5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マンマ】離乳食Part39【オイシー】

1 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 23:36:55 ID:3ZyAL35I
このスレは「現在の日本で一般的な方法」とされる
離乳食に関する話題が中心です。
知りたいことがあったら、まずは下のまとめサイトへ。

■離乳食TIPS■
http://babyfood-2ch.hp.infoseek.co.jp/

前スレ
【マンマ】離乳食Part37【オイシー】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1259158705/


よくある質問・関連スレ >>2-3あたり

※>980は次スレ立てをよろしくお願いします。


2 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 23:38:01 ID:3ZyAL35I
<関連スレ>

●いつから離乳食を始めるかについては:
離乳食開始の時期 3
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1234234306/
●ベビーフード(BF)については:
【手軽で】 ベビーフード2食目 【便利】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1154869055/
●突撃!となりの離乳食(メニュー):
今日の】離乳食何あげた?【マンマ】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1238322263/
●毎日の離乳食作りがつらいなら:
離乳食・幼児食作るのマンドクセなカアチャン集合 5
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1253890664/
マンドクセ母の今日の離乳食・幼児食メニュー3
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1255355292/
●食物アレルギーについては:
食物アレルギーの子を持つ親のスレ その15
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1265240310/
●「西原式育児・離乳食」については:
(アレルギー予防のため、かなり大きくなるまで離乳を開始しない・
 医師の指示がなくても自主的に除去食をする、などという方法)
西原式育児法とアレルギー&アトピー問題
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1222498020/(dat落ち)


3 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 23:39:00 ID:3ZyAL35I
<よくある質問・答えは以下のURLへ>

■離乳食TIPS■ (FAQのページ)
http://babyfood-2ch.hp.infoseek.co.jp/menu_faq.html
携帯からはこちら
http://babyfood-2ch.hp.infoseek.co.jp/i/
Q1.(初期〜)果汁はあげなくちゃいけないの?
Q2.(中期以前)おかしを食べない、あげてもいい?
Q3.(後期以降)手掴みしない。
Q4.離乳食ってどうやってすすめるの?
Q5.「まず1冊」買う、離乳食の本はなにがオススメ?
Q6.フォローアップって必要?
Q7.牛乳はいつから?
Q8.子が全然食べない
Q9.プレーンヨーグルトをすっぱがって食べないけどどうしたらいい?
Q10.離乳食を始めたら便秘/下痢になった
Q11.(中期以降)食事時の水分の摂らせ方はどうしたらいい?
Q12.離乳期の(1日あたりの適正な総)授乳量は?
Q13.ヨーグルトや果物は加熱して食べさせたほうがいい?
Q14.おかゆやうどん、野菜などいくら長時間煮てもふっくら柔らかくおいしく煮えない
Q15.ベビーダノンって初期から食べさせてもいい?
Q16.○○を食べたら湿疹/赤みが出た、アレルギー?
Q17.食べさせたものが便に「そのまま」の形で出てくる。裏ごしに戻したほうがいい?
   また、いつ頃まで「食べたものがそのまま」は続く?
Q18.玄米、五(十)穀米、五分つき米など精白米でないお米をお粥にしていい?
Q19.本に載っている「小さじ」ってフィーディングスプーンのこと?


4 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 23:40:51 ID:3ZyAL35I
すみません、間違えました

前スレ
【マンマ】離乳食Part38【オイシー】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1267619949/

以下、どうぞー


5 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 23:14:07 ID:YfCS5c9A
>>1 乙です。

だし汁つくるのが面倒なのでBFの和風だしを愛用中。
これって作りだめしちゃダメなのかな?お湯でといたやつを冷凍保存はよくないかな?

6 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 00:20:01 ID:DVoLX4Ty
>1乙

>5
それなら普通にダシ取って凍らせて一度にまとめてストック作るほうが楽じゃね?

7 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 11:19:09 ID:vluN6r8o
>>1乙です

>>5
私もBFのお湯で溶かすスープ愛用してます。
そして、冷凍保存もしちゃってます…良くないのかな?



8 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 13:21:37 ID:K3pWiSBM
良くないことはないだろうけど、二度手間だなとは思う。
お湯で溶かすタイプなら、調理するときに作ったほうが楽だと思う。

9 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 16:29:26 ID:Ogznh81z
お湯がある状態なら、簡易だしつくれるよね
みそ溶かすやつや、茶こしにかつおぶし入れて、上からお湯そそぐだけ

10 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 17:56:45 ID:0k2jz8xS
果物はかなり早い時期からでも与えて平気ですか?
今、七ヶ月の2回食、桃とキウイとさくらんぼを大量に頂いて、おいしかったので食べさせたいのですが。

11 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 17:59:01 ID:LpO4pwvs
>>10
キウイは劇的なアレルギーが出ることがあるから要注意。
桃もアレルゲンの一つだけど、少し試してみたら?

12 :10:2010/07/05(月) 18:37:52 ID:0k2jz8xS
>>11
ありがとうございます。キウイはやめておきます。
桃だけ試してみようかな。
重ねての教えてちゃんで申し訳ありませんが、
>>11さんが教えてくださったような情報が食材ごとに載ってるようなサイトはどこがお薦めですか?
買った本に載ってない場合、ネットで調べてるのですがうまくヒットしない事も多くて。

13 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 18:52:58 ID:KrPkaRJN
食物抗原強弱表の弱いほうだったら試してみればいいんじゃないかな

でもそれだとキウイと白米は同じ3なんだよね・・・

14 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 18:58:05 ID:LpO4pwvs
>>12
私は子が重度アレルギーなので病院からもらった表を
参考にしていますが、ネット上だと東京医大式の抗原表が見やすいかなあ。
ttp://www.a-soken.com/talk/antigen-list.html

ただ、>>13さんが書いているように表だけだとキウイは強さ的にはそれほどでもない。
だけどアレルギーが出ると怖い果物。(マンゴー等の南国系の果物も一緒)
桃も出ることがあるから、病院があいてる日中に試して欲しいよ。

15 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 19:02:29 ID:LpO4pwvs
>>12
書き忘れた。
アレルギーが出る可能性があるものでも、
アレルギー症状が出ない子の方が多いから、あんまり心配しなくても大丈夫かも。
うちみたいなのは、あくまでも少数派なんで。

16 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 02:58:02 ID:pWzGUUkl
Baby led weaningといって、赤ちゃん主体の離乳をしている方
いらっしゃいますか?
煮た野菜スティックなど渡したり、赤ちゃんが欲しいというぶんだけ
食べてもらう方式なんですが、あまりまわりでやっている人がいなくて
6ヶ月の赤ちゃんが一人で食べているのを見るとまわりにびっくりされます。
(といっても、手までは持たせてあげて、そこから先は赤ちゃんが自分で
食べる。スプーンものせて持たせるところまでやる)
けっこう本人楽しんで食べるんだけど、欠点は「お口あけてあーーん」
という動作がなくなるせいか、ずっと口に何か入れているときに
取り出そうと思っても口を開けてくれない。
スプーンであーーんで食べさせているとあーんしてというと
あけてくれますか?

17 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 08:23:42 ID:yQtLSErX
生で野菜・くだものを食べさせていいのはいつからですか?
知らなくて最初からバナナもいちごも生で食べさせてましたorz

18 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 09:17:28 ID:oTV3fVYH
>>17
果物は基本的に加熱はいらないんじゃない?
バナナはチンした方がトロトロになって食べやすいとか、
そういう個別個別の特徴で加熱したりはするけど、
基本的には冷たすぎないなら常温そのままで食べさせていいと聞いた。
実際、GWにいちご狩りに行って7ヶ月の息子にそのままいちご食べさせたけど
問題なかったよ。


で、自分の質問。
ヨーグルトには砂糖は入れない方がいいんですよね?
とっても酸っぱそうな顔して嫌がる場合は
もうあげなくていいんでしょうか?
それとも、バナナとか甘いものを入れて食べさせた方がいいんでしょうか。
砂糖を入れてもいいのはいつごろからですか?

