5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中学・高校生 反抗期専用スレ ROUND14

1 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 09:45:28 ID:UhoqhLdw
中学・高校生の反抗期のお子様がいる保護者専用のスレ。
家庭内でバトルが絶えず、心身共に格闘の日々。
気軽に愚痴を吐きたい。相談にのって欲しい。
そんな保護者のスレです。

★誹謗中傷はお断りします。

前スレ
中学・高校生 反抗期専用スレ ROUND13
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1271104628/

>>1-5あたりに前スレの流れがあるよ

2 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 09:52:29 ID:UhoqhLdw
・確かに自分も、人が何しゃべってたかは思い出さないけど、
 何か人が怒ってたなとか、こちらに好意を持ってたなってことは覚えてる。
 子供も同じなんだろうな、何を話したかより、どう話したかが大事なんだな、と思う。

・ 第一次も第二次も、反抗期は「自分は親より偉いかテストする期」。

・犬の序列化と一緒。
 負けたら永遠に続く反抗期。もはや
 「期」じゃない。

・大成している人は多くの人が親を尊敬し、大切にしているもの。
 自分の原点だしね。

・親が子供に「親孝行しろ」と感じさせたら終わりだよ。
 本当に尊敬される親は、何も言わず、背中で子供に尊敬させるもの。

・親が自分の子どもにゃ言わないが周りの大人が諭すんだよ
 一緒に住んでたらどんな立派な背中でもちょっとくらい綻びがあるわい


3 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 14:56:56 ID:0FcYYK7N
子供に好かれる立派な親なら反抗期はないのかな。
自分の親が立派な親かどうかは、思春期の発達途上の子供には判断できないだろうし、
大成した人だって、若い頃にはバトルはあったと思う。
「好かれる立派な親」って、幻想に過ぎないのでは…?


4 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 15:20:09 ID:vhBuiSCV
前スレ終了につき、いったんあげさせてもらうわ。
いちもつ。

私は自分の親を嫌いになったことはないや。
でも反抗期あったよ。気持ちと行動が別だった感じ?
立派かどうかと、好きか嫌いかもまた違うよね。

立派な親・好き・反抗しない  ←まあ理想
立派な親・好き・反抗する   ←私はこれでした
立派な親・嫌い・反抗しない  ←このパターンっているの?あとあとコワイってのはもしかしてこれかね
立派な親・嫌い・反抗する
ダメ親・好き・反抗しない  ←これならこれで平和
ダメ親・好き・反抗する
ダメ親・嫌い・反抗しない
ダメ親・嫌い・反抗する  ←これは子供は悪くないよな

5 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 16:11:53 ID:iO/VBGd5
>>4
> 立派な親・嫌い・反抗しない  ←このパターンっているの?あとあとコワイってのはもしかしてこれかね

わたし自信はこのパターンに該当。
うちの子どもたちは
普通親・好き・反抗する
だと思う。

6 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 16:20:39 ID:i6XszO94
感謝する気持ちとウザ、(゚听)イラネな気持ちが混同してる感じが多いかと。
親だけではなく学校や社会に反抗心抱く場合もあるよね。
既成のもの・権力に飲み込まれたくない、みたいな尾崎風心境になる時期。

7 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 17:19:14 ID:vhBuiSCV
普通の親って、じゅうぶん立派だと思うなあ。

ちなみにうちの子供たちは
ダメ親・好き・反抗する  ←多分、今んとここれだわ。

8 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 19:10:11 ID:mreka4ok
立派っていうのが誰から見てかが問題だと思う。
私の親は離婚して、女手一つで私達兄弟を育てたから
皆から立派だと言われるけど
私たちからすると、お婆ちゃんが身の回りはやってくれてたから
何にもしないでいなかっただけ。
お婆ちゃんも押し付けられたと愚痴ってたし、母もたまに帰ってきてくれて
お土産をくれる人って感じだった。
でも、反抗期らしきものは無くて、あっても身近にいたお婆ちゃんにイライラ
してたくらい。

9 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 20:01:43 ID:u0nSLZLG
もちろん、子供から見て「立派」ってことでしょ。
外面が立派でも、家庭の中では暴君なんて親、山ほどいるみたいだし。

>既成のもの・権力に飲み込まれたくない、みたいな尾崎風心境になる時期。
うーん、今の子供は自分は社会で生きていけるだろうかという不安の方が強いように思うよ。

10 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 20:10:37 ID:hjM8oQDD
>今の子供は自分は社会で生きていけるだろうかという不安の方が強いように思うよ。

