5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴキゲン中飛車 Part6

1 :名無し名人:2010/04/29(木) 08:50:11 ID:wq5sKmW6
近藤正和五段開発のゴキゲン中飛車について語るスレです
第29回将棋大賞でゴキゲン中飛車は升田幸三賞を受賞しています

【前スレ】
ゴキゲン中飛車 Part5
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1242230486/
ゴキゲン中飛車 Part4
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1205876808/
ゴキゲン中飛車 Part3
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1156923564/
ゴキゲン中飛車 Part2
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1094987350/
【 ^ o ^ 】 ゴ キ ゲ ン 中 飛 車
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1026891616/

【関連スレ】
対ゴキゲン中飛車 ▲4五歩位取り研究スレッド
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1214244903/


2 :名無し名人:2010/04/29(木) 08:55:42 ID:wq5sKmW6
【関連書籍】
(後手番のゴキゲン中飛車)
ゴキゲン中飛車戦法 近藤正和 (日本将棋連盟)
ごきげん中飛車を指しこなす本 近藤正和 (河出書房新社)
東大将棋中飛車道場〈第1巻〉ゴキゲン中飛車超急戦 所司 和晴 (MYCOM)
東大将棋中飛車道場〈第2巻〉ゴキゲン中飛車本格急戦 所司 和晴 (MYCOM)
東大将棋中飛車道場〈第3巻〉ゴキゲン中飛車力戦 所司 和晴 (MYCOM)

(初手▲5六歩からのゴキゲン中飛車)
新・ゴキゲン中飛車戦法 近藤正和 (日本将棋連盟)
最強力戦振り飛車マニュアル 鈴木大介 (日本将棋連盟)
ナニワ流ワンパク中飛車 阪口悟 (MYCOM)
パワー中飛車で攻めつぶす本 鈴木大介(浅川書房)

(先後両方のゴキゲン中飛車を解説)
楽しく勝つ!!力戦振り飛車 戸辺誠 (マイコミ将棋BOOKS)
鈴木大介の将棋中飛車編 鈴木大介 (マイコミ将棋BOOKS)
遠山流中飛車持久戦ガイド 遠山雄亮 (マイコミ将棋BOOKS)

(その他・中飛車全般)
なんでも中飛車 森下卓 (創元社)
中飛車戦法 杉本昌隆 (創元社)
島ノート 島朗 (講談社)
最新戦法の話 勝又清和 (浅川書房)
渡辺明の居飛車対振り飛車@ 渡辺明 (NHK将棋シリーズ)
将棋定跡最先端<振り飛車編> 所司和晴 (MYCOM)
新・振り飛車党宣言<2> 千葉 幸生 , 佐藤 和俊 , 横山 泰明 (MYCOM)
飯島流引き角戦法 飯島 栄治 (MYCOM)
新鋭振り飛車実戦集 戸辺 誠、遠山 雄亮、長岡 裕也、高崎 一生 (マイコミ将棋BOOKS)
アマの知らない最新定跡 村山慈明 (マイコミ将棋BOOKS)
相振り革命最先端 杉本昌隆 (マイコミ将棋BOOKS)


3 :名無し名人:2010/04/29(木) 14:09:49 ID:eba8oxJ4
ゴキゲン中飛車は、創案者の近藤正和六段の愛称から命名されました。

後手番のゴキゲン中飛車対策は、角交換から左実のにすることなどです。
超急戦もあります。一気に終盤に進む定跡です。

先手番でのゴキゲン中飛車は初手に5六歩と突くことです。
後手番の先手ゴキゲン中飛車対策には、相振り飛車もあります。

4 :名無し名人:2010/04/29(木) 14:14:56 ID:z2kV9jpm
>>3
タイムリーなスレがありましたので質問させていただきます。

・ゴキゲン中飛車
・パワー中飛車
・原始中飛車

これらの違いは端的に言うと何になるのでしょうか?
角道を止めるのか、初手に振るのか、自ら攻めず街に徹するのか、、、その他。

5 :名無し名人:2010/04/29(木) 14:50:13 ID:urAy3q/T
上二つの違いは無い。
鈴木大介が将棋世界の連載の際にそういうネーミングをしただけであって、
既存の中飛車との際立った違いは見られない。
言ってしまえば「パワー中飛車=鈴木大介の指す中飛車」といった感じ。
中飛車の育ての親だという自負からか、ゴキゲン中飛車というネーミングを自著で使いたくないという話もあるらしいが。

原始中飛車は定義が難しいんだけど、5筋に飛車を振ってひたすら中央突破のみを目指す指し方。
そう言ってしまうと最近の先手中飛車もそうじゃないか、となってしまうので、
個人的には居飛車の飛車先交換を拒まずに▲7八金もしくは△3二金で受ける中飛車を原始中飛車だと思ってる。

6 :名無し名人:2010/04/30(金) 20:12:04 ID:7iXDigEK
後手番でゴキ中を指せるようになりたいんですが、上の後手番の棋書ではどれから読むのがいいと思いますか?

7 :名無し名人:2010/04/30(金) 21:31:48 ID:BiwA7Ves
>>1 乙、ずっと立たなかったから心配だったw

>>6
やっぱり鈴木の中飛車編だな、遠山の持久戦もあればなお良い。
その二つは先手も解説されてるが、読んで損はないし、足りないとこはプロの実戦並べて補えばいい。
>>2の後手番だけのは若干古めなのが難点。

8 :名無し名人:2010/04/30(金) 22:24:54 ID:kGDhVnRK
基本中の基本を押さえるという意味では、いくら古くても一番最初の「ゴキゲン中飛車戦法」は押さえておきたい。
個人的にはいまだに最初の1冊目に大プッシュしてる本です。

9 :名無し名人:2010/04/30(金) 23:31:39 ID:7iXDigEK
>>7>>8
レスありがとうございます。
では、ゴキゲン中飛車戦法と鈴木の中飛車編を買って勉強してみようと思います。

10 :名無し名人:2010/05/01(土) 17:19:21 ID:Ex/2PqCe
勉強できるおすすめサイトないですか?

11 :名無し名人:2010/05/05(水) 00:59:54 ID:gnA46HLU
鈴木の中飛車編の本の相振りのところの最初で、
中飛車対三間飛車のところで5四の地点で歩と銀の交換できたら十分
ってかいてあるけど、
その後って結局中飛車のままだと攻めがこれといってないような気がするから
結局、向い飛車とかに振り直し
とかしないと攻めがこれといって出てこないんだけど、どうなの?
まあ低級だから思いつかないだけなきがするけど・・・

12 :名無し名人:2010/05/05(水) 17:19:42 ID:2o1QCRz4
>>11
その悩みって他の振り飛車にもあると思うよ
プロでも向かい飛車から、三間に振り直すことも多いし
基本的に相振りの飛車は浮いてふらふらじゃない?

