのかな?
まあ朝の禁煙時間・喫煙場所も守れない馬鹿がわんさかいるからあんま効果ないんだろうけど

110 :名刺は切らしておりまして:2008/12/19(金) 21:15:43 ID:jNi91HGB
特急列車を全面禁煙に JR九州、3月14日から

JR九州は19日、来年3月14日のダイヤ改正に合わせて、
一部にあった喫煙車や喫煙コーナーを廃止し特急列車を全面禁煙にすると発表した。
JR九州によると、これまでは運転時間が比較的長い「にちりん」や
「ゆふ」「九州横断特急」などで喫煙車や喫煙ルームを設けていたが、
乗客から全面禁煙を求める声が多く出ていた。
「かもめ」や「みどり」「ソニック」などは既に全車が禁煙。
九州新幹線「つばめ」も平成16年3月の開業時から禁煙となっている。

産経 2008.12.19 19:57
http://sankei.jp.msn.com/life/lifestyle/081219/sty0812191959006-n1.htm


【鉄道】特急列車を全面禁煙に JR九州、3月14日から
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1229684495/

特急列車を全面禁煙に JR九州、3月14日から
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1229687627/

特急列車を全面禁煙に JR九州、3月14日から [12/19]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1229688183/

111 :名刺は切らしておりまして:2008/12/19(金) 21:27:59 ID:mk5OcLCi
全然困らない。
ついでに駅ホームでのおっさんのタン吐きも止めさせろよ。


112 :名刺は切らしておりまして:2008/12/19(金) 21:54:28 ID:sYEpqYT8
>>111
東京では、痰を吐くのは田舎から出てきた若い奴ばかりだよ。

113 :名刺は切らしておりまして:2008/12/19(金) 23:47:41 ID:ARr0KlP0
>>112 漏れは亀戸出身だけどよくつば吐くよwww

114 :名刺は切らしておりまして:2008/12/20(土) 11:21:56 ID:+jFrA9DA
【鉄道】“喫煙ルームでも苦情の声多く…” JR九州、来年3月14日から特急列車を全面禁煙に★2
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1229737978/

【鉄道】“喫煙ルームでも苦情の声多く…” JR九州、2008年3月14日から特急列車を全面禁煙に
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1229714810/

115 :名刺は切らしておりまして:2008/12/20(土) 13:09:45 ID:TqMB1fch
俺もタバコ吸うけど、これは賛成。
ただJRが経営してるベッカーズのコーヒーをもっと旨いものにしてほしい。
吸う為に店に入っても、肝心のコーヒーがメチャクチャ不味いんだもん。

116 :名刺は切らしておりまして:2008/12/20(土) 20:08:20 ID:OkxGChkU
煙草吸ってて、コーヒーの味をどうのこうの言うのには酷く矛盾を感じるが

117 :名刺は切らしておりまして:2008/12/20(土) 21:07:46 ID:neKTASON
FCTC たばこ規制枠組条約
社会的資格も“剥奪”ガイドライン追加採択で厳格対応

たばこ規制枠組条約の締約国会合が新たに3件のガイドラインを採択し、
近く世界保健機関(WHO)から修正文書が示され、
厚生労働省が初めて概要を邦訳して公開することが10日までに分かった。
たばこ産業の広告、販促、支援活動の全面禁止だけでなく、
研究助成や人道支援を含む社会的活動の全面規制を求める厳しい内容だ。

≪国内3社への圧力に≫
ガイドラインは条約の主要条文を具現化する方策。
11月17〜22日に南アフリカで開かれた
第3回締約国会合で参加130カ国が3件の草案を議論、
一部を厳しく修正したうえ、満場一致で採択した。
たばこ産業の社会的資格を事実上、剥奪(はくだつ)する内容で、
「病気や死亡の原因となり、社会的病害や貧困を増大させることが
科学的に立証されている製品を製造販売するたばこ産業の権益は、
公衆衛生政策が目指す利益と根本的に相反する」という締約国の強い意志を示した。
昨夏、採択された受動喫煙防止ガイドラインと同様に現時点で法的拘束力はないが、
締約国として条文内容の実行義務を負う政府は、
健康増進法やたばこ事業法といった関連法の見直しなどを迫られる。
世論のガイドライン支持が強まれば、国内たばこ3社も大きく制約を受けることになる。
(以下略)

