5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ホビー】全国売上シェア90%以上!"プラモの聖地"静岡の謎に迫る[08/12/07]

1 :ムーンマーガレットφ ★:2008/12/07(日) 22:56:09 ID:???
君は『ダッシュ! 四駆郎』世代?それとも『レッツ&ゴー!!』世代? もちろんこれはタミヤの
ミニ四駆の話ですが、我々20〜30代に、今さらこんな説明はヤボですな。
ミニ四駆やガンプラをはじめ、プラモの聖地といえば、静岡県。タミヤ、アオシマ、ハセガワ、
バンダイといった有名メーカーの本社や工場があり、そのシェアは実に90%以上を占める
わけですが、でも、なぜ静岡県の、特に静岡市にこれほどプラモ産業が集中しているのか? 

静岡市の地域産業課・稲葉さんにうかがいました。「静岡県のプラモデル産業の前身は、
木製模型飛行機の製造で、昭和7年にアオシマの創業者である青島次郎氏が製造販売
したことが発祥といわれています。その後、第二次世界大戦中は、原料不足から他県の
木工産業が生産不能に陥るなか、当県は『重要木工県』という指定を受けていたことで、
模型飛行機の生産も続けられたようです」最近アオシマは痛車プラモでも話題ですね。
でも木の模型がなぜプラスチックに?「戦後の昭和25年以降、欧米からプラモデルが
輸入されるようになると木製模型市場は急速に廃れていくんですが、この時に素早く
素材転換に成功したのが、静岡市のメーカーだったんです。田宮模型の会長の
回顧録を読むと当時の業態転換はのるかそるかの大博打だったようですね」

そもそもなぜ静岡では木工が盛んなの?「元をたどれば徳川時代。静岡市には
浅間神社という大きな神社があるんですが、これが時の将軍により、寛永時代と文化時代の
二度にわたり大造営を行っておりまして、その際に全国から様々な職人達が集められたようです。
記録に残る“文化の造営”では60年もかかったそうですから、やがて職人が静岡に定住し、
彼らが家具やひな人形、仏壇、蒔絵といった、現在も続く静岡市の地場産業の礎となったようです」

特に駿河指物という木工の伝統技法が、プラモ産業のルーツとも。世界に誇る日本のプラモも、将軍様のおかげ?
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20081204-00000004-rnijugo-bus_all

2 :名刺は切らしておりまして:2008/12/07(日) 22:57:09 ID:aS7JxSD6
ブロッケンGは名車!

3 :名刺は切らしておりまして:2008/12/07(日) 22:59:59 ID:hLG4rgCG
ヤマハも静岡だっけ?
なんか羨ましい県だな。

4 :名刺は切らしておりまして:2008/12/07(日) 23:03:11 ID:/T95IoLO
ホンダ、河合楽器も静岡だな

5 :名刺は切らしておりまして:2008/12/07(日) 23:05:06 ID:xvZDP04/
プラモデルはマルサンの登録商標ね。これ豆知識な(´・ω・`)

6 :名刺は切らしておりまして:2008/12/07(日) 23:05:12 ID:mQw3Bje5
青島じゃよ青島じゃよ青島じゃよカッカッカ

7 :名刺は切らしておりまして:2008/12/07(日) 23:06:14 ID:ReP5WVse
でも、いつまでたっても愛知にはかないませんからっ!!

8 :名刺は切らしておりまして:2008/12/07(日) 23:07:17 ID:V0FVnRbC
将軍様のおかげニダ

9 :名刺は切らしておりまして:2008/12/07(日) 23:08:28 ID:S40lMGh4
バブル崩壊後もそうだったけど
今回の大恐慌で来年辺りにどのメーカーが消滅するんだろね

