5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【保(幼)育園の】苦手、嫌い【先生】

1 :撃沈ママ:2010/06/21(月) 10:06:09 ID:rGgfAkMI
保育園の方針なのか、
いわゆる個人差?があるのがダメな様で
あれやこれやと練習させるよう言われます。

まぁ、色々と練習して出来る様になると
本人も楽しみが増えるだろうと思うのですが
無理強いするのはちょっと違うような・・・。

特に小さな1〜2歳のころは個人差があるのは
当然のことだと思うんです。
(動作・言葉・食事・排泄など)
簡単に出来る子もいれば、そうでない子もいますよね。
それをアレをやって、これをやってと毎回言われます。
黙って聞いてると、
自分たちの作業を楽にしたいが為だけじゃないの?
とすら感じるほどです。(考え過ぎでしょうか・・)

そうは言っても、自宅でも外出先でも
可能な限り色々な練習?(体験)をさせているつもりです。
当然保育園から言われる事もとっくに体験させてます。
それを知らないからなのか、成果が見られないからなのか
毎日毎日何かしらそんな事を言われ
日を追うごとに、自分がダメな母親だと落ち込んでしまいます。

何だかとても保育園を辞めたくて仕方ありません。
でも仕事があるのでそういうわけにもいかないのも事実。。
いっそ保育園変えようかとも思いましたが
他のところも同じなのかもしれないしと考えると決心つきません。
(保育園料の問題もありますし)

皆さんのところの保育園の先生は色々言ってきませんか?


2 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 10:36:12 ID:2ChBtJNs
この間テレビでやってたけど
「小学生にもなって、うちの子箸が正しく持てない。学校は何を教えてるんだ」
て学校にクレーム入れてるモンぺが出てた

先生って大変だよね

3 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 10:38:55 ID:tQOLMkLs
>>1
子供が知恵遅れの可能性もあるね。

4 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 10:39:04 ID:TbDsvEOU
毎日お疲れ様。
私が体調不良で一時保育利用しようと思って面接に行ったところが、
すごく雰囲気が悪くて、嫌味言われて預けるのを断念。
保育園ってこんなもん?不信感だらけだったけど、
ダメもとで他のところに行ってみたら、雰囲気良くて、預けてみました。
嫌味も言われないし、子供のいいところがあれば褒めてくれるし、
園で様子も連絡帳に詳しく書いてくれて、よかったです。
全て同じと思わず、他の園を見学してみても良いかと思います。

5 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 14:27:31 ID:8vGllhlm
>>4 愛想悪いのは無認可?

うちの子認可に預けてるけど、変な先生なんて一人もいないし園長もいい人。
うちは市町村ではなく社会福祉法人で園長先生だけが社会福祉法人の人間って感じ。

でも天下りとかじゃなくて良い人だよ。

なにより子供は嫌な人間には近づかないから、子供に慕われてる=良い人間 と考えてよいと思う。

6 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 22:29:27 ID:8Kw9WIrT
うちの子預けてた認可保育所も>>1と同じだった。
どこもそんな感じかと思ってた。
布おむつでもOKって書いてあったのに「紙にして下さい」って変えさせられたり
ふりかけは食べさせるなってのも何度も言われた。
あと寒い日にタイツはいてた子を「こんな面倒なものを履かせて!」って叩いてる
おばちゃん保育士を見て、注意しようか迷って見てたら「ねぇ!」って同意求められた。
なんか敵に回すの怖くて逃げちゃったけど今思うとチクれば良かった。

あと服装で扱いを変えるの本当やめてほしい。
うちの子、小さい頃はお下がりのボロい服(大量に貰ってしまったので)着せてたんだけど
その頃は妙に保育士さんたちにチヤホヤされた。えこひいきって感じ。
見てると貧乏服の子ばかり可愛がられるんだよね。
おばちゃん保育士にその傾向強い。

