5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PTAの存在意義

1 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 14:27:18 ID:SbvICzcH
役員やったり会長やったりして思ったのは「PTAの存在意義って何だろう?」
だった。それしか残らなかった。

なぁ、PTAって何のためにあるの?


関連スレ
PTAの問題について
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1263868287/

PTA会長専用スレ2校目
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1245110981/

PTAの違法性について7
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1259068626/

他板関連スレ(教育・先生板)
PTAって何のためにあるの?2
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1213161312/

2 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 14:34:20 ID:SbvICzcH
大義名分は先生と子供のパイプ役、的なところだと思うが、
公立学校に於いて顕著なのが、集金団体でしかないところが少なくないと言うこと。

集金だけさせて学校備品を肩代わりさせている節がある。

それだけでは問題になるので、仕方なしに行事などでお手伝いなどと称して参加させ、
意義がある「風」にしているに過ぎない。

「例年、○○を買っていますので、今年も買いましょう」

だったら、行政に申請すべきであり、学校経営者が必要な予算を行政から降ろせない
のは学校経営能力が足りない、という恥ずべき行為な筈。

本来、PTAは行事にしてもなんにしても学校と同等の権限を持つ筈が、全く機能せず
放置されているところが多くはないだろうか?


また、政治に利用されるところも少なくない。

PTA OBの議員、政治家などが割って入ってくるところもある。予算や雇用問題を
ちらつかせて圧力をかけるところも少なくない。

3 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 15:44:32 ID:SbvICzcH
ざっと「PTA」でスレタイ検索してみた。

少年漫画がPTAに嫌われる理由
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1260377603/

【調査/コラム】小中学生の親は漫画の悪影響について大して心配していないし、規制も望んでいない…日本PTA全国協議会調べ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1274953851/

【長崎】酒気帯び運転の中学教諭を懲戒免職、教職員や保護者約80人が出席したPTA懇親会で飲酒
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1274279224/

PTAの奥様方はセフレとして良く釣れる
http://babiru.bbspink.com/test/read.cgi/mature/1245287288/

PTA活動で熟をいただいたことのあるやつ
http://babiru.bbspink.com/test/read.cgi/mature/1164508691/

PTAと教師の飲み会不倫
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1254721756/

【PTA】ママさんコーラス総合スレ?【婦人会】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/chorus/1117803629/

【PTA】子どもに見せたくないバス
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bus/1274541456/

有害マンガ 「業界は自主規制を」PTA協議会が調査
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1277832125/

アニメの表現の自由 vs BPOのPTA系クレーマー
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news2/1172311501/

4 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 15:45:35 ID:SbvICzcH
【任意なのに】PTA会費について【何故払うの?】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1172495737/

少年漫画がPTAに嫌われる理由
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/iga/1247929439/

【言葉/調査】PTA、あなたの町ではピーテーエー?ピーティーエー?外来語の発音にも方言
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1273838955/

ロリペドや萌えヲタの敵、PTA&腐K叩きスレ
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/sakura/1119858680/

PTAの憂鬱[2000]
http://find.2ch.net/enq/test/read.cgi/4/1267964082/

5 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 16:08:22 ID:meBBd6eC
クレーマーと ご都合主義の集まりにしか見えない。

6 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 23:10:22 ID:SbvICzcH
ある意味、クレーマーの緩衝剤としての機能はあるのかもしれない。
それはそれで良いのだが、それを理解してくれそうな人間が少ない。

前年度と同じことをやるのがPTAの仕事では無い筈だ。

地方公務員である教員や管理職、行政ではやりにくいことが出来る
ように、との意味合いもある筈だ。


また、母親同士の権力闘争に利用されているのも大問題だ。数字にも
表にも出て来ないが、陰で相当陰湿なパワーウォーズが繰り広げられ、
これが感受性豊かな子供は察知、イジメの原因になっている。

本来、そうしたイジメや虐待の早期防止や相談などの意味合いもあった
と思われるが、現代は全く、その意義はなくなっていると言って良い。

7 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 00:53:39 ID:6NzDa0Je
日教組と民主の関係が深いのは良く知られているところだが、さて、
この関係もPTAや学校にも影響しないだろうか?