10 :名刺は切らしておりまして:2008/12/07(日) 23:08:49 ID:Z/BK3D0j
沼津のアジはオランダ産

11 :名刺は切らしておりまして:2008/12/07(日) 23:09:13 ID:8U7aZzHG
トヨタの創業者も静岡・浜松だったな

12 :´・ω・`:2008/12/07(日) 23:09:32 ID:B24J1J8H
世界的模型メーカーといってもそんなに規模の大きな工場じゃないし・・

何十年も見ていなかったからメーカーもずいぶん変わったよな〜
☆★マークが変わっていないのがうれしかった

13 :名刺は切らしておりまして:2008/12/07(日) 23:10:18 ID:V7kwnDz6
愛知は浜松から脱皮できないじゃないか。
地震だけが懸念店。

14 :名刺は切らしておりまして:2008/12/07(日) 23:11:43 ID:cEsHirQU
最強はアバンテそれ以外は認めない

15 :名刺は切らしておりまして:2008/12/07(日) 23:11:44 ID:ReP5WVse
静岡なんて・・愛知が反乱起こして独立国家になったら
静岡西部は・・・真っ先に餌食になる・・

くそう・・もっと岐阜や長野に力があれば・・・

16 :名刺は切らしておりまして:2008/12/07(日) 23:12:18 ID:BdeAQD/a
ミニ四駆は、世代が入れ替わる度に仕掛けてるんだよね。
丁度谷間の世代だったからあんま人気無かった。

17 :名刺は切らしておりまして:2008/12/07(日) 23:21:57 ID:DzfxWaGE
なにげに凄いよな静岡って

18 :名刺は切らしておりまして:2008/12/07(日) 23:24:37 ID:cVvnMdS7
>>5
マルサンが倒産して今は日本プラモデル工業協同組合が持ってるよ

19 :名刺は切らしておりまして:2008/12/07(日) 23:25:34 ID:mQw3Bje5
いまだに30年前と同じ値段のガンプラってすごい。

タカラのボトムズもイマイのロボダッチも再販はアホみたいに高いけど、
ガンプラはどれも現役で、原油価格高騰しても昔の物は昔と同じ値段ですごい。

20 :名刺は切らしておりまして:2008/12/07(日) 23:30:16 ID:xmSbqWP1
静岡人が全国のプラモ売り上げの90%を買い占めてるのかと思って驚愕した。
売り上げの90%を生産ねwww

21 :名刺は切らしておりまして:2008/12/07(日) 23:32:54 ID:RgX0lS2N
どこも本業から極端に外れた商売をしてないように思う
好きなポリシーだな

22 :名刺は切らしておりまして:2008/12/07(日) 23:33:23 ID:fhJvIT/C
プラモショーも静岡で開催されるのが一番充実してるしな・・・
バンダイの工場見学会とともに一度は行ってみたいイベントだ


23 :名刺は切らしておりまして:2008/12/07(日) 23:58:18 ID:o8P2E2yX
プラレスは正直萎える。

24 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 00:01:45 ID:GcEctotZ
何気に静岡はすげぇよ
ホンダ、ヤマハ、スズキの創業の地だし
プラモも日本一だし
そのほかにもいろんな会社の工場が密集してる
県民所得も5本の指にはいったはず

25 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 00:10:49 ID:rmWCjCJm
すげーのは浜松
静岡はカス

26 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 00:13:39 ID:7snPSHqM
もっと輸出して稼いでほしい産業だよな

27 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 00:14:08 ID:ryeO03gl
トヨタは愛知に逃げ、ホンダは三重、熊本、埼玉に逃げてから大成した。
プラモデルなら何でも再現できるからそれでいいのか。

28 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 00:14:35 ID:z3+dQO00
浜松の隣?位の豊橋に
ファインモールド社があるんよ(愛知になってしまうが)

環太平洋プラモ地域

29 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 00:16:14 ID:GcEctotZ
もしかして静岡と浜松は仲わるいのか?

