5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世間での棋士の評価が低すぎる

1 :名無し名人:2010/06/29(火) 12:42:26 ID:FT99ALk1
日本で最も天才が集まる場所なのに・・

2 :名無し名人:2010/06/29(火) 12:45:19 ID:8BJcZpJh
 (◎ .! __ _
      |  |  lj /`   ヽ
      |  |   / ノヾ\ww ^
      |  |   l / ━  ━ lノ
      ``‐‐'i''i (a( o 八o )|)
         .| |     ^  /  ___
         ヽヽ  \ ⌒/   /\__\
          ,r''',ニ`/´   ヽ  \/(◎)
    _,,,,--/ /_,、 .| .|゙、   `、    `´
,,,--'''''    {  {_二ノ.ヽ    ヽ
        \ .{  `‐〉    .}、
            . | .`r.、__   ノ_ノ l、 .\
          <` | .|\`¨´ \-'   \
             \_).\ヽ、  _)!    .\
13歳の餓鬼にフルボッコ食らった世界ではたかだか2781位のヨチハルです  藁

3 :名無し名人:2010/06/29(火) 13:00:09 ID:L1YaBUY7
災害の時など棋士は何の役にも立たない。これは谷川九段も行っている。
それを考えると棋士の評価は低すぎるってことはないでしょう。

4 :名無し名人:2010/06/29(火) 13:02:20 ID:FT99ALk1
災害の時でも棋士は役に立つだろ
その頭脳でリーダーシップを取って色々してくれるはず

5 :名無し名人:2010/06/29(火) 13:03:49 ID:i4nKIL5t
災害時はリーマンに任せておけば間違いない

6 :名無し名人:2010/06/29(火) 13:15:45 ID:ewOa4yuo
534 :名無し名人:2010/06/27(日) 17:29:26 ID:/8akvm96
猫騒動起こしたり、突撃したり、砂漠で全裸の人が連盟会長していたりと
上の世代がものすごく常識がないから目立たないけど
羽生世代も少し常識がないとは思う
25の立派な大人が寝癖で会見したらあかんわ


535 :名無し名人:2010/06/27(日) 18:58:07 ID:8fapGnl1
確かに寝癖会見は少し常識ないけど、突撃とか砂漠全裸(穴強大)に比べたら
常識人だよ。
相対的にしか評価されないから連盟ごと腐ってるんだろうね。
世間という一般的なくくりで絶対評価すれば、常識ないにもほどあるわ。


7 :名無し名人:2010/06/29(火) 13:16:38 ID:L1YaBUY7
谷川九段はなにもできなかった。棋士が頭がいいと思うのは将棋
だけ。他はそれぞれ専門家がいる。

8 :名無し名人:2010/06/29(火) 13:16:42 ID:b+H/C/1a
棋士なんて社会的にはよくて芸術家か小説家程度の扱いで、関心ない人には芸能人かスポーツ選手並みだろう。

9 :名無し名人:2010/06/29(火) 13:20:15 ID:+dx/UBO/
球蹴りの方が上だし

10 :名無し名人:2010/06/29(火) 13:37:13 ID:gyr1nhyr
相撲よりマシだろう。
考える力もつく(かもしれない)し、健全だ。
税金免除してもう少し優遇しても良い。

と書き込もうとしたけど、甘やかしたら相撲界と同じになるからやっぱ止めた方がいいな。

11 :名無し名人:2010/06/29(火) 17:31:30 ID:Vl5niTft
自己評価高杉だろw
はっきりいって俺の方が頭がいい

12 :名無し名人:2010/06/29(火) 17:40:19 ID:kP8O+ikj
おまえらってネガキャンが好きだな。リアルでもそんな感じなんだろうな

13 :名無し名人:2010/06/29(火) 18:53:47 ID:FT99ALk1
世間的には棋士は文化系の知識人の枠で
芸術家とか小説家と同等程度って感じかな

