5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ベイベ】双子・三つ子・多胎スレPart20【イパーイ】

1 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 10:18:56 ID:D/fUR/vo
双子ちゃん、三つ子ちゃん、多胎児の育児についてお話しましょう。

※sage進行でヨロ。(メール欄に sage と半角で入力しましょう。 )
※煽り荒らしは余裕でスルー。 構う貴方も荒らしです。
※育児ノイローゼの人は2ちゃんなんかで暴れてないで今すぐ医者に逝け。
※ML話は厳禁です。 だめったらだめだから。
※せめてスレ内検索ぐらいしてから質問してね。
※多分>>2-7辺りに、よくある質問が出てるはず。
※次スレは>>980を踏んだ方が立てるか、無理なら誰かに依頼して下さい。

【前スレ】
【ベイベ】双子・三つ子・多胎スレPart19【イパーイ】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1257511965/
【過去スレ】
過去ログは過去ログ検索サイト
みみずん検索(ttp://mimizun.com/)

【双生児家庭育児支援事業】 プレママ必見!
ttp://www.netcircus.com/babysitter/guide1_h16.htm
wikiの双生児の項目。双子妊娠ママにちょうどいい情報量かも。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%8C%E7%94%9F%E5%85%90

2 :双子スレFAQ:2010/07/22(木) 10:20:54 ID:D/fUR/vo
Qベビカの使い勝手

縦型のメリット
・狭い歩道やスーパーのレジを通れる
・エレベーターに乗れる(ただし、ある程度の奥行きが必要)
・物によっては対面式にもできる(シャペローンツイン)
(でも、手前側の子の顔しか見えないんで、あんまり意味はないかも)

縦型のデメリット
・どちらが前に乗るかでケンカ
・後ろの子が前の子にいたずら
・幌を付けると子供がどうしてるのか全然見えない。特に前
・重量感があり、曲がる時に動かしづらく感じる
・畳んでもかさばるので、車に積む時に大変

横型のメリット
・リクライニングの角度が大きいので、子が低月齢から使える
・乗せ降ろしが楽

横型のデメリット
・幅があるので、狭い通路で身動きが取りづらい
・かなり大型のエレベーターでないと乗れない
・目立つので、出先などで取り囲まれて身動き取れない事もある


3 :双子スレFAQ:2010/07/22(木) 10:23:36 ID:D/fUR/vo
Q双子の妊娠が分かるのはいつ?
A着床した場所によるけど、早ければ8週前後。

Qお腹が大きいみたいなんだけど双子?
A昔は出産時になって初めて双子と分かるケースもあったけど、
今は普通の設備と普通の技術の医者なら、
7ヶ月になっても分からないって事はないと思われ。
それまでに言われてなければ可能性は低いです。

Q.管理入院は絶対必要?
A.絶対とは言い切れません。かかっている病院の方針に依ります。
また、一卵性か、二卵性か、一絨毛膜性か、二絨毛膜性かに依っても違います。
一般的に1絨毛膜性一卵性は双胎間輸血症候群の危険もあるので、管理入院の度合いが高くなります。

Q.管理入院は大体いつ頃から?
病院の方針に依りますが、28〜32週くらいからのところが多いようです。

Q.双子は絶対帝王切開?
A.病院に依ります。経膣出産がご希望なら早めに可能な病院を探しましょう。


4 :双子スレFAQ:2010/07/22(木) 10:25:20 ID:D/fUR/vo
Q.双子は言葉が遅いと聞いたのですが…
A.その通り。
相談が出るたびに、3歳でも喋らないケースの報告多数あり。
言葉の発達はみんなもいってるけど本当に個人差が多いと思う。
よく遊ぶお友達が言葉が出てくるとあせってしまうママの気持ちも
分かるけどいつかイヤというほど喋る時がくるよ。

Q.多胎児を妊娠しました!何かいい本はありませんか?
A.Amzonで双子・育児で検索してみましょう。
ちなみにベネッセの多胎本を購入している人がこのスレでは多いようです。

Q双子を妊娠しましたが、何をしたらいい?
Aまず、手伝い要員の確保。
里帰り出産か、母などの親族に手伝いに来てもらえるか相談をする。
保健所に相談して、ファミリーサポートや産褥シッターさんなどの情報を教えてもらう。

早くから管理入院になる可能性があるので、入院準備や育児用品の準備は早めにする。
乳児が二人いると買い物に行くのが大変なので、食材を宅配してもらえる業者などを調べる。
ミルクやオムツなども、ネットなどで通販できるので、サイトを調べておく。