13 :名無し名人:2010/05/07(金) 19:02:13 ID:iqfYLaM4
ゴキゲンに勝ちました!

▲2六歩 △3四歩 ▲7六歩 △5四歩 ▲2五歩 △5二飛
▲7八金 △6二玉 ▲4八銀 △7二玉 ▲6九玉 △8二玉
▲7七角 △7二銀 ▲6八銀 △9四歩 ▲9六歩 △5五歩
▲2四歩 △同 歩 ▲同 飛 △3二金 ▲2八飛 △2三歩
▲4六歩 △5六歩 ▲6六歩 △5七歩成 ▲同銀右 △5六歩
▲4八銀 △4二銀 ▲6七金 △6四歩 ▲7八玉 △6五歩
▲同 歩 △7七角成 ▲同 桂 △3三銀 ▲5八歩 △4四銀
▲4一角 △4二飛 ▲3二角成 △同 飛 ▲2三飛成 △6二飛
▲2一龍

14 :名無し名人:2010/05/08(土) 14:22:01 ID:AApjdGB/
スレ的にゴキゲンに勝ったじゃなくて、ゴキゲンで勝った棋譜上げてほしいお

15 :名無し名人:2010/05/08(土) 15:53:11 ID:37XJH/5/
最近24で早指しすると猫も杓子もゴキゲンばっかだな
んでもって以下のパターンばっか

・定跡外れると極端に弱くなる
・序、中盤優勢のわりに終盤は段とは思えん位の指しでひっくり返る
・頑なに中飛車を止めようとせず右舷側から簡単に撃破

せっかく優秀な戦法使ってるんだからみんなもっと棋力つける勉強を優先したほうがええんじゃね?

16 :名無し名人:2010/05/08(土) 16:12:16 ID:3s730hfa
何だ、ゴキゲンに勝てない低級か

17 :名無し名人:2010/05/08(土) 16:50:09 ID:NyyVNyVp
>>15
定跡を外してるというより定跡知らないんだろ?


18 :名無し名人:2010/05/08(土) 17:33:49 ID:65p4MVp9
>>15
2手目△5四歩とか見ると悲しくなるよね。
こんなのと同じRなのか俺は・・・と思えてくる。

19 :名無し名人:2010/05/08(土) 18:27:45 ID:NTOZSonh
>>16
最近それにこっちが▲7八飛車とすると△5五歩から△5四飛車とよく指される
これなんかの棋書に書いてあるの?
初手5六歩はある戦法だと思うがさすがにこれは作戦負けしに来てるとしか思えないんだが

20 :名無し名人:2010/05/08(土) 18:51:36 ID:UDhHJtu8
>>19
じゃあ普通にボコレよ。何か問題あるの?
Rは稼げるときに稼げばいいんだ

>>18
二手目△5六歩な
それは去年の順位戦で戸辺も指してたから馬鹿には出来ない
まぁ相手が振り党か居飛車党か分からんネット将棋で指されて不満に思うのも分かるが

21 :名無し名人:2010/05/08(土) 18:55:39 ID:UDhHJtu8
5四歩であってたスマン

22 :名無し名人:2010/05/08(土) 18:56:05 ID:a6bAy+vh
>>15
お前の言うことも理屈になってないけどな
序盤よりも中盤や終盤を先に勉強しなければならないなんてことはないし
無駄ということも決してない
優秀な戦法だから弱いうちから指しなれたほうが良いということもあるだろう

23 :名無し名人:2010/05/09(日) 01:45:33 ID:LTflnT/p
2手目△5四歩は▲7六歩△3四歩▲6八玉の対策という意味があるよ

24 :名無し名人:2010/05/09(日) 12:25:54 ID:GzsewRAg
初手は何なの?

25 :名無し名人:2010/05/09(日) 14:08:42 ID:Q8NtFIBU
ゴキゲンで勝ちました!

▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △5四歩 ▲2五歩 △5二飛
▲5八金右 △6二玉 ▲6八玉 △7二玉 ▲7八玉 △3三角
▲同角成 △同 桂 ▲8八銀 △5五歩 ▲4八銀 △8二玉
▲7七銀 △7二銀 ▲2四歩 △同 歩 ▲同 飛 △2二飛
▲2三歩 △1二飛 ▲2二角 △3二金 ▲3一角成 △同 金
▲2二銀 △1五角 ▲3四飛 △2二金 ▲同歩成 △同 飛
▲1六歩 △4五角 ▲3五飛 △2四角 ▲4五飛 △同 桂
▲3一角 △5二飛 ▲2五歩 △3五角

26 :名無し名人:2010/05/09(日) 14:21:34 ID:GzsewRAg
33角から同角って成った後に飛車先の歩を交換されても上手く切り返せる?

27 :>>26:2010/05/09(日) 14:59:44 ID:Q8NtFIBU

▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △5四歩 ▲2五歩 △5二飛
▲5八金右 △6二玉 ▲6八玉 △7二玉 ▲7八玉 △3三角
▲同角成 △同 桂 ▲8八銀 △5五歩 ▲4八銀 △8二玉
▲7七銀 △7二銀 ▲2四歩 △同 歩 ▲同 飛 △2二飛
▲2三歩 △1二飛 ▲2二角 △3二金 ▲3一角成 △同 金
▲2二銀 △1五角 ▲3四飛 △2二金 ▲同歩成 △同 飛
▲1六歩 △4五角 ▲3五飛 △2四角 ▲4五飛 △同 桂
▲3一角 △5二飛 ▲2五歩 △3五角

変化:15手
▲2四歩 △同 歩 ▲2三角 △3二金 ▲3四角成 △2五歩
▲6六歩 △5五歩
*54飛〜24飛からの2筋逆襲を狙って後手十分

変化:17手
▲同 飛 △2二飛 ▲2三歩 △1二飛 ▲2二角 △3二金
▲3一角成 △同 金 ▲2二銀 △1五角 ▲3四飛 △2二金
▲同歩成 △同 飛 ▲1六歩 △4五角
*飛車捕獲と29飛成りを見せて後手十分

変化:27手
▲3一銀不成△2四角 ▲2二歩成 △4五桂 ▲6八銀 △3三角
▲1二と △9九角成
変化:31手
▲4八銀 △3三角 ▲1二と △9九角成
変化:32手
△4九飛 ▲3九金 △同飛成 ▲同 銀 △5七桂成


28 :名無し名人:2010/05/09(日) 23:18:06 ID:Y2XksYLo
>22
弱いうちからって段になって言うことか???
級が言うんだったら分かるが段なんだからそれなりの実力を兼ねそえとけよ
級が優秀な戦法だけで段になってるなんざ素人が名刀振り回すようなもの
初段くらいでゴキゲン使ってるのって俺が見る限り1〜3級レベルの棋力じゃね???

