5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【振り飛車党】先手▲7五歩はずるいよね【後手番】

1 :名無し名人:2010/07/20(火) 00:13:42 ID:mW1QeftO
先手で▲7五歩を付かれると後手は何をやっても不利な気がする

こんな理不尽なことがあってはいけないので対策を考えるスレ

主な対策として初手から

@▲76歩△34歩▲75歩△54歩

A▲76歩△34歩▲75歩△44歩

B▲76歩△34歩▲75歩△35歩

C▲76歩△34歩▲75歩△42飛

が考えられるがどれも先手の勝率が高い

振り飛車党は後手でどう指せばいいのか

2 :名無し名人:2010/07/20(火) 00:16:30 ID:xcfBknrz
矢内のクリ

3 :名無し名人:2010/07/20(火) 00:54:09 ID:ds++mIfO
それぞれの勝率を詳しく

4 :名無し名人:2010/07/20(火) 00:56:27 ID:I7M7+leo
矢内久里子

5 :名無し名人:2010/07/20(火) 00:59:53 ID:hW7dj1aK
手持ちの棋譜データベースから
4手目の選択による勝率

   次の手  棋譜数(%) 先手(下手)勝率
────────────────────────────
1.△8四歩 121 ( 20%) 0.496 58勝 59敗  
2.△4二玉 108 ( 17%) 0.585 62勝 44敗  
3.△6二銀 104 ( 17%) 0.485 49勝 52敗  
4.△4四歩 92 ( 15%) 0.560 51勝 40敗  
5.△5四歩 82 ( 13%) 0.525 42勝 38敗  
6.△3五歩 49 ( 8%) 0.571 28勝 21敗  
7.△1四歩 17 ( 2%) 0.400 6勝 9敗  
8.△8八角成 15 ( 2%) 0.533 8勝 7敗  
9.△4二飛 5 ( 0%) 0.600 3勝 2敗  
10.△3二飛 2 ( 0%) 0.500 1勝 1敗  
11.△6四歩 2 ( 0%) 0.500 1勝 1敗  
12.△3二金 2 ( 0%) 0.500 1勝 1敗
13.△3三角 1 ( 0%) 1.000 1勝 0敗
14.△2四歩 1 ( 0%) 0.000 0勝 1敗
────────────────────────────
計 601 0.530 311勝 276敗 ※先手勝利なことに注意

先手勝率なことに注意
最近増加傾向の個人的に1四歩に注目してる
先週も負けたけどハッシーが戸辺に指してたし

指す奴24じゃほとんどおらんから、
とりあえず石田党をびびらせることができるぞw
棋書もないんじゃないかな

6 :名無し名人:2010/07/20(火) 01:00:31 ID:I7M7+leo
>>1
2以外は全部ヘボ筋じゃん。2もあんまりやりたい手ではないけどね。

7 :名無し名人:2010/07/20(火) 01:01:08 ID:hW7dj1aK
>>5
×※先手勝利なことに注意

○※先手勝率なことに注意

8 :名無し名人:2010/07/20(火) 04:29:04 ID:OnP2A/El
どの構えでも先手有利だと思うけど?
俺24で14歩やってるけど先手だと7割勝ってるけど
後手だと4割しか勝てない。

9 :名無し名人:2010/07/20(火) 04:37:19 ID:mW1QeftO
先手石田流に対して後手が向かい飛車にすると
矢倉に組みにくい
一手の違いがもろに影響して潰されることが多い

10 :名無し名人:2010/07/20(火) 05:29:01 ID:I7M7+leo
8四歩だと急戦へ誘導
4二玉だと本組へ誘導
どっちも大変だけど選択権は居飛車にありそう。


11 :名無し名人:2010/07/20(火) 06:56:47 ID:x8rgPJ9i
そんなん△2手目42銀で問題なし。△34歩と指すからいけない。

12 :名無し名人:2010/07/20(火) 08:29:43 ID:uMPsS1dq
>>6
1は今年羽生さんが指してるよ
ヘボ筋呼ばわりは無いでしょ
まぁそのときは羽生さん負けたけどねw

