5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

渡辺は何故、なかなかタイトル挑戦できないのか?

1 :名無し名人:2010/05/01(土) 05:49:39 ID:SvimQiMt
渡辺が竜王になって以降、タイトル挑戦はわずか1回、挑戦者決定戦進出を入れても3回だけ。
ここ数年で新たにタイトルホルダーになった久保・深浦と比べてもあまりにも少ない。
竜王という各棋戦でシードされる有利な立場にありながら、こういう事態になっているのは何故だろうか?
渡辺はいつになったら、他棋戦でもタイトル挑戦できるのだろうか?

2 :名無し名人:2010/05/01(土) 05:55:38 ID:FGd6GhP8
それだけ竜王戦に集中してるって事だよ

3 :名無し名人:2010/05/01(土) 05:56:34 ID:rDJBhEN8
羽生もタイトル挑戦はそんなに多くないよ

4 :名無し名人:2010/05/01(土) 05:56:54 ID:9Auzu7EL
んだな
研究結果をすべて竜王戦に注いでいるから
いいことじゃねーのか
竜王戦楽しいし

5 :名無し名人:2010/05/01(土) 06:25:12 ID:oMe7TfsK
渡辺が竜王になった翌年度以降のタイトル挑戦者

    名人 棋聖 王位 王座 竜王 王将 棋王
2005 羽生 羽生 佐藤 佐藤 木村 佐藤 森内
2006 谷川 鈴木 佐藤 佐藤 佐藤 佐藤 佐藤
2007 郷田 渡辺 深浦 久保 佐藤 久保 羽生
2008 羽生 羽生 羽生 木村 羽生 深浦 久保
2009 郷田 木村 木村 山崎 森内 久保 佐藤
2010 三浦 深浦

佐藤…10回
羽生…7回
久保・木村…4回
深浦…3回
森内・郷田…2回
谷川・鈴木・渡辺・山崎・三浦…1回

挑戦者決定戦敗者(名人・王将はリーグ戦2位)

    名人 棋聖 王位 王座 竜王 王将 棋王
2005 藤井 三浦 先崎 深浦 三浦 丸山 郷田 
2006 羽生 羽生  島  深浦 丸山 丸山 深浦
2007 谷川 久保 渡辺 森内 木村 佐藤 阿部
2008 三浦 久保 橋本 谷川 木村 久保 木村
2009 佐藤 稲葉 橋本 中川 深浦 佐藤 山崎
2010 高橋 渡辺   

深浦…4回
久保・三浦・丸山・木村・佐藤…3回
羽生・谷川・渡辺・橋本…2回
森内・藤井・先崎・島・郷田・阿部・稲葉・中川・山崎・高橋…1回

6 :名無し名人:2010/05/01(土) 06:44:00 ID:bxpABo+6
森内の方が罪深い

7 :名無し名人:2010/05/02(日) 00:27:48 ID:Nay/+ix7
    順位 棋聖 王位 王座 竜王 王将 棋王
2005  .800  .667  .727  .000 1.00  .800  .000
2006  1.00  .333  800.  .667 .571  .000  .000
2007  .583  .600  .714  .000 .667  .500  .500
2008  .583  .500  .200  .000 .571  .500  .667
2009  .833  .000  .778  .667 1.00  .500  .667
合計  .750  .500  .618  .444 .714  .556  .500

「勝率6割をキープし続けたら1回は挑戦できる」という説によると、
渡辺にチャンスがあったのは王位戦ぐらいしかない。
他は単に弱かっただけ。

8 :名無し名人:2010/05/02(日) 00:38:18 ID:HEaR0mRh
決勝で深浦相手に角交換振り飛車したのを見て
わざと挑戦しないようにしてると思った

9 :名無し名人:2010/05/02(日) 00:53:30 ID:nMDw8D8r
木村ハゲい

10 :名無し名人:2010/05/02(日) 10:03:32 ID:c6xBqdpE
>>8
あれは角交換振り飛車じゃないよ
一手損角換わりから飛車を展開しただけ

11 :名無し名人:2010/05/02(日) 11:07:54 ID:Nay/+ix7
>>10
「一手損角換わり」は相居飛車の戦法だし、
居飛車志向だったらあんな早い段階で飛車は振らないよ。