30 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 00:21:58 ID:WC4NHYIo
伊豆静岡浜松は別の国です高校野球でも他からでると応援しない


31 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 00:25:29 ID:bon6FlEy
>>29
別に悪くないよ
お互いに無関心
ネットだとなぜか仲悪いことにしたがる人が出てくる

32 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 00:27:33 ID:E1Q+rKBN
徳田ザウルスがもう亡くなっていたことに驚いた

33 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 00:29:48 ID:JJ6j41mn
ひらきんは臭すぎる><

34 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 00:36:44 ID:z3+dQO00
遠州と駿河の間に暗くて深い亀裂がある

35 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 00:41:10 ID:/hVyg1xv
おいおい、東部を忘れてやしないかおまえら

36 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 00:42:20 ID:kFonRn29
>>24
トヨタグループ創始者豊田佐吉も遠州だ。

37 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 00:43:03 ID:Vs1urYXZ
モ子ちゃん世代

38 :36:2008/12/08(月) 00:44:15 ID:kFonRn29
>>11にあったわ。
浜松市ではなく現在の湖西市。

39 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 00:46:39 ID:rxOW87q3
昔テレビでやっていたが、田宮の社員は高齢独身者が多くて結婚させようと幹部が頑張るんだがダメみたいだ。

40 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 00:51:17 ID:J9awEzsj
桃鉄で静岡おもちゃ工場を買うと必ず失敗する俺

41 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 00:52:53 ID:F8cbhFdC
>>29
別に悪くないよ
向こうが一方的に喧嘩を仕掛けているだけだから

42 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 00:57:16 ID:sPraMGvM
ガンプラってほとんど内需だし不況にも強そうだな。
コストも原材料費なんてたいしたことなくて、ほとんど金型とか開発費だろ。
しかも20年以上前のキットも今も普通に生産されて店にあたりまえのように置いてあるしね・・・

43 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 01:07:02 ID:eoGzquE3
ガンプラは原料費の高騰に耐えられなくて値上げしたろ
しかもMGやPGの金型は億単位で資金投入してるし

タミヤRCカーグランプリを復活させてくれたら10年ぶりくらいにテレビを買ってやってもいい

44 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 01:15:01 ID:XnXtSwey
模型の美術館とか資料館がほしいな(´v`)ほしいな
なんとなく

45 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 01:29:04 ID:F8cbhFdC
静鉄長沼駅の近辺にバンダイホビーセンターがなかったっけ?

46 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 01:37:35 ID:uxFiI55A
しかしゲームなんかと比べてプラモって商品サイクルが恐ろしく長いよなあ。
何十年も前に発売された物がパッケ変えただけでそのまま売ってたりするし。

47 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 01:37:37 ID:BhekbxyU
>>42
>コストも原材料費なんてたいしたことなくて、ほとんど金型とか開発費だろ。

つ 「版権」

48 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 01:46:04 ID:ka5kkHd6
タミヤはプラモデルの金型技術を絶対に外にもらさないんだってな。

めがねは特定アジアにもっていかれたが、
プラモデルは門外不出でいかんとな。

すぐに乗っ取られるぞw

49 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 01:48:43 ID:4fvgTN5/
トライダガーZMC

50 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 01:50:26 ID:SQlZ5WRO
田宮の金型技術は日本の至宝
誰にでも組みやすく超精緻
間口は広く奥は深い
理想だね

51 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 01:53:45 ID:eNqwxTxF
ホンダ、スズキ、河合、ヤマハ発動機、タミヤ

52 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 01:57:12 ID:k/de8GaY
>>47
その版権もバンダイナムコHD内の企業が抑えているわけだし
連結決算時に全て相殺ですからねぇ

53 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 01:57:52 ID:+Me6h3kg
大昔のタミヤなんて受付のお姉さんに頼めばどのモデルの
デカールを何枚でも安く売ってくれたんだぜよw

54 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 02:03:38 ID:LxJ73SNP
>>1の話、感動した。歴史は繋がってるんだな。熱い。
鳥山明やトヨタは愛知だけど静岡と同じく東海道だし、
あの辺は織田、徳川のお膝元だったから優秀な職人が居着いて、
今も優秀なクリエイターが多いのかな。

55 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 02:06:47 ID:TgdHBDL9
今は香港やら中国のメーカーが力持ってるって聞いたが。

56 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 02:09:51 ID:AbPKzpQ8
>>1
なんでR25の記事なんて載せてんの?
面白いけどニュースじゃなくね?

57 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 02:10:22 ID:fhXxouuV
中部や東部の奴って語尾にらって付けるの?

