5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【流通】イオン:閉鎖店舗60程度に、従来計画の5割増…東北や西日本の「ジャスコ」「サティ」が対象 [08/10/07]

1 :明鏡止水φ ★:2008/10/07(火) 07:15:55 ID:???
 小売り大手イオンは6日、主力の総合スーパーの08〜09年度の閉鎖店舗数を、従来の計画
より5割増しの60店規模に拡大する方針を固めた。衣料品の不振が長引き、赤字続きで
売り上げの回復が見込めない東北や西日本の「ジャスコ」「サティ」が対象となる見込みだ。
8日に発表する。

 消費者心理が冷え込み、利益率の高い衣料品の売り上げが大きく落ち込んだのが主因。
イオンは、総合スーパーや郊外型ショッピングセンター(SC)の全国展開を原動力に成長
してきたが、今春には拡大路線を見直し、7月には総合スーパー40店の閉鎖計画を公表。
衣料品売上高は8月でみても、イオン単体の既存店で前年同月比11.4%減と大幅に落ち込み、
追加のリストラ策を迫られた。

 イオン幹部は「これまでの出店ペースは速すぎた」と見込み違いを認めた。不振が長引けば、
追加の閉店や食品のみを扱うスーパーへの転換が必要となる可能性もある。

 閉鎖する店はほぼ決まっているが、公表は地元との交渉が済んだ順に進める。
売り場面積が5000〜6000uの中規模店で、老朽化が進み、顧客層に合う品ぞろえが不十分な
店などが対象になる。


▽News Source asahi.com 2008年10月7日3時1分
http://www.asahi.com/business/update/1006/TKY200810060299.html
▽イオン 株価 [適時開示速報]
http://www.aeon.info/
http://company.nikkei.co.jp/index.aspx?scode=8267
http://smartchart.nikkei.co.jp/smartchart.aspx?Scode=8267.1
▽関連
【流通】イオン鹿児島SC開店1年 集客合戦、痛み分け[08/10/04]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1223095329/
【流通】イオンもディスカウントスーパーオープン−流通2強、節約志向に照準[08/10/01]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1222967088/
【地域経済】中部空港対岸の商業施設、愛知県がイオンと借地権契約[08/10/01]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1222819195/
【流通】イオン九州、大分サティを来年3月に閉店…売上げ低迷などで [08/09/13]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1221287234/


397 :名刺は切らしておりまして:2008/11/02(日) 10:19:53 ID:TE04Afjx
イオンユニー
イオンアピタ
サークルKサンクスミニストップ

398 :名刺は切らしておりまして:2008/11/02(日) 10:27:45 ID:idRzbslI
イオンは不動産屋だろう。

モールを建設中に、さっさと証券化して外国人に売りつけるという事をずっとやってた。
サブプライム問題の顕在化してきた去年の秋ぐらいから、出店計画の見直しを言い出して、
最近は閉鎖を言い出している。

大体、見えるくらいの距離に巨大イオンモールがあるのに、MaxValueの巨大店を出すとか
店舗としての採算を無視した開発が多すぎる。
だが、不動産証券化ビジネスとしては儲かっていたのだろう。

GMが車で儲けるより、車ローンで儲けるほうが楽なことが分かると、車製造をいい加減に
やりだしたのと同じ。


399 :名刺は切らしておりまして:2008/11/02(日) 10:49:32 ID:AU7WmIzp
イオンモール主体で行くってことか

400 :名刺は切らしておりまして:2008/11/02(日) 21:13:57 ID:gQHJRq3L
中途半端な店は捨てるってことか

401 :名刺は切らしておりまして:2008/11/02(日) 21:37:26 ID:54tc5r6d
がんばれイオン
お荷物の地方なんてどんどん無人ののっ原にしてしまえw

402 :名刺は切らしておりまして:2008/11/02(日) 21:38:08 ID:ayIHZjvm
イオンなんてさっさと全店つぶれればいいのに

403 :名刺は切らしておりまして:2008/11/03(月) 19:15:09 ID:t2JRrmh3
ジークイオン

404 :名刺は切らしておりまして:2008/11/04(火) 03:16:49 ID:OOE8Oh+w
半額になっても高いイメージしかない。
元々の値付けは売る気あるのか?
養殖カンパチ寿司3貫で300円だと?
アホしか買わないだろ。
5分先のあんくるでは398で寿司の8貫盛り合わせ売ってるってw




405 :名刺は切らしておりまして:2008/11/04(火) 22:39:32 ID:0D6ucjb2
>>398
そういうことだ 利益を出しているのは 不動産賃貸業とクレジット主体の
金融業だ 小売業はそれを実現するための手段でしかない 本質を一言で言えば
地上げ屋+高利貸しということになる。

406 :名刺は切らしておりまして:2008/11/05(水) 07:11:34 ID:Lb9eA4/x
ブランドがさ、イオンだとかジャスコだとかサティだとかマックスバリュだとかあって
ごちゃごちゃしてるが、全部「イオン」で統一しろよ。パナソニックだって統一しただろ。

407 :名刺は切らしておりまして:2008/11/05(水) 08:58:13 ID:j9YiboMW
ジャパンスコスコバッコン

408 :名刺は切らしておりまして:2008/11/05(水) 12:31:47 ID:mNQmvMmn
シネコンのあるところはどうなる?

