5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎   ファイト兼業ママ   ◎ part17

1 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 09:27:39 ID:RuA0yJVJ
お仕事してるママ・しようと思ってるママたちがマターリするスレです。

専業VS兼業は、おなかイパーイ!
キャリアVS一般VSパート・非常勤も、おなかイパーイ!
夫婦・家族の多様性を思いやれない人は出入り禁止。
煽り、荒らしは脳内あぼ〜んでおながいします。
次スレは>>980を踏んだ方お願いします。

part1 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1002286082/
part2 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1036595221/
part3 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1057041454/
part4 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1074058721/
part5 http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1084705317/
part6 http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1090460976/
part7 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1102755691/
part8 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1113666100/
part9 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1127078499/
part10 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1139471183/
part11 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1144329350/
part12 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1160625829/
part13 http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1181874505/
part14 http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1197070449/
part15 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1220881191/
part16 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1244968972/


2 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 09:28:58 ID:RuA0yJVJ
落ちていたようなので立てました。

3 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 09:43:59 ID:1gInk7N2
>>1
乙です。
慣らし保育直前に突発やって、
二日遅れの慣らし保育開始。
この先が見えたような気がしたw
上の子供の一年目は有給休暇使いきったのを思い出したよ。

4 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 12:45:00 ID:oQuP7mEE
あと一日出れば休みだ。
料理が面倒で惣菜ばかり買って適当に食べていたら、
生まれて初めて健康診断で引っかかりました。

コレステロールと尿潜血。
仕事の後に再診に行ってきます。
食事はきちんとしないといけないね。
子供の食事は気をつけてたんだけど、
ショックだ・・



5 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 17:28:07 ID:eZFAoEP6
子供が熱だしすぎて今週1日しか出勤出来てない。

6 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 02:57:32 ID:G5HsP36w
1さん乙です。
>>4さんお大事に。

7 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 07:43:34 ID:I6sPbyvP
子供が風邪引いて保育園行けないときは「今日は休めない」と言い、何でもないときに「有休消化しなきゃだから今日休もうかな」と言う。
むかつきます。

8 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 15:12:18 ID:I6sPbyvP
7は夫の話です。

9 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 16:43:34 ID:oCuCkf0G
>>1 スレ立て乙です。

>>3 がんばってください。。。はじめだけですから!!

>>4 食事ってそんなに露骨に影響を与えるものなんですね。
私も最近気づいたんだけど自分で料理した食事のほうが子供たちの食が進む。
親は買ったものでも全くOKなのに。
だから、ご飯+味噌汁+一品だけになってしまっても、作るようにし始めた。
米って結構栄養価高いんだよ。たんぱく質も割りと取れるし。

>>7 あ〜ん。こういうのいやだよね。。。
なんとか夫さんの協力がもっと得られます様に。。

10 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 18:20:32 ID:9Woxz8Fk
>>1申し遅れました。乙です。

検査結果はたいしたことなかった。(でも投薬の必要あり)
最近なんか疲れやすいなーとは思ってたんです。
でも自分の都合で病院なんか行き辛いし・・
放置してました・・。

みなさんも気をつけてね。身体あっての仕事です。
惣菜は買ってもいいけど、揚げ物の衣は食べるなと言われました(恥

ストレスのせいかもとも言われた。

11 :4:2010/06/18(金) 18:23:24 ID:9Woxz8Fk
はっ、上の書き込みは>>4の続きです。
すみません。

12 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 20:09:58 ID:kDbX/nEK
今の職場辞めようかな・・・ずっといるうちに事務所は移転して遠くなるわ、
育児に理解の乏しい上司に変わるわ、色々辛くなった。

子供も軽度の持病(広範囲の食アレ)があるし、年齢が上がってきたので
アレルギー対応も含め受け入れ園があったら自宅近くの幼稚園に転園を考えてる。

職場も自宅近くのパートを探して、ワークライフバランスを育児寄りにしたいと思う。

・・・・とここまで自分の決心はもう固まってるんだけど、
幼稚園や、転職先探しをしていて何故辛くなるんだろう・・・
割り切ってるからいいじゃないか自分。

ネガな書き込みごめんなさい。
5年くらい育児に専念できるくらいの臨時収入がポーンと入らないかなあ・・・w



13 :名無しの心子知らず:2010/06/20(日) 09:57:05 ID:9j+ravJR
そりゃ割り切ったから晴々とした気分って訳にはいかないよね。

私は、諸事情から育児よりにしたいけどできないジレンマがある



14 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 08:02:23 ID:JbyYFP2H
二人目育休から復帰して2ヶ月、夫に自分の分身のように家事をしてもらうのは無理なんだとようやく気付いた。
子供が寝たあとわたしが一人でわたわた家事してても、頼まなきゃ何もせず、テレビを見ている。
洗濯物畳んで、次の洗濯物干して、ゴミまとめて、は毎日言ってるのに。
理想の夫像と比べるからイライラするんだと気付いた。
上を見ないで下を見ればいいんだ。
でもそれも悲しいなあ。。

15 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 16:23:43 ID:HH/BC7CU
>>頼まなきゃ何もせず、テレビを見ている。

うちもうちもうちも〜〜〜!!
イクメンとか煽ってるけどファンタジーだよね

16 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 16:40:45 ID:gWdv6tKY
今日も今日とて早退だよー。
しょうがないよね。しょうがないさー。でも申し訳ないよ。肩身が狭まいよ。

分かってたことだし、子ども大事だし。大事だけど仕事には行くし。
熱が出たら休むさ、早退もするさ。


愚痴りたかっただけなんだ。スレ汚しスマソ。


17 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 13:13:23 ID:ZnEmvc1u
さんざん子どもの風邪で休んでたら今度は自分の調子が悪い。
昨日から胃が痛くてズキズキ…
下腹がはって食べた直後は胃が痛くて動けない。
今日頑張れば明日休みだから出勤。
風邪かなって思ってたけどなんで胃が痛いのかわかったよ。
他の職員が悪口を言ってるのを聞くとズキズキするOrz
育児休暇中は無縁だったもんなぁ
中堅だから上からも下からも聞かされるんだ。

こんなメンタル弱くなってるとは…

18 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 21:17:36 ID:S+Cb8Z9M
>>14
うちの旦那は本当にいい人で
「手伝えることがあったら何でも言ってね!」と言ってくれるけど
私が言わないと何も始めないw


