5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真剣師 小池重明

1 :名無し名人:2010/05/18(火) 04:01:52 ID:so+LE2UG
なかったので立てました

2 :名無し名人:2010/05/18(火) 04:23:09 ID:nZHW6Ro6
さあはじまるでゴンスよ!

3 :名無し名人:2010/05/18(火) 07:39:54 ID:dOTl5D5B
史上最強のアマチュア!

4 :名無し名人:2010/05/18(火) 08:56:10 ID:M0pBOqnl
矢内のクリ

5 :名無し名人:2010/05/18(火) 09:34:07 ID:Us8Ks5hY
とりあえずプロに勝った棋譜貼っとく

先手: 小池重明 / 後手: 田中寅彦
手合割:平手

▲7六歩△8四歩▲7八銀△3四歩▲6六歩△6二銀▲6八飛△4二玉▲4八玉
△3二玉▲3八玉△5四歩▲2八玉△5三銀▲6七銀△3三角▲3八銀△2二玉
▲5八金左△8五歩▲7七角△1二香▲4六歩△1一玉▲3六歩△2二銀
▲4七金△4四銀▲2六歩△4二角▲8八飛△3一金▲2七銀△9四歩▲3八金
△9五歩▲1六歩△5一金▲1五歩△4一金右▲5六歩△3二金右▲3七桂
△2四歩▲4五歩△3三銀引▲6五歩△9四香▲6六銀△7四歩▲6八角
△7三桂▲7五歩△同 歩▲4六角△8三飛▲5五歩△同 歩▲同 角△8六歩
▲同 歩△5四歩▲4六角△7六歩▲7五歩△7七歩成▲同 桂△7六歩
▲8五桂△同 桂▲同 歩△7七歩成▲同 銀△5五桂▲4八金引△7五角
▲7六歩△4八角成▲同 飛△5六金▲6八角△6七桂成▲2五歩△8五飛
▲2四歩△6八成桂▲2三桂△同 銀▲同歩成△同 金▲5三角△2二金上
▲2四歩△同 銀▲2五歩△3三銀▲6八銀△8九飛成▲2四桂△6六角
▲5七歩△同 金▲1二桂成△同 金▲4六飛△5五角▲5七銀△4六角
▲同 銀△4九飛▲3九金打△4六飛成▲4八香△5六龍▲3二銀△2二金引
▲4一角△8一龍▲1四歩△同 歩▲2一銀成△同 玉▲6三角成△8三龍
▲6四馬△2六歩▲3一角成△1一玉▲2四桂△2七歩成▲同 金△2四銀
▲同 歩△3五桂▲同 歩△2六歩▲2二馬△同 金▲2三桂△同 金▲1二歩



6 :名無し名人:2010/05/18(火) 12:04:19 ID:R7VayHtu
升田幸三vs小池重明角落ち戦

△6二銀  ▲7六歩  △5四歩  ▲5六歩 △5三銀  ▲6八銀  △4四歩  ▲5七銀
△4二銀上 ▲5五歩  △同 歩  ▲同 角 △4三銀  ▲7七角  △5四歩  ▲5六銀
△6二金  ▲5八飛  △6四歩  ▲4八玉 △6三金  ▲3八玉  △7四金
▲7八飛  △5二金  ▲2八玉  △9四歩 ▲3八銀  △9五歩  ▲4六歩  △8四歩
▲5八金左 △8五歩  ▲4七金  △6二玉 ▲6六歩  △7二玉  ▲3六歩  △8三玉
▲5九角  △6三金  ▲7五歩  △8四金 ▲6七銀  △5五歩  ▲7六銀  △5四銀左
▲8六歩  △同 歩  ▲8五歩 △8五同金 ▲7四歩  △7六金  ▲同 飛
△8七歩成 ▲7三歩成 △同 金  ▲8四歩 △同 玉  ▲7五金  △8三玉  ▲9五角
△同 香  ▲7四歩  △6三金  ▲9六歩 △8四銀 ▲9五歩  △7五銀  ▲同 飛  △7四金
▲7九飛  △8八角  ▲9四銀  △7三玉 ▲8三香  △4二飛  ▲9五歩  △7五銀
▲同 飛  △7四金  ▲7九飛  △8八角 ▲9四銀  △7三玉  ▲8三香  △4二飛
▲7四飛  △同玉   ▲8五金  △6三玉 ▲8一香成 △4五歩  ▲同 歩  △4六歩
▲同 金  △4八歩  ▲3九金  △7八飛 ▲7七歩  △7九角成 ▲4七金  △4九金
▲8三銀不成△3九金  ▲同 玉  △4九歩成 ▲同 玉  △4五飛  ▲5八歩  △同飛成
まで101手で升田九段の勝


梅干焼酎にホロ酔いのヒゲ九段は、玄関で手を振った。

「小池君ありがとう。君は升田健在なりを宣伝してくれた。バイバイ」。

7 :名無し名人:2010/05/20(木) 04:36:38 ID:ghpw8f+0
実際に見た人はいますか?

