5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

兄弟が障害児の子

1 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 01:51:31 ID:pDpbfJIF
強制的に奴隷人生

2 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 08:12:45 ID:UyS0EC0D
好きな人と結婚したくても相手の親から反対される

3 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 09:12:55 ID:uJJQSp/m
従兄弟や親戚一同からも可哀相な子認定。
縁談や就職に影響出るので、いとこ同士でもハブられるw


4 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 14:04:10 ID:GboeljoP
親は障害児の兄が大事で、小さい時から、
「あなたは将来、にぃにの面倒を見なきゃいけないんだから」って言われてた子を知ってる。
何をやってもお兄ちゃん優先、
あなたは普通なんだから何かできてもあたりまえ。

家庭内のストレスを外で発散するようになり、
巧妙に他の子を支配して、いろいろ悪さをするようになってきた。
手癖も悪く(母親もだけど)、嘘をつくのも上手い。
マンションの敷地で野放しになっているが、どの家も出入り禁止だ(が上がり込もうとする)。

普通の、むしろ頭のいい子だと思っていたけど(パパがW大卒が自慢なので)、
環境のせいか、はたまた本人もグレーなのか、
最近ではみんなができることができず、集団をかき乱すようになってきた。

普通の放置子よりも、悲惨でかわいそう。でももう、関わりたくない。

5 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 19:40:53 ID:0ETG9JYK
高校の時の友達で兄が軽度の知的障害の子がいるけど、お給料がでるとお小遣いを
くれるそうです。偶にあげた事を忘れて2度くれる時があるけどそのまま貰ってる。
と言ってた。お菓子とかもいつも大きい方をくれるらしい。
でも、やっぱり親は兄を優先的に目をかけるらしい。けどそれをスルーして兄が
「M子はどうしたい?」と聞いて親は兄中心にしたいのに兄が妹中心にしてしま
って微妙は空気が流れるのがちょっと気まずいらしいけど兄は全く空気を嫁てないらしい。

彼女がこの話をしてくれた時に最後に「お兄ちゃんは将来的に面倒見れるけど親は見たくない!」
と言っていた。

6 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 08:04:25 ID:Z4h47e7A
>>5
殺伐としたレスが続くかとおもいきや、なんかほのぼの。



7 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 16:11:06 ID:/3zg1qRM
いい話だな。

8 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 06:35:47 ID:EW5ZCsGm
>>4
親がそれじゃおかしくなってもしょうがないと思う

9 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 06:51:18 ID:dml1Lb72
障害児スレを見てみたら分かるけど障害児により健常の兄弟児に金を掛けたいという親ばかりなんだけどw
確かに手を掛ける率は障害児のほうが多いとは思うけど、心中は障害児には何の期待もしていないのが現実なのにw


10 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 07:58:53 ID:trTPKQMI
知り合いの姉弟
姉の方が障害あるけど、弟に金と期待をつぎこんでいる
1週間全部習い事してて、学校も私立に行ってる

11 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 08:45:10 ID:lEucrEr3
そりゃ、障害児には何も期待できないさ。虚しいだけだろうし。
きょうだい児には金をかけてでも出世してもらわないと。
障害児は福祉の力で世話してもらって、追い追いきょうだい児に世話してもらうんでしょう。

12 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 08:42:40 ID:b5CZVsU0
>>9
松野あけみが>>4みたいな感じじゃない?
ダウンの次男にすごく手をかけて、長男のケアはわすれてるように
見える。


13 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 11:56:16 ID:b4VIXG8a
よく聞くよね・・・
障害のある兄弟がいるからうんぬんではなくて兄弟に生まれたために
親から理不尽な扱いをされて育つ事によるトラウマみたいな。
片方障害児の2人兄弟なんて機能不全家族になる事は避けられないもんなぁ
親は半生、子は一生だから本当にかわいそう。

14 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 10:06:17 ID:sKOaU1yh
障害児生まれると旦那が逃げるよね

15 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 11:10:43 ID:Ak0FYOua
>14
その旦那も実はグレーという・・・w

16 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 18:34:56 ID:eBxL6QiL
夫の姉の2番目がダウン症だった。
上の女の子、それまで蝶よ花よのお姫様扱いだったのに、急に扱い変わって哀れだw
久しぶりに会ったら顔つき変わっていた。
かわいそうとは思うけど、上の子を養女に汁とかは別の話だよ。

17 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 08:40:32 ID:+GQ4TIob
羊水検査しなかったのか

18 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 09:41:03 ID:+NRMIIXO
羊水だけですべてがわかると思ってる?

