5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二上達也九段

1 :名無し名人:2010/06/01(火) 15:09:59 ID:UTAuGHLc
二上達也を語る
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1259425645/

2 :名無し名人:2010/06/01(火) 15:14:34 ID:T/wGAO7Z
タイトル戦登場 26回
獲得 5期

これがこの人のすべて。

3 :名無し名人:2010/06/01(火) 15:56:14 ID:mHoPdnsS
会長
羽生の師匠

4 :名無し名人:2010/06/01(火) 21:25:59 ID:3V2rBuNu
大山の忠犬

5 :名無し名人:2010/06/01(火) 21:29:28 ID:xbwJVoHD
NHK杯決勝の解説

6 : [―{}@{}@{}-] 名無し名人:2010/06/02(水) 04:47:36 ID:cpojWc1z
さて、どうなりますかな

7 :名無し名人:2010/06/02(水) 07:51:24 ID:xdNU1Msv
詰め将棋からプロに入った人。

詰め将棋作家の三傑の一人。

二上九段
内藤國雄九段
伊藤果七段

大山名人全盛の時の人で、名人になれなかった悲劇の人。

アマの指導に厳しい人で、常に負かしに来る。

引退の理由:
弟子が強すぎるから辞めた(弟子羽生名人)

放任主義。

美棋士。

8 :名無し名人:2010/06/02(水) 10:04:27 ID:OwGTYIoH
18歳で四段昇段→将棋の駒の総数(40枚)→40年後、58歳でB1在籍のまま現役引退。

9 :名無し名人:2010/06/02(水) 16:22:59 ID:xdNU1Msv
北海道函館市出身。

加藤一二三九段とは、犬猿の仲。

達筆。紳士。

大山名人とは、対照的に美男である。



10 :名無し名人:2010/06/02(水) 16:24:58 ID:mnlO0sVN
マイク二上

11 :名無し名人:2010/06/02(水) 16:41:28 ID:4wyIa60N
将棋連盟野球部自称「不動の」セカンド

12 :名無し名人:2010/06/02(水) 18:33:57 ID:+FXLTcdr
>>9 加藤一二三九段とは、犬猿の仲。
 初耳。kwsk

13 :名無し名人:2010/06/02(水) 19:16:59 ID:xdNU1Msv
弟子の羽生名人に、竜王、名人とビッグタイトルをかんたんにとられたことが
非常にショックだったらしい。

嫉妬していたかも。

加藤一二三九段の態度やあの独特なパフォーマンスは、二上九段の美意識には気にいらないらしい。

北国と九州の思想の違いかもしれません。

14 :名無し名人:2010/06/02(水) 21:06:00 ID:+FXLTcdr
二上と加藤がタイトル戦で当たったのは,たった一度。
いかに大山につぶされてきた一端が垣間見える。
2人も大山からタイトルを奪っても,翌期には取り返されている。
二上は,大山がすぐに挑戦者になったものだから
「他の棋士は,何をやっているんだ」と思った,と振り返っている。

15 :名無し名人:2010/06/02(水) 21:09:29 ID:EuLqbJos
弟子の羽生と対局して
「引導渡されました」と言ってたな

16 :名無し名人:2010/06/02(水) 21:11:07 ID:4wyIa60N
NHK杯優勝の時
優勝者の加藤に二上会長が「奇癖」に注意したぐらい?
険悪ってことはないような気がするなあ

17 :名無し名人:2010/06/02(水) 21:36:00 ID:GXWoCDnI
羽生が十代のころ、「十代の加藤はもっと強かった」と発言してる。
師匠として弟子を心配しての発言という面ももちろんあるだろうけど、
加藤のことを嫌ってたらそもそもこんな言葉出ないだろう。

似たようなことは加藤とそれほど仲が良かったとはいえない米長も
言ってて(羽生加藤の伝説のNHK杯を振り返って「昔のあんたは
この羽生よりすごかったのに」みたいなことを発言)、この世代の
棋士は加藤に複雑な感情を抱いてる気がする

18 :名無し名人:2010/06/02(水) 22:37:54 ID:nElyQV3y
初めて指した時の加藤は全ての変化を読みきっているような感じだった
という。

その加藤は異常に早熟というしかない。関西奨励会で、加藤三段と級位者だった
内藤が角落ちで指したというのは、やっぱりフツーじゃない。
そこから、升田・大山と指すうちに将棋は序盤から読みきれるものだと
確信して停滞していくんだけど・・・

19 :名無し名人:2010/06/03(木) 10:04:03 ID:+nD95Wj8
羽生との関係ってどうなんだろう?

