5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小学生】お母さんの為のお勉強講座Part25

1 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 20:39:26 ID:MWd2J2AV
中学受験までは、考えてないけど・・。
【教育熱心な親が勉強を教える事の弊害防止】【塾選びのポイント】
【主要教科の学習法の基本】などなど。 熱意あふれる助言を、お待ちしています。

Part25まできましたね。マタ〜リと語り合いましょう。
※誤字などにお気づきの方は分かりやすく指摘してあげてください。
直してもらった方はお礼を忘れずに。
【小学生】お母さんの為のお勉強講座Part24
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1246950033/

2 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 22:31:25 ID:8Cxsse8R
>>1

3 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 12:14:27 ID:VVCwL+T9
>>1
乙です。

4 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 11:31:32 ID:WhphBLuZ
>>1

高学年になってくると、あの教科は得意じゃないかもとかうだうだ言い出して
テストファイルが返ってくるたびに喧嘩になってるw
簡単に満点を取れていた昔が懐かしい・・・・とか言っても始まらないけどさ。

5 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 12:05:03 ID:P2bLhDsY
tests

6 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 13:01:44 ID:tinjgd6H
やっぱり簡単に百点取れなくなってますよね‥

真面目系の女子はまだ高得点キープな感じですが、うちはもう
社会が‥理科が‥orz

7 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 18:50:18 ID:Rohyu/X0
今5年生なんだけど、学習内容が難しくなってるね。

息子の横の席の女の子がめちゃめちゃ賢いらしく(中受組)
学校のテストは5分位で終えてずっと本読んでるのに
絶対に百点しか取らないんだぜ、すげー!と聞かされる。

うちの辺りは(兵庫県の阪神間)
賢い子はみんな中受して私立に行ってしまうから
公立中のレベルがなんだかなぁ、という感じです。
(上位が抜けた分、内申は取りやすいらしいけどw)

8 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 17:08:30 ID:QJ+E88Nw
兵庫県はそれでも大阪府ほど内申重視じゃないんじゃなかったっけ?
大阪府はまさに玉石混合。
いくら成績がよくても、内申点が足らなくて地域トップ校をあきらめるなんて話ザラだからね。
そう考えると、中学受験はまさに実力だけの勝負だからな。シンプルでイイのかもしれないなんて
思ってしまう。

9 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 10:21:19 ID:2mFMiyIW
ほす

10 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 15:11:10 ID:PoQ1Sh4b
四谷大塚の試験の結果返ってきた!
ひどい、ひどすぎる!!
学校のテストは満点ばかりなのにこんなにできないとは
想像以上でびっくりしたよ。

できる子はできるんだな〜ということを思い知ることができて
受けてよかったよ・・・。
秋も受けさせる予定です。

11 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 18:30:46 ID:6T8BxKnT
何年生?

12 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 20:36:32 ID:PoQ1Sh4b
2年生です。
高学年なら通塾している子にはかなわないと思えるのですが・・・。

13 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 08:39:55 ID:4Z4tpclz
2年生だって、通塾してる子と差がでるよ。
試験慣れしていないし、普段触れる問題のタイプが全く違うよ。
解くスピードだって、学校と塾じゃ雲泥の差。

ただ、今の成績は気にしなくて良いと思う。
高学年で通塾始めて慣れれば、取れるようになるし、
結局は6年生の順位、偏差値がその子の実力。



14 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 00:11:02 ID:2f8Z4SQO
朝勉について悩んでいます。@小3
先週くらいから、朝勉を始めたのですが
5時に目覚まし時計→起こしても30分はムニャムニャゴロゴロ・・
結局、5時半から6時ごろまでの30分程度しか集中してできません。

今までは、6時目覚まし→6時半までムニャムニャゴロゴロ→朝食→登校7時半 でした。
目覚まし時計から、30分はムニャムニャゴロゴロしないと、目が覚めないようです。

こういう子には、朝勉って向いてないんでしょうか?

15 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 01:34:17 ID:Z6AUhsU3
うちも朝勉してるけど、6時半起床→7時まで勉強→朝食→登校7時40分だよ。
まだ3年生だし、朝から30分集中出来れば十分だと思うけどな。

16 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 02:32:05 ID:KlWbRizU
うちの子も朝起きないし、目は覚めないし、朝ごはんはノンビリだし、
トイレもこもるし・・・
なので、確保してある20分の勉強時間が削られまくり。
一年生からずっと、6時半起床→実際おきるのは50分→うとうとしつつの朝ごはんで7時10分
(本当は勉強時間が7時5分から25分のはずなのに) 7時30には出発
これ以上目覚ましを早めても、結局起きないし、もうなんでもいいから、
漢字一文字でもいいから、とにかく毎日勉強させる、とそれだけで精一杯な小4。
寝るのは9時半から10時就寝、これより早くは絶対寝ない。
8時半からベッドに入れて部屋を暗くしていても寝付かない。
30分も集中できるなんてうらやましい。

