5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

帝王切開24

1 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 11:47:32 ID:khoTt5xv
よくある質問についてのFAQは>>3以降に。
>>970さん、次スレお願いします。入院中などで不可能ならば
他の方に依頼してください。

過去スレ
帝王切開23http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1256298721/
22http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1248771702/
21 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1236756716/
20 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1227821177/
19 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1218181740/
18 http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1206806253/
17 http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1194019493/
16 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1184516890/
15 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1173292821/
14 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1162241980/
13 http://makimo.to/2ch/life7_baby/1154/1154503008.html
12 http://makimo.to/2ch/life7_baby/1148/1148143843.html

2 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 11:48:17 ID:khoTt5xv
過去スレ 続き

11 http://makimo.to/2ch/life7_baby/1134/1134552275.html
10 http://makimo.to/2ch/life7_baby/1124/1124866582.html
9 http://makimo.to/2ch/life7_baby/1116/1116554974.html
8 http://makimo.to/2ch/life7_baby/1099/1099373736.html
7 http://makimo.to/2ch/life5_baby/1088/1088317120.html
6 http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1075779838/
5 http://life2.2ch.net/baby/oyster/1061/1061951517.html
4 http://life2.2ch.net/baby/oyster/1039/1039333498.html
3 http://life2.2ch.net/baby/kako/1030/10307/1030757208.html
2 http://life2.2ch.net/baby/kako/1014/10148/1014852773.html
1 http://life.2ch.net/baby/kako/995/995210503.html

3 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 11:48:59 ID:khoTt5xv
Q.帝王切開後に自然分娩をしてみたいのですが?

A.VBAC(ヴィバック)・・・帝王切開後の経膣分娩
危険性としては下記のようなものがある
@子宮が局所的に非常に薄くなって破裂
A何もなければ均等にかかる子宮への負荷が癒着の仕方により偏ることで破裂
稀ではあるが破裂したときには本人も子も命の危険があるので、
医師に勧められた場合は麻酔が合わない等”帝切<VBAC”な根拠をしっかり聞きましょう。
分娩時、順調に下から産めない時には緊急帝王切開となります。

参考サイト
ttp://homepage3.nifty.com/akaifusen/vbacdataind.htm


Q.入院時にあったら便利なものは?

A.○100円ショップの洗濯物干し
  ○ウエットティッシュ
  ○筆記用具(医師の言うことや赤の様子をメモする機会が多い)
  ○夜用ナプキン(悪露用に)
  ○小さな手提げ袋(小物の持ち運びに便利)
  ○ペットボトルに取り付けるストローキャップ
  ○飲料は全て500mlペット(重たい物を持つと腹が痛む)
  ○衣類を洗う液体石けん(粉はクシャミが出る→   〃  )
  ○i-pod(CDやMDは交換するのに体をよじる→  〃  )
  ○ラジオ(番組が多いので退屈しない)
  ○よく伸びる素材のパジャマ(伸びないと体位変更時にツライ)
  ○マスク&のど飴(咳がでるカゼひいたら地獄を見る)
  ○痔の薬(地主の人限定→寝たきりの最初の48hで悪化の可能性あり)

4 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 11:49:54 ID:khoTt5xv
Q.傷に貼るテープは効くのか?

A.種類はサージカルテープ系
・マイクロポア(「3M療法」ってのはコレ)
・ステリーテープ
・メッシュポア
サージカルとはちょっと違う傷接合用テープ
・ステリストリップ(これも3M社のですが)
意外とこれがかぶれなくていいと噂の文房具
・ニチバンビニールテープ
シリコンシート系(テープとはちょっと違うけど)
・エフシート
・クリニセル
等があるが、病院によって退院後も貼るよう指導されたり、一切使わなかったりさまざま。
かぶれて使用を中止したという声も多い。
貼っても盛り上がったままという人もいれば、貼らなくてもキレイに治った人もいて個人差あり。
傷跡が気になる人は形成外科に行くか、次の切開時にキレイにしてもらうという手も。

5 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 11:50:38 ID:khoTt5xv
Q.産褥ショーツは帝王切開用の物を用意した方がいいのか?

A.普通分娩用の産褥ショーツでOK。
帝王切開用のはマジックテープが傷口にモロに当たるうえ、着脱がしづらいとの声も。

Q.生理はいつ頃から再開しますか?