そうなのかぁ…
うちも、うちの周りもそういう系の反抗はピンと来ない。
荒れる元だけど昭和っぽいんかな。
だったらそれこそヒキってる30代なんてまだ反抗期ひきずってる感じだよね。

11 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 20:21:01 ID:u0nSLZLG
私も「昭和っぽい」って言ったら荒れると思ったから書かなかったけど、そんな感じね。
今は「挫折系家庭内反抗」というのが多いんじゃないかな。

昔みたいに、途中やんちゃすることが許されなくなってるからね、無産階級は。

12 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 20:28:56 ID:mreka4ok
子供から見て立派って
反抗期中には分からないんじゃないのかな?

うちの子供は前スレの思春期挫折症候群に近いかな。
受験がうまくいかなくて、家ではめいいっぱい虚勢をはって
強くつっぱってる感じだと思う。

13 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 20:40:36 ID:u0nSLZLG
その挫折の辛い気持ちに共感できる親が、子供が立派だと思う親だと思う。

単純に「受験の失敗なんて何だ」とか説教する親とか、
「お前の気持ちはわかるよ」とか一人合点で納得する親とか、
「私も受験に失敗したことがあってね」とか自分の体験談を語り出す親とか、
そういうカウンセリングマインドのない親は、思春期挫折症候群を悪化させるだけ。
参考:「思春期挫折症候群」(稲村博著)
   「プロカウンセラーの聞く技術」(東山紘久著)

14 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 20:47:07 ID:u0nSLZLG
もちろんずっと親が横暴で子供は親に従ってたけど、
子供の体が大きくなってきて言語能力もついてきて、親の横暴と戦う、
という昭和以前の反抗期もあるけど、
そんなのは単なる家庭内の権力闘争だから、別に反抗期でも何でもない。

15 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 20:49:58 ID:K7+aBIn7
うちは中1の間中ぷらぷらどうにかテニスだけやってた
今年さすがに危機を感じたか塾に通ってたが宿題とか行く直前にする感じでテキトー
成績は少しはアップしたけどどうみても勉強量は足りない
先日暑くて頭痛いから塾休むとか言い出した
実際すこし体調も悪かったらしかったんだが私が電話だけでサボり癖出たなと判断
小言を言ってこのままじゃ希望の高校は無理とか言った
今日の塾の前になって「もうなにもかもあきらめた。おかあさんが全部悪い。全部やめる。」
と言い出した
私ももともと口うるさすぎるので最近は相当頑張って言わないようにはしてるんだけど
ここはもうしばらくほっとくしかない、
自分も本人の自覚のみに任せて勉強量なんかも口出さない様にしようと決心した
この子の問題点はどこでしょうか

16 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 20:50:23 ID:fzWJa0+D
>>14
もし良かったらコテハン付けてくれませんか?

17 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 20:53:40 ID:u0nSLZLG
>>16 専ブラであぼんされるからやだ。

18 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 20:55:54 ID:u0nSLZLG
>>15 それがその子の精一杯だと思うんだけどなあ。

19 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 20:57:48 ID:fzWJa0+D
意図がバレバレで残念です

20 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 21:08:31 ID:K7+aBIn7
>>18
そうですね
ようやく今日のバトルで本人の気持ちがわかったような気がしました
「もうなにもかもあきらめた。おかあさんが全部悪い。全部やめる。」
な状態ですが今は放置するべきでしょうか。
それとも謝るべきでしょうか。
勉強量が絶対に足りないのは事実で
それを指摘したことについては私は間違ったとは思ってないので
全面的に謝るのは子供のわがままを通したようにも感じてしまうのですが。

21 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 21:13:50 ID:u0nSLZLG
>>20 子供の甘えは指導すべき、ってのは真実だけど、
うまく指導できない人は指導すべきでない、ってのも真実じゃない?
あなたが間違ってない、というのも真実だけど、
間違ってないことを言っても子供の現実は変わらなかった、ってのが現実じゃない?

