5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

林葉直子女流棋界復帰試験を真剣に考える

1 :名無し名人:2010/05/21(金) 00:07:17 ID:IOGvnDwz
対戦相手として、清水、中井、斉田、矢内、石橋、甲斐、岩根、里見、
千葉の計9名と対局し、勝ち越せば復帰、という試験実施を提案する。

2 :名無し名人:2010/05/21(金) 00:13:09 ID:TMmlPwT8
連盟とは関わらないんじゃなかろうか?
ツアー女子プロになってSAの小さな大会だけ参加するのを選ぶと思う

3 :名無し名人:2010/05/21(金) 00:28:35 ID:i53KXARQ
電波本を書いたり、裸になったり、食い物屋をやってみたり

全部失敗して、結局将棋しか残らなかったという腐れ婆が登場かい
気持ち悪

4 :名無し名人:2010/05/21(金) 00:30:32 ID:wF474W1K
>>3
しおんは成功してるだろ

5 :名無し名人:2010/05/21(金) 01:53:51 ID:0JavhC5B
>>2
引退者はツアー女子プロにはなれない規定があったよな
制度を作ったばかりなのに林葉のために変えるのはgdgdになるぞ

6 :名無し名人:2010/05/21(金) 02:07:12 ID:EJjnr6Wc
>ツアー女子プロにはなれない規定

但しおっぱい見せた場合は可

7 :名無し名人:2010/05/21(金) 12:13:03 ID:LGN5q7iD
元女流名人に試験って

8 :名無し名人:2010/05/21(金) 12:18:00 ID:gC73Igwy
>>1
ハードル高けーな

9 :名無し名人:2010/05/21(金) 13:23:37 ID:27VDeak6
林葉は引退はしていない、連盟を退会しただけ
LPSAで復帰するのは規定違反ではない

という理屈はどう?w

10 :名無し名人:2010/05/21(金) 13:27:11 ID:G5Je8NbZ
LPSAに復帰するのだから、連盟女流は関係ないな
ただ形だけでも試験をやった方がいいのは確か。
一番いいのは、中井、石橋と先後2局づつ指して
1勝を合格という感じかな

11 :名無し名人:2010/05/21(金) 13:39:09 ID:27VDeak6
>>1
岩根はノンタイトルだからいらない
その代わりタイトル経験者の蛸島と山下を入れて10人
指し分けで合格
これで難易度もちょっと下がって面白くなると思う

12 :名無し名人:2010/05/21(金) 14:57:49 ID:1rpN9vUx
北尾のフリー棋士立場が認められてるんだから、あえて必要ないんじゃね
今度の棋戦でそこそこ勝ち残れば、次からもお呼びがかかるだろうし、
他の棋戦もスポンサー推薦で出られるかも


13 :名無し名人:2010/05/22(土) 03:24:38 ID:mWOSykvg
公開対局にすれば客を呼べてさらに盛り上がる気がする。

14 :名無し名人:2010/05/22(土) 07:36:33 ID:jxYNMt+2
日レスは多分盛り上がるね
林葉登場は7月か、楽しみだな
当然ネット中継はするんだろうなLSPA

15 :名無し名人:2010/05/22(土) 08:01:10 ID:oKDZ6j0z
フリー棋士でいいじゃん

16 :名無し名人:2010/05/23(日) 20:09:35 ID:xmeL6ta5
戻る事自体に、反対ではないけど、
あくまでも、戻れば女流プロ
対局料でるわけで、ちゃんと
それ相応の将棋が、指せるかに尽きる!
昔強かったは、無関係!今どうか?
最新形の研究なんて、付け焼き刃じゃ駄目
AV女優の復帰じゃないんだから…w
個人的には、辞めた方が良いと思う。
何故、今になって?

17 :名無し名人:2010/05/24(月) 00:00:10 ID:xw+2Dh+P
男性棋士も数名混ぜて月2回計24局とし、指し分けならば合格、でどうだろう?
男性棋士は現役・引退棋士を問わない。

18 :名無し名人:2010/05/24(月) 00:40:46 ID:b5DCwaFO
中原米長と対局させろって素直に言えw

19 :名無し名人:2010/05/24(月) 04:55:37 ID:4dQxm4pf
北尾が将棋連盟客員棋士というフリー棋士なんだから
林葉はLPSA客員棋士というフリー棋士になればいい。

20 :名無し名人:2010/05/26(水) 07:30:41 ID:IBSaUjpQ
試験将棋5局に3勝した時点で合格とし、3敗した時点で不合格とする。

第1局 米長永世棋聖(角落ち)
第2局 中原十六世名人(角落ち)
第3局 熊坂学四段(平手)
第4局 激指(平手)
第5局 藤田綾女流(略

21 :名無し名人:2010/05/27(木) 03:12:05 ID:46jo/faY
1000勝達成棋士と角落ちで対局して5勝すれば合格というのはどうだろう。
または永世称号有資格者と角落ちで対局して5勝すれば合格という案もあるが。

22 :名無し名人:2010/06/02(水) 00:39:59 ID:v+751EU2
林葉直子女流棋界復帰試験がいよいよ開始される。手合いは全て角落ちで、5勝すれば合格の規定。
対戦相手は、初戦の中原誠16世名人を皮切りに、以下、有吉道夫九段、内藤國雄九段、加藤一二三
九段、谷川浩司九段、羽生善治名人、最後に米長邦雄永世棋聖と指す。5勝すれば合格だが、2敗す
れば、その時点で即失格となる。第一局の大盤解説を務める先崎学八段の話によれば、林葉永世クイ
ーン王将にとって、かなり厳しい手合いだという。
7番勝負は全て2日制で、持ち時間は、各9時間。こういった2日制の将棋も初体験のことで、林葉
永世クイーン王将に戸惑いが見られるのではないか、と先崎八段は語る。
第1局の対局場である鶴巻温泉「陣屋」では、賑やかに前夜祭が行われた。第1局の立会人を務める
米長邦雄・日本将棋連盟会長を真ん中に、中原16世名人と林葉永世クイーン王将の3名がにこやか
に握手。中原16世名人は、持ち前の自然流スマイルを浮かべていたのに対し、林葉永世クイーン王
将のほうは、緊張のせいか、引きつった様な笑顔だった。
「中原先生は、小学生の時からの憧れの存在。胸を借りるつもりでやります」と悲壮な表情で語る林
葉さんに対して、中原16世名人は「2日制の将棋は、谷川さんと指した王将戦の時以来だからもう
15、6年も昔の話。封じ手のやり方も覚えてないですよ」と明るい笑顔。隣りで「この人は『嘘か
ら出た誠』というくらいに、トボケた一面があるからね。ここ一番になれば100%の力を発揮する
よ」と米長会長は語った。

23 :名無し名人:2010/06/02(水) 08:27:08 ID:OwCVySgB
 まあ、帰ってきたことは良いことだ。
後は本人がいくらがんばるかだ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)