58 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 02:12:24 ID:ovD1+5Ve
バンダイの東芝機械の射出成形機でしょ。
未だに油圧で頑張ってるんだろうね。

59 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 02:12:26 ID:F0rVgE+6
>>45
あるよ。俺は隣の打ちっぱなしで毎日ゴルフの練習をしているが、
あそこには入った事がないなぁ。

60 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 02:13:10 ID:k/de8GaY
>>55
中国のトランペッターだね
Wiki見る限り国内メーカーとは険悪の状態みたいだ

61 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 02:15:17 ID:+jockW6w
投資に失敗すると倒産するんだよな。
新商品がヒットするまでリセット必須。

62 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 02:23:16 ID:ItxIL2z+
ガンプラの息は長いよなwww
親子で組み立てとか、洗脳上手だよな。

63 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 02:31:08 ID:Kszjosma
カ、カワサキは!

64 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 02:37:31 ID:IMXs8Ztn
プラモ狂四郎に>>1の話が載ってた

65 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 02:40:47 ID:T+9Gfqwr
最近だか就任した田宮の社長が無能らしいんだが



66 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 02:41:24 ID:F8cbhFdC
>>62
そういやガンプラってバンダイより前に造っていたところがあったよね?
ガンダムが再評価される前に倒産したみたいだけど今思うと勿体無い事したなあ

67 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 02:48:53 ID:WN9b18ND
>>1


68 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 03:12:21 ID:eJ843OTC
間の『ドッジ弾平』世代だからギリギリ両方知ってる

69 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 03:19:28 ID:yPbvdli8
富士宮出身の女の子に、えっ?田宮の?って聞いて、メチャ退かれたwwww

70 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 03:44:17 ID:dil4D+Qq
なつかしー
角材と竹ひごと和紙とプラスチックのプロペラとゴムひもとフックねじが
細長い紙の袋に入ってたな

71 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 03:49:45 ID:QH7AH0zl
ピアノは日本では静岡でしか作られてないとか聞いたことがある。

72 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 03:59:56 ID:mXFmEMgj
鉄道模型は東京

73 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 04:23:21 ID:PR29XNbq
ガンプラむちゃくちゃ儲かるよ。
安い原料を加工して、付加価値をつけて販売してるから。
製品の組み立てまで消費者に押し付けてコストを削減している。
その一方で、ガンプラ作るのは楽しいとか親子でガンプラ作ろうとか地道な洗脳活動もしている。

しかも、著作権によって守られてるから、価格競争に巻き込まれない。
シャア専用ザクがほしければバンナムから買うしかない。

バンナムの積み上げた利益剰余金は2000億円。
何億台ガンプラ売ったんだよ。

74 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 04:30:43 ID:xvcEaVuL
正直、戦車模型じゃ日本人チームの開発してる
ドラゴンのキットに田宮はもう敵わない

75 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 04:42:39 ID:d6KxQgMn
昔、ガンプラ作った椰子なら、今の同じサイズのHGでも組み立てて見ると良い、

完全に別物、組み立てただけで基本的にカラーリングまで仕上がり、全身稼動の出来に
驚くと思うよ、

プラモの技術なら既にバンダイが田宮を抜いてると思う

76 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 05:28:04 ID:mDViOs2z
それは技術じゃなくて資金力の差
バンダイは設備投資する余裕があるから

77 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 06:00:08 ID:SHrZdotm
>75
HGどころかPGでさえ、取説をキチンと読んで、順番を守り、ある程度の時間を掛ければ、
誰でも組み上がるのは凄いよね。反面、精度が上がって接着剤も不要、後ハメもOKで
良く動くけど、作る過程を楽しむ模型本来の味が減って、単なる作業に思える事も多い。

78 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 06:12:44 ID:c4TwBxx0
あの射出成形工場はすごい。
ほとんど人がいなくて何もかもロボットがやってる。
人間の作業はせいぜい工程管理くらいだろう

79 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 06:52:06 ID:+Tjk4c4q
ここまでハセガワの名前なし

80 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 07:49:36 ID:jBi3tlGk
ハセガワの戦闘機は至高の模型だな

81 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 08:23:18 ID:kZXr1wxf
>>77
接着剤いらねだか!

