5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

羽生の75期は平均で3冠を25年続けないと無理

1 :名無し名人:2010/05/20(木) 09:30:42 ID:frEhIHXK
羽生<今年は40歳になりますし、プロになって25周年

埼玉県所沢市生まれ。1985年、15歳でプロ四段昇段。89年、19歳で初タイトルの竜王位を獲得。
96年、史上初の七冠王に。
永世棋聖、永世王位、名誉王座、永世棋王、永世王将の五つの永世称号に加え、
08年に2度目の名人復位を果たして永世名人の資格を得る。
07年、最速・最年少で千勝を達成。タイトル獲得は計75期。
現在、名人、王座、棋聖の三冠。




実際は20年で75期か

2 :名無し名人:2010/05/20(木) 09:32:42 ID:frEhIHXK
3冠って普通に考えて大変なことだよね

3 :名無し名人:2010/05/20(木) 09:34:49 ID:Q7biEiQV
凡人と同じ基準で考えたらいかん
強い人は歳を取ってからも強いもんなんだよ

4 :名無し名人:2010/05/20(木) 09:35:09 ID:BvsCkqWg
やうちのあなるきゅっきゅ

5 :名無し名人:2010/05/20(木) 09:46:18 ID:ETDv6irw
うわ

6 :名無し名人:2010/05/20(木) 09:48:05 ID:HmsIMx3b
渡辺は今のペースなら、竜王をあと69連覇続けないと羽生に追いつけないのか・・・

7 :名無し名人:2010/05/20(木) 09:49:31 ID:WDdZX6My
藤井さんに至ってはだな、えーと(ry

8 :名無し名人:2010/05/20(木) 10:28:56 ID:qowQh5zS
オチがついてたからこれ以上語ることがない

9 :名無し名人:2010/05/20(木) 10:49:40 ID:ipo8XojK
羽生ですら棋界の半分を席巻する事は出来ないという訳か

10 :名無し名人:2010/05/20(木) 10:54:54 ID:frEhIHXK
20年で75期なら
3.75冠で半分強制覇ともいえる

11 :名無し名人:2010/05/20(木) 10:56:54 ID:Ootj1hGi
3冠維持でも「衰えた」「もう終わりだな」といわれるのが羽生レベル

12 :名無し名人:2010/05/20(木) 11:11:43 ID:mHTfMbhD
2冠以上経験者

7冠 羽生
6冠
5冠 大山 中原
4冠 米長 谷川
3冠 升田 森内
2冠 加藤 高橋 南 佐藤 久保


羽生は1992年以来、森内に一瞬王座のみに追い詰められた時を除いて18年間2冠以上保持してんだよな。
しかも大半が3冠以上で期間で言うと4冠以上が一番長い。

13 :名無し名人:2010/05/20(木) 11:24:46 ID:szWEApkN
>>12
これを見るとやはり、羽生・中原・大山は別格。以下は雑魚。

14 :名無し名人:2010/05/20(木) 15:03:39 ID:Qo/XHHhg
羽生さんて、何時負けてのかな?w
ってイメージあるよな。
たま〜〜〜〜〜〜〜に負けてるよね。w
タイトル戦じゃ、カド番にも強いとw
羽生さんって、一体どんな脳してんだ?
三浦さんって、マジで弱くないよ!
彼に14連勝でしょ!
4タテ見て、三浦さんには悪いけど、
フイタw

15 :名無し名人:2010/05/20(木) 15:08:02 ID:mVW2cQxW
羽生って負ける時はあっさり負けたりするけど、
勝つ時はこれは強い!って勝ち方をするから不思議

16 :名無し名人:2010/05/20(木) 15:14:32 ID:DyNgGa9e
7冠 羽生
5冠 大山 中原
4冠 米長 谷川
3冠 升田 森内

これを見ると森内もすごい


17 :名無し名人:2010/05/20(木) 15:31:14 ID:BywLTEoh
大山はタイトル数が少ない時代だからちょっと別格としておかないとダメだけど、
まぁそうしたとしても羽生はズバ抜けてるわな。

18 :名無し名人:2010/05/20(木) 15:38:53 ID:1zFoKFab
あと20年、現役で指すとして
このまま平均3冠を続けたら
タイトル135期か。
2冠を20年でも115期。

タイトル数の少ない時代の大山の80期と
単純には比べられないが、やっぱこの二人は
ずば抜けてすごい。

19 :名無し名人:2010/05/20(木) 15:44:08 ID:8YPQvLjE
渡辺がどれくらい伸ばすか。30くらいかな。

20 :名無し名人:2010/05/20(木) 15:45:03 ID:R/v6KZgP
>>18
まあ、大山の場合も年2期の時代の棋聖戦でタイトル数を荒稼ぎしているしな。

羽生は39才でいまだに通算勝率7割2分維持している。
これからまだまだタイトル数の上積みを期待できそう。

21 :名無し名人:2010/05/20(木) 15:55:32 ID:Ootj1hGi
あと10年は何かタイトル持ってそうな気はする

22 :名無し名人:2010/05/20(木) 15:57:31 ID:mHTfMbhD
羽生は40代になったらさすがに衰えるからタイトル年間2つくらいに落ちていくだろう。
だからタイトル100が目標だね。これは達成したら抜ける人間はいないだろうな。

渡辺は、羽生がどれくらい持つか、下の世代がどれくらい伸びるか、だな。
同世代は誰もいないから。

羽生の衰えが早く、下の世代の伸びが鈍い場合はタイトル独占状態になるかもしれないな。
羽生と全盛期がかぶった谷川が27だから、渡辺は50は目標にしないとね。

23 :名無し名人:2010/05/20(木) 16:02:16 ID:FiHmgVMc
羽生は人間を卒業したな・・・

24 :名無し名人:2010/05/20(木) 16:08:25 ID:frEhIHXK
昔は将棋自体今ほど進化しなかったから
年老いてもタイトル戦に出れたが
今は棋力が落ちればすぐ谷川見たいになる

25 :名無し名人:2010/05/20(木) 16:36:31 ID:R/v6KZgP
>同世代は誰もいないから

同世代はいなくても4〜5才下と9〜11才下に強い世代のグループがある。
下の世代の豊島などに渡辺は早くも公式戦で負け始めているし、そう簡単ではないな。

26 :名無し名人:2010/05/20(木) 18:29:43 ID:9bEh98+m
総計8期しかタイトルとってなくても、名誉称号資格をぎりぎり獲得して
一流棋士面している香具師も実在する



27 :名無し名人:2010/05/20(木) 18:46:15 ID:zFPBhvpc
大山の40代でのタイトル41期
大山の50代でのタイトル11期

羽生の20代でのタイトル44期
羽生の30代でのタイトル29期(30代のうちにあと6タイトルある)

つまり大山の40代が羽生の20代と同じくらい
羽生もペースを見ると40代以降では落ち込みが予想されるので
40代以降では大山の半分も取れればかなりいい方。

28 :名無し名人:2010/05/20(木) 18:54:16 ID:9bEh98+m
羽生より先に奨励会に入ったのに、タイトル獲得どころか、
まだ一度もタイトル戦に登場したことがない、
羽生と同年齢の自称トップ棋士も実在する

29 :名無し名人:2010/05/20(木) 18:57:25 ID:uAQf/dNr
大山の20代30代は?

30 :名無し名人:2010/05/20(木) 19:04:54 ID:aU/6ulGI
>>29
木村大名人に阻まれて涙目


31 :名無し募集中。。。:2010/05/20(木) 19:08:52 ID:ryY1x8Os
分かった!
5冠なら15年で済むじゃん!

32 :名無し名人:2010/05/20(木) 19:09:26 ID:BywLTEoh
まぁ、情報化が進んだせいで、棋士のピークがどんどん若い時代へ遷移してるからね。
大山時代の40代が現代の20代に対応するというのは結構正しいのではないかと思う。

そして、羽生の30代末期(≒40代)の戦い方は、まさに大山50代に対応してきてるのかもw
単純に棋力だけではない、勝負の機微の世界にまで踏み込んだ。

ただ、羽生の棋力の衰えは、体力的な衰えを省みず
あまりにも多くの棋戦を戦い過ぎてるせいもあるんじゃないかという気はする。

もはや7冠の力はない、と自ら認めてガッツリ狙っていくタイトルを半分に減らせば
またクオリティの高い将棋を展開していくような気もしなくはないな。

33 :名無し名人:2010/05/20(木) 19:15:00 ID:9bEh98+m
名人戦
7 1948 塚田正夫 4−2 大山康晴
8 1949 木村義雄 3−2 塚田正夫
9 1950 木村義雄 4−2 大山康晴
10 1951 木村義雄 4−2 升田幸三
11 1952 大山康晴 4−1 木村義雄
12 1953 大山康晴 4−1 升田幸三
13 1954 大山康晴 4−1 升田幸三
14 1955 大山康晴 4−2 高島一岐代
15 1956 大山康晴 4−0 花村元司
16 1957 升田幸三 4−2 大山康晴
17 1958 升田幸三 4(1持)2 大山康晴
18 1959 大山康晴 4−1 升田幸三

20代の大山を阻んだのは、塚田・木村・升田
あと、タイトルが名人・九段(十段)・王将と3つしかなかった


34 :名無し名人:2010/05/20(木) 19:15:02 ID:mHTfMbhD
>棋士のピークがどんどん若い時代へ遷移してるからね。

これは違うだろ。

なら今頃20代は10代のタイトルホルダーで埋め尽くされてないとおかしい。

棋士のピークは今も昔も20代後半から30代前半だろ。

基本的に強いやつはいつでも強い。
そして、40歳くらいからは個人比での衰えは避けられない。

ただ、これは相手のある競技だから、自分のピークの時期に凄い強豪がいたら成績は伸びないし、
自分が衰えても、相手がその衰えた自分より衰えが激しかったり、若手が伸びてこないなら、成績は下がらない。

35 :名無し名人:2010/05/20(木) 19:15:07 ID:JgdJkmSi
これに匹敵するのは金田の400勝くらいだな

36 :名無し名人:2010/05/20(木) 19:46:10 ID:9bEh98+m
            最終タイトル獲得年齢   タイトル戦最終登場年齢
大山  80期      57才              63才

羽生  75期      39才(続行中)        39才(続行中)

中原  64期      45才              46才

谷川  27期      41才              44才

米長  19期      50才              51才

佐藤康 12期     37才              40才

加藤一  8期      44才             45才

森内   8期      36才              39才








37 :名無し名人:2010/05/20(木) 19:51:03 ID:EZGeBrnC
羽生さんは4冠がデフォという印象がある

38 :名無し名人:2010/05/20(木) 19:52:36 ID:8/j/fxhB
羽生のタイトルは76期では?

39 :名無し名人:2010/05/20(木) 19:59:55 ID:RKD9Uc9w
>>34
主要棋士の年齢による平均勝率の変化

...年齢帯 |.大山|.加藤|.中原|.米長|.谷川|.羽生|.佐藤|.森内|.丸山|.郷田|.藤井|
25-29歳 |.6826|.6067|.6868|.6601|.6809|.7220|.6078|.6163|.7107|.6886|.6627|
30-34歳 |.6596|.5172|.6442|.6000|.6349|.7139|.6207|.6498|.5875|.5926|.5432|
35-39歳 |.7286|.5976|.6186|.6271|.6287|.6713|.6174|.5851|.5893|.5848|.4859|
40-44歳 |.7214|.6020|.6392|.6032|.5763|.****|.****|.****|.****|.****|.****|
45-49歳 |.6326|.5556|.5754|.5418|.5221|.****|.****|.****|.****|.****|.****|
50-54歳 |.6123|.5517|.4762|.5050|.****|.****|.****|.****|.****|.****|.****|
55-59歳 |.6304|.4014|.4272|.3714|.****|.****|.****|.****|.****|.****|.****|
60-64歳 |.5320|.3649|.****|.****|.****|.****|.****|.****|.****|.****|.****|
65-69歳 |.4874|.3386|.****|.****|.****|.****|.****|.****|.****|.****|.****|


40 :名無し名人:2010/05/20(木) 20:03:59 ID:mHTfMbhD
>>39
だから?