棋界のトップが指せると思って指した手なんだから
アマチュアレベルなら当然無い筋ではないはず

13 :名無し名人:2010/07/20(火) 09:20:49 ID:dNRjTdoP
△6二銀で余裕

14 :名無し名人:2010/07/21(水) 22:22:46 ID:t5s1CS7Z
76歩
34歩
75歩
88角成

15 :名無し名人:2010/07/22(木) 20:15:34 ID:StMXJ6D/
先手の勝率が高いのは矢倉と同じ。相振り飛車も矢倉みたいなもんだから不思議ではない。
ただこの場合絶対に相手は三間飛車なので、居飛車穴熊を覚えればよい。
矢倉が嫌いで振り飛車やってるのだろうから、相振りも無理してやらないほうがいい

16 :名無し名人:2010/07/22(木) 21:43:19 ID:S9R20p68
早石田に穴熊とかどこのアホですか。

17 :名無し名人:2010/07/22(木) 21:52:13 ID:UPcU3vcB
早石田でも相穴になったりするぞw

18 :名無し名人:2010/07/22(木) 22:31:42 ID:KpXGCwlm
魔太郎が穴熊に組む本出してなかったか?
早石田じゃなかったっけ相手。違ったか。

19 :名無し名人:2010/07/24(土) 10:06:39 ID:H6z8IKRO
早石田と遅石田の区別は何?


20 :名無し名人:2010/07/24(土) 10:12:45 ID:Tj6Vnlij
角道止めないのが早石田(必ずしも▲74歩突かなくてもいいし、持久戦になってもいい)。
角道止めるのが遅石田。

21 :名無し名人:2010/07/24(土) 14:58:13 ID:C7Ih1eio
初手からの指し手
▲7六歩▽7四歩

石田流完全阻止!

22 :名無し名人:2010/07/24(土) 14:59:28 ID:xgubsNgD
▲7六歩▽8四歩でいいじゃん

23 :名無し名人:2010/07/25(日) 01:16:34 ID:Bitg7pq/
>>22
それだと矢倉になる

24 :名無し名人:2010/07/25(日) 01:17:55 ID:qM0pUKoF
お前らのNG戦法全部書けw

25 :名無し名人:2010/07/25(日) 17:41:44 ID:uHHKzXVK
振り飛車

26 :名無し名人:2010/07/26(月) 11:20:34 ID:KXXughxA
なぁもしかして初手7六歩に対する8四歩(悪手と言う人さえいる)は石田流にビビって指されるようになった手なんじゃね?

27 :名無し名人:2010/07/26(月) 11:41:40 ID:VLC67g9x
俺もそう思ってる。
石田に対処できなくてそうなってるんだろう。
石田にされても平気な人は2手目34いくわな。
ただ、34する人でも相手が石田使いと知ると
再戦したら84にする人もいるねw
石田は受ける自信が無いんだろう。

28 :名無し名人:2010/07/26(月) 21:36:01 ID:3bQOAC39
5はなんか問題あるの?
大抵これで持久戦になるんだけど。
もちイビ穴にしてる。
戦績はまあまあ。

29 :名無し名人:2010/07/26(月) 22:14:31 ID:3x/fygKG
2手目84歩だと石田より凶悪な先手中飛車を相手にしないといけないから今は相当突きにくい
先手石田後手ゴキゲンが基本で2手目84歩に先手中飛車するのが今の最強スタイル
24などネット対局なら尚更
一番苦労なくレートあげれるのは間違いない
俺の知ってる上級タブトップ付近までの話だが

