5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【冬になったら】渡辺明45【起こしてね】

1 :名無し名人:2010/06/26(土) 18:49:02 ID:ZxJdAxwf
現竜王・初代永世竜王 渡辺明(棋士番号235)のスレです。

渡辺明ブログ(コメント不可/トラックバックは承認制)
http://blog.goo.ne.jp/kishi-akira/

プロフィール(将棋連盟)
http://www.shogi.or.jp/player/kishi/watanabe-a.html

自他共に認める愛称は魔太郎(転じて魔王)
http://hendora.com/madmatarou/book/akita.htm
本人の感想「似てる・・・くっ」

妻の小言。
http://inaw.exblog.jp/

前スレ
【挑戦】渡辺明44【棋聖×王位?王座?】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1274607223/


2 :名無し名人:2010/06/26(土) 19:08:27 ID:jcYFMZXR
君が死んでからもう1年。
君は今も僕を見守ってくれているのかな?君は、僕の生まれて初めて出来た彼女だった。
すごく嬉しくて、幸せだったなあ。
突然、白血病だって医者に宣告されてから、君は病室で日に日に弱っていった。
「病院ってひまねえ」って笑う君を見て、僕はいつも泣いていたんだ。
君の為に、僕の小汚いノートパソコンをあげたら、君はすごく喜んでくれたよね。
ネットをするようになった君がいつも見ていたサイト、それが「2チャンネル」だった。
ある日君はいつものように、笑いながら言った。
「ほら、見て今日も2ゲット出来たよ。」「あまりパソコンばっかいじってると身体に障るよ」
なんて僕が注意すると、「ごめんねえ。 でもね、これ見てよ。
ほら、この3のひと、2げっとぉ!なんて言っちゃってさぁ、ふふ」
僕は黙っていた。君がすごく楽しそうで、僕は何も言えなかった。
「ほらみて、この3のひと、変な絵文字使ってくやしぃ〜!だって。
かわいいねえ。 ふふ。」
僕はまだ黙っていた。笑う君を見て、どうしようもなく悲しくなった。
「憶えててくれるかなあ」 君がふと言った。
「…この3のひと、私がいなくなっても、あの時変な奴に2をとられたんだよなー
なんて、憶えててくれないかなあ……無理かな……憶えてて、ほしいなぁ……」
それから数ヶ月後、君は家族と僕に見守られながら息を引き取った。
君はもうこの世に居ない、なのに僕は今F5を連続でクリックしている。
君の事を、3のひとが忘れないように、いつまでも、いつまでも忘れないように。
天国にいる君と一緒に、今ここに刻み込む

        2 ゲ ッ ト


3 :名無し名人:2010/06/26(土) 19:11:23 ID:TOOybPyN
糞スレ乙

4 :名無し名人:2010/06/26(土) 20:20:43 ID:7jn9ERaJ
>>1
これで夏の控室は安心だな。何のかんの言って控室の渡辺には信頼感がある。
竜王本戦トーナメントは全局解説をお願いしたい。

5 :名無し名人:2010/06/26(土) 21:58:21 ID:b/5fVVAt
矢内のカリ

6 :名無し名人:2010/06/26(土) 22:07:35 ID:6mUcMpiP
>>4
控え室の渡辺には信頼感があるが、対局中の渡辺には信頼感がないのですね
よくわかります

7 :名無し名人:2010/06/26(土) 23:35:35 ID:6PJVEjZZ
>>1
立てたなら前スレにURL貼ってくれよ

8 :名無し名人:2010/06/27(日) 01:50:15 ID:W8DK8UIr
貼ってあるじゃん

9 :名無し名人:2010/06/27(日) 01:54:53 ID:6kPzekxl
>>8
>>7が書かれた時点では、まだ貼られてなかったんだ

10 :名無し名人:2010/06/27(日) 01:55:59 ID:W8DK8UIr
なるほど

11 :名無し名人:2010/06/27(日) 02:04:43 ID:oj4D4n4f
渡辺の解説は面白いから、竜王7番勝負の大盤解説もお願いします

12 :名無し名人:2010/06/27(日) 03:23:41 ID:b6u0QEqZ
A級から落ちて、一番長い日の解説もお願いします。
もちろん、名人戦もよろしく

13 :名無し名人:2010/06/27(日) 08:30:50 ID:GguZGjx1
羽生にいいところなく3タテ食らった深浦
その深浦に勝てない渡辺・・orz
竜王戦のときはいよいよ世代交代かと思ったもんだが
たまたま羽生が絶不調なだけだったんだろうな・・

14 :名無し名人:2010/06/27(日) 08:36:14 ID:VYZlo/iQ
>>13
途中から不調になった

15 :名無し名人:2010/06/27(日) 11:53:42 ID:4D84yMNb
あの年は羽生のスケジュールが酷い過密スケジュールだったからな
5〜9月の間に月平均7局、名人棋聖王位はフルセットだったからとタイトル戦の移動日だけで38日か
その合間にも将棋祭りやら中国での公演とか色々あった

それが竜王戦始まったら対局が一気になくなって、疲れがどっと出たんだろうね
竜王戦を見た森下が羽生の乱れように驚いて過密日程について考えさせられたみたいなこと言ってたし

16 :名無し名人:2010/06/27(日) 12:13:57 ID:rexTWmg4
竜王持ってて恥ずかしくならないのかねこいつは

17 :名無し名人:2010/06/27(日) 12:29:05 ID:Km6r/1sa
>>15
そういう意味で、今年もし挑戦できたら、日程的にゆったりしていて
蓄積疲労の心配はないよね。
ぜひ挑戦してほすい

18 :名無し名人:2010/06/27(日) 12:45:51 ID:RHr5Sm1+
冬眠じゃなく冬勃起か

19 :名無し名人:2010/06/27(日) 13:29:19 ID:4D84yMNb
>>17
そうだね
あの時の竜王戦は一方的な展開が多くてイマイチだったから十分な体勢でがっぷり組んで欲しい
羽生と戦うことでそこから何かを吸収して渡辺はもっと成長できるはず

今のうちに戦っとかないと、完全に羽生が衰えちまうぞ
谷川でもなくても苦言を呈したくなるわ

20 :名無し名人:2010/06/27(日) 14:36:40 ID:fydAVtgU


21 :名無し名人:2010/06/27(日) 15:05:59 ID:b6u0QEqZ
渡辺はもうとっくに衰えているだろ
髪の毛は

22 :名無し名人:2010/06/27(日) 15:09:24 ID:b6u0QEqZ
>>1
よく考えると、このスレタイおかしくないかい
竜王戦始まるのは10月だから、どう考えても秋だろ

23 :名無し名人:2010/06/27(日) 15:20:16 ID:yxSJmYE8
王座戦は竜王戦とかぶるからやる気なし。
(今年は深浦に負けたから不自然ではないし)
王将戦と棋王戦は予選の山場が竜王戦とかぶるからやる気なし。

竜王戦に影響のない棋聖戦と王位戦だけ毎年いいところまで行ってる。
(けど負ける)

24 :名無し名人:2010/06/27(日) 16:11:51 ID:b6u0QEqZ
去年王将リーグ入りして大変だったから、今年はキッチリ予選で負けるんだろうな

25 :名無し名人:2010/06/27(日) 22:31:28 ID:RVwfBOfB
>>22
なら次スレは
【冬になったら】渡辺明46【本気出す】
こう?
開幕1、2局くらいは不調のことも多いよね。

26 :名無し名人:2010/06/28(月) 00:26:45 ID:1Vjwfvyo
冬じゃなくて秋だよな。やっぱ。正確には第4四半期かもしれんが。
冬(第1四半期)は久保の季節、
春(第2四半期)は羽生の季節、
夏(第3四半期)は深浦の季節じゃないか?持ってるタイトル的には。

27 :名無し名人:2010/06/28(月) 07:08:45 ID:RouPYC6s
昔は羽生は春先が苦手と言われたもんだが…

28 :名無し名人:2010/06/28(月) 21:24:37 ID:SGBPDYKG
将棋の年度は4月が始まりだから、4-6月が第1四半期だよ

29 :名無し名人:2010/06/28(月) 21:47:22 ID:adeFJm4b
今年羽生名人が挑戦名乗りあげたら絶対勝てないよ

良くて☆一つ返せるか返せないかだろうね(`ー´)

30 :名無し名人:2010/06/28(月) 21:51:05 ID:gnm5R32E
戦法の優劣は短期間で変わるから渡辺が後手で使えそうな戦法を見つければ
互角の戦い方ができるはず