羽生世代の20代の成績が突出してるってだけのことじゃん。



41 :名無し名人:2010/05/20(木) 20:39:42 ID:9bEh98+m
若いときのほうが勝率が高くて強く、年をとってくるに従い
尻すぼみになる香具師が、ほとんど

大山は30代がピークの円熟型
谷川は早熟尻すぼみの典型
羽生世代は、あと5〜10年みないと結論はでないが、早熟尻すぼみが多数のよう

ただ羽生本人の尻は、なかなか、すぼまないと思われww


42 :名無し名人:2010/05/20(木) 20:45:35 ID:Go+vHcTx
佐藤森内は不運だな
羽生さえいなければそれぞれ30期20期は獲れた
佐藤森内時代と呼ばれてたはずなのに

タニーは40期くらいかな



43 :名無し名人:2010/05/20(木) 20:53:56 ID:sgOa1WgD
>>39
これを見ると中原の20代、30代の勝率は谷川とほとんど変わらないんだね。
にもかかわらずタイトル数では谷川を大きく上回り、勝率で及ばない羽生や大山にも
それほど大差をつけられていないということは、非常に効率が良い勝ち方をしていた
ということなのかな。
勿論、谷川の場合は羽生の存在という要素はあるわけだけど。

44 :名無し名人:2010/05/20(木) 20:56:53 ID:9bEh98+m
升田「大山さえ、いなければ・・・」

加藤「大山・中原さえ、いなければ・・・」

米長「中原さえ、いなければ・・・」

谷川「中原・羽生さえ、いなければ・・・」

森下「羽生さえ、いなければ・・・」

佐藤康「羽生さえ、いなければ・・・」

森内「羽生・渡辺さえ、いなければ・・・」

某S咲「羽生・佐藤・森内・藤井・郷田・丸山・(以下略)さえ、いなければ・・・」



45 :名無し名人:2010/05/20(木) 21:01:48 ID:Ootj1hGi
最強スレ、今はここか

46 :名無し名人:2010/05/20(木) 22:02:01 ID:mHTfMbhD
上にも書いたけど、強さと結果は必ずしも一致しないから。

相手に誰だったかは結果には非常に大事な要素になる。

大山が結果を荒稼ぎした時期は木村、塚田、升田がいなくなり、下が育って来なかった30代後半から40代前半。
彼の成績のピークはこのへんだけど、彼の力のピークもそうかどうかはわからんということさ。

谷川の力のピークは多分羽生とタイトル戦を繰り返してた時期だろ。
羽生が七冠王を目指してた頃がそうだろうね。
羽生vs谷川のタイトル戦が繰り返されたってことはそれだけ谷川も他を寄せ付けてなかったから。
だけど、結果という意味では谷川の成績のピークではない。



47 :名無し名人:2010/05/21(金) 02:23:21 ID:B1cOumwn
それこそ推測でしかないと思うが…

48 :名無し名人:2010/05/21(金) 02:32:30 ID:nongZ0j+
香具師って何wwやし?

49 :名無し名人:2010/05/21(金) 03:28:53 ID:bjF8R/+X
そんな羽生でも順位戦で負け越したことがあるってんだから不思議なもんだ

50 :名無し名人:2010/05/21(金) 03:56:29 ID:iv7Pttjw
別にそれは不思議じゃない
森内とかの方がおかしいんだってw

51 :名無し名人:2010/05/21(金) 04:13:42 ID:fyGpT/Gi
森内はA級順位戦に限って異常に強いと言われているけど、通算成績をみるとたしかに勝率は高い。
しかし、羽生も殆ど同じくらいの高勝率をあげているから、順位戦が特に苦手ということもないけどね。

A級順位戦の通算成績
森内 63勝26敗 0.7079
羽生 68勝30敗 0.6939

52 :名無し名人:2010/05/21(金) 04:44:20 ID:NOIwQRYZ
タイトル戦以外の勝率わかる?

53 :名無し名人:2010/05/21(金) 09:52:28 ID:Mfd+l/P1
森内も去年はあわや初の負け越しかという展開だったし
勝ち越しは簡単な話じゃないんだなと実感した

54 :名無し名人:2010/05/21(金) 09:57:32 ID:Mfd+l/P1
>>52
某棋士成績サイトによると
タイトル戦では310勝168敗
これを通算成績1097勝420敗から抜くと
1039戦787勝252敗で勝率0.757

55 :名無し名人:2010/05/21(金) 10:31:02 ID:PLa8+I4a
勝率で棋士を評価するのは感心せんな。
羽生世代の30代の成績は
強い羽生世代の中でしのぎあっての勝率。
20代前半の勝率とは中身が違う。

56 :名無し名人:2010/05/21(金) 10:42:36 ID:S8nG3zOI
冷静に考えるとやっぱキチガイみたいに強いな
一般タイトルの獲得数も半端じゃない

>>16
まぁ森内の三冠は一瞬で終わったけどな 1年もたなかった
升田の三冠は、当時のタイトルは3つしかなかったから全冠制覇

森内も確かに凄いけど、その表だけで見るとやっぱダメだ

57 :名無し名人:2010/05/21(金) 10:56:48 ID:PLa8+I4a

羽生は実績がケタ違いなだけにケチが付くと余計目立つ。

●ケチ1:若手棋士の三浦に7冠の一角を崩される。
●ケチ2:地味な森内に先に永世名人をとられる。
●ケチ3:若手トップの渡辺龍王にストレート大逆転負け。

この3つのケチがなければ完全無欠の神棋士なんだけど。


58 :名無し名人:2010/05/21(金) 11:02:09 ID:1XmIe3zh
もうそろそろ大山中原羽生の系譜に連なる棋士が登場していい頃だと思うんだが来ないな
てか渡辺以外タイトル獲る若手もいないな

59 :名無し名人:2010/05/21(金) 11:05:12 ID:BABVYFb3
佐々木勇気があのざまだからな。

もっとも、中原も四段になるのに苦労したから、中学生棋士ってのはこの系譜にはあまり関係ないのかもしれない。

中学生棋士の系譜
加藤一二三
谷川浩司
羽生善治
渡辺 明

タイトル50期以上の系譜
大山康晴
中原 誠
羽生善治

60 :名無し名人:2010/05/21(金) 11:42:46 ID:fyGpT/Gi
>佐々木勇気があのざまだからな

あのざま、というほど酷い成績じゃないだろう。
1期目と3期目は昇級争いに加わっていたわけだし、まだ4期目の15才だしな。

61 :名無し名人:2010/05/21(金) 11:49:30 ID:GO/DPAYj
>>59
こう言ってしまうと言い過ぎかもしれないが、中学生棋士って期待の高さの割にはもう一つという感じの人の方が多いような・・・
もう一つと言ってもどの棋士も超一流なのは間違いないんだが、もっとすごい結果出せてたんじゃないの?という意味で物足りないというか。
加藤も谷川も当初の才能の評価のされぐらいからすると、もっとすごい実績を期待されてただろうし、
渡辺にしても未だになんか中途半端だし、中学生棋士という括りだけ見ると覇者の系譜からはちょっとズレてるよね。

62 :名無し名人:2010/05/21(金) 12:06:38 ID:fyGpT/Gi
>>61
覇者の系譜といったってサンプル数は羽生と中原の二人だけじゃん
(大山は時代が違うので参考にならない)
それでは何も根拠のある結論は出せないけどな。

63 :名無し名人:2010/05/21(金) 12:10:47 ID:fyGpT/Gi
下のデータは奨励会スレからのコピーだけど、これを見ると、上位6人までに永世名人が3人
永世竜王が1人、名人経験者4人、竜王経験者4人
これはさすがに非常に高い率だと思うよ。

奨励会成績(四段昇級年齢順)
棋士名   / 四段昇級 / 奨励会入会 / 所要年月 / 奨励会通算 / 勝率
加藤(一) / 14歳*7ヶ月 / 11歳*?ヶ月 / 約3年    / 不 明   / 不明  関西奨励会/3級入会
谷川浩司 / 14歳*8ヶ月 / 11歳*0ヶ月 / 3年*8ヶ月 / 143-106 / 0.574 関西奨励会/5級入会
羽生善治 / 15歳*3ヶ月 / 12歳*3ヶ月 / 3年*0ヶ月 / 112-052 / 0.683
渡辺_明 / 15歳11ヶ月 / 10歳*5ヶ月 / 5年*6ヶ月 / 178-117 / 0.603
塚田泰明 / 16歳*4ヶ月 / 14歳*0ヶ月 / 2年*4ヶ月 / 090-039 / 0.698 中学2年4級編入
森内俊之 / 16歳*7ヶ月 / 12歳*2ヶ月 / 4年*5ヶ月 / 156-093 / 0.627
屋敷伸之 / 16歳*8ヶ月 / 13歳11ヶ月 / 2年*9ヶ月 / 105-042 / 0.714 中学2年・入会
豊島将之 / 16歳11ヶ月 / *9歳*5ヶ月 / 7年*6ヶ月 / 219-154 / 0.587
永瀬拓矢 / 17歳*1ヶ月 / 12歳*0ヶ月 / 5年*1ヶ月 / 173-087 / 0.665
森下_卓 / 17歳*2ヶ月 / 12歳*4ヶ月 / 4年10ヶ月 / 176-119 / 0.597
山ア隆之 / 17歳*2ヶ月 / 11歳*7ヶ月 / 5年*7ヶ月 / 156-095 / 0.622
阿久津_ / 17歳*3ヶ月 / 12歳*3ヶ月 / 5年*0ヶ月 / 157-095 / 0.623
先崎_学 / 17歳*3ヶ月 / 11歳*5ヶ月 / 5年10ヶ月 / 192-151 / 0.560 5級編入
澤田真吾 / 17歳*4ヶ月 / 12歳*4ヶ月 / 5年*0ヶ月 / 161-088 / 0.647
村山_聖 / 17歳*5ヶ月 / 14歳*2ヶ月 / 3年*3ヶ月 / 109-047 / 0.699 中学2年5級編入/関西奨励会
佐藤康光 / 17歳*5ヶ月 / 13歳*2ヶ月 / 4年*3ヶ月 / 138-076 / 0.645 中学1年・入会


64 :名無し名人:2010/05/21(金) 12:25:15 ID:4VrLlbA8
おまえらよくそんなデータもってこれんな

65 :名無し名人:2010/05/21(金) 13:04:09 ID:GRFOgVbq
>>63
屋敷と塚田の成績がすげえな

66 :名無し名人:2010/05/21(金) 13:06:57 ID:fyGpT/Gi
>>65
中学生でもうかなりの強さに達してから奨励会入りしているから、勝率が高くなるのは当然
逆に豊島のように小学校3〜4年で奨励会入りしたような場合は、勝率は低めになるのも当然

67 :名無し名人:2010/05/21(金) 13:07:08 ID:3LheL1fA
谷川が21歳で名人取った時、大山中原級の大名人になると誰もが思った
もんな。同世代にライバルいなかったし、中原は衰えていた。55年組や
寅なんて才能からしたら全然問題にしないレベルだったし。

加藤が10代でA級入りした時、まさか名人一期で終わるとは誰も思って
なかったろう。

68 :名無し名人:2010/05/21(金) 13:12:56 ID:fyGpT/Gi
○○が25才で永世竜王になったとき、誰もが大山・中原級の大名人になると誰もが思った
もんな。同世代にライバルいなかったし、羽生は衰えていたし、山崎や橋本、阿久津なんて
才能からしたら全然問題にしないレベルだったし。

と将来、書かれないようにしないとな。

69 :名無し名人:2010/05/21(金) 13:46:48 ID:mxQvjAoO
渡辺が谷川に追いつくには最低でもあと15年間は常に一つはタイトル持っていなければならない
中原に追いつくには20年間約3冠ペース