ただ実際は東大教授以上の頭脳の持ち主なんだよな

14 :名無し名人:2010/06/29(火) 21:38:26 ID:hcwe0/kl
でも将棋知る人からなら先生って呼ばれるから現状十分だと思うが

15 :名無し名人:2010/06/29(火) 21:45:44 ID:FT99ALk1
現状では将棋を知らない人が多いんだからさ
もっと一般人を啓蒙していかないと

16 :名無し名人:2010/06/29(火) 21:56:58 ID:s1NGr2ew
言ったら将棋強いだけだからな
実社会じゃ無能でしょ

17 :名無し名人:2010/06/29(火) 22:04:23 ID:hcwe0/kl
実社会ってw将棋連盟も十分実社会だってばよ

棋士も営業職だって



18 :名無し名人:2010/06/29(火) 22:46:08 ID:aaF+GQZQ
一般人にも知られてるのは羽生くらいで
渡辺・久保・深浦なんてほとんど知られてない。
この3人よりは林葉や瀬川のほうが知名度は上だろうな。

19 :名無し名人:2010/06/29(火) 22:47:03 ID:Vl5niTft
自分たちがどれだけ低能かわかってないな


20 :名無し名人:2010/06/29(火) 23:19:29 ID:hcwe0/kl
ゆとりは羽生もしらんだろうなぁ

21 :名無し名人:2010/06/29(火) 23:55:55 ID:FT99ALk1
羽生をしらんとかさすがに教養なさすぎだろ

22 :名無し名人:2010/06/30(水) 12:43:24 ID:PheD6mgE
7冠時代知らないと厳しくね

23 :名無し名人:2010/06/30(水) 14:24:46 ID:E7mAekrm
7冠時代もう15年近く前か
今の大学生ならギリギリ覚えてるかも

24 :名無し名人:2010/06/30(水) 20:54:56 ID:/3RmAk6s
ヒント:他人にどんな能力があっても自分にとっては得にならない

25 :名無し名人:2010/06/30(水) 21:55:02 ID:E7mAekrm
研究者や医者や政治家なんかは
能力があればあるほど
庶民にとってもメリットあるよね
棋士だって能力があればあるほど
華麗なる棋譜で僕らの知的好奇心を満たしてくれる

26 :名無し名人:2010/06/30(水) 23:24:19 ID:/nzcmdDx
棋士の評価が低いんじゃなくて
将棋の商業イベント的な価値が低いんだよ

テレビバラエティで弁護士でも平気で馬鹿をさらす現在にあって
神秘主義的まがいの「プロ棋士はえらい」商法ではいかにも古くさすぎる

27 :名無し名人:2010/06/30(水) 23:47:53 ID:E7mAekrm
佐藤が正座100メートル層で馬鹿晒したり
先崎は将棋ボクシングしたり
羽生が寝癖でちょっと抜けてることでブレークしたり
大平がZONE関連でネタになったりと
TVでも色々してるべ

28 :名無し名人:2010/07/02(金) 00:30:48 ID:dTMT2pQp
それらTVでの事は将棋ファンの記憶には残っていても世間の人は殆ど覚えてない
知名度も殆ど無い

29 :名無し名人:2010/07/02(金) 00:56:40 ID:5abG7FuQ
こんなもんだろ

むしろ優遇されすぎ
実際棋譜を金出して買いたい奴なんか微々たる数なのによく消滅しないよ

将棋界は羽生がいなくなってから、本当の危機に直面すると思うよ

30 :名無し名人:2010/07/02(金) 01:17:28 ID:j9pfYRk9
一般人の記憶に残るのは永世名人だけ

31 :名無し名人:2010/07/02(金) 01:27:30 ID:UbgvLSKk
えっ? 森内なんて誰も知らないぞ

32 :名無し名人:2010/07/02(金) 02:21:53 ID:Cg6/RBpv
 (◎ .! __ _
      |  |  lj /`   ヽ
      |  |   / ノヾ\ww ^
      |  |   l / ━  ━ lノ
      ``‐‐'i''i (a( o 八o )|)
         .| |     ^  /  ___
         ヽヽ  \ ⌒/   /\__\
          ,r''',ニ`/´   ヽ  \/(◎)
    _,,,,--/ /_,、 .| .|゙、   `、    `´
,,,--'''''    {  {_二ノ.ヽ    ヽ
        \ .{  `‐〉    .}、
            . | .`r.、__   ノ_ノ l、 .\
          <` | .|\`¨´ \-'   \
             \_).\ヽ、  _)!    .\
13歳の餓鬼にフルボッコ食らった世界ではたかだか2781位のヨチハルです  藁




