5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【昆虫】 生き物の飼育 【カナヘビ】

1 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 00:45:05 ID:I3B/DA4N
夏になるとメダカやザリガニ、クワガタなどをやたら捕まえて来る子いますね。

飼育方法や捕まえ方、こんなの捕まえて来て困った、など
生き物に関する雑談のスレです。
磯あそびの事も。

たぶんお父さんも歓迎。質問もOK。
犬や猫、ウサギ等はスレ違いという事でよろしくお願いします。



2 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 18:56:45 ID:ncoWs7/u
ちっちゃいカナヘビかわいいよね。親も楽しい。
エサとりも大変だけど協力してるよ。

3 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 19:01:53 ID:A2B1yKTl
庭で色々飼ってるわ。放し飼いとも言うが。
カナヘビ、アマガエル、ヤモリ、メダカ、ナメクジ、コウガイビル、、etc...

4 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 19:03:50 ID:M0VKe9ke
うちにはメダカと、何か解らない魚数匹、オタマジャクシ、カメ4匹、
夜店の金魚9匹、去年捕獲して繁殖したカブトムシ20数匹…
結局殆ど親が世話してます。
たまに思い付いてエサやりしてるけど。
ペットだけでもエンゲル係数高そうだw

5 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 14:58:18 ID:nlut1I4T
今日、カブトムシ買ってきた。
都市部なので、捕るの面倒くさいし。
(実家なら、家の裏が山だから勝手に網戸に張り付いてくるんだけど)

転勤族なので、寿命の長いものは飼えないので、
地味に国産カブトムシのつがいにした。
子どもより私が楽しい。
いつまでもゼリーに食らいついてるメスに、なんだか親近感わくわ〜

6 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 18:43:42 ID:dCflaYo3
カブトムシもメスの方が食いしん坊なのか?w
クワガタも人気あるよね。中村俊介ってまだクワガタ大量飼育してるのかな。

7 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 01:25:56 ID:rrStga9b
生き物苦手板スレッド


マニフェストは生き物
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cat/1277827516/l50


8 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 04:59:17 ID:a5rAeP7u
>>6
ショウジョウバエを雄雌分けて観察すると、♂はぶぶぶぶ〜〜と飛びまくり、
♀はもくもくとエサを食べ続けるらしいよ。
アマガエルのエサ用にとるとき、動きが鈍いのは♀かなーと思ったりする。
2歳息子にはカエル持たせてあげられないけど、プラケ覗いてグワグワ!と言う。
ホントはケロケロなんだがなー。

9 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 11:05:44 ID:yqKXVCXx
オオクワガタのつがい飼い始めた。
なんかメスの方がひたすらエサ食べてそうな先入観あったんだけど、うちの場合
実際エサゼリーの上乗ってる時間長いのは圧倒的にオス。
てか、でかい図体でカゴの中をぐるぐるととにかく無駄に動き回り、
それで小腹空くとゼリーに来てんのか?て感じw
一方、はるかに小柄なメスの方は普段は土に潜って体力温存して、エサ食べに来る時のみ
のそのそ出てくる生活サイクルの為、日中は滅多に姿みない。

10 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 03:01:26 ID:1+UIJgr2
もう大人だけと、、、
カマキリの卵が孵化した時の母親の慌てぶりを思い出した、、、

11 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 00:11:14 ID:v/0IOPUn
今日カマキリの赤ちゃん捕まえた。すんごいかわいい。
大きくなると怖いけど。

12 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 08:09:38 ID:gIEEgmqa
でも、カマキリの卵を孵すとそれが一度に300匹位出てくるんだよね
子供がカマキリの卵もって帰ってきたら気をつけないと
春には家の中カマキリっ子だらけにされるよ
普通の虫かごだと網目通っちゃうし

13 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 14:39:16 ID:jbAFNAHl
>>9
隠れ家作ってあげた方が良いかも。
うろつくのって体力消耗するから早死にするよ。
あと、メスが潜りっぱなしの時は産卵場所探してるかもしれないね。

14 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 14:30:38 ID:dif5NC6n
>>13
レス、ありがとう。
なんか樹皮やら落ち葉やらは一応敷き詰めてたんだけど、
やっぱりカゴの壁沿いにうろつきまくるんで、ひょっとしたらカゴ狭い?
と思って一回りでかいカゴに変えてみた。
効果あったのかどうか微妙だけど、今でもうろつく時はうろついてるけど、
今は昼間はわりとじっとしてる模様。
でもってメスの方は…潜ってじっとしてるというより、どうも地下トンネル掘りまくってる様なorz

15 :名無しの心子知らず:2010/07/10(土) 01:51:38 ID:7fDEYZcB
>>14
やはりメスは産卵したがってるぽいね。
手間を掛けてあげられるなら、
産卵セットを組んで親子で累代飼育を楽しむってのも良いかもね。
まあ、一代限りでも新成虫なら3年は生きるだろうから、
充分に飼育ライフは満喫できると思うよ。
良き飼育ライフを!

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 04:42:45 ID:oz/p4x/H
チョウチョだと思って育ててたら蛾だった
アオムシそっくりなんだものorz

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)