民主の言っていることも分らなくもないが、どう見ても共産主義的
理想論を展開しているようにしか見えない。

ご存知のように学校と言うところは非核三原則や戦争放棄などを
叩き込まれる場所でもあるのだけれども、そんなことを主張して
いても国際社会では通用しなくなってきているのも事実だ。

教員の世界は、地方公務員の共産主義的社会の典型でもあり、教室で
今何が行われているのか気になるところでもある。

そこへ発言権を持って参入出来るのも本来のPの意義でもある筈だ。

どうだろう?学力ばかりに目が行って無いだろうか?共産社会、村社会的
思想を、子供が、親達が、地域が影響を受けてはいないだろうか?

8 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 07:17:23 ID:SBUY3Mdp
インキン掻きすぎて血が出た までは読んだ

9 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 00:32:42 ID:ABufik+W
PTAなんて糞喰らえ、と思ってしまうときがある。

10 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 15:45:49 ID:O0As7rmw
実際、何の役にたってるの?
PTAでなければやれない行事って、なんだろ。金とベルマークの集計くらいなんでは?

11 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 20:56:51 ID:SfcSoju9
>>10
有意な行事なんて、今や皆無に近い。

盛んなところは結局学校に利益を与えているに過ぎない。

どっちにしても、要らん。

12 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 19:04:10 ID:yEzxLc9T
結局校長次第って所もあるんだけど、実際は副校長が力持っててがんじがらめに
しようと思えば、されちゃって身動き取れないときがある。

これも問題。力が一極集中して、大規模校なんかだと百万単位のお金を動かせる。

なんだかね。

13 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 11:45:48 ID:swqx+hFK
>>13 
うちの学校でもそうだったけど
こっちでは 大がかりな外部監査が入って、
すこしは公平性がでてきたよ
まえはP会長の関連企業ばかり使っていて、
会員から疑問の声あがっていた。
もともと公のお金になるのだから、右から左に動かせること自体
おかしいのだけど
http://www.city.sendai.jp/kansa/kansa/kekka6_2101_13.html


14 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 14:18:50 ID:qUkKxTJT
>>13
おぉ、どんどんやれ!w

一応、なんだっけ出席が云々とか会員の委任状が云々条件が有るけど、
実質的に一部の人間の思いつきだけで、かなりの金を動かせる。

学校に足りない備品を買ってやる団体じゃおかしいでしょ。それは
学校運営が上手く行って無いっていうこと。

15 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 16:06:35 ID:mu3JjXGp
今時のPTAに意義や意味なんてあるのだろうか?本気で無いと思える。

16 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 17:51:58 ID:GVckC/kI
何十年も昔からあるけどどうしてなくならないのかな。
好きで役員やってる人なんてわずかでしょ
あとはいやいややらざるを得ない人が多い。
それなのになぜ廃止の方向に持っていかないんだろう?

いっそ外注制度にすればいいと思うよ

17 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 02:08:28 ID:3B4Pyoj9
本来、行政や学校運営、教員にもきちんと物言えるべきものの筈なんだが、
いつの間にか、役人と同じような「慣例」とか「前例」を重んじる団体へ。

これじゃあんまり意味ないような気がするね。

一部の人間だけの仲良しクラブみたいになって逆に排他的なんだよ。

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:57:21 ID:FIWKg2hd
>>17
あー、わかる。
怖いよね。何かあってもPTAを通して相談しようなんて気にはならないな。

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:03:45 ID:qhpGCzwX
>>18
そう、面倒臭くなりそうだよな。

頭の固いボンクラ集団ってイメージしか無いんだよね。

20 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 14:00:22 ID:w+T0X1gS
なんだかキモイオバハンの集まりになってて、結局参加するのが躊躇われる。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)