19 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 09:48:45 ID:yGdHQlpF
失礼は承知で聞く。なんで障害児の方を可愛がるのだろう。
例をあげると松野さんのとこ。長男を放置気味(テレビでしか
知らないから憶測だけど)。
次男を隠すように育児してたよね?それがなぜなんだろう。

20 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 14:48:45 ID:YxgVdN+1
16です。
義理姉44歳の超高齢出産だったので、当然羊水検査していると周りは思っていた。
しかし!その前に2回流産していたので、検査で流産する確率200分の1が嫌で検査せずw
その年じゃダウン症児の確率30分の1ではありませんか?
どんな障害があっても頑張って育ててみせるわっ
同情なんてしないでっ。
とテンプレ通りの反応w

上の子は親の顔色伺いながら、「下の子ちゃん、かわいいねー」と媚びていた。あんなに気を使わせるのって、どうなのかね。
実際、健常者の子より手間かかるし、かわいくないと思っても育てないといけないもんな。

21 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 16:19:21 ID:2kRBGhZ5
義姉のこと大嫌いなんだね。
ざまあwwwwってなもんでさぞかし最高の気分でしょうね。

22 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 17:03:33 ID:ZXXs0ZqB
上の子ちゃんカワイソス。
検査でわかる障害と、後天的に事故で障害を負ったというのは周りへの印象も影響も違うだろう。
上の子の為にも羊水検査受けるべきだったと親戚だったら思うよね。

23 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 17:07:53 ID:PSvmS+bm
>>18
すべてがわからなくても、ダウンかどうかはわかる

24 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 17:25:01 ID:+NRMIIXO
未妊ってバカの一つ覚えみたいに、ダウンばかり言うよね。
ダウンよりよっぽど他害のある障害があるのに。

25 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 17:51:40 ID:YxgVdN+1
だって生まれる前にわかる障害ってダウン症ぐらいでしょ?
判っていて産むのと、生まれてから判明するのは雲泥の差があると思わない?

26 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 09:50:48 ID:VjwOz6nc
幼稚園のママ友、男の子3兄弟の真ん中が障害持ち。
何の障害かは知らないけど、知的な遅れあるみたいで既に弟にいろいろな面で抜かされている。
他害はなく、パパさんも協力的に見えるけど(送り迎えしたり)長男君は何か違うとそろそろ判ってきた様子。


27 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 23:05:24 ID:aSHbwno2
で?

28 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 23:11:48 ID:mD0Ixk84
>25
水頭症、心疾患、形成不全等、生まれる前にわかる障害なんていくらでもある。

29 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 18:56:48 ID:ti/fkZO8
35歳以上の妊娠は、羊水検査義務付けるべき。
ジャングル行くのに予防接種受けないようなモンだ。
つか、ダウン症顔にマジ堪えられないんだよ。

30 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 22:46:14 ID:ZWvUtvvs
ダウン症児は20代の母親から生まれるのが多いのが事実。

31 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 12:16:10 ID:06dlG/oH
>>30
絶対数が多いからね。
割合で言ったら、抜群に高齢

32 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 16:06:53 ID:pkKpcy1H
出生前診断のスレになってしまったじゃないか・・・

33 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 22:58:05 ID:e41RlqzK
>31
>>29の願い(顔を見たくない)をかなえたいのであれば、高齢者よりも20台への義務づけをしないといけないってことだよ。
そうしないと絶対的な出生数は減らせない。

34 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 13:47:05 ID:CEMLfbrm
障害のある子の兄弟を、近親の養子にするのってよくあることなんでしょうか?
障害関係スレでたまに見かける。
叔母(故人)が全壟で施設に入っていたけど兄である父は普通に面倒診ていました。
発達障害とか、遺伝子障害だとまた違う?
自分も甥に障害があるので。

35 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 10:13:02 ID:rbkQq3Md
叔母が身体障害者。
知的に問題は無かったのだから自立させようと思えばできた。
唯一の姉妹である母はずっと叔母の自立を提案し続けていたのに祖父が断固として手放さなかった。
家に閉じ込め家事や畑仕事を手伝わす日々…。
その結果、今自分たちが年老いて先が見えてきたとたん叔母の行く末に不安を感じ始めてる。
姉である母が面倒を見なければいけないんだろうけど、母に何かあれば私たち?
叔母のことは大好きだから拒否するつもりはないが、孫にまで負担をかけさせる祖父には反省してもらいたい。
何よりなんの娯楽も知らず年だけ重ねていってる叔母が不憫でならない。
自立していれば結婚ぐらいできていたかもしれないのに…
知的に問題がないだけに辛いだろうな。

36 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 10:26:30 ID:ERjOBmDz
障害を持つ兄弟そのものには恨みはない。
運が悪かったんだろう。ちょっとウザいと思うときはあるが、それは障害があってもなくても同じかもしれないし。

