5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボナンザ Bonanza 専用スレ 015手目

1 :名無し名人:2010/06/14(月) 19:04:45 ID:EWgP8YJQ
前スレ
ボナンザ Bonanza 専用スレ 014手目
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1246460972/

・Bonanza公式サイト
http://www.geocities.jp/bonanza_shogi/

Bonanzaは「CSA将棋」上で思考ルーチンとして動きます。
CSA将棋はBonanzaに同梱されていますが、別に改良版が出ています。
導入方法は>>2以降

・Bonanza/CSA将棋関連ファイルのアップローダ
http://mucho.girly.jp/cgi/bonaup/upload.html

mind氏版GUI For Bonanza based on CSA SHOGI、
Bonanza Front-End、定跡エディタ、駒音、駒画像等がダウンロード可能です

2 :名無し名人:2010/06/14(月) 19:05:54 ID:EWgP8YJQ
GUI For Bonanza導入法
1. http://www.geocities.jp/bonanza_shogi/#newsから
  Bonanza v2.1 をダウンロードする

2. http://mucho.girly.jp/cgi/bonaup/upload.htmlから
  GUI For Bonanza based on CSA SHOGI をダウンロードする

注)1. と 2. のダウンロードは別の新しいフォルダをつくり、別にしておくこと。

3. それぞれを解凍する。

4. 1.の解凍フォルダ内にある bonanza.exe book.bin hash.bin のファイル3個を、2.の解凍フォルダにコピーする。


v1.2導入法
5. http://www.geocities.jp/bonanza_shogi/#newsから
  Aug 23 2005, Bonanza v1.2 をダウンロードし、解凍する。

6. 5.の解凍フォルダ内にある bonanza.exe と book.bin のファイル2個を、上記4.のV1フォルダ内にコピーする

3 :名無し名人:2010/06/14(月) 19:06:59 ID:EWgP8YJQ
BFE導入法
1. http://www.geocities.jp/bonanza_shogi/#newsから
  Bonanza v2.1 をダウンロードする

2. http://mucho.girly.jp/cgi/bonaup/upload.htmlから
  Bonanza Front-End をダウンロードする

注)1.と2.のダウンロードは別の新しいフォルダをつくり、別にしておくこと。

3. それぞれを解凍する。

4. 2.の解凍フォルダ内にあるファイル全て(サブフォルダ含む)を、1.の解凍フォルダにコピーする。

5. BFE.jar をダブルクリックして起動

4 :名無し名人:2010/06/14(月) 19:08:12 ID:EWgP8YJQ
マイボナ導入法(.NET Framework 2.0以降が必要)

・マイボナをダウンロードする http://www.geocities.jp/shogi_depot/
・解凍してできるMyBona.exeとMyBona.txtを適当なフォルダに置く
・V4というフォルダを作り、ボナンザVer.4.0のbonanza,exe,book.bin,hash.bin,fv.binをそのフォルダに置く
・V3というフォルダを作り、ボナンザVer.3.0のbonanza,exe,book.bin,hash.binをそのフォルダに置く
・V2というフォルダを作り、ボナンザVer.2.1のbonanza,exe,book.bin,hash.binをそのフォルダに置く
・V1というフォルダを作り、ボナンザVer.1.2のbonanza,exe,book.binをそのフォルダに置く
・.NET Framework 2.0以降がインストールされていないときはIEの[WindowsUpdate][カスタム]からインストールする

5 :名無し名人:2010/06/21(月) 10:40:24 ID:+uG7qSNh
May 11 2010, Bonanza Feliz 公開
○思考ルーチンの改良・合議法によるクラスター並列化

6 :名無し名人:2010/06/21(月) 12:07:33 ID:sNT/EF9H
Bonanzaフェリスをマイボナに認識させるにはどうすればよいでしょうか?