子の鼻吸いを頻繁にやっていたら自分の喉にきたー
鼻水飲むわけじゃないけどこれ病原菌すいこんじゃってよくないんじゃないのとは思ってたんだよなー
それにしても子@8ヶ月が1ヶ月以上もずーっと咳込んでる。痰がからむような感じ。夜が特にひどい。
鼻水ひどい時には鼻水のせいだろうと思っていたけど、鼻水がおさまっても咳は続いてる。
まさか喘息や肺炎なんだろうか。小児科では普通の風邪といわれたけど不安だ。
耳鼻咽喉科行くか・・・。
今週ははやり目で登園禁止だったし、0歳児を預けるってのは大変なことなんだなあ。
そりゃみんな1歳まで待つわ・・・

19 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 08:40:01 ID:8frDAWi6
>>18
肺のレントゲンを撮れるところに行ったほうがいいんじゃないかな?

うちの場合は咳だけがとれなくて(やはり夜と明け方が多かった)、軽い気持ちで病院へ行ったら
気管支肺炎で即入院になったよ。
でもその時点で治りかけだったそうだから、早く行っておくんだったと思ったよ。

20 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 16:29:09 ID:i1FUaQ/6
うちも2人目復帰2ヶ月で、家族全員1ヶ月近く風邪で参ってるよ〜
このしつこい咳と痰はなんなんだろう??
私も自分の体調で、もう今月3日も休んでしまった(子供より私の方がきつい)

関係ないけど、しまじろうヘソカの「ヘソカーサン」って歌、
ワーキングマザーの歌だよね
WMって少数派だと思うんだけど、ずっと放送してるのが不思議
(専業の方から苦情が出ないのかとw)

21 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 22:17:14 ID:zYp49gLk
花粉症による喘息に一票。

22 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 03:28:06 ID:RrnThSTN
>>20
都内では百日咳(咳と痰が長引くなら)がはやってるらしいから気をつけて。
特に江戸川区でひどくはやってるらしいよ。

ぎっくり腰をやってしまった。。。
医者にも行ったけど処置されて安静しか言われなかったよ。
子どもがお馬さんを要求しすぎた挙句週末ダウンorz
月曜日までに復帰できるだろうか・・・今も寝ながらネットしてるよorz
ダメだったら初の年休とって私自身がダウンだorz
学期末の忙しい時期にショックorz

23 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 06:53:44 ID:h0TO5wXS
マイコプラズマ肺炎も流行ります

24 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 07:54:27 ID:FtJra/Uf
>>18
今百日咳流行ってるよ。
大人も子供もね。
病院行って血液検査してもらったほうがいいかもしれない。

25 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 14:31:37 ID:xumsHm6P
>>20だけど
やっぱり百日咳怪しいよね・・・
うちの近くの医者にかかってるんだけど、流行ってることも知らなかったみたい
無理言ってこのあいだ検査してもらったけど、まだ結果でてない
もし陽性だったらここで報告するね

26 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 15:10:58 ID:CB1vZ/GT
みんな、自分の病気だと休まないよね・・。
私も職場の健康診断で子宮ガン大腸ガン精密検査しろと結果きた。
・・・けど行く暇ねーや。
土曜日ならいいのかもだけど、夫はサービス業で仕事だし、二人の子供
抱えて検査なんてできん。
来年もひっかかったら検査しよう。

27 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 15:55:23 ID:bTO7A2IU
久々に一歳児から風邪もらったorz
昨日から38℃前後から下がらなくて…。
子供は元気だからつらい…。
明日には良くなってるといいなぁ

28 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 16:16:01 ID:xFd8Y9wt
DPT=三種混合って百日咳入ってるよね?打っててもなるものなの?
ちょっとウィキったぐらいでは分からなかったので。もしなるんだったら恐いな。

>>18さん
お子さん気の毒ですね。でも、0歳から預けても1歳から預けても最初の一年は大変だよ〜
やっぱ理想は二歳以降からなんじゃないかなーなんて思ってしまう。
実際にはそんなに育休取れる仕事じゃないんだけどさ

ちなみに今、昼寝中の娘も咳き込んでます。。みんな今夜中によくなりますように

29 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 17:04:23 ID:H1Wr+qm9
>26
26さんが何歳かわかんないけど、
会社の健康診断でひっかかったのは、
早めに検査に行くほうがいいと思うよ・・・、マジで。



30 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 22:56:51 ID:NdfnoOg0
>>10
うち、自分が致命的に料理苦手で仕事が煮詰まってくると本当に
台所に立つ余裕が精神的になくなるんで(立ってもパニック起こすorz)
惣菜率かなり高いんですが…。
揚げ物の衣かあ…油の酸化はやっぱり良くないんだね。惣菜でも
揚げ物は極力避けているけど。

>>26
土曜保育、だめなの?通院理由なら認められるんじゃない?
精密検査しろといわれてるんだし、早いほうがいい。
親が倒れるのが一番大変だよ。お大事にね。

31 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 21:25:49 ID:EmVjEISm
>>20です。
百日咳ビンゴでした。
頼りにしてる実母も一緒にかかってしまって(しかもわたしよりひどい)
誰も頼れない状況・・・
容赦ない1歳児と3歳児よ、ちょっと勘弁してくれ〜〜

32 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 22:32:15 ID:8VqJ5Yc9
>>31 お大事にぬ。早くよくなるといいね。
お子さんの容態が感染しない状態なら、どこか預かってもらえるところがあるといいけど。

33 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 23:50:36 ID:qr3cdcvZ
>>26
若い人の病気は本当に進行早いから絶対検査行ったほうがいいよ
放置しとくと二人の子供残して逝くことになりかねんよ
保険業なのでそういう例いくつも見てます。
何もなくて当たり前、でも万が一ということがあるからね。

34 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 07:40:35 ID:8vlEXtAw
頼んで初めて手伝い始めるのに、俺ってちゃんと家事育児するいいお父さんって思ってそう。
朝起きてボー、シャワー浴びてボー、テレビ見てボー。
支度しなくていいの?と言うとムッ。
そのくせ家を出る時間が近づくと、子供たちに「早く!」の連発。
こんな夫、会社でちゃんと仕事できてるのかなぁと心配になる。

