5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融】全国銀行、11月の貸出残高3.6%増 企業の借り入れ依存映す [08/12/08]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2008/12/08(月) 12:48:59 ID:???
日銀が8日発表した11月の「貸出・資金吸収動向」によると、全国銀行の貸出残高
(月中平均)は400兆1200億円で前年同月比3.6%増えた。増加幅は16年7カ月ぶりの
大きさ。
金融市場の混乱を背景に、コマーシャルペーパー(CP)などによる市場での資金調達が
難しくなっており、企業が銀行借り入れへの依存を強めていることを反映した。

貸出残高は9月の米証券大手リーマン・ブラザーズの破綻以降の金融危機を受け、10月に
約16年ぶりの増加幅(2.3%)を記録。11月はさらに増加幅を広げた。
日銀は「市場機能の低下に伴い、CPからの振り替えや年末に向けて手元資金を厚めに
しようという企業が増えた」(金融機構局)とみている。

11月のCPの引き受け残高は13兆6500億円と9.9%減少。1年9カ月ぶりの減少幅と
なった。
格付けの高い一部の優良企業はCPでの調達を再開し始めたものの、全体としては低調。
「CPからのシフトなどの要因を除けば、資金需要の実態は弱含んでいる」(同)
という。

ソースは
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20081208AT2C0800408122008.html
日銀サイトから、2008年12月 8日 貸出・資金吸収動向等(11月) (PDF, 18KB)
http://www.boj.or.jp/type/stat/boj_stat/kashi/kasi0811.pdf
関連スレは
【金融】大手銀の貸出残高、17年ぶりの高い伸び率 11月末4.7%増
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1228491679/l50


2 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 12:53:12 ID:DRehW2uK

>企業が銀行借り入れへの依存を強めている

なんちゅう言い草

3 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 13:28:42 ID:892Dlfky
>>2
事実だよ。
中小企業への緊急融資保証と、大企業の一部が社債発行やCP発行できずに銀行に頼っているだけ。

銀行の貸し出しが増えているのは通常時なら好ましいことだけど、今回はそうとはいえない。


4 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 13:30:36 ID:lzNlbIBX
うちは借り入れゼロです!

5 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 13:32:54 ID:Oiy3aJZk
貸し出ししないと金融庁や財務局に虐められるからな
役所に感謝するのも久し振りだ

6 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 13:36:56 ID:DRehW2uK
>>3

社会安定の機能を担う産業として今までさんざん保護されてきただろ。
依存だ何だなどとヌカせる分際じゃないんだよ銀行は。

7 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 13:41:04 ID:892Dlfky
>>6
は?
何を吼えてるんだ?
頭冷やしてこいよ。

誰も銀行の擁護なんてしてないんですけど・・・。

8 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 14:16:51 ID:osV1pLDv
ぷぎゃーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

9 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 14:22:34 ID:wFw0pEue
大企業が、社債・CB・CPのリファイナンスを銀行融資に切り替えた影響が大きい

10 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 14:33:04 ID:63U5oH36
今までCP買ってた連中は今何やってんの?

11 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 14:37:27 ID:k/de8GaY
>>10
追証に追われています

12 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 19:31:31 ID:kMRNJeLN
CPってなにか知らずに追証に終われてますとかアホだろ
ふつうの一般人は、社債とかCPとか単位価格が高すぎて購入不可
銀行・保険・年金等の機関投資家しか買ってない
また、流動性は十分にある

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)