産経 12.19
http://sankei.jp.msn.com/life/body/081219/bdy0812190819000-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/life/body/081219/bdy0812190819000-n2.htm
http://sankei.jp.msn.com/life/body/081219/bdy0812190819000-n3.htm

118 :名刺は切らしておりまして:2008/12/20(土) 21:26:38 ID:TqMB1fch
>>116
そうだね。
ドトール位で充分なんだけど、ベッカーズは不味いなんてもんじゃないんだよ。

119 :名刺は切らしておりまして:2008/12/20(土) 21:29:29 ID:UcJutT0j
>>116
タバコを吸う=味音痴と決め付けるほうも、どうかしてる。

120 :名刺は切らしておりまして:2008/12/20(土) 21:55:47 ID:qbujqDwm
JRの借金払うまで喫煙させといて
借金払ったら禁煙というのは
恩を仇で返すパターンだよな?

煙草じゃなかったら、もっと問題だ。

恩を仇で返すJRの社長って誰?


121 :名刺は切らしておりまして:2008/12/21(日) 01:32:30 ID:J/onxcbG
>>119
喫煙者の舌の味蕾(みらい)がタバコによってダメージを受けるのは事実だ。
その結果として、味覚が鈍ることは避けられない。

122 :名刺は切らしておりまして:2008/12/21(日) 03:01:21 ID:4+xiliAJ
高木工業の牛久の送迎バスは喫煙バス。窓もあけない換気ないから凄い煙。

早く辞めだい

123 :名刺は切らしておりまして:2008/12/21(日) 07:39:33 ID:JdFAuc0M
女性専用車を廃止しろ

124 :名刺は切らしておりまして:2008/12/22(月) 22:59:39 ID:nve7QJ5D
>>120
JRの借金返済とか言っている中学生は、小学校に戻った方がいいと思うんだ。


125 :名刺は切らしておりまして:2008/12/23(火) 04:57:39 ID:w41rYt9E
ライター所持者=テロリスト



126 :名刺は切らしておりまして:2008/12/23(火) 05:03:27 ID:c3LLLi+1
>>102
> >>1
> サービス悪化だな
> 列車の旅の味が消えた

タバコ吸うのが禁止なだけで
別にタバコ食べても文句言われんぞ

127 :名刺は切らしておりまして:2008/12/23(火) 05:25:03 ID:4t41gePn
>>119
味音痴って言いたいんじゃなくてタバコで味覚が変わる(ほとんどの場合マイナス)のは
許容出来てチェーン店のコーヒーの味の差には我慢出来ないってのがおかしいって言いたいんだろ。確かに頭おかしい。

128 :名刺は切らしておりまして:2008/12/23(火) 05:31:08 ID:qOLXzrDQ
200円落とすよりは100円落とす方がマシって論理じゃね?

129 :名刺は切らしておりまして:2008/12/23(火) 06:38:00 ID:9wnzh/xo
喫煙者の煙幕廃人だが駅の全面禁煙には賛成だ。
煙幕廃人にはそれなりの自分に課した制限ってもんがある。
大人にだけ許された嗜好品なんだから、迷惑かけないように楽しまなきゃな。
好きこそものの上手なれというではないか。
きびしい制約があって当然。そこをきちんと折り合いをつけてやっていかないと。
禁じられても文句を言わない。
煙幕廃人は静かに、残された灰皿を大事に使おう。
厨房じゃないんだから大騒ぎなどしないぜ。
死ぬわけじゃないんだから。
ねぇ喫煙者のみんな。決められたルールにはおとなしく従おうぜ。


130 :名刺は切らしておりまして:2008/12/23(火) 07:45:34 ID:bsPl7lf4
何の罰則もない禁煙なんて絵空事

131 :名刺は切らしておりまして:2008/12/23(火) 07:48:11 ID:pE9m2l2e
>>129
縦読み乙w

132 :名刺は切らしておりまして:2008/12/23(火) 07:56:28 ID:bsPl7lf4
??
煙幕人ってどこの星の人?