35 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 12:31:16 ID:dmPw6eM2
出産前までは自分一人で担当していた仕事。

仕事復帰してから、以前のように残業も早出も出張もできなくなった。

当たり前っちゃ当たり前なんだけど。

だから、復帰後は、二人体制でその仕事をやるようになった。

職場の配慮には感謝してるし、新しく来てくれた人は気が合って仕事もしやすい。

一人でやってた頃より遥かにやりやすくなって、ありがたいはずなのに…

時間に制限のある自分より
相方の方が頼られ、当てにされてきてる。

自分が作り上げた仕事だ、という自負や、プライドがじわじわと擦り減ってきてる。

もう、私がいなくても仕事は回転する。

自分がいない時に大事な案件が決められてる。

すごく悔しい。

だからといって、以前のように仕事はできない。

アイデンティティが崩壊してる。
好きだったはずの仕事が、苦痛で仕方ない。

36 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 13:44:16 ID:Cs0cPcy7
>>35
気持ちはわかる。
でも、自分がいないと仕事が回らないという環境は
兼業にとっては非常に危険だと思う。
積み上げてきたものがあるから悔しいという気持ちもわかるけれど
自分がいなくても仕事が回るように周りと情報共有して
急な休みのときは電話一本で指示を出したらOKよ、くらいのほうが
仕事はやりやすいと思う。

相方にまかせた!くらいの度量でドーンと構えて
余裕出来た分、他のことやってみるとか。
出産前とは同じようには働けないけど
兼業でも楽しく仕事をすることは可能だと思う。
どうするかはその人の価値観によるので自分で模索するしかないと思うけど。

業務内容がわからないので
見当違いのことを言っていたらごめん。




37 :35:2010/06/29(火) 18:58:31 ID:dmPw6eM2
>>36
ありがとう。
貴方のレスに涙が出たよ。
誰か、第三者に「気持ちはわかる」と言ってほしかった。
理屈じゃわかってるんだ。
相方がいい人で、子供が急に熱を出しても嫌な顔せずに
仕事を進めておいてくれる。
働く母には理想的な環境だと思う。


今、たまらなく寂しい。

気持ちに折り合いをつけて続けていかないとなんだけど
貴方の言うように、
自分なりの楽しみを探していくよ。
どうもありがとう。

38 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 21:21:04 ID:617SgTUT
そうそう、前と同じように働こうと思っちゃ駄目。
仕事より大事なものができたんじゃないか!
それに、子供が大きくなれば、また前みたいに働けるようになるから
それまでは辛抱だ。

私は、今は割り切って楽しく働いている2児の母です。

39 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 22:16:05 ID:4urGpFhE
>>26
絶対検査受けて!私の友人は24で子宮頸がんだったよ。
早期発見で8年たった今でも元気で助かってるけど。

>>35
気持ちわかるよ、
私も残業して出張して、ってやれたら楽しいのにな〜と思う。
デスクワークばかりで、
ちょっとしたお使いの外出ですらはりきってしまうもの。

二人体制になったって事は、あなたが必要なんだよ。
だってあなたが要らなければその人だけで仕事回すじゃん。

40 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 22:30:51 ID:179TD8TG
復帰して2ヶ月、
やっとペースが掴めてきたかというところで凡ミス連発。
凡ミスというよりは『馬鹿なの?死ぬの?』レベルの話で、
産休前だったら考えられないぐらい頭が回ってない。
モチベーション一気に下がってしまった。
これから挽回できるのだろうか…。

41 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 23:13:59 ID:hLFl+3dZ
産休中に社会情勢が一変、
大企業なのが幸いなのか人余り状態でも生温くクビにもされず
ほとんど企業内無職状態で働いている。
評価は下げられ減給になりながらも給料は生温く貰ってる。
こんな感じで子供の世話を他人に委ねてると、
後ろめたい気分にもなる。
楽したいわけじゃないのに、過剰な配慮、というか、
結局必要とされてないんだよね。
いつでもやめていいよってことだよね。
これまで深夜残業もいとわずやってきたのに使い捨てか…。
鬱になるのはシャクだけど精神を保てる自信もなくなっている…。

42 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 23:19:53 ID:38SInONn
>>41
共感できるなー
私もちょっと似た境遇にあったけど思い切って転職を決めたよ。
すごくすっきりした。
今は給料も安いし時間も中途半端。待遇が不満なんじゃなくて精神的に死にそうだった。
もっとできるのにやらせて貰えない不満と言うか、、、
休業明けの人間を使いこなせない上司に代わってしまってから一変してひどくなった、
41さんもあまり辛いようなら、何らかの道で自分が楽になる方法を選ぶといいと思うよ。
健闘を祈る。

43 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 09:23:39 ID:sR/8io7R
>>40
頭が回らない…わかる。
私も復帰して2ヶ月くらいのときそんな感じだった。
きっと疲れが溜まってきていたのだろう。
私の場合通勤途中でありえない場所で車をぶつけてしまった。

今でも産前ほどは頭は回っていないけど
回らないなりにどうにかやっている。
物忘れが激しくなったので手帳必須でメモ魔になり
対策を講じることで何とか仕事をこなしている…という状況。

挽回のチャンスはこれからいくらでもあると思うので
お互い頑張ろう


44 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 08:15:26 ID:kjxxiBIO
大して重要な仕事をしているわけでもない、社内ニートとはまさにわたしのこと。
でも大企業なので、育休明けの社員は手厚く保護されていて、他の人に本当に申し訳ないと思う。
でもいくら肩身が狭くても、家族のため、今日も頑張って会社行きます。
今日と明日頑張ったら、明日は金曜日。
ビール飲んでいい日なの。
やっほーい。

45 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 10:40:39 ID:QoOojTZQ
いいよそれで
なんか2人目生んだら
いかに細く長く続けられるかが
最優先になった
やりがいとか二の次

46 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 16:47:06 ID:5nrwdsCZ
子供を産む前と同じ様に仕事させられたら、うちは家庭崩壊だ。

47 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 20:31:46 ID:EdXNCf8J
>>45
禿同
私、子供産む前みたいに残業とかしてたら
家事育児に手がまわらないし、家庭崩壊。
旦那の帰りも遅いから、あてにできないし
社内ニートもアリかと思う。
やり甲斐とかは子供がもっと成長してから考える。