31 :名無し名人:2010/06/28(月) 22:26:55 ID:yMyMLG9O
森内・渡辺は岡田ジャパンだな
W杯だけ本気w

32 :名無し名人:2010/06/28(月) 22:59:22 ID:SGBPDYKG
>>31
岡田ジャパンが森内・渡辺みたいだったら、誰も応援しないよ

33 :名無し名人:2010/06/28(月) 23:38:41 ID:I+9SwtbC
>>29
今年の羽生は名人奪取される事を心配した方がいい

渡辺の目標はあくまでも名人だから

34 :名無し名人:2010/06/28(月) 23:42:41 ID:xU+y2HNQ
魔太郎は対局中
魔太郎の顔を見ないで済むからズルイ

35 :名無し名人:2010/06/29(火) 00:10:33 ID:HZszw2oB
>>33
今年の名人戦はとっくに終わったぞ
寝てるのか

36 :名無し名人:2010/06/29(火) 00:14:41 ID:fg6fMQR9
渡辺はカス

37 :名無し名人:2010/06/29(火) 00:18:30 ID:7B/nbpfB
>>33
>>33
>>33

カス認定w

38 :名無し名人:2010/06/29(火) 00:20:22 ID:s5buAZ6W
新しい連盟写真の評判どうなん?
年ごとの写真を並べれば、髪の変化が分かりそうw

39 :名無し名人:2010/06/29(火) 00:23:31 ID:5Xkuq9Bh
生まれたときからあの髪型だろ

40 :名無し名人:2010/06/29(火) 00:23:41 ID:LtgGEKe5
>>38
途中、盛り返す年があるかもしれない

41 :名無し名人:2010/06/29(火) 01:06:09 ID:jDA0PWaE
なんで羽生ヲタと羽生アンチがここで罵り合ってるんだよ・・・羽生スレでやれや低脳(´・ω・`)

42 :名無し名人:2010/06/29(火) 01:10:04 ID:tthH7UNu
深浦が粉砕された今、アンチ羽生の最後の砦は渡辺しかいないからな。寄生する場所が他にないからここに居つく。
一方で、羽生ヲタもなんだかんだで渡辺が気になるから、ちらちらとこのスレを覗く。
そうなると必然的にここで両者の罵り合いが始まるわけさ。

43 :名無し名人:2010/06/29(火) 09:07:18 ID:Hnt7xJOz
羽生ヲタっていつも見えない何かと戦ってるよな・・・
もっと将棋を楽しめばいいのに

44 :名無し名人:2010/06/29(火) 11:43:46 ID:FH8bMKsl
定期的に竜王戦陰謀説が流れるのは頭がおかしいんだろうな

45 :名無し名人:2010/06/29(火) 14:21:56 ID:TRcq5eA9
趣冷め

46 :名無し名人:2010/06/29(火) 20:50:50 ID:76tlgKx5
渡辺の評価
・序列1位の竜王に見合った強さはない(6年間竜王だけだから)
・ただし弱くもない
・発言と行動結果が伴わない(竜王戦以外もがんばっている云々など…)
・つまり人間として信用が無くなる(他分野の例…政治家の発言と行動の不一致)
・つまり胡散臭いインチキ臭い腹黒人間
・亀田家・琴三喜・ヌル山と同類と判断されても仕方がない

人間を判断する材料として最も重要視するべきは「発言に対する行動結果」だ
発言は厳密にはおまけみたいなものだが行動結果がその人間の本性だからだ
最近渡辺が「後手番でどうすればいいかわからない」的な発言をしているようだが
あれは竜王戦に向けての盤外戦術にしか見えない(どうせ隠し玉を持っている)
人気商売人がこんな風に見られていること自体がすでに致命的だ
いや冗談抜きでさ

47 :名無し名人:2010/06/29(火) 21:14:48 ID:FH8bMKsl
陰謀論者はどこにでも現れるものだ

48 :名無し名人:2010/06/29(火) 21:54:07 ID:OqXYGE7L
まあ、今や唯一の20代A級棋士なんだから焦る事もないさ。

戸辺、豊島あたりが何度も連続昇級でもしないと
次の20代A級棋士はそうそう出てきそうにない。

あれもこれもと焦るよりも、まずはA級で勝ち星を重ねて残留確定、
欲を言えば挑戦者争いまでしてほしいね。

もしも降級したりしたらアンチがどれほど大はしゃぎで
踊りまくるかと考えると頭痛がしてくるからw;

49 :名無し名人:2010/06/30(水) 00:41:15 ID:GA+lN5aR
いまだに羽生や深浦といったおじさんが棋界を支配している時点で若手は終わっている

50 :名無し名人:2010/06/30(水) 18:12:16 ID:7xbYTSU+
広瀬が王位をとれば劇的に変わるさ。実際可能性は低くない。渡辺も尻に火がついて面白くなる。

51 :名無し名人:2010/06/30(水) 18:36:41 ID:GqEgr3mz
まだ1戦も指してない棋王戦と王将戦しか今期タイトル奪取の可能性が残ってないのかよw

52 :名無し名人:2010/06/30(水) 19:27:22 ID:PG7RJ49Z
その二つは予選が竜王戦と被ってるから失冠するまでないっしょ

53 :名無し名人:2010/06/30(水) 19:37:44 ID:GqEgr3mz
>>52
6年間の実績で「カスリもしない棋王戦&王将戦」だもんなw

54 :名無し名人:2010/07/01(木) 00:08:26 ID:ngu3Iq45
>>46
つまり、竜王戦を後手番で全敗して失冠すればいいんですね

55 :名無し名人:2010/07/01(木) 08:13:08 ID:ZF6yf2HD
>>53
カスリもしないというか王将リーグに入ったことは入ったが、豊島らに惨敗して陥落しちゃったけどなw

56 :名無し名人:2010/07/01(木) 16:19:36 ID:xv1gcgP7
ひとくち馬主の馬の1勝よりまず竜王自信が勝てと

57 :名無し名人:2010/07/01(木) 22:59:13 ID:MtVfS1hF
>>56
確かに
「竜王」以外のタイトル獲れよなw

58 :名無し名人:2010/07/02(金) 00:53:44 ID:nyADLzXq
タイトル云々より慢性的に後手番に悩まされるのが問題だね

59 :名無し名人:2010/07/02(金) 00:55:02 ID:svb6oKN5
ふりごまに おもり しこんじゃえ

60 :名無し名人:2010/07/02(金) 01:03:03 ID:x2aFa3EQ
魔太郎ならやりかねん

61 :名無し名人:2010/07/02(金) 12:31:23 ID:SaVAtoCk
>>58
もはや渡辺一人の問題じゃなくなってるな
▲7六歩に△8四歩突く棋士みんなの共通課題になってる
それを踏まえたうえで

09 渡辺_明 1−0 ○高橋 _三浦 _久保 先森内 先藤井 _郷田 _木村 先谷川 _丸山

この組み合わせは何気につらい。

62 :名無し名人:2010/07/02(金) 22:21:25 ID:bQBAUNJO
「将棋まつり」復活 札幌で来月 渡辺竜王ら出場(07/02 07:02)

 さっぽろ東急百貨店(札幌市中央区)で36年続きながら今年1月に不況の影響で休止となった
「新春将棋まつり」(日本将棋連盟など主催)が8月9、10日、「夏休み将棋まつり」(仮称)として
同店で復活する。同連盟と同店は「今後も継続したい」としている。

 さっぽろ東急百貨店での将棋まつりは1974年に始まり、トップ棋士の指導対局や公開対局などが
行われ、ファンに愛されてきた。だが、費用の多くを負担してきた東急百貨店が景気後退で催事の
見直しを迫られ、昨年末に休止が決まった。

 その後、ファンから復活を望む声が多数寄せられ、日本将棋連盟内でも「普及のためにもまつりを
なくすべきではない」との声が高まったことなどから、東急百貨店と大会の開催形態や費用負担の
あり方などを再協議し、復活を決めた。

 出場する棋士は渡辺明竜王、佐藤康光九段、勝浦修九段(紋別市出身)、青野照市九段、
里見香奈女流名人・倉敷藤花ら8人の予定。青野九段は「(東急百貨店と)お互いができることを
やろうと話し合った。将棋普及の好機にしたい」と話し、道将棋連盟も「道内のファンの拡大につながり、
大変喜ばしい」という。大会は同店9階催事場で。入場無料。

http://www.hokkaido-np.co.jp/news/igoshogi/239549.html




63 :渡辺竜王ファンです:2010/07/02(金) 22:31:13 ID:0WoSfKYn
今期は

●竜王防衛 +
●棋王と王将の最低どちらか1つ奪取
●名人挑戦(→ 来期早々奪取)

して下さい。他の棋戦も勝ってほしいですが
タイトル優先でお願いします(ペコッ

64 :名無し名人:2010/07/02(金) 22:44:53 ID:xNIzPW4c
この人、将棋得意な方なの?

