5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【詰将棋】これが神局だ!!! その4

639 :名無し名人:2009/08/23(日) 22:27:08 ID:54ZIZYQS
将棋のルール上、1一の玉に対し先手が▲1九香と指し、合い効かずで詰んでる局面でも、まだ終局ではありません。
極端な場合先手が▲1九香と指した瞬間倒れて、後手が△1八歩とでも指して、先手が継続して指せない場合は、先手負けです。
詰将棋で▲1九香までで詰みとしてるのは、便宜上以後の指し手は無駄合であるとして、カットしているのです。
それは、後手が手を延ばそうと△1八歩合と指した場合、先手が▲同香と指すなど、双方が最善を尽くすというのが前提にあります。

ところが、フェアリー系では△1八歩合も▲同香も最善手ではないことがあるので、以後の指し手を省略できないのです。

理屈は理解してるのですが、うまく説明できません・・。
おもちゃ箱ででも問い合わせたらいかがでしょう。

217 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)