5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第51期王位戦 Part16

1 :名無し名人:2010/07/28(水) 19:45:15 ID:FKMRtZG0
第50期王位:深浦康市(3期連続)

新聞三社連合(北海道新聞・中日新聞・西日本新聞・神戸新聞・徳島新聞・東京新聞)
日本将棋連盟 http://www.shogi.or.jp/kisen/oui/index.html

【第51期 王位戦七番勝負】
深浦康市王位−挑戦者 広瀬章人六段

第1局 7月13-14日(火・水)   深浦王位 ●−○ 広瀬六段 先 石川県金沢市「ANAクラウンプラザホテル金沢」
第2局 7月27-28日(火・水) 先 深浦王位 ○−● 広瀬六段    北海道札幌市「ルネッサンスサッポロホテル」
第3局 8月03-04日(火・水)   深浦王位 _−_ 広瀬六段 先 兵庫県神戸市「中の坊瑞苑」
第4局 8月10-11日(火・水) 先 深浦王位 _−_ 広瀬六段    長崎県佐世保市「万松楼」
第5局 8月24-25日(火・水)   深浦王位 _−_ 広瀬六段 先 徳島県徳島市「渭水苑」
第6局 9月01-02日(水・木) 先 深浦王位 _−_ 広瀬六段    神奈川県秦野市「陣屋」
第7局 9月14-15日(火・水)   深浦王位 _−_ 広瀬六段    神奈川県秦野市「陣屋」

王位戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/oui/
王位戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/oui/
棋譜解説チャット:http://chat.shogidojo.net/cgi-bin/fox/chatview.cgi

【第1局】 http://live.shogi.or.jp/oui/kifu/oui20100713_14.html
【第2局】 http://live.shogi.or.jp/oui/kifu/oui20100727_28.html

前スレ
第51期王位戦 Part15
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1280306477/

2 :名無し名人:2010/07/28(水) 19:46:17 ID:Ter6EEwb
>>1
パーフェクトだ

3 :名無し名人:2010/07/28(水) 19:46:58 ID:m2omBZIO
ご静聴ww

4 :名無し名人:2010/07/28(水) 19:47:11 ID:xK4qfM1M
この将棋、逃がさない

5 :名無し名人:2010/07/28(水) 19:49:41 ID:U5jf5D61
この詰将棋、逃がさない

6 :名無し名人:2010/07/28(水) 19:49:59 ID:2hCXEyqh
広瀬君が深キョンに説教されてるライブカメラ

7 :名無し名人:2010/07/28(水) 19:50:50 ID:uo++Ixg6
島 朗 色紙「幸せは自分の心が決める。」
すごく欲しい

8 :名無し名人:2010/07/28(水) 19:52:43 ID:FCOqKsLf
島研はじまた

9 :名無し名人:2010/07/28(水) 19:54:24 ID:kOAXbRHe
世界一将棋の強い女将
モテのエピソード
広瀬のスタンド攻撃
詰みの見えない初代竜王
一家に一台西村君

ネタ満載の楽しい二日目だったな

10 :名無し名人:2010/07/28(水) 19:55:59 ID:2hCXEyqh
おっさんまだカメラ回ってるって

11 :名無し名人:2010/07/28(水) 19:57:07 ID:qaVMi4tK
やっぱり2日制は死闘だなあ
三浦は心折れちゃってたもんな
飄々と指す広瀬はすごいよ

12 :名無し名人:2010/07/28(水) 19:59:27 ID:cNbJv0dG
やはり道新は神中継だ

13 :名無し名人:2010/07/28(水) 19:59:50 ID:XBTpIaPA
片付けまで中継が謎

14 :名無し名人:2010/07/28(水) 20:00:09 ID:KS9JPVtH
片付けの余韻漂うな

15 :名無し名人:2010/07/28(水) 20:00:44 ID:2hCXEyqh
片付くまでがタイトル戦だってことだ

16 :名無し名人:2010/07/28(水) 20:02:19 ID:eo4YzUTb
片付けまで監視されるとは旅館の人も大変だなタイトル戦は

17 :名無し名人:2010/07/28(水) 20:02:38 ID:KS9JPVtH
おまいらどのおっさんが好み?