どうしたらいいかなんてわかんないけど、
いろいろ試行錯誤してみて、うまくいく方法を捜すしかないんじゃない?
子供もいろいろ、親もいろいろ、親子関係はもっといろいろだから、万能薬なんてない。



22 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 21:16:00 ID:u0nSLZLG
>>20 蛇足だけど、あなた、「謝る必要なんてない」って答えしか期待して内容に読めるよ。

23 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 21:37:18 ID:K7+aBIn7
>>21>>22
実際は子供にも悪いところがあるという条件付で謝ってしまってて
それがよかったのかどうかと思ってます
さんざん不毛なバトルをしてきてこれ以上こじれようがないところまで来てしまってる気がするので
しばらくは指導や意見は謹んで傍観してみます

ありがとう

24 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 21:43:54 ID:hjM8oQDD
前スレにもいた大先生が光臨してますな。

25 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 21:46:06 ID:u0nSLZLG
>>23 こちらこそ好き勝手書いたのに、御礼までありがとう。
反抗期の解決って、親が子供のカウンセラーになるしかないと思うんだよな。
力で押さえつけようとか、子供を変えようとしても大概無理だろ。
このスレにはまだ子供をやりこめることを目指す親も多いようだが。

26 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 21:55:47 ID:mreka4ok
>>13
本の紹介ありがとう。
取り寄せて読んでみます。

27 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 22:09:35 ID:vhBuiSCV
>>20は思ったことを言った
だから娘も思ったことを言った

親のしたように子供がしてるだけだから、正常に成長してると思う。
どっちも相手が悪いと思ってるしね。
はたから見たら、何の問題もないよ。

20が、自分にできることを努力する姿を見せてやったら?
子供って親の言ってることではなく行動を真似するよ。
誰かが悪いと思わずに、黙って行動してみたらいいことあるかも。
読むだけで、きっとウラオモテのない素直なお子さんだろうな、と思った。
20本人が素直な親ごさんだからだろうな。

28 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 22:21:08 ID:K7+aBIn7
>>27
ありがとう

自分自身ができることをしてみます
本人のことは本人がそのうち決めるだろうし

29 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 23:02:25 ID:tMXuMXdK
ブタ義理ゴメン
毎日お祭り行きまくりで今夜もまだ帰ってこないよーっ全く。@高校1年♀
女の子ってお祭り好きだよね、特に最近の子は。

30 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 00:08:20 ID:3sqQYDZQ
「おかあさんが全部悪い。
まかり通るんだ、ここじゃ。全部かよ。


31 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 00:55:49 ID:urONaMS9
>>25
親がカウンセラー?はぁ?
自分が子供だったら、親が口当たりのいい言葉ばっかり並べ立てたら、余計に反抗しそうだ。
自分は子供の気持ちがわかる立派な親だ…なんてさ。見え見えだよ。
そういう諸々が透けて見えるからイラついたんだよ、反抗期って。
押し付けられてやり込められてバトルして、やっと出口が見えてくるんでしょ?
後から親に「結局、思い通りに行かないのが子育てだってわかったわ」と言われた。
だからあんたもほどほどに頑張りなさいって、さ。
現在の親子関係は、そこそこ良好だ。

うちの子も難しくなってきたから、体力で負けないように今から体には気を付けてる。

32 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 01:25:18 ID:TMOdiUy4
>>31
このスレの定義だとそれは多分昭和の反抗期カテに入れられると思う。
なんか知らんがここで言う現代の反抗期は挫折系らしからw

33 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 02:43:38 ID:odztwdrr
このスレの定義ではなくて大先生の定義でしょ

34 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 06:01:29 ID:Gmkqwr64
>後から親に「結局、思い通りに行かないのが子育てだってわかったわ」と言われた。
だから親が無駄な抵抗をせず、子供の成長をじっくり待つってことなんでしょう。
子供の問題は、子供が解決するしかありませんから。

>自分は子供の気持ちがわかる立派な親だ…なんてさ。見え見えだよ。
私はカウンセラーではありませんが、カウンセラーは、「人の気持ちはわからない」という前提に立ってるから、
簡単に結論を出したりアドボイスをしたりせず。とにかく相手の気持ちを一生懸命考えようとするそうですよ。

>自分が子供だったら、親が口当たりのいい言葉ばっかり並べ立てたら、余計に反抗しそうだ。
それは子供をからめ手から支配しようとする親のやり方でしょう。
カウンセラーはただ相手の言うことを聞いているだけ。そして子供が自分のことをどうにかしようと行動するまで待つだけ。
ものわかりのいい横丁のご隠居さんのイメージだと思います。

荒れてる子供って、よく「親は俺の気持ちを何もわかってくれない」って言いませんか。
親に子供の気持ちはわからないけど、その気持ちをわかろうと努力することが大事なのだと思います。
そうしたら、子供の反抗にも、十分な理由があることがだんだん見えてくるように思います。
一番いけないのは、子供の気持ちがわかった振りをする親なのだとして、
お前はああだこうだ、ああしなければならないこうしなければならないとすぐ決め付ける親でしょう。