A.早い人で1ヵ月後という人もいるし、これも個人差あり。

Q 高額療養費とは(高額医療費と書く人がいますが間違い、検索時には「高額療養費」で)

医療費の自己負担分が一定額を越えると、越えた分の金額が申請により保険から後日支給される制度です。
通常の場合、一度窓口に支払って、申請後2〜3ヶ月してから戻ってくる形になります。
加入している健康保険組合により、手続き方法や内容(自己負担分の限度額など)が様々なので、
直接保健組合に問い合わせることをお勧めします。

「医療費控除」とは別の制度です。

6 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 11:51:32 ID:khoTt5xv
前スレがdat落ちしてたので、スレ立てしました。
皆が無事で良いお産になりますように。

7 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 12:44:56 ID:ZlF2B3fn
>>1乙です

8 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 23:57:23 ID:PS13HZPz
帝王切開後は赤ちゃんのお世話どんなペースでしていましたか?
術後2日目で母子同室になり、昼間無理したのか夜になりクラクラしました。
赤ちゃんをナースステーション預かりにしてもらい横になり、ちょっとは休めたのですが、睡眠が小間切れでとにかく痛みと疲労と戦いながら不安になってしまいました。

9 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 00:04:08 ID:khoTt5xv
>>8
入院中の話ですよね?
私は術後の経過があまり良くなくて、3日間はほぼ寝たきり
4日目から食事、授乳の練習が始まりました。
同室になったのは、1週間くらいだったかも・・・
同室といっても、朝になったら連れて来てくれて、困ったら預けに行き
夕食後の夜間は子は全員ナースステーションで預かりなので
ほとんど同室って感じはなかったです。

10 :8:2010/07/01(木) 00:32:00 ID:C9A346u8
>>9さんありがとう。
私もその位からのお世話スタートがいいな…。
加減とか分かんないから無理してたけど。
もう入院中は無理しない。家に帰ったらイヤでも1人で世話しなくちゃいけないし。はぁ…なかなか睡眠が取れない。

11 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 08:45:50 ID:ytxFneu8
>>1さん、スレ立て乙でした。
一応、資格餅なので少しだけテンプレ改正の提案しても構いませんか?

>>5
Q 高額療養費とは(高額医療費と書く人がいますが間違い、検索時には「高額療養費」で)

医療費の自己負担分が一定額を越えると、越えた分の金額が申請により保険から後日支給される制度です。
実際にカバーされるのは健康保険の適用分になるので、分娩費や本人希望による差額ベッド代等は含まれません。
通常の場合、一度窓口に支払って、申請後2〜3ヶ月してから戻ってくる形になります。
※管理入院等が長期に渡る場合には限度額適用認定の事前申請という選択肢もお勧めです。。
加入している健康保険組合により、手続き方法や内容(窓口自己負担分の限度額など)が様々なので、
直接、診療を受けた当時に加入している健保組合に問い合わせることをお勧めします。

確定申告時における所得税の「医療費控除」とは別の制度です。


本当に些細な改正です。余計なお世話だったら、すみません。

12 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 08:47:46 ID:zDY9NLFI
>>11
最新の新しい情報が必要だと思うので、改正賛成です。

13 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 08:56:40 ID:ytxFneu8
>>8
術後2日目から母子同室は結構ハードですね。
私は一人目は5日目から昼間同室にして貰いましたが、夜間は預かって貰って夜間授乳に行っていました。
ですが、今回は二人目なのでお世話にも慣れているし、母子同室は希望しない予定です。

大体5日もすれば痛みにも慣れるのではないでしょうか。
夜間の同室は落ち着くまで待って貰えないか相談可能なら相談した方がいいと思いますよ。

14 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 11:34:45 ID:y45QV622
>>11->12さん、賛成です。

2日目から同室なんて厳しいですね。
最初のときは慣れないし、寝る時間はないし、なんか絶望的だった記憶が…。

詰所に預けて体を休める時間つくるといいよ。
2人目の今回、そうするつもり。

15 :8:2010/07/01(木) 13:35:21 ID:C9A346u8
>>13>>14ありがとうございます。
しかも病室もフカフカベットになってしまい、リクライニング無しで体を起こさなくてはならなくて
赤が泣き出して起き上がるまで3分位かかってしまったりして…。
可哀想だなと思ってしまいます。

16 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 08:22:58 ID:uQEFFwwF
30日に緊急帝王切開で出産しました。
ばっこう?って痛いですか?