65 :名無し名人:2010/07/02(金) 22:50:26 ID:J6dM/X+l
特技の欄に「将棋」と書いても許されるレベル

66 :名無し名人:2010/07/02(金) 23:13:01 ID:OTpfz3HD
>>63
最低だと、竜王失冠、B1降級、挑戦・優勝なし
こっちの方が可能性あるな

67 :名無し名人:2010/07/02(金) 23:39:25 ID:Ql3rPmk8
B1降級はさすがないだろw

68 :渡辺竜王ファンです:2010/07/03(土) 00:03:27 ID:VkenTm5r
>>66
そんなこと言わないで(涙

69 :名無し名人:2010/07/03(土) 00:06:31 ID:iQ9xfA0s
○竜王防衛+名人奪取まで行けば満足
○他のタイトル挑戦まで行けば出来すぎ
○竜王防衛だけならまあまあ

70 :名無し名人:2010/07/03(土) 00:10:40 ID:ftukQcoX
竜王防衛で竜王獲得期数が歴代単独一位、
順位戦はA級残留確定、ぐらいで。
これぐらいやってくれたら万々歳。

とりあえず「A級定着」をガッチリやってほしい。


71 :名無し名人:2010/07/03(土) 00:15:29 ID:SxX4cNHg
>>61
渡辺の場合、△8四歩つくことが問題じゃないのでは、△3四歩でも悩んでるわけだし。
ゴキゲンも一手損角変わりも8五飛も得意でない渡辺は後手番で指す戦法がないのではなかろうか。

72 :渡辺竜王ファンです:2010/07/03(土) 00:33:36 ID:VkenTm5r
>>71
竜王奪取したのは △85飛戦法 だったのでは?
もう耄碌したかな > オレ

73 :名無し名人:2010/07/03(土) 00:36:01 ID:iQ9xfA0s
食べ物に例えると羽生は好き嫌いがなく、渡辺や谷川は食わず嫌いが多すぎる

後者二人は指してみればまあまあの戦型でも何となく好きじゃないという理由で指さない戦型があるから、
戦法の浮き沈みに成績も左右されてしまう
一方の羽生はその時々で有望な戦型なら何でも指すから、戦法の浮き沈みに左右されない
地味にこの差は大きい

食わず嫌いはなかなか直らないから生涯後手番に苦しむだろうね

74 :名無し名人:2010/07/03(土) 00:53:28 ID:SxX4cNHg
>>72
今は全く指さないよ。
理由ははっきりしている、△85飛は先手に選択肢が多く後手明確に不利だと渡辺は判断しているのだろう。
実際、名人戦のときも△85飛は先手有利の変化多く、羽生が勝ったのはただ単に終盤でひっくり返したからという見方もできる。

75 :名無し名人:2010/07/03(土) 02:01:09 ID:iOgMOFOv
>>65
ただの特技なのかよ

76 :名無し名人:2010/07/03(土) 02:06:38 ID:VcWXF9Nq
>>74
でも羽生が深浦相手に85飛で勝ってるから
深浦相手に後手引いたらやってもいいと思うんだけどな

77 :名無し名人:2010/07/03(土) 02:57:32 ID:tLB2rlS9
竜王防衛+A残留が最低限><

78 :名無し名人:2010/07/03(土) 03:40:16 ID:sgPCYGS4

>・序列1位の竜王に見合った強さはない(6年間竜王だけだから)

魔王は、正直、竜王戦の仕組みに嵌まっただけ
序列うんぬんは、主催側の都合(金)

79 :名無し名人:2010/07/03(土) 03:55:59 ID:As5G/iYK
>>78 禿同
金を出してる読売がピエロになっている

「他タイトルを1つ保持していないと正式竜王と認めない」
という規定を作れば、権威・格式・正当性・威厳が確保され
「竜王」が一番上のタイトルとなっても文句も出ないし
「伝統歴史の名人」との両立もできる
まあ現実味はないが…

現竜王が「それでいいです。今から正式竜王(仮名)取ればいいんで…」
と言えば…

無理やり作ったシステム矛盾のタイトルなので
「いいシステムではありませんでした」
と詫びて変更してもいいじゃないかな?読売さん

80 :名無し名人:2010/07/03(土) 04:14:08 ID:K8R/5ytX
毎年年度末にルーレットまわして各タイトルの賞金を決めるシステムだったら
(つまり戦ってる最中は賞金がわからない)
たまたま運良く一番賞金高いタイトルを取っただけと言えるけど,
戦う前からどの棋戦が賞金いくらって全部わかった上でやってるんだから,
誰もが一番欲しがる最高賞金タイトルを取った人間が一番強いってことだろ。

売れ残ったブスを食いまくるのと
誰もがうらやむ美人をひとり射止めるのはどっちが難しいか。

81 :名無し名人:2010/07/03(土) 07:22:19 ID:32vB9NeG
>>73
食べ物に例えると、タニーにとってのゴキ中ってなんなんだろう。

82 :名無し名人:2010/07/03(土) 13:32:53 ID:FadZgcKa
>>80
美人は三日で飽きるけど
ブスは三日ですぐ慣れる
あーああーやんなちゃったー
あーああー驚いた

ってかw

83 :名無し名人:2010/07/03(土) 15:45:22 ID:+rLcT9nW
17日(土)の第4期マイナビ女子オープン一斉予選 
公開対局・イベントに大盤解説等で行くのですが、
その際に販売するサイン本にサインを入れました。
当日、ご来場される方は買って下さい(笑)

サイン本にサインを入れましたって
売れ残ったサイン本にまたサイン入れてダブルサイン?
ダブルチーズバーガー商法なのか
まあサイン入れたら売れると思う根性が腐っとるわw



84 :名無し名人:2010/07/03(土) 17:22:49 ID:ftukQcoX
>まあサイン入れたら売れると思う根性が腐っとるわw


まあ実際に売れちゃうんだから仕方ないな(w

連盟ショップのサイン本はすぐ売り切れちゃうし、
全然売れない高い本でも人気棋士がサインすればすぐ完売だし。

85 :名無し名人:2010/07/03(土) 20:24:31 ID:iOgMOFOv
>>82
でも、渡辺の顔にはまだ慣れないんだよなあ
あの顔、キモいよなあ

86 :名無し名人:2010/07/04(日) 01:34:51 ID:KV4lZ6od
サイン本で追加料金取ってるわけじゃないし
サイン欲しい人がいるからサービスでやってるのに根性腐ってるってw
お前の根性の方が腐ってるわw
要らない人はスルーしとけよw

87 :名無し名人:2010/07/04(日) 12:15:57 ID:ingaAemY
さすがに自分の書いた本にサインしたんだろうから、避けられることはないだろうな

88 :名無し名人:2010/07/04(日) 12:29:09 ID:X6AZNgsV
将棋の頂点は竜王と名人だ
幾ら他のタイトルを取っても
竜王を失冠していたのでは何の意味もない
残りは名人奪取に全力を尽くすべきだ
渡辺は全精力を竜王防衛と名人防衛に使えば良い。あとのタイトルは遊び程度で

89 :名無し名人:2010/07/04(日) 14:32:23 ID:ingaAemY
ワカハゲ竜王

90 :名無し名人:2010/07/04(日) 14:42:49 ID:JyHyLxG4
一度無冠になってからすぐさま名人奪取でもいいかな

91 :名無し名人:2010/07/04(日) 17:33:58 ID:P0aUHKvA
一度無毛になってからw・

92 :名無し名人:2010/07/06(火) 06:01:51 ID:o3zhqC9A
>>90 そんなに甘くないだろ 外野は気楽でいいよね

93 :名無し名人:2010/07/06(火) 07:21:43 ID:kL5DJkGV
当たり前田。
外野が気楽じゃなきゃ、2ちゃんなんて、この世に存在しない。

94 :名無し名人:2010/07/06(火) 20:24:34 ID:Jq6m/EN3
今日は連盟モバイルサイトに入会して
魔太郎コラム読んで、魔太郎の待ち受け画像に設定したお( ^ω^)
ブログで「男性棋士コラムの7月は僕が担当(週1で5回)」と書いてたから楽しみだ。

今日やってる藤井先生の対局も見られるし、なかなか良いね。

95 :名無し名人:2010/07/06(火) 21:53:11 ID:5IaqGCCY
うっかり手拍子指しがなくなるのなら無冠も悪くない

96 :名無し名人:2010/07/07(水) 01:17:55 ID:2ZVbMqEF
>>80
一理あるが、全面的に賛成な人間は少数だろう。

97 :名無し名人:2010/07/07(水) 04:06:14 ID:4ZbF1NQt
王座戦挑決で藤井が深浦に勝っちゃったらどーすんの?

98 :名無し名人:2010/07/07(水) 06:52:50 ID:cPyH18km
藤井先生挑戦とかわくわくするだろ

99 :名無し名人:2010/07/07(水) 09:35:16 ID:iafrDRnU
ということは・・・
王座戦・竜王戦で藤井先生の活躍が見れるのか!!
まさかの藤井二冠誕生か!?

100 :名無し名人:2010/07/07(水) 09:51:39 ID:4ihbuAks
>>97
ぶっちゃけ、明は藤井組み易しと思ってるだろ?

あっちは四間飛車でこっちは居飛穴だからな。やる前から作成勝ち(笑

101 :名無し名人:2010/07/07(水) 11:04:47 ID:9ouyC5S6
>>100

102 :名無し名人:2010/07/07(水) 22:59:20 ID:/fuRlxhv
>>100
理由が違うだろ
藤井さんは途中まで優勢でも最後にやらかしてくれるから、に決まっているじゃないか

103 :名無し名人:2010/07/07(水) 23:22:50 ID:Kb7PpLfc
>>102
二日制じゃやらかす可能性も下がるからな
今残ってる面子だと、羽生、久保の次に嫌な相手なんじゃね?
丸山とか三浦の方がよほどマシだと思ってるんじゃないかな。

104 :名無し名人:2010/07/07(水) 23:27:01 ID:p58GgB+g
>>100
こいつはマジでなんなんだ
ボケてんのか?