7 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 00:05:17 ID:WTm1A1bS
こっちから挨拶しても無視する先生がいた。
何か悪いことしたかな?ってすごい悩んだけど
一度も子供を受け持ってもらったことないし
接点がほとんどない先生だったので理由が分からなかった。



8 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 00:33:23 ID:MXquC9PU
>>7
いるいるwww挨拶は基本なのにね。


9 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 07:36:28 ID:3wPKDC/E
いろいろ言ってくれた方が目安になって助かるけどな。
食事時、汚されるのがいやでずっと食べさせてたら、「自分から手を出そうとしないんですが、手づかみ食べさせてますか?」って言われて、汚されてもいいから手づかみ食べさせなきゃなのか、って気づいたよ。

10 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 09:28:19 ID:z7f3zZAc
>>5 4です。
愛想の悪いのも良いほうも、認可公立。
愛想の悪いとこは、幼稚園と保育園が同じ建物の中にあって、
保育園対幼稚園って感じ。幼稚園児は延長お断りみたいに言ってた。

今は少し遠いけど、私立の幼稚園。延長ok 夏休みの預かりokに行ってます。
安定した仕事があるなら、愛想の良かった保育園が近いし好きです。
子供は幼稚園楽しんで行ってます。

11 :撃沈ママ:2010/06/22(火) 16:06:43 ID:sQnvc/MO
1です

みなさんレスありがとうございます。

やはり色んな保育園、保育士さんがいるんですね。
うちも服装のことしょっちゅう言われます;
先日は素材まで言われましたから;
そこまで指定するか??って思いましたよ。
新生児じゃないんだから、普通に既製品で使用してる
範囲の素材だったら何でもいいじゃんかって思いますw


最近はよく泣くうちの子供の手をぐいっと引っ張って連れて行きます。
何だかかわいそうで、不憫でなりません;
親がいないときはもっと酷いのではって想像すると胸が痛くなります。

自分が言われるのはまだ我慢できても
子供にまで何かあったら(度を越えたら)絶対ゆるさない!
公立なのでホント役所に言ってやろうかと思うこともチラホラありますよ。



12 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 16:11:30 ID:8Y85oTqh
>>7
むしろ接点がないから挨拶しないんじゃない?
いちいち返してたらキリがないと思ってるのかも。
ありえない話だけど、そういう先生多かった。

13 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 00:19:00 ID:iKz1daNa
こうのみほ死ねウザ。

14 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 13:31:26 ID:DEiP3m98
>>11
> 最近はよく泣くうちの子供の手をぐいっと引っ張って連れて行きます。

機嫌良い時と悪い時の差が激しい先生に同じ事されたよ。
朝、シクシク泣いてる子を無言で引っ張るから、子も驚いて身体が強張り「嫌だぁ!ママー!」と号泣に変わった(怒
経験長い保育士らしくクラス担任になってるけど、先生が早番で夕方帰る時も子供達が挨拶してるのに露骨に無視する時もある。
面談とかで話してても、なんだか「素人(保護者)に舐められて堪るか」みたいな感じなんだよね。
他の先生や園の雰囲気自体は凄く良い所なので辞める気はないけど、あの先生だけはどうにかして欲しくて
保護者会の時に「子供の為にもなるので保護者同士や先生方も挨拶推進しましょう」的な提案をしたけど
他の先生方は普通に出来てるし、あの先生にどこまで伝わったか疑問。

15 :名無しの心子知らず:2010/07/10(土) 02:23:09 ID:XXXe1PU6
常に「全員出席」を目指している
熱があっても連れてこいと言われる・・・

16 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 00:27:15 ID:ZYS6akLA
保育園の近くにあるSCでパート募集してたので転職しました。担任経由で就労証明を保育園へ提出。

書類を読んで「分かりました。一応受け取っておきます。…にしても○○(SC)とはねぇ…」と上から下までなめ回す様に見てきた担任。

なんか含む所があるならはっきり言って欲しい。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)