5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【24時間】子育てってしんどい・・・39【365日】

1 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 09:53:53 ID:dyy8yP99
子供はかわいいけど、子育てってしんどい。
そのしんどさをシミジミと語り合いましょう。

まぁ、気楽に行きまっしょい。

>>980踏んだ人は、次スレよろ。

前スレ
【24時間】子育てってしんどい・・・38【365日】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1271575136/

2 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 09:55:41 ID:dyy8yP99
依頼?があったから立てた。
980踏んだ人は自分で立てるなり
他の人に依頼するなりしてください。

3 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 10:04:15 ID:0ItEfzMv
1モツです。
あなたのお陰で育児で悩んでるママ達が書き込めるわ。
ありがとう。
上の子(四歳♀)自分の気に入らないことがあると
泣き叫びながらガンガン要求を言いまくる。
下の子(一歳♂)が怖がって近寄らない。

疲れる

4 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 11:07:14 ID:IfKrqVFw
チラシからありがとうございます
>>1

しんどすぎてスレ立ても忘れたのか?

5 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 11:29:40 ID:CzD+2Qk9
しんどい人で、ネット逃避がストレス発散になる人は、
ブログおすすめ。
個人特定されない程度で、コメントできないようにして、
書きたいだけ書くといい。
けっこうスッキリするよ。

6 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 11:58:54 ID:038Wc7Kk
>>1 乙です。

さっそくですが愚痴。

2歳半息子。もうやだ。
毎日私が絶叫するように怒鳴って叱っている。
うんちおむつ換えるっていうからトイレまできたのに拒否、を
繰り返すこと5回。もう自分でやれよしらねえよ。
人の話を聞かない。「あのね。」って優しく諭すように話そうとしても
わざと眼をそらしたりそっぽ向いたりして聞く気ゼロ。
プレも脱走候補組。本当に人の話が聞けない。自分じゃよく喋るくせに。
1歳半検診で「大人からの呼びかけに応える力が弱い」といわれてた。
1年経っても変わんない。
ずっと叩かないように気をつけてたのに、カッとなって頭や手をぺしっと
叩くようになってしまった。
一時保育はいつもいっぱい。たまに預ければ病気をもらってくる。
旦那激務で早朝出勤深夜帰宅。休日は週1あればいい方。
義両親ともに難病持ちで遠方。実家は遠方で介護中。
どこか遠くで一人になりたい。


7 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 13:32:13 ID:75zR0sZe
子育てってほんと環境が大事だよね。
私も実家離れてて頼れなくて母子だけど、子供が可愛いと思えないことあるもんなぁ…
ひたすら生活の邪魔をしてくる生き物としか思えない日もあった。

でも悩むってことは、本当は可愛がりたくて、でも出来ない自分が嫌なんだって思う。


上手く言えないけど、ずっと辛いってことはないし、あるときふっと、『あ、楽になったな』と思うときが来ると思う。

8 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 13:40:04 ID:IfKrqVFw
>>6
発達相談すれば?
ADHDなら今のうちから今後どうすれば良いか目標は見えるし


9 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 16:06:11 ID:CQBdYiGB
前スレ991って、このスレの人たちから見てもそんなに異常?
自分は同じ点がいっぱいあった。

望んでやっと授かった子だけど、

>「熱があってくるしいかな?お母さん、すぐ行ってあげるね!」とは微塵も思わず、
>「え!もう帰ってくんの?一人になりたいのに!!」と思いながら迎えに行く。
>内心は、「めんどくさい!」とか「何回熱出せば気が済むの?しつこい!」と思ってる。

とか、

>保育園や支援センター、児童館、病院、ただ街を歩いてる人、ただすれ違った人、の「目」を気にして
>外では「がんばる、けなげな、明るい、母子家庭のおかあさん」を演じている。

この辺り同じ。(離婚はしてないが)

そんな自分は、虐待を自分で児童相談所に申告し、親身な支援を受けて、なんとかやってる。
自分がまさかこんな母親になるなんて、本当に情けない
どうか子はまともに育ってほしいので、酷い母なりにがんばってる(がんばれてない時の方が多いけど

10 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 16:29:46 ID:IfKrqVFw
>>9
未成年のズッ婚バッ婚且つ旦那への当てつけで意地で子供産む人と同じなの?
子供への愛情が微塵もない
もう少し自己評価を高めてもよくてよ

11 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 16:43:37 ID:IfKrqVFw
↑あ、ごめん
991は未成年ではないね

12 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 17:31:11 ID:GqpFTutS
2歳2ヶ月息子。
図書館で自分の行きたい方向に突撃するため、まったく本が選べない。
広いし、本棚が迷路みたいだし、
大好きなエレベーターがあるので楽しくて仕方ないらしく、すごい笑顔で動きまわる。
手をつないで歩かせようとすると「イヤーっ」と大声で奇声。

目的のコーナーにたどりつくことさえできずに30分、
プチっとキレて、冷たく「もう知らん、勝手にしろ」と暴言を吐いてしまった。
手を引っ張って出口に連れて行こうとするとまた奇声。
思わずパチンと頭をたたいてしまった。
それで我に帰って息子を抱き締めたけど、自己嫌悪で泣きそうだった。
プラスまわりの冷たい視線…。
もうやだ。

13 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 18:49:48 ID:L+kHOaYW
レスだけでは「そんなに異常?」かどうかは判断しかねるけど、

>最近ではもう、子供を叩くことを当たり前になった。寝室に閉じ込めるのも茶飯事。
>泣き声を聞いて「かわいそう」とも思わない。

>食事させる時間があるくらいなら寝てたい、と思い、実際に寝てる

このあたり、子供に危害が加えられてるように思うよ。
人として最低限、言っちゃいけない暴言とか、ご飯を与えない清潔にしないとか
そこんとこは「誰にでもあるよ、気に病まないで」とは言っちゃいけないラインだと思うんだけどな。
元旦那にSOSは頼めないのかな。親権欲しがったってことは
多少なりとも子に愛情があるわけでしょう?
まだ0歳児と2歳児だよ。離婚したのなんてついこの間じゃないの。
実親もあてに出来ないのかな?


14 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 18:54:45 ID:PLkip7Yt
なんで食べ物を飲み込むことが出来ないんだ息子。
咀嚼して1時間も口に入れっぱなしで2歳7ヶ月にして既に虫歯。
身体はガッシリしてるけど、毎回一口二口で食事終わりなんて。
何しても飲み込めない。肉なんて数えるほどしか摂れてない。
心配だし苛々する。
息子が今より小さい頃は成長したら直ると思ってたのに。


15 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 20:03:30 ID:nlJ575Ff
>>12 そりゃ図書館じゃ冷たい視線になると思うよ…

16 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 20:13:45 ID:dJMnTBnY
>>12そんな幼い子ども連れて図書館行くあなたにびっくり。


17 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 20:15:00 ID:JSQ7rA8+
>>12
幼小中学校の図書館なら小さい子連れで行くのも分かるけど
勉強中の学生や仕事してる人も多いであろうデカい図書館に
静かにしてと言葉だけで理解の出来ない年齢の子供を連れて行く親が悪いと思う。
イライラするのも分かるけど、2歳やそこらじゃ通じなくて当たり前なんだから
子のうるささよりも連れてきた親の配慮のなさに対しての冷たい視線でしょ。

18 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 20:15:46 ID:JSQ7rA8+
>>16とかぶった、すまそ

19 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 20:53:06 ID:G8eQXQbJ
親に対しての冷たい視線というのは、本人も自覚してるでしょ。

>>16
じっくり選びたいのは自分もそうだし、わかる。違うかもしれないけど。
そして同じく広い場所だとテンションうなぎ上りになる子がいるからわかる。
恥ずかしながら、病院の待合室で怒鳴られたこともある。

うちの貧乏自治体でもそうだから、16のとこもそうだといいなと思うんだけど、
図書館の貸し出し、インターネットでもできない?
うちは市内の図書館の本なら全てインターネットで予約して、最寄りの図書館で
受け取れる。これならカウンターで1〜3分くらいで済ませられるけどどう?
その隙に子どもが逃げないようにしないといけないし、もしかしたら奇声をあげて
もがくかもしれないけど。
やってない図書館ならごめん。

20 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 20:55:31 ID:G8eQXQbJ
あ、そして子どもは広いところで遊ぶ気満々だったのに…となるから
帰りには公園なりでたっぷり遊ばせなきゃならんけど。

もしくは子が小さいうちは、図書館は諦めよう。
私も一時期は諦めてた。今は「図書館→その後公園」という流れが
わかったからか出来るようになったけど。

21 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 21:00:04 ID:GqpFTutS
>>12です。
言い訳させてください…
その図書館は広めの幼児絵本コーナーもあり、そこで毎日読み聞かせをやっているようなところです。
なので小さい子連れもたくさんいます。

幼児絵本コーナーにたどりつくまでに寄り道したがるのですが、
無理に方向を修正しようとすると奇声をあげてうるさいので、
そうならないように徐々に目的地までたどり着けるように仕向けていたのですが
結局たどり着けなかったといういきさつです。

ただ、冷たい視線をあびたのは新聞のコーナーで、
集中して読んでいらっしゃる方もいたと思うので、
確かに当たり前でした。反省します。

22 :12:2010/07/03(土) 21:09:31 ID:GqpFTutS
>>19さん、フォローありがとうございます。

うちの自治体の図書館にもネット予約あります。
知っていながら利用しなかった自分にさらに反省です。

周囲にも息子にも申し訳なかったです。
愚痴ってる場合ではありませんでした…

23 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 22:24:22 ID:6lU7r+Xj
子供いると図書館は鬼門だよね…行きたいけど騒ぐし、貧乏だから絵本あんまり買えないから借りたいけど
破かれないかヒヤヒヤするし。図書館大好きだから行きたいし、本借りたいけど、あまり行かないほういいよね

24 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 22:43:02 ID:IfKrqVFw
ブックオフすらヒヤヒヤするのに図書間なんて考えられない


25 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 22:44:22 ID:IfKrqVFw
わぉ、図書館だってばよ

目当ての本があるならネット予約しておいて取りに行くのみかな…

26 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 23:01:26 ID:TKSqH3mP
前スレでおすすめされてたので、QPコーワ買って飲んでみた。
少し効いた気がするから続けてみよう。
ずっと体ダルかったけど、何故か薬って発想がなかった。
教えてくれてアリガトウ!
あ、まわしもんではないです


27 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 23:19:45 ID:a1r5009O
私も図書館大好きだから、夜旦那がいる時に子を見てもらって行ってる。小さい頃は寝たらおんぶしてそれ今だ!と連れていってた。
生き抜きの本くらい好きに選ばせてよと思う事もあったけどね。よみきかせなんて親がしてあげたら十分だよ。
今は三歳、子も本好きなのだけれども、やっぱり長時間滞在(子供の絵本を選んでから自分も…とか)はまだまだ無理そう。

28 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 05:20:11 ID:UkVOoBkR
読書の時間くらい捻出して生き抜こうぜw

