5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

振り飛車は邪道なのか?

1 :名無し名人:2010/07/17(土) 02:49:50 ID:0i3G4RaQ
豊川「(目標とする将棋を尋ねられ)相居飛車の綺麗な将棋を指したい」

一二三「(振り飛車を指さない理由を尋ねられ)まだ、そこまで追い込まれてないといいますか、はい。」


なんで振り飛車は下に見られてるの?

2 :名無し名人:2010/07/17(土) 02:53:12 ID:v/Q1ELk2
そういや、本格派の振り飛車党って聞いたこと無いな

3 :名無し名人:2010/07/17(土) 04:03:21 ID:vDJE38S7
豊川も加藤も弱いから
弱者の発言は何の意味もない

4 :名無し名人:2010/07/17(土) 04:10:20 ID:OL0sRWPX
ひふみんのは動画での発言だろ。もっと正確に言ってたじゃん。

本来の振り飛車は基本的に待っててカウンターだから
「居飛車から正確に攻められると若干苦しいという大局観がある。」
ただし、最近の振り飛車は穴熊を阻止するために動かないといけないから、
「最近の振り飛車は大山さんの時代の振り飛車とは違う。
大山さんはスキの無いように構えて相手が攻めてくるのをじっと待ってた。」

5 :名無し名人:2010/07/17(土) 04:14:32 ID:6VLu8YQo
ぶっちゃけ、その人間が将棋を覚えた時の支配的なトレンドからなかなか逃れられないだけ!
と独断と偏見で言い切るw

矢倉も、相掛かり全盛時代に登場した時は、角道を何十にも止める消極的で退嬰的な戦法と
みられていたらしい。芹沢あたりが矢倉が王道という主張をして、米長が
純文学といったので、いつの間にか幻想が一人歩き。
それなりに理屈が立つなら、何やったってかまわない。


6 :名無し名人:2010/07/17(土) 04:33:30 ID:7oGF9h/l
横歩と一手損ばっかの自称居飛車党(笑)が一番邪道だろ

7 :名無し名人:2010/07/17(土) 04:50:24 ID:v/Q1ELk2
大仁田先生が一言


8 :名無し名人:2010/07/17(土) 04:57:44 ID:vDJE38S7
ファイヤー

9 :名無し名人:2010/07/17(土) 20:03:09 ID:65EktI3F
振り飛車は亜流だと藤井が言っていた。
しかし
矢倉を指さないといけないなら自分は将棋を指してないと。

10 :名無し名人:2010/07/17(土) 20:38:55 ID:ld6OLsBH
>>6
二手目8四歩が絶滅しかかっている現状だと、
横歩と一手損中心の将棋になるのは仕方がない。
羽生ですら今年の後手番は3四歩ばかりなので矢倉が激減している。

11 :名無し名人:2010/07/17(土) 20:44:36 ID:0i3G4RaQ
>>9
最近は指してるよね

12 :名無し名人:2010/07/17(土) 21:20:30 ID:r7i6i3Fm
>>10
いや羽生は横歩が大好きだから

13 :名無し名人:2010/07/18(日) 00:09:53 ID:noSLM/Qi
今年は好き嫌いとはどう見ても別物だろ。
ノーマル角換わり先手番が強力になりすぎた故の8四歩減少

14 :名無し名人:2010/07/18(日) 15:10:35 ID:BDP/fJlC
又郎とジャイアンが最後の砦か

15 :名無し名人:2010/07/19(月) 19:07:08 ID:Gfg2grl0
オレは将棋をきれいにまとめようなんて、これっぽっちも思ってない。

by 大仁田

16 :名無し名人:2010/07/22(木) 19:41:44 ID:StMXJ6D/
オレは、邪道だから振り飛車さしてたのに、世界に出てみると振り飛車党が多くて…
不利でも誰もやってない戦法を使いたい

17 :名無し名人:2010/07/28(水) 14:34:24 ID:/gkeakkE
そうそう
亜流とか邪道とか言われると、心のどっかで嬉しいw

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)