7 :名無し名人:2010/06/21(月) 12:15:47 ID:8bC2ypE7
>>6
何もしなくても認識するが

8 :名無し名人:2010/06/21(月) 12:32:44 ID:+uG7qSNh
>>6
実はあまりボナ使ってないし、すぐにbonasseに入れ替えてるんで自信はないが・・・。
Bonanza4と同じやり方でいいんじゃないかな。
各バージョン併用という意味なら・・・俺はFelizはMyBona.exeと同じフォルダに置いた。
その内にマイボナの作者さんが、Feliz用フォルダに対応してくれそうな気もするけど。

9 :名無し名人:2010/06/21(月) 12:44:58 ID:sNT/EF9H
>>7>>8
レスありがとうございます。


>>8
私もそうしています。
フォルダで管理できて、かつ自動的に認識してくれないかなと思いまして質問いたしました次第です。

10 :名無し名人:2010/06/21(月) 17:51:50 ID:4nChiMXF
プチ将棋だといくらでもエンジン登録できて便利

11 :名無し名人:2010/06/22(火) 14:07:17 ID:YZIPVEj0
結局メモリはみんなどれくらい?
ボナンザに表示されるメモリ。

12 :名無し名人:2010/06/22(火) 14:20:11 ID:1Opf14Rj ?S★(533335)

>>11
意味の通じないワケのわからん質問するな!
まず日本語を勉強してから来いと言っただろうが

13 :名無し名人:2010/06/22(火) 14:24:29 ID:1Opf14Rj ?S★(533335)

>>11
まず使用するGUIぐらいは書いて質問しろ
メモリ設定は自分で設定するもの
設定値によって使用率は変化する

14 :名無し名人:2010/06/22(火) 15:32:46 ID:pC9wD1Pu
>>12-13
dkXCRTs1skでググったらモリタポクレクレ厨ワロタ

15 :名無し名人:2010/06/22(火) 16:54:11 ID:kbw6A4fP
だから、変化するのはわかってんよ!!!!
ちなみに1766だけど、あんたらはどれくらいか?
きいてんよ!!
メモリが4G以上だとこの値がどれだけ増えるか興味ないのか??

16 :名無し名人:2010/06/22(火) 17:32:43 ID:NGbF7Hox
>>15
別に?
興味ねぇよ

17 :名無し名人:2010/06/22(火) 17:49:15 ID:1Opf14Rj ?S★(533335)

>>15
だからその値は人間が設定する部分
OSとメモリ搭載量で設定出来る量を調整出来ると何度も説明しただろうが!
勝手に変化するわけじゃないよ

18 :名無し名人:2010/06/22(火) 19:34:42 ID:kbw6A4fP
17さん。
丁寧に教えてくださってありがとう!

19 :名無し名人:2010/06/22(火) 22:14:45 ID:/uQYjHUA
>>18
釣れてよかったな。

20 :名無し名人:2010/06/22(火) 23:43:25 ID:kbw6A4fP
普通に、ききたかったよ。>19さん

でも、設定はどうするか?
これが一番ききたいんです。

21 :名無し名人:2010/06/22(火) 23:54:01 ID:1Opf14Rj ?S★(533335)

>>20
まずGUIにどれを使っているのかを話さないと設定方法の説明が出来んだろ
恐らく話の内容からするとGUI For Bonanza based on CSA SHOGIを使用してると思うのだが



22 :名無し名人:2010/06/22(火) 23:59:03 ID:1Opf14Rj ?S★(533335)

>>20
もしGUI For Bonanza based on CSA SHOGIならwinbin.txtに詳しく設定方法が書いてある

>【Mem Total】 本プログラム + CSA 将棋が使用するメモリ量をメガバイ
> ト単位で指定します.対局中はこの値を変更することができません.

> -- Bonanza に効率よく思考させるために --
> Mem Used が頻繁に 33% を下回る場合,この値を減らしてください.一
> 方,常に 77% を上回るような場合,この値を増やしてください.ハード
> ディスクへのアクセスが頻繁に起こる場合,実行されている他のアプリ
> ケーションを終了してください.