29 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 05:27:07 ID:UkVOoBkR
あ、でも鬱やノイローゼ入っちゃうと読書という頭を使う作業もヤル気無くなるからノイローゼ気味だったらひたすら寝るか食うか赤を放牧出来る場所へ連れ出すかしないとダメなんだぜ
先週イライラMAXで精神科へ駆け込んでブチまけたらスッキリして読書三昧
安定剤と抗鬱剤を処方限度一杯にもらってきたが今のところ飲まずに済んでる

30 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 08:41:36 ID:BA0/XSvc
お金も気もそれほど使わずに、こどもを放牧できる場所がもっとできればいいのに

31 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 09:18:18 ID:viV0MXtn
子供はとても可愛い。死ぬほど可愛い。
けど、もし、もう一度人生を選べるとしたら、子供は産まない。
もちろん結婚もしない。
結局子供を持つって、自分の人生の主導権を失うって事だと思う。

32 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 09:33:01 ID:ac6JTY1y
幼稚園に通うようになったのと
先月から働くようになったせいか、
落ち着いていたはずの甘えとわがままがまだ復活。
特に週末はそれが酷くて朝が来るのが憂鬱。
旦那は機嫌が悪いときは頼りにならない。
2人目欲しいけれども諦めた方がいいかな。
周りは2人目出産ラッシュで焦るが
1人目だけでこんなに神経使うのなら。

33 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 11:58:45 ID:ifRvgR3W
>>31
自分も思う。
独身小梨の人生なんて寂しいから絶対嫌だ。
子供を産んで、新しい自分の家族を作るんだ、って昔から思ってたけど、
こんなにイライラする事が多くて大変なら、たまに寂しくても一人の方が断然良い。
一生独身小梨なんて負け組と思い込んでた、結婚前の自分を諭したい。

34 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 14:40:55 ID:MW5LNab/
図書館、出産してから行ってない。
出産前はネット予約してよく取りに行ってた。
今は図書館に行くのが面倒くさいから、文庫本を旦那に買ってきてもらってる。

赤も寝たし読むとするか


35 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 21:42:31 ID:uIgjJC/K
今はとにかく、月日が過ぎていくのをただ待つだけ。
1ヶ月先には、今一番しんどいことは終わってるはず。
3ヶ月先には、下の子も一緒に、散歩や買い物ぐらい行けるはず。
6ヶ月先には、家族でちょっとお出かけぐらい出来るはず。
下の子も一時保育に預けられる月齢になる。
1年先には、下の子の予防接種も一通り済んで、
抵抗力や免疫も付いてくるだろうし、風邪ぐらいは恐れることもないはず。
とにかくこれから一年、何があっても頑張れ私。
流せることは流して、適当でいいことは適当に、
辛くても、自分ではどうにもならないことは、流れにまかせる。
時間とともに、どうにかなるさ!
…って必死に自分に言い聞かせてないと、現在がしんどくて壊れそうだ。

36 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 08:24:14 ID:xyGKgvaC
しんどいしんどい。
自分の体調が悪いのに
眠る事もままならないのが一番辛い。養命酒効くのかな・・

37 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 09:12:36 ID:DwjZY4i3
>>36
つ QPコーワゴールドα

38 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 12:00:05 ID:KGa+NDSv
2歳10ヶ月女児
昨日旦那に「なんでこんなにじっとできないの……障害なの?」って言われたorz

活発なだけにしては彼方に走り去る 「待って!」で待てない
いつも全力疾走で追いかけてて、私はへろへろになって、ついにはストレスで無排卵になった
生理時の出血が多量すぎて外出できず(公園行ったら30分で服どころか鞄まで血みどろになった)
痛みもひどい

昨日は旦那が見ててくれたけど、ふと目を離した隙に車道に出ようとしていて、
娘が生まれてから初めて全力で怒鳴ってしまったと言っていた
「待って」じゃ止まらないのは知ってるので、名前を叫んだら、
ただならぬ気配を感じて「ごめんなしゃい!」と言って止まったとか。
※足が異様に速いから、隣にいて、鞄を取るために目を離しただけで彼方にいる

うーん
「待って」で待たないのは2歳児のデフォな気がするし、
活発なだけだと思ってたけど……

ただ迷路とか工作とかひらがなの2〜3才向けの知育ドリルを買ってみたら
1時間かからずに全部解いたので、もしかしたらとも思う

泣く時に「ママ大好き」と言って泣く娘を、こんな目で見る自分が嫌。

39 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 12:25:38 ID:DwjZY4i3
>>38
心配なら早めに専門機関へ相談したら?
今ここでモヤモヤしてるよりはスッキリするでしょう

40 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 13:04:12 ID:D6Q881vm
以前に比べたら贅沢な悩みなんだけど…

洗濯干し、掃除、前夜に旦那が出した食器の洗いもの、お風呂掃除、
布団干し、買い物、アイロンがけ、各部屋からゴミ収集、猫のトイレ掃除…
もう幼稚園のお迎えに行く時間だよって日ばかり。というか全部出来ない。
夕食の下ごしらえも出来たり出来なかったり。
自分のご飯すら食べれないけど、「せっかく子に邪魔されないうちに」と家事優先になる。
お迎え後はひたすら公園で遊ぶ。

スーパーに一人で行けるとか天国!と4月から思ってたし、家事も子がいない時にすれば
はかどる。
入園前は、子が邪魔して危ないからと言い訳して、布団干しとか割とサボってた。
入園後は、さらに旦那(綺麗好き)が厳しくなったから、今までのぶんちゃんとしなきゃ…とは思う。

はやく小学生になあれ。
でもそしたら、パートに行くんだけど。

41 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 13:08:26 ID:vjA36tSw
>>38で障害なら普通の子供ってどんなんだ?と思った
文章だけではちょっと活発で頭のいい子じゃない?って印象だけどなあ
怒鳴って名前呼んだら止まってただならぬ空気も読み取って謝れるのに障害?


42 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 13:15:19 ID:cCcUgc24
まぁ、相談に行くのはいいと思うよ。
何にもないとわかればすっきりするでしょ。

43 :38:2010/07/05(月) 16:27:40 ID:9ND7GABP
その「ちょっと活発」についていけないorz

朝は5時から起きて8時には公園、お弁当持参で午後も。
昼寝なし。するなら絶対抱っこじゃないと寝ない。
サークルは当然かけもち。率先して危険なことをするので
目を離せない。ママトークなんて夢のまた夢。
旦那が帰ればテンション上がり、こないだは1時まで起きてた。
(さすがにその日は7時まで寝てたけど)
家事をすれば「ママ、しないで!」と号泣。
ずっと太腿にしがみつく。
夜は夜で睡眠中いきなり泣き出す。何を言っても受け付けず。

多分私のキャパと体力が少ないだけだと思う
それとも愛情が足りてないのか

もう娘が危険なことしてても、無表情で見てるだけになってきた
「危ないよ」って言うの疲れた

娘を診せる前に私がカウンセリング行ってくるよ

44 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 18:15:57 ID:TTIGuYbx
うちの娘1歳10ヶ月も>>43とすごく似てる。
私は生理は重くないけど、疲れとストレスでメニエールと円形脱毛症になった。

寝ない子スレにも書いたけど、1日の合計睡眠時間が6時間の1歳児っておかしいと思って
発達相談室や小児科、保健師面談とかたくさん相談に行った。

でもどこに行っても「発達障害の判定は3〜5歳くらいまで待たないと出ない」
「今のところ異常なしなんだから、子育てが辛いなら無認可保育園に預けろ」と。
(一時保育ファミサポは満杯の地域)
異常が認められない以上、治療(?)して子どもを変えることは無理なんだね…。

カネコマだから無認可(月7万のところしかあいてない)なんて無理だし、
来年度から4年保育の幼稚園に入れることにしたよ。
可愛い盛りの子供と離れて休みたいって思う自分に罪悪感感じるけど、もう心身が持たない。

45 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 00:06:25 ID:DwjZY4i3
>>44
4年保育の幼稚園があるんだ
それはそれで羨ましい

46 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 01:22:57 ID:ymkirO6s

【政治】菅内閣の財政再建策 消費税15%前提に試算を作成していた 来年度から所得税と相続税合わせて2兆円増税★2
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1278240682/l50

47 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 01:36:37 ID:6pWxOLG1
>>38
うちは男の子で今3歳9ヶ月だけど2歳頃そんなんだった
私もおかげでストレスで胃潰瘍やら重いPMSやら過呼吸やらetc・・・

保育園の先生にも指摘され専門機関に見てもらってたけど、
結局は育てにくいタイプの子ですね、とorz

今は幼稚園の年少で、
未だこちらの言うこと聞かないのは多々あるけど
拒否の仕方やぐずり方は違えど似たような子もわりといる。


あまりにも酷いなら専門の方に相談した方がいいけど、
託児所や保育所の一時預かりを利用して
同学年の子供を見たり先生に様子を聞いたりしてみるのもいいと思う。

48 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 09:26:28 ID:25+lA5kx
>>38
うちの娘も3歳ぐらいの頃そんなだった。でも幼稚園入って集団生活する様になったら以前より落ち着いてきたよ。以前は多動で外食なんてとても出来なかったけど今では30分くらいなら大人しく席に着いててくれる

49 :名無しさん@HOME:2010/07/06(火) 09:37:46 ID:KghjzrdS
44と同じような理由(夜寝ない、寝てもコマ切れ睡眠&夜泣き)で心身ともに限界を感じて4年保育の幼稚園にしたよ。
こんなだからもちろん一人っ子w
罪悪感はなかったけど、ママ友たちの「こんな可愛い盛りなのに…」みたいな視線が冷たかった気がするw

44に少しでも余裕ができるんだったら無問題!

50 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 11:42:29 ID:IzO3bO9I
>>44
>>49
保育園みたいに朝から晩まで預けっぱじゃないんだし、
幼稚園に預けたところで1日の大部分はママと過ごせるのだから
無問題だと思う。

51 :38:2010/07/06(火) 13:08:16 ID:ZRrWzaLB
ありがとう

「子供一人しかいないのに疲れてしまうって、母親失格?」
みたいに思ってたので、一言一言ありがたかったです

あいにく一時保育・保育園・幼稚園全て超激戦区なので、
旦那と協力しつつやっていきます

52 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 23:19:52 ID:LolJM9i7
黄昏泣きが辛い。
終わりがあるのはわかってても辛い。
今日はミルクも母乳もあまり飲まず、不安なあまり
子に向かってではないけど、抱きながら大きな声をあげてしまった。
それを聞いた旦那に怒鳴られ、私もイラッとして口答えしたら叩かれた。
旦那は普段育児なんて全くしないくせにエラソーにしやがって。
楯突くといっつもこう。
話しは反れたけど、辛いと思っても子は可愛い。
泣き疲れて寝てる姿を見ると、こんなことで辛いと言ってる自分が情けなくなってくる。

