5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早指しでガチガチに固める奴ってなんなの???

1 :名無し名人:2010/04/21(水) 22:34:39 ID:GxHY48qf
やる気あんのか???
負けるのがそんなに怖いのか???
相手のポカ狙っても上達せんぞ!!

それでいて攻めが切れたら投了とかやめてくれ
最近そんなのばっかりしか見ない・・・

2 :名無し名人:2010/04/21(水) 22:38:02 ID:SpACX4Hv
野月は

3 :名無し名人:2010/04/21(水) 22:41:27 ID:Zsk5rv1o
ガチムチ

4 :名無し名人:2010/04/21(水) 22:46:11 ID:Q2DK7eeF
早指しなんて嵌め手と穴熊のオンパレードのクソ

5 :名無し名人:2010/04/21(水) 22:47:21 ID:vREsZ7+g
早指しに限らず固く囲うのが現代将棋と、
マジレスする。

6 :名無し名人:2010/04/21(水) 23:16:30 ID:hzV0SIju
10秒ならまず堅く囲う方を選択するけど

7 :名無し名人:2010/04/21(水) 23:18:43 ID:cLe59RcZ
じゃあどうすればいいっていうんだよ!!!!!!!

8 :名無し名人:2010/04/21(水) 23:21:31 ID:1zKjk11T
持ち時間が6時間もあるのに、居玉で戦う奴ってなんなの?

9 :名無し名人:2010/04/21(水) 23:46:59 ID:GxHY48qf
>7
普通にすればいいだろ

穴熊がどうとかは言いたくないが固く囲って駒を行ったり来たり・・・
攻めてくる奴は殆ど穴熊もしくはゴキゲン←これは普通の部類だろうけど
んで攻めが切れたら挨拶なしの投了
若しくは駒得したら全然攻めて来れるのに自陣にペタペタ

いったい何がしたいのか全く理解できん
それでいてそこから大逆転したらチャットで文句、罵倒
挙句の果てにはソフト扱い・・・

15級あたりから這い上がって3年がかりでようやく4級にきたが
上級に近づくにつれて非常によく見かけるようになった

10 :名無し名人:2010/04/22(木) 00:48:53 ID:Ieqoe+yW
つまり4級で壁にぶちあたってこんなスレを立ててしまった訳だね。
いくら文句言っても相手は変えられないよ、
今がいやなら早くもっと上に行けばいい。

11 :名無し名人:2010/04/22(木) 19:25:36 ID:wOmoFvO2
4級で壁にぶち当たるようなら15級から這い上がれない気がする。

12 :名無し名人:2010/04/22(木) 20:49:17 ID:aq2iWGXL
>>1
よくわかるわ
そんなことしてたら羽生相手でも勝てるよな
ある意味必勝法だしな!

13 :名無し名人:2010/04/22(木) 23:04:35 ID:iInVquN2
3段以下は棋力が弱いだけじゃなくて
人格的にもキチガイ染みてる奴が多い

14 :名無し名人:2010/04/22(木) 23:48:58 ID:X5tEDMgU
>>1
どんなに硬く固めても スグに寄っちゃう 俺の玉ww

15 :名無し名人:2010/04/23(金) 00:58:44 ID:FLTIPqst
確かに多いよな
俺のよくみるパターンは中飛車

流行ってんのか知らんがごきげんを6割、中住い(中飛車で金銀が左右に分かれるの)っていうのか
知らんけどそれが2割くらいで見かける

そして揃いも揃って持久戦
ごきげんって持久戦ばっかしだっけ???

最近食傷気味だわ

横歩なんかの激しい展開の将棋がしたい・・・

16 :名無し名人:2010/04/23(金) 01:42:54 ID:HdsTsMy8
深浦「ガチガチ、ですか?」

17 :名無し名人:2010/04/23(金) 04:08:46 ID:6ViiC9n1
>>15
中住いは玉が真ん中にいる囲いだよ馬鹿かお前はwww

18 :名無し名人:2010/04/23(金) 04:34:43 ID:or4DhUC9
早指しなのに定跡ばっかのやつはカス

19 :名無し名人:2010/04/23(金) 07:21:13 ID:BPY6ddox
短時間で切れ負けの対局なんてもんは
攻める方が時間を使うから受け側がガチガチに囲って有利なのは常識

20 :名無し名人:2010/04/23(金) 09:13:20 ID:txk0q68z
ガチガチの中住いって見てみたいな

21 :名無し名人:2010/04/23(金) 13:09:40 ID:txk0q68z
>>17
△5二飛〜△6二玉〜△5一飛〜△5二玉
という斬新な陣形なのかも。
こうして玉で飛車をガチガチに囲う。

22 :名無し名人:2010/04/23(金) 19:19:25 ID:GKqPDCyI
>>1
普通にありと思う。
というかお前もガチガチに固めれば問題なくね?
俺に合わせろとかってんなら将棋やめろよ低級

23 :名無し名人:2010/04/24(土) 15:18:19 ID:5IOxvZFz
>22
うっせーよ
なんで俺がそんな奴らにあわせなきゃいかんのよ
いつも叩き潰してやってるよそんな奴

将棋の醍醐味はガチガチに守って相手のポカを待つのか??
違うだろ!!
別に守るのが悪いとは言ってねーよ
必要以上に守る意味がわからんのよ
攻めれるときは攻める、守るべきところはしっかり守る
最近はそういうのばっかりで面白みが薄れたことを言いたいの!

