5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

画期的な戦法を開発した棋士って大成しない

1 :名無し名人:2010/04/25(日) 01:16:57 ID:aFT+L+lJ
大山、羽生、森内、佐藤、渡辺には開発した画期的な戦法もないけど、
永世称号の資格を有している。
その一方で画期的な戦法を開発したり、戦法に名前のついた棋士って
大成していないよね?
なんでだろうか?

たとえば、
中座飛車:中座七段
ゴキゲン中飛車:近藤六段
脇システム:脇八段
森下システム:森下九段
新山崎流横歩取り:山崎七段
阿久津流急戦矢倉:阿久津七段

活躍したけど今は・・・
塚田スペシャル:塚田九段

例外
中原流相掛かり:中原十六世名人

2 :名無し名人:2010/04/25(日) 01:17:49 ID:5NeutYvg
さあ始まるザマスよ!

3 :名無し名人:2010/04/25(日) 01:19:10 ID:Y+8GkKiX
新戦法はトップ棋士にしゃぶられる運命

4 :名無し名人:2010/04/25(日) 01:21:32 ID:93U7vEgp
松尾流穴熊

5 :名無し名人:2010/04/25(日) 01:23:52 ID:q1TORTqx
つまり竜王三連覇では大成してないと?

6 :名無し名人:2010/04/25(日) 01:25:25 ID:X0dwmfeN
ふんがー

7 :名無し名人:2010/04/25(日) 01:27:38 ID:tCsv0YEv
あえて振り飛車のあの人に触れていないとは

8 :名無し名人:2010/04/25(日) 01:28:35 ID:oZORhaA7
鈴木流急戦のことですか?

9 :名無し名人:2010/04/25(日) 01:32:34 ID:R5WRm4/y
>>1
大山は四間飛車が…

10 :名無し名人:2010/04/25(日) 01:36:28 ID:XooFlz4M
開発者しかその戦法指しちゃダメだったらまた違うんだろうけどね

11 :名無し名人:2010/04/25(日) 01:44:28 ID:ezKSY7FZ
開発してもパクられたら終わりだもんな

12 :名無し名人:2010/04/25(日) 01:46:00 ID:SS8Z7iz/
※長玉の人は一応永世持ちだな


13 :名無し名人:2010/04/25(日) 01:47:33 ID:XooFlz4M
だから大成するのは戦法ではなく指し手が画期的な棋士なんでは

大山・森内→受け
谷川→光速
羽生→マジック
佐藤→変態

渡邊はわからん

14 :名無し名人:2010/04/25(日) 01:48:10 ID:uqrbu0Cx
藤井先生の悪口はやめろ

15 :スレ主:2010/04/25(日) 01:49:04 ID:aFT+L+lJ
>大山、羽生、森内、佐藤、渡辺には開発した画期的な戦法もないけど、
>永世称号の資格を有している。

タニー入れ忘れた。すまん。

16 :名無し名人:2010/04/25(日) 01:53:05 ID:b3SylaLS
升田流

17 :名無し名人:2010/04/25(日) 02:06:39 ID:F0vV3rLE
「画期的な戦法を開発した棋士」は少数
「大成した棋士」はもっと少数
一致数が少なくても大して不思議ではない

18 :名無し名人:2010/04/25(日) 02:13:55 ID:wx3UgvTH
結局大成するにはオールラウンダーじゃないとダメなんだよ
大山も居飛車一本でも相当タイトルとってたと思うし
羽生は言わずもがな
大成するにはなんでも指せないとダメ
その代わり特定戦法を研究しまくることはできないので
画期的な戦法は開発できない

一方画期的な戦法を開発するには、それに特化して
研究しないとダメ オールラウンダーにはなれないので大成しない

つまり矛盾するということだ

19 :名無し名人:2010/04/25(日) 02:20:15 ID:wN66iuqT
カニカニ銀に勝る物は無さそうだ…

20 :名無し名人:2010/04/25(日) 02:57:45 ID:R5WRm4/y
居飛車側から見れば山田定跡でも
四間飛車側から見れば、ほとんど大山の指し手じゃないかと小一時間(略

21 :名無し名人:2010/04/25(日) 05:02:42 ID:kCiaX/wC
大山は、「うまい指し方をしても、研究されてしまう」と言って、
四間飛車であえてあまり良くないとされる手を指していたそうだ。
深く研究が行われる現代将棋にそのまま通じるかはわからないけど、
地力が一番大事だってこと。藤井システムや藤井ファンタのように…

22 :名無し名人:2010/04/25(日) 08:05:31 ID:EcC19AH1
藤井先生の鰻屋ディススレですね

23 :名無し名人:2010/04/25(日) 09:24:34 ID:DY+0goi7
覇権国家になった国に食文化が無いのと同じ。

24 :名無し名人:2010/04/25(日) 09:26:04 ID:DY+0goi7
>1には絶対カニカニ銀が入ってると思ったのに・・・

25 :名無し名人:2010/04/25(日) 09:31:50 ID:AAcByzNF
新旧山崎流は単なるその場の思いつき
阿久津も似たようなもんだろ
二人とも自分で好んで使うわけじゃない

26 :名無し名人:2010/04/25(日) 13:29:52 ID:E37pQZY4
画期的な戦法を開発するって、石油を掘り当てるようなもので
運も絡んでくるから、実力があればできるわけでもないだろ

27 :名無し名人:2010/04/25(日) 15:33:00 ID:hzvScMDz
加藤先生批判スレか

28 :名無し名人:2010/04/25(日) 17:20:40 ID:N5XeKkHb
記録に残ってないだけで矢倉とか左美濃とか開発した棋士は大成してたかもしれないじゃないか

29 :名無し名人:2010/04/25(日) 17:56:48 ID:i8cXaDYp
升田はいいだろ


30 :名無し名人:2010/04/25(日) 18:13:21 ID:F0vV3rLE
「画期的な戦法を開発した棋士」が名人になった確率は数十?分の2(升田・中原)
(米長流急戦矢倉・加藤流▲3七銀矢倉を含めず)

「開発してない棋士」が名人になった確率は約250分の10

31 :名無し名人:2010/04/25(日) 20:06:39 ID:YQYfXpwC
シャープはパナソニックに一時的には勝ててもトータルでは結局負けるのと同じこと

32 :名無し名人:2010/04/25(日) 21:09:54 ID:v5caGzXS
名人とかまではいかなくても、八段くらいまで行けば、大成したと言っていいのではないか。

内藤国雄九段  空中戦法
大内延介九段  振飛車穴熊
佐藤大五郎九段 宇宙戦法
大野源一九段  ツノ銀中飛車
阪田三吉王将  阪田流向飛車

33 :名無し名人:2010/04/25(日) 21:26:42 ID:YSiHXqRQ
森内は「後手矢倉・森内流・△9五歩」がある。
森下は「矢倉の後手勝率を1割ほど上げた、画期的戦法」 みたいな事、本で書いてた。
その後、宮田新手・▲6五歩で減少。

34 :名無し名人:2010/04/25(日) 21:30:50 ID:YSiHXqRQ
佐藤康は、ここでは、どういうポジションでしょうか?

35 :名無し名人:2010/04/25(日) 21:33:10 ID:nRIR7euV
BI級

36 :名無し名人:2010/04/26(月) 00:01:34 ID:VggztQwZ
糸谷流右玉の本家、牧野四段に期待

37 :名無し名人:2010/05/12(水) 02:33:59 ID:tiEdptl3
糸谷は分家だったのか

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)