たぶん40ぐらいの時には谷川と中原のちょうど中間あたりの獲得数になるのではないのだろうか

70 :名無し名人:2010/05/21(金) 14:06:20 ID:fyGpT/Gi
>>69
どういう計算しているんだ。谷川は獲得27期だよ。
最後のタイトルは41才のときだ。
かりに渡辺が41才までの15年間タイトルを獲得できるとしても、平均1.4期/年
獲得しなければならない。

71 :名無し名人:2010/05/21(金) 14:18:16 ID:mxQvjAoO
単純に7と1を見間違えた

すまん

72 :名無し名人:2010/05/21(金) 17:26:22 ID:PLa8+I4a
羽生のずば抜けた実績だけが目立つ。
しかも人間的にも誰からも尊敬される人格者なのだから
ぶっちゃけ他の棋士は何のためにいるのか分からない。

73 :名無し名人:2010/05/21(金) 17:33:17 ID:NL/o2q8i
結果的に他の棋士は引き立て役です。

74 :名無し名人:2010/05/21(金) 17:56:36 ID:PLa8+I4a
映画のエキストラみたいなものか…

75 :名無し名人:2010/05/21(金) 17:58:53 ID:NL/o2q8i
背景画みたいな棋士もおります

76 :名無し名人:2010/05/21(金) 18:57:20 ID:Qi6tqLBq
皆そうやって生きているんだ…

77 :名無し名人:2010/05/21(金) 19:12:48 ID:5GDXOsOw
>>67
谷川の名人推戴式の時
 内藤が「ここにお集まりの皆さんは,『谷川君は,これからいったいどれだけ強くなるのだろう』という思いでいると思いますが,
 谷川君は,もうあまり強くならんのです」と言った。
 既に強くなりきってしまっている,とう意味だろうが
 谷川のこれまでを見ると内藤の言葉を違う意味で解釈したくなるw

78 :名無し名人:2010/05/21(金) 19:44:59 ID:S8nG3zOI
>>57
大山や中原よりもよっぽどマシだろ
中原は全盛期のライバルが加藤だったし、加藤に全冠制覇阻まれるし、突撃したし
大山も盤外戦術が酷すぎるから実力自体に疑問をもたれてるケースすらある


79 :名無し名人:2010/05/22(土) 05:01:37 ID:3FrvuWnn
>>72
ポンッ(肩を叩く音)
あのなぁ兄さん、将棋は一人ではできないんやで?

80 :名無し名人:2010/05/22(土) 12:46:43 ID:k+kd+NZ6
>>78
>中原は全盛期のライバルが加藤だったし

一二三に名人とられたり、タイトル邪魔されたことはあるが、中原のライバルは圧倒的に※じゃね
刺客を送られて人生台無しにされたし


81 :名無し名人:2010/05/22(土) 14:19:07 ID:1hDMzVjz
>>77
それ言ったのは米長じゃね?
谷川さんが七段昇段のときに同じことを言ったらしいけど

82 :名無し名人:2010/05/22(土) 14:32:26 ID:zD3gYF8A
>>81
『将棋世界』の記事で読んだ覚えがある。
 名人戦推戴式に内藤が来るのは自然だが
 米長が来る必然性が無い。

83 :名無し名人:2010/05/22(土) 14:41:32 ID:4Qfapl+R
自然でも必然性は無い
必然性は無くとも自然

84 :名無し名人:2010/05/22(土) 14:50:14 ID:A9elkJuy
塚田ってすごかったんだな。
失速するのも早かったけど。
なんでだろ。
嫁が悪かったかな。

85 :名無し名人:2010/05/22(土) 17:13:17 ID:NYlR41yq
序盤型だし、特定戦形依存型だし順当じゃね。
逆に藤井丸山の粘りは特筆に価する。

86 :名無し名人:2010/05/22(土) 17:37:12 ID:eOqUDXDf
谷川と羽生の谷間って感じだね
まず谷川にスペシャルつぶされて
その後で羽生世代がワッと来て研究第一になって
戦形の流行り廃りがあっという間になって
ああいうタイプは大成しなくなった

87 :名無し名人:2010/05/22(土) 23:32:14 ID:k+kd+NZ6
「もし羽生善治がプロ将棋棋士になっていなかったら」


どなたか、新スレを立ててみておくなせえ

88 :名無し名人:2010/05/22(土) 23:35:31 ID:4kE/wXyg
プロ棋士になっていなかったら?
プロ棋士より強い伝説のアマになっていただろうな

89 :名無し名人:2010/05/23(日) 00:19:14 ID:FGamUlUW
つまらん

90 :名無し名人:2010/05/23(日) 02:23:35 ID:H+F9Sm0E
おまえらは負けてばかりいるから 勝つことの本当の意味がわかっていない
勝ったらいいな・・・・・・ぐらいにしか考えてこなかった だから
今クズとしてここにいる 勝ったらいいな・・・・じゃない・・・・・・!
勝たなきゃダメなんだ・・・・・・!
ドジャースの 野茂 将棋の羽生 イチロー・・・・・・

彼らが今脚光を浴び 誰もが賞賛を惜しまないのは
言うまでもなく
ただ彼らが勝ったからなのだ・・・・!
勘違いするな よく闘ったからじゃない
彼らは勝ったゆえに今その全て 人格まで肯定されている
もし彼らが負けていたらどうか・・・・?

負け続けの人生だったらどうか・・・・?
これも言うまでもない おそらく
野茂はウスノロ 羽生は根暗
イチローはいけすかないマイペース野郎
誰も相手にさえしない わかりきったことだ

91 :名無し名人:2010/05/23(日) 02:56:46 ID:UVE9MO4v
その中で本当に勝ち続けてトップと言えるのは羽生だけだな

野茂はパイオニア以上の活躍は出来なかったし、イチローはチームの勝利に貢献することもなく単打量産してるだけ

92 :名無し名人:2010/05/23(日) 03:19:02 ID:d9QS93Mh
野茂は日本人としては凄いが別にトップの成績じゃない
イチローは長打力という大弱点持ち
羽生は弱点らしい弱点がない

93 :名無し名人:2010/05/23(日) 03:19:51 ID:nk+r8T0X
>>92
羽生だけ日本から出て大した成績残してねーじゃん。

94 :名無し名人:2010/05/23(日) 03:24:08 ID:0tW6Gc89
弱点だけ指摘して得意点をふれないのはいかにも日本人らしいやw

殿堂入り確実って活躍をしてる段階で評価すべき。
弱点のない選手なんていないよ。




95 :名無し名人:2010/05/23(日) 04:57:32 ID:ipIsfZyF
>>92
日本でしか知られてないゲームと比較するのはさすがに恥ずかしいからやめて・・・

96 :名無し名人:2010/05/23(日) 05:21:48 ID:B8vaQkz6
野球世界的に不人気縮小してるからって将棋に当たらなくても・・・

97 :名無し名人:2010/05/23(日) 06:02:21 ID:p4AidkTv
広告会社がやるいろんなアンケート結果でも羽生さんの名前ってめったにみかけないな
理想の上司とかさあ

98 :名無し名人:2010/05/23(日) 07:15:30 ID:FGamUlUW
羽生の名を聞いたことある香具師は、100人に1人くらいじゃね
さらにタイトル歴とか知ってるのは1万人に1人いるかいないかだろう
この板の住人は、日本全国から集まった精鋭というとこかw

99 :名無し名人:2010/05/23(日) 07:21:30 ID:/4zgg8Ul
香具師って何?

100 :名無し名人:2010/05/23(日) 08:04:02 ID:FGamUlUW
羽生は都立上野高校の通信制を卒業しているようだが、
高校に行かないで将棋に専念してたら、もう少しタイトル獲得数増えてたかね

101 :名無し名人:2010/05/23(日) 08:41:03 ID:/4zgg8Ul
それは関係ない

102 :名無し名人:2010/05/23(日) 09:34:39 ID:ra2VGlWr
>>81は内藤が言ったのは覚えてるけど米長も言ってるのか

103 :名無し名人:2010/05/23(日) 09:44:09 ID:nk+r8T0X
>>102は先崎が言ったのは覚えてるけど、内藤も米長も言ってるのか

104 :名無し名人:2010/05/23(日) 12:10:28 ID:6S0HGaae
もーいいじゃん 棋士ってのは結果残してれば研究しながら悠々と遊んで暮らせる

105 :名無し名人:2010/05/23(日) 21:49:52 ID:UtAfvnJL
先崎が言ったのは羽生に対してじゃない?
似たようなこと言ってた気がする

106 :名無し名人:2010/05/24(月) 04:04:26 ID:Qvn03oB1
イチローには勝てないかもしれないけど
武豊には勝ってると思う

107 :名無し名人:2010/05/24(月) 18:13:47 ID:4PlaSEqW
イチローはもはや神扱いだから
100年後の歴史の教科書に載るようなレベル

まーでも羽生も100年後の将棋漫画で幽霊として現れるぐらいには凄いわな

108 :名無し名人:2010/05/24(月) 21:08:20 ID:V232eR2S
いつから歴史の教科書に野球史の項目が出来たんだ?

109 :名無し名人:2010/05/24(月) 22:47:51 ID:iIiqek4e
高校の英語の教科書でICHIROについて書いてあったけど。今のゆとり世代はそんなことやってるんです。

110 :名無し名人:2010/05/25(火) 07:07:15 ID:P5WPifap
英語の教科書の話はしてない。

111 :名無し名人:2010/05/25(火) 15:47:15 ID:0UMMAX9O
国語の教科書に羽生が書いた文がのってたな

112 :名無し名人:2010/05/26(水) 00:07:54 ID:uw/FaIFZ
羽生が書いた字がのらなけばOK

113 :名無し名人:2010/05/27(木) 22:50:16 ID:h20MM4xX
私の免状の署名は羽生竜王名人だ…。

114 :名無し名人:2010/05/28(金) 23:47:44 ID:k5Tpb6rn
羽生の文章が大学受験に出題されたことってあるかな
谷川のはあったような気がする

115 :名無し名人:2010/05/29(土) 00:06:24 ID:Le+BlIZg
文章Aの
「あーそうですねー、ええ、ええ、その通りだと思います。はい。」
と答えている羽生名人の心境として正しいものはどれか

ア:質問の意図が分からず答えをはぐらかしている
イ:質問者に同意する事で多くを語らずに済ませようとしている
ウ:社交辞令を言ってから自論を語るのが棋士の嗜みである
エ:ただの口癖

(出題:早稲田大学文学部 平成16年)

116 :名無し名人:2010/05/30(日) 02:02:49 ID:ltKiUM/y
羽生先生が40半ばで
ガクッと棋力が衰えるタイプの棋士じゃ
ありませんように

117 :名無し名人:2010/05/30(日) 02:04:54 ID:ltKiUM/y
あと20年
3冠ペースで行きますように

60歳で135期

118 :名無し名人:2010/05/30(日) 02:14:43 ID:cTxFxs5r
>>115
「解答のヒントは出題文に隠されている」の法則から

ええ、ええ→エが解答

119 :名無し名人:2010/05/30(日) 02:36:05 ID:BQj1WQkS
国Tの現代文読解の問題で、決断力から出題されたね

120 :名無し名人:2010/05/30(日) 05:18:10 ID:oBC8xAwC
大山 優勝124回(タイトル80期 一般棋戦優勝44回)
羽生 優勝111回(タイトル76期 一般棋戦優勝35回)
中原 優勝 92回(タイトル64期 一般棋戦優勝28回)

羽生、まだ40歳でこれは凄いな。

タイトルだけで100期、達成して欲しいな。

121 :名無し名人:2010/05/30(日) 14:54:44 ID:YuJqZyni
>>115
多分イだと思うけど答えは何ですか?