18 :名無し名人:2010/07/28(水) 20:04:04 ID:cNbJv0dG
>>17
深浦王位おつかれさまです

19 :名無し名人:2010/07/28(水) 20:11:53 ID:NDHKthvS
  ○
  O           0
   o  / ̄ ̄\  o
 (丶  /      ノ  o
 || |      /) 。
  \>◎(○)◎/8/丶
(\_ノ/⌒/⌒/⌒oイ_ノ
`\_丿o|8|8|し|ノ    ______
  (___ノ\_)_)_ノ/|   ./      ./|
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
  | 西村君  |  |   |  島朗    |  |
  |_____|/     |_____|/

20 :名無し名人:2010/07/28(水) 21:11:27 ID:GB9LIlSq
徳島新聞さん、おめでとう。

王座、竜王、名人、棋聖とストレートだったからな。混戦になると面白い。

21 :名無し名人:2010/07/28(水) 21:13:03 ID:OiVvgncr
穴熊が粉砕されてしまった広瀬に残されたものは・・・

22 :名無し名人:2010/07/28(水) 21:29:42 ID:f52pUIbp
よくある穴熊破りの形じゃん
これで粉砕されて大丈夫なのか

23 :名無し名人:2010/07/28(水) 21:50:28 ID:EA7nh6lc
今けえった
>>9
モテのエピソードってなんぞや

24 :名無し名人:2010/07/28(水) 21:57:50 ID:6U4C5/qj
>>23
モテと島が外国に仕事でいったとき
モテ「和服でやりましょう」
島「でも着付けどうすんの」
モテ「僕がやります」
でも実際モテは自分のはできても人のは上手くできなくて
島の和服は早々に着崩れたとかなんとか

25 :名無し名人:2010/07/28(水) 21:59:19 ID:u2fXFsRR
最近はフルセットとストレートばっかりなんだな。

26 :名無し名人:2010/07/28(水) 22:03:24 ID:7o7G5jPm
つ王将戦

27 :名無し名人:2010/07/28(水) 22:13:12 ID:CZX4rlpb
天野三段のブログより
http://ajiajiamano.at.webry.info/201007/article_23.html

深浦王位VS広瀬六段の王位戦。今日は第2局の2日目ですね。


広瀬六段とは級位者の頃から指してるので結構な局数指したと思うけど、印象としては典型的な怪力将棋。
拳で殴ってくるというより、鉄パイプで殴ってくる感じ(笑) 表現がかなり失礼だけど、とにかく攻撃力が半端ない。


深浦先生ってこういうタイプの将棋と戦った事ってあんまりないと思う。
世代的に矢倉が一番流行ってたはずだから、振り飛車穴熊やる人ってそんないなかったと思うし。

いくらトップ棋士でも目が慣れるまで3〜4局はかかりそうだから、それまでに広瀬六段がどれぐらいリード
できるかが分かれ目な気がする。


28 :名無し名人:2010/07/28(水) 22:24:17 ID:9ZBX31Yt
そうか、
天野三段(24)
広瀬六段(23)
戸辺六段(23)
なのか

29 :名無し名人:2010/07/28(水) 22:24:40 ID:qaVMi4tK
天野三段、さすがにそれは深浦舐めすぎじゃなかろうか
ずっと羽生世代と指してきたんだぞ

30 :名無し名人:2010/07/28(水) 22:30:10 ID:tLd/jv7y
120手で後手の勝ちww

31 :名無し名人:2010/07/28(水) 22:31:24 ID:qr8kecL7
広瀬が鉄パイプで殴ってくる将棋なら羽生はどんな将棋と形容されるんだろう。
藤井のガジガジ流は?

32 :名無し名人:2010/07/28(水) 22:33:17 ID:7o7G5jPm
>>30
それ表示された瞬間泣きそうになったんだぞ!