Q双子で特に用意する用品は?
Aオートスイングラックがあると凄く楽。
双子用のベビカも、自分で見て買いたければ産前に用意するといい。
母乳育児は困難な事が多いのでミルク用品も必要。

5 :双子スレFAQ:2010/07/22(木) 10:26:26 ID:D/fUR/vo
Q一卵性と二卵性はどこで見分ける?
間違いないと言えるのは、一絨毛膜一羊膜=一卵性
子供の性別が違う、血液型が違う=二卵性

その他の場合は、DNA鑑定をしない限り、確定はできない。
一卵性でも極初期に別れたのであれば、二絨毛膜二羊膜になるし、
二卵性でも胎盤が癒合して、一絨毛膜二羊膜のように見える事もある。

6 :双子スレFAQ:2010/07/22(木) 10:28:15 ID:D/fUR/vo
Q帝王切開と経膣分娩で迷ってます

A 経膣分娩のメリット
・産後の母体の回復が早い

経膣分娩のデメリット
・失敗した場合のリスクが高い
(最悪の場合、子供が死亡または重度の障害を負う危険がある
また、麻酔が効くまでまてず、麻酔なしで開腹手術になる事も)
・胎児二人なので、長時間になる
・会陰が裂けたり、切ったりする事もある→後遺症で、尿漏れや子宮脱になる
・多児で出産後の子宮の収縮が悪く、分娩直後に大出血を起こし、
輸血もしくは死に至るケースもあります。


(予定)帝王切開のメリット
・手術日程が前もって決められるので、周囲の人も予定を立てやすい
・病院側も万全の体制を準備できるので、事故が起きた時の対応が早い
・胎盤が普通の倍なので、はがれた時の傷も大きいが、そのケアを目で見てできる
・保険が利くので、全体の費用が安くなる

帝王切開のデメリット
・お腹に傷跡が残る
・麻酔を使うので、麻酔の後遺症などがある事も。(軽い吐き気など)
・産後の回復が、経膣分娩より遅い

子供の安全を考えれば、断然帝王切開だが、判断は自己責任で。
ちなみに、予定帝王切開なら、おおむね腰椎麻酔(半身麻酔)なので、
子供の産声を聞いたり、生まれたての子供の顔を見ることもできるよ。


7 :双子スレFAQ:2010/07/22(木) 10:29:53 ID:D/fUR/vo
Q双子ママにおすすめのマザーズバッグとかありますか?

A移動方法によって使い勝手が違うので、その辺をよく考えましょう。

車で動くのが中心なら、ミルクの道具の袋、オムツや着替え関係の袋と小分けしてもいいし、
ベビカ使っての移動が中心なら、
ベビカの持ち手に掛けられる大き目のトートバッグなどが便利。
抱っこ紐おんぶ紐を使っての徒歩移動なら、肩に掛けるタイプのものがいい。
実家が近くて、お出かけには誰か付き添いが付くなら、普通のリュックなどでもいいし。

お下がりでいろんなタイプのを貰って使ってみたけど、
一番便利で、いろんな局面で活躍したのは、普通のトートバッグと大きめのエコバッグ
(カゴにセッティングできる超大容量タイプ)
マザーズバッグは、基本的に赤一人に対応してるから、
哺乳瓶ホルダーは1本分だし、オムツポケットの容量も少なくて、わりと使い難い。
双子の片割れだけを遠くの病院に連れて行くって時以外に使う時がなかった。

8 :双子スレFAQ:2010/07/22(木) 10:31:02 ID:D/fUR/vo
テンプレ以上です。
前スレ999に間違えて一つ貼っちゃってすみませんでした。

9 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 12:09:04 ID:S6o/C0Jp
スレ立て乙!

うちはJEEPの横型ベビーカー。安かったと思う。
幅とるので、行けるのは公園や大型スーパーのみだけど、ツインにしては
軽いし、たたんで車にも乗せられるし(セレナのリア部)、気に入ってます。

上の子どもたちが2歳と0歳のときに購入したツインバギー。
あれから3年……本当に「ツイン」のために使うようになるとは夢にも思って
いなかったよ! でももうかなりボロイ。orz

10 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 13:10:22 ID:qFf8vxQl
>>1
乙〜

>>9
4人の子育て乙〜〜


昨日ツインベビカで新型を見たよ。
縦型なんだけどベビが1階・2階に上下になってるの。
場所もとらないし、取り回しも楽だろうけど
下の子が見通し悪すぎで、将来絶対ケンカになるだろう…

今検索してみたら、Phil&Teds Vibeという商品だった。
18万!!!

