5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夫の年収600〜800万家庭の育児事情 9

1 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 23:24:33 ID:3ly6nhQ5
育児に関して語りましょう。

前スレ
夫の年収600〜800万家庭の育児事情 8
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1259041451/

過去ログ
7:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1245982022/
6:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1235547741/
5:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1225712287/
4:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1215653873/
3:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1195621360/
2:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1172763155/
1:http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1165496500/

次スレは>980を踏んだ方が立ててください。

2 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 23:25:36 ID:3ly6nhQ5
スレおちてたから、立てた。
議論に夢中になるのもいいけど、
掲示板はみなの場所でもある。
仲良く、丁寧につかっていこう。

3 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 20:24:14 ID:qqMJXHjI
話題がないのか、気がつかないのかわからないので、
一応あげときます。

4 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 02:28:08 ID:9mcIj8yL
1さん乙

5 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 01:16:52 ID:S/86Q6Xr
1さん乙です

スレ上限、乳幼児医療が使えなくなりますよという通知が来た
うちの市はこれまで年収制限なしだったのに、今年度から児童手当と同じ基準になるらしい
保育料もあがったし、不妊治療助成も打ち切りだし
予想通りの展開だな…

6 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 09:43:59 ID:jHSBD8Yl
1さん乙です。
もうすぐボーナスだけど、すでに使い道は決まってるし
プチ贅沢する金額すら残らなそう。幼稚園児と1歳児持ち
だけど、みんな保育料は月々の給料から出してるの?うちは
ボーナス時に半年分の保育料を確保しとかないと赤字orz

7 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 01:08:05 ID:08u8Q2He
1さん乙です。
うちもボーナス出た!思ったより多かったが、家賃更新料も思ったより多かったorz
ギリギリ目標貯金額は確保出来たけどゆとり一切なし。
保育料はまだ一人だし区の補助ありで私立幼稚園だけど月一万円。家計から出せています。子育てに手厚い区なので助かります。

8 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 09:55:19 ID:ss02dD6q
>>5
損な年収なんだよね
400万と800万は

うちは何とかこのスレに入れる位だけど子供3人でギリギリ
でももう一人欲しいよぉーーーーーーーー

9 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 13:26:33 ID:wciIPzch
幼稚園補助いいなぁ
うちの地区だと700万以下で月4000円ぐらいの補助しかないみたいだ
うちはこのスレ上限で補助なし
保育園で3歳以上が27000円、幼稚園だと全部込25000円ぐらい
どちらにしようか迷ってる、2人目が2歳差なので重なる時期が辛い
今から子ども手当を貯めてそれに充てるしかないな

10 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 13:38:09 ID:+4QBzpKH
>>7
補助が充実してるの羨ましい。うちは私立で2.6万で、
安い方かもしれないけど、来年から下の子も入園だしなぁ。


11 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 18:20:55 ID:UydoK4kK
>>7
うちと同じE区かな?幼稚園代が安くて助かるよね。
月1万程度で済む上、年4万くらい補助金が出るから、
毎月の給料からまかなえるよ。
下の子も同時入園になったらもっと補助金もらえるから楽しみ。

12 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 00:54:45 ID:SygjCOyg
>>11さん
そうですねE区ですw引っ越してまだ数年なので、年4万の補助は知りませんでした。確か一歳までの子も1万3000円くらい(子供手当と別の)出るんですよね?
もっと早く引っ越せばよかったと思っています。ただ言っても都内なので教育資金は心配。今からペースを作っていかないと…


13 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 07:37:28 ID:LdV1nEMX
>>9さん
保育園には補助ないですか?
うちの市では、2人同時入所だと2人目半額、3人同時入所だと、もっと補助あり。

うちも2歳差で、まさしく今、保育園に2人同時入所中なので、2人目半額中。
でもうちはこのスレの下限なので、実は幼稚園の方が補助を貰えるだけ安い。
しかし、その分、私が少しでも働いて、もう少しなんとかしているよ。

14 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 02:26:50 ID:Lfwb9Uio
息子がバレエを習いたいと言い出した
この年収で、お金が掛かる習い事って続けられるのかな…
やりたい事はやらせてあげたいけど、子供の習い事ってお金かかるよね。

15 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 14:01:58 ID:Js6hzIi8
>>13
保育園の補助はないみたいです
その代わり収入に応じて保育料が安くなるんだけど
市民税で所得割が20万以上は一律27000円なんです
うちは去年の住民税の表を見たら25万だったよ
ただ2人目半額はなるかもしれないけどHPには書いてなかった
幼稚園の入園料と合わせると、どっこいどっこいなんだよね

16 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 14:39:28 ID:tWx5NNnn
うちも年中の子に習い事させてあげたいけど、本当にカツカツ
で何もやらせてないorz
保育料も旦那の生命保険も、
下の子の学資保険もボーナスから確保してる状態…。今月から
住民税が上がって手取りが月2万ほど減ったからキツいなぁ。

17 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 10:21:08 ID:gx39gxCW
a

18 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 11:12:21 ID:gx39gxCW
規制で書けない間に落ちててガックシしてたよ
>>1ありがとう

うちも幼稚園はいったから習い事やらせたいけど金がないわ・・・
1つ月4000円のやらせてるけど
本当はピアノもスイミングもやらせたい・・・
巷で話題のピアノは本人もやりたいって言ってるからやらせたいけど
ちょっときついな。
専業だからパートに出ようかなぁってちょっと考えてる。

19 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 13:06:10 ID:OrTRrXgQ
>>18
まだ1歳児だけど、幼稚園くらいになったらスイミングとピアノはさせてあげたい
でも月謝を考えるとどれかひとつくらいになりそうだよね
今住んでいるところに住み続ければ、あずかり時間が長くて、
しかも幼稚園併設のスイミングスクールでレッスンを受けられる幼稚園があるからパートにでてry
とも思うけど、転勤族で来春転勤予定orz

20 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 13:18:01 ID:AUJlqrhd
習い事だけなら何とかなるんだよね。
幼稚園は月謝も高い。
うちの地域は、3万円台が多いけど、習い事をプラスしちゃうと5万円くらい行きそうだよ。

21 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 13:34:44 ID:gx39gxCW
そう、幼稚園が3万ちょっとかかるから
その上、習い事が加算されると思うとキツイことに・・・
でも、やらせてあげたい親心・・・

この前、日経kidsかな?習い事特集見たらスイミングがやらせてる習い事1位だった。
フローチャートで子どものタイプ別に習い事がピックアップされてて面白かった。
そんなの見てたら余計やらせたいorz

22 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 13:40:15 ID:gx39gxCW
>>19
今行ってる幼稚園がまさにそんな感じだ。
でも転勤かぁ・・・
私の周りの転勤族のママは「不景気で会社が転勤自粛してる」って言ってたよ
このご時世、転勤ある会社は余裕がある・・・と良い方向に考えてみてもorz

うちの幼稚園が近所でも預かり時間長くて尚且つ、マンモスだからか
スイミングスクールやらバレエやらのバスが来るからそのまま習い事へ。
幼稚園経由だと多少安かったりするから誘惑が激しいよ。
スイミングクラブは幼稚園経由だと入会金なし、
水着やバッグ等必要なものは全てプレゼントで
バス代込みで月6500円くらいだから悩むわぁ・・・お金欲しい

23 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 13:44:42 ID:nzUIzPgB
この前まで子供二人スイミング行かせてたけど、正直きつかった。
上の子は幼稚園から、下の子はベビースイミングから同時に入れたんで都合5年間。
下の子はまだ通ってる。
丁寧に教えてくれるところだと、綺麗に泳げるまで進級出来ないからかなりお金かかる。
クロールだけ泳げるようになればいいなら、そこでやめるというのも手です。



24 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 14:14:51 ID:PDn03k12
幼稚園が3万円で、二人分の習い事(それぞれ2万円ちょっと)かかってる…

25 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 14:15:51 ID:vi0bLEwD
上はまだ1歳半前だけどもしピアノ習うとしたら買わないといけないよね?
置く場所にものすごく困るよなぁ
みんな家が広いのかな?
うちはLDK19畳くらいだけどとても置く場所ないよ

26 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 14:45:34 ID:PDn03k12
グランドピアノなんか買えないよ
アップライトピアノならそんなに場所とらない

27 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 22:06:51 ID:lVqJH2BK
うちは、とりあえず的に電子ピアノにした
実家にグランドピアノが置いてあるので、弾きたくなったら行く(30分くらい掛かるけど)
長続きしそうなら、アップライトを買ってあげたいけど、マンションだからなぁ…

28 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 22:47:13 ID:ukiFAyq+
同じく電子ピアノだよ。音大目指すわけじゃないから、楽譜読めて簡単な曲が弾けて音痴にならないくらいの収穫でいいと思ってる。
本人にやる気があればその先も考えるけど…うちも実家にあるから自分じゃ買わないだろうな。
スイミングは長く続けると肩がたくましくなるので、入学前に習わせて泳げるようになったら辞めさせたい。
…と十年ピアノとスイミングやってプロレベルになる事もなく肩幅だけが広くなった私が言ってみるw

29 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 23:08:30 ID:LCjwTHIj
車の調子悪くて、修理代が6万ほどかかりそうorz
来年の車検は通らないかもって言われたし、思い切って
買い換えようかな。今のレガシィ燃費悪すぎ。車に詳しく
ないんだけど、みなさん何に乗ってますか?