33 :名無し名人:2010/07/28(水) 22:34:57 ID:0g/CJUrT
羽生はガンダムのビームライフル
藤井はザクのマシンガン

34 :名無し名人:2010/07/28(水) 22:37:51 ID:CZX4rlpb
>>33
当たらなければどうということはない

35 :名無し名人:2010/07/28(水) 22:40:33 ID:CZX4rlpb
>>27の続き

今三段リーグに広瀬六段に感覚がかなり近いと思う三段がいるんだけど、共通してるのは、「常識が全然通じない」。

平然と角香交換、桂じゃなくて角から突っ込む、飛車を見捨てて端から殺到、金損してもどうせあとで と金が出来るから
釣り合いが取れる、もう異種格闘技戦(笑)


中でも一番困るのが、「ここで損しても、そこで襲撃すれば最低でも千日手」これが一番困る。
なんで困るかっていったら、だいたいそういう激戦な局面は時間がないので、間違えちゃって千日手にしてもらえない(笑)

穴熊は駒を損していても埋めるスペースがあれば耐えられる事があるので、本当に難しい(-_-;)

王位戦は広瀬六段に注目しがちだけど、寧ろ自分的には深浦王位に注目です!!

36 :名無し名人:2010/07/28(水) 22:42:40 ID:2hCXEyqh
失礼かも知れないが3段リーグ抜けられないレベルに心配されるのは
深浦もビックリだろう

37 :名無し名人:2010/07/28(水) 22:44:19 ID:dDXTqQ/0
昔、「おーい深浦君」って歌なかった?

38 :名無し名人:2010/07/28(水) 22:45:13 ID:ZBEQxo2Z
おーい船形さん?

39 :名無し名人:2010/07/28(水) 22:47:08 ID:ZBEQxo2Z
>>38
船方だった

40 :名無し名人:2010/07/28(水) 22:49:16 ID:LFlcR4zr
深浦、絶対、森内が圧勝してたビッグ4に組んでくるのかと
思ってたら決め付け急戦とは。
人真似しないで勝ったのは偉い!
逆に広瀬は対策立てなきゃいけない戦型がまた増えた、ってことか。

41 :名無し名人:2010/07/28(水) 22:49:50 ID:zrqE7ul4
広瀬も深浦を舐めすぎだよな
昔からある形だからどーとでも変化できるけど
1番かかってきなさいって順を選んでしまった
次は序盤に66角なら64歩54銀型目指すんじゃないかな

42 :名無し名人:2010/07/28(水) 22:52:24 ID:0g/CJUrT
対策つっても
この形には二度とならんだろうし
仕掛けたのが広瀬だからな

対策考えてこなきゃいかんのは常に深浦のような気がする

43 :名無し名人:2010/07/28(水) 23:02:06 ID:qr8kecL7
深浦はこの将棋に背水の陣のつもりで臨んでたように思う。
非常に積極的な指し回しで踏み込みも鋭かった。

一流の棋士は追い込まれた時ほど前にでてくる。
驚くほど攻撃的な指し回しを見せる。
王位戦の星勘定だけならまだ0−1に過ぎないけど、
深浦はこの将棋には相当な危機感を持って指してたように思う。

結果は見事だった。

44 :名無し名人:2010/07/28(水) 23:10:23 ID:nNnkY8Ta
>>41
54銀を早めに出ても77桂でピッタリうかってるからな
あんまり誰も指摘してないけど
この形は10年以上前からあり
振り穴側が特別な対策をしない限り居飛車側がほぼ確実に実行出来る事
さらに後手番でも使えるという事
この二つがとても大きい広瀬は今から必死に研究だろう
そして深浦は次は悠々と銀冠穴熊で中央制圧の将棋にするだろう
戦形の主導権が常に居飛車にある
振り穴の弱みと言えば弱みだ

45 :名無し名人:2010/07/28(水) 23:15:59 ID:nNnkY8Ta
ふと思ったが松尾と広瀬って穴熊対決した事あるの?
振り穴に対する居飛車穴熊のスペシャリストvs振り穴のスペシャリスト
どっちが強いんだろ

46 :sage:2010/07/28(水) 23:35:49 ID:Iez+s/c3
ヒゲのこゆい堀穴王位VS新進気鋭の振穴王子

王位「穴掘らせたら棋界一です。
第一局は掘られっちゃたけど、今回は掘らせていただきます」
王子「あー」

47 :名無し名人:2010/07/28(水) 23:44:52 ID:fq+YfXnw
振り穴って先後で全然違うでしょ

このまま先手番が勝ち続けて、
最終局振り駒勝負ってのも十分あり得る。

48 :名無し名人:2010/07/28(水) 23:49:52 ID:nNnkY8Ta
>>47
対四間急戦、角換り、矢倉、横歩、相掛かり
このあたりの定跡が整備されている戦型に比べたら振り穴なんか
先後の差なんてあってないようなもんだ
そもそも矢倉や横歩は序盤で一手手順を間違えば一気に劣勢になる
相穴なんか互いに組上がって飛車動かしてけん制する流れがデフォだw
先後はあまり関係ない