12 :名無し名人:2010/05/02(日) 13:57:11 ID:c6xBqdpE
>>11
先手の78金を見て、しめたと思ったか挑発だと思ったかしたんだろ
で、それならと42飛
結果はご覧のとおり

13 :名無し名人:2010/05/02(日) 18:27:16 ID:RqZoYMy1
>>1
何を言っとるんだ?
ハゲラは、すでに3回も挑戦してるじゃないか

20年以上プロをやっている某八段なんか、いまだに一回も挑戦したことがないんだぞ


14 :名無し名人:2010/05/02(日) 18:34:03 ID:p3IQe6Hj
>>1
弱いから
わかりきった事でクソスレ立てるから荒れる

15 :名無し名人:2010/05/02(日) 22:42:31 ID:vfUZ8GX5
>>13
慶太ディスってんの?

16 :名無し名人:2010/05/03(月) 04:36:19 ID:HWFJgR4H
>>3
めちゃくちゃ多いじゃねーか

17 :名無し名人:2010/05/03(月) 11:41:44 ID:34yoIUpv
>>15
まあ、このパターンだとS崎八段を仮定しているんだろうなあ
この板だと

18 :名無し名人:2010/05/03(月) 22:55:42 ID:gzn6mqkl
今期の王位、王座も逃すようだとまた「いつもの渡辺」で終わってしまう一年になるのか。

19 :名無し名人:2010/05/03(月) 23:46:51 ID:XZrKwpLJ
>>6
森内が禿げを竜王にしたからな

20 :名無し名人:2010/05/04(火) 12:17:51 ID:woCgWUjj
>>18
順位戦で勝ち星が伸びない、王将リーグ落ち(あるいは王将リーグ入り失敗)も加わればね

21 :名無し名人:2010/05/08(土) 06:08:14 ID:M6kENhic
渡辺と羽生の場合、2人の中での「将棋」というもののポジションが決定的に違うと思う。

渡辺は、生きていくための糧を得るために将棋を指し(ほとんどの棋士がこっちだと思うが)、
羽生は、将棋の真理を追究するために将棋を指しているように見える。

渡辺が竜王3連敗からの4連勝をなし得たのも、ある意味生存本能的な(自分の大きな食い扶ちがなくなるという恐怖に対する)ものが働いたからではないか。
羽生は(勝敗にこだわっていないわけではないだろうが)、「良い将棋を指す」ことが第一なので相手の得意戦型をあえて受けたりする。

つまり、渡辺は現在の自分の立場が脅かされそうなときはとてつもない力を発揮するが、そうでないときはそれほど力を出せないタイプなのではないかと思う。
あくまで傾向としてだけど、モチベーションに大きく左右されるというか、野球で言うなら「松坂」がイメージ的にかぶる。

22 :名無し名人:2010/05/10(月) 22:26:52 ID:pVKsH8bU
見たかったけど、渡辺棋聖とか(笑 って思ってた。


23 :名無し名人:2010/05/27(木) 11:19:50 ID:MQsavxAI
竜王だけ強いではいつまでたっても認められん罠。
まあそれでも若手では一番いい方だが。

24 :名無し名人:2010/05/27(木) 11:38:41 ID:db901uNS
さて、明日はどうなるかな。

25 :名無し名人:2010/05/28(金) 07:59:36 ID:ZiDFFLNu
渡辺が竜王失冠したら若手のタイトルホルダーがゼロになってしまう。
竜王戦に固執するのも仕方ない面もある。
山崎・松尾・阿久津あたりが何にもとらないのが悪い。

26 :名無し名人:2010/05/28(金) 20:04:36 ID:K0kxU0A1
またダメだったか・・・ 残るは王座戦しかないぞ。

27 :名無し名人:2010/05/28(金) 21:04:33 ID:qtNeKFt0
渡辺は後手番がダメだな

28 :名無し名人:2010/05/28(金) 21:19:26 ID:0lK2JIrU
渡辺は若手に弱いw なんて印象ができつつある

29 :名無し名人:2010/05/28(金) 22:09:27 ID:lepA/YHa
>>3
羽生の場合、半分は防衛する側だから
挑戦の絶対数は他の棋士の半分くらいしかない