19 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 12:35:21 ID:fSJtLf7g
>18
砂糖入れていいのなら、最初から「加糖タイプを食べさせていい」ことになるw
(加糖タイプは砂糖のほかにゼラチンとか入ってるので不推奨だけど)
>1のまとめサイトのFAQもご覧あれ。
バナナのほか、カボチャとかサツマイモもありよん。

まあ、「絶対食べさせないとどうこう」ってものでもないんで
とんでもなくいやな顔をして吐き出すような子に
必死で食べさせることもないけれど。



20 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 13:31:16 ID:J/1RABxN
>>17
一応果物は野菜に比べるとアレルギーが起きやすい物なので
バナナ(南国系のもの)なんかは最初だけレンチンして与えてみて、
大丈夫だったら生でどうぞ、って程度です。
うちはアレルギー持ちだったので、そうやってきましたが
別に何でもいけそうな体質なら、そんなに気にしなくても大丈夫かと思います。

21 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 13:47:46 ID:8jK6VoIy
>>18
大雑把すぎない?
なにもなければいいけど、
出先で初めてのものを食べさせるとか・・・
加熱の意義のはき違えとか・・・

ちなみに簡単に手にはいるものだと小岩井の生乳100%ヨーグルトはすっぱくなく、
むしろ乳糖の甘みがあって食べやすいかと思います。
ちなみに、甘いものがあまり進まない赤もけっこういるので、混ぜ物は甘い物にこだわらなくてもいいかも。
お子さんが甘党なら余計なお世話ですいません。


>>17
20さんと同じですが、南国系のものや、大人でも手がかゆくなるようなものは、
酵素が強いので、最初は加熱してみたほうがいいかも。


22 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 14:44:54 ID:78/ng3u0
>>21
出先で初めてのものを食べさせたとは書いてなくない?
確かに大雑把すぎると思うけどアレなし子のお母さんって意外とこんな感じの人が多いよ。
羨ましいな〜と思うけどね。

>>18
ヨーグルトは無理してまであげなくてもいいものだよ。
いろいろ買いそろえて試してみるのもいいかも。

23 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 14:47:21 ID:J/1RABxN
そうそう。
用心して損する事はないけど、アレルギーの前兆(湿疹がひどかったり)が
なければ、まあ適当でいいと思うよ。
羨ましいことだよ。

24 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 15:41:40 ID:jJ4qe9ct
それより苺ってつぶつぶ取ってからあげたんだよね?
出先でどうやって取るんだろう?
スプーンじゃ簡単に取れないよね?

バナナは出先でも食べさせやすそうだから
家で試しておこうかな

25 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 15:50:41 ID:J/1RABxN
つぶつぶは取らなくて良いよ・・・

26 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 15:50:42 ID:V87tmXtx
>>24
私はつぶつぶなんてとらなかった。
レンチンしてつぶしてヨーグルとに混ぜてあげちゃったよ。
もしかして、つぶつぶとらないとダメなの?
普通に完食してくれたし、何日かあげてたよ。

27 :24:2010/07/06(火) 16:05:38 ID:jJ4qe9ct
つぶつぶ取らなくていいんですか

はじめて記念日?でたしか9ヶ月くらいの赤ちゃんに、
苺の果汁を飲ませるときは裏ごししましょう、みたいなことを
言っているのを聞いたので
消化できないから取るもんだと思ってました

まあ消化できなきゃそのまま出るだけですもんね

28 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 16:17:24 ID:doHFT5O7
3回食お試し中@9ヶ月
とりあえず1回目を7時、2回目を午前寝から起きた11時頃にしてみてるけど、
午後の昼寝時間が1時〜3時頃だったり、3時〜4時過ぎくらいだったりでバラバラなので、
どのタイミングで3回目を食べさせれば良いか迷ってます。
大人の食事に合わせるなら、3時くらいは授乳(ミルク)にして6〜7時頃に3回目がいいんだろうけど、
2回食では10時と2時に食べさせていたので、とりあえず3時頃にして徐々に遅くしていくのが良いのか・・・
ちなみに、昨日は1時〜3時前まで昼寝したので、昼寝明けはミルクのみで離乳食は6時過ぎでしたが、
風呂の時間と若干重なるので調整が難しかったです。
(今のところ風呂5時半過ぎ、就寝8時はほぼ固定)


29 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 16:23:11 ID:J/1RABxN
>>28
うちは後々時間をずらしていくのがいやだったので、
最初から朝食7時半、昼食11時半、夕食17時にしてました。
前後30分くらいはズレる事もありましたが。
入浴は夕食の1時間後の18時過ぎでした。

30 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 20:06:43 ID:dhDu8S+N
急ぎではないのですが、現在3ヶ月男児
6ヶ月頃には離乳食が始まると思い、すり鉢や裏ごしができる調理セットは用意しました
その他ミキサーかフードプロセッサーもあれば便利なのかなと検討中です
大人用の食事の仕度で使った事がないのですが、ミキサーのみで十分でしょうか
野菜が美味しい地域なので、沢山野菜を食べてもらいたいと思っています

31 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 21:26:05 ID:bHzal2XN
ミキサーのみで充分だと思う。
私は6ヶ月の終盤から始めたこともあって、裏ごし期間がごくわずかだった。
それに、一回の量が少ないので、いちいちミキサーで作るのが面倒で使わずじまい。
まあ、使ってたら大量に作れるメリットはあっただろうけど、どろっとさせても結局
裏ごししないといけなくて、それなら最初から…と思ったし。
野菜がおいしいなら、その都度作ってあげたほうがいいと思う。
裏ごし終わったら包丁刻みで充分、1歳近くの今も包丁1本w

まあ、日ごろミキサーをしょっちゅう使って洗うの苦でなく、みじん切りのほうが
辛い、ならまたその時買ったらどうかなー
思うに、普段フープロとか使わないタイプは、持ってても結局使わない気がする。

32 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 21:30:39 ID:bHzal2XN
連投ごめんなさい。
私は、どちらかというとミルクパン、ステンレス製の小鍋が買って良かったと思う。
「刻む、つぶす」作業より、「煮る」作業のほうが断然長い時間だから。
赤ちゃんのって、数日分でも少しだし。

33 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 22:09:13 ID:J/1RABxN
>>30
ミキサーもフープロも場所を取るし、洗うのが面倒くさすぎるので
私はこのブラウンのマルチクイックを買いましたよ。
色々種類があるけど、潰す混ぜるの2機能のものです。
ttp://www.braun.co.jp/products/household/products/mr400plus/

野菜もお粥もスープもこれで一撃でした。
ペースト状からステップアップした時も野菜のポタージュを週に1回は
必ず作るので、本当に買って良かった。
2歳過ぎた今は、これにしか使わないけど無かったら困るアイテム。

34 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 22:46:58 ID:dhDu8S+N
>>32
ありがとうございます
専用の小鍋必要ですねミルクパン買っておきます
確かに作りはじめてみてから、必要なら買うのが賢いですよね

>>33
これいいですね!!
離乳食以外でも使えそうです
旦那がカボチャのポタージュが大好きなんですが、何回か作る作る詐欺をはたらいてしまってるのを思い出しました
いいもの教えて下さって、ありがとうございました

35 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 09:14:49 ID:zbZ57sbw
>>30
もう持ってるかもしれないけど圧力鍋も便利だよ。
特に中期〜後期の頃ストック用の野菜を柔らかく煮るのに最高だった。
完了期だけど歯が揃ってないから未だに使ってるし、大人の煮込み料理にも活躍中。

36 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 15:58:18 ID:kTzyAuon
8ヶ月の子に初めてピーマンを食べさせたら吐かれた。
口からベエっじゃなく、胃からゲロっと。
その後は頑として口を開けません。
嫌いなもの食べてオエっといっちゃうのってよくあることですか?
熱はないし母乳は飲むし元気だから様子見にしようと思うんだけど、つかまり立ちブームでよく頭を打ってるから、その影響じゃないかとちょっと心配。

37 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 16:00:35 ID:FJ7eZuz4
>>36
うちは肉と魚で本気で吐かれました・・・
その後、口を開けないのも一緒。
頭打ってるのはどうかなあ。
様子見するしかないもんね。

38 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 20:52:55 ID:W+itq5+G
7ヶ月女児。6ヶ月から離乳食を始めて、ごっくん期後半です。
よく食べてくれるのですが、たんぱく質の摂取について迷ってます。
現在、日本国外に住んでおり、新鮮な魚、刺身の入手が困難。
ヨーグルトは無糖プレーンのものは1種類しかなく、口に合わないようで吐き出します。
豆腐・きな粉はOKですが、そればかりを与えるわけにもいかず…。