33 :名無し名人:2010/07/02(金) 07:50:08 ID:IKhscN7p
>>29 同感。

棋士自身も含めてよく頑張っていると思う。

囲碁も中国や韓国は強いが、プロ棋士の地位は日本の方が上。

棋士の地位は日本の文化の高さの象徴。

34 :名無し名人:2010/07/02(金) 07:58:56 ID:w5PHKg+6
将棋が強けりゃ偉いわけじゃない
そこのところをわかってないな

35 :名無し名人:2010/07/02(金) 09:13:02 ID:oTIONDXB
先生というより選手かもしれない。ま、日本は何でも先生というから問題はないけど。
個人的には棋士の能力は、150キロの球投げたり、ボール蹴るのがうまかったり、相手を
KOする格闘家よりはよっぽど尊敬できるよ。

36 :名無し名人:2010/07/02(金) 11:09:02 ID:lb21HjRV
世間では将棋が強いのとルービックキューブ・オセロ・麻雀が強いのは似たような感じなんだよな
実際はこれらに比べたら将棋の方が層は厚いんだけど
野球やらサッカーや学問を真剣にしてる層に比べると層は薄いという
微妙な位置


37 :名無し名人:2010/07/02(金) 12:27:44 ID:WclEg2mX
>>1
よう、オナニー将棋指しw

38 :名無し名人:2010/07/02(金) 13:24:21 ID:nwFPa6d0
盤ゲーに適性あるだけの人間の集まりだから、今くらいでいいんじゃない?

39 :名無し名人:2010/07/02(金) 14:26:44 ID:/3as8l3h
棋士はお高くとまりすぎ。もっと地方に住んで普及しなきゃ駄目。

40 :名無し名人:2010/07/02(金) 16:37:19 ID:lb21HjRV
棋士が地方に住んでいても普及は難しい
今の時代は世界戦がないとなかなか普及は出来ない

41 :名無し名人:2010/07/02(金) 17:06:44 ID:rZXvwiHy

天才というか将棋バカだろ。なんの価値もねーよ。

42 :名無し名人:2010/07/02(金) 18:55:33 ID:lb21HjRV
バカも突き詰めたのが天才
数学バカを究めた奴が基礎となる偉大な定理を生み出し
物理バカを極めた奴が人類の発展に寄与する
医者の世界だって医療の一分野のその又一部の疾患だけの専門バカが
新たな治療法を考えて生存率や予後改善に寄与する。

43 :名無し名人:2010/07/02(金) 21:53:14 ID:nM+xq2+I
将棋指しは変な奴ばっかりだし評価が低いのは当然だろw
米長、林葉、一二三にしろ問題起こす奴多すぎ。

http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1227451185

44 :名無し名人:2010/07/02(金) 23:39:47 ID:lb21HjRV
米長は園遊会に呼ばれるほど評価されてるし
甥は衆議員で兄弟全員東大生のエリート家系
林葉は将棋以外でもラノベ作家や漫画の原作で活躍中
一二三はキリスト教団体から勲章を受けている

将棋以外の分野でも人並み以上の業績を残している

45 :名無し名人:2010/07/03(土) 13:17:16 ID:PhH0ISEB
>>41
ま、何もできないお前よりは価値があるな
お前の命はゴキブリと同じ程度の価値だ