30 :名無し名人:2010/05/28(金) 23:19:25 ID:t+sWZOSj
あーあマジレスしちゃってr

31 :名無し名人:2010/05/28(金) 23:30:32 ID:aPGDk3cL
>>29
絶対数って言葉はそこで使っちゃダメだろw
そうするとほかの棋士の10倍ぐらいの数字が出ちゃうけど

32 :名無し名人:2010/05/28(金) 23:34:21 ID:Qv8RIiKM
>>23>>25
見た目はまったく若手に見えないがな

33 :名無し名人:2010/05/28(金) 23:34:25 ID:mc3NN7om
羽生はタイトル獲得数の割には挑戦回数多いんだよね。

34 :名無し名人:2010/05/29(土) 09:27:06 ID:4wNyZOrn
渡辺はもっと頑張れよ。

35 :名無し名人:2010/05/29(土) 09:34:26 ID:Aq5BFR4c
弱いから

36 :名無し名人:2010/05/29(土) 11:26:00 ID:q6hiW6Cj
>>33
同時に何個も持ってて、他のタイトル戦にも挑戦してるから
どれかは取られる→他のタイトルで補充→・・・の繰り返し
一個だけ防衛するのと、三つ防衛するのは単に確率的な話としても大差だから。

37 :名無し名人:2010/05/29(土) 11:33:04 ID:1AViqzFM
>>21
>渡辺は、生きていくための糧を得るために将棋を指し


ワロタwww

38 :名無し名人:2010/05/29(土) 11:42:14 ID:S9jdyfsP
竜王戦に備えて新手を温存してるから仕方ない
去年度は幸いにして対局が4回だけで終わったから
使わなかった新手を順位戦(対行方 対深浦)で繰り出してAへ上がれた

39 :名無し名人:2010/05/29(土) 11:55:09 ID:7ZHBvC2O
魔太郎はそこまでハングリーじゃないんだろうね。
このあいだの名人戦みたいに終盤で両者の手が震えるなんて言うことは
羽生世代だけだろう。

40 :名無し名人:2010/05/29(土) 11:58:58 ID:E5UWxEvJ
単純に弱いだけだろ
それ以外の理由なんてないじゃん

41 :名無し名人:2010/05/29(土) 12:12:02 ID:bU0PTl5N
ハングリーじゃないとか穴熊太郎に言っても説得力がなさすぎ
それ言って許されるのは谷川くらいだろ

42 :名無し名人:2010/05/29(土) 12:51:25 ID:+EA0YEJ2
昨日は穴熊チャンピオン決定戦で広瀬にぼろ負けしたんだけど

43 :名無し名人:2010/06/10(木) 01:55:32 ID:FoXLCjiP
中学生棋士、永世竜王、25歳でA級とくれば
タイトル挑戦少ないのは物足りない気がするけど
まあこれからだろうと思う

25歳まで限定でみれば十分立派な成績だと思うけど

44 :名無し名人:2010/06/10(木) 07:09:48 ID:sK7ZKR55
さて、どうなりますかな。

45 :名無し名人:2010/06/10(木) 13:59:07 ID:YIjVGsjc
弱いだけ

46 :名無し名人:2010/06/10(木) 16:52:31 ID:w2xJFmuv
名人狙いだろう

47 :名無し名人:2010/06/10(木) 23:43:16 ID:g/qteHLd
弱いから

48 :名無し名人:2010/06/11(金) 03:03:55 ID:taJyrQuB
渡辺なんて外見でキャーキャー言われてるだけなので何かむかつく

49 :名無し名人:2010/06/11(金) 03:08:59 ID:VBo5yQWb
渡辺より他の若手が全然挑戦してないのが問題。
山崎の王座戦ぐらいじゃないか?