中期からは鶏ささみなどOKとありますが、
この場合、いわゆるモグモグ出来ればOKという意味なのか、
7ヶ月くらいの赤ちゃんの内臓機能(?)ならOKということなのか、どちらでしょうか。
こちらでは6ヶ月から牛肉を与えるよう指導を受けるのものの、
日本の本では後期の食材なので迷っています。
(ちなみに魚・貝類は、こちらでは1歳以降推奨です…)
鶏ささみは手に入りやすいので、大丈夫そうなら始めてみようかと思うのですが…。

39 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 08:35:49 ID:/bQzcr+m
>38
私の手持ちの離乳食本には
1回食の後半メニューとして
「ささみのすり流し汁」「ささみのホワイトソース和え・トマトソース和え」
なんていうものの記載があります。

ひき肉は加熱すると意外と大きな粒になってボロボロしてしまい、
思ったより子供に不評なことがあるけど
「ゆでたささみをすり鉢やフープロで粉砕」すれば
まだツブのあるものを飲み込むのに少々抵抗があり、上手にモグモグ出来ない子でもいけるから
初期メニューとして存在するんじゃなかろうかと。


40 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 10:49:57 ID:g6ib/2+m
>>38
私が持ってる本では後者の意味が書かれています
7〜8ヶ月から食べられるようになりますよって感じで

41 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 10:50:16 ID:H8ortVbE
笹身はそのまま冷凍して
使うときにすりおろしてレンチンすれば細かいそぼろ状になるよ

42 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 12:54:23 ID:yJq3Wo4G
質問させて下さい。
夏場なのでまめに水分補給が必要になりますが、子はお茶や冷まし湯が嫌いで殆ど飲まず、果汁ならゴクゴク飲みます。
虫歯とか糖分摂りすぎとか気になるのですが、脱水症状になるよりはマシかと思い与えてますが大丈夫でしょうか?
ちなみに現在9ヶ月です。

43 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 14:32:44 ID:fFukuQrz
そりゃ、そんな月齢からゴクゴク飲むほど果汁与えてたら、
麦茶なんて味気ないもの嫌がって絶対飲まないでしょうに。
これから言葉が出て、イヤイヤ期が始まっても、甘いジュースしか飲まないよ。

44 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 14:42:43 ID:EWK44yKX
>>43
そう思う。
嫌がるからと言って果汁出してたら自我が出てくる今後は、ますます飲まないと思う。
ストローやらマグやらコップやらでこれしかないよ的にするしかないかな。
ちなみにうちは麦茶はアレルギー有りなのでずっと水です。

45 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 14:46:46 ID:H8ortVbE
9ヶ月で水分補給ならおっぱいあげとけ

46 :42:2010/07/08(木) 16:09:07 ID:yJq3Wo4G
ご意見ありがとうございます。
おっぱい>>(越えられない壁)>>果汁>>>茶、水ってかんじで味のある飲み物が好きです。
そのせいで離乳食の量もなかなか増えないこともあり、相談させて頂きました。
最初から冷まし湯も麦茶も受け付けなかったので、代わりに果汁をあげてしまったのですが、それがまずかったんですね。
果汁を減らして少しずつ他の飲み物を慣らしていくようにします。

47 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 22:21:15 ID:jwCZvNvK
>>39-41
ありがとうございます。
離乳食本は日本から2冊持ってきてるんですが、他の本の内容も聞けてよかったです。
食べやすいよう形状を工夫するのが大事なんですね。
7ヶ月後半ですし、様子を見ながら少しずつ試してみようと思います。

48 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 00:37:32 ID:U/bhVaP2
>>46
気になったのですが。
冷まし湯じゃなく、湯冷ましですよ。
意味は分かりますが、一般的な呼び名として…。

49 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 13:21:49 ID:FOZJMVua
今6ヶ月半で、開始2週間です。
手持ちの本見ても分からなかったので質問させてください。
おかゆ小さじ1→ひと匙ずつ増やして小さじ3あげています。
にんじんを小さじ1与えて今日で3日、次はほうれん草をあげたいんですが、
この場合は、おかゆプラスほうれん草小さじ1というあげ方でいいですか?
それともおかゆとにんじん+ほうれん草小さじ1にした方がいいですか?
野菜も小さじ1からスタートと書いてあったんですが、小さじ3まで食べれるようになってから
次の食材を与えた方がいいんでしょうか?


50 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 13:28:49 ID:mevNCg/y
六ヶ月、開始3週間です。
おかゆや野菜、たんぱく質と色々よく食べてくれるのですが
最近遊びだしました。
今日はおかゆ3さじ目で口に含んだのをブーっと噴出しました。
まだまだダメを理解させるのは無理でしょうか。
真剣な表情でダメといいましたが、効果無しでした。

51 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 13:50:26 ID:btxR/DWZ
>>49
2〜3日食べさせて異常が無いか様子を見てから次へ、って事なので
分量で言えば小さじ3くらいでしょうね。
そんなに厳密にしなくてもいいけど、要はアレルギー反応がないかって事なので。
人参クリアなら、次の食材へ行ってOK。
子が食べるなら、人参少しとほうれんそう少しでもいいし、お粥とほんれんそうだけでも。
そこら辺は食べっぷりを見て決めてください。

52 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 14:08:32 ID:FOZJMVua
>>51ありがとうございました。

53 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 20:38:24 ID:cU7JwbeM
今日初めてイワシハンバーグ作ったけど、ものすごくおいしそうに食べた!
うれしかったなー
自分の手で持って食べてかわいかったw
食べない日もあったしべえっと出された日もあるけど、こういう日があると
やっぱりうれしいね。
もうすぐ1歳なんだけど、ゆっくりめにいこう、と思ってまだザ・離乳食、
という感じでいろんなものごちゃ混ぜ風にしてたけど、幼児食に近づけないと
いけないかな…
ちなみにこんなに嬉しそうに食べたのは、あまおう以来の2回目w

54 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 21:08:13 ID:vv0eE3sY
レス遅れましたが>>28です。>>29さんありがとうございます。
まだ午後寝の時間がいまひとつ安定しませんが、3時頃にミルク、
5時半風呂、6時半ごろ3回目という感じで落ち着きそうです。
今手づかみ食べがブームなようで、本音は食事の後に風呂としたいところですが、
家族の食事時間とかぶるのと、8時前になると眠くてグズグズになるので、
とりあえずしばらくこのスケジュールでやってみます。

しかし手づかみメニューを毎回1品くらい入れたいんだけど、
ドロドロ煮込み系のものばっかり3ヶ月続けてきたから、何したらいいか分からないorz
今のところ小さく切ったトースト(食べにくそうならスープに浸しながら)とか、
ゆでたにんじんくらいしか試してない。
おかゆも納豆も手づかみで行こうとするくらい食べる意欲旺盛だから、
料理下手だけど頑張ってレシピ探そう・・・

55 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 22:59:54 ID:YxLHiKLV
>>53
うちもやってみよう

56 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 23:06:57 ID:aEUM7YS5
>>53さん
よろしければいわしハンバーグのレシピ教えてください。


57 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 23:54:49 ID:fsTtpO2B
手づかみメニューって料理嫌いな私にはツライ・・・
毎日、手づかみが蒸しパンだけって訳にもいかないしな。

どんなもの作ったらいいんだろう。

58 :名無しの心子知らず:2010/07/10(土) 00:37:29 ID:ffTYm9Wy
53です。遅くなってごめんね。
レシピ書こうと思ってたんだけど、あるにはあるけど分量は適当なので、迷って
やめてしまった。書けばよかった。
何年か前のたまひよの育児本に載ってるものです。
・イワシ25gを、骨と皮を取り除いてすり鉢ですりつぶし(とあるが、実際はみじん切り)、
パン粉小さじ1/3と牛乳少々を加えてすり混ぜる(すり混ぜず、普通に混ぜたw)
それを2等分し、平たく形作り、小麦粉少々を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、両面こんがり焼く。

うちの子、パンが好きなのでパン粉多めにしたのが返ってよかったと思います。
牛乳多いと柔らかめに。焼きすぎると固くなるので、最後は水を入れて蒸し焼き
にしました(目玉焼きの要領)。
小麦粉や牛乳使うのでアレルギーある子はちょっとむずかしいかもしれません。
まぶす小麦粉多いと形が整え安いと思う。
これからはゆでた野菜や肉のみじん切りでも作ろうと思います。

59 :名無しの心子知らず:2010/07/10(土) 00:41:55 ID:ffTYm9Wy
あ、追加。
私みたいな適当さんのために…
いわし25gなんて量ってられるか、ってことで、小さめのイワシ片身ぶんくらいだったと思う…
参考に…しなくてもいいけどw

60 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:35:36 ID:s1QbDd1n
1歳1ヶ月餅、私も手づかみメニューに困って、これ買った。
http://smilezakka.jp/tyouriyouhin/cookingoo.html
ふりかけご飯などを柔らかめにプレス、ハサミで
適当な大きさにチョキチョキ、これでご飯が手づかみメニューに!
他のオカズ作りながらできるし神。
離乳食終わってもおやつに使えそうだし。


61 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:07:17 ID:TixGfWqv
8か月の赤ちゃんがいます。
離乳食をあげているのですが、おお泣きします。
泣いているのですが、すごい食欲で欲しがります。
食べる速度もすごく速くて全然噛んでいない模様。
口についてるご飯粒をとろうもんなら、即大泣き。
ご飯が終わっても泣き続けるので、ミルクをあげるのですが、すごい勢いで飲んだ後、大泣き。
これ以上はあげられないとほっておくと5分程で泣きやみます。

何が赤子に起こっているのでしょうか?

