5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

相手が振り飛車ばっかりでもういやづら

1 :名無し名人:2010/07/14(水) 16:27:35 ID:pdZiQfT4
馬鹿の一つ覚えのように四間飛車を指してくる
相手ばかりで将棋飽きた

穴熊はうまくやらないとつぶされるし
棒銀は美濃より薄いからかなり慎重にやらないといけないし
ほかの急戦は不利っぽい

しかも穴熊やると卑怯だって言われるからウザい
なら振り飛車なんてやるなと

せっかく覚えた矢倉や横歩や角換わりをやらせろやー!
という人のためのスレ

2 :名無し名人:2010/07/14(水) 16:46:45 ID:GJ8us8Bm
馬鹿の一つ覚えのように糞スレを立ててくる

3 :名無し名人:2010/07/14(水) 23:59:11 ID:PjOkX5IR
馬鹿の一つ覚えのように矢内のカリ

4 :名無し名人:2010/07/15(木) 00:33:50 ID:zS1v6wj3
馬鹿の一つ覚えのように木村ハゲい

5 : [―{}@{}@{}-] 名無し名人:2010/07/15(木) 09:25:15 ID:MFbCMqX7
馬鹿の一つ覚えのように島センセはヅラぢゃありません!(><)

6 :名無し名人:2010/07/15(木) 11:18:33 ID:YAQjkJfn
相掛りを避ける癖に居飛車党気取りですか

7 :fight_fair:2010/07/16(金) 18:17:16 ID:e/2pfmlG
馬鹿の一つ覚えのように四間には居飛穴で対抗する俺
たまには早仕掛けもやってみたい

8 :名無し名人:2010/07/22(木) 19:21:34 ID:StMXJ6D/
それが居飛車党の宿命だろ…
嫌なら大山みたいに己が振り飛車をせい

9 :fight_fair:2010/07/22(木) 20:50:14 ID:HOPVEHbn
いや、普段は四間なんだけど・・・

10 :名無し名人:2010/07/23(金) 02:28:22 ID:zghAGmo/
ふん、あまりガチャガチャ言うと袖飛車にしちゃうぞぃ!

11 :名無し名人:2010/07/23(金) 21:46:50 ID:a0dZbV2n
対抗形なんて大味でつまらんのに
やっぱ燃えるのは角換わりだろ!?

12 :名無し名人:2010/07/24(土) 08:59:21 ID:H6z8IKRO
いや右四間


13 :名無し名人:2010/07/24(土) 17:07:27 ID:u0NOT88l
>>2のせいで糞スレに

14 :名無し名人:2010/07/24(土) 17:24:03 ID:AwQ6cxnY
何でみんな振り飛車ばっかりなんだろうな。確かに不思議だ。

15 :名無し名人:2010/07/24(土) 17:38:21 ID:Uv78NjvC
アマに振り飛車が多いのは

1 居飛車で自分から攻めて勝てる自信が無いから振るお(^ω^)
2 あえて飛車を振る俺カコイイ!
3 藤井先生の影響に決まってんだろっ!

さあどれだ

16 :名無し名人:2010/07/24(土) 17:49:04 ID:RrDkkkvw
確かに居飛車の攻めは難しく
終盤力が物を言うからプロ向きだよね。
お手軽って事と藤井さんの影響かな?
確かに美濃は短手数で意外と固いし
裁いて飛車打ち込めば何とか見たいな
居飛車なら横歩とかがいいね。


17 :名無し名人:2010/07/24(土) 18:33:39 ID:0pdEEd9j
そもそもアマは振り飛車ばかりという印象がない
半分以上は対抗形になる
まぁ振り飛車でも相手が振ったら居飛車って人が混ざってるのかも知れないけど

18 :名無し名人:2010/07/24(土) 18:36:50 ID:HqFIBiUV
振り飛車とかお客さんジャマイカ。
居飛穴や5八金右超急戦が火を吹くぜ。

19 :名無し名人:2010/07/24(土) 19:24:05 ID:E3m5J41A
早く上級タブにあがれよ
上級タブより上は振り党より居飛車党・オールラウンダーが増えるから
相振りの確率が激減する
まぁ相振りは振り党は嫌いなの多いから避けるというのも多いんだけどね

20 :名無し名人:2010/07/24(土) 20:06:21 ID:o5osZyPb
相振り嫌いの振り党に居飛車指させるだけで作戦勝ちじゃね?

21 :名無し名人:2010/07/24(土) 21:55:43 ID:0pdEEd9j
対抗形党に対抗形指させても作戦勝ちにはならない

22 :名無し名人:2010/07/26(月) 16:47:08 ID:M/WSGxBi
そうだよ。てか、相手にやられたことをやればいいんだから、振り飛車党は相振りなんかしないで、居飛車やればいいのに。
大山のように
まずチャレンジしてみろよ

23 :名無し名人:2010/07/26(月) 16:49:52 ID:M/WSGxBi
>>16
飛車先伸ばして角交換狙うだけの居飛車の攻めが難しいんだ…
簡単だから船囲いで互角なんだろ…

24 :名無し名人:2010/07/28(水) 00:33:11 ID:how/eBeb
>>23
振り飛車脳乙
相居飛車は対抗形よりも相手に渡せる駒の読みがシビアになるんだよ
矢倉、角換わり、横歩、相掛り勉強してみ?
終盤力が必要の意味が分かるから

25 :名無し名人:2010/07/31(土) 01:13:38 ID:ulzF/0rw
昔は振り飛車党でまずまずだったけど
美濃とか穴熊に頼りすぎてしまうので
ステップアップのつもりでやめた

居飛車戦のほうがバランス感覚が必要だな

26 :名無し名人:2010/07/31(土) 01:17:46 ID:IMaU1aeR
王座挑決の藤井の指し回し見てると序盤のシビアさはよく分かる

27 :名無し名人:2010/07/31(土) 01:22:36 ID:tsr/ExTU
1は級タブだろうな

有段になれば居飛車党が増えるもんさ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)