5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新しいハンディ将棋を考える

1 :名無し名人:2010/05/19(水) 23:35:08 ID:pdT4xSca
@先手の角道(7七)と飛車先の歩(2七)だけ、最初から「と金」の状態。
これは、どのくらいのハンディになるか?
A上手は左香落ち。下手は、その香車が持ち駒として駒台にある状態から対局
開始。これは、どのくらいのハンディか?
 等、既存の駒落ち・ハンディ将棋にはないルールを考えてみたい。

2 :名無し名人:2010/05/19(水) 23:37:21 ID:2PFDaMSO
木村ハゲい

3 :名無し名人:2010/05/19(水) 23:53:17 ID:J3jWjYIB
玉落ち

4 :名無し名人:2010/05/20(木) 06:05:21 ID:qM7Kw5K7
昔小学生のころ、かなり力の差があったときは
最初から龍にしてやったことがある。
駒落ちだと自分の駒取られてすぐ負けになる事があったから
自分の方を強くする

5 :名無し名人:2010/05/20(木) 08:15:05 ID:qC62jr1f
最初から龍は三間龍や石田流と相性よさげ。

6 :名無し名人:2010/05/21(金) 00:00:42 ID:9NDVaeXV
角落ちで、落とした角を持ち駒にしたらかなりのハンデになりそう。

7 :名無し名人:2010/05/21(金) 00:08:06 ID:7WoNFPj5
駒落ちって定跡を覚えれないから結局回り道になる
あくまでも平手同士で対局した方がいい
そこで上手は酒を飲み酩酊状態で指す
実力差に応じて酒の量を変えるという調整機能付き


8 :名無し名人:2010/05/21(金) 00:27:57 ID:2fKvhQ/h
新しくはないが太閤将棋は丁度良くないか。 飛車先の歩がないやつ

9 :名無し名人:2010/05/21(金) 01:06:11 ID:PsE99H/j
その歩が持ち駒なら、初手23歩確定だなw

10 :名無し名人:2010/05/21(金) 02:37:18 ID:+3a34qUd
上手の一段目の駒(玉を除く)を、
下手が攻略しやすいように好きなように並べ替えられる。
こんな感じ

桂桂香香玉銀銀金金

うまくすれば角落ちくらいの差になるだろうか?


ところで>>1についてだけど、@もAも相当きついと思う。
@歩がと金に替わるのは金2枚増える計算だけど、
二歩にならずに、と金を斜めに動かせるんだから、
戦い方の自由度が大きい。二枚落ちと四枚落ちの間くらい?
A上手の一段目の駒が減ると守りの余裕がなくなる。
それに上手がのんびり美濃に構えていると、下手が
98香打みたいな形で狙ってくるかもしれない。
だからこのルールなら、上手が二枚落ちのように中央から押していって
勝てるくらいでないと、結局耐え切れないんじゃないのかな。
飛車落ちよりももうちょっと上手不利、ってくらいでしょう。

11 :名無し名人:2010/05/21(金) 02:48:35 ID:nB6cW1w/
太閤将棋ってたしか下手が駒落とすんだっけ?
駒落としてる方が先手だから初手2三飛成で優勢
歴史の時間に聞いた気がする

12 :名無し名人:2010/05/22(土) 03:43:40 ID:mWOSykvg
▲2三飛成 △3二金 ▲2八竜 △3四歩 ▲2四歩・・・
2枚落ちよりも勝ちやすい感じだ。

13 :名無し名人:2010/05/22(土) 04:17:10 ID:y699ucMf

最初から一部の駒が成駒になっている

14 :名無し名人:2010/05/24(月) 00:03:10 ID:yDmDeVHf
△1三歩と△9三歩、の両端歩落ち、はどのくらいのハンディか、と考えた。
小さいようでいて、意外に上手にとって、キツイ手合い?

15 :名無し名人:2010/05/24(月) 00:11:34 ID:lHRrQVOo
下手は玉なし
上手は玉2枚

16 :名無し名人:2010/05/24(月) 03:32:35 ID:L/aoXk+f
裸玉の歩三兵から発想を得たが、下手は初めから持ち駒歩3枚ってのはどうだ
歩の使い方の勉強になりそう

17 :名無し名人:2010/05/24(月) 06:09:05 ID:blPWW5Fs
↑ 緩やかだが、いい感じのハンデの付け方だと思う。プロ同士の対局
ならば下手側相当有利。勝率80%以上?

桂落ちは、どうだろう? 香車よりも、ほんの少し格上のイメージがある
けど、聞いたことも見たこともない。

18 :名無し名人:2010/05/24(月) 08:25:48 ID:WMrorMH/
駒落ちじゃなくて、下手が金2枚持ち駒でスタート

穴熊とかしたらメッチャ固い

19 :なな子:2010/05/24(月) 13:16:19 ID:BoIvGPQn
上手銀4枚角2枚で下手金4枚飛車2枚の形で始まるのが面白い

20 :名無し名人:2010/05/24(月) 13:25:30 ID:x+9iKVbV
小学生の頃に父親と将棋した時は2枚落ちの上、その2枚の飛車角を自陣の飛車角の隣に置いて使ってたけどそれでも負けてた

21 :名無し名人:2010/05/24(月) 13:32:12 ID:ZcxRXXat
駒落ちはなく、平手の配置だが、
下手は先手で、最初のみ二手指せる。
例)
▲7六歩 ▲2六歩(!) △3四歩(汗) ▲2五歩 △8八角成 ▲同銀 △2二銀
とか△3三角とか。。。。

または、
下手が後手で、最初のみ二手指せる。

どや?