不思議な師弟だよな。

20 :名無し名人:2010/06/04(金) 05:26:57 ID:REONg1OM
二上九段は、直接には指導していません。

入門試験で一度だけ対局しているはず。

二度やるときは、記念対局で破門を意味する。

二上門下の兄弟子たちの指導を受けているはず。

二上九段は、羽生を影で見ただけに過ぎない。

しかし、竜王、名人と自分が何度も挑戦して取れなかったタイトルを弟子の羽生にあっさり取られてしまって、
相当屈辱的だったに違いない。

21 :名無し名人:2010/06/04(金) 07:34:18 ID:K6JejLAb
全然屈辱じゃないでしょ、もう大山はいないんだし。
・・・と思ったら羽生竜王誕生の時、大山は棋王挑戦してたんだったな。

22 :名無し名人:2010/06/04(金) 10:16:44 ID:JUbVZvDP
でもやっぱり羽生は師匠を立てるよね
「(修行時代は)自由にやらせてもらえたので(振り飛車はいかんとか)オールラウンドに指せた」と感謝してるし
「今日は師匠の真似をしました(対四間二枚銀戦法)」とかさ

23 :名無し名人:2010/06/04(金) 15:41:47 ID:IbBj4AXJ
羽生以外の弟子は誰なの?プロになった人で。

24 :名無し名人:2010/06/04(金) 17:07:14 ID:bcDpoAL8
瀬戸博晴

25 :名無し名人:2010/06/04(金) 18:43:47 ID:+iaaf31/
この人の長期政権だったら
今の連盟も上手く行ってた?

26 :名無し名人:2010/06/04(金) 18:58:26 ID:0nwaxFQv
逆。
この人は何もしなかった会長として悪評高い。

27 :名無し名人:2010/06/04(金) 19:01:12 ID:JUbVZvDP
なにもしないのがよかったんじゃね

米長なんてろくなことしない

28 :名無し名人:2010/06/04(金) 19:02:56 ID:0nwaxFQv
それは言えるかも知れんけど、棋戦廃止されても
ただ見てるだけだったいうのはちょっと・・・
何か大山が作ったものが壊れていくのを楽しんでいるようで嫌だった。

29 :名無し名人:2010/06/08(火) 23:24:14 ID:veR1mN6V
>>20
二上九段は、竜王戦には登場してませんが
前身の九段戦に二回、十段戦に三回挑戦して全敗退。相手は全て大山
名人戦は三回挑戦して全敗退。こちらも相手は全て大山

ちなみに中原16世名人は、名人戦三回挑戦して、三回とも全て勝ち(防衛12期、通算15期)
※は名人戦7回挑戦で、6連続敗退の後、最後に歓喜の50歳名人(防衛0期、通算1期)
谷川九段は、名人戦挑戦6回。三連続勝利のあと、三連続敗退(防衛2期、通算5期)
森内九段は、名人戦挑戦3回。初回敗退のあと、二連続勝利(防衛3期、通算5期)
羽生名人は、名人戦挑戦4回。二連続勝利のあと、一度敗退。その後勝利し永世名人資格獲得(防衛4期、通算7期継続中)

二上九段は、めぐり会わせが良かったなら、森内クラス以上の永世名人になっていた可能性もあったが、
天敵大山の全盛期にぶち当たり終了

30 :29:2010/06/08(火) 23:36:00 ID:veR1mN6V
大山15世が抜けてた
大山15世は、名人挑戦8回。二連続敗退後、一回勝利(その後、4期連続防衛し永世名人資格)。
その後二連続敗退(相手は升田九段)の後、一回勝利(その後、怒濤の12期連続防衛)
その後二連続敗退(相手は中原)。
(防衛16期、通算18期)


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)