11 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 13:12:31 ID:KGzvyybY
どうせ買うなら少なくとも10kg以上はあるしっかりしたつくりのものがいいと思う。
うちは車への乗せ降ろしがあるから・・・と双子ベビーカーの中でオーソドックスな横型黄色のやつを買ったけど、
子が1歳半過ぎたくらいから重さでミシミシ言い出し、ムリに乗せてたら持ち手部分がぶっ壊れたw
まぁ小さいうちしか乗らないなら軽量でもいいかもしれないけど。
あと、縦型でもあんまり前後が長いやつは、前の子が心配になる気がする。

ちなみにうちは徐々に頻度が下がってきたとは言え、3歳半くらいまでではベビーカーの出番があった。

12 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 18:33:04 ID:ZTBOySsb
現在修正2ヶ月半です。
実家から帰ってきたんですけど、旦那の帰りが遅い日があり
一人でお風呂を入れなくちゃならなくて、どうやろうか困ってます。

一人で双子を面倒見てる方、どうしてますか?

13 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 18:46:19 ID:KGzvyybY
>>12
4年前の話でスマソが、浴室の近くにハイローチェアを移動してきて
そこに待機させつつもう一人をベビーバスで沐浴させてた。
ハイチェアじゃなくてもいいと思うけど、目を離すのが心配なら近くに連れてくるしかない。

うちはハイローチェアがふたつあったので、それぞれに入浴後の着替え・バスタオルをすぐ着られる状態にして用意し、
その上に子どもを乗せて待機させたよ。
なんだかんだでうちはベビーバスを1歳半くらいまで使ってたw

14 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 20:28:38 ID:ZTBOySsb
>>13
レスありがとう!
ベビーバスをフル活用だね。やってみます!

15 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 23:07:38 ID:o14ai3HN
ベビー^カーの件、意見ありがとうございます。
まさしくフィルアンドテッズも検討している車種です。
18万のではなくて、9万円代のやつですね。
(普通のダブルキットってやつです)


16 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 23:10:15 ID:7Sm3fi5v
>>前スレ996

縦型・横型・横型バギー・プスプスを使ったことあります。(横型は短い期間のみ)

縦型はレジを通ったりするのに便利で、スーパーに買い物に行ったりするのに重宝した。
前後が向かい合いになれるタイプだったので、双子が向かい合って遊んでた。
欠点はバカみたいに重くて、車のトランクに積むのに苦労した。

横型は、なんか手を広げて押さないといけなくてきつかった。
なんとなくの感想だけど、縦型よりも周りから迷惑がられた感じがしてた。
目立ちまくって声かけられまくり。

横型バギーは、7ヶ月くらいからしか使えないけどその軽さに感動した。
ちょっとの買い物ならこれで十分。値段も安い。
ただ、うちの子はデブだったので横幅がきつくなり使用期間は短かった。

プスプス。人目さえ気にならなければ移動の便利さは最強だった。
子供はベッドに寝てるのといっしょだからご機嫌で寝てるし、お座りが出来るようになったら中でキャーキャー言って
遊んでた。
荷物も全部一緒に放り込んでたし。
運よくそのままトランクに乗せれる車だったのでよかったけど、車によっては積めないので全く使えないものになる可能性もあり。


個人の主観だし、双子の性格や体格にもよるのですが参考にしてください。

17 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 23:37:59 ID:C36OL1UY
うちはフィルアンドテッズを安いほうを買いました。
まだ双子がNICUに入院してるので使ってないんだけど、双子のママ友に勧めたら
気にいって買ったみたい。
ちなみに都心住みで車はほとんど使わない生活です。

18 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 03:28:42 ID:p3/pBgEc
フィルアンドテッズ、下段の子は圧迫感感じないんだろうか。
うたい文句も「隣のパパに鼻高々」って、なんかイヤねぇw

19 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 23:27:57 ID:TRavIqGC
携帯からごめよ。私は双子妹です。双子の姉がいます。そして現在双子妊娠中。ふたりとも女の子だから私と同じになります。生まれたらお姉ちゃんが手伝いに来てくれるって言ってるけど、娘たちが混乱しないか不安な気も。

とりあえず経験を生かして、洋服やおもちゃや持ち物はきちんと区別・管理する…。あとそれぞれの担当カラーは決めない。
ベビーカーは絶対なにがなんでも横型にするw あれにお姉ちゃんと一緒に並んで乗せられて散歩する、楽しさと嬉しさと幸福感は今でも覚えてる。なんていうか「どうだ! あたしたちふたごなのよ!」的なw あれを娘たちにも味わってもらうんだー!

