5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

懇談会であった面白要求

1 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 13:11:36 ID:hpkaMd37
懇談会で実際にあった面白要求等を上げれ
●宿題に読書を入れると、子供が漫画しか読まないので、読書の宿題は止めてほしい

2 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 13:13:28 ID:yYTPDTIt
●夜まで仕事してる母としては、子供の宿題を一緒に見てあげるのが
唯一のスキンシップの時間なので、もっと宿題プリントを増やして欲しい。

3 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 13:14:36 ID:hpkaMd37
>>2
宿題を増やせっての多いよね。

4 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 13:21:42 ID:hpkaMd37
●授業で使う乾電池を用意するようにとだけプリントに記載、それに付いての懇談会でのこんな要求
・プリントで記載されてから、電池を使う授業まで3週間の猶予があったのに、期限を書いていなかっ
たせいで、電池を用意するのを忘れた。次回からは期限をつけてほしいとのことw

5 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 16:12:31 ID:s45Ei0I3
●修学旅行コースに鼠園が入ってないなら参加させません

6 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 20:11:41 ID:WjycdtVh
面白くないけど、「こんにちは」や「ありがとう」が言えるようにして下さい!てのがあった。


7 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 00:31:53 ID:XKzL3SFa
結論言っちゃうと、家で解決しろって内容だらけだろうね。

8 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 03:25:14 ID:99WHofiS
↓は大阪ではよくあること・・・。
●「在日韓国人だから、卒業式は日本の国旗掲揚・国歌斉唱はしないで。
するなら、韓国の国旗掲揚・国歌斉唱も合わせてして。」
それに対し、アメリカ人のお母さんが「ここは日本だから日本の国旗掲揚・国歌斉唱だけでいいです。
アメリカではどの国の子が通っていてもアメリカの国旗掲揚・国歌斉唱しかしません。」と反論。
いきなり「在日韓国人+α」VS「その他」の構図が浮き彫りに・・・。

9 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 08:54:26 ID:P4tglpwD
>>3
減らせというのも多い

10 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 09:01:04 ID:nnEMsoQ7
>>9
「塾の宿題や習い事の練習もあるのだから
わかりきった漢字を5回ずつ書けとか音読3回とか馬鹿馬鹿しい宿題を出すのは止めてほしい」

というのは、面白要求というには多すぎる位、毎回の話題だ。

11 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 09:18:55 ID:XKzL3SFa
学力を宿題に頼ってる親の子供はみなアホだ。
宿題やれば頭がよくなると思ってるから痛い

12 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 09:30:52 ID:y9Y+YAhY
●子どもが1人で下校してくるので心配です。

友達いないだけじゃん。懇談会じゃなくて個人面談で相談しろよ。

13 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 12:29:38 ID:9Q4GXBLQ
●音読の項目に「ゆっくり読む」も入れてください。

姿勢やハッキリ、間違いなく、など親が評価して音読カードに○付けて出すんだけど、
決まった回数を早く終わらせるために、ものすごい早さで読む子がいるらしいw

14 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 12:51:27 ID:M40YJsj+
宿題増やせとか、家で勝手に増やしとけよって話だね。

15 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 13:52:26 ID:GLIkLoS3
●先生の雑談が多すぎ、やめてください。

何がいけないのか全く分からない。
子供は毎日今日先生がこう言ってた〜て嬉しそうに報告してくるよ。
毎日子供の興味が持てるうんちく話できる先生って貴重だと思うのに。
授業が遅れるほどではないし、思想の話はしないし、何が問題なのか。


16 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 22:01:37 ID:IJRkP4xi
●門限を全家庭で統一して欲しい

これだけ聞くと「あららー、放置子に迷惑でも掛けられてるのか?」と心配するところだけど
続きが「自分(母親)が仕事で遅い事もあるので、気兼ねなく預け合いたい」って
「8時ごろまでは各家庭行き来できるように」その場の全員が凍りついたわ

17 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 22:23:51 ID:7RZwECPt
>>15
うちの母が家庭訪問の時に担任に言った言葉だ。
だからそういう事を言う親の考えがちょっとだけ想像つく。
共感は全くしないけど。

18 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 23:04:03 ID:BMjgKbxc
>>16
どうやって氷が解けた?
kwsk!