53 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 00:12:39 ID:Agfykmsj
子育ては死ぬほど辛いと思うこともあるけど、やっぱり可愛い。
でも、夫と結婚はしたくなかった。専業主婦の道は失敗だった。
子供が大事ゆえ、離婚を選択肢に極力入れたくない。
けど子供を抱えながら仕事をしていきながら生きていくだけの
気力も体力もスキルももうない。
年々、夫への愛情が薄くなっていくのが自分でよく分かる。
夫にお金がなかったら、私は迷わずすぐに立ち去るような気がする。
自分にまとまったお金ができたら、忍耐しないと思う。
気持ちと行動が一致しないから、気持ちを押さえて気づかないように
鈍く日常生活を送っている感じがする。考えないようにしている。
母や妻としての自分は生きながらえているけれど
自分自身が死んでいくのが分かる。
だから、育児をしていても、肉体だけじゃなく、精神がむしばんでいき
やり場のない怒りや悲しみ恨みが日々蓄積していき、
別のイライラに変換している。そう思う。
子供を持つことは自分の人生の主導権を失うことだと誰かがどこかで
書いていたのを見たけれど、そうでない人もいる。
主導権を握る鍵は何だろう。
やっぱり働くこと以外に思いつかない。

54 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 00:22:43 ID:Dtowe+Is
自分は仕事が非常に辛かったので、
あのまま仕事を続けるよりは、今の子育てだけのほうがラクだと思う。
仕事は辞める、でも子供も産まないというのは無理な話だしね。
でも、仕事よりは子育てのほうがラクとはいえ
子育てに全く苦痛を感じないか、と言えばそうではない。
でも、「私にとっては仕事よりは子育てのほうがラク」
ということは夫もわかっているので、
「外で働いているほうが私にはラクだった、子育て辛い」という論調が通用しないので
愚痴を言えない。本心はどうあれ、そういう本音は隠しておけばよかったと思う。


55 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 00:37:43 ID:Agfykmsj
>>54
「外で働いているほうが楽、子育て辛い」論調、論理的には通じないけれど
別次元の話でもあると思うんだよね。
労いを夫が十分にできるだけ人格的に余裕のある人なら
「外で働いているほうが辛い、子育てのほうが楽」
と言い切れることもあるけれど、そうでなければ
「肉体的には子育てのほうが楽、心理的には働いているほうが楽」
という状態にならないかしら。
夫婦になる程、本音は隠したほうがうまくいく家庭は多いだろうね。
すべて本音で話せてうまくいく夫婦の蜜月年数、離婚割合件数など
データがあったら知りたいくらいだ。


56 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 02:22:12 ID:LRy3JCJ2
>>55
人それぞれだろうけど、私は肉体的にも精神的にも
仕事よりは育児の方がマシ。

自分の実務だけならいいけど、部下達のマネジメントとか責任の重さがストレスだった。

57 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 06:22:24 ID:6DkycIS9
まただよ…。毎日5時台に突然泣き叫ぶ3歳娘。
今日は「椅子に座りたかったー!」と言って暴れ祭り。
なだめたら蹴ってくる。正直腹立つわ。


毎日毎日頻回授乳の細切れ睡眠しかとれてない身にはキツいんだよ。
何事もなかったかのように寝やがって。

本来起きなきゃいかん時間にはなかなか起きないのがまたイラつく。


58 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 09:50:33 ID:TIB4t9Tb
うちは4時起き。
そして8時ごろ昼寝(朝寝?)
4時って夜だろ。疲れたよ

59 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 19:09:58 ID:g+9q3IqK
ウチも明け方ぐずってるな
何なんだろう
30分位グズグズしてまた寝てる


60 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 01:01:09 ID:gyp7MHBh
子育てしんどいけど毎日ハッピー☆
http://m.mixi.jp/show_friend.pl?id=1714246&route_trace=010000400000&guid=ON

61 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 01:45:40 ID:E1SjMwrJ
子供が来年幼稚園なので園の様子を見るために
園開放に行かないといけないのが疲れる・・・
人と関わるのが非常に苦手だから、お母さん達同士でも仲良く〜とか言われても
無理だわ。
そもそも幼稚園は入れるのかすら微妙なのに、
もうママ友付き合いの心配しちゃってる自分とか馬鹿すぎる。
色々調べてたらもうこんな時間。
なんか疲れたorz

62 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 03:22:20 ID:NjamQUGH
幼稚園はママランチ会とかいう馬鹿げた集まりが頻繁にあるって聞いて
あ〜うっとおしい・・・
やっぱ保育園入れて仕事しよう。

63 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 07:21:00 ID:W6YsWZmw
>>62
なんかそういうの園が禁止とかにして欲しい。
そう言う集まりに良い話を一度も聞いた事ないから、今から本当に不安。
近くにファミレスがあるんだけど主婦達がいつも集まってる。
あんなの地獄。
早く仕事見つけ始めよう・・

64 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 15:28:52 ID:eELxMBRv
寝ない寝ない寝ない!
一歳半の男女双子、朝6時起きなのに夜中1時まで何しても寝ない‥
寝かしつけにも二時間かかる‥
それでも2時まで起きてることも。
昼寝も二人一気にしないからイライラ。
夜中も頻繁に起きるしもういや。
五分でいいから離れたいよ。
最近死にたくてたまらなくなる瞬間が毎日くる。なんで双子だったんだろうと憎くなるときがある。

DQN親乙。

65 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 15:39:30 ID:ndRhfNaz
>>64
それは大変過ぎるよ・・
うちの妹が双子を授かったんだけど、
普通は子を保育園入れて仕事を始めて、となると
色々と負担が増えて大変と感じる人が多いとは思うけど、
妹の場合は仕事(フルタイムの正職員)という負担は増えても、
それでも日中の双子育児から解放されることで
生活自体ずっとずっとラクになったと言っていた。
あのまま家でずっと双子の世話をし続けてたらどうなってたかわからない、と。
それぐらい、双子育児って段違いに大変なんだよね。
その睡眠時間だと、低月齢とかじゃないよね?
仕事を始めるまではしないまでも、一時保育とか利用できないのかな。

66 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 21:25:00 ID:eELxMBRv
>>65さん
お優しいレスありがとうございます‥
本気泣きしました‥

ここに書ききれないほど家庭のことも色々重なり、おかしくなりそうでした。
妹さんも双子さんでしたか!
妹さんのおっしゃることがすごーくわかります。まだ短期バイトでしか一時保育預けたことがないのですが、
働いていてかなりリフレッシュできている自分がいました‥
双子だと預け料も×2なので、プラマイ0みたいなもんでしたが;
苦しい思いをだれにも吐けず、救われた思いです。
聞いていただきありがとうございました。

67 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 21:34:37 ID:Ixv39BAO
双子育児大変だねー!
想像を絶するね。おでかけとかもすごく大変そう。
なんか…なんと言ったらいいか…
頑張れぇぇぇ!!
私も頑張る。1人目3ヵ月女児

68 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 00:56:14 ID:pmjC3j/i
双子大変そうですね お疲れ様です
自分は8ヶ月男児一人でも手を焼くときがあるので
2人いたら…と思うとゾワゾワきます

うちの近所で双子出産された奥様いるんだけど
かなりの虚弱らしくて妊娠前にランチしたときは
一応普通に注文するけど食べられず
高カロリードリンク?で栄養とってるような方だったので
ちゃんと奥様の体力が持つのか秘かに心配してる
チラ裏ごめんなさい

69 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 07:56:23 ID:t0fHYpsk
普通に、双子は育児だけでなく妊娠中の負担も大きいんだから
そういうこともあるんじゃないの?
ゾワゾワくるとか、悪意は無いんだろうけどなんだか微妙に感じ悪い人だなぁ。

70 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 08:09:35 ID:+cFrUBhr
双子は大変だと思う。
友達の双子ママが、
「育休1年取るんじゃなかった。産休だけで復帰しとけばよかった」
ってずっと言ってた。

その言葉を思い出し、
年子育児でいっぱいいっぱいだった私は、
子どもを保育園に預けて、再就職したんだけど、
体はしんどくても、精神的にはかなり楽になった。

育児のしんどさなんか、
生む前にはわかるようで、わかってなかったなぁ。

71 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 11:00:34 ID:vyPQ6yBg
しんどいと言っても具体的に何がどうしんどいかが産前は分からないよね
漠然と陣痛ってスゲー痛いらしい、位の認識だった
産後、男に大変さを訴えたところで通じないワケだ

72 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 11:37:00 ID:dSabOnGW
>>69
ツマンナイ事にひっかかってる、あなたの方が感じ悪い

73 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 12:46:25 ID:t0fHYpsk
>>72
本人乙

74 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 12:50:17 ID:lu1bXR8q
どっちも気持ちのいい書き込み内容ではないが
69>>>>>>68位で>>69のレスも感じ悪いけど?
自分に都合悪いこと言われたら本人乙で耳ふさぐのって見苦しいよ

75 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 12:52:57 ID:t0fHYpsk
確かに、私の書き込みも感じ悪かったですね。
すみません。

76 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 13:56:12 ID:LChdaw3b
最近産みました

3ケ月を経過したところ

仕事もしたいけれど就職難・・・・

これからは子供絡みのPTAとかが厄介そうだなぁ〜〜



77 :64:2010/07/09(金) 14:12:13 ID:5MDCNzM0
64です。
スミマセン皆さんもお疲れの中、書き込みいただきありがとうございます。
本当に!旦那の理解があるかないかで、このイライラや疲れの度合いって違うものだなと思います‥
双子産後すぐから旦那が激務になり、平日は会社泊まったり終電帰り‥
一番大変なときから今まで土日しかいない生活なので、
「子供くらいでイライラすんなよ馬鹿じゃない(笑)」
「そんなに働きたいなら代わってくれ〜(笑)」
「おまえなんもしないくせにイライラするのやめろよ〜(笑)」
双子育児で「何もしてない」と断言され、辛いときに訴えたら嘲笑しかされず何かが切れました。
本当に出産てしてみないとわかりませんよね。
それに加え「育てやすい子育てにくい子」「寝る子寝ない子」など
母親の度量が試される要素も加わるわけで・・・
皆さん本当に尊敬します。
片づけても終わりのない、荒れ果てた部屋でぼうっと座りこんでましたが動き始めますw

レス本当にありがとうございました‥

78 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 14:36:32 ID:vyPQ6yBg
>>77
他人事ながらその旦那の態度はムカつく

79 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 16:50:06 ID:JVeLPW1r
きついー
きついよー

ここ1ヶ月、上のおたふく軟禁と下の気管支炎で
てんてこまい。
病気じゃ誰かを頼るわけにもいかず、ひとり育児だ。
今も下が泣き叫んでるけど
何かいろいろもうむり。頑張れない。辛い。

逃げ出したい。
誰か助けてー

80 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:57:08 ID:DXv2hR4U
何もかもがしんどい。
介護が必要かもしれないという不安、子供の病気が治らなかった不安
訳の分からない保護者に絡まれ転園するという不安、園長への不満。

休日も朝食、洗濯物、アイロン、掃除機、もろもろしてたらあっという間に
昼食の準備、これが終わればまた掃除か片づけ…家にいてもくつろげない。
横になっていると「いつもだらだら寝ている」と旦那の機嫌が斜め下になるし。
子供2人も構ってやりたい、でも顔が笑ってくれない、反対に泣きたくなる。
おしゃべり真盛りで逆に疎ましくも思ってしまう、そんな自分が身勝手に思えて自己嫌悪に陥る。
自分の世界に閉じこもりたい、でもそれも子供がいる手前許されないことだと理解している。

