5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋で語るミスチルことMr.children

1 :名無し名人:2010/04/25(日) 21:25:20 ID:In44cn7O
よーいドン!

2 :名無し名人:2010/04/25(日) 21:26:35 ID:In44cn7O
何を犠牲にしても守るべきものはただ一つ。
玉なんだよ。いつでも玉なんだよ。

3 :名無し名人:2010/04/25(日) 22:48:22 ID:q+LwCo+L
木村ハゲい

4 :名無し名人:2010/04/26(月) 00:33:28 ID:fzeBBROc
Ah 試合に勝てない連中は こう言う

「あいつは変わった 自惚れ屋さん」

5 :名無し名人:2010/04/26(月) 00:50:15 ID:voqzuLCN
何が起きても変じゃない。そんな囲いさ、覚悟は出来てる。

それでも美濃が好きだよ。

そして、四間を愛してる。

6 :名無し名人:2010/04/26(月) 00:51:13 ID:brzO5mVw
ゆとり死ね

7 :名無し名人:2010/04/26(月) 01:02:08 ID:A2fFouw8
第2次ベビーブーム世代の方が甘ったれた馬鹿が多い

8 :名無し名人:2010/04/26(月) 01:46:51 ID:+wDJzntH
踏んだーり 蹴ぇったり 不安定な囲いだけど
それが藤井システムの居玉

9 :名無し名人:2010/04/26(月) 01:58:08 ID:+wDJzntH
駒はきっと奪うでも与えるでもなくて
気がつけばそこにあるもの

10 :名無し名人:2010/04/26(月) 02:39:52 ID:qtxRrFRL
一番きれいな決め手って何だろう
一番光ってる好手ってなんだろう
僕は探してた最高の一手を
君が投了した姿をイメージしながら

11 :名無し名人:2010/04/26(月) 02:40:28 ID:7cFmIDdN
難しく考え出すと
結局全てが嫌になって
そっと そっと 投げ出したくなるけど
長ければ長い詰みの方が
見つけた時気持ちいいもんな
まだ投了だなんて認めちゃいないさ

12 :名無し名人:2010/04/26(月) 02:44:17 ID:y0O24iqW
藤井猛 goes 藤井猛 fights
退屈な居飛車穴熊にドロップキック

13 :名無し名人:2010/04/26(月) 03:16:16 ID:Ch+75/VC
>>12

単純だがワロタ

14 :名無し名人:2010/04/26(月) 03:49:22 ID:MHK3+cmS
対局の数だけ負けは増える
それでも希望に胸は震える
ソフト指しに出くわすたび
迷いもするだろうけど

15 :名無し名人:2010/04/26(月) 14:51:31 ID:G5uV3bDD
と金知らずだった奨励会時代から

16 :名無し名人:2010/04/26(月) 15:58:34 ID:7cFmIDdN
知らぬ間に築いてた
悪形の檻の中でもがいてるなら
誰だってそう
モテだってそうなんだ

力戦っていう形のないもの
指しこなすのはいつも困難だね
だからモテ この名もなき新手を
いつまでも君に捧ぐ

17 :名無し名人:2010/04/26(月) 16:04:01 ID:M2yofXGZ
負けないように投げないように笑って咲く棋士になろう
ふと自分に迷うときは駒を集めて盤に放つよ

18 :名無し名人:2010/04/26(月) 17:16:50 ID:nd9j88fm
生まれたての僕らの前にはただ
はてしない定跡があって
それを信じてれば何も恐れずにいられた
そして今僕の目の前に横たわる
逆転された終盤を
信じたくなくて目を閉じて考えている

19 :名無し名人:2010/04/26(月) 17:31:34 ID:y4VCwwG7
>>11
局面は混乱し続けその代償を探す
終盤はつじつまを合わすように型にはまっていく

プロの真似もすんな 君は君でいい
勝つためのレシピなんてない ないさ

攻めを切らしてさ 読み抜けた棋譜を振り返りはしないのさ
ただ未来へと夢をのせて

20 :名無し名人:2010/04/26(月) 21:12:10 ID:hf+Q0MVb
歩がいない自陣に持ち歩を打ちつけろ

21 :名無し名人:2010/04/27(火) 01:39:55 ID:7wIit99E
変わらぬ優位と信じきっていた藤井
移りゆく局面を歩いてきた
錯覚イケナイなんて他人は云う
ありふれた猛のFantasy

彼は四間飛車を駆使して
A級に残ってる鰻屋さん
追われるように過ぎ去っていく時間
夢見た読みと遠く離れていた 苛立っていた

映画にある様な寄せなど滅多にはないから
俗っぽい手なんか指しては勝ちを探してた
相手は苦しい局面を粘ってるばかり
恐怖心と絶望感両手に抱え
悪戦苦闘くり返してる局面で....