ちょっとしたカルチャーショック・・・

82 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 09:49:22 ID:d6KxQgMn
>>76
企業体力で話をしてるとタミヤはジリ品になると思う、ミリタリー系だと中華系の
追い上げも結構あるし、そろそろ、プラモデル自体に大胆な見直しを図っても良いような気もするな

あと、版権物、ミニ四駆なんかはタミヤしか作れないから、こういったラインアップをもう少し作った方が良いような気もする


83 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 14:06:57 ID:rA5UUFZq
ハセガワがバルキリーを出すと聞いた時は、新手のバーボンかと思ったぐらいだ

84 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 15:38:06 ID:LkfZg7Wv
田宮は自前で金型造れるんだから、精密機械部品とかマニアックな射出成型部品とかやれば、
ニッチなところで十分やっていけると思うが。

プラモ自体ニッチかw

85 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:07:41 ID:UeGDux8f
桃鉄で静岡のおもちゃ工場に増資すると
何故かいつも倒産するんだが

86 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 21:22:49 ID:kdRosThW
>66
クローバーですか?
あれはプラモじゃないですが。。。


87 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 23:18:00 ID:F8cbhFdC
ソースがwikiなのがあれだが
クローバーはプラモの商品化をコストを理由に拒否してたんだね
もしプラモを造ってたら倒産せずに済んだのかな?
技術力が低いのとアレンジのせいで玩具は不人気だったみたいだが

88 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 00:39:15 ID:gwhy/lQA
>87
企業姿勢というか、時流を読めない悲劇というか。ガンダムの世界観が、従来のロボットアニメ
のように玩具然としたものじゃなくて、補給や修理や訓練が必要な、リアル兵器の要素を初めて
取り入れて、そこに惹かれたファンがムーブメントを起こしたのに、所詮は子供の玩具だっていう
古い固定観念があったと思うんだよね、クローバーには。仮に、ガンプラ作っても倒産したろうね。

89 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 12:58:18 ID:eUtsnVDI
原油高を理由に値上げしたタミヤ。
原油が下がった今、タミヤは値下げするんだろうな。
あのタミヤだから絶対に値下げしてくれるよな。

90 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 12:59:59 ID:ukmmtOkv
タミヤのプラモ、最近は多くがフィリピン製。静岡関係ねぇww

91 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 13:25:56 ID:LyaYko7P
静岡愛知か、歴史も浅く戦ばかりしてたら知的水準が東北に次いで低い地域だな
文明が生まれなかった地域だから
プラモデル作ったり車組み立てたり単純作業ブルーカラー産業しか育たない
関西関東のような知的産業は生まれない。

92 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 13:28:48 ID:P33SyQAz
またやらまいか精神か!

93 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 15:17:37 ID:fy+O0AqP
>>90
エエッ

94 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 21:00:24 ID:eUtsnVDI
関西関東は学力テストでは東北にかなわないわけだが。
人間性テストでも関西関東は排他性・攻撃性・下劣さで高ポイントをマーク。

95 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 21:10:17 ID:6dtk+98L
その中でも東京はその3つは図抜けて高いみたいだね

96 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 21:24:31 ID:ksmhY38V
このスレでのフジミの扱いは地味だな…


97 :指定暴刀団☆ ◆BgsFAdrwCU :2008/12/09(火) 21:27:08 ID:VanAQnsk
>>91
静岡愛知の歴史が浅い?ソースは?
知的産業ってなに?静岡愛知より儲かるってるの?


98 :名刺は切らしておりまして:2008/12/09(火) 22:07:25 ID:0y0atVc4
>>90
型だけは静岡で作ってるよ

99 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 10:53:26 ID:8NsgBF5h
>>82
田宮ってNASAにスペースシャトル用耐熱材を納入したりしてるし、技術があるからどうとでもなるのでは

100 :名刺は切らしておりまして:2008/12/11(木) 21:59:34 ID:G6NN0dM2
浜松じゃなくて静岡ってのが意外だ。

101 :名刺は切らしておりまして:2008/12/14(日) 00:38:52 ID:L6ZLLAWx
何が?