62 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:20:12 ID:kmGkGP8A
>>58さん。>>56です。
レシピありがとうございます。
しかもいろいろわかりやすく書いていただいて感謝です!
早速作ってみます。

63 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 08:21:39 ID:RaQjDGEO
ツナ缶(マグロの水煮)について教えてください。
9ヶ月の赤ちゃんの離乳食に使おうと思っています。
現在、離乳食中期の後半です。
材料の中に食塩も入っているのですが、
一度ゆがくなりして塩分を無くしたほうが良いのでしょうか?
使うのが少量なので味のアクセントとして残しても良いのでしょうか?
お願いします。


64 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 08:41:07 ID:xaQnTAV6
>>63
湯通しして使った方がいいですよ。
結構塩分多いので。
それか、完全な水煮缶を利用すると楽です。
ハゴロモの水煮缶は水煮と言えども、食塩が入ってるので
材料表示をよく見て買ってください。

65 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 13:16:28 ID:RaQjDGEO
>>64
ありがとうございます
買ってきた水煮缶に食塩が入っていたので使おうかどうか迷っていました
湯通ししてから使います

66 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 09:30:42 ID:xYaPoWa5
赤9ヶ月。3回食にして約1週間です。
食事時間はだいたい7時、11時半、夕方6時半くらいに設定してるのですが、
ほぼ毎朝5時起床なので、7時に食事となると眠くなってしまうらしく毎回食べながらギャン泣きされます。
夜中も細切れ睡眠で泣くたびに授乳してしまうので、お腹もすいていないようです。
本当は6時ぐらいに食べさせると良いのかもしれませんが、そうすると2回目の時間をズラさないとだし、
手際が悪いせいか、自分の支度と赤の食事の支度の同時進行もできないし・・・

せめて起床6時台だと助かるんですが、5時に目を覚ましてしまうと、どんなに寝かしつけようとしてもうまくいきません。
ただ、6時過ぎまで寝てくれたとしても、そばを離れると起きてしまうので、食事の支度は無理です。
早起き赤さんをお持ちの方は、食事の準備や食べさせる時間など、どうされていますか?

67 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 09:53:53 ID:2vcgVWSe
>>66
朝7時からどの位寝られるのでしょうか?
1時間程度なら、朝の食事時間を朝寝から起きてからに設定されてみてはどうでしょう?
昼食の時間もそれに合わせて変更されれば、今設定されている夕食の時間はずらさなく
ても大丈夫なような気がしますが。
昼食の時間をずらせない理由があればごめんなさい。

朝忙しいのであれば、冷凍保存しているもの、ベビーフードなどの活用などであまり無理を
されない方がいいと思います。朝手抜きしたなーと思ったらあと2回の食事で挽回すれば
いいじゃないですか?

楽しい食事が一番ですよ

68 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 09:58:38 ID:E+B+PaOX
>>66
うちは全部レンジでチンだったので、所要時間5分くらいw
旦那は朝食べないから、支度しなくていいし
自分の分はご飯にソーセージ、チーズとか、終わってる食事w
適当な食事でもいいから、朝6時に食べさせたらどうかな?
夏が終わるころになれば、もう少しゆっくり起床になると思うし。

69 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 14:33:58 ID:xYaPoWa5
>>67-68
説明不足ですみません。実は7時くらいは眠そうにしながらも寝ないんです。
食べながらグズるのは寝るのが下手なのか、単にこの時間に食べたくないだけなのか・・・
実際に午前寝に入るのは9時前くらい〜11時前後まで寝るので、その前に1回食事させたいところなのです。
なので、とりあえず5時起きになってしまった場合は6時台に食事→昼食は午前寝の後、という感じで
ゆるく調整してみようと思います。

確かに1食くらい適当でも問題ないでしょうし。
マンドクセスレとかも覗いてみましたが、オートミール便利そうです。
今日初めて与えてみましたが大丈夫そうなので、BFや冷凍食材とかも使いつつ楽できるよういろいろ工夫してみます。
内容とか時間にあまりこだわらず、楽しく食べるのが一番ですね。ありがとうございました。

70 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 13:39:20 ID:tlBWAXoC
もうすぐ10ヶ月赤。
一旦機嫌が悪くなると、もう絶対離乳食を食べません。
レンチンする間とか泣いてても、食べ始まったら泣き止むとか、親に
言われても、そんな日は皆無。元々離乳食よりミルクよこせと大泣きしていた子で、
親には、泣いたからと言ってミルクをあげるのが悪いと言われました。
そんなこんなでいまだに食後のミルクも200は飲むし(全然食べない時はもっと)、
肥満になるとかも言われて、何だか迷ってます。
食後のミルクを強制的に減らして、食べさせた方がいいんでしょうか?
子供の意思に任せていても、ミルクよりご飯!と言う時期が来たりするものですか?
一生ミルク飲んでいる子は居ないと思いますが、初めての子で、周りから
あーだこーだと言われて、子育て自体が辛くなって来てます(手がかかる子なので)

味付けも、醤油一滴とか、そんなものしか使ってないんですがママ友さんに
「腎臓に負担かかるのに」と言われて、味付けでも迷い、そうこうしてるうちに
子供は抱っこしろと泣き喚くし、昼寝から起きても機嫌悪いので
まともに離乳食を食べた事が無いです。

71 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 18:52:29 ID:sSgUAAGi
>>70
激やせするつもりでミルクの濃度を薄めていってごらん。
ミルクで太ってるんだったら、ちょうど良くなるかも。

なんか最近、ミルクがまずくなったよなぁ・・・と思わせて、ご飯を食べさせる。
ミルサーにかけたご飯に薄めたミルクを哺乳瓶で飲ますのが一番楽だけどね。
10か月だったらストロー飲みできるかな?できたらストローの方があとあといいかも。

私は5カ月の時に消化が良すぎてすぐ腹を減らす赤子にこれを飲ませて、人並みのミルク回数にしたんだけどね。
その後は順調にいって、もうすぐ9か月で3回食。今日はマカロニを手づかみで食べてたよ。

味付けはそんなにきにしなくていいかもね。
だって市販の離乳食ってめちゃ濃い味付け。あれでも元気に育つから売ってるんでしょうし。


72 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 21:51:46 ID:jdaP8Epm
味付けについて便乗。
9ヶ月で3回食ですが、皆さん調味料は普段どの程度使ってますか?
BFも併用してますが、やはり食べてみると結構味がする(大人の食べ物よりは薄いけど)ので、
もうこの時期だとあまり神経質に味付けなしメニューにしなくてもいいんでしょうか?
本とかサイトとかによって、調味料解禁のタイミングも若干違うので迷ってます。
(たまひよの「初めての離乳食」では中期から、別のところでは後期の後半からとか)

今のところは、味噌汁の具をだしで煮た段階で大人用から取り分け→大人用に味噌投入→
大人用から大さじ1杯くらい汁を取り分けてだしで薄める、という感じでやってみています。
BFの塩加減基準で、一応それよりは薄味になるように調整しています。

