5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【税制】土地譲渡益に非課税枠 自民税調方針[08/12/11]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2008/12/11(木) 11:15:43 ID:???
自民党税制調査会(津島雄二会長)は10日、来年から2年間に購入した土地について
譲渡益の非課税枠を設ける方針を固めた。
5年超の長期保有を条件とし、その後に売却して利益が出た場合は1000万円を上限に
課税所得からの控除を認める。
中小企業の法人税の軽減税率に関しては、現行の22%を来年度から2―3年程度は
18%に引き下げる方向だ。

11日の党税調幹部会で原案を提示し、12日にまとめる来年度与党税制改正大綱に
盛り込む。

ソースは
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20081211AT3S1002R10122008.html

2 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 11:18:04 ID:IF/N6hGQ
また金持ち優遇税制かよ。

3 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 11:18:32 ID:VXIcNC46
税制の中でいまだに良く分からないのが
相続税だな
あれは何のために有るのか分からん

4 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 11:20:14 ID:ntJgp4sW
>>3
そうだな
税でなく相続そのものを無くすのが合理的だよな

5 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 11:22:58 ID:+ggZmn8I
是非やってほしい
今売りに出してる土地1000万税金もってかれるから悩んでいたところなんで。

6 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 11:25:54 ID:9u0nRTIh
とりあえず
不景気期に滞りがちな不動産市場の流動化を動かすから
短期では◎
あるていど資産デフレが救われるはず

7 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 11:26:55 ID:Sf7vOEJy
>>5
おまえはダメじゃないの?「来年から2年間に購入した・・」


8 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 11:29:52 ID:D8iMTyW2
>>3
資産の再分配だよ
税率がフラットだったり相続税が軽い国の特徴としては社会保障が教会で行われ最低限は確保されているというのがある
更に失業給付やらが比較にならないほど手厚い
それに寄付をするのが金持ちの義務となっているから制度として成り立つ
税でやるか自発的な寄付でやるかの違い
世の中そんなに都合良く出来てはいない

9 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 11:31:59 ID:5eW0t3m9
ばら撒き対策は 結局国民の借金 政治なんてバカでも(麻生は真のバカ)できる

10 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 11:32:38 ID:BcaIByHd
今、これだけ地価下がると売るやつはあまりいないだろ?
買うほうも度胸いるし
所詮、下々は関係ない

11 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 11:41:39 ID:+3QZ2Asg
総量規制以前の税制に近づける政策の一つかな

12 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 11:41:50 ID:T3ZgQmoo
しっかし地価下がってもマンション高いぞ
俺の住んでる地域でも250万はする

13 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 11:41:50 ID:32/Q3DlA
譲渡益の非課税って転売屋が儲かるだけじゃん
住宅取得控除を増やした方が庶民のためにはいいだろう


14 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 11:41:52 ID:b79airNq


15 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 11:45:23 ID:IF/N6hGQ
>>12
どこに住んでるんだよw

16 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 11:51:51 ID:9u0nRTIh
>>10
土地や株などの資産価値が下がると不況になるっていうことを
日本人はこの20年あまりで2度も体験したでしょ
不況になると一番弱いところ(派遣労働者など)から真っ先に職を失うんよ
>>13
日本の中古住宅は世界的に見ても先進国中で最も安い水準(対物価比)近辺にあるんで
転売目的だろうと流動化させたほうがいいのよ
東京都心部や主要駅周辺は中古ビルばっかりなわけでね
住宅取得控除はもう過去最大の法案を出したばっかりでしょ


17 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 11:58:09 ID:IDCILEyI
まずは2年間に取得した土地って言ってるけど
本丸は大地主様の贈与税削減だな

18 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 12:09:19 ID:+ggZmn8I
>>7
じゃ、土地を2箇所売りに出し
Aの土地は利益を出し、Aの土地が売れたらBの土地を知り合いの第三者に
贈与税がかからない程度の破格値で売却し損切り、利益相殺。
そして数年後に1000万利ざやつけて買い戻す。
そうすればBの土地を買った奴は税金はかからない。

19 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 12:11:16 ID:QQ0NsK9Z
>>10
個人は売りに出さないけど、企業は売りに出す。

20 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 12:12:09 ID:uDByx5HS
>>3
所得税だよ。
本当は生きている間にもっと所得税とるところを
死ぬまで徴収をまってやる、ということ。

21 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 12:31:44 ID:UYoJNKSt
あほくさ、誰が動くか位分かるわ

22 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 13:35:23 ID:bWjcs4fF
>>1
また金持ち優遇を増やすのかよ

23 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 13:58:30 ID:3OKo+s21
低迷する不動産市場の活性化が目的なんだろうけれど
現金をたくさん持っている金持ち老人優遇税制だな。
勤労者世代は恩恵を受けられない。自民党らしいな。

24 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 15:49:05 ID:r6/s50dH
金持ち優遇とか税金払ってない奴に限ってほざく
日本は所得税、法人税、相続税ともに既に高い。

特に法人税、相続税は今でも世界一だし。

25 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 18:51:43 ID:q2trCPkq
                   ∧,, ∧
                   (`・ω・´)  不況対策のどさくさにに便乗するのは今だ!
                     U θU   ころがして儲かれば土地バブル再来、
                 / ̄ ̄T ̄ ̄\  政治家と官僚と業者の利権連合万歳!
                |二二二二二二二|
                |        |
パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ  パシャ
 ∧_∧      ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 (   )】      (   )】    (   )】 【(   )    【(   )    【(   )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\ \   └\ \   └\ \
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ      ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ    ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ

26 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 18:58:47 ID:ImSJok2e
>>24
知性の感じられないレスですね。
もう一度、日本と世界の税制を勉強された方が
いいですよw

27 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 23:22:18 ID:1OLmB5nr
相続税逃れに使えないかな、これ。

28 :名刺は切らしておりまして:2008/12/12(金) 21:17:57 ID:jJyZNz17
相続税は高いだろ
実際
武富士のあほ息子は 二兆相続すんのに香港に逃げて 相続した
その後 追徴いきそうになったが武富士が裁判勝ったはず


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)