あと棋力を付けろとは言ったが先に中盤、終盤を勉強しろなんて言ってねー
「棋力」ってのは中盤、終盤のみに発揮されるものなんかね?
それなら俺が謝るが?

29 :名無し名人:2010/05/09(日) 23:29:00 ID:01ecFiEQ
安価もsageもできない変な人が暴れてることだけ把握
荒らしか?気持ち悪いしスレチだな

30 :名無し名人:2010/05/09(日) 23:35:19 ID:+olv/UTO
初段なのに、1〜3級ってコレ如何に

31 :名無し名人:2010/05/09(日) 23:58:54 ID:GzsewRAg
>>28は池沼でおk


32 :名無し名人:2010/05/10(月) 02:50:31 ID:d/wj9Tsz
>>28
2chは初めてか?
力抜けよ

33 :名無し名人:2010/05/10(月) 04:07:42 ID:TsJlUukc
>15 :名無し名人:2010/05/08(土) 15:53:11 ID:37XJH/5/
せっかく優秀な戦法使ってるんだからみんなもっと棋力つける勉強を優先したほうがええんじゃね?

ゴキゲンを使いながら棋力を上げろと言ってるの?
棋力が低い人は優秀な戦法(ゴキゲン)を使うなということなの?
棋力が低い人は優秀ではない戦法を使えということ?

34 :名無し名人:2010/05/10(月) 18:28:45 ID:gj1hPVN9
どなたか>>27の手順が載ってる棋書はご存知ではありませんか?
△3三角と単に上がって馬を作らせても後手良しの変化は余り見た記憶がありません
詳しい解説が見たいです

35 :名無し名人:2010/05/10(月) 20:59:36 ID:zvyOJYZz
>>34
ちょっと形は違うけどワンパク中飛車に似たような変化があった気がする

36 :名無し名人:2010/05/10(月) 22:15:40 ID:ICSGZOVC
>>27は△7二玉と寄っているけど、プロで指されているのは△6二玉の状態で△3三角とし、
▲同角成△同桂に▲6八玉なら△2二飛(△6二玉なので▲5三角と打てない)で一局、
▲2四歩なら△同歩▲同飛に△3五角と打つのが用意の反撃手でこれは後手良し、というもの。

ID:Q8NtFIBUの指し方とは違うものを持ち出して恐縮なんだけど、
▲2四歩△同歩▲同飛△3五角とする変化は絶版だが東大将棋の中飛車道場1参照。
>>27に一番近い変化が載っているのは間違いなくこれだと思う。

>>25を見る限り▲3三角成として▲2四歩を保留してもそのまま中飛車で戦うんだろうけど、
これはいままで見たことがないので、ID:Q8NtFIBUの独自の指し方じゃないかと思う。違ってたら失礼。
>>27のように▲2四歩さえ対応できるのであればこの指し方も相当戦えると思う。
しかし>>27はものすごく参考になった。

37 :名無し名人:2010/05/10(月) 23:26:14 ID:e7a3uQ8y
>>36
お主つよいのぉ。何者じゃ

38 :名無し名人:2010/05/11(火) 11:42:38 ID:yE0FErIC
>▲2四歩なら△同歩▲同飛に△3五角と打つのが用意の反撃手で〜
これがよー分らん
△6二玉の状態で△3三角って

▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △5四歩 ▲2五歩 △5二飛
▲5八金右 △6二玉 ▲6八玉 △3三角 ▲同 角成 △同 桂
▲2四歩 △同 歩 ▲同 飛 △3五角

こういうこと?これ反撃になってるん?

39 :名無し名人:2010/05/11(火) 18:03:12 ID:AASBTQ9K
まあそんな感じです。
先手は▲6八玉とはせずに▲4八銀としないといけないとは思いますが。
▲6八玉△5五歩▲2四歩△同歩▲同飛△5六歩から王手飛車の筋が生じますので。

詳しいことは申し訳ないけど書籍の方当たってください。

40 :名無し名人:2010/05/11(火) 19:56:28 ID:AASBTQ9K
そんなことより遠山流中飛車急戦ガイド(仮)発売決定ですわよ。
http://chama258.seesaa.net/article/149527257.html

41 :名無し名人:2010/05/11(火) 20:44:18 ID:AbfSdifH
持久戦ほど欲しくないや

42 :13=27:2010/05/11(火) 21:54:16 ID:YnG2O8ET
またまたゴキゲンで勝ちました!

▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △5四歩 ▲2五歩 △5二飛
▲5八金右 △6二玉 ▲6八玉 △7二玉 ▲7八玉 △3三角
▲同角成 △同 桂 ▲2四歩 △同 歩 ▲2三角 △3二金
▲3四角成 △2五歩 ▲8八銀 △5五歩 ▲3六歩 △5四飛
▲3五馬 △2四角 ▲同 馬 △同 飛 ▲3五角 △2一飛
▲5三角成 △4四角 ▲同 馬 △同 歩 ▲3四角 △2六歩
▲2三歩 △2七角 ▲同 飛 △同歩成 ▲1六角打
*この手が見えてなくて、と金を抜かれて焦りました。
△2五歩 ▲2七角 △6二金 ▲3五歩 △4二銀 ▲6六歩
△4五桂 ▲4六歩 △3三銀 ▲2五角 △2三飛 ▲2六歩
△2五飛 ▲同 歩 △2六飛 ▲2八銀 △3九角 ▲同 銀
△2七飛成 ▲4五歩 △2九龍 ▲4八銀 △4六桂 ▲4七角
△1九龍 ▲5一飛 △5八桂成 ▲同 角 △4六香 ▲7五桂
△6一金打 ▲1一飛成 △4八香成


43 :名無し名人:2010/05/12(水) 18:31:52 ID:ZkIofv6F
>>42
この先手が馬を作る指し方は▲7八金型でよく現れるが、>>42は▲7八金の代わりに▲5八金右となってることと
右銀がまだ3九のままで後に浮き飛車から△2四飛車と回られた時に▲3八銀で受ける余地があるので
馬を作ったところでは先手有望だと思う。
まあ、馬を消されて先手の主張がなくなっちゃったけど。

44 :名無し名人:2010/05/13(木) 19:25:48 ID:e2Fc2bwr
後手:振り飛車
後手の持駒:金 香 
9 8 7 6 5 4 3 2 1
+---------------------------+
| ・v銀v玉 ・ ・v金v銀 ・ 龍|一
| ・ ・ ・ ・v金 ・ ・ ・ ・|二
|v歩v歩v歩 ・ ・ ・ ・ ・v歩|三
| ・ ・ ・ ・ ・v歩v歩 ・ ・|四
| ・ ・ ・ 香 歩v桂 ・ ・ ・|五
| ・ ・ 歩 歩v銀 ・ ・ ・ ・|六
| 歩 歩 ・ ・v香 歩 歩v角 歩|七
| ・ ・ ・ ・ ・ 玉 銀 ・ ・|八
| ・ 桂 ・ 金 ・ ・ ・ 桂 香|九
+---------------------------+
先手:居飛車
先手の持駒:飛 角 桂 歩四 
手数=57 ▲3八銀 まで
後手番

ゴキ5八金超急戦の質問なんだけど
△が勝てる?