19 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 12:17:45 ID:+Qml64g3
あg

20 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 13:03:58 ID:XwypQ6qf
●子が友達を呼び捨てにするので叱りましたが、「みんなやってる」と言う。
言葉の乱れは悪の一歩。各家庭で名でも姓でもサン、チャン、クン付けを徹底してほしい。

幼稚園ならわかるが、もう小5男児…

21 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 13:24:28 ID:25LXvChk
●泳げない我が子がかわいそうなので水泳大会(全員参加)を中止しろ

5,6年生の恒例行事で、町内の小学校の親善、交流が目的
皆でお弁当を食べたり、泳げる子が苦手な子の面倒を見たり
子供たちが楽しみにしているんだ

22 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 21:55:08 ID:8+0hcU83
●「わかった人?」って聞くのをやめてほしい。
わかってなくても手を挙げるから。

@小1です。
びっくりしたのはこの先で…。
全員が理解するまで、授業進めるなだって!


23 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 22:42:06 ID:X7MB19Ov
>>22
全員がって・・・、小学校も単位制にしてほしいね。

24 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 22:50:46 ID:XPM3ZxUt
できたら、面白発言の後に出た他の親御さんの意見とか、
先生のまとめとかも書いて欲しいッス!

25 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 23:08:44 ID:X7MB19Ov
面白発言後は失笑しかないと思うけどw

26 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 23:34:57 ID:+Stec0Zv
●花壇の花は皆同じでなくて、好きな花を植えさせて欲しい

ガーデニングが趣味でクリスマスシーズンは家をデコレーションし尽くすお家の
小学3年ママンよりw
その後延々とガーデニングについて語られました ウヘア(AA略

27 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 23:35:35 ID:xTkRTPPL
結局モンペが言う「当然の要求」ですか

28 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 02:20:59 ID:K0ovRCdj
●給食に嫌いな食べものが多いのですが、どうにかなりませんか?


母から聞いた話だが、弟(当時小2)の懇談会にて。
先生は「どうにもなりません。」と答えたそう。
それに対し「お金を別に払ってもだめですか?」と…

すぐ金にものを言わせる母親らしい。

29 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 03:41:27 ID:jyrCHDtJ
保育園の話なんだけど、「送り迎えの際に挨拶しない先生がいる。上の子が通う小学校でも挨拶しない子が問題になってるし
このままでは子供達の為にならないから皆さんで改善しませんか?」と提案した親がいたよ。
不正して入園させたらしいパート親+発達障害のお姉ちゃん(小1)+大人の顔色伺うタイプの弟だから、親子共々嫌われてるだけなのにねw

どうなる事かと見守ってたら、大家族DQN親が反撃w
「うちは家族が多いからあなたと違って仕事も家事も忙しいし、朝は3人も連れて来なくちゃならないから、挨拶する余裕なんかない。
仲良しごっこみたいな事がしたいならお仲間だけでどうぞ。私は環境の違う家とは付き合う気持ちがないから巻き込まないでね。
だいたい自分の子供の躾も完璧じゃない癖に他人には求めるのが理解出来ないわ。偉そうに」

正直どっちもどっちの展開なので、内心wktkしながらヲチってたw
話してる最中に害児親の後ろでDQN子達が害児弟にキックしてたけど、先生方も親達も止めなかったのが更に笑えたw

30 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 07:04:10 ID:ISII0kg/
嫌われてようが何だろうが挨拶は誰にでもするもんでしょ
先生までって…何そのDQ園

31 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 07:21:01 ID:gwP0XFV8
>>29
>不正して入園させたらしいパート親+発達障害のお姉ちゃん(小1)+大人の顔色伺うタイプの弟

その発達障害のお姉ちゃんがいるから、弟は保育園に入れたのでは?不正ではなく。
たしか兄弟に病児がいて手がかかる場合、優先的に保育園に入れてもらえるんはず。
それと、小1のお姉ちゃんが普通校なのか特別な学校なのかわからないけど、どちらにしろ学校から呼び出される回数は多そうだし、療育や病院に連れていくことを考えれば、母親はパートしか出来ないと思うよ。
正社員じゃ、そんなに休めないでしょ。


>保育園の話なんだけど、「送り迎えの際に挨拶しない先生がいる。
>親子共々嫌われてるだけなのにねw

先生が挨拶しないのは、私もどうなの?って思うけど、モンペ思考なのかな?
そりゃ先生が忙しくしている時は、挨拶なくても仕方ないけどね。
嫌いだから挨拶しないって、プロの先生がすることかな?