30 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 23:11:17 ID:OrTRrXgQ
>>29
まあ、レガシィだし…

うちもレガシィだorz
義父がディーラーだからそれ以外の選択肢はない

31 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 23:26:05 ID:lVqJH2BK
>>29
アルファード乗ってる(社員割引&下取り車で100万以上値引きされたから買えた)
でも、次はもっと燃費の良い車にしたい。
出来れば小回りが利くのが良いな。

32 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 03:09:35 ID:DAAPpkHw
うちは私が結婚前に買った4人乗りのキューブ。子供は2歳0歳。
来年の車検だから、今年度末辺りにプレマシーかフリード買うつもり

33 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 04:37:35 ID:8ICrsL+O
うちもタイヤが傷んで来てて、買い替え・車検・11年目wだったので
新車買ったよ。
今、納車待ち。
ちなみに7人乗りのフリードにした。
何とか150万以内の車にしたかったけど、ちょっと無理だったわ。
また10年以上乗るつもり。

34 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 07:40:01 ID:fgy2Rlp/
プリウス届いたばっかり。
まだ燃費のよさを実感できるほど乗ってないけど、
やっぱコストパフォーマンス高いと思う。
減税コンボで200万切った。

35 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 08:38:42 ID:vBUgORz0
29です。みなさんレスありがとう!
うちのレガシィは年式が古いので、今年から車税も上がった
ので買い替えの良い機会なので検討してみます。

フリードも最近よく見かけます。プリウスが200万切るなら
欲しいなぁ。

36 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 10:36:03 ID:KyPVh114
うちは逆に車手放そうかと思ってる。
サンデードライバーだし主な移動は自転車、周りも車持ちがいないと、ちょっと便利<月々の貯金額を増やす方に気持ちが傾いてきたよ。
今は私も働いてるからいいけど、妊娠出産したら全く貯金が出来なくなるのが痛い。
今5年目だから、乗り潰して次は買わない予定。
この年収で車無しの方はいますか?


37 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 10:48:52 ID:ysECJgHx
車無しかどうかは住んでいる地域によるね

38 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 11:29:18 ID:vBUgORz0
>>36
子供が生まれたら、車はあった方が絶対便利だと思うけど、
貯金できなくなると不安だよね。軽でいいなら、普通車より
かなり維持費は安くなりそう。

39 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 11:32:27 ID:KeTgvk8v
ってかここのスレも上と下では雲泥の差だよね。
私はギリギリここのスレに入り込んでるのでみなさんの話について行けない感がある・・・
しかも来年は下のスレに行くことになるかも。
給与明細に、「調整」って名目で50000ぐらい減らされてるの。意味わかんね。
夫アラフォーなのに。景気悪いわ〜建設業界

40 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 14:26:44 ID:G7SnMD40
うちも600万ちょうどくらいだから、結構キツイw
でも地方都市だから、車は手離せん!
5ナンバー死守だけど。
これから年収上がっても800万がいいとこだと思う・・・

41 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 15:36:02 ID:xh33VFsI
>>36
ノシ
車無しでいけるかどうかは年収より地域差でしょ
周りが車無しって事は、車無しでいける地方っぽいし
なくてもちょっと不便くらいくらいだと思うよ

42 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 17:33:44 ID:RLbhyPMQ
幼稚園代のかからない地域に住んでるので、
その分、車を維持できてる。

うちは駐車場代月2万だけど、
あったらあったで便利。
特に梅雨時はあってよかったと思う。
4歳3歳連れて、習い事の送迎にカッパで自転車はキツイから。

43 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 18:41:08 ID:Hg7u1c6P
>>29
いま乗ってるのは初代fit
ナビ、カーステなしで込みこみ150万ぐらいで乗れた。
・燃費良い。東北とかを下道で走ると20km/Lとか。
・都会のエアコン入れてる状態で15km/Lとか。
車が手放せない人にとっては、とてもエコかなと。
(仮にプリウスが200万円として、50万円のガス代には何万km?何年?)

引越し準備で親のフリードを最近借りている(4人用)
・燃費14km/L(都市部、エアコンあり)
・fitより断然広い、見晴らし良い、静か、乗り心地良い
・スライドドア、ハッチバックの段差が少なくて、荷物出し入れ容易
・カーナビ+バックモニタ付きで250万-下取りぐらいだったらしい。

ジジババ乗せて、6人とか7人があるなら、そういう車種がいいと思う。
基本核家族で、MAX4人で、維持費重視なら、コンパクトカーがいいかなぁ。

44 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 18:50:51 ID:Hg7u1c6P
>>29
さらに余計なお世話。
1.社内紹介制度とかあると、1−2万円浮く場合があるのできいてみそ?
親戚なんかで、そういうのを紹介してる人もいる場合あるし。
2.狙いの車種が決まったら、とにかく粘る。
そして、ディーラーを複数回って、相見積もりと対抗車種を最初に言う。
どんなに、引き止められても、別の店で見積もりを貰ってくる。
他社の見積もりは結局は、当て馬なんだけどね。
3.些細な欠点で良いので、どんどん「買いたい車の欠点を並べる」
4.とにかく不要そうなもの。今の車から使えるものを列挙して、「安くなる方法」をごねる。
(フロアマット、車載工具、緊急停止版、座席カバー、カーステ、ナビ、ETCなど)

やっぱ、最後は「好きなもの・長く使えるもの」を買うこと。
長く使えば、3年で買い換えるより安くなる。
※1 ディーラーが近いってのは、いろいろ便利なときもあります。
※2 ディーラーの雰囲気が良いのは、過去の経験ではトヨタ系かな。
   (雰囲気を買うのか、車を買うのかは、二人で良く相談しておくこと。)

45 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 21:44:44 ID:PRCY0uvO
ウチはBMW。3シリーズだけどね

46 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 23:39:51 ID:vBUgORz0
>>43-45
ありがとうございます。フリードは候補になかったんですが、
乗った感じがいいなら、ぜひ試乗してみます。
関西人の友達に値切り方を色々と教えてもらったので、
少しでも安く買えるといいなぁ。旦那はBM乗りたいみたい
ですが、まだまだ先になりそうです。

47 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 08:03:46 ID:3QDobzjT
うちもレガシィ。街乗りだと6キロ/リッターしか走らないよ。
マヌアルだから運転下手な私はふかしまくるんだよねw
ハイオクだし燃費悪いし、次は絶対低燃費ファミリーカーに乗るんだ。
でも家のローンとダブルで車は怖いな。

48 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 15:24:30 ID:YY6C9qfx
本日ボーナス。旦那、お疲れ様!

49 :参議院選挙 必ず行って、民主党に鉄槌を!:2010/06/30(水) 20:14:48 ID:dLNbMhBJ
┌──────┐
|国民全員で . |
|子供を育てよう| lヽ,,lヽ
└──┬┬──┘(    )  <・・・
      ||     と   i
             しーJ

           民主党
           <丶`ハ´>  <まだ足りないニダアル。扶養控除廃止ニダアル。
           (っ  つ
           /   )      チャリーン
           ( / ̄∪    _.__ lヽ,,lヽ
             _| ::|_       | |Θ|(    )
        | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|_ |_|_|と   i
        |___|__|_|  |_|  しーJ

           民主党
           <丶`ハ´>  <まだ足りないニダアル。消費税10%ニダアル。
           (っ  つ
           /   )      チャリーン
           ( / ̄∪    _.__ lヽ,,lヽ
             _| ::|_       | |Θ|(    )
        | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|_ |_|_|と   i
        |___|__|_|  |_|  しーJ


50 :参議院選挙後、小沢総理 誕生!また騙されるの?:2010/06/30(水) 20:32:39 ID:dLNbMhBJ

【政治】 菅首相 「年収300万円以下の人には、消費税分還付も」★2
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1277893319/


51 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 01:20:09 ID:Krl5ZtWx
お尋ね。
旦那さんのお小遣い幾ら?

この年収だと平均どんくらいだろ?