50 :名無し名人:2010/06/11(金) 03:27:55 ID:lzNnurKR
見た目が羽生世代だから

51 :名無し名人:2010/06/11(金) 04:31:07 ID:m99RMv7x
ギャルゲオタだから

52 :名無し名人:2010/06/11(金) 09:17:29 ID:eHibL+9z
弱いからじゃね

53 :名無し名人:2010/06/11(金) 09:38:58 ID:IxmOAnHz
>>50
羽生世代より上だろw

54 :名無し名人:2010/06/11(金) 12:56:27 ID:2m63ebVb
 渡辺は竜王だけでよい。
しかし、次は名人狙いか。

55 :名無し名人:2010/06/12(土) 03:55:52 ID:8HvP/OnP
渡辺は序盤を研究に頼ってるから安定した強さがない
2手も8四歩が角換りの同形でダメになると
後手番が急に弱くなった。
羽生のように何でも指せるようにならないと
戦法の浮き沈みで影響され過ぎてダメ

56 :名無し名人:2010/06/13(日) 13:06:00 ID:EQGK4lBK
>>48
キャーキャーの意味が違うだろ
キャーきもい、とか、キャー人間じゃない、とかだからなあ、渡辺の場合

57 :名無し名人:2010/06/14(月) 02:08:03 ID:tHmqObVt
なまじ外見がいいので一冠だけで満足してしまうのではないだろうか?

58 :名無し名人:2010/06/14(月) 02:17:28 ID:S713LtsN
雑魚だから

59 :名無し名人:2010/06/14(月) 02:33:16 ID:LqyXcE40
もう過去の棋士
竜王陥落も時間の問題

60 :名無し名人:2010/06/24(木) 09:50:56 ID:Ws8zOJhZ
今年も竜王戦だけの1年になったな。本当、渡辺は懲りない男だね。

61 :名無し名人:2010/06/24(木) 10:08:19 ID:Wkt7heT7
このスレが上がってる・・・・・・・・あぁ

62 :名無し名人:2010/06/24(木) 20:19:40 ID:1GwLRujQ
深浦にまた負けか

63 :名無し名人:2010/06/24(木) 21:04:36 ID:6GHF+A52
竜王戦の賞金、美味しいです

64 :名無し名人:2010/06/24(木) 21:32:24 ID:uownisZ0
でも今年も竜王戦は防衛する

65 :名無し名人:2010/06/24(木) 21:52:20 ID:c3+8S0wp
羽生
年度 勝 負  勝率 タイトル戦登場(○獲得、×失敗)
1991  51-16 0.761  ○棋王 ○王座
1992  61-17 0.782  ○竜王 ○棋王 ○王座
1993  44-19 0.698  ×竜王 ○棋聖 ○棋王 ○王位 ○王座
1994  52-18 0.743  ○名人 ○竜王 ○棋聖 ×王将 ○棋王 ○王位 ○王座
1995  46-09 0.836  ○名人 ○竜王 ○棋聖 ○王将 ○棋王 ○王位 ○王座
合計 254-79 0.763  
21〜25歳の成績 254勝79敗(勝率.763) タイトル戦登場24回 獲得22期    
    
渡辺    
年度 勝 負  勝率 タイトル戦登場(○獲得、×失敗)
2005  41-14 0.745  ○竜王
2006  27-13 0.675  ○竜王
2007  31-22 0.585  ○竜王 ×棋聖
2008  27-21 0.563  ○竜王
2009  37-13 0.740  ○竜王
合計 163-83 0.662  
21〜25歳の成績 163勝83敗(勝率.662) タイトル戦登場6回 獲得5期  

中原
1968  43-12 0.782  ○棋聖 ○棋聖
1969  35-15 0.700  ○棋聖 ×棋聖 (○王座)
1970  56-19 0.747  ○十段 ×王将 ○棋聖 (○王座)
1971  40-14 0.741  ○十段 ○棋聖 ○棋聖 (○王座)
1972  37-14 0.725  ○名人 ○十段 ○王将 ○棋聖 ×棋聖 (○王座)
合計 211-74 0.740  
21〜25歳の成績 211勝74敗(勝率.740) タイトル戦登場15(19) 獲得13(17)
括弧内は準タイトルの王座を加えた場合の数