30 :名無し名人:2010/07/27(火) 17:28:51 ID:XOuV5OCF
自分は▲7五歩には8.の△8八角成。
@▲同飛なら△4五角▲7六角△4二玉で▲3八銀ならば
 角ぶつけて久保−佐藤戦みたいに2八に角打ち込む変化を
 目指す。この将棋って1八に打った飛車が死ぬほど働かないから
 実践的に居飛車勝ちやすい気がする。
A▲同銀なら△3二金とすれば先手は7八飛とは回れなくて
 ▲6八飛くらいなので満足。その後は気分で
 (1)△3三金から△2二飛の向かい飛車から金で飛車先突破を目指す。
   (相手が石田流に組もうとすると▲5六角の筋で2筋が受からなくなる)
 (2)普通の居飛車にする。ゆっくりした流れにすればよいのでこれも満足。





31 :名無し名人:2010/07/27(火) 21:45:33 ID:t1NeE2qr
▲同銀〜△3三金〜△2二飛は△5四角しか狙い筋が無いから、先手に手を殺されたら必ず悪くなる。
はっきり言って相手が狙い筋知らないから通用するだけの指し方。

32 :名無し名人:2010/07/28(水) 01:57:47 ID:eM23mzhB
どうやって殺すのかわからん
角打ちも金出もわかってても受からない・・・

33 :名無し名人:2010/07/28(水) 10:38:46 ID:aCNqob72
>31
相手が石田に組めなければ十分満足。
7六飛型にすると5四角もろにくらうので悪くなる。
自分はこの将棋でアマ竜王戦の決勝で勝って代表になれたので
十分元は取れました。



34 :名無し名人:2010/07/28(水) 21:01:55 ID:uYfhTvKa
石田流阻止して満足、というのは分かる。
角交換して飛車を6筋に途中下車させてるのに、まだ石田流の形に拘るとか序盤センス無さ過ぎだと思うの。
普通に向かい飛車対向かい飛車になったときに出て行く駒、自陣に残る駒が金と銀で違うわけだから、
そこでどれだけ差が出るか。
一般論で考えれば銀が自陣に残る方が角を打ち込まれる隙が多いし、
攻め駒の金も捌けたとしても銀との交換になる可能性が高いわけだから、駒効率の観点で損じゃないの、という話。
それでも勝てるのであれば私は、相当お強いですね、ということで素直に賞賛したい。

35 :名無し名人:2010/07/29(木) 04:39:46 ID:e3DegRYa
色々研鑽と実践を重ねて、途中下車から飛車を振り直すのが振飛車の最善と思いました。
一手損角換のように、従来の常識に無かった指し方ですが、これも近代将棋の一片かと。

36 :名無し名人:2010/07/29(木) 13:16:52 ID:roPLuHAz
昨日の久保郷田戦はなんで▲からしかけなかったんだろ。
棒金の場面に敢えて誘導したと言うこと?

37 :名無し名人:2010/07/29(木) 13:39:09 ID:pufM0uKu
▲7六歩 △3四歩 ▲7五歩 △8八角成 ▲同 飛 △4五角
▲7六角 △4二玉 ▲3八銀 △5四角 ▲同 角 △同 歩
▲1六歩

▲7六歩 △3四歩 ▲7五歩 △8八角成 ▲同 飛 △4五角
▲7六角 △4二玉 ▲3八金 △5四角 ▲7八飛

従来通りでも振り飛車悪いとは思えないけどこんなんでもそれほど悪い気しない
なんにせよ銀より飛車で取りたい

>>36
超急戦と見せかけて穴熊で持久戦に以降できるのが変幻自在
郷田は急戦に備えてるからどうしても玉が硬く出来ない
相手に穴熊にさせずに自分が穴熊というのが一番の理想
もともときっちり守られたら一気に攻め潰すのは多分無理

38 :名無し名人:2010/07/30(金) 21:00:54 ID:tCjzhseC
>>37
てことは、先手で早石田したら無双になりそうなんだが。
研究は進んでないの?

39 :名無し名人:2010/07/31(土) 00:13:40 ID:+c/GmqqV
もう相三間飛車でいいじゃん

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)