5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【為替】ノーベル賞金、急激な円高で激減 2カ月で3千万円[08/12/09]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2008/12/09(火) 08:39:35 ID:???
急激な円高の影響でノーベル賞の賞金総額が円換算で激減している。
ノーベル賞の賞金は現在、各賞ともに総額1千万スウェーデンクローナ。受賞者が発表された
10月上旬では円換算で約1億4千万円あったが、わずか2カ月で約1億1千万円になり、
3千万円もの「目減り」だ。

昨年は円換算で約1億8千万円あった。ところが、今夏以降、スウェーデンクローナに対して
円が高騰、8日現在で1クローナは11円を割っている。

ノーベル賞の賞金は、ダイナマイトの発明で知られるアルフレッド・ノーベルの遺産を運用した
利子などから出される。戦後は一貫して増え、01年から1千万クローナになっている。
ノーベル財団のミカエル・ソールマン専務理事は「世界的な金融危機の影響で財団は厳しい
運営を強いられており、残念ながら将来は賞金が減ることもありうる」と心配を隠さない。

賞金は受賞者の人数や業績貢献度などによって分けられる。
今年の物理学賞の場合、南部陽一郎さんが1千万クローナの半分を受け取り、残る半分を
小林誠さんと益川敏英さんの2人で分ける。
化学賞の下村脩(おさむ)さんは1千万クローナの3分の1を受け取る。10日の授賞式の
翌日に賞金受け取り手続きがある。
日本では所得税法で、ノーベル賞の経済学賞以外の賞金は非課税扱いになっている。

ソースは
http://www.asahi.com/international/update/1208/TKY200812080332.html

2 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 08:42:31 ID:DDwPiW17
これは!!
まさしく!!
人畜無害の「メシウマ」状態ではないか!!

3 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 08:43:13 ID:hWJ+1pEZ
あっちでモノを買えば良いんだな。

4 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 08:46:40 ID:e2RqK77i
円高だからあがるんじゃないのか

5 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 08:48:19 ID:TAqDWLnr
>>4
円でもらうんじゃないんだぞ

6 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 08:49:51 ID:PJGSsKWo
下世話にニュースだ。

7 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 08:54:52 ID:/AQHc0Q9
アイスランドクローナじゃなくて良かったじゃん

8 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 08:57:36 ID:F7me58+4
可哀想だから国が補填しな

9 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 08:57:43 ID:C7m7RrLB
>>4
円高円安を勘違いしているな

円の価値が上がるんだから円でクローナが安く買える
つまり1クローナに相当する円の額はどうなる?

10 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 08:57:44 ID:iTygAAyH
別に賞を貰うこと自体が名誉なんだからお金はいいんじゃないの?


11 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 09:00:40 ID:cRyOKuUe
なんで経済学賞だけ課税されるんだ?

12 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 09:03:32 ID:aCiKlRUr
>>10
そうだよね!

賞金なんて副賞なのに。
確か、何年前かは賞金が多くなったとニュースしていた記憶が有ります。


ノーベル賞は、爆弾屋が作った財団ですからね。

13 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 09:05:46 ID:ARuP5y94
>>11
ぱちもんだから。


14 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 09:07:26 ID:TAqDWLnr
>>11
払い元がちがうらしい
経済学賞はスウェーデン中央銀行の基金
他はノーベル基金

所得税法第9条13ホ(非課税対象)
ノーベル基金からノーベル賞として交付される金品

15 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 09:09:30 ID:F7me58+4
>>10
名誉だから名誉に比例して賞金も高額なんじゃん。バカだね。

16 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 09:17:55 ID:T6FvpDnw
副賞はハチミツ金柑のど飴

17 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 09:18:45 ID:BwiCkIfD
とっとと無くなれ糞賞

18 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 09:19:56 ID:1Z/DIoPZ
ノーベル賞に関して言えば、副賞がアメ玉でも、特に関係ない気もするけどな。
賞取ったら、その気になればいくらでも金は入ってくるだろ。

19 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 09:20:28 ID:HEYuzK1X
>>11
「アルフレッド・ノーベルを記念した経済科学におけるスウェーデン銀行賞」を略して「ノーベル経済学賞」

20 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 09:20:36 ID:cRyOKuUe
>>13
俺は、この状況下だから経済学賞者に嫌がらせしてるのかと思ったけどなw

>>14
なるほど……「ノーベル基金から」だからか。
ありがとう。

21 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 09:22:06 ID:tHrjF7Nj
>>4 円高より円強の方が解りよい

22 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 09:32:33 ID:Kt5f8MqN
とはいえ、非課税だからな。


23 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 09:37:54 ID:YrRHq1VG
>>18
妬みこわw

24 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 09:42:38 ID:lb12IVkD
外貨のまま持っとけば1年後にはもっと円が安くなってるだろ。

25 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 09:47:03 ID:8b4prBR3
ノーベル財閥は≪死の商人≫として有名。
戦争で大発展してきた経歴、故に贖罪を込めて、という説が定説。
諸国民の血の利子が賞金です。