これを参考に設定すれば良い

23 :名無し名人:2010/06/24(木) 07:45:05 ID:/xZEoq3T
22さんありがとうございました。

ちなみに、ボナンザふぇりざで、
thrd numとありますが、
これはコアのことですか?

24 :名無し名人:2010/06/24(木) 08:25:02 ID:zpY1HhdE
thrd numはスレッド数のこと
設定した数のスレッドを並列に実行するので
マルチコアCPUを使用している場合は思考速度が速くなる

Bonanzaはintelのハイパースレッディング・テクノロジーの効果はないので
物理コア数を指定すると良い。

例えば Core 2 duo は2、Core 2 Quadは4、Core i7 860は4、Corei7 980Xは6
現状12まで対応している(Xeon X56xx ×2を想定か)

25 :名無し名人:2010/06/24(木) 14:42:41 ID:Bxmv0RQp
>>24
core i シリーズのHTで増えた仮想コア数じゃなくて、物理コア数を指定したほうがいいの?
floodgateではあまりHTの効果は認められてないようだけど、なんとなくスレッド増やしたくなる・・・

26 :名無し名人:2010/06/24(木) 22:14:08 ID:RN5e6P38
nコアで√n倍というのを信じれば、スレッド数を倍にすると1.4倍損をする。
つまり、HTの効果が1.4倍あるかどうかという話になる。
HTで消費電力が増えるとTurboBoostが効きにくくなるというのも考えると、
HTはオフにしたほうが無難だと思う。

27 :名無し名人:2010/06/29(火) 18:32:35 ID:62Hujl/v
捕手

28 :名無し名人:2010/06/30(水) 00:13:58 ID:ufHga2t7
打者

29 :名無し名人:2010/06/30(水) 00:20:55 ID:zW/syibg
監督

30 :名無し名人:2010/06/30(水) 00:30:42 ID:fvjABdOv
補欠

31 :名無し名人:2010/06/30(水) 06:26:55 ID:JC9Itn/6
>>4 必要なことを書かずに不必要なことを書くな。
普通の人はお前みたいなキモいマニアじゃない。

最新ボナンザとマイボナ導入法
felizのbonanza(.exe)を捨てbonasse1.2をbonanzaに改名し置き換える。マイボナも入れる。

32 :名無し名人:2010/06/30(水) 07:04:56 ID:3ToQ7z+R
>>31
池沼?

33 :名無し名人:2010/06/30(水) 08:11:44 ID:JC9Itn/6
そう>>4は池沼。

34 :名無し名人:2010/06/30(水) 09:36:05 ID:Mttb4UwX
>>33
おまえどんだけ自分目線なんだ?

>>4は新しい情報が足りないというだけで
古いバージョンが不必要かどうかは
使う人次第なんぜ。

例えば「自分の棋力だと1.2が練習相手にちょうどいい」とかな。

マイボナもjabonaもヘルプのページは>>4のままだから
作者に「普通の人はお前みたいなキモいマニアじゃない。」
ってメール送れよ

相手にされねぇだろうけどww

35 :名無し名人:2010/06/30(水) 09:57:23 ID:YeWtzuvZ
馬渡修に価値はない

36 :名無し名人:2010/06/30(水) 10:13:07 ID:3mKpLC+9
>>31>>33
Bonanzaをソフト指しにしか使わないんだろ

37 :名無し名人:2010/06/30(水) 10:34:17 ID:1wqFlZy9
本当にbonasse1.2の方がFelizより強いの?
俺はFerizの方が強いと思うんだが。
自動対戦して検証しようかなあ

38 :名無し名人:2010/06/30(水) 10:44:50 ID:etU2YT82
>>37
PCの環境によるんじゃない?

