5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何枚落とせば素人が羽生に勝てるか

1 :名無し名人:2010/04/22(木) 23:17:50 ID:tXcCDfau
どうよ

2 :名無し名人:2010/04/22(木) 23:21:36 ID:HLHtbU+D
小学生が立てたようなスレだな

3 :名無し名人:2010/04/22(木) 23:33:23 ID:QAj+f9bp
マジレスで

R500のオイラが
飛車・角・香・桂・銀の8枚落ちで勝てるかな?

4 :名無し名人:2010/04/22(木) 23:45:30 ID:g3BgQRkq

町道場5級なら8枚落ちでなら勝てる。
でも、初段でも6枚落ちで勝てるかは怪しい

5 :名無し名人:2010/04/23(金) 08:19:47 ID:1pKWknA3
俺は10枚落ちでおねがいする
by8級

6 :名無し名人:2010/04/23(金) 12:17:53 ID:jzBdWMJD
いくら羽生でも飛車角落ちくらいで勝てるんじゃない?

7 :名無し名人:2010/04/23(金) 16:30:43 ID:uuEztmTp
4枚ぐらい落としてもらって
下手側が徹底的に待機戦術取ればさすがに勝てるだろ

8 :名無し名人:2010/04/23(金) 16:34:13 ID:rKilLtjz
参考に
松村邦洋vs羽生裸王は羽生の勝ち

9 :名無し名人:2010/04/23(金) 18:19:37 ID:+E/XuWt9
こういうスレは数年後には「渡辺に勝てるか」になるんだろうな

10 :名無し名人:2010/04/23(金) 19:50:27 ID:N0YZ96ss
素人の定義が曖昧すぎ

11 :名無し名人:2010/04/24(土) 00:55:15 ID:l546KGw0
瀬川と田尻相手に角落ち二面指しで勝ち
タナトラ曰く、羽生名人に角落ちで確実に勝てるプロは半分もいない

小学校の時二上九段の飛車落ち入門試験を受けたら勝ってしまった
(試験で勝ったのは後にも先にも羽生のみ)

飛車落ちで静岡県名人と山梨県名人を連続で倒した

本気の羽生の二枚落ちに勝てればアマ四段はある

12 :名無し名人:2010/04/25(日) 03:48:21 ID:l2HZOAc9
小学生でブイブイ言わせていたw羽生を2枚落ち(?)で負かしたとか
いう関屋先生オソロシイ人だな。

13 :名無し名人:2010/05/01(土) 16:22:13 ID:XcNT76in
>>角落ちで確実に勝てるプロは半分もいない

あたりまえ

もし居るならソフトと指してるわ

14 :名無し名人:2010/05/01(土) 18:14:22 ID:HpIJeg/9
アマなら2枚落ちじゃねーかな さすがに2枚落とせば勝てる人いっぱいいる
2枚落ちなんてひたすら待って入玉しかないからな

飛車落ちでも定跡知ってればやれる人はいると思う
ただ駒落ちの定跡なんか誰も勉強しねぇけどね・・

駒落ちは指し慣れてるかどうかが如実に出る 
多分プロで一番強いのも羽生じゃないと思う 

15 :名無し名人:2010/05/01(土) 18:50:05 ID:e0PYapb8
松村邦洋vs羽生裸王の棋譜がほしいなww

16 :名無し名人:2010/05/01(土) 20:30:11 ID:AMw1XRk7
「勝てる」ってのが確実に勝てるじゃなくて勝つ可能性があるっていうレベルなら、

ルール知ってるだけ:何枚でも無理
まともに勉強したことはない素人:10枚
24低級:6枚
24上級:4枚
24三段:2枚
奨励会6級:飛
奨励会初段:角
奨励会三段:香

こんな感じか?

17 :名無し名人:2010/05/01(土) 20:52:00 ID:bajFqTIB
>>16
24三段相当は奨励会だったら4級はあるだろ
あと、奨励会初段あったとしても羽生さんには角落ちじゃ勝てないだろうな。
三段だったら角落ちで勝つ可能性あるだろうけど。
香落ち?論外すぎだろ