8 :名無し名人:2010/05/20(木) 16:59:53 ID:cG0T9aHd
>>7
見たこともあるし話したこともある。
「超強い真剣師」でした。

9 :名無し名人:2010/05/20(木) 20:33:11 ID:bz+Yw7k+
新井田には小池との交友録を書籍にまとめて欲しかったなあ。
二人とも将棋があることで、何とかこけずに生きてきたという共通点があったと思う(小池の寸借詐欺のことを忘れているわけではありませんが)。

「新井田」という敬称略した書き方をしなきゃならないなんて、寂しいもんだ。二人とも早く逝き過ぎだよ。
小汚く、薄汚く、周囲に迷惑をかけながら長生きして欲しかったな。

10 :名無し名人:2010/05/21(金) 22:34:33 ID:fNqjpwYF
詐欺じゃない
詐欺騒動だ

11 :名無し名人:2010/05/30(日) 18:37:14 ID:jfjxhEL4
見たことがある人は実際の印象などもっと詳しく聞きたいな。

12 :名無し名人:2010/05/30(日) 20:56:22 ID:nOZ+Y3G8
予想以上にスレ伸びないな

13 :名無し名人:2010/05/31(月) 11:23:03 ID:2XspmBMW
実際彼の詐欺騒動の借金はいくら位なんですか?

14 :名無し名人:2010/05/31(月) 12:40:58 ID:b2P7QWOJ
作られた虚像の部分も多いからね。


15 :名無し名人:2010/05/31(月) 18:29:38 ID:wRNQXJhE
小池重明と平畑善介はどっちが強いか?

16 :名無し名人:2010/05/31(月) 23:50:55 ID:mL+esf3u
youtubeでたまに見てる。
人生が10回あるなら1回ぐらいはこんな生き方もいい。

http://www.youtube.com/watch?v=Gs0xecq5pdE

17 :名無し名人:2010/06/01(火) 18:09:25 ID:sABX4K7u
小池が読んでいた近代将棋がリニューアル版だった。
昔の分厚いやつでやってほしかった。

18 :名無し名人:2010/06/01(火) 22:14:46 ID:jhuuL399
竜王戦6組でアマで唯一ベスト4まで進んだ天野高志アマ名人にも
真剣三番勝負で2連勝してるんだから小池こそ歴代アマ名人最強だな

19 :名無し名人:2010/06/02(水) 07:15:23 ID:c+mt2snk
羽生が記録係かなんかやってたんだっけ?

20 :名無し名人:2010/06/02(水) 09:48:45 ID:LFdhGTAP
小池、平畑、二人と指した、花村元司は、平畑と言ってるね。


21 :名無し名人:2010/06/08(火) 20:29:38 ID:3Ex2qoCB
強いといっても、プロ底辺レベルだからね。
対アマでもほとんど、一手ばったりで勝ち拾ってるだけだから、棋譜並べてもねぇ。


22 :名無し名人:2010/06/09(水) 02:45:39 ID:MDoGhsYJ
何か妙な将棋なんだよね。
確かに強いんだけど。

>>5でも、△6七桂成とされたあたりでは必敗形に見える。
それでも玉頭から何だかんだと嫌味をつけていって、▲4八香で銀冠が異様に堅くなっている。
後手はどこがおかしかったのかな。
教えてツヨイ人。

23 :名無し名人:2010/06/10(木) 07:53:02 ID:Gs7NAMlL
大山の終生のライバルであり既に引退していた升田幸三とも角落ちで対戦したが、
この一番は小池の当初は作戦勝ちだったものの、
升田の玉が前線に躍り出る妙手が出た上に、
升田が▲8五歩▽8五同金と金歩交換する勝負手を繰り出し、
小池が一方的に敗れた。局後、升田は小池に、
「わしはプロだよ。あんたは所詮アマだ」と声をかけ、
小池も負けじと「(引退して大分たっていたので)将棋が弱くなっておられると思っていました」と言い返した。

24 :名無し名人:2010/06/10(木) 11:50:20 ID:zcJ5dWED
そういえば、小池の漫画は打ち切りか?

25 :名無し名人:2010/06/10(木) 20:03:25 ID:ZDI2be/C
漫画も描くとは、多才ですね。

26 :名無し名人:2010/06/10(木) 20:17:12 ID:VxkVmFCc
>>22
4九飛車打から銀抜いたけど2九飛車打から寄せに行くべきだったかな

居飛車穴熊が駒得に目がくらんではいけません、って言ってたような

27 :名無し名人:2010/06/10(木) 20:23:33 ID:ZDI2be/C
× 小池も負けじと「(引退して大分たっていたので)将棋が弱くなっておられると思っていました」
   と言い返した。

○ 小池も感服して「(引退して大分たっていたので)将棋が弱くなっておられると思っていました
   (がトンでもありませんでした)」と脱帽
   と言い返した。

28 :名無し名人:2010/06/11(金) 23:04:47 ID:/KkpIjcy
小池vs宗歩
もしくは
大山vs宗歩
とか見てみたいなぁ

29 :名無し名人:2010/06/14(月) 03:45:15 ID:QB4aoqQg
>>5

30 :名無し名人:2010/06/24(木) 16:15:30 ID:LmvFpUY1
真剣師小池重明と疾風三十一番勝負読んでみてください
かなり面白いですよ

31 :名無し名人:2010/06/24(木) 19:15:10 ID:2JqAeHHa
そりゃ、棋譜以外は、フィクションだから。

32 :名無し名人:2010/07/08(木) 19:18:10 ID:fo13FM/J
もしプロ入りが認められてたとしても櫛田クラスで終わっただろう

33 :名無し名人:2010/07/08(木) 22:26:41 ID:i00S5HOa
もしプロ入りが認められたら、棋戦優勝するほど活躍してたんですね。

34 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 04:21:06 ID:noTbxZIa
NHK杯優勝したことがある櫛田とは1000局近く戦って小池が勝ち越してるみたいですね

35 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:38:29 ID:+O3KIzNT
小池を知ってる人の話が聞きたい
8とか

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)