17 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 08:37:15 ID:/Kdf+9SI
>>16
出産お疲れ様。
毛抜きでムダ毛をピッピッと抜かれる感覚。
抜鈎はあまり痛くなかった記憶。頑張って!

18 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 08:51:21 ID:uQEFFwwF
>>17
レスありがとうございます。
安心しました。
日にちはまだありますが頑張ってきます。

19 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 09:41:28 ID:N/OU729S
ホッチキスとると格段に身体が楽になるよ〜
引きつる感じがなくなるから。

20 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 14:13:17 ID:KTkR94Cz
2人目妊娠中。
傷跡がかゆい。
保湿剤ぬってるけど、かゆくてケロイドむしりたいぐらいだ

21 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 10:44:25 ID:9dwy/HP4
帝王切開後一週間経ったんですが、産後引き締めるベルトなどは、ガードルとかニッパーがいいのかな?

これ使ってるとかあったら、良かったら教えてほしい。

22 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 19:34:25 ID:mH3Jftld
携帯からなので読みにくかったらスイマセン。
先月の18日に産んできました。


予定日4日前に破水し、産院に迎い診察し、羊水混濁のため緊急帝王切開と宣告され夫と共に動揺。
しかし、早急に手術しないと赤が危険とのことで腹をくくりました。
産まれてこのかた手術という手術を受けたことがなかったのでgkbr・・・
同意書を書く暇なく服を脱がされ、太い麻酔に注射etc...
心の準備などする間も無く手術台へ。
(手術台で同意書を書かされた時はイイノカヨって思った)
緊張が裏返ってテンションがハイになった私は、
『今日の朝、突然ムダ毛を剃ろうと思ったんです!何かの予兆だったんですかね!?
ってゆうか、脇の毛だけ剃り忘れたんです。私、脇の毛濃いんです。』
と何故かムダ毛の話を看護婦さんにペラペラと喋り、看護婦さんは華麗にスルー。
私の心とは裏腹に、事務的に手術がスタート。



あれよあれよの内に赤が誕生し(仮死状態で息していなかったが、無事に産声上げて無事)、赤とのご対面。
さっきまでの手術への恐怖や不安は吹っ飛んで、めちゃめちゃ感動した。
今では普通分娩にこだわってた自分がバカみたいだ。
安産菌?置いてきます!
◎◎◎◎◎◎

23 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 09:01:30 ID:GpSiiZD0
>>21
自分は退院時に病院の売店でトコベルトを買ってつけて帰りました。
恥骨乖離になった義妹は産後ずっと付けていたら、半年程で妊娠前よりウエストが随分細くなったそう。
なので、自分も2回目の帝王切開ですがトコベルトをずっと付けていようと思ってます。
骨盤を締めるベルトなので傷に直接は当たりませんが、横切りの自分でも体を折り曲げると擦れて痛かった覚えもあります。

ちょっとお値段お高めなのでご参考まで。

24 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 00:28:50 ID:Qji8+Rbf
>>22
遅レスだけどおめでとうございます!おつかれさまでした。赤ちゃんも元気でなによりです。
私も一人目の時はハイテンションになって喋りまくってたのを思い出しましたw
手術から4日〜5日くらいするとどんどん楽になってくるので、痛いだろうけどもう少し頑張ってくださいね!

25 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 00:44:08 ID:YFWLlN6t
>>24
私も最初、うんうん産後ハイなのねーと読んでいたけど
どうやら既に半月経ってるみたいでっせ
ま、元気そうで何より

26 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 06:15:03 ID:602nAYEx
昨日抜鈎済み。
傷や後陣痛の痛みは大分和らいだけど体中あちこち痛い。
傷を庇って変なところに力入れてたりするからかな。
あと●するのが怖いよ。早く元の体に戻りたい。

27 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 11:52:44 ID:KCKy654C
うんち?
痛いのかな

手術決まりました。
怖いけど、陣痛の痛みはないからなんとか頑張ります。

28 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 18:45:33 ID:602nAYEx
>>27
もらったラキソベロンのおかげであんまり痛くはなかった。
怖かったけど。

手術後2、3日は辛いと思うけどがんばってね。

29 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 16:58:56 ID:LIZbo5WP
もうすぐ二人目の帝王石灰ですが、術後何日ぐらいまでシャワー浴びれないんでしたっけ?

