5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

負けるつもりで指したら、勝てる

1 :名無し名人:2010/05/24(月) 18:26:15 ID:wS5tVRoC
ある法則に気づいた。
「負けるつもりで指したら、勝てる」

相手が三連敗だからかわいそうだなあ、よし負けてあげよう
と思って緩い手ばっかり指してたら、完全勝利してしまった。

あれ?へんだな。。と思いつつ、今度は別な相手を選んで
負けるつもりで指す。

たとえば忙しい局面で、ゆっくり端っこの香車を取ったり
このままでは絶対に攻め潰されるというときに、ゆうゆうと関係ない
ところの歩を突く。最後の最後で、その歩が相手玉の逃げ道をふさぐ
ことになって勝ってしまったよ。

「負けるつもりで指したら勝つ」はもしかしたら、将棋の奥義であって
大山・中原といった大名人は、それを知っていたのかもしれない。





2 :名無し名人:2010/05/24(月) 18:35:44 ID:wS5tVRoC
最近の例でいうと、名人戦羽生vs三浦
における羽生の指し口に、「負けるつもりで指す」がよく現れていたよ

羽生名人は明らかに、「負けるつもりで指せば勝てる」ことを実践していた。

つまり、わざと緩い手を指していた。なおかつ相手に攻めさせている。
緩い手を指されたとき、必ずといっていいほど三浦は長考してしまい、
攻めを急いだ手を選択する。そこからは後戻りができず、終盤のラストに
なったとき、一手足りないと悟る。

3 :名無し名人:2010/05/24(月) 18:35:45 ID:zBjyodSt
H田君のドヤ顔

4 :名無し名人:2010/05/24(月) 19:39:24 ID:0LY0dNg4
子供か

5 :名無し名人:2010/05/24(月) 20:12:01 ID:kh8vGRzz
負けるつもりで、やると
やっぱり負ける。

6 :名無し名人:2010/05/25(火) 21:06:10 ID:+kkBiUzX
またまた、負けるつもりで指したら、勝っちゃったよ
将棋は勝とうて気持ちが強い方が負ける。

7 :名無し名人:2010/05/28(金) 08:01:27 ID:ZiDFFLNu
オカルトスレあげ

8 :名無し名人:2010/05/28(金) 10:39:02 ID:JaRpePiq
羽生名人は別に「負けるように・・・」なんて指してないわ
難しい局面でわざと手を渡すような手ならある。厳密に言えば緩手に近いのかもしれないが
それが勝負術ってやつで、常人には正解の応手が分からず悪手を指してしまうみたいな。


ふつうの人の場合、精神的に気負わないとか、変な力が抜けるとか
そういうことを言いたいんじゃないの

9 :七星 ◆ZARDAXu2YQ :2010/05/28(金) 14:02:42 ID:idnryo38
勝率重視なら、4階級ほど低い相手にその方法で最高勝率をあげられる
ただし、この場合の負けるように指すの意味は、
「自分の間違える確率より相手の間違える確率が高い」
という考えかたにあるだけで、負けたいと思って指すわけではない

10 :名無し名人:2010/05/28(金) 15:19:14 ID:M3apwKl8
勝つつもりで勝たないと面白くない

11 :名無し名人:2010/06/08(火) 19:15:10 ID:Yu/Rq6eV
「負けるつもりで指す」というのは、町道場では、よくあること。
対局する相手は、おなじ町の大工さんとか、八百屋さんとか、つきあいも
あるからね。二連勝したら一回はわざと負けてあげる。
これが、つきあい優先のマチュア将棋の楽しさ

相手に花をもたせるためだから、あきらかに悪手ではなく、ギリギリの緩手
を指す。バレないようして、相手にチャンスを与える。

ところが、そうすると、相手はそれを上回る悪手を指して、自ら墓穴を掘っていく。
こっちは何にもしてないのに、自滅していく感じ。

終わってみると、勝とうと思って一生懸命指したときよりも、負けるつもりで指した
ときのほうが、大差で勝っているという否定しがたい現実。

小池重明の棋譜もそんな感じだよね。

12 :名無し名人:2010/06/11(金) 05:15:30 ID:bezhwmdA
負けたと思ったら木村の頭だった

13 :名無し名人:2010/06/11(金) 16:59:53 ID:egpnrQl4
>>11
それは、よくいう重い攻め

14 :名無し名人:2010/06/11(金) 17:12:47 ID:WivHs7Tc
空き王手を無視したら
ちょwwwwそれwwwwって反則負けを指摘された

15 :名無し名人:2010/06/11(金) 20:55:28 ID:SBsxjZY2
.

16 :名無し名人:2010/06/11(金) 21:08:01 ID:9R8Y7uPu
>>1
負けるつもりで指す時点で実力差が歴然なのでは?

17 :名無し名人:2010/06/12(土) 06:12:51 ID:8HvP/OnP
勝ちに拘りすぎて手が伸びないと
普段の実力より落ちてします。
森内にしても渡瀬にしても
思い切りのぼのぼ指すようになって
勝つようになったと言っている

18 :名無し名人:2010/06/16(水) 20:43:31 ID:PxiKIwJb
怒らず焦らず諦めず

19 :名無し名人:2010/06/18(金) 20:01:50 ID:h8RJ4mHu
負けるつもりで指す戦法は、振飛車のときが最も有効

振飛車にして、ここで動けば有利になると思ったときに
負けるつもりだから、振飛車からは動かない。
そうしたら、相手が墓穴を掘って自滅する。


20 :名無し名人:2010/06/22(火) 16:50:24 ID:rlVsPDfk
サッカーで強豪相手に、日本は守りを固めて、後半のカウンターを
狙うという戦術で、善戦している。

将棋も、自分より格上の相手には、守りを固めてカウンター狙い
「穴熊に組んで、後半攻める」がいい。

穴熊に組んでる序盤・中盤では、チャンスがあっても攻めずに
負けるつもりで悠々と指す。

21 :名無し名人:2010/06/25(金) 21:15:38 ID:lsitdGED
負けるつもりで戦うと、ふつうは指せないような危ない手を平気で指せる。
合駒をつかわずに玉が出るとか、手抜いて端をそっと突くとか。

それが絶妙手になって勝ってしまう。






22 :名無し名人:2010/06/25(金) 21:23:18 ID:lsitdGED
「どこからでも攻めてらっしゃい」と待って勝つのは
負けるつもりの精神がないと出来ない。

勝つつもりだと、自分から動いてしまう。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)