48 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 21:46:29 ID:hsNv3SM9
まさにそれで悩んでる。
子供が3つになる今年から、いきなり仕事量が出産前近くまで戻ってしまい、
正直、もう死にそう。出産前って、毎日帰りが8時とか9時とかが当り前だったんだよなあ。

49 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 14:09:08 ID:W9Bo1/sa
社内ニートじゃないよ。
これから出産、育児する人のために実績と前例を作ってるんだから、
と思う。環境がないと制度使えないもん。

自分の会社、3年間の育休も先輩が要望を出して成立した制度だから
自分も1歳10か月まで使わせてもらった。

子供2歳。4月育休から時短復帰、6月からフルに戻した。
途端に仕事がドバ。情報が持ち帰れない職場だから勤務時間内は必死。
廻りは終電、8時9時当たり前。自分も産前はそうだった。
いまはまだ廻せてるけど、周囲に今更時短に戻したい、とは言えず。
(6月に二人目出産で産休に入った上司がいなくなった途端、○○課長は時短時間になると会議中でも出ていく、
お前はフルで働いて偉いな、とか言われてる)
時短を使えてる他部署の同期が羨ましい。


50 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 17:51:42 ID:cnOigT7C
>>40、42
あ〜わかるわかる…!!
今日丁度仕事でポカやって始末書書いた私が来ましたよ…

今育休明け2ヶ月。
ホント、あり得ないミスするよね。
とにかくミスしないように必死。

業務時間は短くしてもらったけど、産休前と同じ仕事のレベルを求められる。
効率よく仕事をこなすためには
頭を使わなきゃいけないのだけど、
妊娠前みたいにサクサク思考が進まない〜

私もメモ必須だよ。
それでも漏れるんだけどね。
お互い頑張ろう!


51 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 18:22:33 ID:Ari4WZzz
今週は体調が悪いのを押して勤務して、
土曜に病院に行ってゆっくりしたいと
保育園に土曜預かりを頼んだら
「お母さんが送りしてください!3時きっかりに来て下さいね」
と偉い剣幕で言われた。
そんな。。
自分の具合が悪いからお父さんに送りを頼もうかと思っていたのに・・

いいじゃないか。たまに預けたって..
保育士と言えども、自分に子供がいないと冷たいなと思った。
わかってもらえないんだ・・

そんなだから、少子化が止まらないんだよっ

52 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 22:15:34 ID:HsBrDlB6
>>50 あーわかる。
ちょうど復帰2ヶ月、義母さんの自転車の鍵をなくした。
義父さんの見てる前で携帯を落とした(しかも気付かずに歩こうとした)。
あーあ、疲れが出たのかなー。ダメダメだ。プライベートでも張り詰めてる感じ

53 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 22:47:13 ID:YsJAV65o
>>51
なんで送るのが母親じゃないとだめなの?
別に父親でもいーじゃんね。
嫌な保育士。

54 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 02:47:10 ID:TiNGAo/U
>>49
社内ニート上等だよ。
ぜひしっかり育児と社会復帰をがんばって♪
正直うらやましい・・・・
今子どもは一歳8ヶ月になった。
私の職場は最初から時短も認められず、
3年育休とるかフルタイム残業ありで復帰するかを迫られたので
育休したかったが家のローンを抱えているので泣く泣く6ヶ月目から職場復帰。
職場から白い目で見られ迫害されながら一日二回の搾乳をカビだらけの部屋で認められ、
職場もさすがに宿泊行事のある仕事はふらないけれどもそれ以外はガンガンふってくるので、
根本的には朝7時から夜10時くらいまで全く子どもはほったらかしで独身時代とあまりかわらない。
その後風呂とメシを何とかして12時ごろまでに何とか寝かしつけて
自分もその後仕事して平均3,4時間睡眠でまた翌朝も仕事。
上司は生活リズムを変えてもっと能率よく仕事しろというが、
これ以上どうしろっていうのって言うのが今の心境。
土日は一日はもう一日中昏睡状態のように寝ないと体が持たないorz
認可園は定時までしか認めてくれないんで6時に終わりで、
その後の時間は親戚の家やシッターさんの所をたらいまわし。
最近はシッターさんや親戚の人がママ
私はパイパイ(寝ているときだけおっぱいを飲みにくるので)
・・・・仕方ないかそんな育児もと歯を食いしばって耐えている。
なんか無茶に仕事ふって、
ダメになって私や私の家庭が押しつぶされるのを
上司も職場の人もきっと楽しんでみてるのかなって
最近は思ってしまう自分もいる・・・。
意地でもがんばって首だけはつないでやる。。。
クビになるときは無茶言う上司も道連れにしてやるって今は心境。
私も2週間前にクレジットカード落として連絡する暇もなくてそのまんま・・・やばいorz
ここに来てちょっと吐き出したらみんなも同じように大変なんだって少し元気が出たよ。
ダメダメだ。

55 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 22:23:42 ID:GsyRVTgp
>>54
それ、どこかに相談してもいいレベルじゃないかなあ。
訴えるとかそこまでいかなくても。
なんだかそんな時間もなさそうだけど。

56 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 23:23:23 ID:byZngzxK
>>54
そこまでして
その会社にしがみつくのはなんで?
子供にとって母親との蜜月は大事だよ。

57 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 00:38:08 ID:+jxbkbKO
>>56
転職できるものならしてるのでは?
色々天秤にかけてのことだと思うよ。

58 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 08:57:34 ID:zb9aw5IJ
仕事と目先のお金<<<<<<<<<家庭不和、子供が将来不登校・メンヘラ・自立できない
…でしょ。

事情はあると思うけど、そこまで意地になって仕事にしがみついても
報われないどころか、後で何倍も代償を払うことになるよ。

59 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 10:16:58 ID:S4PxhFjH
>>58
金がなければ今の時代は子育てもままならないからね。
生活保護で大量に生み育ててるりっぱなご家庭もあるようだけど、
そんなのは子どもがりっぱに育っても論外だと思うわけよ。
子育てが大事でも子どもは子ども。自分は自分。
金を稼いでその金で誰かがやってくれてるからいいと思うしかない。
誰かが育ててくれると頼りにしてがんばるしか今はない。
親の背中を見て子どもは育つと考えるしかない家庭もあるのよ。
なぁに、過保護に面倒見てもらう家より早くから自立心が育つ利点もあるかもしれないw
と楽観的に考える。

仕事目先の金より子育てってw金や仕事あって家庭や子育てが成り立つのにw
兼業主婦でもそんな考えの人がいるんだ。専業主婦になったら?