105 :名無し名人:2010/07/07(水) 23:38:12 ID:XcJjVizK
>>100
体がすり抜けるくらい釣り針が太すぎ

106 :名無し名人:2010/07/08(木) 00:37:50 ID:Y7FqR0N1
魔太郎の悪口を書いたら夢の中で魔太郎そっくりの猫が出てきて
金玉、にぎりつぶされそうになった・・
やっぱり魔太郎は根性腐ってるはw

107 :名無し名人:2010/07/08(木) 11:24:07 ID:Wb9pLwZ9
この反応はどういうことだろう

藤井は四間以外も指すよってことなのか
まさかシステムが未だに対居飛穴として完璧だと勘違いしてるわけじゃないと思うけど…

108 :名無し名人:2010/07/08(木) 21:52:57 ID:edpaym1j
>>103
藤井も年だから、二日制の方がヤバイと思うよ

109 :名無し名人:2010/07/08(木) 21:54:41 ID:10LLOv1z
銀河戦、完敗だったような・・・
竜王が矢倉でこういう負け方するって、藤井センセ、やるな・・・

110 :名無し名人:2010/07/08(木) 21:56:13 ID:S+8JlJ6P
今の明なら藤井に四縦くらうわ

111 :名無し名人:2010/07/08(木) 21:58:47 ID:eiQZrkLK
97からの流れが全く意味わからん

112 :名無し名人:2010/07/08(木) 22:20:29 ID:Yh3fua7u
>>111

>>100>>107がスレ誤爆したにきまってるだろが

ここだけ藤井竜王時代に戻るスレ
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1269111548/

113 :名無し名人:2010/07/08(木) 23:56:39 ID:edpaym1j
>>112
>>100>>107は10年前からタイムスリップしてきたか、釣り師じゃないの

114 :名無し名人:2010/07/08(木) 23:58:46 ID:WkHdelag
何で負けたん

115 :名無し名人:2010/07/09(金) 01:12:43 ID:C1bO25O0
今週は2頭出しか。牝馬のほうは厳しそうだな。

116 :名無し名人:2010/07/09(金) 02:03:47 ID:4/YA7MYP
最近の藤井は先手だと矢倉、後手だと四間飛車かゴキ中

117 :名無し名人:2010/07/09(金) 03:40:28 ID:ls5m62U+
しかし後手番イップスが深刻だな・・・羽生に完膚無きまでに壊されてるじゃないか(´・ω・`)

118 :名無し名人:2010/07/09(金) 06:08:09 ID:d/D0RGaD
藤井に矢倉で負けているようでは大変だな

119 :名無し名人:2010/07/09(金) 13:36:21 ID:FblQP+bP
>>117
いや、王位戦で佐藤に角換り同型を潰されたのが原因だ
藤井戦は矢倉受けてもらって負けたからそれ以前の問題だが
しかし、居飛車相手に▲7六歩△8四歩▲2六歩になったらどうするんだろ?後手横歩もやらなくなったし
△8四歩突かずにゴキゲンや角交換振り飛車をやったりしてるが明らかに棋風にあってなさそうだ


120 :名無し名人:2010/07/09(金) 13:42:00 ID:O4OESdRQ
後手番本当にどう指すの? > 渡辺竜王

121 :名無し名人:2010/07/09(金) 15:02:07 ID:ri9KVg19
△8四歩研とかつくればいいのに

122 :名無し名人:2010/07/09(金) 15:19:52 ID:gcqm/iwR
羽生ヲタwww 誰かが不調に陥ると必ず羽生の名前を出して影響力を強調するwww

123 :名無し名人:2010/07/09(金) 15:33:08 ID:XdecUjsl
もう振り飛車に転向するしかないよ

124 :名無し名人:2010/07/09(金) 16:22:15 ID:iuouFga7
まあ角替わり同型の後手番を、
朝日オープンで羽生に、王位戦で佐藤に連続で潰されて
選べる変化がなくなったんだから
羽生の名前を出してきても特におかしくないな。

125 :名無し名人:2010/07/10(土) 00:07:13 ID:fPMDcUti
角替わり同型、深浦も指してたし順位戦でも確か出てたはず
またちょっとずつ動き出してるんだろう

126 :名無し名人:2010/07/10(土) 03:07:12 ID:0udDFup1
>>122
いやマジで朝日で羽生に負けてからだぞ・・・魔太郎の後手が崩れたの。
魔太郎ファンなら普通にそこは分かってるだろ。
まあなんとかここでもう一皮剥けて欲しいとは思ってるけどさ。

127 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 04:05:41 ID:92dUheTH
羽生というより、角替わり同型の後手番で対策が出せないからだろ。
誰か他の棋士でも良いから新手を出して先後イーブンになれば解決する話。

128 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:10:20 ID:ssyFiO9x
羽生みたいに後手番は3四歩にすればいいだけのこと。

129 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:30:33 ID:xPzEam0U
8五飛やればいいのに
温故知新

130 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:46:25 ID:DNMSOEUL
朝日アマで出た後手番8五飛の新手が研究されて互角になるといいね

131 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:59:12 ID:rcZVkaWN
「研究されて互角になるといいね」じゃなくて、渡辺が研究して互角以上に持っていけよw

132 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:05:06 ID:/rPW7Rx4
羽生が8五飛で対深浦の後手番で鮮やかに連勝してるんだから
渡辺も使えばいいのに
深浦はあれ 苦手っぽいし

133 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:56:34 ID:0K76Lltf
今週から順位戦の高橋戦が新聞に掲載されているが
顔写真の髪の生え際が高橋と変わらなくて、どっちがA級最年長だかわからなかった

134 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:20:31 ID:DNMSOEUL
>>131
渡辺が研究するに越したことはないが他のやつが広めて
居飛車後手番が面白くなるならそれでもいい

135 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:37:12 ID:MKJhpnNU
>>133
誕生日が同じで、丁度二回り違うんだってね

136 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:27:42 ID:cCOX1UFo
新手一生は遠い昔の話、今は新手…せいぜい一週間だからな

137 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:31:08 ID:rczx0y/4
羽生の名言
升田幸三先生の好きな言葉に「新手一生」という言葉がある。
新しい戦型や指し手を創造すると一生使える。
棋士たる者は一生を賭けても新しい戦型や指し手を生み出すべしというのだ  

谷川の名言
升田幸三先生の好きだった言葉に「新手一生」という言葉がある。
新しい手を発見すると一生使える。
棋士たる者は一生を懸けても新しい手を生み出すべしというのである


棋界に四冠として君臨する羽生善治(34)。その彼が7月10日、新書シリーズ「角川oneテーマ21」から
『決断力』という本を上梓した。ところが、この著書に盗作疑惑がかかっている。5年前、同じシリーズで
刊行された谷川浩司九段(43)の著書『集中力』と酷似している表現が多いのだ。

例えば、羽生氏の著書で、
〈升田幸三先生の好きな言葉に「新手一生」という言葉がある。新しい戦型や指し手を創造すると一生使える。
棋士たる者は一生を賭けても新しい戦型や指し手を生み出すべしというのだ〉という件(くだり)があるが、   

谷川氏の著書にも、
〈升田幸三先生の好きだった言葉に「新手一生」という言葉がある。新しい手を発見すると一生使える。
棋士たる者は一生を懸けても新しい手を生み出すべしというのである〉と書かれている。同様に、

〈子どもにとっては「できた!」という喜びが、次の目標に向かうやる気をふくらませるエネルギー源になるのでは
なかろうか〉(羽生本)と記された箇所は、

〈子どもは、「できた!」という喜びを味わうことが、次の目標に向かうやる気をふくらませ、集中して取り組む
エネルギー源になるのではないだろうか〉(谷川本)

といった具合だ。他にも対局中の厳しい眼差しの話、若手棋士をカーナビに例えて批判した森下卓氏の談話、
かつての内弟子制度の逸話など共通する表現は枚挙に遑(いとま)がないほど。

138 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:21:39 ID:2L49xRCn
コピペおつかれ
ゴーストライターもがんばって将棋の普及に貢献してんだから生暖かく見守ろうぜ
その点渡辺の本は間違いないよ
渡辺にしか書けないフランクな解説とユーモアをまじえたエピソードに定評がある

139 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 03:28:36 ID:fGobWe1C
羽生も若い頃は自分で書いてたよ。
渡辺も年食ったら雑務は丸投げするだろきっと。

140 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:35:00 ID:MMIpdkKX
文章の書ける子分格がまだいない

戸辺や広瀬が成長してきたから現ブログ研も自然消滅の時が近い
その後新たにナベ研(仮称)を設立してからだな、子分を養成するのは

141 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:12:43 ID:kPqw2Lfy
棋書以外の本は、全編に渡ってライターが断片をうまくつなぎ合わせて書いてるんだろうけど、
表現が大量に似てるのはどっちの責なんだろうね。

142 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:27:24 ID:af+hTJ1w
新手一生ってそんな意味だったのか。
一生新手を生み出していくよ、的な創造性あふれる言葉かと思ってた。

143 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:51:47 ID:I/UXZdrO
アイズオブゾロは1番人気で3着、タスクミストレスは11番人気で11着。
う〜〜〜ん。