122 :名無し名人:2010/06/01(火) 16:28:04 ID:iCmvh806
エだろ
えーそーですねーはもはや定型句

123 :名無し名人:2010/06/03(木) 01:16:03 ID:0xpAr9xL
羽生相手だと

中盤で劣勢=羽生勝利
中盤まで互角=羽生勝勢
作戦勝ち=互角

1人だけ能力が飛びぬけてる

124 :名無し名人:2010/06/03(木) 21:11:12 ID:i8JmVRxL
大山のように40代でタイトルとりまくってほしい。

125 :名無し名人:2010/06/03(木) 22:40:18 ID:0xpAr9xL
>>124
あのときは升田が衰えて病気で体弱ってボロボロで
同世代に強い奴がいなくて対抗馬の加藤二上が若すぎた

羽生の場合、渡辺・久保・深浦など対抗馬が揃ってるから難しい ていうか無理
この3人が死んだら7冠に戻るかもしんないけど

126 :名無し名人:2010/06/03(木) 22:45:37 ID:ULkebUC8
大山と加藤二上の実力差って羽生と郷田森下の実力差と同じくらいだよな。

127 :名無し名人:2010/06/03(木) 22:59:19 ID:0xpAr9xL
二上の対大山勝率は.279(でも当時は二上が大山を除いた最強棋士であり、二上以外は大山に全く勝てなかった)

佐藤の対羽生勝率が.352
久保の対羽生勝率が.288
木村の対羽生勝率が.259
三浦の対羽生勝率が.222

久保や木村ばかりが挑戦してくるんだから、そりゃ楽勝だろうな…

128 :名無し名人:2010/06/04(金) 04:31:56 ID:8U+wrMgZ
>>127
大山の40歳から44歳頃って、加藤すらあんまり挑戦してない。
二上と升田ばかりだから、今なら久保か木村と今のタニーばかりが挑戦している状況だな。
そら独占状況にもなるって。
これははっきり他の棋士が不甲斐ない結果だろう。
山田が出てきて、続いて加藤が再びタイトル戦に顔を出すようになり、内藤、中原が常連になるようになって大山の独占状況はなくなった。
これは大山が年を重ねたこともあるだろうけど、タイトル戦がタイトル戦に相応しい状況になった結果でもあると思う。

129 :名無し名人:2010/06/04(金) 06:40:26 ID:aUGnia1S
大山の場合は中原の登場が全て。
米長にも内藤にも加藤にも圧勝してる。
それに今のところ羽生より大山の方がタイトル戦で戦った相手の人数多いぞ。
まだ羽生は40だからこれから増えるだろうけど。

130 :名無し名人:2010/06/04(金) 06:54:44 ID:8U+wrMgZ
>>129
戦った相手の人数より質が問題。
質が高い相手の人数が少ないんだよ。

40歳から44歳くらいの間は、内藤、加藤クラスの人すらほとんど挑戦していないということ。
米長なんてこの頃はまだまだ青二才だし。
米長は今の深浦とか久保なんかと似ていて30歳超えてから本格的に頭角を現して来た。

131 :名無し名人:2010/06/04(金) 07:02:28 ID:aUGnia1S
>>130
そりゃ羽生の相手がほとんど谷川、佐藤ばかりだったと言ってるようなアホな話。
それに米長とのタイトル戦は6回(大山の4勝)やってるけど
そのうち5回は米長が30超えてからでしょ。

132 :名無し名人:2010/06/04(金) 07:24:06 ID:uvN6UlaI
大山のタイトル戦成績(対戦相手別)

□:大山勝ち ■:大山負け

木村義雄  □■
塚田正夫  □□■■
升田幸三  □□□□□□□□□□□□□□□■■■■■
高島一岐代 □□
松田茂行  □□
板谷四郎  □
本間爽悦  □
南口繁一  □
花村元司  □□
加藤博二  □
丸田祐三  □□□
灘蓮照    □
二上達也  □□□□□□□□□□□□□□□□□□■■
山田道美  □□■
関根茂    □
加藤一二三 □□□□□□□■
有吉道夫  □□□□
佐藤大五郎 □
内藤國雄  □□□■
米長邦雄  □□□□■■
大内延介  □
西村一義  □
中原誠    □□□□■■■■■■■■■■■■■■■■
桐山清澄  □
森けい二.   □
南芳一    ■

133 :名無し名人:2010/06/04(金) 07:25:30 ID:uvN6UlaI
羽生のタイトル戦成績(対戦相手別)

□ :羽生勝ち ■:羽生負け

米長邦雄 □
森けい二. □
福崎文吾 □
高橋道雄 □
谷川浩司 □□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■
島   朗  □□□□
南 芳一  □□□
森下 卓  □□□□
阿部 隆  □
佐藤康光 □□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■
森内俊之 □□□□□□■■■■■
藤井  猛 □□■
丸山忠久 □■
郷田真隆 □□□□□■
屋敷伸之 □
深浦康市 □□■■
木村一基 □□
三浦弘行 □□■
久保利明 □□□□■
山崎隆之 □
渡辺  明 □■

134 :名無し名人:2010/06/04(金) 07:51:40 ID:8U+wrMgZ
       1963名人戦 40歳 ○升田幸三
1963棋聖戦 40歳 ○二上達也
1963王位戦 40歳 ○加藤一二三
1963十段戦 40歳 ○升田幸三
1963棋聖戦 40歳 ○升田幸三
1963王将戦 40歳 ○二上達也
1964名人戦 41歳 ○二上達也
1964棋聖戦 41歳 ○関根 茂(
1964王位戦 41歳 ○二上達也
1964十段戦 41歳 ○升田幸三
1964棋聖戦 41歳 ○本間爽悦
1964王将戦 41歳 ○加藤博二
1965名人戦 42歳 ○山田道美
1965棋聖戦 42歳 ○升田幸三
1965王位戦 42歳 ○佐藤大五郎
1965十段戦 42歳 ○二上達也
1965棋聖戦 42歳 ○二上達也
1965王将戦 42歳 ○山田道美
1966名人戦 43歳 ○升田幸三
1966棋聖戦 43歳 ●二上達也
1966王位戦 43歳 ○有吉道夫
1966十段戦 43歳 ○二上達也
1966棋聖戦 43歳 ○二上達也
1966王将戦 43歳 ○加藤一二三
1967名人戦 44歳 ○二上達也
1967棋聖戦 44歳 ●山田道美
1967王位戦 44歳 ○大内延介
1967十段戦 44歳 ○二上達也
1967王将戦 44歳 ○加藤一二三
       二上11 升田6 一二三3 山田3 他6(関根、本間、加藤博、佐藤大、有吉、大内)


135 :名無し名人:2010/06/04(金) 07:56:21 ID:8U+wrMgZ
29回のタイトル戦のうち二上と升田で実際に半分以上だろ。

ちなみに翌年の45歳時から一二三、内藤、中原との対戦が増えていき、二上との対戦は消える。
一二三、中原に十段、棋聖戦で連敗したあたりから大山の独占時代の本格的な幕引きが始まるわけさ。

136 :名無し名人:2010/06/04(金) 07:56:38 ID:ZCriEUyL
>>134
ここは羽生スレなんだよ
消えろ

137 :名無し名人:2010/06/04(金) 08:10:13 ID:ogaq4Cb9
谷川・佐藤と比べて森内の対羽生タイトル戦登場回数が少ないな
事実、昔の谷川と佐藤は羽生以外にはめちゃくちゃ強かったんだが、それでも少ないわ
間違いなく強い棋士だけに、そこのところが残念なところだ、森内

138 :名無し名人:2010/06/04(金) 10:12:07 ID:8AJmK4Yw
>>137
所詮はタイトル8期の男だからな

>>130
そうそう、そもそも衰えた升田が挑戦者になれるっていう点で当時の棋界のレベルがわかるというもの
事実、中原が出てからは中原・山田・内藤・強くなった加藤あたりにやられて、一瞬で無冠にまで転落してしまったし
そもそも棋士の数自体が当時は少なかったし とにかく大山が強いのもあったけど他にロクなのがいなかったのが大山5冠時

139 :名無し名人:2010/06/04(金) 11:13:44 ID:krvp+Fs/
大山のタイトル戦成績(対戦相手別)

□:大山勝ち ■:大山負け

木村義雄  □■
塚田正夫  □□■■
升田幸三  □□□□□□□□□□□□□□□■■■■■
高島一岐代 □□
松田茂行  □□
板谷四郎  □
本間爽悦  □
南口繁一  □
花村元司  □□
加藤博二  □
丸田祐三  □□□
灘蓮照    □
二上達也  □□□□□□□□□□□□□□□□□□■■
山田道美  □□■
関根茂    □
加藤一二三 □□□□□□□■
有吉道夫  □□□□
佐藤大五郎 □
内藤國雄  □□□■
米長邦雄  □□□□■■
大内延介  □
西村一義  □
中原誠    □□□□■■■■■■■■■■■■■■■■
桐山清澄  □
森けい二.   □
南芳一    ■

140 :名無し名人:2010/06/04(金) 11:20:12 ID:krvp+Fs/
大山 康晴  96 - 70 升田 幸三
大山 康晴 116 - 45 二上 達也
大山 康晴  78 - 46 加藤一二三
大山 康晴  40 - 29 有吉 道夫
大山 康晴  50 - 18 内藤 國雄
大山 康晴  58 - 46 米長 邦雄

大山 康晴  55 - 107 中原  誠

141 :名無し名人:2010/06/04(金) 18:18:29 ID:AoVLUbzJ
>>139
中原編、谷川編もお願いします

142 :名無し名人:2010/06/04(金) 19:05:43 ID:2JaVEvFG
各世代の棋士の棋力なんてものはそれこそ後世の棋士が棋譜を見比べでもしない限り見えてこないだろうが、
羽生の登場以降序盤戦術の幅がぐっと広がったのはわかる(羽生自身がそうしたわけではないが)。
そういう意味で将棋が多彩だし、棋士の盛衰ははっきりし出したと思う。

143 :名無し名人:2010/06/04(金) 19:47:03 ID:5DY8bu5/
野球選手なんかと一緒にするなよ。
野球選手は別に活躍しなくても、契約期間は給料がはいるからな。
ぬるい世界。

144 :名無し名人:2010/06/04(金) 20:00:40 ID:ogaq4Cb9
誰も野球選手の話してないが……どこの誤爆だ?

145 :名無し名人:2010/06/04(金) 20:35:10 ID:KxP6qH36
活躍しなくても何年も給料貰える将棋界のほうが温いだろ


146 :名無し名人:2010/06/04(金) 20:43:02 ID:AoVLUbzJ
そうそう、相撲と似てる
いちど上に上っちまえば、あとは5割をいったりきたりで、金たんまりもらえる
4割以下だと、落ちぶれて早期廃業とかもあるが

147 :名無し名人:2010/06/04(金) 20:56:07 ID:KxP6qH36
>>146
相撲は現役期間が短いし十両にならないと給料出ないから厳しいよ
プロにさえなれば安定して給料貰えて長年続けることが出来るって点では
競輪あたりが一番将棋界っぽい

148 :名無し名人:2010/06/04(金) 21:00:47 ID:ogaq4Cb9
ほとんど名前だけの師匠制度があるって点でも競輪と似てるな

149 :名無し名人:2010/06/04(金) 21:09:58 ID:AoVLUbzJ
いや、プロ将棋に一番似てるのは

囲碁

150 :名無し名人:2010/06/04(金) 21:12:17 ID:TLP3ReXU
3〜4冠を20年でいいじゃん

151 :名無し名人:2010/06/04(金) 21:24:50 ID:2JaVEvFG
大山がタイトル戦出てたのが33年で、中原が25年。羽生は現時点で21年だな。
羽生以外を藤井としたコピペで半数分け合ってたはずだしまあこんなものか。




152 :名無し名人:2010/06/04(金) 21:28:37 ID:8AJmK4Yw
冷静に考えれば、森内の全盛期でも3冠(しかも一瞬で終わった)だったのに
それを25年も続けてるとか狂ってるよな

153 :名無し名人:2010/06/05(土) 00:42:25 ID:LUkKk1ua
>>152
―先生はゴルフをやらないとなると、どうやってストレスを解消されてたんですか。

「別にそんなことしないもの。そんなことやらなくても耐えていくようじゃないとネ。
まあそういう所が一番を続けていく人の苦しみなんです。
一番ゆうても三年や五年ならちょっと強けりゃできますよ、そりゃ」

154 :名無し名人:2010/06/05(土) 06:05:16 ID:tY4+o/mV
いや、ちょっと強い程度じゃ三年五年も無理だろ……ほんまパネぇよ、大山

155 :名無し名人:2010/06/05(土) 07:42:42 ID:TTmK7HDv
>>154
いや、それ中原に対する嫌味&激励だからw



156 :名無し名人:2010/06/05(土) 14:37:17 ID:eXhq212/
大山の言うことはすべて升田への嫌味。自分と升田の格の違いのこと。

157 :名無し名人:2010/06/07(月) 11:58:38 ID:Fa/Ir96u
3冠以上とったのって 大山、枡田、中原、米長、谷川、羽生、森内…だけだっけ?