66 :名無し名人:2010/06/24(木) 22:22:51 ID:jVLBEUw5
この年齢にして一年を四勝で暮す男としては秀行先生の域に達してる。

67 :名無し名人:2010/06/24(木) 22:36:25 ID:vvPzi3cP
将棋ファンの大半はテレビ中継のある竜王名人NHK杯ぐらいしか興味がない
それ以外のタイトルなんてよほどのマニアぐらいしか注目してない
新聞社苦しくなったらなくなるかもな

68 :名無し名人:2010/06/24(木) 22:43:29 ID:2RpMMOI5
本当に強ければ、多少、取りこぼしても挑戦者になれるリーグ戦のほうが
有利だけど、渡辺はリーグ戦のタイトル挑戦ないからねw
まあ、これからなのかもしれないけど、竜王だけで終わったら、
竜王の価値が下がるよね
藤井とか、島とか、約半分は、竜王だけタイトル保持者なんだしねw

69 :名無し名人:2010/06/25(金) 00:36:35 ID:ypP31wYk
挑戦権が取れないからヘ

70 :名無し名人:2010/06/25(金) 01:08:44 ID:8zhDKGSQ
    
谷川    
年度 勝 負  勝率 タイトル戦登場(○獲得、×失敗)
1983  35-16 0.686 ○名人
1984 42-22 0.656 ○名人 ×棋聖
1985 56-30 0.651 ×名人 ×王座 ○棋王
1986 47-29 0.618 ×棋王
1987 46-20 0.697 ○王位 ○棋王
合計226-117 0.659
21〜25歳の成績 226勝117敗(勝率.659)  タイトル戦登場9回 獲得5期

羽生、中原と比べるから見劣りするだけで、谷川と比べたら似たようなもんじゃん。
違うのは、谷川は防衛がからっきしなのに対して挑戦は6回もしている点だ。
防衛する能力が高かったら羽生、中原に近い成績になれただろう。
それと勝率は渡辺とほぼ同じだがかなり対局数が多い。
誰かも書いてたが、渡辺は26歳にして藤沢秀行の棋聖時代と似たような状態になってると言えるぞw
そういえば秀行もギャンブルが好きだったなw

71 :名無し名人:2010/06/25(金) 01:16:48 ID:8zhDKGSQ
初代竜王島   朗 竜王1期 他タイトル0期
二代竜王羽生善治 竜王6期 他タイトル70期
三代竜王谷川浩司 竜王4期 他タイトル23期
四代竜王佐藤康光 竜王1期 他タイトル11期
五代竜王藤井  猛 竜王3期 他タイトル0期
六代竜王森内俊之 竜王1期 他タイトル7期
七代竜王渡辺  明 竜王6期 他タイトル0期 永世竜王

ほんとだ。七人の竜王のうち三人が竜王のみのタイトル保持者なんだな。
しかもおそるべき法則があるぞ。
三人とも名前が漢字一字だw

72 :名無し名人:2010/06/25(金) 01:16:48 ID:+gEjvFKF
>>70
勝率はそんなに高くないが、さすがに渡辺のような20代で年度勝率5割台2年連続なんて
恥ずかしいことはやっていないな。

73 :名無し名人:2010/06/25(金) 01:17:45 ID:/tW9M6q4
まぁ羽生中原の時とは周囲の状況も違うしね
上で渡辺を松坂とダブらしてる人がいたけど
渡辺を羽生中原と比較してうんたら言うのは
金田とか稲尾と比べたら松坂はゴミとか言うのに近いんじゃないか

74 :名無し名人:2010/06/25(金) 01:28:12 ID:D0OH57Vj
>>70
渡辺がこれで酒と女にも手をだせば、完全に二代目秀行を襲名できるのになw

75 :名無し名人:2010/06/25(金) 01:37:43 ID:Y3OQ61Hx
弱いから挑戦できないって妥当な結果が続いてるな

76 :名無し名人:2010/06/25(金) 04:47:44 ID:pDyeKgoM
渡辺のタイトル挑戦を一番多く阻んでるのは誰なんだろう

77 :名無し名人:2010/06/25(金) 04:52:53 ID:Hig/ARN6
おま、どうでもいいから応援しろw

78 :名無し名人:2010/06/25(金) 06:21:58 ID:BDLtaC8e
二日制棋戦はボナンザで検討できるしな

79 :名無し名人:2010/06/25(金) 12:41:29 ID:huJLRpkR
 渡辺は他のタイトルに興味がない

80 :名無し名人:2010/06/25(金) 13:37:19 ID:p+H/ljHJ
>>73
渡辺の後の世代からも、四冠くらいの棋士は現れるんじゃないの?

