5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絶対勝勢!の局面をみんなで検討しないか?

1 :名無し名人:2010/06/10(木) 16:20:02 ID:Rduk3tgw
ソフトを持っていれば誰もがやったはず。
ここからならさすがに勝てるなと思いつつソフト相手に負けるw
「相手完全に攻め切れたな攻め駒無いし」と思ってからの逆転負け、そんな意外と難しかった局面をみんなで検討しよう。
出題者は級位と、何処が分からなかったかなど疑問を言ってね。

入玉の難しさ、切れそうな寄せの意外と難しい切らし方、かなりの駒得でも自陣の薄さからの攻め受けの判断

そんな自分に足りない技術をみんなで補おうよ!

2 :名無し名人:2010/06/10(木) 16:43:58 ID:1NvirjnQ
おーいみんな集まれー

3 :名無し名人:2010/06/10(木) 17:01:26 ID:/QyIjl+y
立てたからには出題しろや

4 :3級:2010/06/10(木) 18:32:17 ID:Rduk3tgw
▽後手持ち駒:金桂歩
   9    8    7    6    5    4    3    2    1
┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐
│__│▲龍│__│__│__│__│▲龍│▽桂│▽香│一 最終手
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤   には
│__│__│__│__│▲と│__│▽金│__│__│二 ★☆を
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤   付けて
│__│__│__│__│▽歩│__│▽銀│▽歩│☆玉│三 下さい
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│▽歩│__│▽桂│▽歩│四
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│▲歩│__│__│__│▽馬│__│五
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│▲歩│__│__│__│▽歩│__│▲歩│六
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤   成歩−个
│__│▲歩│__│__│__│▲歩│__│__│__│七 成香−杏
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤   成桂−圭
│__│__│__│__│__│▽銀│▲歩│▲玉│__│八 成銀−全
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤   成角−馬
│__│__│__│__│__│__│__│▲桂│▲香│九 成飛−龍
└──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘
▲先手持ち駒:角金2銀2香2歩5

▲3二龍と金を取り△3七歩成▲同歩△3六桂打▲同歩△同桂▲1八玉に△3五馬です
ここで▲2二銀△2四玉▲3三銀成らず△同桂▲2五歩△同玉▲2六歩△同馬▲1七桂
△1六玉▲2五銀△同桂まで投了でした。

どう指せば良かったのでしょう?


5 :名無し名人:2010/06/10(木) 19:19:46 ID:nBxZ2QpO
>>4
7級の意見だけど、全然勝勢じゃない。
25歩じゃなくて33同龍から「最後のお願い」をして、たぶん足りないな。

6 :3級:2010/06/10(木) 21:15:48 ID:Rduk3tgw
>>5
龍を切る手はありますね、42角が第一感でした
受け切りを狙いたかったのが本音で、でもまったくいい手が思い浮かばなかった‥

7 :名無し名人:2010/06/11(金) 14:45:27 ID:8H8Cwa4C
藤井の2三金とか8三飛とか貼るスレかと思ったらちがってたw

8 :名無し名人:2010/06/11(金) 16:34:46 ID:fvdoRTGY
私が開き王手を狙っていこうと盤面に視線を落とすと、▲8三飛が指されていました。
私はビックリして、思わず盤面から顔を背けてしまいました。
きっと今のは何かの見間違いであろうと思い直し、
再び盤面を見直すと、なんとそこには▲8三飛が指されていたのです。
私は思わず盤面から顔を背けましが、きっと疲れていて見えもしないものを見てしまったのだと思い直し、
覚悟を決めて、改めて盤面に視線を落としました。
するとそこには、▲8三飛が指されていて、△8二香で打った飛車が即死しているのです。
私はビックリして、顔を背けましたが、きっと幻覚を見たに違いない、
最近あまり寝てないから、見えもしないものが見えてしまったのだと思い直し、
盤面に視線を落としました。するとそこには、▲8三飛が指されていたのです。
驚いた私は、気がつけば盤面から顔を背けていましたが、気のせいだと思い直し、
再び盤面を見ると、やっぱり▲8三飛が指されていて、△8二香で打った飛車が即死しているのです。
思わず盤面から顔を背けてしまいましたが、きっと幻覚に違いありません。最近寝てなかったから。
と、思い直し盤面を見ると、やっぱり▲8三飛が指されているのです。
思わず顔を背けた私でしたが、これは何かの間違いに違いない。
疲れているから見えもしない物が見えたのだと思い直し、盤面に視線を落とすと、
そこにはなんと▲8三飛が……、うわっと思い顔を背けましたが、
きっと疲れのせいで幻覚を見たに違いないと自分に言い聞かせ、
再び盤面に視線を落とすと、なんと▲8三飛が指されているのです。
思わず盤面から顔を背けてましたが、きっと気のせいで、
何かと見間違えをしたのだと自分に言い聞かせ、盤面を見直すと、
なんとそこには、▲8三飛が指されていたのです。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)