因みに俺は無煙無酒無賭、家のローン10万、子供男の子一人、車ローン無し
嫁月18万稼。こんなとこでお小遣い給料の額面の一割。
おっと、年収約700です。

52 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 02:33:57 ID:4iFr7zFE
うちは額面(=控除前でいいんだよね?)去年で680、1馬力
小遣いは3万+残業代の25%、ここから昼食や残業・出張時の食事なども
ボーナスのときにはさらに3〜5万くらい持っていってる
タバコギャンブルはやらない、家で飲む酒代は家計から
子供3歳0歳、家購入はこれから、車ローンなし

53 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 06:25:57 ID:mlbY0AHR
我が家も>>52さんと同じく旦那の給料は680。
ウチは1割支給って決めてるので、
毎月5万弱。
賞与月は、プラス気球額の1割渡してる。

54 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 08:02:05 ID:Krl5ZtWx
それぞれ台所事情あるから色々ですね〜。
自分は「ちと貰いすぎか?」と思ってました。
因みに明日、賞与支給なんだけど、結婚してからはボーナス出ても自分は何も貰って
ないです。ウチはボーナス払い何もないけど。
ただ、牛角かスシローにうちのジィジィとバァバァを誘って行ける事が有り難い。

あと今夜食は二郎に行けるお許しが出たのがボーナス支給に関係してると
思う。
最後スレチですんません。

55 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 08:46:25 ID:lKjjy1wv
子供を預けている都内の無認可保育園がまた値上げ7万5千円。
世の中デフレだし新しいサービスができたわけでもないし。
子供手当て狙いとしか考えられなくって悔しいです。
どこか公的機関で相談できるとこ教えて下さい。

56 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 09:40:58 ID:SkIoeYnd
亀レスですが、収入下限に近いけど…
車が会社持ち・・車両、保険、経費など自宅マンションの駐車場5000のみ負担。
今の車はティーダでだいたいそのクラスの車が限度だけど、
かれこれ15年三台目だしこれだけで年間50万以上特してる、ガソリンも経費ですし。
まあ給料は10年近く横ばいですが・・・・・

57 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 10:53:48 ID:+YmIEscI
>>56
車が会社持ちだなんて羨ましい!しかも駐車場が5千円
てのもいいなぁ。本当に維持費に金がかかるよね。
旦那の会社はボーナスが3回なので(年度末は2ヶ月分)
ボーナス時は手取りの一割が小遣い。月々はで3.5万。内勤の
時は弁当作ってる。31歳で年収650万です。

58 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 15:56:22 ID:8wNJTRUN
この年収の人は子供手当てはどうする予定?
うちは一部を習い事に当てようかと考えている
あとは貯金

59 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 16:03:53 ID:0WaGtW2N
うちは全部貯金。

60 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 17:39:46 ID:4iFr7zFE
うちも貯金
いつまでもらえるか分からないし

61 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 18:02:05 ID:/UGkbmQq
まだ1歳児だから貯金
もうちょっと先に本人がやりたい習い事できるまでかな

62 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 18:31:58 ID:Krl5ZtWx
遅れましたがウチは一歳半の息子。
嫁さんに聞いたら「ふつーに生活費」らしいです。

63 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 22:58:52 ID:qe9ia0+a
うちは子ども手当使って、予防接種。
ヒブはもう受けたけど、
肺炎球菌、肝炎などのマイナー予防接種代にまわす。

64 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 01:53:52 ID:1V3mAzty
>>58
全額、習い事。それと子どもの医療保険代。

児童手当や補助金が振り込まれる口座と
習い事と保険の引き落とし口座を同じにしていて、それ以外には使わないようにしてきた。
手当関係だけじゃ足りなくなるからたまにまとめてお金を入れたりもして。

65 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 07:56:56 ID:+1nHh49i
>>63
正しい子供手当ての使い方だ…
でも肝炎ものすごく高くない?
遠距離別居の義父が肝炎だから、子供に肝炎の予防接種受けさせようかとも考えたけど
高い、そもそも扱ってないで、年2回数日会うだけなのに必要なのか迷ってる

66 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 09:08:47 ID:MG08nfu3
でもここの年収だったら子供手当があってもなくっても
予防接種(任意)受けるし習い事もさせたいって思ったらするでしょ。
本当に必要ないよな〜。子供手当なんて・・・。もらうけどさ。
そういや消費税分還付されるのって300万とか400万の人までだそうね。案では。
またここが対象外。本当に勘弁してほしい。
所得税も住民税も健康保険も高くて苦しくて、でも消費税だけは平等だと思っていたのに。

67 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 09:13:41 ID:+1nHh49i
>>66
つ年金暮らしの親にレシートを渡して還付してもらう

あんな思いつきでいっただけの還付制度が実現するのか微妙だよ
だって、年金2人暮らしの老人(一番貯金持ってる層)が消費税還付で
年収450万子供3人、老人も抱えてるから奥さんパートもできずの家が還付なしだからね。

68 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 09:15:45 ID:UfTglgyp
還付って簡単に言うけど、それに関わる変更処理、新しい書類
新しいシステム導入、一体どんだけお金がかかると思ってるんだろう。
どっちみち、増税で跳ね返るだけなのに。

69 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 09:17:24 ID:+ua4zWTU
>>66
だよね住民税とか年に40万だし
消費税も公平さを求めるなら食料や光熱費はあげないとかいくらでも
やり方あるのに・・・1円の所得差で逆転現象が起きるなんて
ギリギリ恩恵受けない人たちはさすがに消費税に関しては黙ってないんじゃないの?
高額商品とか所得の低い人に買ってもらってお金後で払うとか出てきそう

70 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 09:28:37 ID:+1nHh49i
組織的に高額所得者がレシートを金額の何%で低所得者に売るようになるよ
今でも組織的に生活保護詐取してるんだから

それにしても税金+社会保障が高いなあ
ちょっと前に新聞で見たけど、一般的サラリーマンで税金+社会保障で5公5民くらいらしい、
江戸時代の農民なみの扱いだね

71 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 10:46:49 ID:MG08nfu3
>>67あ、そゆことなのかな?
てっきり、実費精算ではなくそこの年収の生活費の平均値の消費税相当額を
還付って意味だと思っていた。
使わなければ逆に儲かるみたいな。
>>69なんか、還付より生活必需品だけ特別税率を設ける方が複雑だからできないみたいなこと
新聞に書いてあったよ。適当に低所得者に配る方が簡単なんだってさ。

72 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 10:50:12 ID:MG08nfu3
しかももともと消費税をそんなに納めていない人達を救って、
ここから上の人たちは税率アップに苦しみ消費落ち込み。
金持ち相手の商売はヒーヒーですな。
うち田舎でかろうじて1件デパートが生き残っているけどこれで確実にアボンorz

73 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 20:37:28 ID:tRyj8NCv
子が就学するまでを目標に戸建を買う予定でこつこつ貯金してきたけど
控除廃止に消費税10%きたら買える気がしなくなってしまった。
ゴールのないマラソンって感じorz

74 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 03:50:38 ID:CyLnS21l
>>73
うちも一緒。
ある程度たまったら、11年すぎたんで車購入したりで全然頭金貯まらないし。
小学校入るまでは無理っぽくなってきた。

75 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 05:08:08 ID:cCcgVUtu
最近赤ちゃんの捨て事件が増えてます。どうしましょう?
乳児遺棄事件の検索結果
http://www.iza.ne.jp/search/news/?searchWord=%E4%B9%B3%E5%85%90&x=38&y=9

「育てるのが嫌だった」ロッカーに乳児遺棄容疑、無職女を逮捕
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/event/crime/407850/
プランターに赤ん坊の遺体 死体遺棄容疑で捜査
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/event/crime/374774/
スーパーで冷凍状態の乳児2遺体見つかる
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/event/crime/360257/
乳児2遺体のバッグ、橋から投げ捨てた可能性も
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/event/crime/328391/

76 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 05:36:04 ID:cCcgVUtu
川に乳児の遺体 東京都江戸川区
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/event/crime/380648/
吉野川に乳児の遺体 徳島、へその緒なし
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/event/crime/396577/
ネットカフェのトイレに乳児 渋谷
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/event/crime/283793/
中国山東省の河原に乳児の21遺体出生直後から数カ月の乳児
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/world/china/374768/
リュックの中身は「5年前に死んだ子供の遺体」建造物侵入容疑で逮捕の男が供述
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/event/crime/367439/
路上に生後間もない乳児、死亡確認 前橋
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/event/crime/294769/
車内で見つかった乳児遺体
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/event/crime/388384/

77 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 15:37:52 ID:ezz257kZ
>>73
うちもここ2年くらいで家を買える気がしなくなってきたorz
収入が増えるのはちょこっとずつなのに
収入が減るのと支出が増えるのはあっというまだ。
先日もNHKが受信できないBS代を払えといってきたのでお引取り頂いた。
月々の固定支出をどれだけ苦労して減らしていると思っているんだ。気軽に払えとか言うなよ。

78 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 17:37:50 ID:UDrkApHw
家は買って終わりじゃないからね。
屋根、外壁塗り直しが7〜8年おきに待ってるよ。
何十万単位の出費だからキツイわorz

79 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 23:42:43 ID:cAkzwKiV
家の車、タイヤが磨り減ってたorz
買い替えで、10万円が飛んでいく〜

洗濯機を買い換えたかったのにな。
夫婦+子どもで、独身時代から使ってる4kg洗いの小さい全自動だと、毎日が辛いよ。

80 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 02:45:03 ID:7HWkupWf
今夜のニコ生
8才放送でのキャプ画
http://subuya.com/up/img/1278261138.jpg
みなさんの息子・娘がニコ生主をしてるの知ってます?
携帯やパソコンで気軽に配信できるサイトです。
気持ち悪いコメントばっかりですが、みにきてくださいね
http://live.nicovideo.jp/recent?sort=view&tab=common
http://subuya.com/up/