それより、毎朝目覚ましがいくら鳴り響こうがぐっすり寝続け、目覚まし止めてさらに寝続けるので、
起こすのに怒鳴ることになっちゃって、私は本当につかれたよ・・・
一度こりさせるために遅刻させればいいったって、友達と一緒に登校しているし、
実際はなかなかさせられない。

17 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 03:30:04 ID:JlPy19Ys
>>16
9時半より早くは絶対寝ないなら、
8時半にベッドを入れて暗い中1時間もベッドに入れとくのが無駄じゃないか。
その1時間の前半30分を勉強、残り30分を就寝前の自由時間にしたら?
それに起床直後に朝食というスケジュールもどうかと思う。

なんか「朝」にこだわって本来の目的=毎日の学習習慣を見失ってる感じ。

うちの子はまだ年長だけど(参考のためにこのスレを覗いています)
プリント等をやるのを朝にするか夜にするかは本人に決めさせている。
最近は朝やることにしていて、
6時起床、6時半まで布団でごろごろしたり幼児雑誌眺めたり
6時半からプリント3枚と新聞切り抜き(約20分)
終わったら、着替え・洗顔など済ませて7時朝食スタートというスケジュール。
家を出るのは7時40分。小学校に上がれば家を出るのは7時半なので、このままいければいいと思ってる。

ちなみに2ヶ月ほど前までは本人が朝は遊びたいと言ったので、プリント類は夜にやっていた。
今は朝にやってしまって、夜のんびり遊ぶ方がいい、とのこと。

うちはまだ幼いので、親の誘導がきくのかもしれないけど、
親が決める部分(毎日必ず勉強する)と本人が決める部分(いつ、どのように取り組むか)は
わけて考えた方がいいんじゃないかな?

18 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 09:19:29 ID:74f4IioB
一年男児(早生まれ)の母です。
子供の字があまりにも汚く(読めないレベル)、書くのも遅いです。
あまり焦らしてもいけないと私が悠長に構えすぎていたと
反省しているのですが…
担任からこのままでは授業について行けなくなると
ご指摘をうけてしまいました。

この子の場合、字以前に縦線横線や丸線?に慣れることから
始めた方がいいと考えたのですが、幼児レベルのドリルを見ても
そういう練習は最初の数枚のようです。
以前どこかで、そういうのがダウンロードできるような
練習サイトがあると聞いたことがあるのですがご存知ありませんか?

またお勧めのドリルや勉強法などありましたらご教示ください。
長文申し訳ありません、お願いします。

19 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 10:16:08 ID:JlPy19Ys
>>18
サイトは知らないのですが・・・

そういうのを「運筆」と言います。
公文等の幼児ドリルでは丸々1冊運筆の物がいくつもありますよ。
迷路なども運筆の練習です。
文字の練習ならこれも公文ですが「やさしいひらがな第1集」が
50音をなぞるレベルから丁寧に練習できるので、
コピーして使うと良いと思います。

あと、文字の直接的な練習ではありませんが、
絵を描いたりぬり絵をするのも筆圧と筆記具のコントロール力をつけるのに役立ちます。

ある程度練習しているのに一向にキレイにならない、
色塗りはまあまあできるのに、どうも形が上手くかけないという場合、
図の視覚認知が悪いか、構成能力に難がある可能性もあります。
絵の間違い探し、同じの探しや、
「位置の対応」「点図形」などの課題をやるといいと思います。

20 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 10:44:01 ID:iVmQrbMU
>>18
小学館のeduってサイトにあるこれかな?

たかしま式「運筆」
ttp://web-edu.jp/download/images/200710-1/200710-1.pdf
ttp://web-edu.jp/download/images/200905-1/200905-1.pdf

たかしま式「鉛筆の正しい持ち方」
ttp://web-edu.jp/download/images/200804-2/200804-2.pdf

21 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 14:25:21 ID:6yOt8J+6
まさにアマゾンでたかしま式買った所!
字のことでがみがみ言うのは夏休みで終わりにしたい。

22 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 16:25:17 ID:oeIxjMpW
>>19
公文のドリルは幼児のひらがなの導入にはいいと思うけど
残念ながら文字を習った小学生には向かないと思うよ。

塗り絵やお絵描きもやらないよりはやらせた方がいいけど、
実際それらが字の上手さに繋がるようになる為には
かなりのレベルにならないとあんまり変わらないような気がする。

小学生はひらがなが書ける様になるという事を超えた、
「書写的にきれいに書く」という事に重点を置かれるから、
お手本はできるだけ手書きに近い字のドリルの方がいいと思う。