すっかり忘れてしまいました。

30 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 17:05:20 ID:btxR/DWZ
>>29
病院によって激しく違う。
2日目からOKのところもあれば、うちみたいに8日目orzにOKのところも・・・
病院に確認したほうが確実。

31 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 20:27:07 ID:LIZbo5WP
30さん、そんなに激しくちがうんですね。

次回の検診時に確認してみます。ありがとう。

32 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 23:14:25 ID:6iFGtBiP
死ぬかとオモタ

33 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 23:25:01 ID:HnNh1j9M
>>32
私は手術中に死に掛けた

34 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 07:10:50 ID:1yRIEEY2
麻酔が効きにくくて痛くて失神した

35 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:47:23 ID:al9lmGDD
ちょっと質問なのですが

先月半ばに産んできたのですが、
ふと気がついたら黒い糸の切れ端がちょこんと皮膚から出てる・・・
アレ?と思い他のとこも見てみたら縫ってある糸(なんて説明したらいいんだろ
が見えてるところもあって不安です。

溶ける糸を使ってるから抜糸はしませんでした。
コレって放置しておいていいの?
毛抜きとかで抜いたほうがいいの?
一週間後に一ヶ月検診なのですが抜いちゃったほうがいいなら抜いてしまおうかと・・・

縫い目になってる方は怖くてさわれないけど・・・

36 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 04:02:13 ID:Jb4KRiLk
>>35
自己判断でしない方がいいよ・・・
1週間後に検診なら、その時診てもらいなよ〜

37 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 13:23:53 ID:8CwfPmOT
グロ話注意。


>35
私は黒いかさぶただと思ってて、思いっきりほじくり返したら糸だった。
ちょっと出ている程度からほじったら、1センチくらいびょーんって出てきたよ。
めちゃ焦ったけれど爪きりでチョキンと切って一週間経ったらケロイドに埋もれた。
今でもそこだけどす黒いんで、病院に電話すりゃよかったと思った。
因みになにかあるたびにそこだけかゆくなる。

38 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 15:10:03 ID:X031YKgx
>>36
やっぱりそうですかね…
すごい気になるんですが…

>>37
ほじるってw
すごい勇気ですね
痛くなかったんですか?
私の玉結びはいじるとちょっとした切り傷程度痛みます…
糸が出てくるのも体験してみたいような気もしますがやめておこう

39 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 15:49:50 ID:woV+sclv
切腹してから3年近く経ちますが
ケロイドの下におけけでは無い黒い堅い何かがある、、
そう思っていつつ放置してた、これは、、、糸か、、

40 :35:2010/07/13(火) 19:26:39 ID:X031YKgx
今日シャワーの時に見てみたら、
玉結びが埋もれてきてました・・・
肉に吸収されてる?みたいな感じで少しづつ埋まったみたいな。
もしくは外側で溶けた?
玉結びの部分は一箇所しか見つかりませんでした。
そんなことあるんだろうか・・・検診行ったらきいてみようと思います。


41 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 09:17:23 ID:qZe9hKEy
産んできました!
麻酔が効きにくく、術中に痛くなるは気持ち悪くなるはでorz
産後は2人目のせいか子宮収縮の痛みもひどく、もう産むもんか!と思っていましたが、
およそ1週間経った今では3人目が欲しいw

42 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 13:21:01 ID:jrFGQ2u/
>>41
おめでとう!お疲れさまでした!

43 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 17:51:07 ID:Nlw0VwG8
出産して二ヶ月たちました。
まだ術後に巻く腹帯をしています。
巻いてないで横になると、傷がひきつって痛くて。

トコベルト代わりにずっと術後用のを使用中、、、
みなさんは傷の痛みいかがですか?

44 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 10:00:30 ID:Bk5uHw29
>>43
一年たつ。二度目だけど夏は傷が痒い

45 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 19:16:39 ID:aCDC25lO
二歳の息子が切開痕を指して「へび」って。

46 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 21:21:29 ID:Qk7+vvWF
うちはママのお腹ミミズが居る!と言われる

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)