素人考えだけどfelizは合議制だから
メモリ容量とか環境(バックグランドのソフトとか)で
かなり左右されそうな気がするんだよね…

39 :名無し名人:2010/06/30(水) 12:13:43 ID:13/iePmt
bonasse1.2は主にFelizの評価値を差分計算して高速化(約50%)しただけ
自己対戦で6割勝つ程度、レートにすると50-100程度の上昇

あと合議に関してはFelizは合議用のコマンドが追加されてるだけで
通常の使用方法では合議は使わない

40 :名無し名人:2010/06/30(水) 12:34:36 ID:1wqFlZy9
Felizじゃなくて4.1.3の高速化じゃないの?
Bonasseは

41 :名無し名人:2010/06/30(水) 12:36:00 ID:1wqFlZy9
今、一手3秒で自己対戦しているけど

Feliz10勝 Bonasse5勝

42 :名無し名人:2010/06/30(水) 12:39:31 ID:1wqFlZy9
>>39

>通常の使用方法では合議は使わない
ソースどこ?

43 :名無し名人:2010/06/30(水) 12:40:47 ID:1wqFlZy9
恐らく、>>31は情弱だな

44 :名無し名人:2010/06/30(水) 12:51:55 ID:1wqFlZy9
bonasseをWindowsに移植してみました。
NPSは50%かそれ以上上がっているようです。
bonanza4.1.3と1手1秒で100局(先後50ずつ)対局した結果は、
bonasse : bonanza = 64勝 : 36勝 でした。

って書いてあるし
http://aleag.cocolog-nifty.com/blog/2010/05/bonasse-f5d3.html
4.1.3の高速化としか読めないんだが

45 :名無し名人:2010/06/30(水) 13:15:00 ID:5nJxbC7G
>>44
bonasse_1.2はbonanza4.1.3ベースでは無くFelizベースです


http://aleag.cocolog-nifty.com/blog/2010/05/bonanza-feliz-2.html

> そういうわけで、Felizベース版の現状ソースをここに置きます。
> ざっと動かしてはみたつもりですが、ちゃんと検証したわけではないので、問題等ありましたらお知らせください。

このソースをコンパイルしてバイナリ化したのが
http://www.geocities.jp/shogi_depot/
bonasse_1.2




46 :名無し名人:2010/06/30(水) 13:27:57 ID:1wqFlZy9
>>44
なるほど、どうも
俺のは1.0だった。
しかし自己対戦の結果は1コアだし
NPSが低いから本当にどのくらい強くなるのかは
検証しないと判らないか

47 :名無し名人:2010/06/30(水) 13:31:02 ID:5nJxbC7G
>>46
理論的に当たり前の話ですが
圧倒的にbonasse_1.2 が強いです

48 :名無し名人:2010/06/30(水) 13:58:35 ID:O7YIZvyW
ついでに補足しとくとbonasse1.01はBonanza4.1.2ベース

49 :名無し名人:2010/06/30(水) 14:32:49 ID:1wqFlZy9
Bonasse1.2をダウンロードして自己対戦させている
評価関数がFelizと一致してNPSも大きいけど
今のところBonasse1.2 3勝−Feliz4勝
理論的には強くならないとおかしいけど
圧倒的とまではいかないな。
100局くらい指せば有意差があるという結論にはなるだろうけど
やっぱりせいぜい6割くらいなんだろうな

50 :名無し名人:2010/06/30(水) 14:43:28 ID:1wqFlZy9
NPS値は80%位増えている割には勝ったり負けたりだな。
中盤で差がつくことが多くてそれはNPS値にあまり関係ないみたい
終盤逆転できるのはBonasse側が殆どだから
1手くらいは深く読んでいるとは思うんだが

51 :名無し名人:2010/06/30(水) 14:59:42 ID:C1OqU2Qc
でっていう

52 :名無し名人:2010/06/30(水) 20:46:25 ID:k+nybMlI
対戦成績書く人は、頼むからスペック書いてくれ。比較のしようがない。

53 :名無し名人:2010/06/30(水) 21:30:26 ID:/nzcmdDx
1.2が強いというのならfloodgateで証明すればいい
今の公開1.2はシングルスレッドでしか動かないが
gps_normal、gps_l、YSSはシングルスレッドで投入されているから
大体の見当はつくわな