うちは上のeduのプリントダウンロードの他に、

きれいな字を書こう!小学生の漢字
ttp://www.geocities.jp/ki07ji/index.html
SUGAYA PRINT
ttp://www.asahi-net.or.jp/~hm2m-sgy/data/index.html

辺りを使って字の練習をさせてる。

23 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 23:55:51 ID:dHmJF4QJ
>>19
字ぐらい親が教えてやれると粘って家で練習したけど、ついに断念。
綺麗になっていく過程よりも文字(計算を含め)書く量が年々増えるから
学年が上がるに連れて字が汚く乱雑になるという矛盾現象。

4年生でギブアップして4月から硬筆習いに行ったら
わずか2ヶ月で見違えるほど綺麗になった。
格闘した3年間は何だったのかと未だに思うのと、
1年から習わせに行けば良かったと思ってる。

ちなみに素直でコツコツタイプだし一生懸命やるんだけど、
単純に書くのが苦手でコツがつかめなかったんだと思う。

1年だと書く量がそんなにないけど2学期あたりから漢字が増えて
2年から漢字ノートに1ページ、3年で3ページ、4年で8ページびっちり埋める
漢字の宿題が出てるんだけど、今は何とか綺麗に書いてくれてる。
早く綺麗には、これからの課題になるんだけど。

とりあえずは自宅でやってみて、ダメだと思ったら早めの外注も視野に入れてみてわ?

24 :23:2010/07/03(土) 23:56:53 ID:dHmJF4QJ
間違えた。
>>19さんじゃなく>>18さんだった。スマソ。

25 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 00:53:17 ID:PB4Yff2O
うちは先取りっつーか、出来ないと自信をなくす子だったので
なんでも早め早めに手を打ってきた。
小学校に入る前から硬筆をならって、学校で習字が始まる半年前から毛筆に切り替えた。
字は確かに上手くなって、書初め大会とかで賞をもらったりするくらいにはなったけど
綺麗な字を書くときと、普段の字を使い分けるようになって普段の字は字と呼べるものでは
なくなってきた・・・ので。

塾に行きだしたのをきっかけに、塾の先生に注意してもらうようにした。
家では「綺麗に書きなさい」ではなく「丁寧に早く書きなさい」というふうに言った。
綺麗に書くことは、暇をかけること・・・というのが習字で出来上がってしまって
習字を習わせたのは良かったのか悪かったのかわからない・・・というのが今です。

26 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 21:32:13 ID:+PeOMXCn
公文のかきかた教室がいいと思う

27 :sage:2010/07/05(月) 21:13:06 ID:Xszk7Wtf
>>19->>26
>>18です。たくさんのアドバイスをありがとうございます。
特に「運筆」という言葉を失念していたため、とても助かりました。
検索キーワードに「運筆」を入れたところ
様々な練習サイトが見つかり、心より感謝しています。
(3歳の妹向けのものも多々見つかり、とても嬉しいです)

>>19
公文のドリルというのは市販のこういうもののことでしょうか?
ttp://www.rakuten.co.jp/kumon/651753/412393/419669/
本屋で目にする限りでは見てみたのですが
すぐに曲線や迷路になってしまって直線がない印象でした。
(恥ずかしながら息子は直線すらまっすぐかけていないのです)

で、運筆教材ズンズンというのを見つけたのですが
ttp://www.kumon.ne.jp/comeonkumon/material/zunzun/index.html
どこで売っているのかわからず。
もしかしたらこれは教室に入らないと手に入らないものなのかも?

>>20
探していたものとは違う気がしますがお気に入りにいれました。
今後活用させていただきます。

28 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 21:15:52 ID:Xszk7Wtf
すみません、sage間違えました。
>>22
おっしゃることはもっともなのですが、息子の場合「字を書くレベル」ではなく・・・
本当に幼児レベルまで遡ったほうが、急がばまわれかと思いまして。
せめて縦横の直線と曲線がそんなにはみださずにぐねぐねせずに
たどれるようになってから、文字をたどるドリルにいこうかと思います。

>>23>>26
そんなに短期間で見違えるほど変わると考えてしまいますね。
うちもできれば、低学年のうちくらい家で見てやりたいと思っているのですが。
様子を見て教室等も考えてみることにします。


29 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 21:18:08 ID:Xszk7Wtf
ついでに蛇足かもしれませんが、検索中に見つけたサイトをご紹介しておきます。
もしかして役に立つ方がいれば・・・こちらの方々には既知かもしれませんが。

・きれいな字を書こう 小学生の漢字
ttp://www.geocities.jp/ki07ji/muryo/muryo.html
(適宜練習テキストが更新され、大人用もありました)

・ぴぽっと
ttp://www.pipot.jp/index.html
(2歳〜7歳向けだけど、アルファベットの導入練習があります。
また、任意の文字のテキスト作成ソフト?があります)

