5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阿久津銀河、2連覇への夢!

1 :名無し名人:2010/04/23(金) 16:46:35 ID:kJ+kNv2M
前回優勝にもかかわらず、なぜか特に優遇されることもなかった阿久津銀河
しかも入ったブロックが普通に激戦区(山崎、木村、佐藤康)
がんばれ阿久津銀河、初戦の相手は新人王の広瀬章人だ!

阿久津銀河2連覇への夢がついにはじまる〜ーーっ!
http://www.joshi-shogi.com/1day/imgs/090720_akutsu_1.JPG


2 :名無し名人:2010/04/23(金) 17:02:46 ID:kJ+kNv2M
広瀬章人五段との初戦は明日です!(8時から)

阿久津銀河のはいったブロックはこんな感じ

【Dブロック】
石田和雄九段(1勝)
藤原直哉六段(1勝)
中村亮介五段(2連勝)
上野裕和五段(2連勝)
広瀬章人五段(1勝中)

阿久津主税七段 ←今ここ
山崎隆之七段
木村一基八段
佐藤康光九段


3 :名無し名人:2010/04/23(金) 17:25:55 ID:kJ+kNv2M
どうみても激戦区で、2連覇への道はかなり大変そうです
でもここで2連勝できれば、決勝トーナメント進出は決定みたいです♪
(そのあと木村八段に負けたとしても、最上位最多連勝敗者になるため)

うん、巡りあわせは悪くない。まずは明日の8回戦。
新人王広瀬五段の振り飛車穴熊はたいへんだけど、がんばれ阿久津銀河〜ーー!

http://www.joshi-shogi.com/1day/imgs/090720_akutsu_2.JPG


4 :名無し名人:2010/04/23(金) 18:05:54 ID:BEUsRxEz
http://www.shogi.or.jp/kisen/images/ph_winner/17ginga_akutsu.jpg

5 :名無し名人:2010/04/24(土) 16:33:34 ID:xeOMXx31
相手の広瀬五段は王位戦も3連勝で好調。

6 :名無し名人:2010/04/24(土) 19:18:48 ID:xeOMXx31
本日8時から


【第18期銀河戦】 本戦Dブロック 8回戦

阿久津主税銀河 vs 広瀬章人五段

解 説:佐藤天彦五段 聞き手:竹部さゆり女流三段 記 録:野田澤彩乃女流1級

7 :名無し名人:2010/04/24(土) 19:21:12 ID:g/yMBT7/
すでに負けてるやんけ。

8 :名無し名人:2010/04/24(土) 21:56:47 ID:xeOMXx31
負けました。




9 :名無し名人:2010/04/24(土) 22:48:35 ID:xeOMXx31
先手▲阿久津銀河―後手△広瀬五段【18期銀河戦Dブロック8回戦】

▲2六歩△3四歩▲7六歩△4四歩▲4八銀△4二銀▲5六歩△4三銀
▲6八玉△8四歩▲2五歩△8五歩▲7七角△3二金▲5八金右△6二銀
▲6六歩△6四歩▲6七金△6三銀▲7八玉△7四歩▲8八玉△4一玉
▲9八香△7ニ飛▲9九玉△7五歩▲同歩△同飛▲8八銀△7一飛
▲6八角△4五歩▲2四歩△同歩▲2三歩△4四角▲2四飛△6五歩
▲5七銀△6四銀▲7六歩△7五歩▲6五歩△同銀▲5三歩△7六銀
▲5六銀△6七銀▲同銀△6六歩▲7八銀△7六金▲9五角△9四歩
▲6二銀△9五歩▲7一銀△同金▲2二歩成△2二角▲同飛成△同金
▲5四歩△4四角▲5三歩成△同角▲5四歩△同銀▲5五歩△4三銀
▲6五角△5二銀▲8五飛△2八飛▲5三飛成△同銀▲4三馬△4二銀
▲6三角△3一玉▲5に馬△3二金▲5四歩△8六歩▲5三歩成△8七歩成
▲同銀△同金▲8八歩△7八金▲同金△同飛成▲4一馬△2二玉
▲4五馬△8八龍▲同玉△8七銀▲同玉△7六金▲8八玉△5八飛
まで104手で△広瀬五段の勝ち

10 :名無し名人:2010/04/24(土) 22:56:53 ID:xeOMXx31

天彦「最後は穴熊(阿久津側)が勝ちやすい局面でしたが、ちょっと攻めが難しかったかも。」


11 :名無し名人:2010/04/24(土) 22:57:37 ID:3pURm53Z
で、どうするのこのスレ
>>9で終わっちゃったけど

12 :名無し名人:2010/04/24(土) 23:02:17 ID:xeOMXx31
銀河戦の専用スレにするというのはどうでしょうか?