60 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 10:52:28 ID:zb9aw5IJ
>>59
極端すぎ。
住宅ローンのために、そこまで家庭を犠牲にするのは理解できないと言っているだけ。

61 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 10:58:02 ID:pFgfXboa
育休の選択肢もあったんだもんね。

62 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 11:45:49 ID:S4PxhFjH
>>61
育休中は無給じゃない。
貯金もなかったら育休は取れないよ。
住宅ローンあったら最低でも産休後は働かないときついのが現実だよ。
まぁ兼業でも趣味で仕事している人にはわからないからいいけど。

63 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 12:36:19 ID:+KZLUBQQ
>>62
だいぶストレスたまってない?
子供と向き合う時間に余裕もててる?
働いて帰って寝るまをおしんで育児家事だよね
愚痴くらいしょうがないよ

64 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 13:17:28 ID:Ru5WkuLO
いつ住宅ローンを組んだか知らないけど、
よく言われる通り、2馬力前提でギリギリの額を
組むのは危険だなぁとつくづく思う。
土日も寝たきりでまともな生活もできないなんて、
何のための「家」だかわからない。

65 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 13:47:31 ID:P7FuS/Io
>>62 休職中でも無給、って社保から1年はお手当あるし。
それだけじゃ足りないのはわかるけど、貯金もないっていうのは、無理な住宅ローン組んだだけじゃ。
勤務状況云々の話じゃないよ。

あとカード紛失云々をいうなら、カード紛失は電話で24時間いつでも止められる。

なんか昨夜教育TVで放送してた、育児と仕事どうやったら両立できますか?のシンママみたい…

66 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 14:44:56 ID:hlh+yCdY
平日はもちろん土日も寝て過ごさないといけないなんてなぁ。
子供の寝かしつけも0時で自分は睡眠時間3・4時間。
もっとお子さん見てあげたいだろうに、辛すぎるね。

そこ、そんなにお給料良いのかな?
ずっと勤め上げる気なのかな。


67 :51:2010/07/04(日) 15:04:41 ID:ZnJ321Rg
>>53
うちは早い時間から行くので、早朝担当の保育士の負担を軽減したかったらしい。
体調が悪いと連絡ノートにも書いたんだけど、嘘だと思われたのか。

結局、夫にいつもよりちょっと遅い時間に行ってもらった(夫は土日も仕事)
受けてもらえたよ。
一日寝ていたら具合もよくなった。
子供と一緒だと寝てもいられないんだ。

迎えに行ったらワタシの顔色が悪かったらしく、
主任の先生が話しかけてきた。
体調不良はウソじゃないんですよ〜!

68 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 22:21:28 ID:iCN0bRBi
>>54 教職??
転属願いは出せないのかな。周りに相談できる人は?


69 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 00:25:03 ID:qdQ7mPrj
>>68
教職じゃないと思う(自分教職だから)。

70 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 16:07:17 ID:VupfGGad
なんだかモヤモヤする…。破綻ギリギリで子育てしているのだろうか…?
3年も育児休暇がとれる会社にいるのに。
きつい言い方かもしれないけど
ローンでいっぱいいっぱいなら、
まだ子供を作るべきではなかったのでは…

71 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 17:57:13 ID:TsBXbuyB
辛口続くけど、自分が要求しないから何も改善されない部分もあると思う。

自分はなくてはならない存在みたいな書き方だけど、
実際は、自分の代わりはいくらでもいるいまのご時勢。

他人の家庭情勢など想像できないので、主張しないでいると、
この人はこのままでも働き続けられるんだなと思われて放置される。

残業でいっぱいいっぱいになっている人を見ると
そこで断ればいいのに、という場面で仕事を
嬉々として受けているように見える。

それで、自分は帰れないと嘆く。

考えが違うなー物好きだな(本音)。と見物してるけど。

きっと負けず嫌いなところもあるんだろうなと思う。

72 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 18:18:15 ID:vSY3zl5q
とりあえず人事に相談。録音しておいてね。
ダメなら公の相談室へ

73 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 10:24:29 ID:Fq5ckW0x
一歳児を12時に寝かせてる時点で、私も辛口になってしまうわ。
家売れないのかな。

74 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 15:06:03 ID:A/mPrwmy
そこまで激務なら、毎日コロコロ保育者が変わらないように
特定のシッターさんに固定で願いして、母親がわりに8〜9時には寝かしつけてもらえばいいのに。
「そうするとローンの返済がぁー」なんて理由つけそうだけど、
1歳児が毎日0時就寝なんて、保育園から呼び出しくらうレベル。

75 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 19:48:13 ID:yV1eGxwm
>>71
辛口だけどなくてはならない人ではなさそう。
大事な人なら敵対するような扱いはしない。

端からみると、なんだか無茶なローン組んで
せっかく用意された育休制度もしっかり利用せず、
普通に稼ぎたいというから仕事を与えたら
噛み付いて来る、
保育士も、普段あまり接触できてないのに
たまの休みまで触れ合おうとしない、
なんだか自分のことだけしか考えていない
身勝手な母親だ、等と思ったのかも。

書いてたら、自分も反省しなきゃなと思ったわ。
人の振り見て我が身振りなおせ。

76 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 20:46:43 ID:kOUNf4jd
>>54
友達の会社は、それまで育休の制度がなくて
既婚の同僚女性達とで結託して
育休制度と時短制度を作ったそうな。

以前の職場に、>>54さんみたく朝から晩まで働いている
子持ち上司がいたけど、その人は同居している義母さんに
幼稚園の送迎および育児を丸投げしていましたよ。
代わりに、休日だけは子供とベッタリ過ごして
お子さんは「(カレンダーの日付が)赤い色の日はママがいる!」て
喜んでるって上司は話してた・・・

