5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【機能的】マザーズバッグ これイイ【オサレ】17個目

1 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 00:07:28 ID:spzSevEB
マザーズバッグについて語りましょう。
ただし、オサレに関する好みや感覚は人それぞれです。
感想を書くのは自由ですが、荒れそうな表現は控えましょう。

質問は、テンプレとログを一通り読んでから。
おすすめバッグを訊きたい時は、子の月齢・年齢や荷物の量、
希望の型(ショルダー/トート等)、主な移動手段(徒歩/車等)など
詳細を書いた方が、適切なレスが付きやすくなります。

■過去ログ・愛用者の多いバッグ・よくある質問等 >>2-10あたり

■関連サイト:マザーズバッグや中身の画像うp用
マザーズバッグ画像掲示板 http://bbs.avi.jp/341930/

■>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。

2 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 00:08:41 ID:spzSevEB
■過去ログ

1 :http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1039710165/
2 :http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1066725453/
3 :http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1094063680/
4 :http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1118845150/
5 :http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1125882567/
6 :http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1128683437/
7 :http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1133448585/
8 :http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1141259520/
9 :http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1150820209/
10:http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1159321824/
11:http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1167134134/
12:http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1179466883/
13:http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1189751913/
14:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1207178448/
15:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1222657274/
16:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1244910195/

3 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 00:11:03 ID:spzSevEB
■愛用者の多いバッグ(過去ログからのまとめ)
 ※何年か前からの情報のため古くなっている部分あり

【ショルダーバッグ】
・レスポートサック http://www.lesportsac.co.jp/
 (デラエブ、デラメ、ソフィー、Sウィーク、Mウィーク)
 購入先:上記HP、直営店・取扱店、街のバッグ店等、ネット通販(楽天などで検索)
 ※デラメは日本では以前より取り扱い中止、在庫品や並行輸入品なら国内でも購入可能。
  Sウィークも同様、ただし海外で出ている新型は肩紐が無くなっているので注意。
・シャルミス(スキップ 舟形ショルダー) http://unofuku.com/catalog/pick_cha_skip.html
 購入先:街のバッグ店等  ※楽天で販売していた店舗は扱い終了の模様?
・SAC(コッカー:品番S-24737) http://www.sac-coltd.com/ →現在は掲載なし?
 購入先:上記HP、直営店・取扱店、街のバッグ店等

【トートバッグ】
・レスポートサック(Mトラ、オーバーナイター) http://www.lesportsac.co.jp/
 購入先:上記HP、直営店・取扱店、街のバッグ店等、ネット通販(楽天などで検索)

【ヒップバッグ】
・フェリシモ http://www.felissimo.co.jp/
 (ゆめたま からだのラインに沿うからキレイ ママのためのヒップバッグの会)
 購入先:上記HP、カタログ通販 →現在は販売なし?
 ※下側の携帯・ティッシュポケットを取り外すと、すっきりして良いとの声あり。

【リュックサック】
------情報募集中------

4 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 00:12:45 ID:spzSevEB
■その他人気のあったバッグ

・Players <プレイヤーズ> (マルチスタイルバッグ)
http://shop.kawabe.co.jp/
・AIGLE <エーグル> (ライトパックショルダーバッグ 他)
 ※2ウェイマザーは重めとのレポあり
http://www.aigle.co.jp/index.html
・UNIQLO <ユニクロ> (ウエストバッグ類・ショルダーバッグ類他  旧商品)
http://www.uniqlo.com/jp/
・TOPKAPI <トプカピ> (Vaccehttaシャンブレーナイロン2WAYショルダー)
http://www.topkapi.co.jp/
・adidas <アディダス> (ショルダーバッグ類 他)
http://www.adidas.com/jp/
 ライセンス品:エース株式会社
http://www.acebag.co.jp/index.html →adidas商品の掲載なし

5 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 00:21:52 ID:spzSevEB
■よくある質問

Q:レスポって何ですか?
A:レスポートサック(LeSportsac)の略。

Q:デラエブ、デラメって何ですか?
A:レスポのデラックスエブリディバッグ、デラックスメッセンジャーのこと。

Q:Sウィーク、Mウィーク、Mトラって何ですか?
A:レスポのスモールウィークエンダー、ミディアムウィークエンダー
 (他に L=ラージ 等有り)、ミディアムトライベッカトートのこと。