102 :名刺は切らしておりまして:2008/12/14(日) 08:36:25 ID:R8l95YPF
90%はすごい!

103 :名刺は切らしておりまして:2008/12/15(月) 22:43:47 ID:t2NREldK
タミヤかフィリピン生産で地元のパートのおばちゃん解雇
社員は成績優秀なオタ薄給で雇用可能
最近の新製品は欲しい物が無い、ハセガワやフジミの方がそそられる
今こそ1/48フェアリーガネット発売せよ


104 :名刺は切らしておりまして:2008/12/16(火) 11:05:24 ID:5jMOEjyr
>>73
2008/07/31の時点で、4億弱
ttp://diamond.jp/series/socialweb/10005/

105 :名刺は切らしておりまして:2008/12/18(木) 19:55:36 ID:fwy3N3BD
静岡市にも産業があったのか。

106 :名刺は切らしておりまして:2008/12/19(金) 18:38:30 ID:8j0m8iok
メカ部品の精密樹脂射出成形にかかわってたんだけど、プラモは難しいと思った。
ランナーをあんなに回して、大きさの異なる部品をいっぱいくっつけてバリもショートも
変形も出さずに成形するなんて、成形性の良いABSを使ってもノウハウの蓄積がないと
難しいと思う。
うまく成形出来なかったときのゲートとランナーの修正を考えるとヒャーだな。

107 :名刺は切らしておりまして:2008/12/20(土) 00:33:58 ID:jB8Xtoa2
大昔のバンダイのプラモデルなんて、バリは一杯ついてるは、アメリカのプラモかって言うくらい形が歪んでて接着に苦労するわの小学生泣かせで、タミヤのに比べてロクなもんじゃなかったなw
それを考えると、今の技術はたいしたモンだな、小学三年生でも楽々と組み立てられるもんな。


108 :名刺は切らしておりまして:2008/12/23(火) 22:34:16 ID:d4JvXbI/
>>1
すごい歴史だな。

109 :名刺は切らしておりまして:2008/12/23(火) 22:52:37 ID:vsyU7Uqw
それどころか最近は、成型器をイベント会場に持ち込んで
その場でプレス、ただで配るところまで行っている
販促だから出来るのかも知れないが、模型メーカーばかりほめずに
それだけの成型器を作る東芝もほめてあげてください

今の成型器は油は使ってないので、移動が楽らしいよ

110 :名刺は切らしておりまして:2008/12/23(火) 23:42:27 ID:lP1GF3LU
それはいいとして、今、子供はプラモデルなんかつくらねーんだよな。
プラモデルは、大きなお子様の為のおもちゃ。
もう、先は、短いんだよね・・・
商品としては、末期の分野なわけだ。

111 :名刺は切らしておりまして:2008/12/23(火) 23:56:20 ID:6OXcCm7v
逆に残り10%って何県?

112 :名刺は切らしておりまして:2008/12/24(水) 00:50:52 ID:crUHH1q6
ファインモールドのある愛知県とかかな

113 :名刺は切らしておりまして:2008/12/24(水) 09:48:17 ID:2I8vr4zf
アリイ・童友社・ニチモ・ピットロード・ニットー・・・
あとコトブキ屋やWAVEなんかもそうか。

模型メーカーの名前並べてみると静岡だけで
90%以上ってのうなずけるな・・・。

114 :名刺は切らしておりまして:2008/12/24(水) 19:38:31 ID:Zgkp9cU3
>113
その他メーカーも工場は静岡
又は下請けに出して作って貰っている
金型のメンテ屋、パートのおばさんの技量等が
長い間にプラモ製作に適した土地柄になったと思われる。
イオンが儲かりそうだと手を出して、教育すれば派遣やその辺の
婆でも出来ると思っても無理

115 :名刺は切らしておりまして:2008/12/28(日) 11:41:08 ID:jazs6TSP
静岡の日本一は富士山だけじゃなかったんだ!