・Kidzone(海外サイト)
ttp://www.kidzone.ws/prek_wrksht/dynamic.htm
(就学前向きの線のトレース、塗り絵の他に
任意のアルファベットのテキスト作成ソフト?があります)
↓わかりにくいけどここに
ttp://www.kidzone.ws/tracers/usa/tracer-form.asp

いずれもセキュリティチェックとかはしていないので
興味を覚えられた方は自己責任で覗いてください。

30 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 02:10:07 ID:kLM3LK7k
>>27
>>19です。
市販のドリルというのは、27さんが張ったリンクの物です。
「運筆教材ズンズン」は知らなかったのですが
(公文教室の教材みたいですね、市販はされていないのでは?)
同様のものが市販ドリルの
「はじめてのクレヨン」「はじめてのひらがな第1集・第2集」「はじめてのすうじ」に載っています。
ただ、「ズンズン」のようには枚数は多くはないですが・・・

あと、すごく単純な直線の反復練習には「点結び」や「点つなぎ」がいいかもしれません。
点結びは↓こういうの
ttp://www.kids-points.com/pdf/ten/marktenari.pdf
点つなぎは↓こういうの
ttp://kotoba.littlestar.jp/ten-rakuda.pdf

↑の例を探していたら、こういうサイトを見つけました。参考までに。
ttp://kotoba.littlestar.jp/kisetsu-sozai.html

31 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 09:52:02 ID:XEJC24i8
夏休みの自由研究、何にしますか?!
教えてプリーズ

32 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 11:10:58 ID:Vq6yI++d
うちの学校、自由研究ない。
読書感想文でさえも、書いた子だけ提出してくださいって感じ。



33 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 11:26:42 ID:2513W07D
>>31
卵からカイコ飼って繭から糸取りまでする予定。
卵は通販。桑の葉も近所の農家の畑のすみっこにあるのを
分けてもらう段取りつけた。


34 :選挙に行かないと日本が・・・:2010/07/07(水) 00:14:34 ID:0QRUMVcR
┌──────┐
|国民全員で . |
|子供を育てよう| lヽ,,lヽ
└──┬┬──┘(    )  <・・・
      ||     と   i
             しーJ

           民主党
           <丶`ハ´>  <まだ足りないニダアル。扶養控除廃止ニダアル。
           (っ  つ
           /   )      チャリーン
           ( / ̄∪    _.__ lヽ,,lヽ
             _| ::|_       | |Θ|(    )
        | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|_ |_|_|と   i
        |___|__|_|  |_|  しーJ

           民主党
           <丶`ハ´>  <まだ足りないニダアル。消費税10%ニダアル。
           (っ  つ
           /   )      チャリーン
           ( / ̄∪    _.__ lヽ,,lヽ
             _| ::|_       | |Θ|(    )
        | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|_ |_|_|と   i
        |___|__|_|  |_|  しーJ




35 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 05:21:57 ID:uYWGyTcq
>>33
いいなあ。
大昔の私、小3の時の課題図書で『先生のつうしんぼ』っての読んだんだけど、
その中で、クラスでカイコ飼って糸取って機織りまでやるんだよ。

実際にやるなんてとても無理だと思ってた…当時の私は。
やれるんだねえ。

36 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 07:50:04 ID:StEwppxR
>>35
子どもが小3で、学校から20匹ずつもって帰って、繭になるまで
育てたよ。はじめは気持ち悪がってたけど、だんだん愛着がわいてきて、
手にのせたりしてかわいがっていた。桑は探せばけっこう近所に自生
してて餌にはこまらなかった。
繭から糸をとる予定がナシになって、ふ化する前にさなぎを取り出して
洗顔用繭玉にした。ちょっとかわいそうだったけど。

転校したので下の子はアゲハ蝶の観察になった。かいこの方が歴史や
産業のことなど、いろいろ勉強になったと思う。


37 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 11:48:45 ID:RekWajkx
先生のつうしんぼ・・・懐かしい!
人参が嫌いな先生が出てくるやつでしょ?
学校の夏祭りで水鉄砲作る場面が出てきてすごく羨ましかった。

スレチすんません。

38 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:16:10 ID:/eo21DGS
保守

39 :7月11日 選挙に行かないと日本が沈むよ:2010/07/10(土) 15:44:08 ID:tmKLKwlX
日本の雇用景気の破壊 そして増税・増税・大増税

【政治】 民主党の「子ども手当半額&各種控除廃止」で、年収300万〜1000万円世帯の大半が減収となります★3
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1278284037/901-1000

【政治】菅内閣の財政再建策 消費税15%前提に試算を作成していた 来年度から所得税と相続税合わせて2兆円増税
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1278209200/

【政治】日本解体3法案、ステルス作戦で準備着々 菅直人首相や関係閣僚は推進派 民団も参院選で多くの民主党候補を推薦
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1278089980/


40 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 09:49:37 ID:gabtZH2A
保守

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)