復帰して一年くらいって生活ペースがつかめて
順調に流れ出す時期かと思うけど、あなたの場合
このままの生活を続けるのが難しいのではない?
もしあなたが病気になって就労も育児もできなくなったら
住宅ローンなんて言っている場合でないと思うよ。

77 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 02:02:50 ID:tc75DCmq
援交豚女のゲロゲロに腐ったガバガバまんこにフィストをブチ込め!
       i il   /         ヽj  / u  /
                     y' ,.-'"                /、__,/
        _,,. -‐''''''""''''‐-、‐'" -'''""  ̄ ""''- .,, u   ,./
     ,. -'"           /             ヽ、 /
   /   u         ,'                u  ゙v
.   /           ,.   i               ヽ、
  /           ,ノ i l l  l, i              ヽ、
  、_       ⊂ニ -' 人 ij   l l   u            ,.-''"::゙゙'ヽ、
    ゙゙゙'''二ニ'''─‐'''''"ヽ、゙、   J            /:::::::::::::::::::::::゙ヽ、
       ̄`   ノ,. /r‐' ゙il ヽ              /:::::::::::::::::::::::::::,.-'"゙ヽ、
         __,,. J   |i、_<            /;;;:;:::::::::::::;:;:;;;/       ゙ヽ、
     u ニ二 -'" __,,./il゙、 ヽ;          ,i';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/          \
       __,,,,,,. -i''i"/、 __、' i,,.ヽ、     j      |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i'              ヽ、
   ̄ ̄`''''-.,, j ゙'J U   ij    ` - .,_      l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|             ヽ、
      :::::::::::`ヽ/            ゙゙'''‐- .,,,___i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|        >-─‐-
       :::::::::;;;/                     `ヽ、;;;;;;;;;;;i     ,.-'"



78 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 07:39:55 ID:XRjvY8Hz
朝から汗だらだらです。
出かける支度してる段階で既に暑いんだけど、冷房の効いた部屋から暑い外に出たら子供が体調崩すかなと思うと、冷房つけられない。
1歳の子を抱っこ紐で保育園に連れて行くと、もう汗がポタポタ。
電車の中は涼しいなぁあああ☆でもこのおばさん汗臭いって思われてんだろうなorz

79 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 10:45:05 ID:GoFhnXQs
復帰した翌日、手足口病で早速休んだ。
熱もないから元気だし口に何も出来てないから食欲はある。
手足口病、すごく流行ってますね。


80 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 22:37:12 ID:NmAGIXnu
54が気になるけど、忙しくて書き込む暇無いよね・・・

でもちょっと無理しすぎだと思うよ。どうにかならんものなのか?
うちもローンあるけど、私の収入は繰り上げ用だな。
もちろん繰り上げするのが前提なんだけどさ・・

81 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 23:42:49 ID:T5YW5Odm
>>78 ほんと暑いよね。
体温高いし、肌水分量か保水率が高いのかしっとりしてる子を抱えて、さらに母汗だく。
電車内もラッシュで廻りの人ごめんなさいだよ。
昨日七夕まつりをするから甚兵衛を着せて抱っこしたけど、さらっとして良かったなあ

82 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 00:31:48 ID:nZRXMLyP
明日は会社の新人歓迎会で、夫がたまには行ってきたらと言ってくれたので、お言葉に甘えて、復帰して初の飲み会!
でもなんと夫は、近くに住んでいる夫母に手伝いに来てもらうことにしたらしい。
1歳と3歳の子が二人なので、保育園のお迎え、お風呂入れて、夕飯食べさせて、歯磨きして。。
普段やってないと確かに大変だとは思うけど、でも、飲み会なのに手伝いに来てもらうなんて、そんな肩身の狭いことがあるだろうか、いやないorz

83 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 04:09:35 ID:hrYJiqgR
アゲで失礼します。
新スレ作りたいなと思っているんですがよければご意見ください。

基本兼業ママ前提として、自慢の時短レシピの公開や質問、料理に関する一日のスケジュールを書き込むようなスレがあったらいいなと思っています。
忙しいママのための料理に関するアイデア集的なスレです。
自分自身が帰宅後の限られた中1/3もの時間をキッチン周りで過ごしている事に関してもっと改善したいなあという動機があって
子供就寝後にできる翌日の夕食の準備とか冷凍のテクニックとか、それを実現するための買い物術とか、
常備菜料理のレシピとか栄養バランスの取り方の献立アドバイスとか、知恵をお借りできる場があったら嬉しいんです。
料理関連の既存スレではだめな理由は、働くママだからこその悩みが理解しあえるような雰囲気である点。
かぶる既存スレはありますでしょうか?

こちらのスレにたびたび同様の質問と回答があがるものの愚痴や相談にまぎれて有効な回答が流れてしまうので
別スレで管理し日々の食卓にいつでも活用できたらいいなと思うんですが・・・
需要はあると思いますか?


84 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 08:36:21 ID:RS8kaLq9
>>82
いやいやそこは開き直らないとw
共働きなんだしそんなこと言ってたらますます遊び(息抜き)にいけないよ。使えるものは有難く。姑はなんと思っているかわからんが以外と孫と息子の面倒をたまにみれると嬉しいはず。

85 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 10:01:56 ID:ag2FRHcy
84に同意ー
お姑さんにとっては孫、身内なんだし、遠慮する必要ないよ、二親等だもん。
旦那さんだってそのうち慣れるだろうし、
たまには息抜きしてね!

86 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 14:11:21 ID:yKvyvpNt
質問ですが、
来年復帰予定で今年1歳と3歳児のママです。

下の子は職場の託児所を利用するつもりですが、上の子は幼稚園か保育園か迷っています。

同僚はほとんど保育園ですし、幼稚園は考えてもみなかったですが、近所は専業が多く、子供の友達もみんな幼稚園です。その専業ママから幼稚園でもお預かりしてるから働いてる人もいると聞きました。

私の仕事は朝9時から6時頃までで、土日休みです。

近所の子と同じ所の方が子供にとってはいいのかなと幼稚園にするか、保育園にするか迷っています。
実際幼稚園でも可能なのでしょうか?