49 :名無し名人:2010/07/29(木) 00:09:30 ID:BcRIIWnQ
いざ組上がれば手損当たり前だけど、
そこにいたるまでには駒組の制限はあるから、
先後の差は見た目以上に大きい。

今回の先手の作戦なんて先手番限定でしょ。アマならともかく。

50 :名無し名人:2010/07/29(木) 00:21:14 ID:5eBU25vX
USTの再放送って無いの?

51 :名無し名人:2010/07/29(木) 00:58:38 ID:E9WzBeXf
封じ手△35歩が厳密にはすでに疑問手だったな
正確に応手し続けられれば広瀬完勝だったのに封じ手でいきなり間違えるとはな
先走り暴発気味だった深浦を咎められなかった
これで広瀬奪取よりも深浦防衛のほうが色濃くなった

52 :名無し名人:2010/07/29(木) 01:27:46 ID:6bx2qn6S
王位戦今日だったのか、知らんかった・・・・・・・
ルネッサンスホテル歩いて5分なのに・・・・・・・・

53 :名無し名人:2010/07/29(木) 02:29:02 ID:8Gg1q4uE
あれc級のピロセ負けてんじゃんwwww
でもこういう振り飛車の荒らしタイプってほんと面倒だからフカウラ苦労しそうだ

54 :名無し名人:2010/07/29(木) 06:24:45 ID:TY/XMXqt
王位戦USTで中継してたの?リンクが用意されてなかったんだけど?

55 :名無し名人:2010/07/29(木) 07:37:22 ID:H4UGRGmc
どんだけ情弱なんだよ

56 :名無し名人:2010/07/29(木) 08:08:44 ID:TY/XMXqt
道新のホームページでUSTやってたの?
昨日リアルタイムで見てなかったから分からないんだけど。
個人的に大盤解説会を誰か撮影してたのか?

57 :名無し名人:2010/07/29(木) 09:49:49 ID:c4/ekFbH
昨日そろそろ終局かなって中継開いたら自動更新しないになってたから
ああもう終わってら…って思い棋譜確認してたら深浦勝勢の局面で後手勝ちになってて
ずっと?ってなってたんだが

今確認したら先手勝ちになってるじゃねえか
オレが寝てる間に何が起きた…

58 :名無し名人:2010/07/29(木) 09:54:54 ID:TY/XMXqt
>>57
自分も終わってから中継ページ見たので疑問だらけ。
例えば、USTREAMで中継してたそうですが何処にもリンク無いし。
親切な人がレスしてくれるのを待つしか無さそう・・・

59 :名無し名人:2010/07/29(木) 09:58:45 ID:roPLuHAz
第2局チャット解説の人のスレ
山形県】阿部健治郎【酒田市 新四段応援スレ1
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1250947755/l50

60 :名無し名人:2010/07/29(木) 10:00:16 ID:vwLM+PpI
http://kifulog.shogi.or.jp/oui/2010/07/live-82eb.html
http://www.hokkaido-np.co.jp/cont/51oui/ →関連動画

61 :名無し名人:2010/07/29(木) 10:01:58 ID:8lDpi5ni
道新の中継はあったし、棋譜に間違いもあった
それ以上何が訊きたいんだ?

62 :名無し名人:2010/07/29(木) 11:08:23 ID:lwrS4S+i
>57-58 前スレ見るのが早いと思う。
特に棋譜についてのごたごたは、「対局中にサインをねだる」以来の2ch的事件だった。

63 :名無し名人:2010/07/29(木) 11:23:30 ID:XG544utk
最後に西村君が詰みを読みきって終了。

64 :名無し名人:2010/07/29(木) 12:15:29 ID:476hEgUa
深浦は広瀬にうまいタイミングで封じさせたのが正解だったな。

65 :名無し名人:2010/07/29(木) 12:22:28 ID:Bghk+vFH
森内・深浦と一枚一枚振り穴のベールが剥がされていく感じだ

66 :名無し名人:2010/07/29(木) 12:45:30 ID:+o54bkN6
広瀬に群がる男たち 羽生渡辺森内深浦
陣屋の夜、ついに広瀬の鉄壁のガードが崩される