73 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 22:40:00 ID:v6pDD6/F
もうすぐ1歳なんだけど。
週末は出かけることが多いのでそのときだけBF利用、あとは自分で作った離乳食、
(3回にした9ヶ月から)なんだけど、醤油を使いだしたのはつい最近。
今から考えると、BF食べてるんだし、別に良かったかな…と思いつつ、まあ極力
薄味にして良かったと思ってます。
11ヶ月に入るまで、出汁、コンソメ、たまにケチャップ、のオンパレードw
別に良かったんだけど、味を濃くしたらそれしか食べなさそうで、そうすると
親の私が困りそうでwそうしてただけ。
でもまあ、一応よく食べる子だったからそうできたけど、食べない子だったら
醤油1滴たらすとか、そういう工夫はしてたと思う。
72さんのやり方でいいと思うわ〜
もし、ステップアップする目安を決めるとすれば、私だったら子の「しっかり度」を
基準にするかな〜
なんていうか、体もしっかりしてきたなあ、とか、最近食べる量増えたなあとか、
抱っこしたりスキンシップで感じるものってあるとおもうから。

74 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 22:59:41 ID:v6pDD6/F
>>70
友人の子の話なんですが…
1歳になるまで、ほとんど食べなかったそうですよ。
1歳過ぎて、幼児食になってきたらとたんに食べ出したらしいです。
作って食べないと親はイライラしますよね。
しばらく、BFでやってみてはどうでしょう。
73なんですが(食べる子の親の話は聞いてねーんだよ、というのはナシで…)BFは
いつも温めてません。
あと、もしかしたらステップアップを戻すor進める、という方法はどうでしょうか。
お粥が嫌いな子もいるようです。逆に、「10ヶ月だから」ということに縛られて、進めすぎ
ということも。
1食も食べない、ということがもしあっても、赤ちゃんは1週間単位で考えればいいらしいです。

75 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 09:33:10 ID:lzQcqCtB
レシピ本によると1歳で大人の2割〜4割くらいの濃さでって書いてある。
それより前の月齢だったらアレルギーさえなければ減らして味付けしていいと思うよ。
食べてくれなくて母子ともに辛いならね。

76 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 13:43:55 ID:zlBavcHD
>>72です。>>73さん>>75さん味付けについてありがとうございました。
まさに今中だるみっぽい時期で、一応食べてはくれるけど毎回のように泣かれたり反応が悪くて・・・
卵は好きみたいだったんですが、卵白始めたら症状弱いながらもアレルギーが出てしまったので中断中。
なのでメニューの変化がなかなかつけられず困ってました。
野菜の煮物とかも味無しでは食べ飽きてきたようなので、様子見ながら味付けしてみようと思います。
味噌汁も「微かに味を感じるかどうか」くらいの薄さでしたが、「おおっ!?」みたいな感じで食べてくれたのでw
トマトとかかぼちゃとか味の強い野菜は味付けなしでいけそうなので、このまま続けてみます。


77 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 08:34:07 ID:8l6i61ds
6ヶ月半の子がいます。

離乳食ははじめて1ヶ月ほどになります。
とくに問題なく進められており食欲もあるので、そろそろ2回食へ進もうかと考えています。
またベビースイミングも習い始めたいのですが、食事の時間をどうして良いのか決めかねています。
現在はゆるめの生活リズムで

8:00〜9:00起床
9:00〜離乳食(ミルク)
10:30〜昼寝
13:00〜起床(ミルク)
14:00〜散歩
16:00〜昼寝
17:00〜起床(ミルク)
19:00〜お風呂
20:00〜就寝(ミルク)
明け方〜ミルク

ベビースイミングは11:30からで、はじまる1時間前には食事を済ませなければいけませんが
ばっちりお昼寝の時間にかぶるのでどの時間に食べさせればいいか悩んでいます。
早めに食べさせて午前のお昼寝をばっさりカットすると、スイミング中に眠くてぐずぐずになりそうだし・・・。
習い事をされてるお母さん方はどうされておられますか?

78 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 11:50:47 ID:GslCbnxe
>77
今のままの「9時朝食」で何も問題ないと思うけど・・・。

スイミングから「1時間前には食事を済ませろ」って話は
「プールに備えて10時〜10時半にがっつり栄養をつけとけ」って話じゃなく
「食後すぐにプールに入るとゲロ吐くことがあるから、入水直前に食事するな」ってことでしょ?


79 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 13:29:56 ID:8RorKxxi
>>77
何が問題なのかな?
朝9時、昼過ぎの2回食で良いんじゃないの?

何にしても1歳半位までは午前寝が必要な子の方が多いから
お出かけや習い事は厳しい場合が多いよ。

80 :77:2010/07/16(金) 14:27:49 ID:8l6i61ds
>>78
>>79

すみません、書き込んでから気づいたのですが
離乳食より昼寝の時間をどう取るかが難しいところでした。
79さんがおっしゃるように午前寝も必要だと思うので
習い事はちょっと考えてみます。

81 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 19:01:08 ID:Pmjh7iv5
>77 
うちもベビースイミング行ってる(10:30開始)けど、
プール中に寝ぐずる子&寝る子なんていっぱいいるよ。
そのうち体力もついて寝なくなる。

うちは9時までに離乳食を終わらせて、その後寝てるときもあるけど
そのままプールに連れて行ってる。

82 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 23:41:21 ID:+ewfi+GI
離乳食開始2ヶ月の8ヶ月児

そろそろダシを解禁したいのですが、ダシも単品ずつ進めるべきでしょうか?
すでにさば節、鰹節、昆布、いりこの粉を混ぜてしまっているんですよね・・・

83 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 00:15:25 ID:99Td89mS
>>82
そりゃ単品で試さないと、なんか出た時に原因が分からないよね。
親の考え方次第だけど、まあアレルギー出る子の方が少ないんだから
そのままいってもいいんじゃないの?

84 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 00:17:57 ID:CelDwIU8
もう食べさせてしまってどうもないなら、大丈夫なのでは?
心配なら別に昆布だけ、鰹だけ買ってきたってそんなに手間ではないと思うけど。

85 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 00:48:07 ID:TCdT8UBf
>>83-84
レスありがとうございます。
最初だけは単品でやってみます。

86 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 23:28:18 ID:zSAt9yWX
すごい初歩的な質問ですが、

離乳食・幼児食本に載っている時期毎の各食品の適量って、
肉・魚・野菜は生の状態で量った重量と考えていいのでしょうか?

87 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 12:32:14 ID:7Q1sq/It
>86
うん、基本はそう。
大人のお料理のレシピ本も「生の状態」で分量があるでしょ。

88 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 15:59:56 ID:cS4N7BIY
茹でたあと計って小分け冷凍してたよ。
もう完了期まできちゃったわ。

89 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 16:28:32 ID:Ku+FC42+
自分も

生のままって思いもしなかった
小分け冷凍のときに計ってたし

90 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 16:31:28 ID:yfFsvvxs
調理後に計って小分けでも問題ないよ。

91 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 16:29:54 ID:CzCUwwF1
1才になるというのに、超小食な息子です。

それでもパンや麺だと食べてくれます。(3口ほどorz)

ついつい米を避けてしまうのですが、
米に慣れさせるようにした方がいいでしょうか。

とろみをつけた軟飯は食べるのですが、
おにぎりやそのままは食べてくれません。
食べにくいのか、べぇっと出します。

米に慣れさせるためならとろみ可、なのか
月齢に合わせた固さと調理、なのか、どちらがいいでしょうか。

92 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 18:35:14 ID:MyryV8dO
無論、とろみあり。
初期の状態に戻してもいいから食べる方がいい。
9か月が離乳食の開始っていう赤ちゃんもいるので、本人の成長度の方が大切です。

93 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 22:28:52 ID:X5+IH9y1
7ヶ月半の娘@2回食です。
この週末、車で一時間ほどの実家に一泊します。
実家での離乳食は、土曜の夕方と日曜の朝取る予定ですが、
冷凍した離乳食を持っていくのは危険でしょうか…
保冷バッグに保冷剤(ケーキなどについてくるもの)を沢山入れて、
冷房の効いた車に乗せていこうかと思っていましたが、連日の猛暑で心配になっています。
BFを使うのが一番楽なんですが、実家ではBFなどに対して良い印象が無いのを知っているので、
使いたくないんです…
やはり面倒でも実家で2食分つくるというものでしょうか。

