5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋あるある

1 :名無し名人:2010/04/29(木) 16:12:18 ID:lerOEGMG

将棋(ネット含む)であるあると思わず頷くこと書いていこうぜ

2 :名無し名人:2010/04/29(木) 17:09:49 ID:Cq+aN55q
ミーオの素股

3 :名無し名人:2010/04/29(木) 17:43:38 ID:6TF9HwL9
先手76歩

4 :名無し名人:2010/04/29(木) 18:29:24 ID:ihyafKZL
穴熊の端を狙ってみるけどうまくいかない

5 :名無し名人:2010/04/29(木) 22:01:55 ID:JoFY05H7
矢内のカリ

6 :名無し名人:2010/04/29(木) 23:08:36 ID:eiA6KCyZ
駒を取ろうと自身の駒大に手を乗せると木村の頭だった

7 :名無し名人:2010/04/30(金) 07:50:05 ID:zpGeaep1
↑あるある

8 :名無し名人:2010/04/30(金) 08:02:54 ID:Ddwics6P
どや顔で指した手が最大の悪手だった

9 :名無し名人:2010/04/30(金) 09:11:45 ID:eMCl8wFA
角交換で 相手の駒ひっくり返して 自分の角を持ち駒にする
ああ、ひどいと思いながら 注意できないオレ

10 :名無し名人:2010/04/30(金) 10:10:19 ID:eZyO0vu6
ちょっとよそ見してたら王の位置が変わってた。


11 :名無し名人:2010/04/30(金) 15:20:03 ID:4n4JwPIc
将棋の勝敗の8割は盤外戦術できまる

12 :名無し名人:2010/04/30(金) 15:23:04 ID:vMSON4xl
左手はそえるだけ

13 :名無し名人:2010/04/30(金) 17:13:59 ID:bqrwrwO9
エロ本のページみたいに駒が盤がはりついてて取れない。

14 :名無し名人:2010/04/30(金) 18:36:28 ID:/xsmQjfh
test

15 :名無し名人:2010/04/30(金) 22:02:26 ID:aMuhnGik
持ち駒を手に持つ

16 :名無し名人:2010/05/01(土) 01:57:26 ID:BGQw2Be1
>>15
それはリアルでやってたわw
んで怒られる。

誰でも通る道か?w

17 :名無し名人:2010/05/01(土) 09:49:10 ID:8LIeZtLi
ハンカチをくわえるw

18 :名無し名人:2010/05/03(月) 03:05:41 ID:HojhYtbY
対局中には紅茶にショートケーキがとても合う

19 :名無し名人:2010/05/04(火) 21:26:05 ID:MajHUDcS
上着を脱ごうとしてやっぱりやめる

20 :名無し名人:2010/05/10(月) 21:07:25 ID:MOLzicFq
「ちょっとトイレ」

21 :名無し名人:2010/05/13(木) 00:16:35 ID:HElZmRnY
酒を呑めば棋力上がる!
と言う奴は大抵弱い

22 :名無し名人:2010/05/13(木) 07:10:39 ID:xxwso0AV
酔拳は酒を呑めば本領を発揮する。駒師の号で酔棋と言う銘がある。酒を呑まずに将棋に酔えるから実力の程は? 

23 :名無し名人:2010/05/24(月) 10:45:40 ID:VGvnqRuC
王手飛車取り

24 :名無し名人:2010/05/24(月) 10:47:09 ID:vVm2SD1d
ソフト指し

25 :名無し名人:2010/05/24(月) 11:22:41 ID:wd3YkxzP
相手が駒並べるのはやいと焦る

26 :名無し名人:2010/05/24(月) 12:27:03 ID:hKWLqLvC
100円入れてさぁーやるぞと思ってると、相手(機械)が反則して終了してる。

27 :名無し名人:2010/05/24(月) 17:18:35 ID:S/lVHXR4
低級同士の相矢倉で出てくる銀銀角角を交換する筋

28 :名無し名人:2010/05/24(月) 22:18:38 ID:kh8vGRzz
>>21
ワロタ!
酒飲んで、気がデカクなってるだけだねw
棋力は、上がらないと思うよ。