Q:レスポのバッグの形やサイズが知りたい。
A:上記の公式サイトや、楽天などの各ショップサイト等にて確認を。
 デラエブについては http://himajouhou.web.fc2.com/untitled.htm も参考に。

Q:現在妊娠中ですが、どれがいいですか?
A:まずは母乳育児かミルク育児かによって荷物の量が違ってきますし
 何をどれだけ持ち歩くか、どんな形のバッグが便利かは人それぞれ。
 使用する抱っこ紐や移動手段などにより、適するタイプが変わることも。
 産んでみないと分からない部分があるので、産後に様子を見て買う方が無難です。
 とりあえずは手持ちの中から適当なものを使うか、何もなければ
 安価で軽量な大きめバッグを用意しておくと良いでしょう。
 ファスナー開閉だと、後々中身を赤に荒らされにくいので安心です。

Q:マザーズ専用として作られたバッグは、良くないのですか?
A:一般にマザーズ仕様の製品は、ポケット・仕切り等の工夫や、ポーチ・
 オムツ替えシート等の付属が特徴ですが、人によってはかえって使い勝手が
 悪かったり、不要な部分がある場合も。また、それらのために重量やかさが増す・
 価格が割高になる・いかにもなデザインになるなどといった傾向も見受けられます。
 万人向けではないため、このスレで話題に出ることは比較的少ないようですが
 自分に合ったものであれば便利に使えるでしょう。

6 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 00:24:02 ID:spzSevEB
Q:愛用者の多いバッグ、容量の違いは?
A:大まかに言うと以下の通りです。
 ショルダー:
 デラエブ<Sウィーク<シャルミス・コッカー≦デラメ<ソフィー<Mウィーク
 トート:Mトラ<オーバーナイター
 ※Mトラ=シャルミス

Q:それぞれのバッグの重量は?
A:多少の誤差はありますが、以下の通りです。(当スレ調べ)
 デラエブ320g ソフィー370g Mウィーク380g Mトラ242g
 オーバーナイター310g シャルミス310g コッカー376g

Q:シャルミスとコッカー、似ているけど違いは?
A:主に以下の点で異なっています。
 シャルミス
 ・生地が柔らかく身体に沿い、荷物を入れてもパンパンに見えない
 ・内部ポケットはファスナー付1つ
 ・ファスナータグと肩紐の裏が茶色
 ・ファスナーが片手では開けにくく、指で押さえるなどコツが必要
 コッカー
 ・生地は目が粗くて硬め、ショルダーも硬い、シャルミスよりやや重い
  →柔らかい生地に変わった模様とのレポあり
 ・内部ポケットはメッシュの大きいものとマジックテープ式の計2つ
 ・ファスナータグや肩紐も本体と同色
 ・ファスナーは片手でも簡単に開けられる

Q:ピエスタって何ですか?
A:シャルミスの旧デザインで廃番品。過去に格安で販売されたことがあり
 ここで祭りになりましたが、現在は基本的に購入できないようです。

7 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 00:31:28 ID:spzSevEB
前スレが落ちたままになってたみたいなので立てました〜
ついでにテンプレちょっと見直してみたけど、結構情報古くなってるよね。
シャルミスあたりは既に入手困難になってるっぽいし
もう次スレでは削ってもいいかも・・・と思ったけど、どうだろう?

8 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 02:11:41 ID:gTILpSBL
ほぼ日のお届けバッグ、3000円弱とお安いけどすごく便利。
脇ポケットに母子手帳も入るし、子供のマグも入る。
たまひよでマザーズバッグ買ったけど、結局こればっかり使ってる。
いつも売っている物ではないけど、今、ちょうど発売しているよ。

9 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 13:09:05 ID:lsH3Yw29
>>8
>お届けバッグ
ttp://www.1101.com/store/bag/ohto/kukka/otodoke/gray.html
これのこと?

10 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 16:55:21 ID:CU8qXL33
安っぽくて安い…

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)