158 :名無し名人:2010/06/07(月) 16:48:00 ID:RzX1pTG/
升田三冠(全冠)
大山五冠(全冠)
中原五冠
米長四冠
谷川四冠
羽生七冠(全冠)
森内三冠


永世名人は全員三冠以上経験しているな。
三冠以上経験したから永世名人になれるわけではないが。

159 :名無し名人:2010/06/07(月) 17:38:53 ID:s7NaaBMy
羽生は偉大だが>>1は偉大じゃないんだなあ・・・
>>1は羽生スレを立てるのはいいが、なんか偉そう。

160 :名無し名人:2010/06/07(月) 17:58:50 ID:RzX1pTG/
二冠経験者は

加藤一二三
高橋

佐藤
久保

久保はタイトル5期以上獲得しそうだね。

161 :名無し名人:2010/06/07(月) 18:38:05 ID:q3CGY1q4
>>158
米長がどうにも半端だな。
四冠は一瞬だし、年2期だったお手軽永世称号だし、
名人1期だけだから「実力制第○代名人」も無いし、
歴代名人でB1一期抜けできなかったのは米長だけ。
最年長名人は評価できるが

162 :名無し名人:2010/06/07(月) 18:41:40 ID:a/utFk3K
米長は中原の全盛期にぶち当たってしまったからなー
佐藤みたいな感じ

163 :名無し名人:2010/06/07(月) 18:42:57 ID:3u7v2vou
順位戦七回優勝だから、その半分でも名人になっていたら間違いなく大棋士中の大棋士だったろう

164 :名無し名人:2010/06/07(月) 18:48:16 ID:PKoeD0FU
年2回時代の棋聖は通算10期で永世でいいじゃん

165 :名無し名人:2010/06/07(月) 19:35:31 ID:a/utFk3K
俺もそう思う
そして年1回・トーナメントのNHK杯がどうして10回なのか つーかあんなん誰も達成できねぇだろ 羽生以外

166 :名無し名人:2010/06/07(月) 20:02:31 ID:RzX1pTG/
NHK杯は羽生以外永世号イラネえからあれでいいよ。

通算タイトル数、王座戦連覇数、1000勝達成時勝率、達成したらここいらと並ぶ不滅の記録になるだろうな、羽生のNHK杯10回以上制覇は。

囲碁では坂田がやってるけど、参加棋士数が上位限定の時代の回数はかなり含んでいるから。
今みたいな大型棋戦となったNHKで10回以上も優勝できる棋士なんて将棋囲碁あわせても出てくるなんて思えない。

167 :名無し名人:2010/06/07(月) 20:38:07 ID:GOpqQU0I
でもどの棋戦も同じ将棋のルールでやってるんだから強い人がタイトルを独占するのは当然じゃね?

168 :名無し名人:2010/06/07(月) 23:48:39 ID:2uPz0dOy
羽生でも永世NHK杯とれるか微妙なところだな
永世竜王をさくっと取れれば期待が深まるが
>>167
将棋界とか関係なしに独占しまくってる人って中々思いつかんが

169 :名無し名人:2010/06/08(火) 01:25:46 ID:+lvtHzAx
ウメハラ

170 :名無し名人:2010/06/09(水) 21:02:43 ID:xq4qsF5P
タイトル挑戦するには全勝かそれに近い成績を出さなきゃいけない訳で
周囲より1枚2枚上手程度の実力では独占なんか無理
タイトル獲得しても来年は最も調子の良い棋士が挑戦してくるんだしな

171 :名無し名人:2010/06/14(月) 00:26:01 ID:jDDPXgKu
>>168
最近だと、大相撲でモンゴル力士が勝ち星独占してるじゃないか
日本人が弱くなっただけかもしれんが

172 :名無し名人:2010/06/14(月) 01:14:46 ID:44S+l8kC
全勝優勝10回くらいか。
いやもっと難しいな名誉NHK杯は

173 :名無し名人:2010/06/14(月) 08:12:50 ID:lOoEL5T0
 ハブも後5年ぐらい。タイトルもせいぜい15
名人を後5年死守してほしい。

174 :名無し名人:2010/06/14(月) 17:15:23 ID:FxfIxMJG
NHK優勝は5連勝。大相撲全勝は15連勝。

175 :名無し名人:2010/06/14(月) 18:50:46 ID:WH7wowwA
NHKは1年に1回、大相撲は年6場所

176 :名無し名人:2010/06/14(月) 23:27:25 ID:q6W5Ori2
ついでに相撲は
横綱=名人、大関・関脇・小結・前頭上位=A級・B1、前頭中位=B2、前頭下位=C1、十両=C2
本場所の他にトーナメントがたまにある、こっちがNHK杯レベル

177 :名無し名人:2010/06/14(月) 23:44:43 ID:TVhxDnAF
相撲に比べたら将棋は拮抗してるな

さすがの羽生でも年無敗はありえない

178 :名無し名人:2010/06/14(月) 23:58:52 ID:TVhxDnAF
86-4が最多か 勘違いしてた
でも将棋に比べたらすごい

大関以下が情けないだけかも知れんが

179 :名無し名人:2010/06/15(火) 06:00:15 ID:AeSooVF6
一般人は羽生の勝率が8割超えてると思ってるもんな。

180 :名無し名人:2010/06/15(火) 21:42:13 ID:weyQCQGU
羽生もすごいけど、女流の清水もすごい。

181 :名無し名人:2010/06/15(火) 23:10:56 ID:V3nGVBCu
羽生が七冠制覇したとき、横綱の貴乃花が将棋好きだったみたいで、
「相撲で年全場所全勝優勝するよりスゴイことです」と謙遜しながら絶賛してた。

182 :名無し名人:2010/06/15(火) 23:17:03 ID:rTb8vgdE
白鵬=羽生としたら
大関=先崎以下だからな

183 :名無し名人:2010/06/16(水) 00:20:31 ID:lh3wJpyr
羽生って7冠挑戦して谷川に負けたとき「2,3年は7冠のチャンスは巡ってこないな」って思ったらしい
つまり2,3年経ったらもう1回機会があると思ってたってことだw 実際にはその次の年実現しちまったがな

184 :名無し名人:2010/06/16(水) 14:32:40 ID:ab+rnzcr
さすがに六冠全て防衛した上に王将の挑戦を獲得するということまでは非現実的だと感じたんだろうね

実際はあっさりとやってのけたわけだが

185 :名無し名人:2010/06/16(水) 16:26:19 ID:K+y+3tI7
中原が大山との最初の名人戦で追い詰められたときも
来年も挑戦できるだろうから出直しだ思ってたらしい。
トッププロはそういう余裕があるのかもしれないw

186 :名無し名人:2010/06/17(木) 22:42:57 ID:aPQyIhUC
名人在位期数、年数

大山18期18年
中原15期16年
木村 8期13年
羽生 7期 7年

羽生にはあと最低6年は名人でいてもらいたい。

187 :名無し名人:2010/06/18(金) 23:12:18 ID:u48jwgli
初期羽生は2日制タイトル戦に強かったが
中期羽生あたりから弱くなってきた だから名人は無理 毎年三浦と藤井と谷川が交互に挑戦してくれるなら大山の記録塗り替えられるだろうけど

188 :名無し名人:2010/06/19(土) 00:22:12 ID:HfhxiB0G
>>187
晩年の中原みたいに名人戦だけに絞ったら案外長続きすると思うぜ。
連覇はともかく通算在位なら12期くらいはいけるんじゃないかな。
名人12期なら十分だろ。
タイトル総数は90期くらいは行きそうなわけだから。

189 :名無し名人:2010/06/19(土) 00:40:31 ID:P2xdnd+9
名人戦に絞るとまではいかなくてもタイトル棋戦2つくらい完全に捨てれば
相当負担は減るだろうね


190 :名無し名人:2010/06/19(土) 00:45:56 ID:HfhxiB0G
大山は名人位失って50歳越えてから棋聖に絞った時期があったね。
年2期制をフルに活用して4年で7連覇の荒稼ぎw

まじで年齢行ったら羽生もこういう感じでいくつかのタイトルに絞って戦うようになると思う。

191 :名無し名人:2010/06/19(土) 00:55:38 ID:gc1wcuE5
羽生の場合それをやるのはもう王座に決まってるから

192 :名無し名人:2010/06/23(水) 22:34:43 ID:6Ci4TsE9
羽生も、年を取ったら中原のように名人に絞ってほしい。

193 :名無し名人:2010/06/23(水) 22:37:06 ID:AFKWINfS
羽生は名人に対して特別な思い入れが一切ないからww
名人厨は時代錯誤すぎる

194 :名無し名人:2010/06/23(水) 22:43:33 ID:r1OoeOjb
>>190
別に棋聖戦に絞ったわけでなくて、50代になって衰えが目立つようになり
中原がタイトルを独占するようになって、棋聖戦しかとれなかったというだけの話だ。


195 :名無し名人:2010/06/24(木) 06:24:24 ID:DbCTdz34
羽生が名人に対して特別な思い入れがないというのは、
多く獲得できない言い訳だと思う。

196 :名無し名人:2010/06/24(木) 06:29:13 ID:/l52fPxl
それでも、現役最多獲得数なんだよね

197 :名無し名人:2010/06/24(木) 06:35:38 ID:IU9McNNN
>>194
そんなこと言い出したら後年の中原の名人位だって同じことさ。
他のタイトルは若手にどんどん取られて若手の挑戦する機会の少ない名人しかとれなかったということになる。
実際それが現実とも言える。

二度目の名人位以後の中原の名人戦

○谷川 奪取
○大山
○米長
●谷川 失冠
○谷川 奪取
○米長 
○高橋
●米長 失冠

対谷川に2勝1敗なのは評価できるけどね。

198 :名無し名人:2010/06/24(木) 08:57:56 ID:c3+8S0wp
>>195
というか、39才時点で比較すれば大山より1期少ないだけだが。
羽生は他のタイトルを既にたくさん獲得しているんで、名人位が少ないような錯覚を与えがち。

199 :名無し名人:2010/06/24(木) 09:39:55 ID:wLbxgqzX
大山時代に7冠あったら大山の記録誰にも止められなかっただろうけどなw

200 :名無し名人:2010/06/24(木) 09:42:57 ID:IU9McNNN
大山時代は年間6冠あったんだから十分だろ。
ちなみに20代の大山はタイトル独占状況になかったからタイトル数沢山あっても大山が取れたかどうかの保証はない。
大山が独占できるようになったのは先輩が年取ってからだからな。

201 :名無し名人:2010/06/24(木) 10:43:29 ID:sfGlLF0x
タイトル戦が増えればその分スケジュールもきつくなるしな

202 :名無し名人:2010/06/24(木) 16:19:44 ID:1/f6+ol3
その時代の棋士の数が因子にないとな。

203 :名無し名人:2010/06/24(木) 18:23:02 ID:Nss7TJ9p
将棋のレベルがぜんぜん違うだろ
今は初手から気の抜けない時代
大山なんてC2でも通用するかどうか

204 :名無し名人:2010/06/24(木) 23:59:13 ID:OwOenfGw
現代の定跡を大山が学んだらまた別の進化を
っと妄想を言い出したらきりが無いがな
それでも、羽生はその上を行くとは思うがこれも妄想に過ぎない

205 :名無し名人:2010/06/25(金) 00:03:33 ID:x7qrNpZY
ひょっとしたら俺より強くなるかもしれんな
だがそれも妄想か

206 :名無し名人:2010/06/25(金) 01:36:11 ID:8zhDKGSQ
実際にどっちが強いかなんて現実に戦ってみないと誰にもわからんさ。
なので、時代が違う強豪の強弱の結論は永遠につかないもんよ。
だから全て妄想さ。
でも、その妄想自体が楽しいんだからいいじゃないかw

207 :名無し名人:2010/06/25(金) 03:29:38 ID:pDyeKgoM
日本シリーズって非公式?