94 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 23:34:21 ID:ZJWQj+qX
神経質と言われるかもしれないけど、私なら冷凍離乳食の持ち運びはしない。
実は、介護食は冷凍した状態で1時間ほど持ち運んでるけど、
保冷剤とかも1時間立つと周りは溶けてる。7か月てことはまだ製氷サイズ?
小さいのはさらに溶けやすいよね。
介護食を持って行って即、冷凍庫に入れなおしても、結局端はなんかぐちゃってなって凍るんだ。
でも介護食の方はまあ、大人だから多分免疫あるだろうし、
変だと思えば食べないでくれるけど、離乳食は味見して確かめるわけにもいかないし。
実家はBF嫌いで、衛生的にも問題ありなのかな。いや、うちの義実家がそうなんだけど。
私は、たとえば、生協で売ってる裏ごしかぼちゃのパックとか、シーチキンとか、
厳密には離乳食用ではない、常温または冷蔵保存でいける類のを、保冷バッグに入れて行ったりしてるよ。
「今日は手抜きしますぅ、BFとか使うと本当は便利なんですけどぉ、でもやっぱりぃ」とかなんとか言って。
うちはアレルギーがあってBF使えないからなんだけどね。

95 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 23:40:01 ID:/kfqp4K/
>93
冷凍した離乳食が、保冷バッグ+保冷剤+クーラーで
どれくらいの時間ゆるまずに持ち運べるか、明日にでも1回試してみるといいかも。

たとえゆるんでなくても、親御さんから
「1時間も持ち運んだものなんて」とか「冷凍?!」なんて言われ
BFを使う以上にとがめられることもありうるんでw
もしかしたら冷凍を持ち運ぶのが徒労で終わる可能性もあるよ。

ご実家ではバナナ+ヨーグルトとか、ミルクや薄めたみそ汁に浸したパンとか
「簡単なもの」で済ませるのもアリだし
今回のようなケースではいっそのこと「自宅外では離乳食は休み」にしちゃうのもアリだから。


96 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 00:42:51 ID:HoAOnHsJ
1時間で、冷房の効いた車内、保冷剤たっぷり、保冷バッグ、冷凍した離乳食、なら、
「私なら」ありかも。
勧められるかどうかは別w
でも、義実家だったとして、BFにうるさかったとしても、強く出るかな。
「こういう時しか食べさせていませんし、今日は『衛生面を重視しました』」と、強く出るw
あ、普段自分のことには強く出られないタイプですよ、これでもw
もう母だしね、子に関しては、強くなってもいいんじゃないかな。

97 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 08:57:56 ID:XJKYh58z
もし、手にはいるのであればドライアイスの方がいい。
ドライアイスで挟んで数枚の新聞紙でガチガチにくるむ。
これなら1時間位平気。
保冷剤の場合でも新聞紙はかなり有効だよいろいろ実験してみて。
自分は新聞紙のみで、2時間近く冷凍の肉を運んだ経験あり。

前はスーパーのアイス売場にブロックのドライアイスがあったんだけど、
今は噴射形になってしまいましたね。

98 :93:2010/07/22(木) 12:05:50 ID:fRn+69Gd
>>94-97
沢山のアドバイスありがとうございます。
まだ製氷サイズで冷凍しています。小さいから溶けやすいですよね…
今日にでも、どれくらいの時間ゆるまずに持ち運べるか試してみたいと思います。

>たとえゆるんでなくても、親御さんから
>「1時間も持ち運んだものなんて」とか「冷凍?!」なんて言われ
うわー、これはありそうです。自宅で実験した結果OKだったといえば
納得してくれるかなぁ…

お粥大好きでパンはイマイチ食いつきが悪いんですが、
食べないわけではないので今回はパンにしようかなと思います。
お粥を少量作るよりは楽ですよね。

子に関しては確かに強くならなくてはですね。
いい機会だから、BFも使ってみようかなぁ。。
まだ一度も使ったことがないので、BF売り場に行ってみようと思います。

ドライアイスの方が有効なんですね!
残念ながら近所のスーパーは噴射式なので、ブロックのものは手に入らなそうです。。
レジで店員さんにコインをもらわないとドライアイスを使うことは出来ないので、
たくさん用意するのは難しそうです。
新聞紙+ドライアイスを是非試してみたいところなんですが。。

長々とすみません。みなさんのアドバイス、大変参考になりました。
ありがとうございました!

99 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 12:08:25 ID:y/T3zopP
実家で作る、という選択肢はないの?

100 :93:2010/07/22(木) 14:27:20 ID:fRn+69Gd
実家で作る選択肢が無いわけではないですが、実家で作るとなると
材料や道具を全部持っていく必要があります。

実家では出汁なども取らないので、鰹節やら昆布やらも持っていかなければ
ならないため、面倒だなぁと思ってしまって質問しました。

バナナ+ヨーグルトやパンを食べてくれるといいんですが、あまり好きではないらしく
一口二口でご馳走様となってしまいます。
お粥や豆腐などは大好きなので、
好きなものを用意してパクパク食べるところを見せたいなぁという気持ちもありますが、
あまり欲張っても自分が大変なだけなので、出来るだけ簡単な方法を選びたいと思います。

101 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 14:32:21 ID:bQr1bm9Y
>>100
1泊するだけでしょう?
そんなに大袈裟に考えなくても、実家でお粥作って
何か適当におかずにしたらいいんじゃない?
1週間とか長くいるなら、あれやこれや道具も必要だろうけど。

102 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 15:07:04 ID:9rKc0rrL
1才3ヶ月。

一口大以外のもの、特にご飯はちょっと口の中でほぐすようにしたあと丸呑みしてしまいますw
たぶんパンもある程度柔らかくなったら飲み込んでる様子で…
一つ段階を戻し柔らかくしたのを出したら、余計飲み込んでしまいました。

おかずは大きさを一口大、柔らかさは歯茎で潰せる程度、またはちょっと歯ごたえが残るようにしてるので丸呑みはしてないようです、恐らく。

もぐもぐだよ、と真似させようとしますが、食べることが大好きなのでそっちに夢中で親の口元なんてみやしません。

棒状にカットしキンピラ風にしたごぼうや、てづかみできる位にした茹でブロッコリーなども出しますが、拒否されましたw。

しっかりもぐもぐするにはどうすればいいですか?


103 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 15:12:35 ID:3yohc4Ou
>>102
それなりに口腔機能が発達しないともぐもぐカミカミするようにはならないので
時期が来るのを待つしかないかも。

うちの子は、もぐもぐカミカミするようになったら
コーンや豆類を食べてくれなくなりましたorz
皮が口の中に残るのがイヤみたいで。
丸呑みしてた頃のほうが、好き嫌いは少なかったです。

104 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 15:29:57 ID:WxGHZyA1
>>100
>実家で作る選択肢が無いわけではないですが、実家で作るとなると
>材料や道具を全部持っていく必要があります。

え…離乳食2食分だよね
豆腐とか実家にないの?近所にスーパーないの?
お粥だって炊飯器に入れて一緒に炊く系のを今から買っても間に合うし(1000円程度だし)
もったいないなら湯のみででも代用可能なわけで
野菜だってやわらかめに茹でてすり鉢ごりごりでOKでしょ?

どうしても自分が作った冷凍離乳食がいいのならクール宅急便で着払いとか…w

105 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 15:53:34 ID:lcRi5drI
>>104
鍋とか菜箸とか離乳食用に新品を用意した人は
実家で大人用の料理作ってる道具は使いたくないんじゃないかな

106 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 16:12:39 ID:b8LbBzrp
僕は育ち盛りの麦芽飲料ミロになりたい。

107 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 17:09:45 ID:7qGJR9C5
>>100
もうさ、義母ならまだしも自分の親なんだからBFの便利さや安心さをキツク説明しなよ。
実母でしょ?これから実家行くたびに、お泊りするたびに冷凍した離乳食持ち歩くの?