81 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 06:30:08 ID:BNWDsVkF
>>79ナカーマw一字一句一緒の状況ww
車は先日終わったばかりだけど一瞬通帳がマイナスになって焦ったw

82 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 12:31:43 ID:soOp77RX
>>79
車種にもよるんだろうけど中古のタイヤ屋さんとか安いよ
うちは4本で1万ちょっとで済んだ

83 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 22:29:15 ID:Df+U8KfS
>>82
ありがとう。
コストコで買ったので、それでも安く済んだはずです。
あまり距離を乗らないので、4年くらいもつと良いな。

>>81
うちは、ボーナスが出るまで支払い(引き落とし)が無いから大丈夫な「はず」

結婚12年、家電もガタがきています。怖い〜gkbr

84 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 10:50:44 ID:cm0UXNCO
うちは旦那40歳、子ども5年と3年。
子どもが段々親といるより友達・習い事を優先するようになってきた。
これが中学に行けば加速するだろうな、と思うと寂しくて。
上の子が小学生の後2年は思い切って貯蓄を減らしても家族の時間と
思い出作りに費やそう、と決めた。その分、後で頑張って働こう、って。
でも今まで結構セコセコ貯めてきてたからか「ぱーっと使う」ってのが
なかなか出来ない(苦笑)
ぱーっと使えるかどうかも結構性格なのね。

85 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 11:02:42 ID:WjgcziZW
分かる。ぱーっとも人によって規模が違うよね。
海外旅行へばんばん行く人もいるけど、我が家は2泊3日の
小旅行やTDRがせいぜいだw

子どもは意外にお金かかってないことの方が楽しんでいたり
する。
まだ、幼児だからかもしれないけど、夏の北海道旅行より、
祖母の家でした花火を絵に描いてた・・・。

86 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 11:55:11 ID:hTVCGzjy
子どもは、わざわざ旅行行かなくても、近場でも楽しければ
満足してるよねw
私もパーッと使いたいけど、使った後で悔やみそうな性格…。
親が3万くれたから、美容院とネイルくらい行こうかな。



87 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 12:12:11 ID:Yn3UgG+s
三万の価値もえらい違うよね。
うちは三万で家族4人、会社の保養所に一泊二日だよorz
これでも旦那は無駄使いだってブツクサ言ってたけど。
私も美容室とネイルで三万使いたい‥。

88 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 13:04:10 ID:hTVCGzjy
>>87
美容室も4ヶ月に一回しか行けない上に、友達の結婚式が
あるからだよ〜。下の子がまだ1歳だから託児所に預けて
サロン行くほど裕福じゃないし、ジェルネイルキットで
我慢だよw

89 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 13:24:47 ID:wRCGnqAy
美容院行くのは何か行事があるときじゃないと、踏ん切りつかないw
入園式とか結婚式とか
貧乏性で困る

90 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 13:25:42 ID:0lXroqIl
早く冬のボーナス来ないかな。。。

91 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 22:56:25 ID:tK74TdTI
まだ夏も出てないのに…

子供@4歳の誕生日だ。
誕生日プレゼント、何にしようか思案中
親としては子どもに与えたい物が沢山あるけど、予算が無い

92 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 22:58:51 ID:J/1RABxN
7月にボーナスのところもあるんだね。
うちも既に冬のボーナスが待ち遠しい。
どのみち貯金しか出来んが。

93 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 23:28:07 ID:hTVCGzjy
私も冬のボーナス早く出てほしいけど、車ローンで30万は
出ていくの確定だし、兄の結婚式もあり祝儀とかで、あっと
言う間になくなりそう。幼稚園代もボーナスから出してるし
貯金なんてできないだろうな…。

94 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 23:49:26 ID:J7SFqoPG
ボーナス出ても一円もこっちにまわってこないから
悩めるだけで羨ましい・・・

95 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 08:39:47 ID:Y6Fo1af2
第二子妊娠中だが流産の可能性を指摘されているので、
流産したら沖縄旅行
妊娠を維持できたら里帰り出産費用

里帰り出産費用にできますようにorz

96 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 08:41:47 ID:GH27GCgC
流産したら沖縄旅行・・・
そんな使い道決めてるんだ・・・

97 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 08:47:00 ID:VuX2j9YJ
流産を先にもってきてるあたりで……

98 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 08:48:54 ID:Y6Fo1af2
>>96
前回の診察の時点でけいりゅう流産の判定を一週延ばしただけのような状態なんだ
もうだめだという気分半分、望みを託したい気分半分


99 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 09:55:36 ID:R3GsBbvY
辛いですね…
でもこのスレ的に言えば、沖縄なんぞ行かなくて貯蓄しとけ!って感じですかね。
将来仲間入りする可愛いベベのためにとっておきなよノシ

100 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 10:32:34 ID:0s/RHWWu
いや、でもそういう事情なら、旅行でも
して気分一新させたほうがいいと思う。

でも、赤ちゃんの無事を願っているよ。

101 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 11:01:20 ID:J0arsv0g

! 所得税最高税率UPとの菅ちゃんのご発言です。!

【政治】菅内閣の財政再建策 消費税15%前提に試算を作成していた 来年度から所得税と相続税合わせて2兆円増税★2
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1278240682/l50

102 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 12:16:50 ID:jecerGd8
ウチだけこんなにキッツイにかと思ってたけど
みんなキツイんだね…
今年3歳&5カ月だし、当分貯金出来そうにない。
配偶者控除廃止とかマジキッツイ…orz

103 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 12:24:27 ID:FepMHdX7
>>95
下の子妊娠時も『成長してないし心拍も確認できないから90%流産』と言われたから安静にしても駄目な時は駄目!と大阪に旅行に行って上の子と走り回ったりお酒飲んだりしたけど、
帰宅後再度病院行ったら心拍確認できたし大きくなっていたよ!!
「この子は奇跡だ!」と先生に言われた子は生きることに異常なほど執着心をもっているからか大食漢ですw


若干スレチか?ということなのでボーナスの話も。
今月の20日に入るけど秋に家が完成するからそれに向けての家具家電で半分は使ってしまいそうorz
特に家電は冷蔵庫と洗濯機が10年以上の年代物だから何が何でも買わなきゃいけない。
本当は繰り上げのためと私の車を買うため(もうすぐ教習所卒業)残しておきたいけど厳しいなぁ…
早く共働きになりたい。

104 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 12:25:47 ID:CkaM9CKe
確かに配偶者控除廃止されたら、いよいよ私も働かなきゃな。
でも大学卒業してすぐ結婚しちゃって、ろくに経験もこれと
いった資格もない…orz
看護師とかすぐ働ける資格あったら、いざという時に心強い
だろうなぁ。

105 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 12:32:53 ID:nWYF1Wpn
看護士と栄養士は2〜3年学校に通わないといけないのが厳しい…我が家的には

106 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 12:37:04 ID:FJ7eZuz4
看護師とかは実習もあるから、結婚して子供もいたら
現実では難しいよね。
独身時代に、何とかしとけば良かった。
薬学部に行って薬剤師になった子が一番いい感じで働いてる。
今は薬剤師も供給過多で大変だろうけど、調剤薬局で2〜3時間とか。
文系大学出て子持ちでブランクがあると、再就職厳しい・・・

107 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 12:42:30 ID:jecerGd8
今から看護師免許取ろうかと真面目に悩んでる。
子育てまっただ中でホントに学業両立出来るか
&アラサーの新人看護師ってどうよ…てので格闘中。
高3に戻れるなら進路変えるなとアドバイスしてやりたい。

108 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 12:50:40 ID:BogPIUzR
うちの義姉が子供が大きくなってから
親に助けてもらって看護師学校通ってなんとか看護師になったよ。
家でもずっと勉強してたなあ。
でも卒業してからが大変で子供たちを構う暇もなくて
アトピー悪化させて医者に怒られたりして子供とも色々あったみたいで
今の仕事変わろうかなって言ってる。
帰りが7時半とか8時とかなので親に頼み込んで同居でもしない限り
看護師さんは難しいかなって思うよ。
そこらの個人の診療所でも7時までは仕事だもんね。
片付けて帰ってきたらもう8時。
それからごはんなんか作ってたら9時前になっちゃうよね。

109 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 12:51:26 ID:N2oHTua3
冷蔵庫も洗濯機も使えるなら使えば?だめかい?
うちは夫婦と2歳と3ヶ月の4人家族で未だに旦那が結婚前から使ってる
250リットルの冷蔵庫。
洗濯機は同じく4.5キロを使ってたけど、
引っ越ししたら脱水ができなくなって買い換えた。腹立つ。


うちは結婚後1年程共働きで、旦那の転勤のため私が退職したんだけど
それから3年半、所得税上の扶養に入ってなかったらしい。
いくらか戻ってくるのかな。wktk
ってか、旦那が手続き間違えてたとか言ってたけど、
健康保険と年金は手続きされてたのに、所得税上だけって。どーなってんだ

110 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 12:54:29 ID:0LBpoWF1
今の看護学校の生徒は、
新卒半分主婦半分って聞いたけど本当かな。
って言っても元受付の身としては、
もう医療関係では働きたくないんだけどさ。