スレチならすいません、誘導お願いします。

87 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 14:32:58 ID:u5BOmuOM
>86
それは保育園の方がいいでしょう。幼稚園は預かりがあってもたまに
預かりがない日があるはず。しかも保育園は完全給食だし。
絶対保育園の方が楽です。友達は小学校に上がったからでも充分できますよ。


88 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 14:46:02 ID:N/Kfey7x
私も保育園に一票。

お友達がみんな幼稚園に行くからと言っても所詮まだ3歳。
保育園に行ったら行ったで新しい友だちもできるだろうし
今は専業状態だから同じ専業家庭の親子しか目につかないだろうけど
近所にだって保育園に行っている子もいるはずだよ。

専業家庭のお子さんたちが、幼稚園の降園後に遊ぶ約束したり
おうちを行き来したりしている中で、その仲間に入れないよりも
クラスのお友達がみんな、朝から夕方まで一緒に過ごす保育園の方が
お子さんだって寂しくないと思うよ。


89 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 20:45:50 ID:e+J4JckF
職場の託児所から近所の幼稚園に通っている子はいないか
リサーチしてみたらどうかな。

うちの園には託児所から通ってきている子がいるよ。
病院併設の託児所らしい。
朝託児所にまず登園して、そこから園バスの時間に先生が送り出し(バスの先生が迎えに行くのかも)
帰りも託児所にかえる。


ほかの幼稚園でも園バスを託児所停留所にしておろしていくという話をきくし、
うちの市ではそれほどマイナーなケースではないみたい。


90 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 22:13:53 ID:a854ENUy
私も、実家がサポートしてくれるって言ってるので
同じような条件で、幼稚園に行かせようと思ったけど断念した・・・
幼稚園って、想像以上に休み多いよ。

運動会の代休とか、父親参観の代休とか、
預かり保育も、やってる日とやってない日があるし
おまけに、平日親が行かなければならない行事も多い。
夏休み春休み冬休みもあるよ。

まあ、言ってしまえば小学校と似たようなものだと思うけど
せっかく働く母親に便利な保育園という施設があるのに
わざわざ幼稚園に預けて、毎日預かり保育にして
お昼ごろ帰るお友達を横目に幼稚園に居残らせる、というのも
なんだかせつない気がして。

91 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 22:45:30 ID:29hVqIGi
専業裏山
子供とゆっくり話す暇がないORZ

92 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 22:58:30 ID:yKvyvpNt
レスくださった方々ありがとうございます。86です。

やはり保育園の方がというか幼稚園は難しいというご意見ですよね。ありがとうございます。

幼稚園は考えないことにします。
託児所(うちも院内保育です)から幼稚園は一度周りに聞いてみます。

復帰は今から不安で憂鬱ですが、皆様のレスを参考に気合い入れておきます。また覗かせて下さい。

93 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 23:29:51 ID:ATQiBW3s
あのさ、おれも君たちの大嫌いな在日だが。在日朝鮮人3世。
別に嫌われようが何されようがこっちはどうでもいいよw

日本という国における「楽して稼げる職業」は在日・帰化人が握ってるし(笑)
金あるから在日でも日本人女とやりまくり。さらにはレイプしても全然バレないw
あと数年で日本の参政権も取得できるし(爆)

俺達はもうお前達みたいに毎日毎日職業とか将来とか金の心配なんかしなくていいんだよw
バックに総連や創価学会がついてるし、働かなくても行政から月20万の金入ってくるしねw
今俺達が考えてるのはもっと大きいこと。
いかにしてこの日本という国をボコボコにいじめ抜いてやるか、ってこと。

つまり、日本の中に、俺たち朝鮮人、韓国人の血を増やして在日を増やす。
んで日本人を少数派にしてその日本人をいじめたおす。んでこの国を乗っ取る。
今はもうその最終段階に入ってるわけ。
平和ボケした危機感ゼロのお間抜け日本人は気づいてないがw

「例えば韓国ブーム。あれは在日が作ったって知ってる?
あれだけ大規模なブームを作れるくらい、もう日本の中で在日の力は最強なんだよ。

自分達を地獄に導いてるとも知らずに毎日毎日テレビで韓国をヨイショしてくれる日本人w
韓国ブームのお陰で在日や韓国人へのマイナスイメージがプラスイメージになった。
そして日本人が韓国人や在日と結婚する数も圧倒的に多くなった。
つまりもうあと30年で日本は完全に在日主体の社会になるよ。

たった100万人に満たない在日に使われる1億人の日本人w
民主党が外国人参政権を俺達在日朝鮮人にくれたら、
お前ら糞日本人に一生地獄の生活を見せてやるよw

どう?ムカムカする?(爆)
でもせいぜい今みたいに2ちゃんで数十人ぐらいがチョン死ねって言うぐらいだろうね(爆)

94 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 23:30:44 ID:ATQiBW3s
あなたの月収は 30万円 以上ですか?

 今の月収を 稼ぐために 苦労していますか?

   在日朝鮮人は 苦労なしに 毎日遊んで 暮らしています

 生活保護で 【毎月二十数万円】 もらえるからです
    生活保護で 仕事もしないで 優雅に 遊んで 暮らしています
 日本人では なかなか 認定されない 生活保護ですが

    在日朝鮮人では なぜか 簡単に 認定されてしまいます

 日本人では 100人に1人もいない 生活保護なのに
    在日朝鮮人では 【4人に1人】の割合で 認定されています

  在日朝鮮人が 役所の窓口で 生活保護を 断られると
    認められるまで 徒党を組んで 「差別だー!」と 叫び続けます

    役所の担当者の 自宅にまで押しかけ 家族にも脅迫
    在日朝鮮人には 暴力団の組員が 多いのです

ちなみに脱北者は毎月約18万円をもらっています

その財源はもちろん、あなたの納めた税金です

95 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 23:31:29 ID:ATQiBW3s
話題になっている外国人参政権問題

フランスの福祉政策,生活保護を悪用した旧植民地系移民が,

仕事もせずに滞在,挙句の果てにイスラム 信仰が手伝っての子沢山。

フランスの生活保護で生活は潤い,フランス国籍を与えられた子供の

扶養 義務という形でフランスに無条件滞在。

フランス人は税金を日本とは比べ物にならないほど納めなくてはいけない。

だが,どこの町にもある移民居留区の建物を眺めれば,どこの家の窓にも
衛星放送がつき,一見して市井のフランス人より裕福に見える暮らしを
している。

自分が身を粉にして働いて納めた税金が

失業移民家庭に

横流れしている。

こんな現実が右傾化,更に若年層のネオナチ思考を生み出している。

外国人参政権を日本が実現したら

数年後には日本国内はフランスのような深刻な事態になるのだろうか?