144 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:54:24 ID:+J/4Y+Qz
ゾロはオープン行ったら賞金稼げなくなりそう
障害は降級もないから一度上がったら戻る機会ないし

145 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:45:19 ID:yra/RQmv
相変わらずのヘボ馬主振りだなあ

146 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:41:05 ID:MDdQnW+1
>>142
むしろそっちの意味かもね。


人に何か書いてくれと頼まれると、よく「新手一生」と書く。(中略)私は将棋は創作だと考えている。
何はともあれ、一歩先に出た方が勝つ。もし一局ごとに新手を出す棋士があったら、彼は不敗の名人になれる。
その差はたとえ一秒の何分の一でもいい。専門家というものは日夜新しい手段を発見するために苦しまなければならぬ。

(升田幸三「名人になって」57年7月、朝日新聞紙上の手記から)
http://www.asahi.com/culture/news_culture/TKY200710280029.html


147 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:04:05 ID:ReQI22qM
ブログワラタ 生々しくていい

148 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:06:07 ID:GaN1pTNf
プリプリしてますな ( ´・ω・)

149 :名無し名人:2010/07/11(日) 23:45:14 ID:bdkKB3bW
とりあえず竜王だけ勝てばいいんだよ

150 :名無し名人:2010/07/12(月) 00:35:59 ID:3KBa4pJk
勝負の当日は更新しないんじゃなかったのかw

でもリアルタイムでいいな

151 :名無し名人:2010/07/12(月) 00:59:12 ID:RlVLWG7b
じたばた感がよく伝わってきたw

152 :名無し名人:2010/07/12(月) 04:41:30 ID:4ve6nz1T
更新したのはいいけど
最強戦もタイトル取れなくなってしまったな

153 :名無し名人:2010/07/12(月) 05:10:30 ID:4ve6nz1T
ロッペンは六編シュートを外す

154 :名無し名人:2010/07/12(月) 08:25:20 ID:S7dweHjX
↑思いついたら書いてまうのが2ちゃん
シュートを打つ姿勢を評価したい

155 :名無し名人:2010/07/12(月) 14:47:27 ID:icN0Xzkj
佐藤に勝てなくなってきたな。通算でも大幅に負け越しているし。

156 :名無し名人:2010/07/12(月) 22:31:56 ID:e4MOFR6P
>>155
渡辺竜王の苦手

【竜王戦を除く】

久保  4−8
深浦  5−10
佐藤康 3−10

この他に

中座 1−5
行方 3−5

これだけ苦手作れば挑戦できないよw

157 :名無し名人:2010/07/13(火) 00:36:00 ID:aZOR0HEl
↑これは多分何かの間違い。
竜王は最強のタイトル!!永世竜王がこんなに弱いはずないじゃないか!!

158 :名無し名人:2010/07/13(火) 01:12:43 ID:C6g5kFib
>>157
ボケ!
お前が自分で渡辺明の戦績さがして来いや!!!
死んでいいぞ、探せなかったら!!!!!

159 :名無し名人:2010/07/13(火) 06:47:52 ID:MyLVKk+J
嫁の連盟嫌い(※嫌い)は徹底してるな

まあ詰パラの女王様だからなw

160 :名無し名人:2010/07/13(火) 07:31:20 ID:aZOR0HEl
>>158
本当だったんだね。びっくりした。
こんなんで永世竜王名乗っていいの?

161 :名無し名人:2010/07/13(火) 08:50:50 ID:esTV6kmM
とうとう竜王ブログも金の取れるコンテンツとして
連盟に捕獲されてしまったか。

162 :名無し名人:2010/07/13(火) 17:01:49 ID:B6k3WbVj
私は入会しませんワロタw
しかも、しっかり宣伝にはなってるし、
なんていい嫁さん

163 :名無し名人:2010/07/14(水) 00:06:13 ID:pIjD9lFz
ネット事業委員は適任だわ!

164 :名無し名人:2010/07/14(水) 01:15:37 ID:diBi+NZI
そりゃ、旦那の結果はともかくとして、他の結果に興味がなきゃ入会はしないだろ

165 :名無し名人:2010/07/14(水) 01:38:04 ID:pIjD9lFz
詰将棋作家的文章というか、ひねくれているというかw

166 :名無し名人:2010/07/14(水) 02:45:03 ID:bdJ6Zq55
85飛は新山崎流を絶滅に追い込みかねない
澤田新手35飛が出たりしてんだから指すべし
羽生みたいに流行戦法を積極的に取り込まないと
息の長い棋士になれないよ

167 :名無し名人:2010/07/14(水) 08:46:21 ID:wc/htMOm
>>166
羽生みたいにオールラウンド型でやると序盤巧者のスペシャリストには作戦負けしがちだからな。
それでも逆転できる力があればいいのだが。

168 :名無し名人:2010/07/14(水) 09:48:31 ID:mOM1NuP8
今は結果重視って、後輩の活躍でお尻に火がついたのか?

169 :名無し名人:2010/07/14(水) 09:58:28 ID:RwwNMtJ0
とにかく金が欲しい というのを婉曲して言えばそうなる

170 :名無し名人:2010/07/14(水) 20:12:08 ID:i0q06ntf
>>156
>【竜王戦を除く】
>久保  4−8
>深浦  5−10
>佐藤康 3−10

この3名に勝たないと挑戦者になれないぞ

中座と行方は別としてw

171 :名無し名人:2010/07/15(木) 05:45:25 ID:G9nuczlY
自分より若い世代の広瀬や豊島にも勝てないので挑戦者になれなかったんだけどな。

172 :名無し名人:2010/07/15(木) 08:59:03 ID:x82WY9D4
, ―- _       _ -― 、
        ヽ     \__/      ノ
          \            /
           ヽ. ,―、  ,―、  /      , ―-o、
          / l |/   \ | /ヽヽ    、三`  二つ
        〃  ヽ| -・=H=・- |/  ヽヽ      } (
    , -l⌒ヽ\_  _ ー一( )ー一|   /―- 、  ) )
    |  ヽ `ー一´_ 人  〓  ノ _/○    |,-( (
  (  ̄ ̄      ノ) \   | |  / ○   /'V~( ̄ヽ
   l二=      ノ ○ \V/  ○    ノ  l_ (   }
   (__ -― 7  /|ヽ  ○, ― 、○     /   / (_ノ
    |     `-´/ |   {(°)}          //| ||
    |      | /   |  `ー−´        /´  ノ ノ|
    |      /    |            /   { { |
    }     {      ヾ\     _ノ    |   | | |
    {    |      |   ̄ ̄          | | |
    ヽ_   |      ` ――           _| |ノ
    (  ̄ >―----               ̄ | |)
      ̄ ` ―-――――----―――― ´ ̄|」

ゾー魔太郎

173 :名無し名人:2010/07/15(木) 16:37:46 ID:Tv7R8aub
竜王戦だけは、光のたまを使わないで戦う感じだな。

174 :名無し名人:2010/07/16(金) 15:55:33 ID:S/bcbbnQ
>受けてばっかりで嫌になっちゃって、あれをポチっと消して寝ちゃったよ

右上の×押したんですね

175 :名無し名人:2010/07/16(金) 22:37:10 ID:J3KCldzQ
>>1
一生寝てろ

176 :名無し名人:2010/07/16(金) 23:09:23 ID:PfFcrn9G
>>175
郷田みたいな不戦敗はイヤづら

177 :名無し名人:2010/07/17(土) 12:46:43 ID:S/UXvcTH
クマって冬眠したまま眠りから覚めないで死んじゃうこと結構あるらしいよ

178 :名無し名人:2010/07/17(土) 13:56:55 ID:CHi0gpok
マイナビ午前解説

http://www.ustream.tv/recorded/8322236

179 :名無し名人:2010/07/17(土) 15:56:25 ID:ld6OLsBH
そういや、二十二期の単行本ってどうなったの?