旦那が管理職になった。
残業手当が付かないのはキツイ…。
管理職手当てって幾ら位付くんだろ。
管理職になったばっかりの頃は年収下がるって聞いたけど、
ここの真ん中からギリギリ位まで下がるのかなorz

111 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 13:06:31 ID:jecerGd8
そうなんだよねぇ。
現実考えると色々キビシイ…のも分かってる。
ウチも上がマルチアレルギーで一切外食出来ない
&お惣菜もほとんどムリな状況だから+仕事って正直しんどい。
でもこの先ずっと専業も無理な状況だし。

自分も元総合病院勤務で内側見たから嫌だと思ったけど
元々看護師になりたかったのと、子ども産む時色々あって
医療職、やはりいいなぁ…なんて。

もう少し住みよい国にならんもんか。
せめて老後の心配だけはしなくて良いような国にさー。

112 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 13:08:29 ID:CkaM9CKe
>>110
医療系で働くのが嫌なのは何で?人間関係とか大変なのかな。

医療事務か宅建か悩んで、今ちょっとずつ宅建の勉強してる
けど、うちの近所はクリニックだらけだから医療事務にも
惹かれる。管理職だと最初は手取り減るって言うよね。
税金と責任だけ増えて、苦しいよねorz

113 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 13:16:38 ID:GGYZ/YGV
医療事務、自給安くて職場環境も悪い
ってのが定説じゃない?パートスレ見過ぎかしら・・・。
女性が多い職場だから、お局様と合わないと本当
しんどいと思うよ。未経験OKで募集しておいて、
受けてみると経験者のみとかざらだし。
宅建いいなぁー!素晴らしい。

114 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 13:16:49 ID:0LBpoWF1
>>112
親族経営のクリニック勤務だったときに
そこの娘と働いて、もの凄く大変だったのと、
経営が苦しくなったときに首にすると問題になるからって
こっちから辞めるように精神的に追い詰められ
体調崩して一時期ちょっと大変だった。
それがトラウマになって、
もう2度と医療系と個人経営の会社では働きたくない。
レアケースでスマソ。

115 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 13:19:08 ID:BogPIUzR
>>114
それは乙すぎる

知り合いの看護師はボーナス貰うときに
先生はもちろん奥さんとその子供(小学生)にまで
「ありがとうございます」ってわざわざ言いにいかなきゃいけなくて
辛いって言ってた
どこもかしこもじゃないとは思うけど個人病院は大変だよね

116 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 13:20:54 ID:FJ7eZuz4
うちの辺りだと、看護師も午前中のみでOKとか
午後3時間のみとかの募集が結構ある。
少しでも人手が欲しいんだろうね。
宅建は取ってもあんまり役に立たないと思うんだ。

117 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 13:22:24 ID:jecerGd8
医療事務はやめた方が良いと思う@元事務。
>>113は事実だよ。
いっぱい需要ありそうに資格がどうのってCMしてるけど
実際今は機械化されてて人間なんてほとんど要らない。
総合病院の受付だって、事務方はほとんど派遣。
レセチェックも出来ない、薬も分からないでは
運よく入れても現場の風当たりがキビシイと思う…。

宅建かぁ。
医療以外で何か出来そうなのも探してみるべきだね、私も。

118 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 13:24:32 ID:0LBpoWF1
取れそうで実際役に立つ資格って難しいよね。
資格だけ持ってても経験ないと今は就職できなそうだし。

119 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 13:25:35 ID:FepMHdX7
>>109
そのまま使いたいのは山々だけど洗濯機も冷蔵庫も今の生活には合わない大きさなんだ…
特に冷蔵庫は冷凍庫も野菜室も小さくて買い溜めができなく不便だから買い替えたい。
まぁ本音は新築に合わせて新調したいんだけどw

というかひとまずそのまま使って冬の決算期で買った方がいいのか(引っ越しは11月下旬)引っ越し時に古いのは引き取ってもらって新しいのを引っ越し先に配送してもらうのではどっちがいいんだろう?

120 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 13:31:10 ID:BogPIUzR
ちょっと気になったんだけど
ここの年収の奥さんは仕事離れる前はどんなお仕事してました?
ちなみに私は小さい会社の事務員でした。

121 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 13:37:14 ID:CkaM9CKe
>>113
やっぱり女性だらけの職場はそうだよね。某医療事務の派遣で
働いてた友達が、25万の給与のうち半分ピンハネされてた
って言ってたなぁ。看護師との人間関係も辛かったらしいし。

>>114
レスありがとう。やっぱり家族経営は難しいね、どんな
ジャンルの仕事でも。やはり娘や息子が曲者って話は周りでも
多い。何の仕事も大変だろうけど、いつかは腹くくって
働くしかないね。

122 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 13:48:03 ID:CkaM9CKe
>>116
宅建も使えないのねorz
うちは転勤族がとても多い地域で不動産屋もたくさんあるから
役に立つかなと思ったんだけど、甘いか…。
私は結婚前はカフェでバイトしてたフリーターw恥ずかしすぎて
誰にも言えないわ。本当、大学時代に何やってたんだか、
情けない…。

123 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 13:54:35 ID:HJzP4+zM
看護士って二年間だし、合宿みたいなのもあるから主婦にはハードル
高すぎですね。
すでに持っている人には手厚いサポートがあるらしい。(採血無料講座とかw)
だからといって、自分の娘に看護士の資格をとってほしいとは思えないんだよなー。

124 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 14:08:59 ID:jecerGd8
どうしても医療機関て思うなら助手ってのもアリかななんてふと思ってみた。
デカい病院じゃないと募集ないけど…これも派遣かなぁ。

ディズニーの英語システムのサンプルDVDを以前もらったんだが
上の子が気に入って見続けているうちに
単語を拾いだし、アルファべットが読めるようになったwww

調べたら60万超えだったのでとても買い与えられなかったが orz


125 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 16:11:00 ID:b6Ltq18x
>>120
独身時代は電力子会社でプログラマやってた。安定はしてたけど薄給、おまけに
会社・土地柄が自分に合わなくて色んな意味でキツく、4年勤務の末結婚引越しで逃げるように退職してヒキってました
社会復帰するにも他業種考えてたけど、女性ばかりの職場にも免疫ないし甘くないですな。

126 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 16:15:56 ID:nWYF1Wpn
私もSE/PGだった。
職場復帰するにしても、22時23時まで働くこと当たり前、終電も…
という仕事環境だから子供がいるとなかなか難しい。
しばらくは前の会社が出してくれた持ち帰り案件で自宅で仕事していたけど、
最近情報漏えいとかで持ち帰りの仕事に厳しくなっていて、もう出してもらえない…
外で働くなら他業種だなと思っている。

127 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 16:20:11 ID:FJ7eZuz4
>>120
私は金融。
23時すぎまで仕事だったり土日も出勤したりで体壊す人続出の時期でした。
結婚話が出てる時に、転勤の話が出たので退職。
それからは派遣で都銀に行ったり、大学事務したり。
今は完全専業主婦。

128 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 19:35:37 ID:0s/RHWWu
>120
>126さんと同じく、SE。
結婚とほぼ同時に独立した上司の会社へ転職するが、
激務のため鬱になり退職、以後専業主婦。
子供がもうすぐ幼稚園なので、そうしたら仕事したいけど、
やはりSEは無理だなぁ・・・育児休暇後復帰している
女性たくさん知ってるけど、自分には無理だし、
そういう人たちは残業もできず、結局周りに助けられながら
(場合によっては迷惑かけながら)頑張っている。

今はパソコンインストラクターになれないか調査中だけど、
MOSとかあったほうがいいみたい。でも資格取得に
数万かかる・・・

129 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 20:54:46 ID:N2oHTua3
わたしもSE
小さい会社で徹夜とかザラ。
ひどいときは3日帰れないとかあったので、あのまま子供は産めなかったな。
実際、既婚女性の先輩はいなかった。

130 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 21:49:59 ID:aXbn+vlE
短大出て二部上場の会社に就職。事務で楽な仕事。

でも6期連続赤字でボーナス無いし会社自体がヤバイorz
現在二人目妊娠中だから産休育休を取って倒産しないうちに辞めようと
思っているけど、再就職の難しさに悩んでいる…ああどうしよう

131 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 22:42:52 ID:gSk8HjO2
私もSE/PG。激務で精神的にやられる人多数。
上司から見てあまり向いてない、と思われたようで、
2年で営業部門に異動。
技術営業やPCコンサルとは名ばかりのサポセン(便利屋)やインストラクター業務を4年。
セクハラ多くて男尊女卑な職場でウヘアだったけど、
当時最先端のPC触れて、ネット環境のインフラも整備されててそこだけはよかった。

近所のパソコンスクールでインストラクター募集してるが、
年齢で落とされそうな気がする。

132 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 00:04:52 ID:8d/escGy
すごい・・・脅威のSE率w
私文系なので、憧れる〜かっきぃなぁ!
でも結構激務なイメージ・・・。
皆さん頑張ってこられたのですね。
私は営業ですが、女性で残る人は大抵同じグループの人に
疎まれる(特に子餅)ケースが多いので、あっさり寿退社
しちゃった。未練が無いわけじゃないけど、グループの人に
負担かけてまで残ってもなーって感じなので。
(同じグループ内の成績が、評価に繋がるので)