45 :名無し名人:2010/05/13(木) 23:12:08 ID:87AjB/FX
>>44
ひと目は△2四香で後手勝ちに見える

46 :名無し名人:2010/05/13(木) 23:17:18 ID:87AjB/FX
よく読んだら▲1三龍から抜かれる筋が残りそうだね
△2五香ということににしておいて

47 :名無し名人:2010/05/13(木) 23:46:52 ID:xxXdQJHL
この間の王将戦第6局の変化かな。

この局面は△4七銀成で寄ると思う。
▲同銀は尻金で詰みだから▲同玉の一手。
以下、△4六香▲同玉△3八角成でどうか。

▲6一飛△8二玉▲5四歩△5六金▲3六玉△3七桂成
▲同桂△4七馬で勝ちと読みますがどうでしょう。

48 :名無し名人:2010/05/14(金) 20:00:47 ID:7Nh3qXVZ
△4七銀成は思いつかなかった。
しかしこの局面から△玉に詰みがあります。
ちなみに58香成同金57香も詰まされます(74桂同歩64角73桂同角成同玉13竜以下)。
25香は61飛82玉74桂同歩64角73桂13竜84玉27銀(83龍以下詰めろ)72銀以下不明。
難しい。

後手の持駒:金 銀 歩
9 8 7 6 5 4 3 2 1
+---------------------------+
| ・v銀 ・ 飛 ・v金v銀 ・ 龍|一
| ・v玉 ・ ・v金 ・ ・ ・ ・|二
|v歩v歩v歩 ・ ・ ・ ・ ・v歩|三
| ・ ・ ・ ・ ・v歩v歩 ・ ・|四
| ・ ・ ・ 香 歩v桂 ・ ・ ・|五
| ・ ・ 歩 歩 ・ 玉 ・ ・ ・|六
| 歩 歩 ・ ・v香 ・ 歩 ・ 歩|七
| ・ ・ ・ ・ ・ ・v馬 ・ ・|八
| ・ 桂 ・ 金 ・ ・ ・ 桂 香|九
+---------------------------+
先手の持駒:角 銀 桂 香 歩四
先手:居飛車
後手:
▲9四桂 △同 歩 ▲7一角 △9一玉 ▲9三香 △9二桂
▲同香成 △同 玉 ▲9三銀 △9一玉 ▲8二角成



49 :名無し名人:2010/05/15(土) 19:04:45 ID:W3/v/iMk
>>27
遅ればせながら、グッジョブ。
しかし、このスレレベル高い。
24で5級のおいらには、参考になることばかりです。

50 :名無し名人:2010/05/16(日) 14:30:05 ID:ZhO1EU9B
週刊!将棋ステーション(No.43) を見ていたら、勝又先生がそのように解説されてました。
(続 RT @shogiwatch そんなのあるんですか?!是非詳しく? RT @ginro1113: 新藤井システムと噂される、居玉ゴキ中
約1時間前 webから
新藤井システムと噂される、居玉ゴキ中。相手はまた井上八段だったのか!

51 :名無し名人:2010/05/18(火) 21:48:03 ID:LAyv+rhl
3級のおいらも参考になります

52 :名無し名人:2010/05/20(木) 23:16:57 ID:B9uI7p2K
▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △5四歩 ▲2五歩 △5二飛
▲4八銀 △5五歩 ▲6八玉 △3三角 ▲7八玉 △4二銀
▲5八金右 △6二玉 ▲6六歩 △5六歩 ▲6七金 △5七歩成
▲同 銀 △7二玉 ▲7七角 △5三銀 ▲8八玉 △5四銀
▲7八金 △8二玉 ▲5六歩 △7二銀 ▲9八香 △6四歩
▲9九玉 △6五歩 ▲同 歩 △7七角成 ▲同 桂 △5五歩

手順適当だけどこういう仕掛けって高段でもよくあるよね?
成立するの?

53 :名無し名人:2010/05/20(木) 23:20:01 ID:K0anjwy1
よくはないだろう。

54 :名無し名人:2010/05/20(木) 23:27:27 ID:B9uI7p2K
▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △5四歩 ▲2五歩 △5二飛
▲4八銀 △6二玉 ▲6八玉 △3三角

この33角って成立する?
24歩同歩23角で馬作られたら勝てないか
なんかそういう変化でも後手やれる、って言うのを聞いたこともあるんだけど

55 :名無し名人:2010/05/20(木) 23:54:03 ID:HmsIMx3b
>>52
そんな仕掛けはない
>>54
33角とするメリットがない

56 :名無し名人:2010/05/21(金) 06:12:51 ID:wR+oi91k
>>54
馬作られてもやれるのは▲7八金型の変化の時だよ

この形では△3三角ではなく、>>52の手順のように△5五歩が普通
基本的なことだが、▲2四歩と仕掛けるのは△同歩▲同飛△5六歩▲同歩△8八角成▲同銀△3三角▲2一飛成△8八角成と
例の超急戦の変化になった時に▲5八金右型と比べて右辺が壁になってて先手が悪いというのが定説

57 :名無し名人:2010/05/21(金) 23:28:13 ID:iZ4PnWqy
超急戦が苦手なのですが
△3二金で妥協する以外に有力な手段はないものですかね

58 :名無し名人:2010/05/23(日) 18:42:43 ID:j06h1O5U
>>57
55歩突かない

59 :名無し名人:2010/05/24(月) 02:38:10 ID:VAHaIm+O
下段飛車にして2筋切らせる

60 :名無し名人:2010/05/24(月) 02:41:46 ID:VAHaIm+O
>>52
穴熊が嫌なのかと。


来週のNHK杯にいよいよ

61 :名無し名人:2010/05/25(火) 16:25:08 ID:mMsRF3zr
>57
△9四歩突けばいいんじゃないの
端の交換が入れば、ないときには先手が良くなる変化である
△7二玉、△8九馬、△5四歩などの選択肢が増えるから。
もちろん上記の定跡をしっかり勉強した上での話しだけど。


62 :名無し名人:2010/05/25(火) 16:47:14 ID:utI/ZjOe
その変化普通に端を無視されて居飛車に穴熊に組まれたら、中飛車側の立ち遅れが気になるんだけど。
居飛車に飛車先切られて△3二金型強要されて、かつ居飛車は堅陣だと得してるとは到底思えない。
それで勝つのであればいつぞの森内鈴木戦みたいに振り飛車側が尋常でない粘りを必要とするイメージ。