180 :名無し名人:2010/07/17(土) 16:59:42 ID:vnytQJ7N
>>179

俺もたまにAmazonで検索して探してるんだけどさっぱり。

半年以上経過したんだから、もう本当に出ないんだろうな…。

181 :名無し名人:2010/07/17(土) 17:22:46 ID:B4Bm8uyX
23期は出版されるシリーズになるよう祈るか

182 :名無し名人:2010/07/18(日) 19:15:18 ID:vYw8Z5zr
ブログ露骨だなぁ
もうちょっと書き方あるだろうに

183 :名無し名人:2010/07/18(日) 19:30:21 ID:VV2VE1OA
本来プライベートなものだったはずのブログが
とうとう商品化されちゃったからくたびれてるんだとおもう

184 :名無し名人:2010/07/18(日) 19:48:45 ID:50DYYnR6
あージメジメする。村山ジメイ君が受け将棋で電源切っちゃったよ

185 :名無し名人:2010/07/19(月) 03:05:26 ID:d1qfIIDY
>>170
佐藤なんかはもう年だし黙ってれば勝手に落ちてくから無視でいい
それよりも下からの突き上げが怖い

186 :名無し名人:2010/07/19(月) 05:07:37 ID:+QudrYb8
>>185
戸辺が挑戦者になったら今年中にも失冠

187 :名無し名人:2010/07/19(月) 08:38:22 ID:hluna5or
>>185
佐藤には王位リーグで痛い目に遭ったばかりなのに

188 :名無し名人:2010/07/19(月) 10:21:52 ID:b+IwPB8L
渡辺死ねやあ〜

189 :名無し名人:2010/07/19(月) 10:48:21 ID:tP8CH8jV
NHK杯のオープニングで昨年のベスト16進出者の顔が出るんだけど
渡辺がダントツで生え際が後退しているな

190 :名無し名人:2010/07/19(月) 10:50:36 ID:4bfluPMP
渡辺は比較的かっこいい(扇子補正あり)
と言うか他がわざわざ変顔集めてるとしか思えない

191 :名無し名人:2010/07/19(月) 10:54:28 ID:tP8CH8jV
>>190
眼科か眼鏡店に行かれることをお勧めします

192 :名無し名人:2010/07/19(月) 10:57:58 ID:3VDOl/f5
>>190
耳鼻科いけ

193 :名無し名人:2010/07/19(月) 11:03:25 ID:4bfluPMP
いや、渡辺がイケメンとかそういうのではなく
渡辺はほぼベストショットだけど、他の棋士はもっといい写真あるだろ、の意。

194 :名無し名人:2010/07/19(月) 11:33:50 ID:tP8CH8jV
>>193
ああ、そういうことか
じゃあ、渡辺や糸谷のために他の棋士のレベルを下げてるんだな

195 :名無し名人:2010/07/19(月) 11:39:14 ID:ZFecLD/l
糸くんにはベストブリーフィストをあげたい

196 :名無し名人:2010/07/19(月) 11:41:04 ID:ZFecLD/l
↑訂正 ベスト白ブリーフィスト

197 :名無し名人:2010/07/19(月) 13:09:20 ID:d1qfIIDY
さすが羽生がイケメン扱いされる将棋板だな
渡辺まで・・・・


198 :名無し名人:2010/07/19(月) 16:27:43 ID:EFezGCuu
渡辺がイケメンだったらこの世からブサメンが居なくなるぞ

199 :名無し名人:2010/07/19(月) 18:55:33 ID:ZFecLD/l
渡辺は顔面偏差値69

200 :名無し名人:2010/07/19(月) 19:21:30 ID:tnmT1qkP
しっくすないん

201 :名無し名人:2010/07/19(月) 19:35:54 ID:w0ILgbCX
羽生はイケメンというより勝負師の風格が出ている
渡辺は江戸時代の小説に出てくる乞食みたいなイメージ(良い意味で

202 :名無し名人:2010/07/20(火) 01:16:51 ID:Izz5citg
>>185
倉田さん、何やってるんですか将棋板で。

203 :名無し名人:2010/07/20(火) 10:28:08 ID:bq5/8D5c
え、羽生は普通にかっこいいだろ・・・
あの渋みが理解出来ないのはスイーツ(笑)だけじゃね?

204 :名無し名人:2010/07/20(火) 11:02:20 ID:KMQtsHvM
羽生善治乙

205 :名無し名人:2010/07/20(火) 20:58:52 ID:W3ahE0WZ
中学時代渡辺に似てるやつがいたが
いっつも陰湿ないじめに合ってて
登校拒否してたのを思い出したw

206 :名無し名人:2010/07/20(火) 21:18:11 ID:GLH65K2a
柊くんが!・・・・・・
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/100720/crm1007201559017-n1.htm

207 :名無し名人:2010/07/20(火) 22:52:31 ID:vZx+ywU4
ちょっと、不謹慎過ぎやしないかい?


208 :名無し名人:2010/07/20(火) 22:59:36 ID:taW82D2k
最低だなこいつ
何が面白いのか

209 :名無し名人:2010/07/21(水) 04:21:01 ID:9Mq7wzHt
>>201 インテリの意見についていけないのは俺だけか?

210 :名無し名人:2010/07/21(水) 06:58:35 ID:ob7PfygD
八幡西署は20日、柊ちゃんが死亡したと明

211 :名無し名人:2010/07/21(水) 19:44:56 ID:L5bkmhpM
第22回将棋ペンクラブ大賞

技術部門
大賞  渡辺明『永世竜王への軌跡』(発行所:日本将棋連盟、発売:毎日コミュニケーションズ、平成21年7月)
優秀賞  阿久津主税『必ず役立つプロの常識』(毎日コミュニケーションズ、平成21年12月)
技術体系賞  森内俊之『矢倉の急所2』(浅川書房、平成21年5月)

http://blog.shogi-penclub.net/

大賞受賞おめ

212 :名無し名人:2010/07/21(水) 21:05:54 ID:SLssrw2V
大賞受賞記念age

213 :名無し名人:2010/07/21(水) 22:37:10 ID:XAGF5OQn
その本そんなにいいなら買ってみたい気がする
amazonレビューは相当評価高いけど
だれかご意見あったら頂けますか

214 :名無し名人:2010/07/21(水) 22:44:15 ID:SLssrw2V
>>213
良い本だったよ > 解説は最高レヴェルだし、状況心理が細やか
あんな本書くから、苦手作っているかもしれないくらい
本音が出ているよ。

215 :名無し名人:2010/07/21(水) 23:59:55 ID:XAGF5OQn
>>214
先程ネットで購入してみました
ありがとうございました!

216 :名無し名人:2010/07/22(木) 07:06:54 ID:vEWSssk5
渡辺のブログを面白く読めてるなら、本はかなりオススメ出来るよ。谷川森内木村佐藤羽生戦を中心とした構成だよ。

217 :213:2010/07/22(木) 07:58:53 ID:OmKkfiWW
>>216
ありがとうございます
ブログはいつもチェックしてるので届くのが楽しみです

218 :名無し名人:2010/07/22(木) 17:50:02 ID:1M3QBllx
>夜に息子と二人で家にいる時にヤツが出て、外出中の旦那に電話を掛けると
>ちょうど家の最寄り駅に着いたところらしく、あまりのタイミングの良さに運命を感じた。

分かりやすく解説お願いします

219 :名無し名人:2010/07/22(木) 17:53:55 ID:2PHpNY7V
ヤツ=ゴ○ブリ

旦那の大好物

220 :名無し名人:2010/07/22(木) 17:57:18 ID:1M3QBllx
>>218
即レスdd

嫁と息子はヤツが大嫌いで、魔王が退治する役目ってことか

221 :名無し名人:2010/07/22(木) 17:59:26 ID:Z67QSUpo
虫苦手なのにG係なのか。

222 :名無し名人:2010/07/22(木) 18:03:19 ID:MCVd2yPC
虫はダメだけどGは大丈夫って、何か理由を書いてたような

223 :名無し名人:2010/07/22(木) 18:04:35 ID:2PHpNY7V
参考棋譜
http://inaw.exblog.jp/8481913
http://inaw.exblog.jp/6309417

224 :名無し名人:2010/07/22(木) 18:30:55 ID:mG527Z9R
永世竜王の嫁への軌跡
っていう本でないかな

225 :名無し名人:2010/07/22(木) 18:58:38 ID:MCVd2yPC
あった
http://blog.goo.ne.jp/kishi-akira/d/20090626

飛ぶ虫がダメらしい

226 :名無し名人:2010/07/22(木) 19:02:59 ID:Yu+zi6od
珍しいな。大抵の人は、Gのゴソゴソした動きと急に飛んでくる動きが嫌で、普通の虫類よりもGを嫌がるのに。
それに比べれば、ハエやアブあたりはかわいいもんだろう。

227 :名無し名人:2010/07/22(木) 20:26:42 ID:e3zBnprM
今回は官能日記か

228 :名無し名人:2010/07/23(金) 00:38:47 ID:tCVQYjd8
> 僕は虫が大嫌いですが、ゴキちゃんは滅多に飛ばないので、それほどパニックにはなりません

得手不得手の理由がいつも明快で・・・

229 :名無し名人:2010/07/23(金) 02:18:17 ID:qIvY19ri
いや、滅多に飛ばない奴が突然飛んだりするからこそ、パニックが凄まじい物になるわけだが・・・(´・ω・`)

230 :名無し名人:2010/07/23(金) 02:18:58 ID:ARAV2KEX
盤外戦術で、湯呑みの中にハエでも浮かべておけば、簡単に勝てるかも。

231 :名無し名人:2010/07/23(金) 08:01:44 ID:GTqcp7/P
相手の目の前には常に渡辺の顔があるのだから、それでようやく互角

232 :名無し名人:2010/07/23(金) 10:51:28 ID:zj/8ruOp
土曜日新潟5R4枠7番ウインストラテジー(田中勝春)、楽しみだね。

233 :名無し名人:2010/07/23(金) 15:22:28 ID:+bBN3Gco
息子はどうぶつしょうぎの竜王でも目指すのかね?