81 :名無し名人:2010/06/25(金) 15:02:51 ID:+gEjvFKF
>>80
まあ、かりに今期、渡辺が失冠し、広瀬が王位奪取などということになれば
それだけで、2chでの評価もがらっと一変するだろうな。

82 :名無し名人:2010/06/25(金) 15:33:53 ID:kKX87CWF
ワタナベアキラっていますよね?
A級の隅にいる禿げててブサい小男。
こいつは札束積んで「ウリナラの棋戦は一番ニダ!」言っちゃってる竜王戦を保持してくれる益虫なのよ。
あと賞金/時間の効率のいい棋戦も勝つよ。

見た目は気持ち悪いかもしれないけど見つけたら見守っておいてあげて
こいつは傍若無人で人に噛み付くけど口先だけから。
友達もいない誰も相手にしたりしないから。害はないよ
ワタナベさんが勝ち残ってるって事はその棋戦は賞金効率がいいって事だから。

でも安心して 竜王戦しか勝てないから ワタナベさんは負けるとblog上で負け犬の遠吠えです。
ワタナベさんはA級棋士や、タイトル保持者から勝てません。準棋戦を勝ち上がったりもしません。

金を撒き散らす害虫、読売新聞社を食い尽くす為に竜王を必死に維持しているのです。
ワタナベアキラが年4勝で食いつないでいるのは、他タイトルは途中で全滅しているからです。

ワタナベアキラに興味を持った方はググってみてください

83 :名無し名人:2010/07/03(土) 20:33:22 ID:SxX4cNHg
>>73
おいおい、中原はともかく羽生は渡辺と一回りくらいしか違わんだろ。
それで比較対象にならなかったら一体どの程度なら比較できるというの?

84 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:52:16 ID:S0zGh75P
渡辺、羽生、久保、深浦 の4名でリーグ戦したら 0−3 か 1−2 の可能性が最大。
つまるところ、トップ棋士同士に弱いのが挑戦できない原因では?

85 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:15:28 ID:0K76Lltf
>>84
渡辺はそれより下のクラスの棋士にバンバン負けているけど

86 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:24:36 ID:5P6TuhGa
つまり雑魚

87 :名無し名人:2010/07/13(火) 12:41:49 ID:H6NMEIYq
 竜王でけで十分だろう。

88 :名無し名人:2010/07/13(火) 12:57:05 ID:C6g5kFib
レーティングは3位なんだが

89 :名無し名人:2010/07/13(火) 13:01:13 ID:6LTWPwh4
おまえら人間界で雑魚のくせになんで将棋界の雑魚に手厳しい。

90 :名無し名人:2010/07/16(金) 12:41:31 ID:UwJMxQQx
 本人に勝つ気がない。
と言えばかっこいいが肝心なときに負ける。

91 :名無し名人:2010/07/16(金) 12:47:55 ID:PfFcrn9G
渡辺竜王の苦手

【竜王戦を除く】

久保  4−8
深浦  5−10
佐藤康 3−10

この他に

中座 1−5
行方 3−5

これだけ苦手作れば挑戦できないよw

92 :名無し名人:2010/07/16(金) 13:20:02 ID:/cMM7yzv
中座に4つも負け越してるのか
意外だ

93 :名無し名人:2010/07/16(金) 13:20:54 ID:PfFcrn9G
>>92
佐藤康に7つ負け越しもイタい。
これで王位戦も挑戦できなかった。

94 :名無し名人:2010/07/16(金) 13:51:54 ID:knnBHm/3
2番手集団20人説が真理なんじゃないの
本人が言ってるじゃないか

95 :名無し名人:2010/07/16(金) 13:54:17 ID:PfFcrn9G
>>94
魔太郎、また言い訳かよ

96 :名無し名人:2010/07/16(金) 17:01:06 ID:Gzd89QQW
ゴミ鍋狂信者「本気だしてないから負けた」

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)