何かもう消えたい…穏やかに生きたい…母親らしい母親になれない…。
頭が痛い、倒れそうなのに倒れない、もう嫌だ。

81 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:07:22 ID:vDjao70k
>>80
普通のお母さんがやってる事ばっか。
そんな事で倒れてたら今頃全国のお母さんが病院送りだ

82 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:14:54 ID:33wcZAC7
>>80
少し休んだ方が良いよ。
少しくらいなら良いじゃない?
1日、部屋が散らかってたって、食事が適当だって大丈夫。
「まぁいっか」って思って休みなよ。


83 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:25:10 ID:RoONW4+y
旦那が軽い腋臭。
今日行った耳鼻科で11ヶ月娘が飴耳だとわかった。
先生に「この子は飴耳だね」って言われた瞬間目の前が真っ暗になった。
娘も腋臭なのかな。
以前調べたとき遺伝で発症する確立は50%ってあったから、
違いますようにって祈ってたのに。
思春期に辛い思いをすることになったらどうしよう。
本当に本当に娘に申し訳ない…。

スレ違いかもしれないけど、どこかに吐き出したかった。
旦那にも誰にも言えないし。
不快な思いをする方がいたらすみません。

84 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:43:33 ID:yuBo1LKv
>>83
もし遺伝してて腋臭だったとしても、
手術するまでは現代の優秀なデオドランド用品駆使&
時期を見て手術、で乗り切れるさ!
軽い腋臭程度だと、周囲の大人がそいういった事を
気をつけてあげるかどうか、という問題だと思うよ。

85 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:05:11 ID:RoONW4+y
>>84
レスありがとう。涙出た。
女の子だし私がきちんと気をつけてあげたいと思います。
娘がそうだとしても発症するのはもう少し先だろうから、
手術の事とかちゃんと勉強しておこう!

86 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:16:22 ID:S3eifsc0
>>81
>介護が必要かもしれないという不安、子供の病気が治らなかった不安
>訳の分からない保護者に絡まれ転園するという不安、園長への不満。

今日だけじゃなく普段からいろいろ抱えてんじゃないの
読まずに当たり前と言い、他人のしんどさを鼻で笑う阿呆にゃなりたくないやね
訳の分からん保護者とか>>80のような奴じゃね?w

87 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:18:05 ID:S3eifsc0
安価ミス
>>80→×
>>81→○


88 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:54:12 ID:SkmgPwOT
50%!!ヤバス

89 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:14:16 ID:g22/43Gp
飴耳だって耳鼻科がわざわざ教えてくれるんだね
無知で申し訳ないが飴耳って珍しいもんなの?

90 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:59:28 ID:BxHdEcBv
2歳になったばかりの娘がご飯を食べない。
ここ何日かで食べたのはヨーグルトとバナナとアンパンマンのスティックパンだけ。
今日は一縷の望みをかけて娘の好きなキャラでプレートを作ってみたけど一口食べて吐き出された。
もう何をやってもだめな気がする。
それでなくても一日中癇癪起こして
叩いたり引っかいたり噛み付いたり…
ほとほと疲れ果てた。
いまも何か気に入らないことがあるのか
泣き叫んでる。
もう嫌だ、逃げ出したい…。

91 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:14:50 ID:x6fY7GxE
>>85
手術する時は美容整形はダメだよ!ちゃんと皮膚科でやらないと再発する可能性あり。

92 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:38:14 ID:wbpozDRn
軽い腋臭で清潔な娘ならむしろそそられる。

93 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:45:43 ID:h0u3iNFN
>>89
以前耳鼻科に勤めてたけど、私のとこの先生はアメ耳だと親に伝えてたよ。
親が耳掃除してるつもりでも、アメ耳だと奥に押し込んでいくだけの事が多い。
そうすると耳にぴったり耳垢が詰まって聞こえが悪くなるのよ。
だからアメ耳の場合は無理して親が耳掃除せずに連れて来てーって言ってた。
日本人にはアメ耳は多くないらしい。

94 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 09:06:23 ID:ZMmsQWpQ
上の子小二、下が5ヶ月半。
下の子添い寝じゃないと寝てくれない。
寝たと思ってベビーベッドに移した途端にグズグズ。
頑張って寝かしつけても繰り返す。
一人でベビーベッドで寝てくれたのって新生児の頃と4ヶ月の頃だけだorz
私が離れたら間もなく目を覚ましグズグズ。
夜も一緒。しかも覚醒する度に頭をフリフリ、かかと落としならぬ両足落としを私の腕に落としてくれるもんだから、
私も熟睡できない。
朝になったらベッドの片隅で横向いて寝るしかない私。
私のベッドで大の字で寝る娘。
睡眠不足でフラフラと起きると上の子起きてリビング占領してるしorz
昨日は旦那に二人を任せて買い出しと離乳食作りしようかと思っていたのに、
旦那9時過ぎに起ききたかと思えば熱があるとか言って一日中怠そうだしorz
オンブして作り、フラフラになった。
上の子に色々手伝わせたけど疲れた。
今朝も下の子のかかと落としで熟睡できずorz
旦那と上の子が出て行ってくれただけでホッとしてる。
短縮授業入るし、今日しか日が無いので雨の中下の子連れてデパートでお供え買ってくる。
疲れそうだ…。
チラウラごめん。

95 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 20:09:27 ID:B/MNBxFx
>>83
私のいとこの女の子も腋臭だったけど
今じゃいとこ中で一番の金持ちイケメンと結婚して幸せそうに生活してるよ。
手術でもしたのか知らんが

96 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 20:26:52 ID:B/MNBxFx
>>80
もっと手を抜けば良い。
洗濯やアイロンなんか毎日やってるの?

97 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 10:55:44 ID:ebLQCQTs
ああ…初めて叩いてしまった
しかし少し泣いてまた同じ事をする1歳7ヶ月
もう嫌だ

98 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 17:27:15 ID:TFJeaLz4
>>97
何で今の時代は子どもを叩く=悪いこと、虐待みたいに言われるんだろうね
口で言っても分からない時、親は叩いてたのに(私達からしたら叩かれていた)
青アザ出来るほど叩くのは駄目だろうけど、1歳以上なら躾の意味で叩くのは
いいと思うけどな

感情を落ち着かせる為だけに叩いたんなら反省もわかるけど

99 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 22:15:00 ID:JiyxAy+q
しんどい、まさにしんどい
魔の二歳児、日中は冷蔵庫あけただけで泣く(リンゴジュース要求)
でもあげたらおわりだと思うので絶対あげない。なかなか泣きやまないで絶叫。
散歩に出れば歩きたくないからだっこ。絶対だっこ、おろそうとしても絶対足を地面につけようとしない。
少しでも意に反すると絶叫ギャン泣き、放置すると嘔吐。家でもずっとだっこだっこ

日中はなんとか私も我慢できるんだ、ある程度泣いても放置するし。
でも寝かしつけだけは本当我慢できない。
だっこって言われてだっこで寝かしつけておろせって言われておろして、すぐだっこって言われて抱っこして・・・この繰り返し
最低でも1時間この繰り返し、今日は二時間かかった。
一時間すぎると私もイライラして怒鳴りつけてしまう、凄いイライラした時は叩いてしまう。
本当自分勝手すぎる自分にさらに自己嫌悪、でもイライラが止められないすぐカッとしてしまう。
本当自分最低、今日だって虐待まがいのことして寝かしつけしてしまった。
夜も何度もだっこだっこって起きてくる、断乳したらよく寝るようになるって言ったの誰だよ。
全然寝ないよ、どうしたら寝るんだよ。

抱っこっていってるのにイライラして暴言吐いて叩いて布団になぎ倒して、本当自分最低
自分がイヤだ優しくできない自分がいや、優しいお母さんになれない自分に絶望する。
子供すぎるんだよな自分、もっと冷静で優しいお母さんになりたいのに。
抱っこ抱っこでもう本当抱っこしたくない・・・最低だよね、自分の子供だっこしたくないなんて。
とりあえずもういや、なにもかもいや、逃げ出したくなる。
30分でいいから一人になりたい。

100 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 22:50:25 ID:P9STDKVH
>>97
禿同

叩く事を正当化するつもりは無いけど、
特に一歳半から三歳くらいまではいくら口で注意しても同じ悪戯繰り返した。
そんな時バシッとオデコ叩くと止まったw
小二になった今では叩く事もスリッパ蹴飛ばす事も無くなったけど、
本当で叱ったら泣いて謝るよ。
だから何故叱られているかわかっているのか問い詰めるw
旦那は手も足も出ない上に説得力も無いから、娘は旦那の注意では動かないw

101 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 23:27:17 ID:Djp7fUTj
お尻などより、オデコがいいんだよね。
医者や看護婦が言っていた。
強く叩いたりしなければ頭骸骨できっちり守られているから
毛細血管が破裂したりしないし安全だと。
諸説ありそうだけどね。

102 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 23:31:40 ID:Djp7fUTj
自分で自分のほっぺやオデコやお尻などを同じ位の軽い力で叩いてみると
オデコが痛くないことが分かる。でも音は結構する。下が平らな骨だから。
頭はダメ。
でも体罰も必要最低限だけ。

103 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 02:34:52 ID:YREQE3/r
しつけのつもりでやった

104 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 02:56:43 ID:BhqNZXyy
はぁ〜しんど〜

もう毎日赤ちゃんと一緒で
オトナと喋るのは旦那のみってのは飽きた

ママ友なんてウザそうだからいらないって思っていたけど
子育ての不安もいっぱいだし方針転換してママ友つくろっかな

105 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 08:55:58 ID:Fcm5LYme
>>99
とりあえず3時間くらい託児所に預けて、身軽になってみてはどうだろう?
都会なら一時間600円とか一分10円とか安い所が多いよ。
多分99さんは子を大事に思う優し過ぎる母だとオモ。
だからギャン泣きに耐えれずに言う事をきいてしまう→泣けば言う事聞いてくれる→母疲れが爆発→子は甘え倍増
ある程度かまってあげれば、母が限界を感じる前に、15分くらい放置していいよ。

あと…私が上の子の寝かしつけに毎晩有効だったのは、
絵本の読みきかせだった。
暫く甘えさせ要求ものみ、「あと一回ね」と約束させ、読み終わったら泣こうが喚こうが
優しく「おやすみ」と言って部屋から退出。
以後放置。
もうやってたらゴメン。

下はまだ言ってもわからない5ヶ月児なので、毎晩添い乳→添い寝で朝まで拘束されているorz
ベッドから抜け出ると30分もしないうちにギャン泣き。
やっぱり一人の時間が無いのがツライ。

106 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 09:28:38 ID:TfcEWTvN
しんどい。
生後半年過ぎたら、立て続けに病気して病院通い。
昨日は2箇所はしごした。
弱く産んでしまってごめん。
謎の湿疹で顔がブツブツの娘を見てると辛い。

107 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 10:36:40 ID:UB+Fs05g
>>106
謎の湿疹って??乳児湿疹じゃなくて?