35 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 06:12:55 ID:Gmkqwr64
上に書いたような意味で、黙って子供の愚痴を聞いてあげる親が一番いいんでしょうね。
私のように知ったかの上から目線でアドバイスするのが一番いかんのでしょう。
このスレは、親が愚痴って心を浄化するスレでしょうから、それを邪魔しちゃいかんので、これにて退散します。

36 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 12:53:35 ID:0iHk0amQ
>>32
現代の反抗期は厄介なものなのですね。挫折系ですか。
腫れ物に触るような対処しか出来そうもないですね。
現在反抗期の子供に苦労させられている親達は
昭和に反抗期をやったはずなので、そのイメージがあるのでしょう。
時代のニーズに合った対応が必要なのですね。反抗期も。

ああ面倒くさい。

37 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 21:52:54 ID:Gmkqwr64
ごめんなさい、一つだけ。
>腫れ物に触るような対処しか出来そうもないですね。
これは違うんです。対等に子供と正面から向き合おう、
そして話を聞いてあげよう、否定しないようにしようってことなんです。
・・・もっと面倒くさいんですけどね。
まあ、面倒くさい人は、押さえつけるのもよし、拳と拳の語り合いをするのもよしですが。

38 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 09:23:48 ID:BrrXR3N0
(1/4)在日100年の歴史捏造を許さないぞ!
http://www.youtube.com/watch?v=yTAh4cp20bw

(1/2)朝鮮学校による領土侵略を許すな!
http://www.youtube.com/watch?v=rwj5F3vcK6U

1/2在日のタブー☆朝鮮進駐軍☆について【どうか見てください】1/2
http://www.youtube.com/watch?v=uyMLaVq4ez0

39 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 20:07:06 ID:n12NxMe9
塾の夏季講習に全く行かない本人了承で申し込んだのに
引きずっていくわけにもいかないしいまのところ放置
こういうときはさっさと解約するべきでしょうか

40 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 21:35:59 ID:WLSdmvDn
>>39
行かないなら解約すればいいよ。
親が頼んで行って貰うもんではないし
行かないから解約するよ、って言えばいいと思う

41 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 00:08:18 ID:n12NxMe9
>>40
だよね
でもよく考えたら夏の分は解約できない
9月からやめるか相談する

42 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 00:18:05 ID:/Vzm1Q25
>>41
どうしてお母さんは解約したいのかも伝えることができれば、いいね、

43 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 00:18:46 ID:kaKcNJ78
やるべきことを機械的に淡々とやればいい。
親が頑張っても、どうにもなるもんじゃない。

44 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 00:32:46 ID:qNuW4rJH
>>42
>>43
そうだね
どうもまだ私が力はいりすぎかな
無理して塾2つにふやしたせいかもしれないが
1つは個人の厳しい英語塾でそれが厳しいせいで全部挫折してるのかもしれない
そっちの先生には無理にお願いしたんだけど本人には厳しすぎたみたいで先生が嫌いと言ってる
すごい申し訳ないけどそっちはまずやめさせてもらおうと思ってる

45 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 20:42:46 ID:4Epw7Tvs
二つに増やしたのが本人の意向ならいいと思うが
母が希望してだと子供が気の毒。

46 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 20:46:08 ID:qNuW4rJH
もともとは1つで英語の成績が上がったので
できるかなぁと半信半疑で本人に聞いたらやりたいと言った
私がそれは無理だろうとの判断をすべきだっただろうと思った

47 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 20:52:04 ID:kaKcNJ78
そういうときって、親から、塾に通えオーラが出てるから、
それに合わせて親を喜ばせようとしてることが多いよ。
で言われるんだよ。「行きたいって言ったのはあなたでしょ」
無理してただけなのに、親はわかってくれない。

48 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 14:10:25 ID:4I7Lk4am
夏休み早く終わって欲しい
朝起きてから寝るまでひたすら反抗
もう疲れた
何か涙出る

49 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 19:31:15 ID:ZvfYC7lu
>>48
反抗程度ならまだ可愛いよ。
暴力とかにならないように、頑張って受け流せ。

50 :名無しさん@HOME:2010/07/30(金) 20:07:25 ID:w+m3VODS
家でたい
はやく大学生に


51 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 21:37:41 ID:blmERnC2
>>50
大学生になったらでれるのかな?
大学生になるまで出れないのはなんで?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)