18 :名無し名人:2010/05/01(土) 21:21:23 ID:r8EOl7PA
松村は駒の動かし方も知らない本当の素人だったはず

19 :名無し名人:2010/05/02(日) 01:17:32 ID:UNRRT+wS
裸玉相手にと金作らせるレベルのど素人だったら、羽生の勝ち

20 :名無し名人:2010/05/02(日) 12:28:30 ID:PJKlqbBt
>>13
ちょっと待て
ほんとうのことを言うな
大人の事情も・・・

21 :名無し名人:2010/05/02(日) 13:37:35 ID:zK+LKRid
>>5
俺も8kだけど、>>7を支持する。


22 :名無し名人:2010/05/02(日) 13:51:05 ID:c6xBqdpE
>>9
それだけはない

23 :名無し名人:2010/05/02(日) 15:14:57 ID:XVS8h+yE
渡辺は息子相手のときは
王様と歩が3枚

24 :名無し名人:2010/05/02(日) 15:32:17 ID:hTjSrvEq
>>17
奨励会なめすぎだな
6級で24五段はザラ

25 :名無し名人:2010/05/02(日) 15:48:08 ID:a24DcpAv
爆笑問題の番組でやってた歩三兵ルール。

さすがにあのルールでは羽生相手といえどアマ3級
あれば勝てるよな?w上手△86歩に▲同歩と取らなければ
いいってだけで、あとは歩を突いていけばと金ができて勝てる。

26 :名無し名人:2010/05/02(日) 16:29:45 ID:Vx+awwFW
ハムに勝てるくらいのレベルでも6枚じゃ無理だろう

27 :名無し名人:2010/05/02(日) 22:27:58 ID:fEtCfs6x
>>12
関屋先生は世間を知らないアマチュアをやり込める特異な才能があるからね。
何度か話したが、妖気にやられる気がする。素人キラーって感じ。

28 :名無し名人:2010/05/02(日) 23:59:03 ID:wqJIZQHK
>>26
ハムに8割勝てるけど羽生に6枚落ちじゃ無理?
ボナなら4枚落ちは8割以上勝てるし6枚は負けたことない

29 :名無し名人:2010/05/03(月) 00:30:20 ID:9bNSTikB
つーか駒落ちの定跡知ってれば2枚落ちなんか100%勝てるよ
でも誰も知らんだろ 駒落ちの定跡なんか
全然役にたたねぇしな

はっきり言って飛車落ち以下は棋力を計るツールとして機能しない

30 :名無し名人:2010/05/03(月) 02:02:45 ID:0FCNnOI2
松村vs羽生は本当に糞だった。
あの松村相手なら俺でも歩だけで勝てる

31 :名無し名人:2010/05/03(月) 08:02:55 ID:P5i+mSds
羽生なら
大局将棋や中将棋を指しても間違いなく最強だろうな
というか指す所を見てみたい

32 :名無し名人:2010/05/03(月) 10:03:02 ID:BSlbzMIr
俺が一枚落とせば勝てる

33 :名無し名人:2010/05/03(月) 10:27:36 ID:DZVIB+ho
玉を落とすのかw

34 :名無し名人:2010/05/03(月) 10:54:35 ID:PGKfDekL
詰将棋七級レベルの俺だが一枚も落とさずに以下のルールなら勝てる気がする

羽生先生が先手
俺は1回の手番で2回駒を動かせる
しかし俺は完全詰みの状態じゃなければ勝ちとはされない
すなわち1回目で玉頭に金を打って2回目で玉をとる
というのは認められない
持ち時間はそれぞれ1手一時間以内の無制限

35 :名無し名人:2010/05/03(月) 11:31:28 ID:PneBbBTo
>>32
名人に王を引いた男

36 :名無し名人:2010/05/08(土) 22:33:46 ID:zZQ6iO3I
4枚落ちならなんとかなりそうだけど、
6枚落ちだったら自信無いな

37 :名無し名人:2010/05/09(日) 16:01:51 ID:YUdxhL+j
ルール覚えた程度の素人だと、裸玉でも勝てるか怪しそう
24低級の俺でも、「小学生の頃将棋をやっていた」程度の素人相手なら飛角金金の4枚落ちでも勝てるし

そんな俺は6枚落ちでも羽生さんに勝てる気がしない

38 :名無し名人:2010/05/21(金) 23:04:28 ID:C+P60Z9f
.