108 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 11:06:53 ID:hz7JblAi
怒鳴るのも、叩くのも、感情的にじゃなくてしつけと思って
たまに軽くなら良いと思う。
自分の場合感情的でヒステリック起こす父親に物凄い剣幕でヒステリックに叫ぶように怒鳴られたり
その勢いで頭殴られたりしてたから小学校高学年で強迫神経症っぽくなったり
悪いこともするようになったから自分は絶対子供にあんな思いさせたくない。
ほんっとに未だにあんないやな男みたことがないくらい嫌な父親だったもんだが
今じゃ丸くなったもんだ・・・

109 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 12:30:40 ID:TfcEWTvN
>>107
乳児湿疹なのかな?(乳児が出る湿疹は皆乳児湿疹なのかな?)
小児科ではあせもか風邪のウイルスが出たものといわれた。
流行ってる手足口病ではないらしい。
ものもらいとか中耳炎とか
掛からなくていい病気にさせてしまっていて
自分の育て方が駄目なのかと凹むよ。

110 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 14:03:14 ID:1nRJib5S
一時保育って一ヶ月前から申込みで申込み期間が決まってるのね、初めて知ったわ



111 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 18:19:12 ID:y+OKIkx4
まだ授乳中なのに生理復活した。
お腹は痛いしイライラするし最悪。
離乳食は3食とも半分くらいしか食べなくてグズグズ。
お昼寝は相変わらず添い乳で離れると泣くからずっと抱っこだし。
同じ絵本を何回も読め読めうるさくて、
そばにいるとすぐおっおぱいを要求される。
いつもなら頑張って付き合うけど今日は無理で
「うるさいな!」「いい加減にしてよ!」怒っちゃったorz
あまりにもイライラするから午前も午後もDVD見せてる。
お腹痛いよ…もう嫌だ泣きたい。

112 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 19:19:24 ID:20U15ZR8
通りすがりや、園での様子のチラ見、家庭内でのたかだか数コマみたいに
一部しか見ていない外野が、あれこれ口出ししたり、していたことを
ふれまわったりするのは、心も頭も悪い人だ。

113 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 19:33:29 ID:EuvlQRXx
>>109
ものもらいとか結膜炎とか中耳炎とか・・・
普通に子どもが掛かる病気じゃん!

子どものうちに全然病気にならない方が、かえって恐ろしいことだよ。

114 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 01:34:51 ID:iXEXkR+w
大人になってからの感染症は厄介だから小さいウチに済ますという育ち方だったぞ

115 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 19:10:18 ID:UAHsA5aV
しかし結膜炎やものもらいは、なったところで
次回に生かされるものでもないような…
別に抗体とかできないよね

116 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 20:09:42 ID:hb48sUs4
うちの1歳4カ月、まだノロにしかなってない…
なんか不安になってきたよ

117 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 00:42:28 ID:6I7L+gZB
うちなんて1歳10ヶ月で風邪すらひいたことないよ
丈夫だなあとしか思ってなかったw

118 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 10:25:14 ID:DfiaIGzo
あーーー、子供の相手シンドイ。
どうもこうして一日中動き続けて話し続けているんだろう。
かまって、かまって、かまって!!!
ちょっとでいいから、静かにしてほしい。
いつになったら静かになるんだ。子供は。

119 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 14:27:27 ID:pts3fDtJ
精神医療では、若年層をターゲットに市場拡大作戦が行われています。
受診を勧める報道が目立ちますが、病院できちんとした診察を受けられましたか?
5分診療で会話もできず、薬を出されるだけ、ではありませんでしたか?

精神科では必ず録画、録音できる機器を持ち、診察を記録してください。
(カルテ改竄の可能性があるので)

「薬漬け診療」から子供を守ってください。


(参考)
絵本を使った市場拡大大作戦



120 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 03:03:46 ID:ekUp3pq9
2歳なりたて。最近一人遊びを全くしない。

朝10時 公園に行って一緒に遊ぶ
12時 ごはん
13時から1時間また遊んで14時から昼寝
16時前に目が覚めてまたまた2時間遊んで晩ごはん
お風呂前に遊んで、寝る前も遊んで って
ほぼ一日中こどもと遊んでるんだけど!!

これでも まだまだもっともっとなんだよ…。
どんだけ相手すりゃいいんだ。

121 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 10:10:18 ID:1bnPwz/j
>>118
うちの子は幼稚園に通い始めてニ学期くらいからかな。
あんだけしゃべり続け、グズリっぱなしだった娘が
黙ってオヤツ食べてる姿を見て成長を実感したものだ。

下の子は今6ヶ月。
ただただ可愛い盛りもあと半年くらいかな…
今は一人では眠り続けてくれないから朝まで添い寝がシンドイorz

122 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 15:05:17 ID:hwMUmz6q
1歳なりたて男児。
赤は軽い鼻風邪。母が高熱頭痛下痢嘔吐で完全ダウン。病院に行き葛根湯と吐き気どめを処方。

全く良くならず…子はぐずりっぱなしの、顔面や胸部へのダイブを繰り返し、全く昼寝をしない。

泣き声が頭に響く…皆さん、自分が病気のときはどうやって乗り越えたのですか?旦那は夜中まで帰らず、赤は夜も1〜2時間おきに起きる寝ない子…

しんどい……

123 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 23:28:03 ID:lY5iWY8K
エンドレスDVDで自分はパジャマで乳だけやる
その他家事はしない

自分が具合悪いと子もぐずるんだよね

124 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 06:28:48 ID:a2LqoDFk
兄妹で、兄の方を可愛いと思えないって人いますか?
いま6歳と4歳なんだけど、妹に比べて兄は全てにおいてどんくさくて、
それでいて食欲と口は達者で全然可愛くない。
男の子は愛情不足になると、乱暴したり
将来ヒキニートになりそうで怖い。
周りは子供は男児の方が可愛いって人ばかり。
服、習い事、おもちゃ、学資、貯金、全て平等にしてるけど、
本音を言えば下の子に集中してお金使いたい。
あー、タイムマシンで上の子だけ無かった事にしたいよ。


125 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 08:39:56 ID:1v+gC2cF
>>124
うちは一人っ子女児なんだが次産んで男だったら
絶対上の娘贔屓になるの目にみえてるから産まないと決めてる。
こんな考えだから1人目は本当に女で良かったと思ってる。
男児を可愛がれる自信がないから、なんとなく分かる気がする。

126 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 08:45:16 ID:E7Z5Ds91
うちは一人っ子男児なんだが次産んで女だったら
絶対上の息子贔屓になるの目にみえてるから産まないと決めてる。
こんな考えだから1人目は本当に男で良かったと思ってる。
女児を可愛がれる自信がないから、なんとなく分かる気がする。



そんな風に思ってた時期がありました

127 :125:2010/07/18(日) 08:51:52 ID:1v+gC2cF
>>126
コピペして反論せんでもええやんw
自分でも叩かれる自覚はあるから2ちゃんでしかこんな発言せんよ。
なんといわれようと男児は無理なんだ〜


128 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 12:21:42 ID:Wg0MtnMF
>そんな風に思ってた時期がありました

126は2人目女の子だったの?
今はどっちも可愛い?

129 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 14:29:05 ID:kZB8MfJJ
性別によって「こっちは絶対無理」とか、良く分らないな〜
「子育て自体無理」ならわからないでもないが。
なにか性別にまつわる特別なコダワリが産まれるような
トラウマや出来事でもあったんだろうか?

130 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 15:27:43 ID:7n5FHa4n
子の性別より相手の男次第だな


131 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 16:42:01 ID:ng9r8cHy
>>124
妹が6歳になったら口達者で可愛くなくなるかもよw

132 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 23:37:59 ID:0Ids5Ggk
3連休前に息子(1歳)が風邪をひき、家族でひきこもり。
昨夜、嫁は朝まで寝ずに看病していた。



133 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 10:32:20 ID:9Sr+HFDc
>>132
「で、お前は何をやってたんだ?」って
叩かれるから書かない方がいいよ?

例えどれだけ手を尽くしていても、嫁の
サポート、声かけ、溜まった通常の家事
をやっていても、父親というだけで存在
自体が悪なのがこの板だから。

134 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 12:59:04 ID:gjf8/RgW
なんじゃその変な偏見はw

普通にカーチャン乙
としか思わんかったがな。
意外に子供に移されたりするから皆お大事に。

先日沖縄旅行に行って
ついて早々に3歳児が発熱、
結局3日間ホテルに家族で引きこもったコトを思い出した。
子供に予定を振り回されるとちょっとがっくり来るよね…しかたないんだけどさ

135 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 00:26:15 ID:HMEJl3IR
>>133
ちょw何でw
夫には、いつも感謝してるよー。
大体、生活費稼いできてくれるだけで、大感謝。
働くのって精神的にもかなりキツイし。
育児まで完璧に…なんて望みません。

136 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 07:13:34 ID:exi7mZkh
2歳半息子が連日4時起き。
まだ日も出ていないというのに覚醒。前日は9時就寝だというのに。
もう気が狂いそう。眠くて眠くて死にそうなのに息子は完全覚醒。
そんで悪戯ばかりする。テレビ台(木製)の扉を破壊した。
気が狂いそう。うるさい。おもちゃ散らかすな。しまえ。
しまわないからなくすんだよ。何万回言ったらわかるんだよ。
もう泣いてても何とも思わない。
朝から暴言を吐くだけ吐いて別室にこもっている。
本当は吐く前に別室に行くべきなのに意味がない。
我慢できない。
叩いたりはしないけど暴言はまずいと思う。でも言う前に一呼吸とか
全然そんな思いつきもしない。一瞬で沸騰する。無理。
朝6時まで寝てくれればここまで気がおかしくならないのに。

137 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 08:41:48 ID:nXhwQNmn
>>135
「嫁は」っていうので夫からの書き込みだと思われたんだな(´・ω・`)

138 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 17:13:45 ID:k6L83NPh
確かに男の子って負けず嫌いでやれぼくが一番だのとこだわり
素直に謝らないわ、ぐずり方が半端ないわ…
勿論個人差あるけど一般的に女の子と比べると面倒臭いとこある

139 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 01:33:04 ID:PO3yNaUD
あ〜自分の寝入りばなに愚図って起こされて
暑いわうるさいわでキレてしまった。
昼間は可愛くてたまらないんだけど
眠りを妨げられるとすごくイライラして自分を抑えられなくなってしまう。
今も泣いてる子に向かって「うるさい!いい加減にしろ!」と暴言吐いてしまった。0歳児に…
ダメだなあ。

140 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 08:50:25 ID:X1LSzvrR
11か月子持ち。全然食べない
先月の健診で体重増加不良を指摘され、1カ月後に計測の為、再来所すすめられる
昨日来所し計測→前回より体重が減少(先週風邪ひいて食欲落ちたため?)