133 :名刺は切らしておりまして:2008/12/25(木) 23:18:37 ID:x1r567db
>>129
これはレベルが高いな
最後の一行読むまで気づかなかった


煙から始まる行を、一つ前の行に「煙幕廃人」という造語を入れることで不自然にならないようにしている。

134 :名刺は切らしておりまして:2008/12/25(木) 23:41:40 ID:uPlqOLyT
禁煙ファッショもここまできたかw
公共の場所を前面禁煙するなんてやりすぎだよ!!
愛煙家の権利を無視するならこっちも態度を変えるぞ!!
喫煙場所が無いなら、好きなところで勝手にやるよw


135 :名刺は切らしておりまして:2008/12/25(木) 23:44:31 ID:B/jpjFC6
まさに外道
http://gedo-style.net/g/?v=517293&d=d.jpg

136 :名刺は切らしておりまして:2008/12/25(木) 23:46:25 ID:Ie5j73ut
>>134
禁煙ゾーンで喫煙しても違法じゃないんだから
吸いたければ吸えよ。

137 :名刺は切らしておりまして:2008/12/26(金) 05:38:20 ID:MEHOAveY
迷惑防止条例違反

138 :名刺は切らしておりまして:2008/12/26(金) 07:09:15 ID:0E1lGWwy
周りが我慢するのが当然だと思ってる自己中が多すぎ
たばこ吸うと低所得者でも特別な人間になった気分にでもなれるの?

139 :名刺は切らしておりまして:2009/01/01(木) 09:04:13 ID:bTIVU2VH
上げ

140 : 【大吉】 【30円】 :2009/01/01(木) 09:11:10 ID:JMknMjDp
>>134
穴あけられたコートやシャツを弁償してくれるんならな。

141 :名刺は切らしておりまして:2009/01/01(木) 14:18:07 ID:X/I6oC4n
俺がこれまで駅長室に突撃してきた成果が出たってことだな。
っていうか、喫煙場所をもっと工夫しなかった、JRが悪い。
例えば、東北新幹線の終点駅なんか、よりによって人が集中するエスカレーターに向かって煙が上がってくるんだぜ。
利用者も少ないくせにスペース広いんだから、もっと工夫しろ。

142 :名刺は切らしておりまして:2009/01/01(木) 14:34:58 ID:WJqLw9pM
マナー云々とか嫌煙キチガイの意見はただの無駄話
全面禁煙なら
風向きひとつでギャーギャーうるさいキチガイがいなくなる
空調のメンテや意外と面倒臭い灰皿清掃を減らせる
そして経費を少しでも圧縮して運賃に反映させる
列車も高速化してんだから数時間我慢すりゃいいだけ
こういうのを自販機撤去等とからめてやれば
CO2対策をアピールできると思うけどなあ


143 :名刺は切らしておりまして:2009/01/01(木) 14:41:20 ID:NFIK4z9W
たばこ会社が町中に喫煙所を完全密閉で作るべきだね。

144 :名刺は切らしておりまして:2009/01/01(木) 16:45:26 ID:7ClurYLx
歓迎

145 :名刺は切らしておりまして:2009/01/02(金) 09:12:57 ID:33K40ZDa
問題はところかまわず吸い出す馬鹿に対してどう出るかなんだよな
放置じゃ何も変わらんし
かといって下手に文句行ったら殺されかねんし

146 :名刺は切らしておりまして:2009/01/02(金) 12:55:45 ID:lLZJUhL7
完全密閉の喫煙所を設ける代わりに有料にしてはどうか
暖かい場所で煙草吸えるわけだし1回100円くらい文句はないだろう


もちろん喫煙所以外の場所での喫煙は罰金とかにする

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)