54 :名無し名人:2010/06/30(水) 21:35:56 ID:xtPZy7xh
投了の設定も影響大きそうだな。
Bonasseが投げてても、そのまま指せば逆転する事が多そうだ。

55 :名無し名人:2010/06/30(水) 22:09:23 ID:5nJxbC7G
>>53
いい加減なことばっかり言ってるなよ
今の公開Bonasse1.2もマルチスレッドで動くよ

56 :名無し名人:2010/06/30(水) 22:11:47 ID:C1OqU2Qc
んなことどうでもいい
floodgateってとこ拾えよ低脳

57 :名無し名人:2010/06/30(水) 22:20:45 ID:13/iePmt
floodgateのfelizze980x6cがbonasse1.2だ(CPU:Core i7 980Xの6コア使用)
felizze980x1cが(CPU:Core i7 980Xの1コアのみ使用)

ソース
ttp://aleag.cocolog-nifty.com/blog/2010/05/bonanza-feliz-2.html

58 :名無し名人:2010/07/01(木) 13:55:47 ID:T2JmLYry
floodgateのrateは

Feliz_CSA 2835

felizze980x6c 2820

Feliz_980X 2763

Bonasseが圧倒的に強いとかは嘘ということでいいですか

59 :名無し名人:2010/07/01(木) 14:04:06 ID:PWfV0P7J
>>58
情弱
Feliz_CSAはプロセッサ数12総コア数56だ
条件の違い過ぎるものを比べるな!

60 :名無し名人:2010/07/01(木) 14:07:23 ID:T2JmLYry
2820-2763=57

57点差が圧倒的って日本語読めないだろ

61 :名無し名人:2010/07/01(木) 14:08:23 ID:T2JmLYry
池沼 ID:PWfV0P7J

62 :名無し名人:2010/07/01(木) 14:08:45 ID:PWfV0P7J
>>60
お前相当頭悪いなw


63 :名無し名人:2010/07/01(木) 14:14:41 ID:T2JmLYry
floodgateのレーティングは

3 の ( X / 200)乗
------------------------------------
3 の ( X / 200)乗 + 3 の ( Y / 200 )乗

だから、期待勝率は57.8%

どこが圧倒的なんだよ

64 :名無し名人:2010/07/01(木) 14:25:22 ID:Yugju4q1
>>62
T2JmLYryのようなのには説明しても無駄だよ

65 :名無し名人:2010/07/01(木) 14:29:29 ID:PWfV0P7J
>>64
大丈夫、もうスルーもうするからw

66 :名無し名人:2010/07/01(木) 14:42:29 ID:OkBbq3dO
ID:T2JmLYryはBonanzaを最近知った情報に疎い人
でしゃばらずにロムっとけよ

67 :名無し名人:2010/07/01(木) 15:48:28 ID:hnquPZWF
ID:T2JmLYry

68 :名無し名人:2010/07/01(木) 15:53:02 ID:1QQWEwg6
ID:PWfV0P7J(3)

69 :名無し名人:2010/07/01(木) 16:32:05 ID:PWfV0P7J
http://geocities.yahoo.co.jp/gb/sign_view?member=bonanza_shogi
ボナンザのゲストブック何時になったら再開するんだろうな?

70 :名無し名人:2010/07/05(月) 09:39:40 ID:W0lv5ykS
コンピュータ将棋スレッドに
ウイルスコード貼っている奴が居るな。

71 :名無し名人:2010/07/05(月) 13:11:07 ID:4Ufoklnn
JabonaとMybonaってせっかく良くできてるのに、なんで定跡編集できないの?
編集できるように改良してくれよ〜

72 :名無し名人:2010/07/05(月) 14:25:23 ID:mHcgCpBK
>>71
http://www.geocities.jp/shogi_depot/MyBona.zip
定跡編集出来る新しいMybona出来たからこれを使え