116 :名刺は切らしておりまして:2008/12/28(日) 12:05:03 ID:bS3xAeGd
>>3-4
浜松の楽器産業といえばヤマハ・河合のイメージが強いけど、
実はローランドも浜松に本社移転してる。
http://www.roland.co.jp/about/outline.html


117 :名刺は切らしておりまして:2008/12/28(日) 13:48:19 ID:GSMXSNY3
>>77
それだとプラモデルっつーより超合金のプラスチック版か立体パズルに思えてくるね。
いろんなポーズをとらす事は出来ても作る楽しみはあまりないかもね。
ヤスリで削り、パテで修正しながら作るの工程も含めて模型を楽しんでいた人も多い
はずだけど。ひょっとしたらジオラマ作る人も減ってるのかな。
パズルを悪くいうつもりはないので。念の為。

118 :名刺は切らしておりまして:2008/12/28(日) 13:59:02 ID:WQaeUcJI
>>8
徳川家康?

119 :名刺は切らしておりまして:2008/12/28(日) 14:41:59 ID:LadTeGka
なんで戦車は1/35なんて中途半端なスケールなの?

120 :名刺は切らしておりまして:2008/12/28(日) 15:25:42 ID:EdhKIeYc
そうだ。どうせだったら35/1とか作れよ

121 :名刺は切らしておりまして:2008/12/28(日) 15:41:14 ID:FUhoGMps
確かに、2.54の倍数が本当だよな

122 :名刺は切らしておりまして:2008/12/28(日) 20:17:45 ID:4uVrNWsh
タミヤが出した電池で動くパンサーが約35分の一で、その後それにあわせたシリーズが出て、
各メーカーが追随した。>119

123 :名刺は切らしておりまして:2008/12/31(水) 13:25:28 ID:w1/cEM7C
最近の子ってプラモ作るの?

124 :名刺は切らしておりまして:2008/12/31(水) 16:07:44 ID:do41+Ckf
OOとかのプラモ作ってるのは子供だろ。

125 :名刺は切らしておりまして:2009/01/01(木) 11:33:57 ID:4smwXAkM
救いは、この世界に朝鮮人がいない事!

126 :名刺は切らしておりまして:2009/01/01(木) 11:39:32 ID:0ve5gNzY
売り上げの90%が静岡って、すごい事だぞ?
プラモ10個のうち9個までが静岡のガキが買ってるのか!

127 :名刺は切らしておりまして:2009/01/01(木) 12:27:32 ID:EQUQtndF
>>126
全国売り上げシェアね。

>>85
イベント発生するんじゃなかったっけ?いつも怖くてやらなかったけど


128 :名刺は切らしておりまして:2009/01/01(木) 15:56:03 ID:il3rGddq
>125
アカデミー
最近は隣国のトランペッターもアルネ
日本メーカーだと商品化しない様な物を作ってくれるから
楽しいアルよ
もう、どこもBF109やP−51は飽きたアル

129 :名刺は切らしておりまして:2009/01/02(金) 00:25:24 ID:LsSRQkoA
正直シェア90%の大半はバンダイなような……

130 :名刺は切らしておりまして:2009/01/04(日) 22:48:38 ID:ZSDCfatb
工場(=バンダイホビーセンター)を小中学生に見学させて、
小さいうちからガンダム最高と刷り込んでる。

こういう地道な努力がバンナムを一流企業に育て上げた。

131 :名刺は切らしておりまして:2009/01/05(月) 00:05:23 ID:RSfom3Fb
>>130
あの工場ができたのって一昨年くらいなんだけど。

隣のゴルフ練習場で毎日練習しているから良くわかるw

132 :名刺は切らしておりまして:2009/01/05(月) 06:02:57 ID:mIB2KhdE
以前は清水にあったんだよね。
35年くらい前、イマイが倒産した時に、バンダイがまるごと買い取った。
イマイはその後再建するも、再度アボーン。

133 :名刺は切らしておりまして:2009/01/05(月) 08:13:39 ID:7e28r0Tg
そしてロボダッチはアオシマへ

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)