何で?出来る事はすべてやったよ
泣きたいって言うよりも、もう逃げたい
保健師・栄養士のアドバイスなんてもういい。聞き飽きた


141 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 12:48:28 ID:fsAmedXP
>>140
自分もそんな状況だったら逃げ出したくなるよ
子が元気だったら焦るこたぁないんだ
たった1ヶ月じゃ増減なんてわからないさ
●出したら減っちゃったとかあると思うし

自分も吐き出させて
1歳7ヶ月娘
食事中それは食べたくないと泣く→泣いて開いた口に押し込む→モグモグオイシー
この繰り返し
なんじゃそりゃ腹立つ


142 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 14:38:58 ID:PmqB++pJ
>>139
私も子どもが7ヶ月ぐらいまで
やかましいぃぃぃ!て怒鳴ってたよ。
自己嫌悪でその後何日もそのことを思い出したり。

いまは10ヶ月。
子ども産んでから1〜2時間で起きる生活、日中は常にもうろうとしてる。
私は寝るのが下手で昼寝ができない体質なので
頭いたーい、眠いーと思いながら1日を過ごすしかない。
旦那が子ども連れてどこか旅行いってくれないかなあ。

今の夢は8時間寝ること。

143 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 16:45:33 ID:koHV+nQM
>>142
やだ、私がいるw
自分も昼寝できないよ〜
夜も寝付くまで一時間はかかるし。
うちは3ヶ月なんだけど、やはり「うるせー!」って言ってしまう時がある。
ものすごい自己嫌悪になるよね。

144 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 17:22:45 ID:oJ8/NvTe
2ヶ月男児の父親だけど
育児かなりしんどいとは思うけど
息子に対して怒鳴るとか腹立つとか
そういった感情は全く無いな

嫁はたまに息子に愚痴ってたりするけど

145 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 18:12:33 ID:PmqB++pJ
>>143
頑張ってるねー!
私たち母の寝られない体質が、子どもも似たのかもしれないね〜

体調がいいときや昼間はいいんだけどね。。

私は子どもが3ヶ月のときは睡眠不足で三回胃腸炎になり、発熱&嘔吐したよ。
水飲んでも嘔吐が止まらずに脱水症状→動くこともできなくなって
救急いったー

授乳間隔があかない時期に体調悪くするとますます体力使うから、きをつけてね!


146 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 19:47:58 ID:r49apDm1
>>136
お疲れっ お疲れお疲れ〜!わかる。すごくわかるよ。

147 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 20:02:08 ID:PBTrkISn
結局細切れ睡眠がデフォになってしまうのさ


148 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 20:12:07 ID:w4nxzzgd
>>144
父親がしんどいとか、また荒れる元を……。

どうせ片手間だろとか、母親はもっと大変とか
叩かれるだけだよ?

149 :140:2010/07/22(木) 20:51:16 ID:YrH7mSrb
>>141
ありがとう

@ 体重が減った事
A 姉の子(6カ月)の方がよく食べ、体重もわが子より重い
等の出来事がとてもショックでわが子のこときちんと見ていなかったよ
食事摂取量や体重だけが全てではないんだよね
そんなものは頭の片隅に追いやります
子が元気で遊んでいるのが一番ですよね


150 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 21:59:15 ID:4ITosujU
>>148
父親だって育児してるよ

母親との違いは母乳をあげれないだけ
あと飯も嫁が作るけど
他家事全般自分がするし風呂の用意と入浴もする
泣いたらだっこしてあやすしオムツ青くなったら替えてる
汗かいたら拭いて着替えさせて汗疹がでたら薬塗ってる
ミルク作って飲ませてゲップさせるし
哺乳瓶とおしゃぶりレンジで消毒する
夜中の授乳も一緒に起きてサポートしてる
具合が悪くなったら病院に連れてく

母親はホルモンとかの影響でイライラするんだろうな

151 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 22:27:08 ID:bTKZxvr+
>>150がやってるつもりだけだったり、二度手間やってたりしないのかな
でなきゃ別のところに問題があったり。
怒ったり、腹を立てるならまだしも、2ヶ月の子に愚痴る母親ってちょっと尋常じゃないかも。

152 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 22:57:57 ID:4ITosujU
>>151
間違いなく二度手間ではないw
ちゃんとやってるよ
オレがしないとまわらないし

別のとこに問題は確かにあるかもね
このスレに来る人は子育てもしんどいけど
それよりも夫婦仲がしんどい人多いと思う

愚痴るってのは怒る腹を立てると同意のつもりなんだけどな

153 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 22:58:03 ID:6CxzfLO5
>>151
144と150って別人じゃないの?
私は、子供が2ヵ月の頃は、腹立てたり怒ったりすることは全くなかったけど
「お母さん眠いよ。〇〇全然寝ないんだもん」とか愚痴言ったりしてたよ。
どんだけ家事を完璧にやってくれて助けられても、子供が起きたら自分も起きるってのだけは絶対パスできないから、結局しんどいのよね。
鬱々と恨み言を吐いてるなら異常だけど、たまに愚痴って尋常じゃないとか言われたら、なんかもう笑うしかない気持ちになりそうだな。

154 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 23:04:12 ID:w4nxzzgd
>>150
父親の「やってる」は、この板ではやってる
うちにカウントされないんだよ。

現に「やってるつもり」「二度手間」と、
勝手にネガティブに捉えられてるでしょ?

何をどれだけやってようが、妻の方がやってる!
アタシの方が大変!片手間が口を出すな!
てのがここのメインストリームじゃねえの?

前スレでそんな流れだった。お父さんが
袋叩きに遭ってたよ。

155 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 23:16:39 ID:EZQTSNkP
>>154
そういう連中って「育児は女がすべきもの」という呪縛から逃れられてないんだよね。
世間では女性の社会進出とやらが謳われてるが、自ら家庭という殻に閉じこもってるわけかw
マズゴミの煽りも全く役立たずってとこかな。

156 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 03:06:28 ID:Y53MSOL9
低月齢の頃は夜中何度も起こされても
それが当たり前だって思ってたから
別に腹は立たなかったなあ。
ある程度まとまって寝てくれるようになってから
たまに夜中1回起こされるとそれだけですごい腹立つけどw
も〜なんなの!って。

私は何よりスレタイ通り24時間赤とずっと一緒で
ずっと母親でいなきゃいけないって当たり前の事がしんどいわ。

157 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 05:48:30 ID:ULosS700
>>152
こうだから嫁がストレスなんだよなー
きづけよ

158 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 06:11:11 ID:Kq+tbsDN
旦那の存在がストレスだったりする

159 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 06:24:54 ID:Bqh+w3Y+
旦那叩きはこの板のデフォ。

160 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 06:35:40 ID:/oX1neRy
ほらね。言った通り。

家事やるとか、育児やるとか、嫁の話を
聞くとか、そういう問題じゃないのよ。
存在自体が悪。それが夫。

161 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 06:38:03 ID:Bqh+w3Y+
同じことを嫁の立場で書いただけで
同情レスがザクザク集まるのに、
夫という立場をちょっとでもにおわせた途端
総叩き。それが育児板。

162 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 07:33:15 ID:CNZKq73j
夫だから叩かれるうんぬんの前に
>>144はしんどくないって書いてるからスレチだよね

頑張ってるのは分かるけど、ホルモンやら体の痛みやらでしんどい…っていう
「肉体面でのしんどさ」が精神的なしんどさに繋がる事もあるし。
「俺はちゃんとやってるからお前らもガンバレ」みたいなニュアンスの書き込みは
ここの人達を追い詰めるだけだと思うよ。

163 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 09:49:58 ID:CNZKq73j
あ、よく見たら「しんどいとは思うけど」って書いてあるね。
ごめんなさい>>144

164 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 10:00:45 ID:Get8MVoJ
我が家は低所得世帯。
車なんかの贅沢品は勿論無いし、レジャーも無し。
食べ物に不自由する程じゃないけど、ヨーグルトやアイスを食べられるのは
子供だけ。(子供にだけは食べさせてあげたい)
生活ケチケチしまくって、育児便利品なんかも買えないし、
子育てに煮詰まって、子供を叩いたり暴言吐いたりしてしまうし、
辛くて相談電話に一度お世話になろう…と思ったが、
育児相談・虐待相談はフリーダイヤルじゃないんだなぁ。
話が長くなったら電話代が…と思うとかけられないや。
貧困が虐待を生むって本当だね。

165 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 10:26:42 ID:LAIUwCqX
>>145
ありがとう。目から汁が…w
睡眠不足って本当に恐ろしいよね。判断力も鈍るし。

166 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 12:24:30 ID:R0ndu25D
>>163>>162
ついでに「お前らもガンバレ」的なことも書いてないと思うよ。
むしろ「俺は無いけど、嫁は大変そうだ」と、母親の立場にも
一定の理解を示しているように見えるけどね。

167 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 14:21:17 ID:YMtyy0yu
母親が大半を占めるスレに、父親が育児について書くからこうなる・・・のではないか?

でも、子育てより夫婦仲がしんどい、はウチの場合当たってるな。
子供の前ではお互い笑顔だけど、二人になったとたん機嫌悪くなるもんな。
もうお互い好きとかじゃないんだよ、空気そのもの・・・









168 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 14:52:51 ID:QwN8dY3H
浮気してた父に(もう離婚した)
「君はもう僕の中で女から『娘の母親』になってしまったんだ。
大事なんだけど、空気みたいで、女を感じられない。」
って台詞を吐かれて、浮気されてた事実よりもショックだったと
母が言ってた。
「空気みたいに、ないと死んじゃう存在」
ならいいけど、子供が出来るとお互いを大事な異性として見るのは
ちょっと努力がいるようになってくるよね・・・。

169 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 16:01:57 ID:07b24nhw
>>164
うちの自治体の相談電話(支援センター、児童相談所)は、おおまかな用件を聞いたら
「後は長くなるのでよろしければ来所しませんか?お子様の様子も見られますし」って感じだった。
電話も、長くなってくると「こちらからかけ直しましょうか?」って言うし。

ただ、子育てしんどい頼る人いないっていうと、やっぱり「一時保育使え」ってなるんだよね。
一時保育は満杯だし、私立シッターは高くて無理(うちの方だと登録1万+1時間2500円とか)。
うちもカネコマだから、貧困が虐待の一因ってのは超わかるわ。
保育園もいっぱいだから幼稚園入れたら延長保育使って働きたいんだけど、
実家頼れないとパートとかも厳しそうだ。

170 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 21:10:06 ID:p6hSJPWk
1歳0ヶ月男児もち。
産後欝だとうすうす感じながら、認めたくなかった。
限界がきた。やっと来週心療内科を予約できた。

夜間はまだ10回くらい起きてしまう我が子…添い乳しないとやってこれなかった。
授乳中だと薬でないよね…断乳する気力体力がない…

授乳中でも産後欝の治療した人いますか?