63 :名無し名人:2010/05/25(火) 17:57:32 ID:uQ/Fazzy
基本的には極力△5五歩突かずに頑張って、飛車先切ってきたら常に角交換から飛車ぶつける態度で駒組みするべきだろう
穴熊にするなら居飛車もどこかで▲6六歩と突かざるをえないから、そしたらもちろん△3三角

64 :名無し名人:2010/05/26(水) 01:46:19 ID:y63bdOsT
中飛車側から角交換して対丸山ワクチンのように戦えば?
銀で取らせるから穴熊にもやりにくいだろ。相銀冠で勝負

65 :名無し名人:2010/05/26(水) 20:41:21 ID:FCVL4jak
中飛車惨敗の棋譜をうpします。
28手目▽7五歩としかけられて、困りました。
27手目では、それに備えて▲7八金と上がっておくべきだったでしょうか?
教えてください。

先手:私(4級)
後手:5級

▲5六歩 △8四歩 ▲7六歩 △8五歩 ▲7七角 △6二銀
▲5五歩 △3四歩 ▲5八飛 △4二玉 ▲6八銀 △3二玉
▲5七銀 △4二銀 ▲5六銀 △5二金右 ▲4八玉 △3三銀
▲3八玉 △4四銀 ▲2八玉 △7四歩 ▲3八銀 △7三銀
▲4六歩 △6四銀 ▲3六歩 △7五歩 ▲同 歩 △8六歩
▲同 歩 △7五銀 ▲4五歩 △3三銀 ▲5九角 △8六銀
▲5四歩 △同 歩 ▲6五銀 △7五銀 ▲8八歩 △4二銀
▲3七角 △5五歩 ▲同 飛 △8八飛成 ▲5四歩 △8九龍
▲5八金左 △5七歩 ▲同 飛 △9九角成 ▲9一角成 △5五歩
▲同 飛 △4六桂 ▲2六香 △3八桂成 ▲同 玉 △1四歩
▲5六飛 △5五歩 ▲4六飛 △7八龍 ▲4八金上 △6四歩
▲同 銀 △同 銀 ▲同 馬 △6九銀 ▲4九銀 △5六香
▲5七桂 △5八銀成 ▲同 銀 △5九銀 ▲5三銀 △4八銀成
▲同 飛 △5三銀 ▲同歩成 △同 金 ▲同 馬 △5九銀
▲4九金 △5七香成 ▲同 銀 △4八銀成 ▲同 銀 △4六桂
▲2八玉 △3八金 ▲同 金 △同桂成 ▲同 玉 △2八飛
まで96手で後手の勝ち

66 :名無し名人:2010/05/26(水) 23:43:00 ID:I+iQ5VHA
>>65
居飛車が玉側の銀繰り出してほっとけばもう一枚銀が出てくるのはわかってるのだから、迎え打ったほうがいいでしょう
具体的には21手目で4八銀です。
居飛車の7三銀を見たら5七銀とし、待ち受けします。

このように居飛車が玉側の銀を繰り出してきたときは、普通の美濃囲いより上部に強い金美濃囲いや木村美濃に組みます。

67 :名無し名人:2010/05/27(木) 00:12:42 ID:4ldsc3TP
6四銀には6六銀がピッタリです。
4六歩で銀を追い返す権利は中飛車にだけあり
場合によっては5六の銀を4七に引き、木村美濃にすぐ組めます。
攻撃と防御の銀が入れ替わるかっこいい差し手です!

68 :名無し名人:2010/05/27(木) 04:21:41 ID:s/xDaxiC
飛車落ちと角落ちどっちが中飛車の練習になりますか

69 :名無し名人:2010/05/27(木) 08:10:48 ID:XJFNP23R
角落ちの中飛車は定跡の一つ、飛車落ちの中飛車は
有力かも知れないが、定跡ではないかもです。

70 :名無し名人:2010/05/27(木) 17:12:01 ID:UrjFJ9aq
上手でもですか?

71 :名無し名人:2010/05/27(木) 19:56:35 ID:s1vSfalB
どっちが中飛車なの?

72 :65:2010/05/27(木) 20:04:20 ID:QYQK0AoQ
>>66>>67
木村美濃に組むべきだったんですね。
参考になりました。

73 :名無し名人:2010/05/27(木) 22:02:37 ID:WTWtEfm6
>>71
中飛車の練習したいんですが、コンピューターが弱すぎるので駒落として戦いたいんです。
今は飛車落ちで右に囲って5筋から二枚の銀で抑え込んでます

74 :名無し名人:2010/05/29(土) 13:44:29 ID:/6Avpy61
難しい急戦策が増えてきてから初段あたりのゴキゲンが消えてきた
俺はゴキにあっても相中にするからあまり関係ないけど・・・・・

75 :名無し名人:2010/05/29(土) 21:25:30 ID:RiX84p9T
>>65
35手目▲8八飛だとどうですか?
それ以上後手の手が続かないような

76 :名無し名人:2010/05/30(日) 14:02:11 ID:sGEomNAW
王位戦、NHK杯とゴキゲン勝利続き。

これだけ強い理由は(一言で言うと)一体何なんだろう・・・

77 :65:2010/05/30(日) 21:26:58 ID:ycWhSyBA
>>75
なるほど。いい手ですね。
8筋に回るのは、盲点でした。

78 :名無し名人:2010/06/01(火) 23:20:46 ID:g3NIXuie
今更なんだけどNHKでやってた小学生の決勝戦指し直し局の進行になったプロの棋譜わかる方教えてください。
解説で竜王が(こういう進行の)棋譜を見たんでしょうねーと言っていたのであるとおもうのですが。

▲7六歩 ▽3四歩 ▲2六歩 ▽5四歩 ▲2五歩 ▽5二飛
▲2二角成 ▽同 銀 ▲9六歩 ▽9四歩 ▲7八銀 ▽3三銀
▲4八銀 ▽6二玉 ▲4六歩 ▽7二玉 ▲6八玉 ▽8二玉
▲7九玉 ▽7二銀 ▲7七桂 ▽5一飛 ▲4七銀 ▽3二金
▲5八金右 ▽4四銀 ▲8六歩 ▽3三桂 ▲8五歩 ▽6四歩
▲8七銀 ▽6三銀 ▲7八金 ▽7二金 ▲8八玉 ▽7四歩
▲3六歩 ▽7三桂 ▲8六銀 ▽6五歩 ▲8七金 ▽5五銀
▲9五歩 ▽同 歩 ▲同 銀 ▽6六歩 ▲9四歩 ▽6七歩成
▲同 金 ▽4四歩 ▲8四歩 ▽9二歩 ▲8三歩成 ▽同 玉
▲8四歩 ▽8二玉 ▲3五歩 ▽4五歩 ▲3四歩 ▽4六歩
▲3三歩成 ▽4七歩成 ▲3二と ▽4六角 ▲4二と ▽8一飛
▲8三金 ▽同 金 ▲同歩成 ▽同 玉 ▲8四歩 ▽7二玉
▲2七飛 ▽8六歩 ▲同 金 ▽6二玉 ▲4七飛 ▽4四金
▲6四歩 ▽5三玉 ▲6三歩成 ▽4二玉 ▲5三銀 ▽4三玉
▲5二角 ▽3三玉 ▲4四銀成 ▽同 銀 ▲3四歩 ▽2二玉
▲4六飛 ▽8五歩 ▲3三金 ▽同 銀 ▲同歩成
まで95手で投了