29 :名無し名人:2010/05/24(月) 22:26:32 ID:KBrOQK6H
思ったより駒音がならない

30 :名無し名人:2010/05/25(火) 01:03:31 ID:9mNQg4Da
詰むや詰まざるやの秒読みの最中に
ウィルスの検索が始まる…

31 :名無し名人:2010/05/25(火) 02:40:11 ID:rWenSGV3
今日は自力で詰みを検討する(キリッ
とかいいつつ数分で諦めてソフトにかける

32 :名無し名人:2010/05/25(火) 04:07:40 ID:oH1UC6OO
盤の前に座って駒を取ってきれいに指す練習をする

33 :名無し名人:2010/05/25(火) 20:28:26 ID:2DGSkpqS
指すときに手前の駒にこすらせながらカチカチって鳴らそうとしたら
手前の駒がふっとんだ

34 :名無し名人:2010/05/25(火) 20:46:45 ID:NubVk78k
「今、何食った?」と聞く

35 :名無し名人:2010/05/25(火) 21:26:00 ID:Z4g4hMmE
後手34歩

36 :名無し名人:2010/05/25(火) 21:30:27 ID:tMYl8Iiq
金取ろうとしたら
頷きやがったので
飛車取った

37 :名無し名人:2010/05/26(水) 12:54:55 ID:7dcTxdg8
二歩にどっちも気がついてない

38 :名無し名人:2010/05/26(水) 18:35:09 ID:x0nz8FkD
自玉が、詰まないと思ってたら
3手詰めだった。

39 :名無し名人:2010/05/26(水) 18:38:49 ID:NhtuacSH
自玉は詰まないと思って、大駒切って必死かけたら、
大駒渡したことで自玉が即詰み

40 :名無し名人:2010/05/27(木) 10:59:00 ID:hu34S32L
終盤 色々駒が、ぶつかっている状況
角筋見逃し…玉取られ負け。

41 : ◆PiyoPiyoO. :2010/05/27(木) 11:33:42 ID:W7NEXNRo
相手に頷かれると、チョット安心する

42 :名無し名人:2010/05/27(木) 14:47:18 ID:k2OGJQ1M
扇子は持ち物


43 :名無し名人:2010/05/28(金) 02:39:52 ID:8cwhiOQ3
指した瞬間に指した手よりも遥かに良い手がひらめく

44 :名無し名人:2010/05/28(金) 06:45:07 ID:B7GItVQE
角を過小評価
危ないと思ったら切る

45 :名無し名人:2010/05/29(土) 00:13:04 ID:oJ6PsRKM
夜将棋を指していると、嫁のもうやめろ攻撃で、優勢でも投了する。

46 :名無し名人:2010/05/29(土) 00:58:30 ID:EdKrB7G/
王手放置の王手

47 :名無し名人:2010/05/31(月) 11:35:21 ID:xkRrcMcZ
ボコボコに倒した相手がノータイム棒銀を仕掛けてくる
悔しかったんだなw

48 :名無し名人:2010/05/31(月) 11:47:39 ID:quffurv7
>>37
三歩めを打ったときにようやく
相手から「二歩ですよ」と指摘される。

49 :名無し名人:2010/05/31(月) 12:19:20 ID:S4/ciWwQ
相手が突然「ダイブ」とか叫んで意識不明になったと思ったら
急に鋭い手を指してくる

50 :名無し名人:2010/05/31(月) 14:48:24 ID:D+X1Pzsf
桂馬を持つと
両取りの事ばかり考えてしまう。

51 :名無し名人:2010/05/31(月) 18:13:31 ID:FhUArVP/
A級に2年くらいいただけで、将棋界のトップに上り詰めたと
思い込んでいる、タイトル戦未経験の勘違い棋士が実在する

52 :名無し名人:2010/05/31(月) 19:24:51 ID:36MflZQU
>>51
先崎?