46 :名無し名人:2010/07/03(土) 22:47:17 ID:fLU7UhtW
>>44
園遊会ってww

47 :名無し名人:2010/07/04(日) 16:51:43 ID:1GdEJoWo
羽生と中原が一番の原因じゃないかな
7冠で将棋に久々に注目が集まった時期に
寝癖と突撃のコンボはひどすぎた。


48 :名無し名人:2010/07/04(日) 18:19:28 ID:bd3U6xEK
一緒にするなよ
寝癖なんかご愛嬌だw

49 :名無し名人:2010/07/04(日) 18:23:34 ID:1GdEJoWo
愛嬌だからこそタチが悪い
将棋=オタクみたいなイメージになってしまった

50 :名無し名人:2010/07/04(日) 18:35:30 ID:dcq/GMxI
また自分基準で世間語る低能が湧いてんな

51 :名無し名人:2010/07/04(日) 18:54:46 ID:1GdEJoWo
実際あの時期を境に将棋人口が急激に減少している

52 :名無し名人:2010/07/04(日) 19:08:27 ID:nFylUm4C
コンピューター将棋が流行ったからじゃないの?

53 :名無し名人:2010/07/06(火) 07:57:21 ID:Lfl7a6HT
サムライ資格と比較すると収入的には

税理士>司法書士>社会保険労務士>将棋のプロ棋士=土地家屋調査士>行政書士、マンション管理士あたりの地位か?

なるのは弁護士、公認会計士並みに難しいが、、、

54 :名無し名人:2010/07/06(火) 10:42:38 ID:PNL07vFd
なりにくさだけで言えば
各学年1000名位が目指して
年に4〜5名が棋士だから弁護士よりも難しいと思う


55 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 04:18:15 ID:NVZjegn5
個人的にはスポーツ選手やクサレ芸能人より価値がある
と思うが、ファンには棋譜をそこそこ理解することが求められる
ので世間一般に評価はされないだろう

56 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:53:52 ID:XlbBDpsT
頭の悪い奴が口先のテクだけで勝ち抜く時代だからね。

57 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:32:12 ID:1REpX1Oy
>>1が思うほどに天才じゃないかもね

58 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:33:17 ID:md+zyzMs
弁護士は3年頑張って勉強すればなれるが、プロ棋士は最低5年は必要。
枠も少ないし、プロ棋士の方がなるのは難しい。

59 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:15:57 ID:3QXkDY0V
http://www.president.co.jp/family/backnumber/2010/20100800/15473/15494/
この雑誌でこんな企画を発見。
「実物拝見!
感動の通信簿、笑える通信簿
宇宙飛行士、ノーベル賞学者、棋士」

棋士の世間的な扱いはそんなに悪くない気がするが?

60 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:21:37 ID:XlbBDpsT
月下の騎士って?なにそれかっこいい。って言った女が居たそうだ。

61 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:54:52 ID:doeuWILv
残念ながら、過去に相応の行いをしてきたせいもあるだろう…。

62 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:34:58 ID:bWsOPG3I
棋士って学者と芸能人の中間みたいな仕事だからな

基本的に表に出てこない知的職業の中では、珍しく表に出る仕事で知名度は高いから
ある一部の人たちには過大評価されがちだし
表にでてくる職業の中では知名度は低いから
将棋に興味のない一般層の中では過小評価されがち

63 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:19:15 ID:2hBmPTMN
芸能人はない。
うちのおかんに聞いたら羽生と森内しか知らなかったぞ。

64 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:09:31 ID:aCukgME0
還暦前の俺のお袋は羽生と大山しか知らなかったぞ。
森内を知ってるおかんはけっこうすごいと思うぞ。

65 :名無し名人:2010/07/12(月) 00:50:04 ID:tSobf3Yy
うちの親は
この前のNHKで有吉の特集で羽生を見て
この人昔とあまり変わらずにふけてないね
と言ってたから多分羽生は知ってる
ただ羽生すら久々にみたって感じかな

66 :名無し名人:2010/07/12(月) 20:12:55 ID:LJnsCjJu
こんな釣りスレになんでマジレスしてんだよ・・・

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)