79 :名無し名人:2010/06/02(水) 08:24:24 ID:pZdKPA5g
先手番。ここでどう指したらいいかわからない

▲5六歩 △3四歩 ▲5八飛 △6二銀 ▲5五歩 △5二金右
▲4八玉 △4二銀 ▲3八玉 △3二金 ▲7六歩 △8四歩

△5四歩が気になって夜も眠れません

80 :名無し名人:2010/06/02(水) 09:55:14 ID:p+DF3oiX
昨日は王位戦の影響か▲5八金右が多かった。

>>27の変化を試したくて

▲5八金右に△6二玉の変化を試してみたけど、実戦では
▲48銀も入れてくることもあって、研究通りとは行かない
みたい。▲2四歩△同歩▲同飛に△2二飛の変化で▲2三歩
の外し方の参考になる本とかありましたっけ?

81 :名無し名人:2010/06/02(水) 10:11:38 ID:ekY0hdA3
>>79
安全にいくんなら78金でいいんじゃない?
捌きあいに自信があるんなら54歩でいいし



82 :名無し名人:2010/06/02(水) 10:19:40 ID:1tChQwsB
中飛車道場1に載ってるけど、絶版だしなかなか入手できんわね。
ちなみに

▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △5四歩 ▲2五歩 △5二飛
▲5八金右 △6二玉 ▲4八銀 △3三角 ▲同角成 △同 桂
▲2四歩 △同 歩 ▲同 飛 △2二飛

こうするのは後手があまり良くないと書いてあるよ。
あまりこの2二飛の展開は▲5八金右からの場合は良くならないことが多い気がする。

83 :名無し名人:2010/06/02(水) 17:57:57 ID:iBEGXMQz
正直超急戦は勝てる気しない
やってる人いますか?

84 :名無し名人:2010/06/02(水) 18:01:29 ID:pZdKPA5g
>81 左金を玉側に寄せることにこだわっていました。安全策を採用します。ありがとうございました

85 :名無し名人:2010/06/03(木) 22:00:11 ID:X8sZg7yl
>>79>>81
6八銀で大丈夫です。
5四歩には5七銀、5五歩に5五同銀で相手に手損させつつ、好形です。

86 :名無し名人:2010/06/03(木) 22:03:29 ID:X8sZg7yl
間違いました
5五歩には6六銀で、いずれにしても居飛車は歩を守れないので大丈夫です。


87 :名無し名人:2010/06/04(金) 02:46:17 ID:C7EpdzaQ
超急戦の変化で質問です
55桂62玉のとき75角とされたときの正着がわかりません
この変化は後手が有望らしいので最近は見ない手だと思うんですが

88 :名無し名人:2010/06/04(金) 18:33:52 ID:cS8nNpqo
7五角 同歩

89 :名無し名人:2010/06/04(金) 18:44:23 ID:88dG1MRi
知り合いの居飛車党の垢棋譜検索したら、郷田流に対して居玉で真っ先に△5四銀型に組みに行くアホが多くてわろた。
どこの低級だよ、とおもったら普通に初段だったから困る。

>>87
△3二銀〜△5一金右からどうするのかしらね。
そのうち出る遠山の新刊に▲5八金右の解説も載るみたいだからそれを待つのがいいかと。

90 :名無し名人:2010/06/04(金) 22:17:15 ID:EstGrQdO
人を馬鹿にするならそれなりの手順を示さないと。

▲7五角には△3二銀▲1一龍△5一金右や、△8七馬が有力。

前者は@▲2二歩△7四歩▲8六角△5四銀▲2一歩成△5五銀▲同歩△同飛や、
A▲2四歩△5四歩▲3三香△同銀▲4三桂成△2二飛▲6六角△同馬▲同歩
△2四飛▲2五歩△同飛▲2六歩△8五飛が一例。

後者の狙いは、▲3一角成なら△同金▲同龍△8六馬の王手龍。
実戦例は▲8二歩△7四歩▲8一歩成△7五歩▲7一歩成△同金▲1一龍
△5七歩▲同金△9五角▲8六歩△同角▲7七銀△5五飛▲同歩△6五桂など。
ただ、手順中の▲7七銀には△同角成も平凡ながら有力。

どちらかと言えば、玉の遠さを活かせる前者がオススメかな。

▲7五角は深浦さんの最前線物語2を読むといいよ。

91 :名無し名人:2010/06/05(土) 00:46:15 ID:CmHO5V05
>>79
フツーに▲2八玉でいいんじゃないの?
△5四歩は▲同歩で角交換されても問題ないし。
△5四歩ってどのタイミングで突かれるのが気になるの?

92 :名無し名人:2010/06/05(土) 01:01:24 ID:HPuYh7Sw
>>91
玉寄って飛車先突かれて角で受けて5四歩
>>79
思ったんだけど穴熊ないから角道止めて普通の中飛車にしたら?

93 :名無し名人:2010/06/05(土) 01:30:23 ID:CmHO5V05
>>92
もちろんそれも考えたけどさ
▲同歩 △7七角成 ▲同桂 △8六歩 ▲6五桂

▲同歩 △7七角成 ▲同桂 △3三角 ▲8八銀
でよくね?

94 :名無し名人:2010/06/05(土) 06:37:43 ID:Yfqxt81I
超急戦7五角

開始日時:2004/11/06
棋戦:銀河戦
戦型:中飛車
先手:阿久津主税
後手:瀬川晶司
*放映日:2004/12/18
*棋戦詳細:第13回銀河戦本戦Fブロック03回戦
▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △5四歩 ▲2五歩 △5二飛
▲5八金右 △5五歩 ▲2四歩 △同 歩 ▲同 飛 △5六歩
▲同 歩 △8八角成 ▲同 銀 △3三角 ▲2一飛成 △8八角成
▲5五桂 △6二玉 ▲7五角 △3二銀 ▲1一龍 △5一金右
▲2四歩 △5四歩 ▲3三香 △同 銀 ▲4三桂成 △2二飛
▲6六角 △同 馬 ▲同 歩 △2四飛 ▲2五歩 △同 飛
▲2六歩 △4五飛 ▲3三成桂 △4四角 ▲2二龍 △4二歩
▲5七金 △3一香 ▲2四銀 △7二玉 ▲7七桂 △2八歩
▲4六歩 △同 飛 ▲同 金 △6六角 ▲4八銀 △7七角成
▲6八金 △9九馬 ▲2一飛 △6四香 ▲5七金 △3八銀
▲4七銀 △同銀成 ▲同金引 △2九歩成 ▲5八玉 △4五桂
▲3六銀 △6六桂 ▲4九玉 △5七桂成 ▲同 金 △2八と
▲4八玉 △3八銀
まで74手で後手の勝ち