67 :名無し名人:2010/07/29(木) 13:24:40 ID:W/wbmIVJ
>>49
先手振り飛車に対する後手番の対策で有名な戦法なんだがwww

68 :名無し名人:2010/07/29(木) 13:49:02 ID:W/wbmIVJ
島も勝浦も阿部もいってたけど終盤までまバランスがとれて互角の展開
だけど最後は見事に切らせて安全勝ち
深浦の終盤力だけが光った第二局でした

69 :名無し名人:2010/07/29(木) 15:33:43 ID:8lDpi5ni
終わってみれば深浦が終始リードしてた気もするけど、
竜切り以降は完全に読み勝ってたね
2日制の終盤であれだけ考えられるのが王位戦での強さなのだろう

70 :名無し名人:2010/07/29(木) 17:21:31 ID:C8OpuN5E
http://viploader.net/ippan/src/vlippan129901.jpg

71 :名無し名人:2010/07/29(木) 17:21:40 ID:W/wbmIVJ
>>69
終盤に自信ある広瀬が必死に頓死筋に駒動かすも
深浦は時間使わずあっさり正解手だからな
まぁ第1局で広瀬が相穴のスペシャリストとしての貫禄を見せたけど
第2局は深浦が棋士としての貫録を見せたって感じ

72 :名無し名人:2010/07/29(木) 17:53:27 ID:NRZqrvzl
王位戦の主な若手挑戦者の記録(田丸九段のブログより)

1966年・・・大山康晴王位に有吉道夫八段(30歳)が初挑戦、タイトル戦で初の師弟対決が実現。
1967年・・・大内延介(25歳)が初の六段で挑戦。
1969年・・・西村一義(27歳)が初の五段で挑戦。
1970年・・・米長邦雄(27歳)が初挑戦。
1972年・・・内藤国雄九段(32歳)が初の王位獲得、12連覇の大山を破る。
1976年・・・勝浦修八段(30歳)が初挑戦。
1983年・・・高橋道雄(23歳)が五段で初の王位獲得。
1990年・・・佐藤康光五段(20歳)が初挑戦。
1991年・・・中田宏樹五段(26歳)が初挑戦。
1992年・・・郷田真隆(21歳)が四段で初の王位獲得。
1993年・・・羽生善治(22歳)が初の王位獲得。
1996年・・・深浦康市五段(24歳)が初挑戦。

73 :名無し名人:2010/07/29(木) 18:43:53 ID:N7Pc30q2
昨日の対局みて広瀬はもう勝てないと悟った

74 :名無し名人:2010/07/29(木) 18:55:11 ID:O1wsgsXF
>>70
セクシーショットで深浦の気を散らそうという姑息な盤外戦術だな
広瀬よ、正々堂々と戦え!

75 :名無し名人:2010/07/29(木) 19:00:53 ID:N7Pc30q2
深浦の目線が・・・・・

76 :名無し名人:2010/07/29(木) 19:03:30 ID:ICeYhVF/
>>73
4−1で深浦の防衛が見えてきた

77 :名無し名人:2010/07/29(木) 20:40:22 ID:ksox56oY
将棋】深浦康市王位が挑戦者の広瀬章人六段を下し1勝1敗に 第51期王位戦七番勝負第2局
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1280316412/1

78 :名無し名人:2010/07/29(木) 22:52:09 ID:cn0lGSVT
幻の大逆転はどこも記事にしてないのかな、つまらんな…
ある意味ネットを象徴する事件だったと思うんだけどね

79 :名無し名人:2010/07/29(木) 22:54:56 ID:e3DegRYa
そうでもないだろ・・・
初めて経験した子供にはビックリかもしれんが。
女流名人Aリーグの本田の最終戦でもあった。

80 :名無し名人:2010/07/30(金) 02:16:52 ID:lBKosdLv
>>67
すまん。参考までに棋譜を。

81 :名無し名人:2010/07/30(金) 03:15:37 ID:hkZmTE1K
>>80
東大将棋シリーズで解説されてるよ
昔の本だけどね
プロ実戦で出ないのは居飛車穴熊で充分だとだったからでしょ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)