39 :名無し名人:2010/05/21(金) 23:37:19 ID:0fBfY6gR
>>29
おまいはプロなめ過ぎw

羽生が稽古モードじゃなく本気出せば
24の三段でも負かされるぞ

40 :名無し名人:2010/05/22(土) 12:45:59 ID:Gm6uhz6S
>>29
定跡で指せば余計に勝てないのがわからないようでは99%羽生に勝てない

41 :名無し名人:2010/05/22(土) 12:49:08 ID:QAMEi/AD
アマ県代表クラスに飛車落ち2面指しで自分から攻めて勝ってるし。
2枚落ちじゃ6〜7割羽生勝ちでしょ。


42 :名無し名人:2010/05/22(土) 13:37:39 ID:U3t7QNgw
test


43 :名無し名人:2010/05/22(土) 13:44:48 ID:U3t7QNgw
羽生が7冠取った時、ニュースステーションで、6枚落ちで、
朝日の社員と3面指しして羽生の全勝だった。
この時は、相手が弱いと思ったが、同じ連中が、
後で、清水市代相手に、2枚落ちで、2勝1敗だった。
羽生の強さは化け物。



44 :名無し名人:2010/05/22(土) 13:53:33 ID:U3t7QNgw
神吉が谷川に角落ちで勝った相手に、
6枚落ちで勝ったと、将棋世界で内藤が書いてた。

先崎に言わせると、素人相手の駒落ち名人は、
羽生ではなく、神吉らしい。
先崎が2枚落ちでいい勝負なら、神吉だと6枚落ちでいい勝負らしい。


45 :名無し名人:2010/05/22(土) 13:54:22 ID:1WcVqty0
R2000だが
2枚なら自信あるな。上手も教えたし、下手も教わった。俺に穴は無いw
ただし飛車なら100%負ける自信はあるw


46 :名無し名人:2010/05/22(土) 14:36:10 ID:QG5aiUsL
>>39
24の3段なら2枚落ちなら97%は勝てるよ。
大ポカが30局に1局あったとしても、それくらいは勝つ。
単純明快に棒銀でも受けが難し過ぎるw
一方で角落ちなら、24の3段では歯が立たない。
飛車落ちでも無理だね。

47 :名無し名人:2010/05/22(土) 14:44:27 ID:7Y2vLBUo
二枚落ちは囲碁なら4子か5子に相当するらしいけど
それでプロの超トップクラスに必勝なら県代表手前ぐらいの棋力はいるのではないか

48 :名無し名人:2010/05/22(土) 15:07:51 ID:DvxrsNu3
羽生さんにか・・・
8枚落ちなら勝てるのかな?

49 :名無し名人:2010/05/22(土) 15:50:09 ID:JtBohPCU
実際のところ分からないよなあ
羽生が本気だして二枚なんてまずありえないし

50 :名無し名人:2010/05/22(土) 16:12:29 ID:QAMEi/AD
羽生裸玉に手こずる自信あるぜ

51 :名無し名人:2010/05/22(土) 16:43:18 ID:mIGy20Cc
6枚落ちならなんとか
入玉させない限り負けることは無いだろ

52 :名無し名人:2010/05/22(土) 17:16:13 ID:FXhDEvuF
羽生裸玉にどんどん駒をむしり取られそうw

53 :名無し名人:2010/05/22(土) 17:20:53 ID:+ybJRKxK
俺小学校の頃将棋大好きで小学生相手や実家の家族相手なら8割以上勝ってた。
中学以降は将棋自体しなくなった。
んで20歳超えてからとあるプロとたまたま将棋する機会があって。
相手は王と金一枚だけ。俺フル装備でやるとか言われて。

何言ってるんだ?このおっさん・・・・と思ったが油断せずに丁寧に丁寧に攻めて行ったつもりが。
歩を一枚取られた瞬間からあっと言う間にガラガラガラッと崩されて負けた。

54 :名無し名人:2010/05/22(土) 17:38:50 ID:e0WZES7H
雑魚おつ

55 :名無し名人:2010/05/22(土) 17:43:17 ID:zx06Jhhl
6枚落ちで、銀多伝に組めるのだったら、何とかいける気がする。
24で、二段〜1級


56 :名無し名人:2010/05/22(土) 17:58:05 ID:JtBohPCU
将棋会館でエレベーター待ってると、
となりに人がきたので振り向くと羽生だった。
「このままではエレベーターで二人きりになってしまう・・・」
と思ったオレは速攻でその場から逃げたことがあった。