73 :名無し名人:2010/07/05(月) 14:34:00 ID:zoSiZacl
マイボナ バージョンUP1.5.0


* 1.5.0 (2010/07/05)
o 定跡の表示・編集機能を追加
o 任意フォルダにあるBonanzaを登録できるように
o NET対局機能廃止(プチ将棋を使って下さい)

74 :名無し名人:2010/07/05(月) 15:49:36 ID:pcwyCtJF
>>73
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
> o 定跡の表示・編集機能を追加
> o 任意フォルダにあるBonanzaを登録できるように

すばらしすぐる

75 :名無し名人:2010/07/05(月) 16:49:06 ID:4Ufoklnn
お〜
なんてタイムリーな!
>>72 >>73 ありがとうね!
マイボナの作者さん、ありがとう〜感動してますよ

76 :名無し名人:2010/07/05(月) 17:25:12 ID:Pxsg/66f
相変わらずドラッグアンドドロップができないのか。何で?

77 :名無し名人:2010/07/05(月) 18:38:53 ID:AAy4AI5A
>>76
ひ・み・つ(^з^)-☆チュ

78 :名無し名人:2010/07/06(火) 01:17:50 ID:KVxFxBy8
こら作者!!マジでありがとう!!
いや、ありがとぅ!

79 :名無し名人:2010/07/06(火) 01:21:27 ID:w2YkmYOP
作者さんそろそろLinux 専用GUIも出来るとありがたいんだが

80 :名無し名人:2010/07/06(火) 04:22:29 ID:nP8rf/+W
マイボナの作者様
いつもいつも、ホントにありがとう

81 :名無し名人:2010/07/06(火) 07:18:48 ID:2HaA1EWw
bonasseも20100704版になってますね
64bit版だけ試したがNPSが少し(5-10%?)上がってるようです

82 :名無し名人:2010/07/06(火) 07:35:07 ID:6goK0zWx
ドラッグアンドドロップができないのは何で? みんなこのほうが快適なの?

83 :名無し名人:2010/07/06(火) 08:26:51 ID:eqM2FN7i
>>82
ひ・み・チュ(^з^)-☆

84 :名無し名人:2010/07/06(火) 18:39:00 ID:FscHgjsd
>>82
毎回お疲れ様です。

85 :名無し名人:2010/07/06(火) 20:42:43 ID:tW52ogqT
ボナフェリのコアはみんなどれくらい?
4コアでやってるけど、6コアとか12コアだとどれくらい強くなるの?

6コアの人コメントよろしく

86 :名無し名人:2010/07/07(水) 02:23:38 ID:z+4ti7L+
やった、四間飛車で競り勝ったぜ!
角銀交換の癖はFelizでも残ってるみたいで安心した

87 :名無し名人:2010/07/07(水) 12:47:08 ID:86ZeC8Gx
>>86
自慢なら棋譜かスペック晒せ

88 :名無し名人:2010/07/07(水) 14:17:50 ID:9pD3cvSi
>>87
先手 おれっち
後手 ボナンザ10秒
開始日時:2010/07/07
終了日時:2010/07/07

▲2六歩 △3二金 ▲2五歩 △3四歩 ▲2四歩 △同 歩
▲同 飛 △2三歩 ▲3四飛 △6二銀 ▲7六歩 △8八角成
▲同 銀 △8四歩 ▲3六飛 △5二金 ▲7七銀 △8五歩
▲7五歩 △2七角 ▲7六飛 △5四角成 ▲2六飛 △8七馬
▲2八飛 △6五馬 ▲7八金 △4七馬 ▲4八飛 △同 馬
▲同 玉 △6九飛 ▲7九角 △8六歩 ▲8八歩 △4二銀
▲1六歩 △3三銀 ▲1五歩 △4一玉 ▲3八銀 △4四銀
▲4七銀 △4五銀 ▲5五角 △3三桂 ▲4六歩 △5四銀
▲6六角 △6五銀 ▲5五角 △5四歩 ▲3三角成 △同 金
▲5八玉 △7九飛成 ▲同 金 △8七歩成 ▲同 歩 △同 飛成
▲8八銀 △7六龍 ▲7七銀 △8七龍 ▲8八金 △8四龍
▲2一飛 △3一歩 ▲1一飛成 △8七歩 ▲7八金 △2八角
▲3六香 △3二金 ▲2一龍 △1九角成 ▲3二香成 △5一玉
▲3一龍 △4一香 ▲同 龍
まで81手で先手の勝ち