95 :名無し名人:2010/06/05(土) 23:40:29 ID:UPjpq+gz
>>90 >>94
ありがとう
32銀は第一感だったけど24歩からの当たりがきつそうなんで違うのかと思ったぜ
まあなんとかさせそうです

96 :名無し名人:2010/06/07(月) 04:38:18 ID:D+mhnOAx
http://broadband.biglobe.ne.jp/program/index_shougi.html
勝又先生がゴキゲンの解説

97 :名無し名人:2010/06/07(月) 12:24:10 ID:kY9qL1Qf
▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △5四歩 ▲2五歩 △5二飛 ▲4八銀 △5五歩 ▲6八玉 △3三角 ▲5八金右 △6二玉 ▲3六歩 △7二玉 ▲3七銀 △8二玉 ▲4六銀 △7二銀 ▲2四歩 △同 歩 ▲3五歩

△取っていいんだっけ?

98 :名無し名人:2010/06/07(月) 15:52:28 ID:D7vYhJr1
勝又先生開始早々カンペ見杉だろw

99 :名無し名人:2010/06/07(月) 19:28:03 ID:gVL8qZNJ
いやーでも勝又の解説さすがのわかりやすさだったね

100 :名無し名人:2010/06/07(月) 22:01:29 ID:ifm+naY6
97の手順は、△3五同歩と取るしかないと思う。
これに似た形を研究した事があります。

@▲同銀△5六歩に対して

(1)▲同歩は△8八角成▲同銀△5六飛▲4六銀△同飛▲同歩△5五角▲6六飛
△6五銀で後手有利。
以下、▲5七金や▲5七玉は△5六歩で受けにならない。
(2)▲3三角成は△5七歩成(王手)▲同金△同桂となって、
△5五角や△4五桂の楽しみがある後手がよいと思う。

A▲3八飛は強敵。
△5六歩▲同歩△8八角成▲同銀△2七角▲3五飛。
以下、△3六歩は▲4八金だし、△5四角成くらいかな。

本譜の順は、後手が立ち遅れすぎだと思う。
美濃に納める前に△3二金を入れておくだけで後の展開が大分楽になる。
あとは、先手が急戦なら▲7七銀のタイミングで△5三銀と出る。
持久戦なら金で左辺を守って、左銀を玉に寄せる感じかな。

この形はプロでも定跡が確立していないから、これと言うのを示しにくい。

101 :名無し名人:2010/06/07(月) 23:17:57 ID:ozslGS0L
>>96
うおー!
すげーな
めちゃおもしろい

でも、勝又先生半ズボンじゃねーんだな

102 :名無し名人:2010/06/08(火) 14:30:34 ID:jX54xZ+N
最近ゴキゲン中飛車に対して、居飛車穴熊に組んでも十分に戦えることが分かった。

103 :名無し名人:2010/06/11(金) 15:23:57 ID:feQePsOT
プロ間で流行終わってから半年後に言われても。

104 :名無し名人:2010/06/13(日) 08:59:07 ID:5PMGjfst
一時期居飛車穴熊側が大勝ちしたが結局ゴキ側が押してるっぽいしね

105 :名無し名人:2010/06/13(日) 19:25:46 ID:kFIiFL71
いまさらだな…
相穴は居飛車が妥協してるだけで勝率も悪いしもう減ってきてるだろ
やっぱり怖いのは急戦だ

106 :名無し名人:2010/06/16(水) 02:38:16 ID:qD9yNolJ
▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △5四歩 ▲2五歩 △5二飛
▲6八玉 △6二玉 ▲4八銀 △7二玉 ▲4六歩 △8二玉
▲4七銀 △7二銀 ▲7八玉 △9四歩 ▲9六歩 △6四歩
▲6八銀 △7四歩 ▲2二角成 △同 銀 ▲6六歩 △3三銀
▲6七銀 △6三銀 ▲8八玉 △7二金 ▲7八金 △2二飛
▲3六歩 △4四銀 ▲3七桂 △3三桂 ▲5六歩 △2一飛
▲2九飛 △4二金 ▲4八金 △1四歩 ▲1六歩 △8四歩
▲8六歩 △7三桂 ▲7七桂 △9二香 ▲9八香 △1二香
▲1八香 △3二金 ▲5八金 △4二金 ▲4八金 △3二金
▲5八金 △4二金
まで56手で後手の勝ち
これってどう思いますか?

107 :名無し名人:2010/06/16(水) 03:25:59 ID:tyzvVNm0
全体的に見たらゴキ中はそろそろヤバいよ
勝ちづらくなってきてる

108 :名無し名人:2010/06/16(水) 07:09:44 ID:qhxGF87b
低級君か
証拠となる数値をあげてみな

109 :名無し名人:2010/06/16(水) 10:21:46 ID:0gK9Ibch
>>106
取れる5筋の位を取っていない時点で以下の棋譜見る気がしない。

110 :名無し名人:2010/06/17(木) 01:07:44 ID:cqBV+0Vq
取れる位をあえて取らないのはプロでもたまに見るけどな。それで長沼が銀河戦で勝ってたような。

111 :名無し名人:2010/06/17(木) 01:45:42 ID:4/dDo/D3
位を取らずに飛車先も受けずに粘りまくったら最後はどうなるのか
手待ちで木村美濃くらいまで組んだりして

112 :65:2010/06/17(木) 05:05:05 ID:B+kpo4Ik
>>106
千日手模様の将棋を何故投了したのだろうか?

113 :名無し名人:2010/06/17(木) 06:51:10 ID:nyreDV20
聖水

114 :名無し名人:2010/06/19(土) 14:28:04 ID:rjjbWM3N
すいません教えてください
3手目▲6八玉はなぜゴキ中飛車封じなんですか?

115 :名無し名人:2010/06/19(土) 14:33:29 ID:TvluO5On
▲7六歩△3四歩▲2六歩△5四歩
 ・・・角交換から▲5三角としても△4二角と打てば、2六の歩が邪魔で馬を作れない

▲7六歩△3四歩▲4八銀△5四歩
 ・・・角交換から▲5三角とすれば馬は作れるが、△5五角とされて香取りが受からない

▲7六歩△3四歩▲6八玉△5四歩
 ・・・角交換から▲5三角とすれば馬を作れ、△5五角とされても▲7七桂で香取りが受かる

てな感じ

116 :名無し名人:2010/06/19(土) 14:34:50 ID:CfMUgfRq
>>114
▲7六歩△3四歩▲6八玉△5四歩には
▲2二角成△同飛▲5三角△4二角▲2六角成があるからです。
▲6八玉で▲2六歩なら最後の角成りがありません。

117 :名無し名人:2010/06/19(土) 15:26:24 ID:rjjbWM3N
>>115・116
ありがとうございました

118 :名無し名人:2010/06/19(土) 19:46:35 ID:mFABVK4W
>>102-105
阿久津主税の将棋講座では、居飛車穴熊が有力として、後手も穴熊に囲うくらい
と解説していました。
ゴキ中は穴熊以外に有力な攻略法は、あるのでしょうか?