あ純粋に棋力だけならある程度計算できるけど、
あの、しかも本気モードの羽生とサシで向かい合った日には
さらに大駒一枚分弱くなりそうな気もする

57 :名無し名人:2010/05/22(土) 18:20:11 ID:QAMEi/AD
何その恋する乙女w

58 :名無し名人:2010/05/22(土) 19:38:33 ID:1WcVqty0
当時のアマ名人の瀬川と前アマ名人の田尻と
二面指しのしかも角落ち戦で羽生は勝ってる。
もうかなり前のことなので衰えてはきてると思うが、
一般人レベルのアマが角で勝てるとは思わない方がいい。

59 :名無し名人:2010/06/02(水) 19:45:29 ID:xdNU1Msv
この間、NHKの企画で、爆笑問題の太田が歩三兵で負けていた。

素人だから仕方がないが、羽生マジックの次の1手はぼんやりしていて難解すぎます。

60 :名無し名人:2010/06/02(水) 19:57:02 ID:BUkdDtEJ
俺はこっちが先手で2七歩・7七歩の二枚落ちってので羽生先生とやってみたい
勝てるかなぁ

61 :なな子:2010/06/02(水) 20:08:16 ID:4Ncj5ABa
1枚なら83歩が有力か?(自分が上手)
他に何かあるのか?
51王だと、新4段〜県代表クラスで勝ちこせるか?


62 :名無し名人:2010/06/02(水) 20:17:50 ID:4olvZ6dT
裸玉なら100パー勝てる

63 :名無し名人:2010/06/02(水) 20:44:21 ID:OCGADuKF
>>25
あれって上手は二歩オッケーって見たけどマジ?
だったら78銀以外だと負けるよな

64 :名無し名人:2010/06/02(水) 21:26:14 ID:EhDOJF9H
>>63
「大山の駒落ち」に手順解説が載ってる。

65 :名無し名人:2010/06/02(水) 22:02:16 ID:OCGADuKF
>>64
thx ググってみた
これって上手が勝つ事を前提としたルールっぽいな
完全な初心者が対応して羽生に勝ったら天才だろ

66 :名無し名人:2010/06/02(水) 22:11:26 ID:OCGADuKF
78銀より角道開けた方がいいのか?
それでもボロボロ駒取られるから難しいな

67 :名無し名人:2010/06/22(火) 08:59:05 ID:vRa85Cag
下手の必殺技は棒王
卑怯技だな

68 :名無し名人:2010/06/25(金) 20:56:26 ID:8+RLialL
>>61
玉落ちで全滅回避くらいならできるやろ
入王点数負けありなら・・・

69 :名無し名人:2010/06/25(金) 22:38:58 ID:fZZysRGW
女性なら、着衣を何枚落とせば羽生に勝てるか

70 :名無し名人:2010/06/27(日) 17:01:11 ID:h3E3MKbZ
羽生に2枚で勝つには24で2000以上ないと無理。
飛香ー2300以上
飛車ー2500以上
角ー2700以上

71 :名無し名人:2010/06/27(日) 22:56:28 ID:5synYHfB
>>70
そのくらいか
もうちょっと厳しいかも
2300以上だけどそんなに自信がないし
2800行ったと言われる瀬川さんも角で負けたしね

72 :名無し名人:2010/07/15(木) 18:00:02 ID:i3CgLTYa
24の書き込みは違う、24で5段=プロ6級ではないよw
俺が言うんだから間違いない


73 :名無し名人:2010/07/15(木) 18:12:55 ID:vq4lflVa
羽生に金を見せて本気の勝負だと言ったら
2枚落ちでも強そうだ
町道場で4段で指していたけど棋力が落ちているかは関係なく
勝てる気がしないなあ
定跡でやってきてくれるわけないし

74 :名無し名人:2010/07/15(木) 18:45:39 ID:/iWnblgL
1993年の正月の将棋特番でヤクルト古田が羽生に二枚落ちで対戦した。
途中まで古田優勢だったが、羽生が強引にひっくり返した。
その時の古田が顔真っ赤で悔しがってたのを覚えてる。
録画テープ持ってる人いるだろうか。棋譜だけでも欲しい。

75 :名無し名人:2010/07/15(木) 19:33:30 ID:pLhBAuDX
24の二段だが、イベントの指導将棋のとき、
神吉六段に無理行って、将棋大観の二枚落ち定跡、「これにて先手優勢」の局面から指させてもらったが、
見事に逆転負けを食らったよ。同じ条件で何局も指せばだんだん勝てるようになると思うけど、
それでも羽生に勝てる気はしないなあ。

76 :名無し名人:2010/07/15(木) 19:35:30 ID:pLhBAuDX
↑ ゴメン、「これにて下手優勢」だw

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)