20 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 23:32:58 ID:fKB2Vyhh
>>19
もっと経験談ききたいです

21 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 23:34:45 ID:x/JaB10s
そっか〜、横型ベビーカーに乗ってるときって幸せなのね。なんか和んだ。

22 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 00:20:45 ID:I4Yd0Rn0
>>19です。ベビーカー好きでしたよー。なかなか計算高い赤子×2でした。

>>20
ではこんな話を。私たちには「服を買うときのルール」が決められていました。小学校3年生くらいまでのルールです。
ひとり5枚まで。とりあえず最初は値段は気にせず自分の着る服を自分で選ぶ。先に相方が取った服は諦める。色違いがあれば別の色を取る。先に取った方は相方が色違いを選んでも文句言わない。
ショップ到着=戦闘開始なので必死でした。相方よりいいの見つけたいからw 母はカゴにきっちり5枚ずつ入った服の値段を最後に確かめ、予算オーバーな分はそれぞれ減らされます。なので私たちは最初から安いやつを選んでました。母頭いいw

23 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 00:52:30 ID:WON0BER4
>>22
楽しそう!
私も二代で双子なんだ。
並んで「どうだっ」って嬉しい気持ちすごくわかる。
妹は一生の大親友。
双子でよかったって心から思うから、今7ヶ月の娘達も、将来自分達みたいになるといいな…。

24 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 01:20:18 ID:I4Yd0Rn0
>>23
仲間ですねー!
私もお姉ちゃんは一生大切です。旦那も時々、お姉さんにはきっと一生敵わない…とぼやいてます。
お互い、仲良し姉妹に育てられたらいいですねー! あぁ楽しみ!

25 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 01:31:25 ID:akjgslVq
今は大変だけど、将来子どもたちがそうやって双子で良かったって思ってくれれば良いな

26 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 05:24:00 ID:pyYJAr02
二代で双子という人は二代とも一卵性?
それともやはり遺伝要素が多い二卵性?
どっちでもいいけど素朴な疑問です。

27 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 05:34:37 ID:dZYqzD9k
電動アシスト付きで三人乗れる縦型のベビーカー出ないかなぁ。
上の子が小さいと大人一人じゃ移動が厳しい。

ちょっとした買い物や散歩でも誰かを頼らなきゃいけないし、
上がいると篭りっぱなしって訳にもいかないし。
双子と年が近い兄姉がいる方は日々の外出どうしてますか?

28 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 07:40:18 ID:I4Yd0Rn0
>>26
私の母方家系は代々双子が多いです。一卵性も二卵性もいます。でも二卵性のほうが多いかな。私たちは一卵性で、娘たちも一卵性です。

私の従姉妹♀♀、おじ♂♂、が、一卵性。
曾祖母♀♀、そのまた曾祖母…?♀♀、そのまた…に2組、そして私の従姉妹(上と同じ)の姉のほうに♂♀、が、二卵性。遠縁の親戚含めればもっといます。不思議ですが♂♂は一組だけ。ほとんどは♀♀です。
♂♀の双子は親戚の中でも珍しいので従姉妹の姉はかなり羨ましがられてた。

こんな家系なので、私の妊娠がわかると母方親戚中から双子グッズのお下がりが大量にw

29 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 13:26:42 ID:B0w7pr6W
>>28
言われて気づいたけど、双子って女が多いのかな?
うちは一卵性の男×男だけど、旦那のいとこが女×女の双子。
私のおばあちゃんも女×女の双子。
ひいおばあちゃんも女×女の双子(昔なので生まれてすぐ片方が亡くなったらしい)

30 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 22:17:13 ID:SdRQafC5
双子は女に多いのではなく、妊娠する女性側の遺伝が関係してくるから、
女の双子が多く見えるだけのような気がする。


31 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 06:00:37 ID:cowEiLx8
>>30
意味がよく分からない。
母親側の遺伝→女の子の双子が多く見える理由、につながるの?

32 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 12:36:15 ID:z/X0JuPS
私もはて?と思った

33 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 17:25:01 ID:Upycwxhd
私も>>30と同じように感じた。
母側の遺伝子=男の子が生まれたら、その後双子は続かないということなので。

34 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 17:43:50 ID:kAigvMf3
一卵性は別として二卵性は多排卵によるものだから、母親がそうだったら双子を産みやすいって
事なんじゃないの?
父親が双子だったとしても、二卵性の双子の生まれる確率は変わらないんだし。

35 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 17:51:54 ID:S29ZFrHK
そうだね、多排卵は女系に遺伝するから
ずっと昔から遺伝が続いてるんだろうね。
父親が双子、なら遺伝的要素は途絶えるんだし。

しかし28がすごいのは、一卵性も何組も入ってるってところ!