208 :名無し名人:2010/06/25(金) 04:04:50 ID:8zhDKGSQ
公式

209 :名無し名人:2010/06/25(金) 13:16:44 ID:nEoNk4J1


210 :名無し名人:2010/06/27(日) 16:53:51 ID:JTfAv9Xb
  ∩∩ 元 羽 生 キ ラ ー を よ ろ し く ね ! V∩
  (7ヌ)                              (/ /
 / /                 ∧_∧            ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧   ||
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ(´∀` ) //
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ、深浦 /~⌒    ⌒ /
   |      |ー、      / ̄|    //`i 谷川  /
    |藤井  | | 森内 / (ミ   ミ)  |    |
   |    | |     | /      \ |    |
   |    |  )    /   /\   \|       ヽ
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  /

211 :名無し名人:2010/06/28(月) 04:06:47 ID:EDEiipEM
羽生キラーっていっぱいいたよなあ。
日浦、ケータ、タナトラあたりのネタも含めてさ

212 :名無し名人:2010/06/28(月) 07:11:54 ID:MUHBRD3G
人によっては一発入れただけで羽生キラーになれるからなw

213 :名無し名人:2010/06/28(月) 09:44:23 ID:WpimP86P
20〜30局までは羽生とほぼ互角の棋士はそこそこいるからな

50局以上でほぼ互角だった深浦と100局近くやって借金が約10の森内はやはり羽生にとって難敵なんだろう

214 :名無し名人:2010/06/28(月) 12:32:08 ID:s2W8HULP
 ハブはとりあえず名人を死守
後は竜王を取ればそれで十分

215 :名無し名人:2010/06/28(月) 21:01:49 ID:cMqjIkCd
いや、ここまできたら棋聖あと1で10にして、
名人、竜王は、通算10期と連続5期を達成すれば、
すべてのタイトルで、連続5以上、通算10期以上達成。
そのころには、100期になってるんじゃないか。

216 :名無し名人:2010/06/28(月) 22:00:30 ID:Ipm/FdMa
スレ建ってから2ヶ月も経ってないのに、75期→77期だぜ

217 :名無し名人:2010/06/28(月) 22:08:01 ID:87S2jyv0
羽生の40歳は平均で365.25日を40年続けないと無理。

218 :名無し名人:2010/06/28(月) 22:08:29 ID:sgXJU8Po
>>215
名人 あと二期連続と三期
竜王 五期連続

で達成か

219 :名無し名人:2010/06/28(月) 22:20:36 ID:pBu5ZVq1
渡辺だけが目下の強敵だからな

220 :名無し名人:2010/06/28(月) 22:24:08 ID:87S2jyv0
渡辺に追いついたら、その後は止めるものがいなくなりそう。

221 :名無し名人:2010/06/28(月) 22:36:14 ID:W1z0Iy39
そのときは新しい奴が出てくるさ
出てこなかったら全盛期の大山みたいに40歳で全冠独占とかになるだろう
その場合もいつか棋界の太陽が出てきて羽生を打ち倒す

222 :名無し名人:2010/06/28(月) 23:19:14 ID:0dGBfnEG
大山 名人18 九段十段14 王将20 王位12 棋聖16 棋王 0 王座 0 計80
中原 名人15    十段11 王将 7 王位 8 棋聖16 棋王 1 王座 6 計64
羽生 名人 7    竜王 6 王将12 王位12 棋聖 9 棋王13 王座18 計77

棋聖あと1、名人あと3、竜王あと4

鬼門や竜王かな。王位戦に出ないで英気を養うのがポイントになりそうだw

223 :名無し名人:2010/06/28(月) 23:26:00 ID:87S2jyv0
つまり、大山: 16×5
     羽生: 11×7

224 :名無し名人:2010/06/28(月) 23:59:37 ID:Q+ufed35
>44

深浦「 

225 :名無し名人:2010/06/29(火) 08:54:01 ID:yuxEWTOM
渡辺も豊島も谷川クラスで終わる気がする。

226 :名無し名人:2010/06/29(火) 08:57:36 ID:Y3+dwIsV
>>225
谷川に対して失礼すぎる言い方だな

タイトル挑戦実績が非常に少ない渡辺がもし竜王失冠したら、長期間にわたって無冠になる可能性あるというのに。
豊島はまだ実績ゼロだから、その段階で谷川クラスなんて言えるわけが無い。

227 :名無し名人:2010/06/29(火) 09:08:53 ID:CNwQfTrc
>>225
 そこまでいかん、せいぜい佐藤・森内クラス

228 :名無し名人:2010/06/29(火) 09:12:44 ID:6UllDVqO
結局、羽生世代の劣化を毎年待ってる感じ。
ただ、今小学生が活躍するころには、さすがにA級棋士は
減るだろうから、7冠あるタイトルは、もっと平たく分配される
かもしれない。

229 :名無し名人:2010/06/29(火) 09:14:07 ID:Y3+dwIsV
>>227
佐藤はタイトル戦登場回数が35回だぞ。
挑戦数を大幅に増やさない限り渡辺には達成不可能な数字だ。

230 :名無し名人:2010/06/29(火) 09:17:36 ID:E0JW4V0O
谷川 名人 5 竜王 4 王将 4 王位 6 棋聖 4 王座 1 棋王 3 計27期

棋聖はあと1期で永世棋聖なんだけどねえ。
それと王位は6期もとってるんだけど永世条件が厳しいので永世王位にはなれないのが気の毒w

231 :名無し名人:2010/06/29(火) 09:24:10 ID:FT99ALk1
>>230
一応7冠は全部
持ったことあるんだな
キャリアで全冠を持ったことがあるのは
大山・中原・谷川・羽生だけ?


232 :名無し名人:2010/06/29(火) 09:32:52 ID:Y3+dwIsV
>>230
七冠を達成しているのはさすがだな。現役では羽生と谷川だけか。

233 :名無し名人:2010/06/29(火) 09:33:22 ID:E0JW4V0O
>>231
大山はどう考えるべきか難しい。
中原、谷川、羽生に関してはその通り。

234 :名無し名人:2010/06/29(火) 09:36:26 ID:HgQmp2gy
>>231
その時点での全冠を制覇という意味なら、升田・大山・中原・谷川・羽生
七冠全冠という意味なら中原・谷川・羽生

235 :名無し名人:2010/06/29(火) 09:59:30 ID:yuxEWTOM
羽生が衰えた後、覇王無き時代になったら渡辺、豊島でも
タイトル数は谷川クラスになるだろ。
佐藤、森内だって羽生がいなけりゃ谷川クラスだったし。

236 :名無し名人:2010/06/29(火) 10:04:06 ID:DkXv0mIe
羽生が衰えるのはあと最低10年かかるとも言われているからな
そのころ四十前の渡辺も当然衰えているわけで

237 :名無し名人:2010/06/29(火) 10:07:31 ID:FT99ALk1
>>233-234
前者の方で考えてた

>>235
渡辺・森内は挑戦すらまともに出来てないからな
羽生がいるいないはあまり関係ない

238 :名無し名人:2010/06/29(火) 10:19:23 ID:HZGScydE
10年後にはタイトル戦は2つ減ってるよ。仮に数をキープ出来てても
棋王戦あたりは女流王将みたいな早指し戦になってるだろう。

239 :名無し名人:2010/06/29(火) 10:28:41 ID:E0JW4V0O
森内の全タイトル戦
1  1996名人戦 ●羽生
2  1999棋王戦 ●羽生
3  2002名人戦 ○丸山
4  2003名人戦 ●羽生
5  2003竜王戦 ○羽生
6  2003王将戦 ○羽生
7  2004名人戦 ○羽生
8  2004棋聖戦 ●佐藤
9  2004王座戦 ●羽生
10 2004竜王戦 ●渡辺
11 2004王将戦 ●羽生
12 2005名人戦 ○羽生
13 2005棋王戦 ○羽生
14 2006名人戦 ○谷川
15 2006棋王戦 ●佐藤
16 2007名人戦 ○郷田
17 2008名人戦 ●羽生
18 2009竜王戦 ●渡辺


森内、羽生がいなかったとしても今と似たような成績じゃね?
佐藤と渡辺にはタイトル戦で勝ったことないし。

240 :名無し名人:2010/06/29(火) 10:44:12 ID:6UllDVqO
計算してみろよ
羽生の分をすべて他の有力棋士に分配したら
どうなるか。一強じゃなくて三強に
なってたかも。

241 :名無し名人:2010/06/29(火) 10:47:18 ID:Y3+dwIsV
まあ、羽生がいなかったら南とか高橋も壊されずに済んで、タイトル数を大幅に増やしたかもしれんし。
羽生がいないという仮定だとあらゆることが起こりうるので予想が難しい。

242 :名無し名人:2010/06/29(火) 10:50:39 ID:taz39QdC
スポンサーは新聞社から通信・ネット事業者に変わりそうな気がする
ソフトバンクはS-1に賞金総額2億2000万円出すぐらいだから、将棋を優良コンテンツとして上手く活用してくれんかな

243 :名無し名人:2010/06/29(火) 10:54:22 ID:YltbjzVL
佐藤森内クラスというけれど、森内九段だって化け物だろ・・・

244 :名無し名人:2010/06/29(火) 11:52:09 ID:SWMB+gpb
とりあえず王将は餃子で安定だろ

245 :名無し名人:2010/06/29(火) 18:03:35 ID:8XtCGKhC
日高屋の番が着たんですね

246 :名無し名人:2010/06/29(火) 19:02:01 ID:EKPO2q0/
>>241
森下も相当取ってるだろうな。

247 :名無し名人:2010/06/30(水) 13:27:58 ID:IW8nWwTf
大山が引退か…

248 :名無し名人:2010/06/30(水) 13:39:18 ID:oshnEpvO
くだらん。
羽生のタイトルなど大山先生の半分の価値しかないのに。
これだけは言っておく。大山先生の80期は永遠、神。
いつまでたっても羽生はおいつけないよ。
160期以上はとらないとね。
馬鹿みたいに騒いでなさい。
もう2度とこんな板こないから。

249 :名無し名人:2010/06/30(水) 13:54:43 ID:TMZvMevd
>>248
バイバーイ ノシ

250 :名無し名人:2010/06/30(水) 14:05:04 ID:po1nsGGC
棋聖は一年で二期

251 :名無し名人:2010/06/30(水) 14:15:46 ID:QzM8sSx6
大山の棋譜を並べたこともない奴が、ただ数字だけで大山を語る滑稽さ

252 :名無し名人:2010/06/30(水) 14:18:32 ID:68aEccGS
大山の棋譜は見てて美しくない
激辛の棋士が人気出ない理由がよくわかるわ あのギリギリで凌ぐところは確かに凄いけどな

253 :名無し名人:2010/06/30(水) 14:35:41 ID:QzM8sSx6
大山の棋譜は一手進めるごとに相手が負けていく過程がわかって怖い
羽生の棋譜は気がついたら羽生が良くなっていて過程がわからないのが怖い

254 :名無し名人:2010/06/30(水) 15:00:37 ID:Uz+sz830
どんでもだなw どんどん数字増やしていく
80期前に逃亡か
ご自由にどうぞ

255 :名無し名人:2010/06/30(水) 15:22:17 ID:Uz+sz830
大山オタって生きてもいない70歳までとか
微妙に数字変えていってズルするよね

256 :名無し名人:2010/06/30(水) 20:57:06 ID:1xtJSXia
羽生はお山の大将にすぎないが
大山先生は大山の大将と呼ばれたからな

257 :名無し名人:2010/07/01(木) 08:22:23 ID:8UXftkid
>>243

藤井9段も化け物だよw

258 :名無し名人:2010/07/01(木) 10:15:36 ID:xp4bl/NS
森下現9段に翻弄されていた大山先生

259 :名無し名人:2010/07/01(木) 10:20:57 ID:ZF6yf2HD
森下や田中寅といった序盤巧者にやられていたところを見ると、大山の弱点は序盤にあったんだな。

そう言えば、升田が元気な頃は大山はぼろぼろに負けていたしな。
逆に終盤型の二上などは大山の鴨になってしまった。

260 :名無し名人:2010/07/01(木) 12:54:26 ID:yy1veRPb
 ハブは後5年しか現在の棋力を維持できまい。
タイトルにして15〜20 その間に名人連続5期以上
竜王を奪取してほしい。それが大山の後継者たるもの

261 :名無し名人:2010/07/01(木) 13:59:53 ID:ZF6yf2HD
>>260
大山の後継者は中原だったんじゃないのか?

