5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平成22年度奨励会入会試験

1 :名無し名人:2010/07/07(水) 19:02:18 ID:R05SaEwC
http://www.shogi.or.jp/topics/2010/07/22-9.html

なんで一々、金取んだよ
受験すんのに3万ってw
奨励会の入会金10万ってww
奨励会費月1万ってwww

中韓に軽く追い越されるに決定ww
あいつら優秀な奴はタダが基本なんだから

つーか、オレの息子強いけど金なくて入れねーじゃねえかorz

2 :名無し名人:2010/07/07(水) 19:08:51 ID:pJsFJf8n
>>1
それはお前の稼ぎがwwwww

すまん、笑えねえorz

3 :名無し名人:2010/07/07(水) 19:23:09 ID:MtCcNYze
筆記試験があることに驚いた
何解かされるの?

4 :名無し名人:2010/07/07(水) 19:32:51 ID:JDmPO/0a
ひでぇなこれ・・・
連盟滅びろ

5 :名無し名人:2010/07/07(水) 19:35:01 ID:012TIYO5
気づくの遅ーよ
奨励会は経済的にも恵まれた家庭しか叩けない
他に将棋会館までの交通費など
目に見えない費用は多い

>>3
記録係が勤まるかどうか調べるため
棋譜から投了図を書かされたりする

6 :名無し名人:2010/07/07(水) 19:57:36 ID:6dymQCVi
>>2
道場で、ちょいとシ・・

おっと誰かが訪ねてきたようだ 失礼するよ

7 :名無し名人:2010/07/07(水) 20:08:14 ID:kHZjZiXi
棋譜から投了図なんか書けなくても記録係は務まるだろ。
そんなことより字が丁寧なことの方が大事。

8 :名無し名人:2010/07/07(水) 20:12:35 ID:YYeprS4v
>>1
将棋盤買うのに幾ら使った?
スポーツやってる子に比べて出費なんて雲泥の差だろ
イザッて時に限って金がないのは俺も同じだが
子供がプロ目指すっていうなら、普通親が事前に調べて貯めとくもんだろ
いきなり強くなった訳じゃあるまい

9 :名無し名人:2010/07/07(水) 20:14:19 ID:ANMTLRqp
関連スレ
【親のエゴ】親系(笑)ブログ2【我が子をプロに】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1245418618/

10 :名無し名人:2010/07/07(水) 20:23:22 ID:kHZjZiXi
他の習い事に比べれば高いとは思えないが
しかし貰う側はそんなに経費掛かるのか?

11 :名無し名人:2010/07/07(水) 21:20:29 ID:0+/SnHWx
1万かよ
研修会の1万2千円より安いって
奨励会員なめてんのかよw

12 :名無し名人:2010/07/07(水) 21:48:53 ID:pJsFJf8n
>>3
LPSAにも入学試験みたいなのあったけど、あれにそっくりなの

13 :名無し名人:2010/07/07(水) 21:56:25 ID:XWCH0+8H
貧乏人は来るな!ってことじゃないのかw

14 :名無し名人:2010/07/07(水) 22:00:10 ID:v/SlkHXo
経費というより上納金に近いのかもね。
今のシステムが最善とは思わんが、この金額が不当に高いとも思わんぞ。
チャンスはタダじゃねぇ。カネ出して買うもんだ。
カネが無ければ工面してこいという。それもひとつの試練じゃねえの?
腕に覚えのあるド貧乏の子供は、そのうち不憫に思うパトロンが寄ってくる。
それがいわゆる競争社会。

15 :名無し名人:2010/07/07(水) 23:24:35 ID:012TIYO5
>>13
ある意味正解
イヤらしい話になるけど
プロになれた奴だって貧乏だったら機会そのものが与えられてなかった
つまりコレって親が金を持ってたか持ってなかったかの違いに過ぎないんじゃ・・・
もちろん奨励会に多額の投資をしてもダメだった奴の方が大多数なんだけど

>>14
パトロンなんて付く訳なかろう

16 :名無し名人:2010/07/07(水) 23:27:37 ID:azKlKs1L
子供手当てがあるじゃないすかw

17 :名無し名人:2010/07/07(水) 23:31:40 ID:x1GtbLNc
100万でもやすい

18 :名無し名人:2010/07/07(水) 23:33:16 ID:012TIYO5
>>16
だから何?将棋手当じゃないぞwww
奨励会とは別に学費も必要になってくる
完全にゼロじゃないけど昔みたいな中卒の奨励会員は皆無
大学まで通ってるのも多くなってる