171 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 22:14:20 ID:Kq+tbsDN
>>170
授乳中の妊娠後期で鬱です
イライラもして不眠なので産科から精神科へ紹介状を書いてもらって睡眠薬代わりの抗鬱薬と頓服で抗不安薬をもらってきたのが先月末
抗鬱は以前は飲んだら眠くてダメだったが依存性は低いので眠剤として飲んで、それでもダメなら頓服で少し強めのやや依存性の高いもので凌ぎましょう、という具合です
医師に話を聞いてもらうだけでも大分楽になりますよ
限度一杯に処方してもらったけど毎日は飲んでません

172 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 22:41:50 ID:s8OBrLKr
旦那叩きの流れになると、いつもROMに回る。
ものすごく虚しい…自分の判断で選んだ相手なのにさ。

もし自分の母親が父親のことをそんな風に言ってたら、ただただ悲しい。

今回反応してしまったが、次回からちゃんとROMります。

173 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 23:27:29 ID:jvLu/ulk
>>164 家も貧乏だけど、そんな我慢ばかりして、虐待しそうになるくらいなら子供にあげないでヨーグルトやアイス
食べちゃったり、お菓子食べたりしたっていいのに。私はそういうストイックなの無理っす。
安い特売の日とかないの?日曜日はアイス半額だから食べるよ。いいやり繰り方法見つけたんだ。
週全部引っくるめて一万って予算で今月からやってるけど、結構節約のストレスから解放されたかな?
あまったら好きな物買ったり…今まできっちりしすぎたのかも。そんな子供優先でなく自分優先でもいいさー

174 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 23:32:47 ID:TF5/VIcX
>>164
牛乳と寒天と缶詰を買ってきて、フルーツ牛乳寒天を作るんだ
安いし、寒天が腹持ちするし、この時期冷たくて美味しい
コーヒーが飲める人なら、自分用のコーヒー寒天もいい
子供だけでなく、たまには自分自身を優しくしてもいいと思うんだ


175 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 23:47:08 ID:jvLu/ulk
それは人の好みあるからね〜特売のお菓子やアイスいいよ。給料日前でお金ないときは、古い粉ミルクと
小麦粉混ぜてクッキー作ったり、牛乳もちとか食べたりするけど、市販品に勝てないな。
やっぱり特売だよ。アイス100円の50円で買えたりするし。レジャーもこれからだったらおにぎり持って海行ったり、
暑いならホームセンターでペット見たりお金かからないよ。サンキュ!とか節約雑誌見ると勉強になるよ、ちなみにサンキュ!すら
図書館で借りるのでただ

176 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 00:11:49 ID:BNslO6MQ
育児板見てると、やたらと「煮詰まる」って言葉が出てくるが、
意味わかってんのか?バカばっかり。

177 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 01:40:51 ID:d9Unhymj
噛み付いてるね〜
旦那さんとケンカでもしたの?

まあ暖かい牛乳でも飲んで落ち着こう♪

178 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 02:06:44 ID:u+ekl7k5
>>176
育児板に限らず「煮詰まる」の誤用は多いよ。
つーか他の板も見るけど、正しい使い方されてるのほとんど見たことない。
あえて指摘するほどのことでもない。

179 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 03:21:19 ID:lY/hXscy
疲れたもう死にたい。

180 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 04:06:15 ID:u+ekl7k5
>>179
死ぬな〜
わたしも眠い。でもまだ寝れない…

181 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 04:39:06 ID:lY/hXscy
>>180

ありがとう。
いろんなことの先がさっぱり見えないけど頑張るよ。
とにかく頑張って誰にも文句言わせない位になってやる。

182 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 06:44:00 ID:i1Wq5CaR
>>176
お前が正しい。
だからもう来んな。

183 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 06:47:52 ID:jNO5W2EQ
お菓子のアドバイスしてる人がいいこと
言ってる。

色々大変だけど、大変でなければならない
なんてことはない訳で。

子育てのしんどさって、子供の性格や
環境、親の性格、体力、適性なんかの
複合的な結果だから、自分より大変
そうな人を見て「自分は手を抜いてるん
だろうか」なんて思わなくていいんじゃ
ないかな。

えてして「ウチはもっと大変」合戦に
陥りがちだけどw

さあ、今日も一日乗り切ろう。

184 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 13:26:41 ID:dphGETYD
>>164
自治体がやってる相談会は大体無料だと思うんだけど。


185 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 13:32:42 ID:dphGETYD
>142
同じ事思う。
私も疲れて朦朧としてるのに寝付けないタイプで、常にふらふら。
夜も寝付き悪いし眠りも浅い。
産後すぐ風ひいて体調くずすようになったし。
死んだ状態が結局一番楽なんじゃ・・と冷静に感じることもある。

186 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 21:06:42 ID:Ik8fGBJl
ここ一週間ほど、夕食を食べ終えた子(1歳5ヶ月)に「ご馳走様しようね」「お風呂行こうね」と声をかけると、大泣きする。
真っ赤になって汗をかくほどの絶叫。

朝昼おやつのあとのご馳走様はちゃんとできるのに、なんで?
抱っこしたり、「お風呂行こう」ではなく「このタオルをナイナイしにいくから、一緒に行こう」と言い方をかえると泣かないんだけど。
ちなみにお風呂自体は大好き。
黄昏泣きみたいなものなのかな?

187 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 21:07:41 ID:Ik8fGBJl
ごめんなさい、一歳児スレとまちがえましたorz

188 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 21:10:41 ID:g6uJpHmi
吐き出させて。
2歳児持ち。最近泣かれるのがすごくイライラする。
泣きながらママーって何回も言われるのも苦痛で仕方ない。
ニコニコ遊んでいる時は私も笑顔で接する事が出来るけど、
泣き出したとたん、イライラが吹き出してくる。もう耳をふさぎたくなる。
旦那は年中激務でほとんどいないし、実家も頼れない。
おまけに近所の騒音一家に悩まされてるし、旦那とはしばらくケンカ中。
いろんなストレスが体にもきているのか、毎日頭痛がするし憂うつ。食欲も落ちた。
死んだら楽になれるかな、とか考えてしまう。
さっきなんだか涙が出てきて、それを見ていた子が慰めてくれた。
なんかいろいろダメだ。疲れた。

189 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 21:18:49 ID:jEy5Psie
すごくわかる。
うちも旦那は激務でほとんどいない。実家は遠い。転勤族なので
近くに友達もいない。子供は毎月風邪やらで40度熱を出すし
今は下の子が高熱でぐずぐずで寝たり起きたりを繰り返し
ようやく寝たら上の子の声や物音ですぐに起きるの繰り返し。
そして旦那は自分の仕事のストレスで鬱気味。誰も頼れないし、本当に
死ぬことで楽になれるなら今死んでしまおうかなって思う。
泣きたいのにもう泣くことすらできない。器の小さい人間でごめんなさい。
うまく親に、嫁になれない。

190 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 22:52:47 ID:mZw9cuTv
嫁が子供を殺してじぶんも死ぬとか言いやがる。

軽々しく言うな。役立たずのお前が家事も満足にできず
ぐちゃぐちゃの家に帰ってきてからようやく子供たちの
晩飯と風呂の世話をしてるのは誰だと思ってるんだよ。

俺だって気が狂いかけてるんだよ。心療内科に通ってるのは
知ってるだろう? でもおまえらを食わせるために働き続ける
しかないんだよ俺は。3人子供を欲しがったのは誰だよ。

人並み以上給料取ってるからなんとかなってるが・・・。

ああ1人になりてえ。




191 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 23:11:39 ID:mZw9cuTv
誰にも頼れないなんて言うな。>>189も寝言抜かすな。
自分1人で世界の苦しみを一身に背負ってるような
悲劇のヒロイン気取りはやめろ。

ダンナは会社でクタクタに働いて帰って来たあげく
荒廃した家の中と泣き喚く子供達と死ぬ死ぬ言う嫁の
相手をさせられるんだよ。

ふざけるな!!! 飛び降りたいのは俺の方だよ。

192 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 23:20:06 ID:g6uJpHmi
>>189
こどもが二人いて私より大変なのに頑張っているんだね。
近くに住んでいたら友達になりたいよ。
さっき騒音主が帰ってきたようでうるさいから、寝室に逃げてきた。
こどもが寝た後くらいゆっくりしたいのに、それもできない。
旦那はまだまだ帰ってこない。いつも朝早く出て深夜帰宅。
旦那も大変なんだろうなとは思う。
こどもの寝顔見て、明日もお互い頑張ろう。

193 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 23:23:12 ID:g6uJpHmi
>>191
私は旦那に対して「こども殺して私も死ぬ」なんて言った事ない。
家の中だってちゃんとしてるし、泣きわめくこどもの相手だってさせてない。
あなたの嫁と一緒にしないでいただきたい。

194 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 23:35:34 ID:jNO5W2EQ
だ か ら

父親は何をどれだけ頑張ってるとか
苦労してるとか、そんなんどうでも
いいんだよ。

旦那というだけで存在自体が悪なんだよ。

そのくらい分かれ。

195 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 00:05:07 ID:2e9dd/XI
>>185
私も同じ体質。おまけに疲れた上に、昼寝が出来ないと、偏頭痛が発生する確率が高い。
体が熱を逃がすことが苦手で、多分、体が熱中症体質なんだと思う。
だから、特に夏は体調悪いし、そうでなくても、丸一日のお出かけは非常に辛い。
反対に旦那は、芸能人向きと言うか、どこでも寝れる、子供の相手を適当にしながらでも、
テレビがついてても、空いてる時間が10分しかなくても、
いびきかくほどいつの間にか爆睡出来る人。
体質だけなら、旦那の方が子育て向いてる。
何度うらやましいと思ったことか。
もちろん、旦那も疲れるらしいが、
何でも、子供はすぐ大きくなって親とは出掛けなくなる時がすぐ来るから、
今くらいは、あちこち一緒に行きたいんだとか。
さらに旦那はアウトドア派、私、インドア派。
体質の違いはわかり合えないとしても、体調悪くて寝てる私に
「なんですぐ寝ようとするの?」とか
「また寝てる」とか、言わないでほしい。
こないだ頭に来たから、旦那の携帯の私の名前を「また寝てる」にしてやったw
でも全く懲りてないみたいorz
子供は動きたい盛りの3歳男児で、毎日どっかに行きたいという。
おまけに家にいても、始終私にへばりついてて、一人遊びをほとんどしないし、
私にしょっちゅう喋りかけてばかりいて、要求が果てしない。
遊びたいのはわかるが、助けてくれ…。

196 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 00:25:50 ID:i2OmrZbD
>>191は別でアパート借りるなりしてそこから離れて奥さんは鬱でヤバそうだから保健婦訪問をお願いすると良いよ
まず役所に相談ですね

197 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 03:25:53 ID:pn6t3YQX
>>194
主婦は何をどれだけ頑張ってるとか
苦労してるとか、そんなんどうでも
いいんだよ。

主婦というだけで存在自体が悪なんだよ。

そのくらい分かれ。


社会から見たら上記の通り。

あなたみたいのがいるから、主婦は叩かれるんだよ。迷惑。

198 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 08:08:18 ID:HMQrAQM8
>>196
子供たちの世話は、だれがするの?