89 :名無し名人:2010/07/07(水) 15:24:07 ID:HM4RsiSb
おまえのボナンザよええええええ

90 :名無し名人:2010/07/07(水) 16:45:17 ID:WMaznQkd
Bonasseの64bit番のNPS、すげぇなw
64bit化でずいぶん延びた

91 :名無し名人:2010/07/07(水) 16:54:57 ID:ymjj7iYj
>>88
どんなバージョンでもオレの4.1.3と後手50%ってのは異常

92 :名無し名人:2010/07/07(水) 17:39:15 ID:q4A14WMg
>>88釣り?

bonanza_Feliz0.0 10秒
by C2D-T7250 2.00GHz

一致率(○,○+△)
先手:(14,18)/38=(36.8,47.4)%
後手:(5,15)/36=(13.9,41.7)%

93 :名無し名人:2010/07/07(水) 22:15:33 ID:3NFDuYuH
>>88
ハム将棋乙

94 :名無し名人:2010/07/07(水) 22:17:40 ID:ymjj7iYj
ほんとだわろたw
3二金で気づくべきだったわ

95 :名無し名人:2010/07/08(木) 00:42:07 ID:3GRtvtn/
ハムでも4割一致するんだなw

96 :名無し名人:2010/07/08(木) 05:55:10 ID:VE5ENtNO
△は一致とは言わない。一致は14%

97 :名無し名人:2010/07/08(木) 14:05:22 ID:IU8gf5JW
ハム将棋www

98 :名無し名人:2010/07/08(木) 17:55:48 ID:gw5GNhyP
でもハム将棋の見た目はそのままで思考部分をボナに
したら面白そうだけどな。ホギさんに一言お願いすれば
了承してくれそうだし。

99 :名無し名人:2010/07/08(木) 17:59:26 ID:NpZVG+zf
ssjって一応bonaだっけ

100 :名無し名人:2010/07/13(火) 03:44:22 ID:AARjzwRK
CPU24コアあるとして
4コア×6個の合議が一番最適なの?
3コア×8個とか1コア×24個とかじゃダメなの?

101 :名無し名人:2010/07/13(火) 19:10:55 ID:SxC8sJlD
一箇所にあったら24コアx1がいいのでは?

102 :名無し名人:2010/07/13(火) 22:00:59 ID:jlEU+ET/
>>100
たまたま使用したハードウェアが4コアCPUが6個ある構成(4コアx2CPUサーバーが3台で作るクラスター)だったからでしょ。
ソフトウェアの構成もハードウェア構成に合わせた方が効率的なのは当然でしょう。
そうすればCPUキャッシュが有効活用できるし、不必要なCPU間通信も減らせます
(同一CPU上のコア間通信の方が格段に速い)

103 :名無し名人:2010/07/15(木) 21:25:37 ID:LlBmJLKQ
UbuntuでBonanzaFelizとBonasseを起動しようとすると、下記のエラーメッセージがでるのだが、何のこのなの?

ApplicationName="bonanza.exe",CommandLine="csa_shogi",CurrentDirectory="/home/ユーザー名/bonanza/winbin"

CSAじゃないと動かないのだろうか。

104 :名無し名人:2010/07/15(木) 21:48:25 ID:LlBmJLKQ
>>103
追記:マイボナで動かそうとしてるところです。

105 :名無し名人:2010/07/15(木) 21:55:54 ID:hiRjhahE
>>104
関連付けが出来ていない
wineじゃなくmonoに関連付けしないと駄目

106 :名無し名人:2010/07/15(木) 23:33:37 ID:LlBmJLKQ
>>105
Bonanza1〜3は動いたんだけど…felizとBonasseだけがダメという状態。もう一度試してみる。

107 :名無し名人:2010/07/16(金) 23:21:31 ID:iskCG0Qx
市販のボナンザって1秒より弱くできますか?
級位者でも遊べますか?