13 :名無し名人:2010/04/24(土) 23:12:57 ID:asT/sJaV
>>9
途中で間違っていませんか?

14 :名無し名人:2010/04/24(土) 23:14:30 ID:xeOMXx31
>>10の天彦のコメントは、終盤の勝負所の局面でもうすでに両者秒読み。
「阿久津銀河も時間があればうまく攻めれたと思いますが、30秒では厳しかった。」
という意味だと思います。

15 :名無し名人:2010/04/24(土) 23:24:49 ID:xeOMXx31
>>13
ごめんなさい、どの辺りですか?

16 :名無し名人:2010/04/25(日) 00:08:05 ID:OX6rHKaS
えーと、89手目の「同銀」がどっちか書いてないけど「同銀直」です。
97手目は「4五馬」になってるけど正確にいうと「同角成り」です。
ぐらい、かな?多分。

ややこしい感じでごめんなさい。


17 :名無し名人:2010/04/25(日) 00:37:18 ID:OX6rHKaS
ですんで、>>9を見つつもしあれ?て思う時とかありましたら
>>16なんかも参考にしてみるとスムーズに激戦の模様を楽しんでもらえると思います。


18 :名無し名人:2010/04/25(日) 01:50:58 ID:dHiblErQ
>>15
途中でパソコンが止まってしまうので、以下正しいでしょうか?

47手目5三歩→5五歩?
50手目 6七銀成
59手目 7一銀成
75手目 8五飛→8三飛?
79手目 4三馬→4三角成

▲2六歩△3四歩▲7六歩△4四歩▲4八銀△4二銀▲5六歩△4三銀
▲6八玉△8四歩▲2五歩△8五歩▲7七角△3二金▲5八金右△6二銀
▲6六歩△6四歩▲6七金△6三銀▲7八玉△7四歩▲8八玉△4一玉
▲9八香△7ニ飛▲9九玉△7五歩▲同歩△同飛▲8八銀△7一飛
▲6八角△4五歩▲2四歩△同歩▲2三歩△4四角▲2四飛△6五歩
▲5七銀△6四銀▲7六歩△7五歩▲6五歩△同銀▲5五歩△7六銀
▲5六銀△6七銀成▲同銀△6六歩▲7八銀△7六金▲9五角△9四歩
▲6二銀△9五歩▲7一銀成△同金▲2二歩成△2二角▲同飛成△同金
▲5四歩△4四角▲5三歩成△同角▲5四歩△同銀▲5五歩△4三銀
▲6五角△5二銀▲8三飛△2八飛▲5三飛成△同銀▲4三角成△4二銀
▲6三角△3一玉▲5二馬△3二金▲5四歩△8六歩▲5三歩成△8七歩成
▲同銀△同金▲8八歩△7八金▲同金△同飛成▲4一馬△2二玉
▲4五角成△8八龍▲同玉△8七銀▲同玉△7六金▲8八玉△5八飛 ▲投了
まで104手で△広瀬五段の勝ち


19 :名無し名人:2010/04/25(日) 03:00:06 ID:OX6rHKaS
>>18
50手目の6七銀だけは成らなかったみたいです。
それ以外は全部ご指摘の通りだと思います。
いろいろ間違えてましたね
失礼しました

20 :名無し名人:2010/04/25(日) 04:42:54 ID:0pOk6E1A
どうしてこういう使えないスレ立てるんだか・・・。
>>1は氏ねよ。阿久津先生のはちゃんと本スレあるだろうが。

21 :名無し名人:2010/04/25(日) 07:33:31 ID:i8cXaDYp
終了


22 :名無し名人:2010/04/26(月) 23:57:57 ID:Xaxy+KUz
>>20
銀河戦において2連覇をめざす阿久津先生をフィーチャリングしつつ、楽しくやっていくつもりでしたが、結果が・・・。
まさかの初戦敗退。
もうちょっとのんびりじっくりやっていくつもりでしたが、まさか一瞬でおわるとわ・・。
うむむ。


23 :名無し名人:2010/04/29(木) 00:39:00 ID:YfULu4cC
山崎も相性がいい王座戦で青野に負けてたし、この世代はもうだめかも
わからんね。

24 :名無し名人:2010/05/12(水) 02:54:57 ID:U/7DWMBr
渡辺のみの世代か

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)