262 :名無し名人:2010/07/01(木) 14:48:56 ID:Y5lVRy/Y
羽生の前にも後にも誰もいない
線のイメージで語りたがる人が多いが、大山にしろ中原にしろ羽生にしろ、点にすぎない
繋げる必要がない

263 :名無し名人:2010/07/01(木) 15:08:44 ID:QXfkBnER
>>248
ノシ

264 :名無し名人:2010/07/01(木) 16:03:31 ID:zty6bEdW
>>261
火の玉だろにw

265 :名無し名人:2010/07/01(木) 20:16:02 ID:b4I2VURe
大山って知らない存在だったけど将棋板で自然に嫌いになってた

266 :名無し名人:2010/07/01(木) 21:35:59 ID:K73zatJt
のぶ代>>>>>康晴

267 :名無し名人:2010/07/01(木) 22:01:50 ID:/mlBXzvz
>>260
大山の後継者とかwwww
あんな嫌われ者の後継者なんて誰もなりたくないだろう

268 :名無し名人:2010/07/01(木) 23:35:41 ID:dI/de0TM
>>262
そもそもなんで後継だのなんだの言われるんだろうな。
棋士は個々が独立した個人競技だろうに。

269 :名無し名人:2010/07/02(金) 08:22:58 ID:1lPAMS3O
 大山を超えるものは存在せん

270 :名無し名人:2010/07/02(金) 09:30:10 ID:OJzNI4p9
>>230
タニーは、王座を獲得している数少ない現役棋士だったのか

271 :名無し名人:2010/07/02(金) 09:34:19 ID:t5T+NFRn
羽があれば越えられる

272 :名無し名人:2010/07/02(金) 09:41:39 ID:TiGRD1gO
羽生は既に大山を越えているしな
それ以外の棋士だと存在しないかもねw

273 :名無し名人:2010/07/02(金) 09:44:04 ID:odUfo8J6
タイトル戦昇格後の王座の行方
中原4期連続

塚田1期

中原2期連続

谷川1期

福崎1期

羽生18期連続(継続中)

羽生と福崎のためのタイトル戦ですな。

274 :名無し名人:2010/07/02(金) 10:25:25 ID:OJzNI4p9
福崎前王座、か・・・

275 :名無し名人:2010/07/02(金) 13:40:32 ID:/OqL+Sh8
塚田王座とか聞き慣れなさすぎて冗談に思える

276 :名無し名人:2010/07/02(金) 13:53:57 ID:BoeSE8EN
塚田王座、リアルタイムで見ていたが、もうそんな昔のことになるんだ…。

277 :名無し名人:2010/07/02(金) 13:58:33 ID:AzpkL7tV
塚田はタイトルホルダーだったことが信じられない現役棋士No.1かもしれない人だからな。

278 :名無し名人:2010/07/02(金) 14:48:24 ID:+zMhK2hH
野球に喩えると
羽生=イチロー
大山=あぶさん

279 :名無し名人:2010/07/02(金) 16:20:36 ID:Oai3kM7o
羽生=きのこの山
大山=たけのこの里

280 :名無し名人:2010/07/02(金) 16:49:22 ID:kJnWg6us
羽生が
ここから大山と同じように全盛を迎えれば大山越え
ここから中原と同じように衰えれば中原以上大山未満

281 :名無し名人:2010/07/02(金) 16:53:36 ID:odUfo8J6
有吉棋聖 引退
大内棋王 引退
森安棋聖 死亡
塚田王座
田中棋聖
島  竜王
三浦棋聖

タイトル1期だけの人はこんなもんかな。
昔の棋聖は前後期制だから、有吉、森安、田中なんてのは半年間のタイトルホルダーなんだね。

282 :名無し名人:2010/07/02(金) 17:01:29 ID:zOTLPW+K
>>280
つうか、中原は30代半ばからは殆ど1冠ないし2冠にとどまっていたから
衰え方が佐藤や森内よりも早い。

283 :名無し名人:2010/07/02(金) 19:00:20 ID:2tLJQ/3Q
ひとつもタイトル取れずに引退する棋士が大半ってのを考えろよ・・・

284 :名無し名人:2010/07/02(金) 19:39:36 ID:u4AJQ7SL
好き勝手に棋士の評価基準を唱えてる奴がいるな

285 :名無し名人:2010/07/02(金) 19:49:35 ID:UItS2REl
>>280
何が大山未満だよww とっくに超えてるっつーの

>>273
王座になった奴って5人しかいないのか

286 :名無し名人:2010/07/02(金) 20:03:23 ID:BoeSE8EN
>>285
とっくに超えているなんてとんでもない。
大山未満どころか、現状のまま衰えたら、中原未満、木村未満。


287 :名無し名人:2010/07/02(金) 20:06:20 ID:PUu9hXRZ
>>285
> 王座になった奴って5人
タイトル戦になってから27期で、そのうち24期を名誉王座2人で取ってるからどうしようもない。

288 :名無し名人:2010/07/02(金) 21:01:18 ID:Yo5RBZPj
塚田は藤井システムのように
塚田スペシャルってのがあるからな
タイトル1期くらい獲得していてもいいだろうw

羽生王座18/27 約67%シェア
中原王座6/27 約22%シェア

289 :名無し名人:2010/07/02(金) 21:06:51 ID:Yo5RBZPj
大山のタイトル戦の相手見てみろよww
雑魚と鴨の二上ばっか
棋士の層の薄い時代に必死こいてかき集めただけ
羽生にすれば毎年、三浦、藤井、屋敷、佐藤あたりが挑戦してきてばっかのようなもん
木村名人全盛の頃はてんで歯が立たず、真の実力者の中原が出てきたら
あっさり負けこんで、最後は年2回開催の棋聖でタイトル数荒稼ぎ

どこが最強なんだか


290 :名無し名人:2010/07/02(金) 21:13:01 ID:odUfo8J6
>>289
まあ昭和30年代後半から40年代初頭にかけては実際そんな感じだからな。
その面子なら疲れた時に負けるくらいのもんだろうな。
但し、竜王在位の頃の藤井レベルの棋士は大山全盛期にはいなかったことだけは付け加えたいね。

291 :名無し名人:2010/07/02(金) 22:28:55 ID:UItS2REl
大山が5冠王を維持できたのは単に周りがカスだったから
今の将棋界で渡辺森内深浦あたりの強い棋士がみんな死んで、A級がダニーの世代と谷川と藤井と木村だけになったら羽生は4年ぐらい7冠取れるだろ
加藤が育ってきて、中原や米長や内藤が出てきたら一気に無冠に落ちた

292 :名無し名人:2010/07/05(月) 12:50:06 ID:SHr0vy2N
 大山が5冠王を維持できたのは単に周りがカスだったから
であればハブにもいえる。

293 :名無し名人:2010/07/05(月) 14:42:10 ID:G9KxoOLc
王座はボンゴの(小ネタの)為のタイトルだったんじゃないだろうか

294 :名無し名人:2010/07/05(月) 14:59:30 ID:ysXCdjsr
升田が病気してなければ
もうちょっと大山のタイトルも少なかったとは思う

295 :名無し名人:2010/07/05(月) 21:11:15 ID:GmyFg5uZ
運も病気も実力のうちでしょ。
結果を出したやつが強いんであって、素人ががたがた言ってもどうにもならん。


296 :名無し名人:2010/07/05(月) 22:24:26 ID:vPTTTFOB
>>292
当時は谷川がいたんだけど…
周りの羽生世代が育つ前だったとはいえ佐藤とかはかなり当時から強かったからな

谷川・佐藤の2人がいたにも関わらず7冠ってのは凄い

297 :名無し名人:2010/07/05(月) 23:29:11 ID:3HCFhoBu
升田=森内
二上=屋敷
加藤=郷田
山田=藤井
内藤=久保
ぐらいかな。

ざっと、谷川・佐藤・丸山・深浦・森下あたりがいない状態。

298 :名無し名人:2010/07/06(火) 00:07:02 ID:vPTTTFOB
今のプロ棋士に合わせるなら

・升田=衰えてボロボロの谷川
・二上=広瀬
・加藤=糸谷
・塚田=藤井
・花村=木村
・灘=高橋

こんな感じ
まーこれなら羽生でも4年連続7冠とかできるでしょ

299 :名無し名人:2010/07/06(火) 08:21:30 ID:qMDRa9fd
 まあハブの強さは以前 プロになった時からわかっていた。
大山の後を継ぐ人間であることを


300 :名無し名人:2010/07/08(木) 18:09:25 ID:0A3txCz4
羽生が大山の四十代のような成績を残すことができれば、
物凄い棋士になるな。まあ、いまでも物凄いんだけど。

301 :名無し名人:2010/07/08(木) 20:20:26 ID:uvMl6cB1
>>300
タイトル150期ぐらいいけそうだな

302 :名無し名人:2010/07/09(金) 06:26:45 ID:v+fa5Qdc
羽生はこれから黄金期を迎える…と思いたい。
とりあえず名人10連覇。

303 :名無し名人:2010/07/09(金) 09:39:24 ID:pqPRHjM7
名人10連覇はちょっときついかもしれんが、10年後も
羽生がタイトルの3つ位は抱えていて、深浦や久保は衰えてて
戸辺や広瀬、魔王が残りのタイトル分け合ってる。
あるいは彼らも衰えてその次の世代が羽生に絡んでる。
って状況はあると思う。

304 :名無し名人:2010/07/15(木) 23:19:46 ID:Q2Czs+7I
羽生は大山のタイトル数を抜くのは間違いないだろうが、
棋戦優勝回数44回も抜いてほしい。

305 :名無し名人:2010/07/15(木) 23:41:07 ID:ytXi7VYw
NHK杯はあと3回は取れるだろう
残りの6つを取れるかどうかだな 朝日杯には強いからNHK杯と朝日杯でなんとか…無理だな

306 :名無し名人:2010/07/16(金) 09:29:52 ID:W+ebpOre
NHK
朝日
銀河
大和
JT

これしかねえからな。
まあ早指しは年齢行っても強いからNHKと銀河で稼ぐことだね。
大和とJTはやる気が感じられないしw
テレ東の早指し選手権や勝ち抜きがなくなったのが痛いな。
大山の時はわけわからん棋戦が随分あったんだよな。

307 :名無し名人:2010/07/19(月) 04:19:29 ID:vVeqknIN
羽生は大山のように衰えず
他は年をとって衰える
若手は出て来ないってなるといけるかも

308 :名無し名人:2010/07/19(月) 04:56:28 ID:0hI2p9qt
NHK杯は優勝しても次の大会は2回戦から勝ち上がらないといけないから他の棋戦より数重ねるのは難しいんじゃないかと思うが

309 :名無し名人:2010/07/19(月) 10:49:31 ID:o0Uik6BH
NHKはいくら羽生でも10回優勝できるかどうかだろうな。
だからここで優勝回数稼ぐとしてもあと2~3回が限度。

310 :名無し名人:2010/07/19(月) 12:20:42 ID:EXUvXmmZ
昔は王座も一般棋戦だったからな
タイトル戦の数は少なかったけど、一般棋戦の数は多かった

311 :名無し名人:2010/07/19(月) 14:28:29 ID:vejN5Z3f
俺らの中で起業して成功してスポンサーになって棋戦増やせばいいんだってばよ!

