5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆◆◆◆メンタル面が弱そうな棋士◆◆◆◆◆◆

1 :名無し名人:2010/06/29(火) 16:18:13 ID:+kMN3o6h
タニー、木村、佐藤、山崎、勝又

2 :名無し名人:2010/06/29(火) 16:20:50 ID:s5buAZ6W
ちゅう太

3 :名無し名人:2010/06/29(火) 16:59:22 ID:mKldiUCq
現役で図太いのは丸山、羽生

4 :名無し名人:2010/06/29(火) 19:03:53 ID:EKPO2q0/
山崎一択

5 :名無し名人:2010/06/29(火) 19:52:42 ID:i4nKIL5t
NHK杯で初めて勝又を見たが、あれは貧弱過ぎる

6 :名無し名人:2010/06/29(火) 20:58:18 ID:eYtprrtk
異論はあろうが先崎だろ。
王位戦の挑戦者決定戦に負けたショックを引きずり、順位戦4勝4敗から4連敗して降級し、現在に至る。

7 :名無し名人:2010/06/29(火) 22:35:45 ID:VnTtF9B5
試験官を逃げたクマー

8 :名無し名人:2010/06/29(火) 22:39:27 ID:Ey3S0yYf
藤井と郷田は違う意味で図太い

9 :名無し名人:2010/06/29(火) 22:40:24 ID:5Xkuq9Bh
>>5
捻挫があるから仕方ないけど
確かに石田門下だ似てる、ともおもた

10 :名無し名人:2010/06/29(火) 23:44:59 ID:7rOoTbii
先崎はウンコが太そうだな

11 :名無し名人:2010/06/30(水) 04:34:37 ID:St3eW1wd
図太いのは、渡辺竜王でしょ。
細いのは、意外にモテ?

12 :名無し名人:2010/06/30(水) 04:56:51 ID:tZ4Ey9st
勝又はえらく名を下げたな
nhkで醜態晒したとはいえ

13 :名無し名人:2010/06/30(水) 13:26:06 ID:d+fGSs/+
強いのは久保と羽生だな
どんだけ落ちても這い上がってきそう

14 :名無し名人:2010/06/30(水) 14:58:27 ID:mnWy2Eas
勝又教授叩くのやめろよ
教授はメンタルが弱いんじゃなくて全部弱いんだから

15 :名無し名人:2010/06/30(水) 15:05:45 ID:dnzelM7l
メンタル3強は羽生、渡辺、深浦だな

16 :名無し名人:2010/06/30(水) 20:12:57 ID:St3eW1wd
強い
序盤の藤井さん
弱い
終盤の藤井さん

17 :名無し名人:2010/06/30(水) 20:13:50 ID:uU/m+1Cw
木村はマジで弱そうだな

18 :名無し名人:2010/07/01(木) 01:25:39 ID:HC+9y1Ts
森下。
メンタル強かったら無冠では終わらなかったろうな。
屋敷相手に棋聖挑戦なんて絶好の機会だった。

19 :名無し名人:2010/07/01(木) 05:01:49 ID:WotIGuMT
性格が出るよね。
要するに、読みに対する自信
自分に対する自信がある人は、
臆する理由が無い訳で(勝ち負けの結果は別)
選択肢に迷う人が、弱いと感じる
やっぱり羽生さんは、別格だね。


20 :名無し名人:2010/07/01(木) 22:29:59 ID:I9Iua9S7
木村は繊細なんだよ

21 :名無し名人:2010/07/01(木) 22:49:51 ID:mWHtacyM
王位戦の角番で、舞台は保持者の地元。
この状況で深浦を叩きのめせるかというと
森内・丸山レベルの空気読まない能力が必要。
木村も、多分羽生渡辺も無理かと。

22 :名無し名人:2010/07/03(土) 09:09:20 ID:pX4zQc75
深浦調子悪そうだな
ワールドカップが気になるのかな

23 :名無し名人:2010/07/05(月) 09:04:11 ID:nKBA6Dq/
ハッシー

24 :名無し名人:2010/07/05(月) 10:04:54 ID:TACl6xjK
木村の髪は繊細なんだよ

25 :名無し名人:2010/07/09(金) 12:46:55 ID:LmPSMucJ
やたら早投げする棋士もメンタル弱い

26 :名無し名人:2010/07/09(金) 13:13:10 ID:6dHxoBbt


27 :名無し名人:2010/07/09(金) 20:53:47 ID:sYXBi86F
>>25
貴方、予言者か

28 :名無し名人:2010/07/09(金) 21:31:43 ID:i/cpZAFF
三浦www

29 :名無し名人:2010/07/13(火) 07:51:24 ID:aZOR0HEl
>>25 の言うことは一理あると思うが…

30 :名無し名人:2010/07/13(火) 07:53:32 ID:cFcXOXlj
田村のことかぁ

31 :名無し名人:2010/07/13(火) 16:16:56 ID:1LPFYDtc
田村は単に弱い棋士だろうね

32 :名無し名人:2010/07/24(土) 14:48:08 ID:Uv78NjvC
ちょっと悪いくらいで投げるのはメンタル弱いだろうね
自分に自信がない証拠

33 :名無し名人:2010/07/24(土) 15:04:32 ID:ePOKoMc6
こういうスレに常駐してる人って、時事ネタに疎いのか?
将棋時事ネタでさえも・・・、

34 :名無し名人:2010/07/26(月) 01:17:13 ID:pDEhDqds
井上は負けてもにこやか
一種のメンタルの強さだろう

35 :名無し名人:2010/07/26(月) 16:41:41 ID:JVHX0JRV
メンタル最強は糸谷
先輩棋士にノータイムで駒を叩きつけるように指して挑発できる度胸がすごい
弱そうなのは
森内や森下
あと駒取り坊主の人

36 :名無し名人:2010/07/27(火) 01:31:15 ID:77UcozkQ
>>33
このスレに常駐してる人などいないから安心してね

37 :名無し名人:2010/07/27(火) 02:14:26 ID:5DU/vcrC
>>35
竜王戦で名人の草履を勝手に履いて出て森内の調子を狂わせて竜王を獲得した
渡辺が、メンタル最強だろ
というかずうずしさナンバーワンか w

38 :名無し名人:2010/07/27(火) 05:10:28 ID:8jh4C4CI
ハブって圧倒的に実力あるだけで、メンタルが特別強いとは思わないな。
終盤手が震えるし、竜王戦の4連敗あったし。

39 :名無し名人:2010/07/27(火) 21:25:06 ID:MQE9qZOx
実力があれば大丈夫

40 :名無し名人:2010/07/29(木) 01:23:39 ID:E9WzBeXf
羽生は本当にメンタル弱いよ
・7冠挑戦一度目失敗→次回成功
・同一タイトル連覇新記録がかかった棋王戦で丸山に2連勝3連敗失冠→王座で成功
・17世18世名人チャンス何度も失敗→結局19世
・永世竜王戦を無様に見っとも無く3連勝4連敗で失敗
・終盤で震える→直るどころか酷くなる一方
・公のスピーチや講演会の喋り・佇まい・仕草・表情すべてビクビク脆弱すぎ→昔はまともだった

昔は圧倒的棋力があった為メンタル面が影響して読みの精度がブレても
当時のトップ棋士らより上の精度を誇っていたが
今は基本スペックが昔より確実に落ちているので精度がブレると
今のトップ棋士らより精度が下に行ってしまう場合が多々起こる
その分だけ大事な所で羽生の負けが多くなった

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)