5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

相穴熊

1 :名無し名人:2010/07/07(水) 20:06:49 ID:kFm3RHRE
落ちたのでたてました

2 :名無し名人:2010/07/07(水) 20:08:18 ID:kFm3RHRE
2 名前:名無し名人[] 投稿日:2010/02/01(月) 09:04:35 ID:HjZfPW8q [2/4]
プロの棋戦で最初に相穴熊が登場したのはいつだろう?

(矢倉や美濃から穴熊に組み替えたケースはかなり早くからあったと記憶)


3 名前:名無し名人[] 投稿日:2010/02/01(月) 09:18:14 ID:Ea7IZ9Fd
江戸時代?


4 名前:名無し名人[] 投稿日:2010/02/01(月) 09:21:51 ID:HjZfPW8q [3/4]
いや、米長対大山くらいからではないかな?

3 :名無し名人:2010/07/07(水) 20:09:27 ID:kFm3RHRE
107 名前:名無し名人[] 投稿日:2010/06/17(木) 12:35:31 ID:4/dDo/D3
居飛車穴熊の固さを5とすると振り穴の固さは3


109 名前:名無し名人[] 投稿日:2010/06/18(金) 14:43:59 ID:dwW3TCDN
よく言われてるけど、それがわからんのよね。
形は同じだから始めの形に関係あるんかな?
昔は飛車先が伸びてる分、居飛車がよいと言われていた。
しかし広瀬の△65歩を突く形は垂れ歩の攻めを見て、振り穴がいいような気がする。


110 名前:名無し名人[] 投稿日:2010/06/18(金) 16:42:32 ID:4wcHaDOL
振り穴がいい、とまではいえないと思うが充分戦えることは確か。
相穴熊が居飛車明らかに有利ならプロが指すとも思えないし。


4 :名無し名人:2010/07/07(水) 21:28:00 ID:Dpa9I0/t
乙です

5 :名無し名人:2010/07/07(水) 22:06:54 ID:m3kChGRZ
アゲ進行で書き込まないとまたもDAT落ちする予感が。

6 :名無し名人:2010/07/08(木) 15:05:27 ID:QxS+D8Yo
意外と終盤が読みにくい。

7 :名無し名人:2010/07/08(木) 15:58:43 ID:EqRHO17a
相穴熊っていっても
お互いの囲いが向かい合ってる時と対角線上の相穴の時で
だいぶ違う気がする

8 :名無し名人:2010/07/08(木) 16:09:55 ID:32zp+0sA
>>3は振り穴は金が離れてることが多いからそういうイメージになってるだけのような気もする。

9 :名無し名人:2010/07/09(金) 13:44:21 ID:2/AnZTLd
>>7

対角線上の相穴は指したことがないなあ。どういう感じなんだろ?

10 :名無し名人:2010/07/09(金) 17:30:44 ID:A2ixio6p
>>7
相穴って対抗系限定ではないのか?

>>8
角が守りに使えるか使えないかの差ではないのか?
その分振り穴は薄いかもしれないが
攻めのバランスは良いかもしれない
交換してしまえばチャラだ

11 :名無し名人:2010/07/09(金) 20:39:58 ID:QEyQoDD2
>>10

> 相穴って対抗系限定ではないのか?


大山米長戦で
相矢倉から穴熊に組み替えた例がある。


12 :名無し名人:2010/07/09(金) 20:42:06 ID:QEyQoDD2
>>10

> 角が守りに使えるか使えないかの差ではないのか?


飛車先の問題はどうだろ?あとは銀を動かして4枚穴熊にしやすいかどうか?

13 :名無し名人:2010/07/09(金) 20:50:07 ID:7FSIZzU5
>>10
相振り愛穴熊もたまになるよ。石田対向かい飛車とかで。

14 :名無し名人:2010/07/09(金) 23:22:02 ID:DJFDznHV
あるね。ただしプロ棋戦では見た記憶がない。
あったとしてもレアケースだと思う。

15 :名無し名人:2010/07/12(月) 23:28:11 ID:3g2bolAU
保守

16 :名無し名人:2010/07/13(火) 23:56:48 ID:T8M+q8TG
重苦しいところが良い

17 :名無し名人:2010/07/16(金) 19:34:19 ID:wB7bFXAA
振り飛車側は右四間に振り戻せばそこそこ戦えるはず。

18 :名無し名人:2010/07/19(月) 16:49:13 ID:rpSyaXrf
保守

19 :名無し名人:2010/07/21(水) 11:23:36 ID:hpB2raLT

先手番穴熊で負けるヤツって・・・( ´,_ゝ`)プッ

20 :名無し名人:2010/07/21(水) 11:53:35 ID:yiu27H4X
でもプロでも負けることはあるぞ。

21 :名無し名人:2010/07/23(金) 03:04:54 ID:b4MRT3Pn
>>19は級位者

22 :名無し名人:2010/07/23(金) 09:47:09 ID:hdSU0tIA
振り飛車側があからさまに不利ならば
プロが相穴熊を指すことはないと思う。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)