22 :名無し名人:2010/05/24(月) 13:44:33 ID:cblyICWX
敵陣将棋ってどうだろうか。
一段目から九段目まですべて上手の陣地。

なので
1)下手はどこであろうと一歩動かせば成れる
2)上手は行き先がなくならない限り成れない(飛角銀はずっとなれない)

23 :名無し名人:2010/05/24(月) 14:09:37 ID:sCb3G1SN
87歩落ち
76歩84歩65角85歩88銀86歩78金とかなら
上手やれそう

24 :名無し名人:2010/05/24(月) 18:34:05 ID:C+b0XfUb
後手のみ、打ち歩詰め有り

25 :名無し名人:2010/05/26(水) 04:36:23 ID:Mh+PJi97
平手で下手が先手
先手は最初だけ2手連続
3手、4手と増やしていけば段階的にハンデを付けられる


26 :名無し名人:2010/05/26(水) 04:54:23 ID:jE1Ng+i8
平手で下手だけ4段目で駒が成れる。意外に大きいハンデ?

27 :名無し名人:2010/05/26(水) 16:55:28 ID:xt58agQs
>>25
おおい、
下手先手3手を許したら、
▲7六歩 ▲3三角成(!) ▲5一馬(パク)GAME OVER
ではないか。
それを禁じるとしても
▲7六歩 ▲3三角成 ▲2二馬 △同銀 ▲6五角。。。。
ぐらいでむごい。これは6枚落ちぐらいの差か。

初回のみ2手連続なら、プロの提案を聞いたことがある。


28 :星野なな子 ◆D8OkF.NANA :2010/05/26(水) 17:29:17 ID:okVqgcgh
>>27
禁止するなら王手禁止だから最初から24歩で、24歩24飛車まで確定
そのあと14歩か34歩か?指しておいて28飛車ってところだろう
まぁと金作成か桂馬得か、どっちかだな

29 :名無し名人:2010/05/26(水) 17:31:39 ID:NhtuacSH
>>7
それ、昔テレビの企画であったような。
神吉をべろべろに酔わせた状態で、インパルスの板倉と十枚落ちで対局。
神吉は対局中に眠ってしまうぐらいだったけど、神吉が勝った

30 :名無し名人:2010/05/27(木) 13:05:35 ID:mluPfOnW
取られずの銀、というハンディを聞いたことがあるが、
今までここに出ていない。
上手は下手の銀を取ってはならない。

八方桂というのも聞いたことがある。
下手の桂馬はチェスの馬のように八方に行ける。


31 :名無し名人:2010/05/27(木) 13:09:25 ID:mluPfOnW
やっぱり時間ハンディが正しいと思う。
将棋は平手、駒落ちでなく、ハンディを付けるなら、時間で。
上手は1手10秒、下手は持ち時間1時間とか。


32 :名無し名人:2010/05/27(木) 13:16:45 ID:wx9jknms
取られずの銀とか八方桂、反射角、獅子王の類は
ハンデというより、双方にルールを適応した別の遊びっていう側面が強いと思う。
多分大将棋や中将棋のなごりなんだろう。

33 :名無し名人:2010/05/27(木) 13:28:20 ID:RUNLG5Nk
>>31
ヘタクソは考えても無駄!(ヒカルの碁より)

34 :名無し名人:2010/05/27(木) 14:07:39 ID:px9M1KH5
歩が三枚も余分にある駒ってないよね

35 :名無し名人:2010/05/27(木) 16:02:05 ID:8FSnjA9M
太閤将棋で落とした歩を持ち駒にする

下手は飛車が最初から龍
その角→馬バージョンや両方成ってる



36 :名無し名人:2010/06/02(水) 08:13:10 ID:v+751EU2
両金落ち。『2枚替えなら歩ともせよ』というくらいだから、たぶん飛車落ちよりキツイ
手合いの筈。

37 :名無し名人:2010/06/02(水) 08:34:25 ID:TZd0F3Kt
単なる角落ちじゃなく、上手(あるいは下手)の飛を竜にするという微調整

38 :名無し名人:2010/06/02(水) 12:25:55 ID:G24BSFGs
>>36
飛車角落ちよりきびしいです

39 :名無し名人:2010/06/04(金) 11:35:48 ID:VFGiEGX/
下手が裸で挿す、いや指すのは?

40 :名無し名人:2010/06/07(月) 23:16:52 ID:iN+EOYQn
下手の飛車角が最初から「馬・竜」になっているハンデ将棋だと
初手上手3四歩に下手7六歩、というのは恐らく悪手

41 :名無し名人:2010/06/18(金) 16:17:27 ID:2iJB6X4Z
.

42 :名無し名人:2010/06/18(金) 18:56:36 ID:ZeQHMEhE
>>40
まだ龍が残っているしが悪手とまではいかないと思う。

43 :名無し名人:2010/06/18(金) 19:03:34 ID:GsNo4XRq
わざわざ損しにいってるんだから悪手だろ

44 :名無し名人:2010/07/09(金) 19:59:54 ID:AtkA1Eph
てすと

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)