133 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 00:19:06 ID:fr+a2hNT
私もSEだったよ〜。
業界の人ならば知らぬ人はいない超大手で二年半。
でも高給ってほどでもなく、月平均残業時間は120時間とかだった。
長い付き合いの夫とは、夫就職決定時すでに結婚の話が出てたので、
そのまま逃げるように退職した(逃げるのにも丸一年かかった)。
今は結婚費用を貯めるための暗黒期間だったと解釈してる。

あのまま頑張ってれば、在宅PGの道もあったと分かってるんだけどね。
(既婚女性SEが少ない代わりに、ある程度キャリアがある人はそうやって
会社を利用しつつ経験を活かしてた)
とりあえず私の姿を見て、院にいったので社会に出るのが遅かった夫は
「SEはやめておこう・・」と思ったらしいので、ある意味結果オーライですわw
もちろん「そこそこ忙しく高給取りSE」って人もたくさんいるんだけどね。
会社だけじゃなく部署や担当部門とかの運任せになりがちだよね。

134 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 00:31:36 ID:W+mcTQgF
SEじゃ子供いたら職場復帰はできんわな…
っていうか子供いてもやりやすい仕事ってあるのかな

135 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 06:45:20 ID:3FDUOIFX
職歴とかやたら語りたがる人、いるいる。

136 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 07:00:40 ID:u4T3lyCb
自分もSEだったけど、そのへんのパートに応募するときは
普通の事務OLやってましたって言うほうが採用されやすいような気がする

137 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 07:33:09 ID:3FDUOIFX
↑職歴詐称?

138 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 08:10:05 ID:X2vXcfkl
本当SE率高いね。理系って憧れる。自分が全くの文系脳なので
理系の旦那に子供達は似てほしい…。
泊りの出張があったり、激務な仕事は子持には難しいね。


139 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 08:40:04 ID:yAONSeLJ
ここでの率が高いというか、元々2ちゃんにSE/PGが多いんだと思う
ニュース関係の板とかでもSE/PGスレは盛り上がる

140 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 09:07:11 ID:DeYAVsDY
SEが多い中少数かもしれませんが、元公立学校教員ですw
出産後の復職率はかなり高いです。
が、復職出来る絶対条件は、夫が同業者・実家か義実家が近いこと。
地元出身者が元々多いし、出会いが職場以外ほぼ無いから共働きしてる女性教員は多いですね。
(育休3年取れるし、その間に2人目も作ってしまったり。)
転勤族と結婚した私は出産に伴って退職しか道は無かった…

子供がもう少し大きくなったら産休や病気代替の先生でもしたいな。
時給は悪くないし、長期休暇は授業がないし。

141 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 10:32:55 ID:aTuiqtZs
ママ友が看護師だけど、今の仕事はすごい楽だといっていた。
つーか、不足してるからどういう風に働くかある程度選べるようだよ。
毎日4時くらいに終わるってさ。
勤めてた病院の体質が気に入らなくて転職したけど即効次が見つかってた。
>>120
金融だった
3時過ぎには場も引けるから、他の仕事より残業はなかった。
これからパートで働きたいけど、出来ることと言ったら前にやってた仕事関係だろうけど
日々、勉強してないと難しいだろうから、浦島太郎状態の私には無理だー
仕事してる時にいくつか資格も取ったけど、もう使えないだろうし・・・

あー、手に職ある人が羨ましい

142 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 11:46:24 ID:u4PMcQPj
私は研究所の受付だった。
研究所に来る人なんてアポありの人ばっかりだし、
他にも総務っぽいこともしてたけど
当時は暇で暇でしょうがなかったなー。
毎日定時に速攻帰ってた。
そこで旦那と知り合って結婚。

持ってる資格も秘書検定やMOS位だし
今から私が働ける職場なんてないんだろうな。

143 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 11:52:59 ID:3FDUOIFX
いい加減スレチなんだけど。
なんでこういう質問って皆しゃべりたがるんだろう。
こういうレスするとたいした職歴がない奴の僻みと決めつけられるんだろうけどさ。
スレチにはたいがい厳しいくせに自分が語りたいことには甘いのね。

144 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 12:37:11 ID:C3TqHuNx
中年女性の自分語りが大好きで、会話のキャッチボールができないところが
ネット上で証明された感じ。

145 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 12:58:22 ID:EWK44yKX
ではスレタイに沿った話題をどうぞ

146 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 14:15:16 ID:3jAkk3Nx
気に入らなければ上手に話題を変えれば良いのに

147 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 14:32:19 ID:C3TqHuNx
上手に話題も変えずに、非を認めない旨のみを書き込んでくるのも
どうかと。

では、話題変えて皆様のお宅のお子さんは中学受験されますか?
下の子がいたり、持ち家ローン有りだったりすると難しい年収帯ですよね。。
私立といえども結局塾もいるようですし。

148 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 14:40:05 ID:EWK44yKX
うちは中学受験させないです。
といってもまだ幼児ですが。
公立優位の地方なので高校までは私立は考えてないです。

以前学資保険に入る時にもらった公立と私立の費用を見たら、とてもとても・・・
何百万と違いが出るので、受験させる気があってもうちには無理でした。

149 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 15:02:33 ID:u4T3lyCb
子供の歯を矯正してる方いますか?
姉弟いますが、金銭的に厳しいので
女の子の姉だけやってあげようかと思っています。


150 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 15:07:05 ID:EWK44yKX
>>149
安いもんじゃないけど、やるなら2人ともやってあげようよ。
男の子といえども、歯並び悪かったら辛いかもよ。
お姉ちゃんだけ何で?って思いだしたらマズイような・・・

151 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 16:48:24 ID:8d/escGy
うん、そういう部分で差をつけるのは
ちょっと気の毒だ。
後々、分かるようになった時に弟の方が
傷つくと思うなぁ。

152 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 16:58:28 ID:VnxEuwRM
>>147

上の子が6年生で中学受験させるつもりで塾に行かせています。
3年後は下の子が6年生になるけど、やっぱり受験させるつもり。

首都圏住みだったからもともと受験させるつもりで学資に励んでて、去年転勤で公立有利の県に来たけど
どうしても考え方が切り替えられない。
いずれは首都圏に戻るつもりだからだと思う。
金銭的には厳しいけど、それは来年考える.。

153 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 19:14:58 ID:NtRqPZl0
うちは中学受験は考えてるけど、都立の中高一貫校狙い。
まだ幼児だから、塾代とかはかかってないけど、
今は体力作りの習い事させてる。
2つ違いの子ども2人を私立には通わせられないので、
落ちたら公立中学に通わせて、
高校は、私立も覚悟してる。

塾代くらいなら、私がパートしたらどうにか稼げるんじゃないかと思う。
地頭が悪ければ、いさぎよく公立中学でいいと思ってる。

154 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 21:06:53 ID:b0v/3FVH
うちの地域は中学は公立行かせるのがデフォの地域なのだけど
私立中って年間に大体いくらくらいかかるものなんです?
この年収帯で大丈夫なもの?

155 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 21:23:48 ID:559uQZl0
テレビの受け売りですが、名古屋とかだと初年度7〜80万位らしい。
東京だと初年度は百万超えアタリマエだもんね。
羨ましい。

うちの地域の最寄り公立中高一貫は、昔都立三番手高校が母体だからなぁ‥
今の倍率にはモニョる。
まだ出口成績が不明だから受験させるのも考えてしまうわ。

156 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 21:41:49 ID:EWK44yKX
>>154
手元のソニー生命の学資保険の資料によると

公立小学校:6年間で200万
私立小学校:6年間で860万

公立中学:3年間で140万
私立中学:3年間で420万

公立高校:3年間で150万
私立高校:3年間で350万

になってます。あくまでも平均額なので、これよりかからない場合もあるし
もっと高額になる場合もあります。
あと、学校の費用のみなので交通費や塾代は別途かかりますし
この年収帯だと、なかなか厳しい金額かもしれないですね。

157 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 22:19:29 ID:X2vXcfkl
私立だとやっぱり2人は行かせられないかも。転勤で来てる
奥さん達の話聞いても、東京とか横浜は中受率高いみたいね。
うちは大阪で、わりと公立でもしっかりしてる地域だと思う
から、たぶん公立。できれば高校まで公立に行ってくれたら
助かるけど。

158 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 23:49:50 ID:6qNjBagZ
東京や横浜は、通いやすい距離に私立が沢山あると思う。
今は、神奈川県内だけど田舎に地域に住んでいるので、子どもだけで通うにはちょっと可哀想な距離。
小学生だと心配だし、中学生だと部活をやるには通学時間がネックになりそう。

私自身は、東京23区内で育ったけど、ごく普通のサラリーマン家庭だったけど
何となく私立中学へ進学した。
同じクラスの子も半数以上は私立を受験していたし、私も何となくという情けない理由なんだけど。
田舎だと、そんな理由もなく何となく私立というのは無理だ。