ただ、親は許さない。
友人を呼ぼうとすると、ウチの恥がばれるだの、お前は健常なんだから我慢しろだの。
5の友人の話、すごく良くわかる。

37 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 08:20:09 ID:BOOEhv4C
兄弟が障害者で、養子ではないが成人してから籍を抜いた人なら知っています。
単独戸籍?
椿姫彩菜みたいに、ニューハーフとか性同一性障害だとよく聞く。
親とも戸籍上縁切りしたそうです。
親戚に迷惑かけず、いい方法かもね。

38 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:24:14 ID:SkmgPwOT
死んだ時、内心ほっとしてしまった
自分が殺したようなきがする
いなければいいと思ってたから

39 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:53:06 ID:2V9I3IKi

悔やむな。
親も親戚一同も内心ほっとしている。
解放オメ

40 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:07:58 ID:pEwC5V90
え?
死んだのって親じゃないの?
そんな私は兄弟。。。

41 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:02:56 ID:29Ofk3Kn
スレタイ。

42 :名無しの心子知らず:2010/07/11(日) 23:50:43 ID:pEwC5V90
スレタイと言われてもなぁ・・・・・・

障害のある兄弟は間違いなく国が面倒見るの手伝ってくれるからいいけど
親は例えボケても家で面倒診ないといけないじゃない?
正直、兄弟には情はあるけど親にはないんだよ。
36さんの話しすごくよくわかるよ。
うちの行政がたまたまかもしれないけど
福祉って兄弟には意外と親切だし優しい。


43 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 06:16:24 ID:RQnzYvMc
>>41
こういう人には何をいてもムダだけど私もスレタイ嫁と言いたくなったw


44 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 18:36:29 ID:4OAdDzSv
家族が障害者って、家庭板にスレあるよね。
育児板にいるのか。

45 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 23:55:52 ID:iEJK5Bl2
男の知的障害者だと性犯罪起こしそうで兄弟は不安だろうな

46 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 11:25:19 ID:5TVUdMGw
障害者からの犯罪って、泣き寝入りになりがち。兄弟なら37みたいに戸籍あぽーんで解決できる。

47 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 14:39:22 ID:MUhpxcgr
戸籍を単独で作ることは出来ても、法的に親子の縁を切ることは
特別養子でもしない限りは無理なんだよね。
ただ、戸籍を親元から抜くことで精神的に楽になることはあると思う。

48 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 03:27:43 ID:MB3UVIQb
家族に身体・知的障害者のいる人のスレッド その5
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/live/1249786154/
障害を持つ兄弟姉妹から逃げたいです・・・3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1251956336/

49 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 17:41:14 ID:zqxNENn8
弟に障害があった遠い親戚A子ちゃん8歳。
先日法事で会ったらすごく暗い目をした子に成長していて驚いた。
A子母はお堅い感じの真面目そうな印象だったのに、障害のある下の子産んでから精神状態不安定になったそうで、抗欝剤の副作用?で別人のようになっていた。
恐ろしい程のハイテンションで読経の間もずっと体揺らしていた。
怖かった。
障害のある子は法事には来ていなかった。

50 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 22:04:43 ID:33onRHSW
>>49
トランキライザーではそうはなりません
おそらく躁病かと
躁病は薬飲ませても効かないケースが多いし

51 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 23:07:07 ID:zqxNENn8
49です。
障害児の件で精神的に参って通院していたと聞いたのでウツだと思い込んでいました。
ちびまるこちゃんのたまちゃんが大人になったようなA子母が、うへへwとハイテンションで、山田のように変わってました。
読経中、小さい声で戸川純の玉姫様歌っていてびっくりしました。A子はずっと死んだ魚のような目をしていました。
弟がアレで、母もアレで可哀相でしたが私にはどうしようもない。
A子父は下の子の障害を親戚にカミングアウトしたときに「同情するな!心配するな!馬鹿にしたら絶対許さない!」とタンカ切った割りに育児は嫁に丸投げしている。

52 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 23:16:15 ID:YZT54pLJ
弟はどんな状態に成長しちゃったんだろうね。
精神が崩壊するほど酷いのか。

53 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 21:43:07 ID:Kmgnz7Co
いとこが知的障害だが、血のつながらない叔母が信じないと地獄に落ちるとか
言うような変な宗教にどっぷり。
そのいとこの妹は普通なのに、その宗教の牧師になるそうだ・・・。
数年前祖母の葬式で会ったときそのいとこの妹は49さんのとこと同じで暗い目を
していた。その叔母は「あの子暗いでしょ。○○ちゃん(私のこと)と似てるでしょ」
みたいなことを言ってきたwまぁ、自分も家庭環境あんまりよくなかったし、母親も
私のことは良く言えない人だしおそらく事実だから仕方ないかもしれんが、久しぶりに
会う姪に直接言うことかよと思ったw障害児の子が生まれてきてからきつい性格になったのか
元々そういう人だったのかはよく覚えていない。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)