36 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 22:11:47 ID:DjnYR/0l
誰かCOSATの二人乗りベビーカーを持っている人って居ませんか?
使い勝手を教えて欲しい。

37 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 00:46:32 ID:5kJd931F
育児雑誌ノアンケートが来た
双子で大変なこととか書くんだけどいっぱいありすぎて
アンケートってより作文書けそう。
まだ1歳なのにこれからも凄まじそうだ
でも、大人になって双子でよかったって言ってもらえたら嬉しいな!
親は先に亡くなるから姉妹仲良く親戚付き合いしてって欲しいな・・・


38 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 03:37:08 ID:27y+LdvK
もうじき2歳の双子です。
3人乗り自転車が欲しいなぁと思っているのですが、
前側は15kgまでであまり長く乗れない(幼稚園入るくらいまで?)ので、
双子を自転車に長く乗せるのは無謀でしょうか?
幼稚園の送迎に自転車が使えたらいいなぁと思ってます。
持ってらっしゃる方がいれば、どんな感じか教えて欲しいです。

39 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 05:29:07 ID:5xj0dw7S
>>29
知り合いの医師が言ってたけど、双子の組み合わせで一番多いのは♀♀らしい。
次は♀♂で、一番少ないのが♂♂だって

>>22
アドバイスありがたいです
おもちゃや服の管理は別って何歳からがお勧めですか?
おもちゃは共有にしようと思ってたけどだめなんですねー
担当カラーと担当動物キャラをもう決めてしまってました
やめとこうw

40 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 17:19:10 ID:x/M+UJCr
1歳○ヶ月検診。発達にひっかかった‥orz
顔のパーツも分からないし、指差しができない。
発語も少ない。

多分、グレーゾーンの子達が集まって、
より細かい判定をする場に呼ばれた。
行こうと思うんだけど、母親(子達からは祖母)が
「うちの子達は遅れなんて無い! そんな子達と一緒の所に
連れて行くんなら、あなた一人で行けば良い! この子達は
おかしくないんだ。そもそもあなたの育て方が云々…」
と言い出した。激鬱‥

41 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 17:29:38 ID:LTZn5rpv
>>40
双子はコミュニケーション能力の発達遅いから…

ウチの子も1歳半検診で、使える言葉の少なさで、要再検査みたいな?
ことを言われたんだけど、
私一人で面倒看て家事やっててソレどころじゃないし
非言語コミュニケーションとしての意思の疎通は充分に正常だとわかってたから
検診は無視してマイペースでやったよ。現在5歳で幼稚園でも活発すぎるほう。
言葉は相変わらず平均より少ない?みたいだけど
微妙な感情や状況のニュアンスを汲み取ったりする能力は大人も驚くほど。
自分の感情を伝えるボギャブラリーの少なさに、自分でもイラだってヒステリー起こしたりする。
母親の私には、何を伝えたいかわかるから、こちらから適切な言葉を教えたりしてる感じ。

42 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 01:15:34 ID:Kt70EQa3
1500gと1100gで生まれた双子。1100gのほうが発育が遅い。9か月にやっと寝返りできた。
前々から力を入れてるような感じで抱きにくいな、と思っていたら主治医から 「ちょっと体がかたいですね。」と言われ神経内科に紹介状を書いてもらった。
病名はZYSだと書いていたけど、不安・・・この子は斜視もあるし脳性まひの疑いなんだろうか?



43 :40:2010/07/28(水) 15:53:38 ID:WXaIVhNa
>>41
レスありがとうございます。
双子だから、一時的にコミュニケーションの発達が遅いって
だけだといいなぁと思います。
昨日夫に話すと、なんだ、そのくらいの事でメールしてこなくても
と、言われました。そのくらいの事、なのかどうか私には
よく分からなくて、とにかく再検査(と、はっきりはいわれなかったけど)
に、行ってみようと思います。
しかし、過剰反応というか、理解不能な反応をする母親にはうんざり。
今日もメールしましたが、無視されているようです。

>>42
詳しくは分かりませんが、不安を打開するには、専門の先生の所へ
行ってみるしか無いと思います。一緒に頑張りましょう!

44 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 22:31:15 ID:34HuOPHv

【経済】中国製の断熱材から基準12倍のアスベスト(石綿)が検出 住金和歌山
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280287869/

【流通】ザ・ダイソー、5製品5万個に高濃度の鉛 注意呼び掛け 中国製と韓国製[10/07/08]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1278630370/l50

【食品】中国でまた粉ミルク汚染 基準値500倍のメラミン[10/07/09]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1278631649/l50




45 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 17:50:38 ID:5ySDZnIp
双子育児か・・・
あの頃を思い出すだけで顔が曇る・・
大変だったozn

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)