159 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 23:53:21 ID:yAONSeLJ
田舎だと、何となく私立というのは無理、というよりは
私立に行く意味があんまり無い(公立優勢だから)
ラサールとかなら意味あると思うけど・・・

160 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 00:07:53 ID:EWK44yKX
うちも公立優位地方だから、私立に入れる意味があんまり無いかも。
東大に何人も入ってる私立が数校あるけど、遠いし恐らく入れないw
その他の私立はう〜んって感じのレベルだしなあ。
東京と地方は私立公立は同じレベルで語れないと思うんだ。

161 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 00:18:29 ID:NarLGjI9
154です。皆さんありがとうございます。
私立へ行くのがデフォな地域の親は本当に大変だと目が飛び出そうでした。
その上高校大学まで私立になったらうちではとてもやっていけないと
なんとなく思ってしまいました。
それでも子供が私立へ行きたいと言えばどんな理由であれ
親は頑張って行かせるものなんでしょうね…。
都会への転勤がない事を祈りたいです。

私が住んでいるところは昔から市全体で教育熱心なところで
以前に都会で教師をしていた方に聞いたら
ここに住んでる子は塾は必要ない、学校だけで大丈夫と言っていて、
保育園は待機児童だらけだし妊婦検診が6回しか受けられなかったり
さんざんだと思っていたけれど
上の金額を見たら教育熱心ってとこだけは有り難かったかもな…って思いました。

162 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 08:18:05 ID:NNIXrDOH
過去レス読むと、みなさん専業主婦の方が多いのかな?
ウチは自分の年収約700、かみさんが働いてくれてて約300位。一人息子が今一歳7ヶ月。息子は早いうちから保育園入れちゃったから。
かみさん、うちの両親には本当に頭上がらないくらい感謝してます。
パパ頑張るからな!

スレ汚しすまんです。

163 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 13:56:53 ID:+JskCOmo
えーと、みなさん貯蓄は正直どのくらいなんだろう。
うちは600チョイ超えですが、私は専業主婦です。
10歳になるまで、習い事をしたいと言ったことの無い息子が、10歳の誕生日を期に
乗馬クラブに入ることになった。金はかかるが、思ったほどでもない様子。やる気を大事に、頑張らせたい。
いままで、児童手当を使ったこともないし娘とあわせて100万越えました。

戻ってくる郵便局の簡易保険満期額含めて2000万くらいの貯蓄です。みなさんは、どんな?
ちなみに、転勤族、家梨で社宅住まいです

164 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 14:08:19 ID:btxR/DWZ
>>163
2000万!!!すごい!
うちは年収600ちょいで、2歳児1人。
安いですが車を買ったので貯金がだいぶ減って、400万くらいorz
いつまでたっても家の頭金が貯まりません。

165 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 14:28:49 ID:+JskCOmo
>>163
当面は転勤して社宅だからうちは家要らないけど、家は2000あろうが建たないもんね。
家持さん、羨ましい…

やっぱり、多いのかな?私も結婚前公務員でほとんど使わなくて生活。19歳の頃既に
100万超えて、妊娠して自分の転勤も、旦那の転勤にもついていけないのでやむなく退社。
その直後いろいろ会社が地元とトラブルになり、会社側が皆を辞めさせることになってしまうお詫びに勧奨退職扱いになった。
そしたら退職金が上乗せされちゃって20歳なのに200万超え。そんなこんなでドけちな性格のも含め倹約していたら
貯まっちゃったんだよね。社宅事情で4人家族なのに6畳3間だし、軽自動車乗りだし、きっと周りからはビンボー人と思われてるはずだわwww


166 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 14:30:30 ID:+FwvCPXE
>>163
社宅いいなぁ

うちはキャッシュ200万強、株・投信が時価300万くらいかなぁ・・・
家購入で頭金700万入れたので現金へってドキドキです。

167 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 14:44:28 ID:o+QlBQlO
社宅良いね。

マンション買って9年。
繰り上げ何回かして、ローンが後11年。
一昨年ボーナス払い分600万弱をを全部繰り上げたから、
月々の支払いは普通のアパート借りるくらいなんだけど、
残りの11年分を一気に返す金がねえorz
子供の習い事が結構多くて、その分を繰り上げたら良いんだろうけど、
子供の教育は今しか出来ないしね・・・

残りはキャッシュが500弱。上の子が中学受験の年だけど、
私学は絶対無理だから公立一貫校狙い。

>>166

うちもマンション買うとき700入れた。それ以来現金減りっぱなしorz
繰り上げしないと利息払ってるだけだなあと痛感。

168 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 14:55:47 ID:4I7kh6fA
社宅良いよね。
関係ないけど、官舎住まいの奥様が自分ちを「社宅」と言っている。
世の中色々あるし自衛のつもりなんだろうけど、良い気分しないね。

169 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 14:56:01 ID:+JskCOmo
>>164-167さん
回答ありがとう御座いました。

そうだよね。社宅って有難いよ。駐車代も1台1500円って安いんですってね。家賃20000円かからず家電も揃えてくれるうちの会社、本当にありがたい。
でも、激狭なので子供が友達を連れてくると
「○○くんち、せまいね〜ぇ」って言われるのがむかっw

間取りは決まってるし、現状維持で勝手に食洗機やウォシュレットつけても外して出て行かないとで、結構不便。
ていうか今計算してみたら3000万超えてるし。何でこんなに貯まったの??

170 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 14:58:23 ID:btxR/DWZ
>>168
それは舎宅ってつもりで言ってるのではなくて?

171 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 15:02:50 ID:mEdN5ugx
現金1500、下がりまくり株600くらい、あと金積立が少々。
遅い子持ちなので未就園児ひとり。
家のローンあと7年?残金キャッシュで払える額だけれど住宅控除があと少しつくのでそれまで保留。
そのまんま払い続けても上記子供の中学受験より前に終わるのでいいかな、とも。
ただ外壁は60年修理不要!なんだけれどなんだかんだ修繕費がそろそろかかりそうで鬱。家電製品もねorz
子供の教育費はなんとかなるだろうと思っているけれど、老後の費用を鑑みると暗くなれる。

172 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 15:22:32 ID:btxR/DWZ
>駐車代も1台1500円って安いんですってね

笑ってしまったよw
そりゃ激安って自分でも分かってるでしょw

173 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 15:38:08 ID:tQtQwWcQ
家賃2万って裏山。
うちは11万だから、2万だったら年間100万多く貯金できるわ。
家賃って本当に大きいね。

174 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 15:41:59 ID:btxR/DWZ
2万だったらタダ同然の気分になってくるなあ。
うちも社宅が各地にあるけど、減らしていく方針らしく
家賃も賃貸の相場と対して変わらない。
住んでる市内にも何か所かあるんだけど、場所も全く選べないし
入居する人はあんまりいなくなっちゃった。

175 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 15:59:33 ID:9R2oPdl8
うちも10万(15万だけど5万は会社持ち)だから賃貸やめて
マンション買おうか悩む。でも繰り上げできる目処も立って
ないし踏み切れない。家持ちの方は旦那様が何歳の時に購入
されたんですか?旦那31歳なので少し焦る。

176 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 16:03:55 ID:ci74n/LP
うちの社宅は築30年だけど家賃は破格の1万。駐車場は無料。
おかげで年間300万くらい貯金ができる。
でもこれから習い事とか始めたら無理なのかな?
息子と同じくらいの子供も多いし、息子が小学校まではいるつもり。
入学までに家建てたいなー。

177 :167:2010/07/09(金) 16:07:27 ID:o+QlBQlO
マンション引っ越すまで丸5年半家賃払ってて、
月6万5000円×66ヶ月。

ってことは400万ちょっと。家賃って高えよ・・・orz
安い車だったら2台買えるじゃん。

178 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 18:23:30 ID:+FwvCPXE
うちは家賃補助なくて10万ちょっとを7年くらい払ってたよorz
本当、家賃高いわ〜社宅も色々大変なこともあるだろうけど
手元に残る現金考えたら我慢出来る気がするよ。お金は大事だ
>>167
ローンが後11年いいなぁ
うちはまだ始まったばっかだorz
ローン返済もゴールが見えてる(ように私には見える)から
あとは子どもにかけてもいいと思う
つーか、現金減りっぱなしって話がリアルに怖い(;・∀・)気を引き締めます
>>175
うちも賃貸で10万ちょっと払ってた。
うちは旦那33才で購入した。やっぱりちょっと焦りもあったと思う。

179 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 19:10:48 ID:so1DUed/
うちは賃貸にのみ5万位補助が出るので、補助がなくなる7年後以降に家を買う予定。
それまでは10万程度の物件にして頭金貯めたい。
旦那32歳、子供2歳0歳。
来年引っ越したら当分そこに住むから、手頃な物件見つかるといいけどな。

180 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 19:19:43 ID:9R2oPdl8
>>178
ありがとう。やっぱり35前には買ったほうがいいよね。ローン
のこともあるし。上の子が今、年中なので小学校入学を機に
購入したい。その頃に1つ上のスレに行けたらいいんだけど。