19 :名無し名人:2010/07/07(水) 23:34:38 ID:X/QijaeR
無理やり好意的に考えるなら、タダなら才能無い奴が諦めずに奨励会に残る
結果、将棋しか能の無い21歳無職(段までいければ26歳無職)を量産してしまう
金がかかるなら18歳3級とか駄目そうなのがさっさと退会し、
第二の人生のスタートを早く切れる

20 :名無し名人:2010/07/07(水) 23:34:51 ID:pJsFJf8n
月一万円で登録して記録係の仕事を斡旋してくれる。と思えば悪くないだろ?

21 :名無し名人:2010/07/07(水) 23:43:13 ID:012TIYO5
そもそも中国、韓国は将棋なんてやらないし
囲碁みたいな国際戦も無い

>>19
実際そういう大義名分の改革は行われたみたいだ
以前は月々1万円が無くて入会金とは別に
一括して30万円ぐらいの保証金が必要だったみたいだ

ちなみに今の月1万てのは1年分、12万円を一括して払う

22 :名無し名人:2010/07/07(水) 23:45:14 ID:gMrPuG8t
このくらいの金額で文句言ってる奴って頭おかしいだろ
プロのスポーツ選手でも芸術家でも目指そうと思ったらもっと金かかるし

プロ選手を名乗って食べていける職業の中では
将棋なんか最も金がかからずに目指せるようなものだと思うんだがな

まあ相撲とかは全部面倒見てもらえるような気もするけど

23 :名無し名人:2010/07/08(木) 00:56:10 ID:eOQLPl9p
奨励会なんてようは将棋の専門学校とか資格予備校みたいなだろ?
専門学校にしたら安いんじゃね?


24 :名無し名人:2010/07/08(木) 01:58:23 ID:SAZMwdN8
親が払ってんのか...
有望な奴には師匠が払ってるんだと思ってたw

25 :名無し名人:2010/07/08(木) 13:12:03 ID:hCyalW2d
>>22

500円の順位戦中継に文句言ってる連中の経済感覚だから仕方ないだろう。

26 :名無し名人:2010/07/09(金) 01:24:10 ID:PERgP7IL
所詮金儲けか…

27 :名無し名人:2010/07/09(金) 01:29:21 ID:3wnvrvHF
ここまで誰が通るかとかの話一切なし

28 :名無し名人:2010/07/09(金) 03:19:45 ID:qkuN6Cgo
まぁ24のサークルにでも入ればいかに将棋指しにニート・無職が多いか体感できるぜ
30過ぎの大人が棋書一冊すら買えないと聞いた時にはしみじみとしたね

29 :名無し名人:2010/07/09(金) 09:16:30 ID:ZqeWB8IL
毎年20名くらい受験すんだっけ?
道場で知ってる子は去年落ちたな
でも今年の小学生名人とった子も去年落ちたそうだ
女子の受験は香川さんだね
今年は、いるのかねえ
年々衰退してるみたいだよ

30 :名無し名人:2010/07/09(金) 10:16:09 ID:5ja4KY+E
>>1

糞スレ立てんな 低能カス

31 :名無し名人:2010/07/09(金) 13:13:28 ID:A2ixio6p
試験受けるには師匠が必要
プロ棋士を紹介してもらうために
道場の主席に10万円ぐらい包んだり

32 :名無し名人:2010/07/09(金) 13:35:35 ID:0zN2PBTQ
師匠免除規程あるけど?

33 :名無し名人:2010/07/09(金) 22:44:56 ID:wwDgQvVQ
特待生制度みたいなのを作ってもいいと思うけどな
通常の年齢制限よりも厳しい代わりに月会費を減額・免除するとか
16歳までに初段、20歳までに四段とか

34 :名無し名人:2010/07/09(金) 22:55:57 ID:SAipMBW+
記録係で稼げ

35 :名無し名人:2010/07/09(金) 22:58:52 ID:Kgsm10IE
さすがにこの程度の金額で
厳しい条件で特待生とかされても・・・

36 :名無し名人:2010/07/09(金) 22:59:15 ID:Ok++v2nz
月一万なんて安すぎて逆に不可解
でも奨励会員って結構いるから連盟的には馬鹿にならない収入源なのか