199 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 09:00:06 ID:Ls4/qpEs
でも、なんか グダグダと鬱だ体調がどうだ とかいって
専業なのに掃除もしない、食事もつくらない、お風呂にもいれない じゃ
その母親が居る意味ないよね。むしろお荷物。
離婚して実家にお引取り頂いた方がよさそう。

200 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 09:11:10 ID:DEGpIBoB
もーーーこの暑いなか朝からギャンギャン喧嘩の3歳児4歳児…
休みなのにほんともううんざり。気が休まる時間なんてもうずっとないや。疲れ果てた。

でも、ヨーグルトを姉に持って行って「ごめんね」と謝る息子や、二人でギュッとして仲直りしてるのみると、まあいいか、と思う。
毎日これの繰り返し。

子供達に疲れたというよりは、自分の感情の変化に疲れてんのかもしれない。

201 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 09:27:58 ID:c1TzVtat
>>199
そりゃそうだ。
でもうちの旦那なんか器がでかいから、例えそんなことになっても
平然とこなしてそう。

202 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 10:02:08 ID:AltrIGfB
>>188
子供が寝た後くらいほんと静かにゆっくりしたいよね。
私も友達になりたいです。
今日は子供の熱がやっと下がって、ミルクも飲めるようになったので
一安心です。
子供が小さいうちは大変だよね。毎年すこしずつ楽になっていくと思うから
気負いしすぎずにお互いがんばろうね。
ありがとう。


>>191
あなたはよほどいい父親なのでしょうね。
うちも旦那には子供の世話一切してもらってません。
してもらえる程、家に旦那がいることがほとんどないので。
もう3週間くらい休みがない旦那に死にたいなんて言う暇すらありませんよ。

夫婦中はよい方だと思いますが、頼れないんですよ。旦那もしんどいと思うので。

ここにはいろんな理由があって愚痴を吐き出しに来ている方がほとんどなので
他人の愚痴に甘えるなというようなレスはやめておいた方が賢明だと思います。


203 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 13:45:52 ID:s+fXVsa0
ぶっちゃけ旦那には子育てや家事の手伝いするより
その分しっかり金稼いでくれりゃ家でだらだらしてようがそれでええ

204 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 13:53:35 ID:v1FOhTMG
要するに>>155ってわけか。


205 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 13:57:45 ID:8wZRgtd8
3歳の娘が本当に可愛いげがない。
頑固で神経質だからトイトレは進まないし、ご飯もろくに食べない。
下の息子が生まれてから相手をするのが一層苦痛になった。
毎日いらついて罵ったり手をあげてしまう。
近くに実家がなければ、いつか必ず手をかけていたと思う。
今はなんとか最後の一線は越えずにすんでるけど、
虐待死のニュースを見るたび自分を責められているようで何とも言えない気分になる。



206 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 14:54:44 ID:+pmK/g5q
10月で3才になる息子が、本当に言うことを聞かない。
テレビは後ろで見る。おもちゃは口にいれない。これってまだできなくても当然なの?
静かに言っても、怒鳴っても、軽くコツンしても、何度言ってもダメ。
ニヤニヤしながらテレビ直前で鑑賞し、口に入ったおもちゃを見せる。
他にもダメなことをこれ見よがしにやってくる。
私の叱り方がだめなの?タイミング?私が母親だからダメなの?
もういやだ。

207 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 15:46:39 ID:sqmH01BG
うーん、口におもちゃ入れるのはどうかわかんないけれど
(うちの子は赤の時から口におもちゃ入れなかったから)
言う事きかないというのはほぼ普通じゃないかな?
うちの子も最初は注意していて後ろでみていても
興奮したら前に椅子もっていって見ていたりするよ。
短い時間内の番組だから最近は割り切っているけれど
幼稚園の年中くらいになったら先生の言う事を聞くというのは
当たり前になって、注意されたら言う事くらいはきけるように
なるんじゃない?

208 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 16:05:37 ID:EA+kEzHE
うちの3歳児もなんでも口に入れるよー。

さっき公園で落ちてたドングリ(多分去年の)を口に入れたので取り上げたらギャン泣き。
もう遊べる状態じゃなくなったので車に引きずるようにして連れていき、
嫌がるのに無理矢理チャイルドシートに押さえつけてシートベルトかけてたら
小学生二人組がヒソヒソしながらこっち見てた。

どうせ「あれが虐待だ!」とか言ってるんだろうよ。うるせーよ

209 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 16:23:35 ID:YXngMd8n
>>206
4歳になった頃には、口に入れなくなってきたけど
3歳のときは何回言っても直らなかったよ。
TVは近づいたら、消してみたら?最初は泣くけど、離れるようになるかも
ダメな事をわざとするの気を引きたいからじゃないかな?
本当にダメな母親なら、口に物入れようが、TV近くで見ようが気にならない




210 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 00:55:42 ID:xjGcbC7v
ギャン泣きってただ泣き声が大きいだけじゃなく責められてる感じがする。
何かに似てると思ったら、よその番犬に吠えつかれた時の感じと同じなんだ。
攻撃的って言うか一泣き一泣きが噛み付いてくるように感じる。
頭痛くなって耳押さえるのも防御として当たり前だよ 反撃しないだけマシ。
同じ犬の鳴き声でもクーンクーンとかなら優しい気持ちになるけどさ。
無駄吠え禁止の電気が流れる首輪、あれって小さい声ならOKなのかな?
エーンエーンじゃ反応せずギャンギャンギャーだけに反応するならつけたいよ
そうは行かないから耳栓してる。
泣き声聞こえるけど攻撃されてる感はやわらぐ。

211 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 09:36:04 ID:dEvC6iLO
>206です
もう少し気長に、高い理想を持たないように気をつけて頑張ろうかなって思いました。
叱ると子供本人には嫌がられ、周りにはヒスばばあみたいに思われてる気がして
好き好んで悪役やってるんじゃないのに、って思う。
もう少し頑張ろう。

212 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 12:14:07 ID:S06aYO74
後追いウザー。
他人からは後追い可愛いでしょー?なんて言われるけど全然。
トイレ、洗面所、台所、どこ行っても泣きながら追いかけてくるからうるさい。
足元にまとわりついて思うように動けないし、一息つこうと座ってもべったりくっついてきて暑いったらありゃしない。
ちっともくつろげないし、もう勝手に遊んでてくれよ。
しかもこれだけ毎日ズリバイしまくってるのに、いつまで経ってもハイハイに進化しないし、なんなのもう。

213 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 19:55:02 ID:/RbW2a2O
昼寝なしで夕方ぐらいの変な時間に寝ると
突然ギャーギャー泣き出して手がつけられなくなる。
さっきも一時間近く泣いてとにかく地獄だった。しかも漏らすし…
今4歳だけど生まれた時からすぐ泣くし寝ないしでとにかく扱いにくい。
そしてあまりにも落ち着きがないので発達障害かと思って相談したけど
とりあえず普通の範囲らしいのでどうにもならなかった。


何度注意しても勝手に何でもベタベタ触るし
無駄な動きが多いしやかましいし、そのくせすぐ疲れたとか言ってダラダラする。本当イラつく。
こんなの連れてどこにもいけないので子供が生まれてから遠出した事がない。
他の人はみんな国内外問わず子連れであちこち出掛けてるけど、うちは絶対無理。


外面だけはよくてきちんと挨拶も出来るので他人からはいい子だと思われてるらしいけど
家では全く言う事聞かないし全然いい子じゃない。最低。

214 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 07:48:44 ID:dtivexr1
>>213
慰めにもならないかもしれませんが・・・

外面が良いって言うのは、健全に育ってる証拠ですよ。
家では良い子だけど、外では・・・って場合は、結構要注意だと思います。
他人よりも家族に気を遣う状況って子どもにとっては普通ではないので。

(そんなこと言ったって、イライラするのに変りはないでしょうけど。)

215 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 12:25:31 ID:xpQo3FjI
思いっきり甘えてるのでしょうね

216 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 21:31:57 ID:mRZTIq7w
テレビ見てくれない子っていますか?
うちは全然見てくれない・・・。2分も見ない。消せと大騒ぎ。
テレビタイム中に夕飯の準備とかうらやましい。
もう疲れた。ホッとしたい。

217 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 22:59:13 ID:lGzf3f7B
うちはテレビそのものがない(夫婦ともに見ないから)
小さいポータブルDVDプレイヤーがあるから、それでしまじ○うのサンプルDVDを見せたけど、3分持たなかった。


218 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 12:39:36 ID:NxSpdjG1
2歳半女
最近巧みに嘘をつく。
風呂から早く上がりたいからって
湯船に入って3秒したら「チーしたい、トイレ」
で、実際トイレ行くと「ないから降りる」
毎日そんな嘘通じる訳無いじゃん むかつく

219 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 14:20:29 ID:uQzahL6w
4歳・2歳・4ヶ月の女児。
長女が今週から幼稚園の夏休みが始まったから日中は4人でいるんだけどイライラする。
夏休み関係なしに毎日イライラしてるんだけど・・。
長女は私が何か言うとすぐ「なんで?なんで?」の連続。しかもさっき言ったばかりのことを
すぐ聞いてくる。さらに「ねえ、お母さ〜ん」の連続。ウザイ。
急いで家事を済ませているときに「牛乳飲みたい」と言うからあげれば
次女がモタモタチビチビ飲んで挙句の果てにこぼした。「公園に連れて行かない!」
と怒鳴り散らし泣いている次女を無視して家事続行。(結局連れて行ったけど)
公園に行けば三女がギャン泣き。抱っこしながら長女と次女を追いかける。
すれ違ったおじさん、私を怪訝な顔で見てた。好きで泣かせているわけじゃないんだよ。
私だって必死なんだよ。
最近朝から晩まで怒ってる。端から見たらただのキチガイだ、私。

保健センターに育児相談の電話でもしようかなと思うけどゆっくり電話できないから
(長女、次女が自分も話したいと電話口で騒ぐので)躊躇してしまう。
暑さも加わりイライラ倍増。精神的にもう限界だ。
長文ごめんなさい。



220 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 14:38:20 ID:YHG8xZi4
自殺した女子アナ、産後鬱だったらしいね

221 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 15:08:09 ID:vQP8/wWP
赤5ヶ月だって

222 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 19:15:55 ID:POF2r3MC
育てにくい男児だったんだろうな・・・。
手の掛からない子を持ったら
産後ウツにはならないと思うのだけど違うのかな?

223 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 19:54:01 ID:C75QySTR
>>222
育てにくいとか関係ないと思う。
ホルモンのせいだって言われてるよね、産後鬱。
自分は産後2日目から、わけもなく涙がとまらなくなって
面会に来た家族にもあたりちらしてた。
6か月の今も、感情のコントロールがうまくできなくてつらくなる。

224 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 20:01:41 ID:U4/g+HXH
産後一ヶ月間今思えば産後鬱だったかもせん
子が泣くのをみてこんなに小さい子が泣いてるのに
抱っこしても泣きやましてやれないと一緒に泣いてた
そのせいか子は生後1ヶ月に泣き入りひきつけ起こしてもた
母ちゃんの精神状態が伝わるって本当なんだなとおもたよ

225 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 00:02:31 ID:vQP8/wWP
0歳時時代は自分の体調がイマイチだと赤も不機嫌だったな
お世話が辛かったわ

226 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 22:52:38 ID:G34mDqbV
産後ウツだったのか…
あれ大変だもんなー。

227 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 23:27:15 ID:Qg+w0wWL
>>219
お疲れ様。
うちは3歳1歳で、それだけでも大変なのによく公園なんて連れてってあげてるね。
すごくえらいと思う。

上の子たちも赤ちゃん返りが多少なりともあるのかな。
大変だって分かってるけどかーちゃんに構ってもらいたいんだよね。
でも構ってたらイライラ倍増、ホント痛いほどよく分かる。

うちの女児たちとゆっくり遊ばせたいよ。


228 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 15:51:29 ID:Kwzhmdme
1歳1ヶ月と3歳4ヶ月。今日は散々な日。
なんもうまくいかん。
食べんし汚すし寝んし泣くしグズグズグズグズ。つらい。

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)