181 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 19:36:29 ID:mhkmBcyV
ここの年収帯の人は私立中やら塾やら習い事やらで
わりと子供にお金かけるんですね。
どこにお金をかけるかはそれぞれ自由だと思うけれど
自分の老後の為の資金も蓄えたいので
我が家では子供にかけるお金はそこそこにしておきたいという考え。
親にしてもらったくらいの事(習い事、大学、自動車学校、結婚出産新築祝など)
はしてあげるつもりで貯金はしてるけどね。

182 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 20:01:31 ID:AXVO5MQ6
それだけやったらこの年収では破綻だよw

183 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 20:04:11 ID:mEdN5ugx
親にしてもらったこと、をそのままするのが現状は結構ハードル高い。
習い事、中学から私立、大学、留学…。
orz

184 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 20:55:05 ID:mhkmBcyV
>>182
うちの父と旦那が同じ会社なのでそんなに無理でもないかなと思ってる。
そもそもそのつもりで子供が生まれた時からちまちま貯金してるし。

185 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 21:02:56 ID:AXVO5MQ6
不慮の事故やら病気などのアクシデントは予測できないよ。
子供の金かかる時期に親が色々あったりする事もあるしね。
あとは子供が出来悪かった場合なんて、塾+浪人費用もかかる。


186 :名無しの心子知らず:2010/07/10(土) 02:41:47 ID:+/kLRIcp
うちも>>184さんと同じく義父と旦那が同じ会社。
でも、義父はバブルの時に部長だったから
ボーナスが年間500だか、600だかあったらしい。
オマケに飲み代は全部会社持ち。
でも、授業料や生活費って今と変わらないか、
今の方が上がってるはずでしょ?
だから同じ役職でも、ボーナスとか全然違うから
やっぱり今の時代って厳しいのかも。
うちは、旦那33歳で子供3人、末っ子は1歳で、4年前に家購入。
ローンに1200入れたら現金200も無い。
貯金のペースがやっとつかめて年間150出来そうかも。
このスレ上限です。

187 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 05:59:42 ID:7TL6ArOG
うちの親の年収は多くなかったけど、(今でもここの年収帯)
祖父母同居だったから、住宅費用が少ない分、
教育費はかけてもらった。

自分がやってもらったように、
習い事+私立大+下宿費用+自動車学校+結婚費用
くらいは何とかしてやりたいから、
下の子が幼稚園入ったらパートする。

188 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:50:58 ID:UIjCteeJ
子供が育ったらパートに・・・ってよく見るけど、今は厳しいよ。
むこうも子持ちの主婦を採用するほど余裕ないからね。
仕事内容も就職活動も、外国人留学生と争わないといけないレベル。
お嬢さん育ちのママさんにはきついと思うよ。

189 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:29:05 ID:65yR9+Ej
親世代と同じ様には難しいと思うよ。
昔は給料はどんどん上がってたし。
これからは本当厳しいと思う。でも頑張る。
まあパートもいつ休むか分からない子持ちよりは、
若い子を雇いたいだろうしねえ。

190 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:12:21 ID:5bgpAitO
微妙な層だよなー

191 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:23:09 ID:sqZrbGci
パートは、職種を選ばなければ結構あるよ。
特に子供が中学生以上で、午後や土日も出勤OKならかなり選べる。

お嬢さん育ちは、レジとか軽作業などの仕事は格好悪いと思っている人が多く、
事務で〜時給は1000円以上で〜、なんて
自分を顧みず(子持ち、ブランクあり、オバサン、プライド高し)
条件ばっかり高い人が多いから仕事が決まらないだけだと思う。

192 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:48:04 ID:Qj25EeOr
年収このゾーンでしたが、今回卒業することになりました!

上じゃないです! 下へ向かってます! さようなら〜
また会う日まで。

193 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:54:23 ID:QTa9+3op
パートも本当に仕事ないよ。
特に地方だと。

時給は安くていいんだけど、時間帯が限られる。
9時から17時の間で土日休みじゃないと働けない。
(学童、保育園の関係で)
看護師や薬剤師みたいな資格があればある程度選べるんだろうけど・・・。

おまけにあまり短時間過ぎても、給料<保育料になっちゃうから
本末転倒だし・・・。難しい。

194 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:57:53 ID:Qj25EeOr
うん、本当にない 本当に。選んでるでしょと言われるが(多少選んでるが)
でもない

まず募集が極端に少ない
主婦の働きたい時間帯の募集はなく、夕方とか深夜など そういうのなら
少し見たことあるが

195 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:06:32 ID:KScUlHAc
子が高学年になったので正社員の案件をさがしてる。
難しいけどね。。でもやっぱり働くからにはそこそこのお金がほしいし。

196 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:44:18 ID:vYsGxK3D
時給800円の事務パートで探してるんだけど
既に30人近くおとされてるとかザラ。
最近は面接時にテストあるとこが多い。
既に2箇所落ちてるけどとりあえず20社くらいは落ち込まずに
面接行こうかと思ってる。
中には50社受けたなんて人もいたしね。

197 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:24:54 ID:W5t3qKms
ないよね〜求人誌も薄っぺらいし・・・w
>>195
正社員に拘って探すの、難しいかもしれないけど
いいと思う。
ある程度の収入があると、色々我慢できるところもあるし。


198 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:27:25 ID:KcpXG5bG
税理士の資格餅なんだけど、ブランクが既に2年。
もちろん、決算も確定申告もできるけど
税法なんて年単位でコロコロ変わるのに
5年以上ブランクが空いたら出来る自信ない。
看護士や薬剤師みたいにその資格がなければできない仕事ではないので
独身の時に色々頑張ったのあんまり意味無かったと思うこのごろ。

諦めてレジやコンビニのパートをするにはプライドが邪魔をする。
今なら戻れると思うんだけど、それだと子も一人っ子決定だし保育園決定だし
そもそも保育園に空きもないし、悶々と悩んでる。

199 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:07:30 ID:jdYAWWv7
>>198
税理士資格ってそれだけですごすぎる。
その方面の事務の正社員とかでも狙ってみたらどうかな?
勿体無いよ。

200 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 13:38:51 ID:nyIJauxN
>>199
子はまだ1歳だし、もう1人産みたいのですぐに働く気はないんだ。
ただ、結婚が遅かったので結構いい年だし、子が小学校に入るまで専業やってたら
40歳になってしまう。ブランクが5年以上もあって、40代で小さい子餅で
税理士資格餅とはいえどっか雇ってくれるんだろうか・・・。

ちなみに結婚が遅かった理由は税理士の資格を取る為orz
もう5年早く結婚して子供産んで、40才までに復帰できるようにしておけば良かった


201 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 08:56:05 ID:CH0FUy4T
このスレが落ちる理由わかったわ
>>143みたいに自分が話題に入れないと
スレチじゃないのにスレチだって!目くじら立てる想像力の乏しいババアと
「ネット上で証明された感じ(キリッ」と自分を棚に上げてる
>>144みたいなババアがいるからだな

元凶だって本人たちは全く自覚してないだろうがw



202 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 08:59:52 ID:sN+iirwG
上げてまで言う事かw
つか落ちたら落ちた時じゃね?

203 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 09:43:50 ID:t7wyyh47
んだんだ。本当に需要がないなら落ちるだけ。

このスレ、色んな人生模様が垣間見れて結構面白いがなぁ。

204 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 21:36:04 ID:jWtpUqkD
落ちたらたてればいいじゃんw

205 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 05:50:23 ID:O707KgF+
私も資格持ちだけど、1年1年どんどんブランクがあいてくることによる
プレッシャーってすごいよね。

この年収で子供が小学校私立って人いるのかな。
うちは何も考えずに入れちゃった。
幼稚園がインターだったから、むしろ安い、と思ってしまった。
お付き合いが皆無でよかった。
27歳貯蓄は600万しかないし社宅。。
子供に年200万くらい、遊びに年100万くらい。
もっと貯めたほうがいいんだろうけど、、、。

206 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 18:21:56 ID:AgFKKNJs
遊びに年100だと^ω^

207 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 01:59:36 ID:BhDWrA8E
社宅だとこの年収でも、私立入れて遊んでいられるよね。
うちは、厳しいながらも何だかんだで毎年海外旅行にいけてる(とはいえ、ハワイ程度だけど)
マンションのローンもあるけど、毎月10万だから賃貸だったとしても同じ程度は支出はあるわけだし。

学区の公立小学校が荒れ気味で人数が急に多くなってパンク寸前。
そんな事を聞いちゃうと、私立に気持ちが傾く。
田舎だから、選べるほど私立は無くて特徴も無い優秀でもない私立なんだけど。

208 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 06:17:30 ID:14afGmSR
環境をお金で買うんですよ。

209 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 11:20:51 ID:fGBwfIDj
>>208
山を切り開いて新興住宅地&マンションが沢山出来てしまったのだけど
小学校は新設されなかったんだよ。
2年前までは、小規模ながらもまとまりの有る良い小学校でした

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)