234 :名無し名人:2010/07/24(土) 09:27:21 ID:hU32Q1ka
まあ、本書くのに時間が使えるっていうのも、対局が少なくて暇だからとも言えるしなあ

235 :名無し名人:2010/07/24(土) 09:32:50 ID:aDFPgVuB
実際暇だもんな

236 :名無し名人:2010/07/24(土) 09:39:34 ID:85nNh9lX
>>235
王位戦も王座戦もダメだったもんなw

237 :名無し名人:2010/07/24(土) 09:59:20 ID:iItMuVkv
冬のプリンスだからしょうがない

238 :名無し名人:2010/07/24(土) 10:11:34 ID:85nNh9lX
>>237
かと言って、棋王戦は「敗者復活権利」まで未到達w
王将戦はリーグ陥落www

239 :名無し名人:2010/07/24(土) 10:23:16 ID:mFr+DKNK
晩秋の、ぐらいで

240 :名無し名人:2010/07/24(土) 10:31:35 ID:85nNh9lX
>>239
初秋は3連敗、の年もあったなwww

241 :名無し名人:2010/07/24(土) 10:48:40 ID:Zc9pZGEo
冬だけ活動するって、川を上る鮭みたいな奴だな。

242 :名無し名人:2010/07/24(土) 13:01:06 ID:85nNh9lX
棋王戦で竜王奪取以降に敗退した棋士

●先崎
●飯島
●森下
●阿部隆
●杉本

やる気あるのか?w

243 :名無し名人:2010/07/24(土) 13:08:15 ID:4qXV3HQ8
新馬戦、ウインストラテジーは10番人気18着(最下位)。こらアカン。

244 :名無し名人:2010/07/24(土) 14:14:35 ID:hU32Q1ka
少なくとも、一口馬主については全く才能がないな

245 :名無し名人:2010/07/24(土) 15:34:24 ID:kEE9Pesf
一口馬主って自分で馬選べるの?

246 :名無し名人:2010/07/24(土) 15:45:53 ID:IeRfEhNM
ぼったくりソープみたいなシステムもあるんですかねw

247 :名無し名人:2010/07/24(土) 16:28:10 ID:85nNh9lX
>>243
武者野か熊坂みたいな馬かw

248 :名無し名人:2010/07/24(土) 16:43:45 ID:Ap0f7o6u
囲碁の人のブログですが
ttp://blog.goo.ne.jp/s-takao-san/e/dde372665049081125c76512ada89827
> 一方、渡辺竜王は初志貫徹のようで
> 講師が反対しても、まったく動じない。

> 講師「その馬よりは、こちらの馬のほうが・・・」

> 竜王「その馬は、GTには出れそうですが、
> そのGTレースに不安が・・・」

> 普通は、GTに出走できれば御の字ですが、
> さすがに、読みが深い・・・・・のか??

249 :名無し名人:2010/07/24(土) 20:13:12 ID:hU32Q1ka
>>248
渡辺が一口馬主になった馬は今まで一勝もしていない
G1を語ること自体がただの自意識過剰

250 :名無し名人:2010/07/24(土) 20:58:14 ID:/Jzfk2gL
ちょwww
妻の小言、あんなSuicaはじめて見たわ。あんなんなるものなのかwwwww

251 :名無し名人:2010/07/24(土) 22:41:57 ID:Pka5dgQI
>>250
クレ板の住人だけど、
あんなSuica初めて見た。
驚きだ。

・・・どう使ったらあんなになるの?

252 :名無し名人:2010/07/25(日) 02:46:34 ID:6dkLZ1iZ
【永世魔王の嫁】伊奈めぐみスレッド5
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1269081550/

253 :名無し名人:2010/07/25(日) 19:57:39 ID:0McRUzCb
3回か4回は洗濯してるよな、あのSuica

254 :名無し名人:2010/07/25(日) 20:58:38 ID:tCLQQhFu
馬を見る眼はカケラもないようだな。
早く諦めたほうがいいぞ。
まあ片眼くらいは開けたいだろうがw

255 :名無し名人:2010/07/25(日) 21:02:01 ID:knmaBgcZ
竜王だから馬よりも竜の扱いが得意と
フハハ

256 :名無し名人:2010/07/25(日) 21:12:33 ID:QAnOwhrn
サンデーレーシングだけでやってりゃ
そのうち当たりを引きそうなもんだけどな。

257 :名無し名人:2010/07/27(火) 00:08:50 ID:pC1Gg6ev
建前
・竜王戦以外も竜王戦と同じように一生懸命がんばります
・いやぁ〜後手番でどうすればいいかわからないよぉ〜

本音
・賞金+対局料で5000万円以上の竜王だけでいいよjk
・今後は時期が被らないし春の名人(栄誉)と秋の竜王(金)の二つだけ狙うよ
・ほかの5つの雑魚タイトルは雑魚たちで取り合ってくれjk
・竜王戦と順位戦以外の対局は勝負勘を失わない為と情報収集の為だわなjk
・後手番の必殺研究手は竜王戦まで絶対に出さないよjk

258 :名無し名人:2010/07/27(火) 00:19:58 ID:Q6iY88Us
竜王落とすまではそんな感じだろうな
無冠になったらなりふり構ってられない
ただの9段じゃ仕事も激減するからな

259 :名無し名人:2010/07/27(火) 00:40:55 ID:CpJ2lBLA
>>256
ウインじゃカネをドブに捨てるようなものだと思うよ、ホント。

260 :名無し名人:2010/07/27(火) 10:25:22 ID:BOCny3mE
>>257
クソワラタ
晒しておく

261 :名無し名人:2010/07/27(火) 13:30:49 ID:IRoeJHeR
>>257
そのへんの本音が透けて見えるから人気出ないんだろなw
人気が伸び悩むのは顔や髪のせいじゃねえw

262 :名無し名人:2010/07/27(火) 13:37:36 ID:taseuPGB
顔はともかく髪で人気ないってww

263 :名無し名人:2010/07/27(火) 14:28:55 ID:aFQTFdV2
人気はすでに十分だろ
45スレも続いてるんだぞ

264 :名無し名人:2010/07/27(火) 14:47:47 ID:Q6iY88Us
でも、竜王を獲得したときをピークとして、人気は落ちる一方だと思うよ
あのころ期待を寄せていた人は、現状にがっかりしているだろうな
スレも愚痴っぽいレスが大半を占めるようになったし

265 :名無し名人:2010/07/27(火) 15:37:55 ID:BOCny3mE
>>264
1.藤井
2.羽生
3.渡辺

で人気はダントツだ。藤井と羽生にはどうすれば勝てるか?

266 :名無し名人:2010/07/27(火) 15:39:37 ID:L1PBMmOX
髪薄くても木村は人気者

267 :名無し名人:2010/07/27(火) 20:49:49 ID:oefrjSh7
2chだけ見て「渡辺は嫌われてる!」と思いこんでる人もいるけど
渡辺は普通にトッププロで普通に人気棋士の1人だからのう。

イベントでも「それでは、渡辺竜王の解説です」と司会が紹介して登場してくると
ワーッと観客が盛り上がるし、指導対局もサインも行列が出来る人気っぷり。

「渡辺は嫌われてる!」とか言ってる人は2chにネチネチ書き込むだけで
将棋イベントに顔を出す事とかまったくない引き籠もり系の人じゃないかな?

ネットだけじゃなくリアル世界の将棋イベントに行く事があるのなら
渡辺が人気がない、とか嫌われてる、とか頓珍漢な発言はとても出来ないから(w

268 :名無し名人:2010/07/27(火) 21:15:54 ID:GWGCXnda
そら人気はあるだろう
アンチもファンの一部

269 :名無し名人:2010/07/27(火) 22:20:42 ID:OdZ5chNw
説明面白いのがいいよ。是非また頓死してほしいw

270 :名無し名人:2010/07/27(火) 22:44:21 ID:WWroLeFj
嫌ってる人は渡辺の出るイベントにわざわざ行かないだろw

271 :名無し名人:2010/07/28(水) 00:12:04 ID:rQVLmCgU
ぶっちゃけ2chだけでしか人気ないのは藤井先生だよね
しかもネタ人気

272 :名無し名人:2010/07/28(水) 03:39:23 ID:wToBpHkh
とにかく竜王以外のタイトルを獲得すること。
まずは名人挑戦から。

273 :名無し名人:2010/07/28(水) 04:26:25 ID:Dypy2k9P
羽生を見習って序列三位以上1期に対して序列四位以下を4期以上取れ

序列三位以上  9期
序列四位以下 38期 

序列 __ 97 98 99 00 01 02 03 04 05 06 07 08 09 __ 10
一位 竜王 ■ ■ ■ ● ○ ○ ● ■ ■ ■ ■ ● ■ 竜王 _
一位 名人 ● ■ ■ ■ ■ ■ ○ ● ● ■ ■ ○ ○ 名人 ○
三位 棋聖 ■ ■ ■ ○ ● ■ ■ ■ ● ■ ■ ○ ○

四位 王位 ○ ○ ○ ○ ○ ● ● ○ ○ ○ ● ● ■ 王位 ■
五位 王座 ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ 王座 _
六位 棋王 ○ ○ ○ ○ ○ ● ■ ○ ● ■ ● ■ ■ 棋王 _
                                棋聖 ○
七位 王将 ○ ○ ○ ○ ● ○ ● ○ ○ ○ ○ ○ ● 王将 _

序列
〜2009 竜王名人棋聖 王位王座棋王王将
2010〜 竜王名人王位 王座棋王棋聖王将

274 :名無し名人:2010/07/28(水) 05:03:20 ID:Q/4RBUFP
藤井も実際はちゃんとした人気あるぞ
2chみたいにネタキャラ扱いじゃなくて
A級棋士ってだけでそれなりに権威があるわけだし
藤井システムの開発者ってだけでも評価は高い

275 :名無し名人:2010/07/28(水) 06:27:38 ID:wVnt+yor
よくタイトル戦の解説ききに将棋会館行くが
藤井が解説のときだけ異様に人数多いからな
広瀬の出現で怪しくなってきたけど四間飛車ではまだ第一人者なわけだし

276 :名無し名人:2010/07/28(水) 07:48:29 ID:lNrPOw5U
('(エ)') ...