26 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 09:49:00 ID:hWJ+1pEZ
>>14
でもそれは、日本の法律のほうに不備があるような気がするね。

これまで経済学賞を受賞した人がいなかったから問題にならなかったけど、
今後そういう人が出てきた場合、問題になりそうだな。

27 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 09:49:53 ID:5JGZwyRV
>>25
その罪の意識があるから、少しでも名誉になることをして汚名を晴らしたいんだろ

28 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 09:51:57 ID:KaMKiLTR
ノーベル賞って教授が教え子の論文を堂々とパクって
私の成果だ!って言ってもらう賞でそ

私の研究室で私の予算で研究したのだから
私の成果だww



29 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 09:53:05 ID:YrRHq1VG
とチョンが涙目で言ってます プ

30 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 09:55:56 ID:/NWGmal2
円に変えず、しばらくクローナで持っておけばええやん。
30年後には円安になるかもよ

31 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 09:57:12 ID:pMWV+rdU
このクラスの人たちなら、講演で1回300万以上は鉄板だから、
3000万くらいすぐペイできるでしょ?

32 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 09:58:19 ID:TAqDWLnr
>>26
この項目作ったときには経済学賞がまだなかったらしい

湯川先生の例もあるし、経済学賞がでれば改正するんじゃないかな

33 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 09:58:20 ID:2S8B+mqo
>>23
俺には>>18が妬みには見えない

34 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 09:58:21 ID:ARuP5y94
なんか変なレスが多いなw

35 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 09:58:40 ID:WxfTZZOg
でもまあ理系の場合は、時間かかるから研究開始段階からこういう研究してますよって発表してるしな。
実際には部下の論文まるまるぱくるなんて無理だよ。それにヲタが多いから他の人がやってないことしか興味ないから事前にかぶらないように研究テーマ変えたりするし

36 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 10:09:48 ID:POie84Jo
向こうで使い切ってくればいいじゃない。

37 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 10:10:28 ID:XK1bR45J
クローナが円に対して切りあがっていたことが
異常だったんだよ

38 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 10:11:25 ID:NAvyRYpN
文化功労者になったのだ、日本政府から年金が貰えるはずだから、それで勘弁
してください。

39 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 10:12:17 ID:YrRHq1VG
>>33
妬み&自演乙

40 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 10:18:45 ID:eu19GWhk
>35
文系 大きな金になるなら争ってでもやる。世界で自分だけの発見でも金にならなけりゃ無意味。
理系 世界で自分だけの発見なら寝る間を惜しんでやる。金になっても誰かがやってるなら興味なし。

41 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 10:21:50 ID:TAqDWLnr
>>40
×誰かがやってるなら興味なし。
○誰かがやってるなら意味なし。

研究は未知のものが対象

42 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 10:23:08 ID:2S8B+mqo
ID:YrRHq1VGは日本語読めないの??

ノーベル賞とれば引く手あまたで講演会や客員教授の話が
くるから別に賞金なんてなくても大丈夫なんじゃない?って
>>18は言ってるんじゃないか??

43 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 10:25:12 ID:TAqDWLnr
>>42
>>18が反論しないんだから、ほっといたらいいんじゃない?

44 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 10:25:41 ID:t5v3hdjT
>>40
理系はゴミだな

45 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 10:34:46 ID:788WucCg ?2BP(0)
ノーベル賞なんて国の宝。ノーベル賞受賞者クラスのみ研究者を育てる財団を作れるようにしてやるべきだ。
麻生や鳩山なんかが作ってる金持ちが税金減らすための財団なんか認めなくてよい。

46 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 10:37:20 ID:FAUBQMuX
そんなんシャーナイじゃん。

47 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 11:43:05 ID:YrRHq1VG
>>43
自演乙。妬みのエネルギーってすごいね。きもちわる

48 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 11:54:05 ID:rgExFvop
>>30
30年後に生きて(ry

49 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 11:58:57 ID:FjNRRLVk
3千万円になったのかと思ってあせった

50 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 14:17:06 ID:A8cebMRN
為替予約しとけよ

51 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 14:50:40 ID:3g6fJzQe
現地で不動産でも買え

52 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 15:40:15 ID:TAqDWLnr
>>47
ID見れよw

しかもどちらかといえばお前側だろw

53 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 16:01:55 ID:lbe9vnTH
スウェーデンに移住すれば解決

54 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 16:10:39 ID:MdJuQ8R8
>>11
経済学賞は遺族がノーベルの名を騙るなというほどのまがいもの。

55 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 16:37:13 ID:GxisQUb+
>>14
経済学賞はノーベルの遺言になかったもので
あとから作られたものだって聞いた

56 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 16:56:32 ID:JuoyaD6w
ノーベル財団なにやってんだよ
ちゃんと運用しろよ

57 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 17:42:24 ID:wGLE1QT2
俺が受賞するときは、円安になってて欲しいなぁ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)