119 :名無し名人:2010/06/27(日) 10:03:29 ID:qxxMtcmu
今は3七銀急戦が大ブーム
無論4七銀急戦や超急戦も有力

120 :名無し名人:2010/06/27(日) 21:45:46 ID:egPrjCKt
ないね。最強戦法だから

121 :名無し名人:2010/06/28(月) 12:16:51 ID:EWXpPCkm
飯島流引き角が消えた要因ってなに?

122 :名無し名人:2010/06/28(月) 19:39:05 ID:E4EZ9h0J
居飛車にするだけで攻略できるから

123 :名無し名人:2010/06/30(水) 03:44:28 ID:r74DP/jC
将棋に必勝戦法があるとするなら
それはゴキゲン中飛車である

124 :名無し名人:2010/07/08(木) 23:52:42 ID:VxtmBWs/
ねづっちが近ちゃんに見えてしかたない

125 :名無し名人:2010/07/13(火) 04:23:43 ID:Tr2gKorf
羽生が糸谷流に金美濃で楽勝ちした棋譜どれでしたっけ

126 :名無し名人:2010/07/13(火) 15:58:00 ID:ANGVo2GX
検索の仕方が悪いのかもしれないがデータベースにはなかった
ttp://silver.ap.teacup.com/okutin62/1136.html

127 :名無し名人:2010/07/13(火) 16:20:58 ID:nkkpEoFk
>>126
これだっけ?
http://wiki.optus.nu/shogi/index.php?cmd=kif&cmds=display&kid=65438&tekazu=5

128 :名無し名人:2010/07/13(火) 17:37:23 ID:UpZMGAcm
対丸山Wで6五角問題を3二金で防ぐじゃん。
それでも5六歩、同歩、同飛に、飛車取りに6五角撃たれると8三角成りが受からない気がするんだけど…
のんびり玉移動してると、銀で受けられて飛車先切れないし
意味わかる人教えて

129 :名無し名人:2010/07/13(火) 17:42:23 ID:UpZMGAcm
http://wiki.optus.nu/shogi/index.php?cmd=kif&cmds=displaytxt&kid=66716
この棋譜で17手目本譜は6六歩だけど、4六歩だった場合5六歩と突けるか?ということです

130 :名無し名人:2010/07/13(火) 17:45:22 ID:PZ1J86lG
NHK杯より
先手:杉本 昌隆 七段
後手:野月 浩貴 七段

▲7六歩 △8四歩 ▲5六歩 △3四歩 ▲5五歩 △6二銀
▲5八飛 △4二玉 ▲4八玉 △3二玉 ▲3八玉 △5二金右
▲2八玉 △8五歩 ▲7七角 △4四歩 ▲6八銀 △3三角
▲1八香 △2二玉 ▲1九玉 △1二香 ▲2八銀 △1一玉
▲3六歩 △4三金 ▲3九金 △5一銀 ▲1六歩 △1四歩
▲5七銀 △3二金 ▲4六銀 △4二銀右 ▲3五歩 △同 歩
▲同 銀 △8四飛 ▲5六飛 △8六歩

▲5六飛と浮くと後手より8六歩、8八歩で桂、香を先に拾われる展開になり苦しいような気がします
▲4六銀と出た以上▲3五歩と交換するしかないと思うし
この辺りを解説してるサイトもしくは参考になる棋譜はありますか?
相穴熊はどういう風に指し進めて行くのがいいのでしょうか?


131 :名無し名人:2010/07/13(火) 20:22:54 ID:2kMYZuxJ
>>130
似た変化が遠山の持久戦本に結構分かりやすく書いてあったよ

▲5六飛と浮いた理由は良く解らんけど、△8四飛と浮いていなければ
▲5六飛〜▲6六飛という最近指されている形があるらしい

132 :名無し名人:2010/07/15(木) 20:41:06 ID:b+HaEBWM
>>126-127
どうもサンキュー。
これなかなか有力だね…
6四歩突かないと居飛車の左桂活用しづらい、5三に銀が効いてて端角に強い、左金が自由で角交換も大丈夫

133 :名無し名人:2010/07/18(日) 08:33:12 ID:gJZ5uz4V
いま超急戦ってどっちに分があるんだろう

134 :名無し名人:2010/07/18(日) 16:44:05 ID:/ipQwJF9
昔は意地でも角道止めず(ゴキゲンにこだわって)、金は玉に寄せたけど大山の棋譜見て左金を駆けめぐらせる面白さを知ったわ…

135 :名無し名人:2010/07/21(水) 10:06:25 ID:hSEDjpmP
遠山流中飛車急戦ガイドの発売日は2010年07月28日みたいだね

136 :名無し名人:2010/07/23(金) 00:02:28 ID:3aBtVU3V
>>135
情報thx

137 :名無し名人:2010/07/24(土) 00:46:51 ID:wRVUWMB0
今日からゴキ中指そうと思って本屋いって立ち読みしたり買ってみたりしてみたんですが、
相手が居飛車穴熊で、こっちが5筋位取りで美濃や高美濃くらいの囲いからごりごり攻めていく展開がなかったんですが、
穴熊相手にすぐに仕掛けるようなことは難しいということなんでしょうか?
もし参考になる棋譜があれば教えてください。

ちなみに読んだ本は
近藤さんの「ごきげん中飛車を指しこなす本」、「ゴキゲン中飛車戦法」と
ピザの「パワー中飛車で攻めつぶす本」、「ピザの将棋、中飛車編」です。



138 :名無し名人:2010/07/24(土) 01:16:04 ID:83NCGuTO
>>137
遠山流中飛車持久戦ガイドを読めば書いてあるんじゃ

139 :名無し名人:2010/07/24(土) 01:27:54 ID:+Em+HbNb
>>137
俺自身が初心者なので参考になるのか判断できんが

http://blog.goo.ne.jp/mmusculus/c/38a3fee5cfa1810f374b648a12b63ef3

140 :139:2010/07/24(土) 01:32:27 ID:+Em+HbNb
すまん。言葉足らずだった。

>>139で参考としてあげたサイトに
・遠山流9筋位取り穴熊
・棋書紹介&次の一手
の2つ記事があるが、「棋書紹介&次の一手」のほうに
>>138の棋書の内容が紹介されてる

141 :名無し名人:2010/07/25(日) 21:19:57 ID:nvROwPCA
大介はピザっていうのか

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)