5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

藤井先生このスレの木村先生の発言を見てください

1 :名無し名人:2010/07/15(木) 07:47:20 ID:1dBTKGH3
          |     ┏━━━━━━━┓
          |     ┃  晩   成  .┃
          |     ┗━━━━━━━┛
        彡⌒ミ     『負けと知りつつ、目を覆うような手を指して
       (´;ω;`).    頑張ることは結構辛く、抵抗がある。
       (つ⌒Y^()    でも、その気持ちをなくしてしまったら、
       O ヘ,_,ノ,_,ノ  .─ きっと坂道を転げ落ちるかのように、
      /           転落していくんだろう。』
    /
  /                 (将棋世界2007年5月号・木村一基)



2 :名無し名人:2010/07/15(木) 08:23:30 ID:gGClrrdu
昨日の藤井は100m走でもう勝てないから30mくらいで走るのやめちゃったって感じだったな

3 :名無し名人:2010/07/15(木) 10:51:15 ID:MZXpPGp/
これはどうなんだろう
敗勢を意識しながら指し続けるというのは棋士にとって(少なくとも自分にとって)良くないと藤井先生は考えているのではないか
実際、古くは大山が敗勢の将棋を続けさせることで相手の感覚を破壊するという手を使っていたとも聞く
今日負ける(可能性が極めて高い)将棋を粘るより、明日勝つ可能性を少しでも上げる
これもまた棋士の姿とも言えるだろう


4 :名無し名人:2010/07/15(木) 11:03:29 ID:mBkLYBh7
そんなこと言ってるからハゲるんだよ

5 :名無し名人:2010/07/19(月) 08:03:03 ID:0/qePEPA
あの局面で後手持っても勝ちきるのは難しいのに

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)