277 :名無し名人:2010/07/28(水) 08:38:02 ID:gXAzkZh5
藤井は話が面白いからそら解説にも人が集まるよ。
そして話が面白だけじゃなくて実績の裏づけもあるからね。

278 :名無し名人:2010/07/28(水) 08:39:12 ID:2FoOMIWK
2chでしか人気がない奴なんてクマーぐらいのもんだろ。


279 :名無し名人:2010/07/28(水) 10:12:04 ID:RdwmDAOI
名人と竜王の永世位を得る条件に、別のタイトルの永世称号を得ること
って付け加えたら、渡辺も本気で別のタイトル取りに行くかな。
称号よりも現金優先しそうな気もするけど

280 :名無し名人:2010/07/28(水) 12:08:52 ID:HSdPqILb
通算5期の好条件に助けられて永世位を確保した
連中(森内佐藤※谷川)こそ糾弾されるべき

281 :名無し名人:2010/07/28(水) 12:10:25 ID:gXAzkZh5
もう下見てるのかよw
ファンの気質も棋士に似てくるのかねw

282 :名無し名人:2010/07/28(水) 20:23:07 ID:OhktVYL6
>>272
藤井先生に対して偉そうな物言いだな、お前

283 :名無し名人:2010/07/28(水) 20:37:12 ID:44ghVO6e
藤井先生が名人か
胸が熱くなるな

284 :名無し名人:2010/07/28(水) 23:14:31 ID:qr8kecL7
藤井は今年王座取るから。

285 :名無し名人:2010/07/29(木) 00:05:21 ID:6I2CI03Y
        ____   
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\      
    /   ⌒(__人__)⌒ \   藤井は今年王座取るから。
    |      |r┬-|    |  
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ              
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"〜〜``'ー--、   -一'''''''ー-、.    
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

         ____
       /      \
      / \   /  \ +
    /  (●)   (●)  \   
    |     (__人__)     | 
     \    ` ⌒´    ,/ 
    ノ            \
  /´               ヽ              
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.    
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

286 :名無し名人:2010/07/29(木) 06:15:12 ID:o9wY7vdy
   /~~⌒⌒`\
   / /YYYYYYYヾ
   |/         |
   ||   /   \ | 
  r-─◞≼◉≽◟H◞≼◉≽◟|
  |り|  ー一( )ー一'|    <藤井先生の悪口はそこまでだ!
  ー l    ⋌⋚⋛⋋  l
    ヽ、____ノ

287 :名無し名人:2010/07/29(木) 12:15:36 ID:HupgSVpM
今後については「負けたばかりなので。今はポンコツ車だし修理をしないと」としながらも「ファンの声も聞いてみたい」。
8月8日に都内ホテルで行われる同大会準々決勝に顔を出し、集まったファンから要望があれば復帰を再考する意向だ。

「チャンスがあれば、また指したい。どうせ指すなら渡辺(明)竜王がいいな」。ぶっ飛び発言だけは早くも復活といえそうだ。

林葉さん15年ぶり棋戦黒星も“ぶっ飛び”健在
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2010/07/29/01.html


288 :名無し名人:2010/07/29(木) 13:11:19 ID:SJtT5mD9
飛車落ちでも足りないだろうね

289 :名無し名人:2010/07/29(木) 20:26:21 ID:syDJiHMQ
アマチュア以下の中倉に完全力負けしておいて渡辺を名指しするとはw

290 :名無し名人:2010/07/30(金) 02:16:56 ID:Q4ez4tcT
>>284
どうやって?
相手はこの5年間王座戦で1敗もしていない化け物だぞ

291 :名無し名人:2010/07/30(金) 11:32:23 ID:N1Ko3ZJx
林葉にいきなりご指名されて戸惑う魔太郎ww

292 :名無し名人:2010/07/30(金) 12:21:52 ID:bMgEstQ5
林葉が失踪騒ぎ起こしたのが1994年5月
魔太朗が入門&奨励会入ったのも1994年(小学4年生)
接点はほぼ無い・・よね?


293 :名無し名人:2010/07/30(金) 20:42:09 ID:4kkfLCvY
若い男を食いたいんだろうな

294 :名無し名人:2010/07/30(金) 21:13:36 ID:Q4ez4tcT
中原と同年代だと思われてるんだろ

295 :名無し名人:2010/07/30(金) 22:56:36 ID:RxSsi5W5
藤井が深浦倒してタイトル挑戦権取ったけど
渡辺さんは?

296 :名無し名人:2010/07/30(金) 23:17:47 ID:pkBVcF6S
藤井挑戦てネタだと思ったら本当でびっくりした
内容も藤井らしい構想力で往年の力が蘇ったかのようだ
渡辺も竜王戦までに強さを取り戻さないとな

297 :名無し名人:2010/07/31(土) 00:23:10 ID:ebAb58UB
てす


298 :名無し名人:2010/07/31(土) 02:11:20 ID:ZIpqoZkL
>>296
渡辺って強かった時なんかあったっけ

299 :名無し名人:2010/07/31(土) 08:00:13 ID:Ufmpx1pb
羽生に4連勝防衛

300 :名無し名人:2010/07/31(土) 10:56:31 ID:ZIpqoZkL
>>299
その前は3連敗だから、結局のところは1つ勝ち越しただけとも言える訳で
それって強かった時って言っていいのか疑問

301 :名無し名人:2010/07/31(土) 11:16:32 ID:xrAF2SjP
7月31日 四国大会(サンメッセ香川) 渡辺  明−郷田真隆
解説 : 高橋道雄 九段
聞き手 : 山田久美 女流三段
読み上げ : 貞升 南 女流1級

┌─────【第31回 JT将棋日本シリーズ】─────┐
│                     優 勝                    │
│                      │                      │
│          ┌─────┴─────┐          │
│          │                      │          │
│  ┌───┴───┐      ┌───┴───┐  │
│  │              │      │              │  │
│┌┴─┐      ┌─┴┐  ┌┴─┐      ┌─┴┐│
││    ┃      ┃    │  │    ┃      ┃    ││
││  ┏┛┐  ┌┗┓  │  │  ┌┗┓  ┏┛┐  ││
││  ┃  │  │  ┃  │  │  │  ┃  ┃  │  ││
├┴┬┸┬┴┬┴┬┸┬┴┬┴┬┴┬┸┬┸┬┴┬┴┤
│○│○│●│●│○│○│○│●│○│○│●│○│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│渡│郷│久│丸│山│谷│深│阿│森│佐│木│羽│
│辺│田│保│山│崎│川│浦│久│内│藤│村│生│
│  │  │  │  │  │  │  │津│  │  │  │  │
│明│真│利│忠│隆│浩│康│主│俊│康│一│善│
│  │隆│明│久│之│司│市│税│之│光│基│治│
│竜│九│二│九│七│覇│王│七│九│九│八│名│
│王│段│冠│段│段│者│位│段│段│段│段│人│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘

302 :名無し名人:2010/07/31(土) 11:24:24 ID:LO+4club
>>300

渡辺はその前後も羽生に勝ち続けてたので

「羽生を相手に6連勝」

という将棋界での羽生戦連勝最高記録を
森内と並んで持ってるぞ。

303 :名無し名人:2010/07/31(土) 11:55:09 ID:b99XOFtA
>>300
今度挑戦する藤井も
王座戦で3連敗後の4連勝を狙っているらしい

羽生に1つ勝ち越したら
すっげー強いと思うよ・・・

304 :名無し名人:2010/07/31(土) 11:57:34 ID:AsjjQgUv
藤井「渡辺君、深浦君の倒し方教えてあげようか?」

305 :名無し名人:2010/07/31(土) 13:01:57 ID:ZIpqoZkL
あの約1カ月ぐらいだけ強かったでOK?

306 :名無し名人:2010/07/31(土) 13:09:31 ID:zG2RTUSQ
一口馬主で初勝利おめ!

307 :名無し名人:2010/07/31(土) 13:15:09 ID:ZIpqoZkL
一口馬主で勝たせてやったから、代わりに竜王は没収するぞ by 悪魔

308 :名無し名人:2010/07/31(土) 13:39:26 ID:AsjjQgUv
どの馬?

309 :名無し名人:2010/07/31(土) 13:42:29 ID:d1wSrlwq
アイズオブゾロ

310 :名無し名人:2010/07/31(土) 14:30:20 ID:ZIpqoZkL
障害って未勝利を勝つといきなりオープンだからなあ
そこでそこそこ走れないと速攻で処分されちゃうし

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)