53 :名無し名人:2010/06/06(日) 13:30:19 ID:bU/bPPyi
成飛車と成角の区別ができない。

54 :名無し名人:2010/06/08(火) 17:13:04 ID:1TEaaFbx
10手ぐらい先の局面を読んで、
「これならよし!」と決断したものの、
その1手目がなんだったか分からない

55 :名無し名人:2010/06/08(火) 17:22:40 ID:R0VrK9nt
詰んだと思って龍を切った瞬間に詰まないことに気づく

56 :名無し名人:2010/06/09(水) 00:43:24 ID:D3uh1uCk
向こうの指し手が早いとこっちも早くなり
だんだんエスカレートして止まらなくなる
しかし、こちらが悪手を指した瞬間それがピタリと止まる

57 :名無し名人:2010/06/11(金) 14:35:36 ID:SGmc3SoV
棒銀の銀が、押し戻される。

58 :名無し名人:2010/06/11(金) 18:11:30 ID:W4slo7HO
>>54
ないないw

59 :名無し名人:2010/06/12(土) 10:25:16 ID:h1UZFoR1
寄せそこなって逆転される

60 :名無し名人:2010/06/15(火) 20:09:40 ID:qmJTdjMj
時間無制限なのに何か悪い気がして長考出来ない
もっと読みの速さを鍛えたい。あるいは強い心臓が欲しい

61 :名無し名人:2010/06/15(火) 20:51:07 ID:d0nw4bnR
デクシ―と当たったもののおしっこチビって逃げ出す

62 :名無し名人:2010/06/16(水) 13:17:00 ID:AZ4D7b1j
パターンA
▲7六歩
△3四歩 矢倉は嫌いなのでそれ以外の戦形で
▲2六歩 (居飛車ktkr!!!どいつもこいつも四間石田ゴキ相振りばっかで飽き飽きしてたんだよ)
△8四歩 さあ、横歩を楽しもうじゃないか。一手損もありかなw
▲6六歩 …(´・ω・`) 

パターンB
▲2五歩
△8五歩 横歩を指したいお前の気持ちは伝わったぜ!堂々と受けて立つ!
▲7八金
△3二金
▲2四歩
△同歩
▲同飛
△8六歩 2三歩戦法なんて姑息なマネはしないぜ!
▲同歩
△同飛 4五角や相横歩なんて姑息なマネはする気はないぜ!もちろん3三角戦法だ!さぁ、横歩を取ってこい!!
▲2八飛or▲8七歩 …(´・ω・`) 

63 :名無し名人:2010/06/17(木) 12:20:20 ID:ik7vQKlZ
棒銀で繰り出した銀が、
散々迷走して、桂馬と交換になる。

64 :名無し名人:2010/06/17(木) 12:27:28 ID:SfLBu04r
飛車で王手飛車取りをしてしまう

65 :名無し名人:2010/06/17(木) 12:41:59 ID:LNNQelOZ
役不足の使い方の間違いを指摘されると、逆ギレする。

66 :名無し名人:2010/06/17(木) 21:16:43 ID:slgTFxKv
感想戦でいろんな局面をいじってるうちに持ち歩の数があいまいになる

67 :名無し名人:2010/06/17(木) 22:29:17 ID:XZyyw2Rv
>>62みたいに得意戦法以外を批判して「俺、将棋をわかってますから(キリッ」と驕る

68 :名無し名人:2010/06/18(金) 22:12:46 ID:J/rHhqo+
無理攻めして気付いたら角損してた

69 :名無し名人:2010/06/19(土) 02:09:51 ID:3ox0o2Up
>>68 あるある

70 :名無し名人:2010/06/19(土) 21:51:39 ID:XW5/S7lf
無理攻めしてたら、改めて
絶対無理な事に気づいた。

71 :けん:2010/06/19(土) 21:58:04 ID:EzBszxuO
煙草の煙が嫌になる

72 :名無し名人:2010/06/20(日) 14:21:46 ID:/KEphDz3
相手が、攻めて来ないと
こちらから攻めないといけない義務感にかられる

73 :名無し名人:2010/06/20(日) 14:46:29 ID:rLizjH2P
角換わりの先手で手がない

74 :名無し名人:2010/06/20(日) 16:01:27 ID:Ge2wpWsw
日頃窓際社員の香車は、ヘッドハンティングされるとすごくイキイキして働く。

75 :名無し名人:2010/06/20(日) 19:50:18 ID:y6sHj/Sk
香車は相手の香車とトレードすることも多い
なぜか相手の香車のほうがいい働きをする

76 :名無し名人:2010/07/07(水) 00:20:17 ID:spOb0m7r
tes

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)