108 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 17:19:05 ID:WxGHZyA1
うちの母はそっちでごはんを食べることがあると
お粥炊いて野菜も柔らかく炊いたのを作っておいてくれたよ
そういうのって頼めないのかな

新聞紙にドライアイスを入れた保冷バッグを持っていくのと
実家の近所のスーパーで鰹や昆布、野菜、豆腐を買うのと
どっちが面倒なんだろうと思った

109 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 22:03:55 ID:HoAOnHsJ
なんかもう、気にしすぎw
普通にBFでいーだろうよw今アレルギー用のもあるし。

110 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 22:51:14 ID:9Hpd+4eJ
>>102
カヨ子婆ちゃんが、牛のステーキ肉を棒状に切った物を手づかみで食べさせてた。
2つは用意して、自分がカミカミするのを見せつけながら。

ワイルドに過ぎると自分も思いましたが、実践してみると上手く噛めてた。
しかし、大人になってから素手でステーキ掴んで齧るのは初めてだった。
たのし・おいしかった。

111 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 03:42:13 ID:cNJp7CZN
11ヶ月男児です。
ようやく最近少し食べるようになってきたのですが、
毎回食事の途中で泣き出し、一度たりとも「気持ちよく」
あるいは「楽しく」食べ終えたことがありません。

口から食べ物を出すことはしないものの、
口に物が入ったまま大泣きするので、
その姿を見ると本当に萎えてしまいます。

このまま続けていて楽しく食べられる日が来るんでしょうか……。



112 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 08:17:21 ID:AFbdWdXA
完食した時以外は、誰も楽しく終わるなんて出来ない気がするよ…。
泣くじゃない、「いらない」の意思表示が出来るようになっても、スプーン払いのけたり、食器ひっくりかえしたり、
手でぐちゃぐちゃ遊びだしたりするしw

113 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 08:30:41 ID:BDZhHfeU
>>103>>110

ありがとうございます。
ちょっとづついろんなことがわかってきているので、気長にやっていけば出来るようになりますよね。っていうかそうでも思わないと毎食もぐもぐやってるのが虚しい……

カヨコばぁちゃんのステーキは気になってはいましたがイマイチ踏み切れず。
でも試してみる価値はありそうですね! 今度やってみます

114 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 11:00:17 ID:LL+OB70X
>100
一泊くらい豆腐とか人参とかブチ込んだオジヤにすればいいんだろうに。
うるせーよお前の話聞いてると疲れる。
新聞紙にドライアイスだの前日にテストするだの病気じゃねーの?
カウンセリングでも受けてきなしゃい!!!!

115 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 14:19:06 ID:K1h/Et2Q
>>114
>>100しゃんの赤しゃんでしゅか?
まあまあ落ち着いてwあなたのためなのよw

116 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 14:59:05 ID:lUDayP2/
暑いからねえw でも本当にみそ汁おじや最強かもよw

117 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 15:02:33 ID:/RGCYdND
7ヶ月だし味噌汁おじやはまだ早い

車で一時間程度なら保冷剤たくさん入れた保冷バッグなら
多少溶けかけてもどろどろにはならない

離乳食の用意もしてくれない実母…なんだかなー
車で一時間なんでしょ
日帰りにしたら

118 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 15:04:10 ID:K1h/Et2Q
実家なら、どうせまた帰ることもあるんだろうし、昆布とか鰹なら腐らんし、
鍋だって小鍋ならそんなに高くないし、お粥だって鍋で炊けるしいくらか作って
それを口実にまた帰ればいいし親も喜ぶし、ってかいい機会だからBF初挑戦という
手もあるし…
・・・・・・イライラする♪あさくらみなみ、イライラするw

119 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 22:55:14 ID:66vprI16
車で3時間の義実家に帰省して、その場で初めてBFを食べさせたら全て吐かれた私からすると
今まで超薄味で神経質すぎるほどに手作り離乳食にこだわってる場合
BF程度の濃さでも赤ちゃんの胃がびっくりして拒絶しないとも限らないので
作れる環境なら作るほうがいいと思う。
よっぽどしっかり火を通すか空気に触れさせれば菌は死滅するから
実家にある道具で作ればいいのに。
私は結局、超不慣れな義実家で炊飯器に湯のみ入れておかゆ炊いたよ…。

120 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 01:23:04 ID:HgAWeDnL
離乳食時の飲み物などは皆さん与えてますか?現在子は8ヶ月で中期2回食です。
食後のミルクをしっかり飲むのでまだ食事中の飲み物はいらないかなと思って与えてません。
でも3回食にする時に食事中はフォローアップかお茶をあげようかと考えてます。
あげている方はマグとかコップであげているのでしょうか?

あと3回食に進むにあたり、食事の時間は2回食同様ミルクの時間を離乳食に切り替えるのは
分かるのですが、大人と同じ食事の時間に切り替えるのはいつごろなのでしょうか?
だんだんと切り替えるのか一気にその時間にするのでしょうか?



121 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 05:08:42 ID:vgpNqekP
>>120
ストローマグ

122 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 07:10:57 ID:wwPxjoWO
>>120
私はあんまり本を読んでないから、参考にならないかもしれないけど、
赤ちゃんがどれぐらいの量を食べることができて、どれぐらい食べなくても大丈夫なのかっていうことが大事だと思うから、
いつも「おなか減ったよ」って言ってから、ミルクも離乳食もあげていました。
今は9カ月で3回食+ミルク1回になったから、時間を決めてあげてるよ。

1回食、2回食のころは、徐々に食事の間隔が長くなってきて、5時間以上食べなくても「おなか減ったよ」と言わなくなったので3回食に移行しました。
5時間以上可能というのは、大人と一緒に食べていいと思います。


123 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 19:52:09 ID:xfKv2Q/7
1歳3回食完母です。
パイ好きなので離乳食は毎回少量しか食べません。
手つかみ食べだと食が進むので色々工夫しています。
困ったことに手つかみしたものを顔や頭になすりつけるのです。
食べ終わる頃はひどいものでお風呂に直行です。
このクセを直すにはどうしたらいいでしょうか?
食事中も「もっとくれ」と騒いだりせず、基本いつ食事をやめてもいいし、
一生懸命食べずに散漫としています。
パクパク食べるようになれば、なすりつける暇もないかなぁと思ったりします。

124 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 22:05:04 ID:bPG2l7hH
うちも9ヶ月で3回食。混合だけどパイは寝かしつけにちょこっと飲ませる程度なのでほぼ完ミですが、
ほぼ毎回出された量(今は後期の目安量の下限+@くらい)は食べきった上に食後のミルクも80〜140くらい飲みます。
ただ、ミルクも新生児の頃からあげただけきっちり飲む子で、離乳食始めてからも飲み残すことはそれほど多くないから、
飲めるということはお腹に余裕があるからなのか、水分摂取のつもりで飲んでいるのか分かりません。
今のところ、ミルクの量は子がどれだけ食べたか(食べ残したときは多くあげてる)で判断しています。

食べる量を考えると、本当はもう食後は麦茶とかに移行したほうがいいんでしょうが、
食後の麦茶はほとんど飲んでくれず、食べ足りないのかグズグズすることもあります。
風呂上がりや散歩の後は麦茶をゴクゴク飲むので、麦茶が嫌いという訳ではないようです。
こういう場合は、食事量を少しずつ増やしてミルクを減らすほうがいいんでしょうか?
よく食べる子なので食べ過ぎ飲ませ過ぎになるのが心配で・・・
体重は今のところ極端に増えてはいないようです。

125 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 09:40:12 ID:ObgNakby
6ヶ月完母で、3日前から離乳食を始めました。
同時にお茶(番茶)を飲ませ始めたところ
新しいおもちゃみたいな感覚なのか、マグを咥えているとご機嫌です。
あげる間隔がわからないのですが、与えておいて問題ないのでしょうか?