409 :名刺は切らしておりまして:2008/11/05(水) 15:48:19 ID:pbt6arro
>>406
皆同じなんだし、どうでもいいことだよw

410 :名刺は切らしておりまして:2008/11/06(木) 06:00:54 ID:4WTwVgPd
高岡サティは来年1月12日で完全閉店致します。
16年間の御愛顧有難う御座いました。


411 :名刺は切らしておりまして:2008/11/06(木) 06:56:30 ID:YWAU3LvU
どう致しまして。

412 :名刺は切らしておりまして:2008/11/06(木) 07:40:13 ID:PDelv5F+
新潟サティが危ないって噂は本当ですか?

413 :名刺は切らしておりまして:2008/11/06(木) 08:07:57 ID:s+28X5Rj
>>409
まとめりゃ多分投資家の評価はよくなる。

414 :名刺は切らしておりまして:2008/11/06(木) 13:28:50 ID:4WTwVgPd
建物所有者はマイカル(高岡サティ)に契約満了までの賃料支払いを求めて
地裁高岡支部に提訴した。
請求額は約36億円。 平成40年9月まで退店できない見通し。


415 :名刺は切らしておりまして:2008/11/06(木) 13:32:27 ID:xJ2NcM0k
焼畑商業

416 :名刺は切らしておりまして:2008/11/06(木) 13:35:20 ID:MstqS/nC
家の近くのサンワとかまっ先に閉店しそう;;;

417 :名刺は切らしておりまして:2008/11/06(木) 13:38:58 ID:iovQb1aM
レイクタウンも華々しくオープンしたけど、
10〜20年後はどうなっているかわからんね

418 :名刺は切らしておりまして:2008/11/06(木) 13:41:11 ID:sFXOKBua
昔のダイエーみたい

419 :名刺は切らしておりまして:2008/11/06(木) 14:06:46 ID:2kIhXiyy
東福岡サティさよなら。


420 :名刺は切らしておりまして:2008/11/06(木) 14:08:02 ID:sB5aPzWn
ジャスコ切捨てキタ━━━━━\川*’ー’川/━━━━━━!!!!!!!!

421 :名刺は切らしておりまして:2008/11/06(木) 14:17:32 ID:4LtKZQUJ
撤退する地域の事を考えれば撤退など出来ない筈なんだが
商店街をシャッター通りにした根本的要因は大手スーパーのその地域への進出
責任を取ってから撤退しろ

422 :名刺は切らしておりまして:2008/11/06(木) 14:24:13 ID:MBlgPsSl
地方を食い物にする企業に未来は無いんだよ

423 :名刺は切らしておりまして:2008/11/06(木) 14:28:35 ID:DiDO3u/i
こんな企業をまかり通らせた無能地方行政に乾杯

424 :名刺は切らしておりまして:2008/11/06(木) 14:36:26 ID:4WTwVgPd
賃貸料が高過ぎるんだって…
荻野プロパンは、何で裁判沙汰にするのだろう…

お陰で何の罪も無いサティの従業員は路頭に迷っています。
次の就職先が決められない・・・ 迷惑だ! 荻野氏 在田氏

従業員から逆に提訴したい・・・ 建物所有者へ


425 :アメ在:2008/11/06(木) 14:41:47 ID:mBCxCixz
アメリカのウォルマートと似てるな。

田舎の町村はウォルマートを必死で誘致
税優遇などしてる。
でも、ウォルマートができると全ての客がウォルマートに行って
地元の店は壊滅。
生鮮食料品を売ってるウォルマートの場合は既存のスーパーも壊滅

結局、ウォルマート一つ、後は何にも無い町があちこちにできあがってる。
あの状況でウォルマートが撤退でもしたら目も当てれん。


426 :名刺は切らしておりまして:2008/11/06(木) 14:43:56 ID:yZ9Rd172
イオンの格付け見通しを安定的からネガティブに変更=ムーディーズ
http://jp.reuters.com/article/businessNews/idJPJAPAN-34733520081105
「ムーディーズ・インベスターズ・サービスは5日、
イオン(8267.T: 株価, ニュース, レポート)の無担保長期債務格付け
Baa1の見通しを安定的からネガティブに変更した。

 ムーディーズによると、今回の見通しの変更は、
消費者マインドが短期で回復する可能性は低いとみられ、
国内の小売市場が厳しい環境にある中で、
イオンが全体の売上高と収益性を十分な水準まで
迅速に回復させることができるかどうか懸念されるため、という。」

427 :名刺は切らしておりまして:2008/11/06(木) 14:44:23 ID:+3UuBxpF
>>423
民主の岡田元党首が通産省時代に大店法を廃止したと聞いた
真偽は定かではないが

428 :名刺は切らしておりまして:2008/11/06(木) 14:47:10 ID:4WTwVgPd
まぁ金の亡者だから仕方ない
これが高岡にうじゃうじゃいる
だから暗い陰険な町になる

429 :名刺は切らしておりまして:2008/11/06(木) 14:49:29 ID:4WTwVgPd
>>421
岡田元也会長の命令だぞ!