そして勝ち筋生まれた 運命の糸が操っている様に思えた
攻めは切れることない 勝ちは揺るがない
そう信じてた

22 :名無し名人:2010/04/27(火) 01:42:22 ID:7wIit99E
やがて囲いは崩れ始めた
藤井のわりに華麗な手筋で
相手に攻め駒を渡さず
上手く優勢を守ってるはずだった
でも終盤とはいつも困難で

いつしか局面嫌なムード 長考ばかり
崩れゆく優勢を分かってるくせに
気付かぬ振りでやり過ごしている

優勢になれど
勝ち筋を読めない
辻褄合わせるように詰めろをかける

「藤井は負けたりしない 藤井に勝るもんはない」なんて新聞社の戦略か?
そんじゃ何信じりゃいい?「終盤は速度」なんていい気なもんだ
混乱した局面故に優勢に戻れない 最終盤はいつも逆転だ
そして勝ちは無くなった
一切合切飲み込んで投了へと進め

23 :名無し名人:2010/04/27(火) 01:48:40 ID:7wIit99E
藤井は悲しい性をもって 破裂しそうな悩み抱えて
必死で 猛ダッシュです

24 :名無し名人:2010/04/27(火) 01:54:25 ID:7wIit99E
やがて来る"負けの存在"に目を背け過ごすけど
残念ですが僕が優勢な事に意味はない
愛せよ目の前の不条理を
憎めよ都合のいい読み筋を
そして僕に羽生マジックをくれ

25 :名無し名人:2010/04/27(火) 06:36:25 ID:padE0zU+
つぶれ筋ばかり見つけないで あわてないで探してこう
いつか必ず勝てるって決め込んで 玉頭に放った歩成り

26 :名無し名人:2010/04/27(火) 19:06:11 ID:IvYTr4BJ
まるで病 もう受けも詰めろもない

27 :名無し名人:2010/04/27(火) 19:52:48 ID:IvYTr4BJ
藤井さんの棋士人生

以前の藤井九段のeverythingは四間飛車であった。
四間飛車に対するkind of love はものすごく、
大山名人の棋譜を研究し、四間飛車の真髄を極め、
第一人者としての立場を確立した。
そしてついに藤井システムと呼ばれる画期的な
戦法をDiscoveryした。
熱いAtomic heart で竜王戦に挑み、Versus谷川戦では、
It's a wonderful world の戦いを展開し、会心の勝利で
竜王を奪取した。
その後も竜王位を守り続け、ついに三連覇を成し遂げた。
この時期の藤井さんは絶頂期で至福の音も聞こえていた。
藤井システムは一世を風靡しまさに四間飛車に対し
I love you であった。
順風満帆の棋士人生のようであるが、あるときから
終盤に大逆転をくらい勝負を落とすことが多くなった。
藤井システムも研究され通用しなくなり、また四間飛車
一本の鰻屋路線から、スーパーマーケット戦略に則り
多角化を図らざるを得なくなった。
しかし、路線変更も思うようにいかず、いつしか不調の
深海に沈んでしまった。Questionを重ねながら、使い
古したボレロのように身をすり減らして奮闘している。
しかし、今の状態こそがHOMEなのかもしれない。

28 :名無し名人:2010/04/27(火) 20:07:32 ID:ROs2h8ag
>>27
ところでなんでミスチルで執拗に藤井叩きばかりやってるんだ?
キモいのだけど

29 :名無し名人:2010/04/27(火) 20:17:25 ID:IvYTr4BJ
( ゚д゚)はぁ?
俺は藤井さんについては今回初めて触れた。
前のは他の人が書いたものだ。
別に藤井さんだけを攻めてるつもりはないが、ネタにしやすいと
いうのはあると思う。
著書も数冊持ってるし、やるスレにも書いたりして
藤井さんにはなじみがあったというのもある。
別に個人たたきのつもりはない。
気を悪くされたのなら申し訳ない。
僕はノータリン

30 :名無し名人:2010/04/28(水) 02:46:59 ID:HPlO5xyp
僕はつい見えもしないカンに頼って逃げる
君はすぐ形作りをしてほしいとごねる

矛盾しあったいくつもの筋が正しさを主張しているよ
将棋って奥が深いんだなあ

31 :名無し名人:2010/04/28(水) 18:30:38 ID:759PNs6e
ど派手なスペシャルしてたA級スターでさえ
月日が経ってみりゃC級

32 :名無し名人:2010/04/28(水) 18:32:52 ID:759PNs6e
前略大山康晴様僕はいつでも読みと現実があべこべです
熊にも負けずミレにも負けず激しく強く無敵なシステム
そういうものを目指してたのに

33 :名無し名人:2010/04/29(木) 00:33:36 ID:QlJHUxp7
A級の中で 負け越しを続け
互助残留をこよなく愛し
わずかにある期待で 誰かの星次第
それが僕たちの世代です


34 :名無し名人:2010/04/29(木) 01:33:49 ID:GOPrXRZI

受け売りの知識 定跡などをほうばり
胸やけしそうならこの指とまれ
こんなやっかいな局面だ
おまえが信じてる道を進むんだ


35 :名無し名人:2010/05/02(日) 18:54:07 ID:2X8HAqZE
ヒント
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/alone/1257677399/l50
参考にするとよろし

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)