37 :名無し名人:2010/07/09(金) 23:15:06 ID:Kgsm10IE
収入的にはそこまで儲からないと思うよ
奨励会員の対局日程とか決めたり、対局の監視役も必要で人件費掛かるし
対局場所を提供するわけだから諸経費か掛かる

38 :名無し名人:2010/07/10(土) 00:01:59 ID:kOHwwqdi
こんなんで高いと言ってるやつ
どんだけ貧乏なんだよww
プロ目指してるんだろ?
むしろ安いくらいじゃねーか

39 :名無し名人:2010/07/10(土) 00:04:48 ID:FDn/COEg
今年はY川くんとH田くんの2トップ
Y岸くんT田くんK村くんM川くんA生くんあたりも有力

40 :名無し名人:2010/07/10(土) 02:54:57 ID:gi3Nwzar
公益法人なのにとりすぎだな。

41 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:59:35 ID:/fixK3+Z
まあ無料は有り得んにしろちょっと高いかもね

42 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:29:53 ID:BBOjW2vd
将棋ファンってケチなのか貧乏なのか。

43 :名無し名人:2010/07/14(水) 00:43:49 ID:F9aP/yBl
>>5
亀だけど今はそんなのじゃなくてもっと簡単なやつだよ
プロの顔写真みて名前書くとかそういうの

44 :名無し名人:2010/07/14(水) 04:46:25 ID:h0987arN
>>43
もっと簡単って、顔写真みて名前書くなんて人によっては超難問じゃん。
棋譜から投了図の方が簡単な気がする。

45 :名無し名人:2010/07/17(土) 12:52:39 ID:F27rAIea
>>15
>つまりコレって親が金を持ってたか持ってなかったかの違いに過ぎないんじゃ・・・

言っちゃ悪いけど本当は才能なんか無いのに環境の差、経済力の差で
押し切ってプロになったのは少なからず存在すると思う
そして、どこかで気づくんだよね
ただ恵まれてただけだって

46 :名無し名人:2010/07/17(土) 12:58:57 ID:T8M+4rhL
特待生制度が必要だな

47 :名無し名人:2010/07/17(土) 13:00:29 ID:KGVxXmei
順位戦中継の月500円すらケチつけるのが
将棋板クオリティ

48 :名無し名人:2010/07/17(土) 13:55:00 ID:HGoFeZJc
>>44
43だけど
問題に出てくるのは羽生、谷川、大山、升田といった誰でも知ってるようなやつだよ
あきらかに投了図の方が難しいです

49 :名無し名人:2010/07/17(土) 16:21:47 ID:nMoh7mfk
>>48
奨励会受かるのに最低でもアマ三、四段の実力が必要なんだろ
そういう奴なら棋譜を一回読み上げてもらっただけで投了図くらい書けて当たり前

50 :名無し名人:2010/07/18(日) 00:50:55 ID:wYSyoqvw
これを全部写真だけでフルネームを漢字で書けるか?
(1) http://www.shogi.or.jp/player/ph_kishi/hashimoto-t.jpg
(2) http://www.shogi.or.jp/player/ph_kishi/akutsu.jpg
(3) http://www.shogi.or.jp/player/ph_kishi/ooishi.jpg
(4) http://www.shogi.or.jp/player/ph_kishi/tooyama.jpg
(5) http://www.shogi.or.jp/player/ph_kishi/annyouzi.jpg

51 :名無し名人:2010/07/19(月) 22:52:45 ID:R9zcVf0M
てs

52 :名無し名人:2010/07/25(日) 12:16:14 ID:cePqURW4
>>49
素人乙。アマ三、四段過信しすぎだからw

>>50だから大山・羽生くらいの有名どころって言ってるだろうが。そんな小物と一緒にするな
あと平仮名でも可

53 :名無し名人:2010/07/25(日) 12:25:51 ID:l+V9ImzP
投了図までなら、誰でもかけるだろ
投了図から詰みあがりまでじゃないの?

54 :名無し名人:2010/07/25(日) 13:55:53 ID:bEWJjX8Y
ねえ
関東で受験する女子ってだあれ?

55 :名無し名人:2010/07/25(日) 14:51:48 ID:bEWJjX8Y

渡部愛スレにかいてあったから

56 :名無し名人:2010/07/25(日) 16:56:09 ID:jFuutCF+
営利法人

57 :名無し名人:2010/07/26(月) 09:07:02 ID:1yoeOHd+
>>52
よしお
やすはる
まこと
くにお
こうじ
よしはる
やすみつ
としゆき
あきら

永世位全員書けた!

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)