あと、お茶は朝マグに入れて、そのまま室温で置いているのですが
飲ませるたびに入れるものなんですかね?
今まで水分補給も母乳のみだったのでいまいちわからず
教えて頂けるとありがたいです。

126 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 09:51:03 ID:kUBoM17u
>124
適正なミルクの量に関しては
まとめサイト内にもあるのでご覧あれ。

127 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 09:58:55 ID:kUBoM17u
>125
「ママ自身が朝マグに入れたお茶を1日中室温に放置したまま
平気で延々飲み続けられるか?」ってこともあるけどw
お子さんがくわえた後のマグの中身のお茶、
ちゃんと見たことないですか?
たいていの場合、マグの中にはものすごい量の「口から戻った食べかす」が浮遊していて
一日中室温放置なんて考えられないシロモノですよ。

「食器同様、飲んだあとはちゃんと下げて洗う」ことをすれば
「1日中子供がマグをくわえっぱなしでご機嫌」てことも起こらないですから
「与えておいていいのか迷う」という疑問自体も起こらないような。


128 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 10:02:44 ID:kUBoM17u
>123
お子さんが顔や頭に手を持っていった時点で
「それはいけません」「違うのよ」と制止すればいいだけのような・・。



129 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 10:03:46 ID:brAZWFeV
6ヶ月ならまだそんなにたくさんお茶飲んだりしないと思うから
ごはんのときにあげるんだったら一緒に片付けたらいいと思う

常時飲めるようにしておきたいなら
こまめに中身を入れ替えて洗ってってすれば問題ない

130 :124:2010/07/26(月) 21:37:50 ID:x0Z4osfD
>>126
ありがとうございます。まとめサイトチェックし忘れてたorz
赤も食べたいときとそうでもないときがあるでしょうし、
とりあえず1回量より1日のトータル量を把握しておこうと思います。

131 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 23:38:20 ID:tF7lUz0I
便乗して質問させてください。
ストローマグって、洗うの大変じゃないですか?どうやって洗っていますか?
洗剤を付けたスポンジで洗って、一応ストローの中にも
お湯を通すようにして流しているけど、ストローの中にカビが生えましたorz

また、8ヵ月児2回食完母で離乳食後にパイをあまり飲まなくなっている場合、
もう食後のパイ自体をカットしてしまっても大丈夫なのでしょうか?
食事の最中と最後に湯冷ましを飲んで満足してしまうみたいです。
三時ごろのパイもあまり飲まなくなってしまいました。
就寝前だけはたくさん飲むのですが。
離乳食は毎回完食なので、栄養的には大丈夫なのかな。



132 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 23:48:19 ID:psgVogmj
七ヶ月なりたてです
離乳食始めて一ヶ月が経とうとしていますが、
ここ2〜3日前から口に物を入れると、
ブブーッと盛大に飛ばし吐き出すようになりました。
口に入れる度に吐き出すのでほとんど食べれていません。
周りの飛び散りもすごく、少し参ってます
何故こんなことをするのでしょうか?
食材が柔らかすぎるのでしょうか?
何か対策があれば教えて下さい

133 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 00:21:02 ID:tTMO+dpb
>>131
ストロー用のブラシ、売ってますよ。
哺乳瓶用のブラシやスポンジと同じ売り場にあるかと。
近所に売ってなければ通販で。
「ストローブラシ」で検索するといいです。

134 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 06:37:55 ID:Lq6nz1Bl
>>127 >>129
今まで熱中症を心配してこまめな水分補給を母乳でさせてたので
その代わりに、食事の時以外にもお茶を飲ませていました。
これから食後一緒に下げて入れ直し、常時飲ませる時にも入れるようにします。
ありがとうございました。


135 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 07:41:06 ID:veOBtdVg
>>134
うちはつかまり立ち段階だから、いつでも飲めるように机の上においてるけど、
洗うのは1日2回だなぁ。
1日に5回以上も洗うってめんどくさいよね。

大人用で直接のむ魔法瓶とかあるしねぇ。
水筒のお茶なんか飲めないわ!っていう人じゃなけりゃ、1日に2・3回洗うぐらいでいいと思うけど。

136 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 08:17:16 ID:k6Qdx7VU
>>131
うちは3日に1回くらいミルトンに漬けてる。
歯ブラシなんかも一緒に漬けちゃうといい感じ。

食後のパイはうちの子も飲まないから悩んだけど、まだ2回食だし、栄養の中心は
パイやミルクだと本に書いてあるし、止めないで別の形であげた方がいいよ。
うちも完母だったけど、パイをあんまり飲まなくなって心配になったから、食中に
ストローで粉ミルクあげるようにしたよ。

うちも2回食まではよく食べたけど、3回食になってからはどんどん食べなくなってる。
それでもパイ欲しがるのはお風呂や寝る時たまにだけだし、食中だけでも粉ミルクを
ストローで飲んでてくれていれば、少しだけ安心できたり。
つまりは親の安心材料を作っておいたら結果よかったよって話ですw

137 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 10:39:57 ID:7PU77CD7
>>132
うちもそうでした!本当にまいっちゃいますよね・・・
でも時期がくればやらない日が増えてくると思います。
11ヶ月の今、たまーにするくらいです。

私の質問です。
卵黄は半分食べられるようになったんですが、白身の食べさせ方に迷ってます。
ゆで卵にして、黄身と一緒に白身を少し混ぜてあげればいいのか、
白身だけ耳掻き1杯から始めたらいいのか。。

出来れば1歳のMRの前にあげたいと思ってます。
今までアレが出てなく、アジで少し●がゆるくなる(?)回数が増えるくらいです。

138 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 11:24:57 ID:LW15PBnF
>>131
赤用綿棒をストローの中に通して掃除出来ません?
1本入れたらその後からもう1本入れれば中の汚れ掻きだせます。

139 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 12:09:16 ID:hrkw6b6n
>>137
卵黄でアレルギーでなかったし、普通に卵焼きにしてあげちゃったよ。

マヨネーズは試してる?マヨネーズ平気なら白身も大丈夫だと思うけど。

140 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 14:42:49 ID:dnE+8Szl
7ヶ月赤餅です。
ゆっくり進めてるのでまだごっくん後期の2回食で、
ダシ以外の味付けは一切してないんですが、
脱水対策の水分補給に塩分は必要ないんですかね?
人間の大人だと必ず塩分補給するけど、
この時期の赤はまだ塩分が負担になると書いてあったし…。

そんなに緊急な疑問でもないですが、ご存知の方いらっしゃいますか?

141 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 14:48:03 ID:MbGkYpFr
>>139
マヨネーズは基本的に卵黄を使って作るよ。
全卵マヨネーズもあるけど、その辺は原料表示を確認してほしい。

142 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 14:53:51 ID:rz5ahx8k
マヨネーズは基本生だからあんまりおすすめできないかも
できれば火のがっちり通ってるもののほうがよくないかな
かたゆでのゆで卵とか

うちのは卵黄入りのお菓子、ボーロとかは平気だから
たまごはオッケー、と思ってたんだけど
たまごどうふを食べさせたら口の周りがちょっと赤くなったのでやめておいたよ
もう少し大きくなったら食べられるようになるかも

143 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 15:21:45 ID:uXa/SKBu
>>137
白身試す時はお湯に入れるのがいいって教えてもらったよ@栄養士さん
生卵をといで、スプーンで少量をお湯に入れて沸騰させて汁物か何かに混ぜる。
沸騰したお湯に入れると確実に火が通るからだってさ。


144 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 16:46:30 ID:uLHT1kd9
一歳完了期です。
離乳食本のレシピでカレー風味のメニューがあるのですが、
材料のカレー粉と言うのはエ○ビーの赤缶のものでいいのでしょうか?
香辛料の塊なので使用するならほんのちょっとですよね?

145 :131:2010/07/27(火) 18:01:25 ID:5+0PU03H
ストロー用ブラシ売っているんですね、探してみます。
赤ちゃん用綿棒もグッドアイディアですね。
私もたまにはミルトンで消毒してみようかな。
粉ミルクも買ってきます。
レス下さった皆さん、ありがとうございました。

146 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 19:51:33 ID:EZq5tGDc
>>140
下痢や脱水症状のときは塩分が必要なようですが
普通に汗をかいた程度では食品や母乳、ミルクに含まれているもので事足りてるみたいですよ

147 :140:2010/07/27(火) 22:22:59 ID:dnE+8Szl
>>146
ありがとうございます。母乳はがっちり飲んでるので大丈夫なんですね。
母乳って甘いから塩分(ミネラル分?)が入ってる気がしなかった…。

148 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 08:58:21 ID:WUtVTQxM
質問です。1歳1ヶ月です。

よく「遊び食べが始まったら食事終了」と言いますが、
そうやっていると、あまりお腹に入っていない、という状態です。
すぐに遊び始めるので…
完母で毎食少な目しか食べないので、ますます授乳回数が増え、
離乳食食べない・遊ぶ となります。

ある程度食べるまで、遊んでいても放っておくべきでしょうか…

授乳回数や、食間の授乳を減らそうにも泣き叫び、
結果 離乳食を跳ね飛ばすという行為に出るので減らせません。

149 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 11:33:44 ID:FEyx/oDt
>>148
断乳をお勧めします。
断乳するまでそのままだと思います。

150 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 13:57:08 ID:WUtVTQxM
>>149
そうですか…
保育園が9月なので断乳をしようと思っていたところでした。
ありがとうございます!

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)