108 :名無し名人:2010/07/17(土) 00:12:41 ID:8ma8FZwt
市販ボナンザに存在価値はありません。東大将棋5でも買いましょう。

109 :名無し名人:2010/07/17(土) 05:43:35 ID:eQG+dS3z
>>107
市販は買う必要無し
フリーのBonanza使って、時間制限よりもNPSを制限した方が弱く出来るよ

110 :名無し名人:2010/07/17(土) 23:59:43 ID:pJRa6bkw
宮本定跡をいれるのはどうですか教えてYO!
2006が最後?2009もあるみたいだけど・・・

111 :名無し名人:2010/07/18(日) 00:01:59 ID:zCOEe2f9
わすれた!バージョンはBonanza Felizで。

112 :名無し名人:2010/07/18(日) 00:11:31 ID:h7r3dA6Q
夏だな

113 :名無し名人:2010/07/18(日) 00:33:16 ID:sDuq2hi4
そろそろ夏休みだね。もう入ってるのかな?

114 :名無し名人:2010/07/21(水) 22:51:38 ID:z81cBZsi
>>110
Bonanza公式サイトでの「宮本定跡」は2006が最後。
原作は柿木用である「宮本定跡2009」をボナンザ形式に変換したのが
http://mucho.girly.jp/cgi/bonaup/upload.htmlにあるもの。

「宮本定跡」を導入しても強くなるわけではない。
標準定跡と違う棋風を得たいとき、強すぎるボナンザを弱くしたいとき
には役に立つ。

どうせ「宮本定跡」を利用するなら、手数の多い2009バージョン
の方が特徴がよく出る。

115 :名無し名人:2010/07/22(木) 18:21:26 ID:3XS4DzvN
で、結局>>114は宮本定跡を褒めてるの?バカにしてるの?どっち?

116 :名無し名人:2010/07/22(木) 21:14:27 ID:UPWyVVp1
>>115
褒めているつもりも馬鹿にしているつもりもない。
他の定跡と比べてかなりの個性があるということを
述べたかっただけ。
使ってみて用途に合わなければ元に戻せばよい。

117 :名無し名人:2010/07/23(金) 18:57:56 ID:/GqDisNn
>>114
なるほど、ありがとうございました。

118 :名無し名人:2010/07/27(火) 18:49:38 ID:3lU/XKEb
宮本定跡って何で開発をストップしたの?
柿木将棋の開発がストップしたから?

119 :名無し名人:2010/07/27(火) 20:39:24 ID:dCyH01At
>>118
前に作者がそうだって書いてたよ。

120 :名無し名人:2010/07/29(木) 21:19:59 ID:KZQUWLhb
保木さんへ
オリジナルBonanzaに、詰め詰めろ必死速度計算ルーチンを積んでください。お願いします。草々

121 :名無し名人:2010/07/29(木) 22:31:26 ID:sNjcgR32
そんなのは他の人がやればいいことだ
オープンソースなんだし。

122 :名無し名人:2010/07/29(木) 22:50:08 ID:1UGdAQTH
ルーチン君に触れてはいかん・・・

123 :名無し名人:2010/07/29(木) 22:56:16 ID:KZQUWLhb
>>122
まけたことを根に持つ小人。

124 :名無し名人:2010/07/31(土) 02:35:29 ID:y5ag77S6
>>120
お前それぐらい自分で出来ないの?
おれ自分で組んだぞ






125 :名無し名人:2010/07/31(土) 14:27:09 ID:aaCjZ3wU
俺もとっくに組み込んだよ

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)