430 :名刺は切らしておりまして:2008/11/06(木) 14:54:33 ID:6bpolnjK
>>425
だからウォールマートでしか買い物するしかないから
ウォールマートで買い物する為に働く、そんな米国労働者が多い。
日本ではそれがイオンとうことになる。

431 :名刺は切らしておりまして:2008/11/06(木) 15:14:52 ID:C86CIMFB
イオンモールとかってテナントに服屋いっぱい入れてるんだから、
自分ところの服が売れなくなって当然だろジョーコー.
アホですか?


432 :名刺は切らしておりまして:2008/11/06(木) 15:20:21 ID:4WTwVgPd
橘高岡市長は「従業員の雇用確保に協力し、建物の活用を支援したい」と
話している。  (5月15日、北日本新聞)


433 :名刺は切らしておりまして:2008/11/06(木) 15:25:33 ID:wbFNkynY
まぁ、証券会社が世の中に疎いジジババから手数料稼ぐだけ稼いで逆ザヤの株を残して逃げ出すだろ
あれが、イオンならスカスカになった地元スーパー、商店街ってことだね
飯のタネに使って役に立たなくなれば、ポイw

434 :名刺は切らしておりまして:2008/11/06(木) 17:08:46 ID:4WTwVgPd
請求額は約36億円。 平成40年9月まで退店できない見通し。


435 :名刺は切らしておりまして:2008/11/06(木) 17:32:45 ID:7IrIudj0
傘下のテナント料まで契約途中で値引きしようとするなよ

436 :名刺は切らしておりまして:2008/11/06(木) 18:54:37 ID:4WTwVgPd

建物所有者がDONなんだな〜 さすが高岡市民だ 笑えるね〜


437 :名刺は切らしておりまして:2008/11/06(木) 20:58:24 ID:4WTwVgPd
高岡サティの賃料は毎月、1500万円です。
その1500万円を平成40年9月まで支払いなさいとの事。

これは、まさしく「ぼったくり」です。 抗議しょう!

438 :名刺は切らしておりまして:2008/11/06(木) 21:14:47 ID:4WTwVgPd
大変非常識な建物所有者、マイカルが可哀相です、そして一番可哀相なのは
高岡サティの従業員です。


439 :名刺は切らしておりまして:2008/11/06(木) 21:50:18 ID:yJdlz7Fo
>430
ウォルマートって池沼や80の婆さんも雇用
勤めてる人はここで買物する賃金も貰えず
更に怪しげな食材を売ってるアウトレットで買物
陳列はダンボールそのまま、店内照明は暗い

440 :名刺は切らしておりまして:2008/11/06(木) 22:03:19 ID:gFGVc1aY
>>437
そういう条件で契約したんだろ?
それとも騙されて契約したっての?

441 :名刺は切らしておりまして:2008/11/06(木) 22:19:41 ID:zOGikfWR
>>437

ミンス政権になると、それは合法になるんだよ。



442 :名刺は切らしておりまして:2008/11/06(木) 22:30:30 ID:gFGVc1aY
閉鎖予定店舗
高岡サティ(富山県高岡市)(1993年10月23日AM8:00開店「高岡サティ」、2009年1月12日閉鎖予定)

因島サティ(広島県尾道市)(1972年11月開店「ニチイ因島店」、2008年11月30日閉鎖予定)

山の田サティ (山口県下関市) (1979年開店「ニチイ山の田ショッピングセンター」、2009年2月28日閉鎖予定)

大分サティ(大分県大分市)(1973年9月開店「ニチイ大分ショッピングデパート」、2009年3月20日閉鎖予定)

443 :名刺は切らしておりまして:2008/11/06(木) 22:41:24 ID:4WTwVgPd
マイカルは被害者です、新聞記事は間違いです。


444 :名刺は切らしておりまして:2008/11/07(金) 06:01:00 ID:U/8wQR8Z
被害妄想

445 :名刺は切らしておりまして:2008/11/07(金) 06:11:38 ID:dEIzRQRA
中国の物価や人件費が上がったから、
儲けが出なくなっただけ。
一時的な原油高や世界不況も足を引っ張った。

446 :名刺は切らしておりまして:2008/11/07(金) 06:38:32 ID:bH1ckBya
サティはチェーンストア伝票の受領印を店舗じゃなくて物流センターで押させるんだよね。
責任は全部センターに押し付け。それはおかしいだろ?

119 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)