まーお前みたいに駒得した駒を必死に自陣にペタペタ貼って相手の
ポカを待ってる奴には一生分からん感覚だろうな

24 :名無し名人:2010/04/24(土) 15:37:18 ID:EF7czmMW
必要以上にガチガチに守ってばかりでは勝てない。
相手がそういう奴だったら、むしろラッキーではないのか?

25 :名無し名人:2010/04/24(土) 15:40:58 ID:8cLHxZ9n
いかにも低級な考えでワロタw

26 :名無し名人:2010/04/24(土) 15:42:48 ID:48tG4I+w
>>1はきっと現代将棋の感覚が分からない万年低級ジジイ

27 :名無し名人:2010/04/24(土) 15:48:02 ID:3+E8NvRX
居飛穴に困ってる振飛車党だろう

28 :名無し名人:2010/04/24(土) 16:01:07 ID:1SUfQdnv
なんか尋常じゃないね。

>挨拶なしの投了
>チャットで文句、罵倒
>挙句の果てにはソフト扱い・・・
これに怒るのはわかるけど、
ガチガチに固めることに対して、怒るのはよくわからない。

それに、持久戦がいやなら、
固めてる最中に急戦しかけるとか、やりようはあると思うけど。

ゴキゲンの話が出てたけど、5八金右の超急戦やりたいとか?
あれは、ゴキゲン対策の中で一番持久戦になりやすいよ。
たぶん、大介本のせい。

とりあえず、みんなが「ああ、こりゃひどいね」って思えるような棋譜でも張ってよ。


29 :名無し名人:2010/04/24(土) 19:25:25 ID:G0nSr/09
まあ、本当にポカ狙いや時間切れ勝ちを狙う戦法は
一間飛車穴熊とか右玉、アヒルといった待ちが強いもの。
持ち時間は『○分切れ負け』です。千日手上等です。
攻めてくるまで待ちます。受けます。
くらいの相手じゃないと同情は得られんわ。
 
もっともそれなら早指しするなよと追い討ちかけるけどな。

30 :名無し名人:2010/04/25(日) 01:55:23 ID:zQY3LG+R
低級だとこちらの出足を気にしないでひたすら囲う振り飛車によく遭遇する
飛車角押さえ込んで玉頭戦に持ちもめれば完封もあるが、
適当に攻めてたら金銀はがしたスペースに飛車回りこまれてカウンター食らうこともしばしば
どんな将棋でも一局だと思って指してるけど、上手く咎められるようになりたい

31 :名無し名人:2010/04/25(日) 05:55:54 ID:1ZmafmoZ
>>30
それスレ違い

32 :名無し名人:2010/04/25(日) 07:08:37 ID:uEfOxqbl
こんな>>1にマジレスしてあげちゃうお前らが俺は好きだよ

33 :名無し名人:2010/04/25(日) 23:44:16 ID:N5XeKkHb
時間切れ負け制度の欠陥を突いているからじゃない

34 :名無し名人:2010/04/26(月) 05:32:04 ID:Xmabj+X5
24は切れ負けじゃないだろ

35 :名無し名人:2010/04/26(月) 09:38:59 ID:M0Of9X0m
アマの将棋は全部早指し
つまり、「早指しで強い=将棋が強い」
詰将棋や次の1手問題で数時間考えて手を見つけるのが得意な人はいるだろうけど、
その力を実戦で表現できる場が無いのなら、実力が無いのと一緒。

36 :名無し名人:2010/04/26(月) 16:47:27 ID:rwR0PYKm
穴熊にフルボッコにされたんですね。わかります

37 :名無し名人:2010/04/27(火) 23:14:09 ID:YVVNQax0
>>1
気にせんでえんじゃね
俺も3〜5級をウロウロしてる時くらいに確かによく遭遇した
ハメ技的なことして勝とうとする奴はしょせんその程度
俺が見た限り目立ってそういうことしてた奴は未だに地縛霊の如く同じ級でとどまってるやつばっかりw
段になって暫くして5級の見覚えのある地縛霊が掛かってきやがったからフルボッコしてやったwww
あれだな!小学校でいじめっ子が虐めてた相手が強くなってておなじように虐めようとしたら
逆にグチャグチャにされたって感じw
強くなりたいんだったら気にせず精進したまへ

38 :名無し名人:2010/04/28(水) 02:39:00 ID:4cZSQwCe
いるよな、早指しで中住まいで持久戦仕掛けてくるチキン
ノータイム棒銀厨がかわいく見える

39 :名無し名人:2010/04/30(金) 08:05:26 ID:wm8/GUox
なんか固めたまま全軍突撃みたいなことするやつは結構みる


40 :名無し名人:2010/04/30(金) 09:15:40 ID:eMCl8wFA
中原囲いは秀逸だ

41 :名無し名人:2010/05/02(日) 02:19:42 ID:UNRRT+wS
>>1
終盤に歩叩いて成り捨てて考量時間稼ぐよりは
序盤に囲うか端歩突くか香車上がって考量時間を稼いだ方がましなんじゃね

42 :名無し名人:2010/05/02(日) 22:10:45 ID:hYXBw1RV
序盤角交換→中飛車の金銀左右に分かれてガッチリ構えられるといつも苦労する
いい攻略法ないかな〜

43 :名無し名人:2010/05/04(火) 12:56:00 ID:k64j3vLM
>42
居飛車側が飛車先突く前に大概の場合金を左右に上げてくる
銀をとにかく押し上げて歩を突き捨てまくって相手の陣形をバラバラにすればなんとかなる

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)