32 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 07:28:18 ID:p/MuXyLJ
>>29の最後の一行といい、まともな園とは思えないな

33 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 07:39:51 ID:3u9c98If
●宿題が難しすぎる。親が見ても理解できないような問題を宿題にするべきではない。

え?小学校の単純な円の面積とか計算問題とか理解できない?
しかも一人じゃなくて数人賛同してた
「あんなんじゃ手伝えないよねー」とか

34 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 08:10:52 ID:vIKbH62K
そんな園でも通わざるを得ない状況の、提案親が気の毒だ。

35 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 08:51:57 ID:OrpDafe8
嫌いだから挨拶しないっていう考えの親たちが集まってるって言うのも、ろくな
保育園じゃないよ…

>29も、その園じゃそれでもいいけど、外でそれが当たり前だと思ったらDQNの仲間入り
だからね…ってかもうそうか。

36 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 09:00:05 ID:6XPJE21u
宿題をやってこない子供の親。

1回目の保護者会にて
●宿題出すなら、もっとちゃんとチェックしろ。先生は見ないから宿題はやらない、と子供が言っている。

もちろん、先生はマルつけてくれてるし、間違った字は直してくれてる

2回目の保護者会にて
●先生が責任をもって宿題を終わらせて欲しい。放課後終わらせたのを確認して帰宅させろ

それは宿題とは言わないと思うゾ

先日3回目の保護者会にて
「ドリルの範囲が終わっていない子供は夏休み補習してきちんと終わらせます」という先生の提案に対して
●できてない子だけ補習によぶと、よばれた子供がかわいそうだから全員に補習をしろ



37 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 09:19:02 ID:oggIZRd2
小学4年生で初めて算数の時間のみ(細かい線を描くため)シャープペンシル使用可になったが
「うちの子は筆圧が強く、シャーペンが使えないので禁止にしてください」
っていう親がいた。
鉛筆が禁止になったわけじゃないんだから、自分の子だけ鉛筆持たせろよ


38 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 09:28:03 ID:K5eqsJlX
全部どんだけ〜><!?って言うないようですね・・・
IKKOもビックリだわ

39 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 13:20:13 ID:AhurWUGo
>>29
釣り?「害児」とか平気で書く神経が分からない。
人の親ならそういうことは言うものじゃない。
wktkとかwとか書いてるけど全然笑えないよ。
自分がおかしいことに気付いた方がいい。
「私もDQNです」って言ってるようにしか見えないよ。

>>37
へえ、算数だけとは言え、今は小学生でもシャーペンOKなんだね。
おばちゃんが小学生の頃は手で削ってたな。
電動鉛筆削りもあったけど手でカッターナイフで削る令が出てた。
シャーペンOKになったのは高校〜だったような。

40 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 22:41:48 ID:+IfYbsMf
あげ

41 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 22:46:40 ID:zkvqAL69
>>39
偽善者ここは2ちゃんねる

42 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 23:46:52 ID:dibYEQGo
学年最初の懇談会で
自己紹介を兼ねて、子供のよいところを発表していきましょうという流れになった。<@小3

みんなが「うちの子は下の子の面倒をよく見てくれるから助かります」とか
「要介護のおばあちゃんを気遣うやさしい子です」 とか発言していたら

ある母
「うちの子はこれまで沢山お友達にお世話してもらってたんですが
このクラスにはやさしい子がたくさんいるので、安心しました。
どうぞうちの子を暖かい目で見てください」

特別学級の子ではなく、普通級クラスです・・。
ごり押し普通級だと自覚してる親なんだろうなあ。


43 :名無しの心子知らず:2010/07/10(土) 03:21:11 ID:knhIqNIE
>>39
今はって何だよ。
私はS40年生まれだけど、シャーペンは5年生から使ってる。
禁止された事など一度もない!

その後禁止されたかもしれないけどw
何しろ、シャーペン発売直後一斉にみんな持つようになったし。

44 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:34:25 ID:/a8nWvdE
>>43
自分の体験語られてもな。

45 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:44:42 ID:tsd7g/b3
シャーペン販売直後、って言葉が新鮮だった。
シャーペンて物心ついたときからあったもんなあ。
新しい物はいいか悪いかわからないから禁止もできず、でもやっぱり子供には向かない、って
そのうち禁止になったんだろうね。

46 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 10:10:35 ID:gwca2Hgn
S50生まれ。小学校ではシャーペン禁止でした。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)