312 :名無し名人:2010/07/19(月) 14:51:34 ID:qKI7Br//
>>12の一覧ってさ
大山先生と升田先生は当時のタイトル独占だろ?
その当時に7つタイトルがあったらどうなってただろ?

313 :名無し名人:2010/07/19(月) 15:50:12 ID:HC+Boa7Z
>>312
知らんがな

314 :名無し名人:2010/07/19(月) 16:53:03 ID:oAw1Vleg
>>306 大山の時はわけわからん棋戦が随分あったんだよな。
 確か名人対九段なんていう2人だけの棋戦もあったと思った。


315 :名無し名人:2010/07/19(月) 17:12:23 ID:MW8gVhZR
>>304
http://www.shogi.or.jp/player/bukko/index.html
【優勝履歴】
王座戦9回
NHK杯戦8回
早指し選手権戦4回
日本将棋連盟杯争奪戦4回
高松宮賞争奪選手権戦2回
産経杯争奪トーナメント戦1回
早指し王位決定戦4回
名将戦1回
日本シリーズ1回
勝抜戦5勝以上1回

合計35なんだが、44てデータはどこから?

316 :名無し名人:2010/07/19(月) 18:50:27 ID:B2iGUSdJ
>>315
ここから
http://www.shogi.or.jp/kisen/record/rekidai.html


317 :名無し名人:2010/07/19(月) 18:54:09 ID:o0Uik6BH
>>315
その優勝履歴の他に「その他」ってくくられる優勝が9回あるんだよ。
だから、わけわからん棋戦が沢山あったって言ってるわけw

318 :名無し名人:2010/07/20(火) 08:06:45 ID:Y2ms6AL3
 まあ大山を継ぐのはハブだ。

319 :名無し名人:2010/07/20(火) 11:53:18 ID:oamAYa1n
初期の銀河戦もカウントすべきだな

320 :名無し名人:2010/07/20(火) 14:21:57 ID:nju1J71b
初期のNHKだって山3段総数8人の狭いトーナメントだったしな

321 :名無し名人:2010/07/20(火) 15:45:54 ID:5J54mILo
ヤオもあったしな。二上に番勝負で、
一度負けてくれって頼んで、そのまま
連勝したのとか。

322 :名無し名人:2010/07/20(火) 17:23:16 ID:27olLJVQ
>>321
ソースは?いずれにしても、大山が頼んだ訳ではないだろう。

323 :名無し名人:2010/07/20(火) 21:04:48 ID:vyVhh8l9
藤井のファンタもヤオ?

324 :名無し名人:2010/07/20(火) 23:43:37 ID:plq1/iox
>>323
藤井が八百長なんかするかよ。

彼の場合は実力が足りないんだよ。

325 :名無し名人:2010/07/21(水) 12:28:05 ID:GVUXDj9y
いつか藤井や深浦みたいなニセモノの羽生キラー(勝率五分五分じゃない)が現れるだろう
大山にとっての中原みたいな存在が
それは羽生世代は当然、渡辺の世代でもない その更に下、豊島広瀬糸谷戸辺稲葉…このあたりが成長し、羽生が衰えだしたところで羽生の時代が終わるかもしれない

326 :名無し名人:2010/07/21(水) 12:30:58 ID:EDNt+Jvn
 それは誰も来る。

327 :名無し名人:2010/07/21(水) 12:39:59 ID:zM1NSbst
>>314
名人か九段になればついでに裏ドラめくれるみたいなもんだなー

328 :名無し名人:2010/07/21(水) 13:44:05 ID:vzncMqNd
>>325
意味不明な日本語だな

ニセモノの羽生キラーでない本物の羽生ハブキラー(大山にとっての中原に相当)が
現れるという意味かい?

329 :名無し名人:2010/07/21(水) 14:19:43 ID:TmD3NMqU
広瀬王位が誕生したらちょっとした語り草だな
羽生との挑決は

330 :名無し名人:2010/07/21(水) 15:17:14 ID:lUfsS83/
その場合は羽生キラーでなく単に世代交代って言われるだけかと

331 :名無し名人:2010/07/22(木) 08:51:08 ID:2V9ulzhx
中原自身は、もっと早くに大山に当たらなくてよかったと述懐しているね。
「加藤さんがあんなに長考するようになったのも、大山先生と当たるようになってからでしょ」と。

中原と大山は二周り違うから、羽生にとったらいま15〜16歳の棋士と当たるようなものだね。

332 :名無し名人:2010/07/22(木) 10:08:25 ID:UqCpmuIW
>>331
中原がトップ棋士として活躍しだしたのは20代初めからだから、より正確に言えば、5年後の羽生が20才ほどの若手棋士とあたるという感じだな。

333 :名無し名人:2010/07/22(木) 10:13:57 ID:rqwYX6ZP
なんの根拠もないけど、大山にとって
の中原みたいな存在は、羽生には現れないと
思うな。でもあるとしたら、その時は、
羽生というよりも、羽生世代のやってきた将棋
そのものが古く見える時だろう。

334 :名無し名人:2010/07/22(木) 16:12:04 ID:++sENWKv
>>333
俺もそう思う。大山は勝負に強いだけでなく、個性の強い将棋(盤外戦も)だったから。
早い話、中原とはじゃんけんの関係。大山がチョキなら中原はグー。相性・合口の問題。
対して、羽生は自他共に認めるオールラウンダーなので状況が違う。
だから決定的な苦手棋士もここまでいない。
その代わり、通用しなくなる時は特定の棋士ではなく、全体の中で羽生自身のポジションが
だんだん下がっていくという状態になると思う。
ま、今の所そういう兆しはまだないけど、10年後あたりにでもそうなった時に、
体力・集中力・判断力などが衰えていく中で、それでもオールラウンダーのままで復活を
目指すか、得意戦法を絞って徹底的に強化を図るか、どっちを選択するのかを見てみたい。

335 :名無し名人:2010/07/22(木) 18:50:40 ID:UqCpmuIW
>>334
相性の問題ならあんなに大きな差はひらかない。
羽生だって相性の悪い棋士はいるが、それでも対戦成績では負け越していないんだからね。

336 :名無し名人:2010/07/22(木) 23:47:51 ID:8j5++FRT
>>335
いや、相性の問題だからこそ差が開くんだろ。
「相性の悪い棋士はいるが、それでも対戦成績では負け越していない」
っていう状態の羽生が特別すぎるんだよ。
相性が悪けりゃ普通は負け越す。
というか、負け越してるから相性が悪いと感じられるし、周りからもそう見られると
言った方がいいかもな。
あれだけの実績を残している大山が、中原にだけは極端に分が悪いってのは、他に
説明する方法を探すのが難しいんだが・・・

337 :名無し名人:2010/07/22(木) 23:53:33 ID:IsfKrbpz
>>336
そりゃ盤外戦術が通用しなかったからだろww
中原のライバルである米長・加藤・内藤はボコボコにしてるのに中原には全然ダメだったんだから

大山は中原が出てきて一気にタイトルを失い
中原は突撃したことで一気にタイトルを失い

羽生も天敵が現れるか突撃しなければしばらく持つだろう 怖いのは病気とかだな

338 :名無し名人:2010/07/23(金) 00:55:40 ID:FEaE2rLF
>>337
もちろん、盤外戦術もあるだろうが、根本的には戦型の相性の良し悪しだろ。
米長・加藤・内藤らは、大山の受け将棋を崩せなかったが、中原にはそれが
できていたということ。
そういう意味では中原も非凡な棋士。
力が陰り始めてから、衰えまではあっという間って感じだったが。

339 :名無し名人:2010/07/23(金) 01:22:22 ID:+34OueL7
中原は30代前半で衰えてからそのまんまだからな。
升田によると女に溺れたためらしい。もちろん誰かさんとなにする以前の話だ。

340 :名無し名人:2010/07/23(金) 01:52:30 ID:ARAV2KEX
衰えたとはいえども、その後も名人6期積み重ねているあたりは、
やはり非凡な棋士としか言いようがない。

341 :名無し名人:2010/07/23(金) 02:03:04 ID:0AF+og40
うーん、一応羽生もそのぐらいにはタイトル保持数が落ちてるんだけどな
また復活したってのがやばい

342 :名無し名人:2010/07/23(金) 02:06:44 ID:+34OueL7
30代前半てのは1つの区切りなんだよな。
大山も中原も一度無冠になってる。
羽生はそこを最悪一冠で乗り切って復活した。
大山はむしろ復活した後の方が全盛期。これはタイトルが増えたのと端境期で強いライバルがいなくなったこともあるけど。
中原は基本二冠の線にまでしか戻らなかったからな。
だから升田説は案外本当なんだろうなw

343 :名無し名人:2010/07/23(金) 12:32:02 ID:zHJJYaUx
升田説は、加藤が名人になったときのコメントだったな。
「あの加藤がいまさら強くなるわけがない、中原や大山が弱くなったからで、それは女のせいだ」というもの。
つまり、中原だけでなく大山が弱くなったのも女のせいだと。

しかし、大山などは最盛期からずっとめかけを囲っていたというし、将棋会場の旅館のおかみとも関係があったとか言われている。
まあ、昔の強豪はめかけがいるのはあたりまえじゃないのか?

344 :名無し名人:2010/07/23(金) 12:46:13 ID:JFQTeIXT
 大山の女の話は昔から有名だ。

345 :名無し名人:2010/07/23(金) 23:46:20 ID:Gvi1KVz9
昔はめかけさんがいるのはけっこう普通だったみたいだねぇ。
俺もひいじいちゃんがめかけさんがいたみたいだし。

346 :名無し名人:2010/07/24(土) 00:00:21 ID:pIoD4qjg
女の地位がものすごく低い時代だからな。
お手伝いさん兼産む機械。
これは今の子供には想像できない。

347 :名無し名人:2010/07/24(土) 00:02:20 ID:UMvO2DHK
ええ時代や

348 :名無し名人:2010/07/24(土) 05:37:08 ID:ul8gMV/9
要するに、女とトラブって、スキャンダルめいたことにならない限り
女のせいで弱くなったというのはありえんということだな。

まあ、ゴルフのウッズを見ていれば、わかるように、女とやりまくっていて
それでトラブらない限り、むしろ強すぎて勝ちまくっていたわけで。

349 :名無し名人:2010/07/24(土) 05:54:29 ID:uSVGhra9
一口に女と言っても何もかも男から搾り取ってしまう女とか色々じゃないかな
それと境遇や年齢によって女との関わり方が変遷する男もいるんじゃないか
若い頃はサラっとした遊び方だったのに歳をとるにつれて相手に深く関わるようになってしまうとかさ

350 :名無し名人:2010/07/24(土) 12:25:28 ID:kEE9Pesf
>>348
女よりも子供ができると影響はでるんじゃね

351 :名無し名人:2010/07/24(土) 12:38:17 ID:Ae1jIqfA
>>350
モテはその影響が出てしまったな

352 :名無し名人:2010/07/27(火) 00:00:52 ID:8Y/nEUVA
それはそれは

353 :名無し名人:2010/07/27(火) 17:25:22 ID:AoXK8vf5
http://homepage3.nifty.com/kishi/title/1175T.html
2001年あたりまで黄色ばっかww強すぎるわ

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)