96 :名無しの心子知らず:2010/07/10(土) 02:55:59 ID:fpoSLOiH
>>83
個人的には賛成。
だけど自分はひたすらお世話になる方だと思うので、貢献はできないような気がする。

冷凍庫が大きいおうちでは、生協宅配が大活躍できるみたいだね。
半調理状態で届くから便利らしい。職場の同僚が絶賛していた。
(ちなみにその同僚はパパで、そのために冷凍庫充実タイプに買い替えさせられましたーと
言ってました。)

97 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:47:11 ID:hdl6+4y7
>>83
需要はあると思う。

でも料理に限定するのもどうかと思う。
家での仕事は料理だけが独立してるわけじゃない。
子の起床後・帰宅後のスケジュールや、他の家事との兼ね合いも大切。
そういうのも全部含めて「働くママの時短術」みたいなのだったら、おもしろいと思う。

けど、このスレ、流れは速くないよね。
3週間ちょっとで100レスもいってないんだよ?
いま、兼業ママ関連スレを別に立てるとスレが過疎ると思う。
相談の場にもしたいなら、ある程度賑わってないとレスもつかないし。

98 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 02:37:09 ID:XDLOw1Qd
5年のブランク有りだけどやっとフルタイムの仕事が決まった。
しかしながら下の子1歳半を託児所へ長時間預ける事への不安感が
いまだ拭えないままだ。
心構えは出来ているはずなのに日が近づくにつれ不安が増す。
その事を旦那に話してみるも焦らなくても
下の子が3才になってから働けばいいじゃんって言われるだけ。
こっちは今でさえ就職するにはギリギリの年齢だと感じているのになあ…。

みなさんはお子さんを小さいうちから他人に預ける事への不安、
どのように解消してきましたか?

99 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 07:57:38 ID:r8gDE++S
子供を実際に預けて、子供が数日〜数カ月して保育園に慣れて、
お迎えに行ったら保育士さんと笑顔で遊んでる姿を見て、
ようやく落ち着いてくるケースが多いかなと思います。
今は不安や罪悪感などでいっぱいかもしれませんが、
それをすぐに拭う方法はないし、その不安こそが親の愛情の証拠なので、
がっぷり受け止めるか、あんまし考えないようにするかでしのいでください

100 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 21:07:00 ID:XZShXKVa
他の保育園ママと知り合いになるとか・・・
特に私は、知り合いに先輩保育園ママがたくさんいたから
保育園にもいいところがいっぱいある!と吹き込まれてたので
不安は大きくなかったよ

101 :82:2010/07/12(月) 23:03:31 ID:ccbbrzPv
先週金曜に飲み会に行った者ですが、子供の面倒を夫が主に見て、夫母は手伝いかと思いきや、
お迎え〜歯磨きまで、夫母が全部やってくれたらしい。
夫は全てが終わった頃帰宅。
大丈夫だからたまには行ってきなよって言ってくれたのはなんだったの。
夫だって仕事早く上がれずに夫母に頼んだのかもしれないけど、
あーなんかもやもやするーーーーー。

102 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 23:37:21 ID:um+hUsbU
>>98
割り切りが必要かと。
私は育休だったので、不安だろうがどうだろうが
明けたら復帰せざるを得なかった。

0歳から預ける人もいるんだから、
何歳から預けても大丈夫だよ。
専門に見てくれるところだもの。ってか
保育園じゃないの?

不安なことや育児のことなんかも先生に
相談したり出来るし、良かったよ。同じ年の
子供もいっぱいいるし。

とりあえず預けて仕事してみて、半年か
1年続けてみてから考えてもよいのでは?
やっと仕事が決まったのに今さらナシにして…
ってのは雇先に失礼ではないかと→預けるしかないのだから。
割り切って。

103 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 00:48:42 ID:gnCGODZn
流れをぶった切ってみる。
4月から保育園に子供を預けて約4ヶ月、ここの所(わたしの)物忘れが酷い。
汚れものを入れるビニール袋を持っていくのを忘れたり、毎日持ち帰るコップを忘れたり、
着替えを引き出しの中からだして棚に毎日セットしなくちゃいけないのだけど、忘れるorz

子の園での生活に支障があるというレベルの忘れ物はしないのですが、先生方に手間をかけさせるレベルを頻発させています。

やっぱり疲れてるのかなぁ。
土日は、普段出来ない分子供と遊びたくて、休息よりも子供と公園とかに行ってしまいます。
子供が寝たら溜まっていた家事をしてしまう。

精神的な疲れは子供の笑顔で吹っ飛んでいくけど、肉体的な疲れが地味に蓄積されている感じがします。

仕事と育児と家事のバランスが上手く取れるようになるまでどれ位の時間がかかるのでしょうか?
もう少したてば慣れるのかなぁ。


104 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 00:58:18 ID:b4QlSh/H
>>98
うちは6ヶ月から預けたけど保育園楽しいようで毎日ニッコニコしてる(現在9ヶ月)
園の先生も大好きらしくニコニコ。家に無いおもちゃでニコニコ。
うちの子は保育園は完全に楽しいところになってる。

そりゃ熱出したなんだってのはよくあるけど
ちょっとうんちがゆるい、ミルクの飲みが悪いとでも伝えれば
朝から何度も体温測って経過をお知らせしてくれたりもする。
自分ひとりで家でみてるより丁寧だと思った。

105 :98:2010/07/13(火) 21:07:18 ID:3Mcl15h3
遅くなってしまってすみません。
みなさんありがとうございます。

長期の就職活動を経てやっと決まった仕事なので辞退するつもりは
もちろんありませんがどうしても子供を預ける事への不安だけが
払拭できずにいました。
罪悪感でいっぱい、本当にその言葉通りです。
いいところがいっぱいある、自分で見てるより丁寧、は
確かにそうかも知れません。
実親に子供は3才までは一緒にいるものだと
吹き込まれ続けたのを振り切っての就職だったので
決まってからもなかなか割り切る事ができずにいました。
色々考えましたが何にせよお仕事が始まったら
割り切るしかないのだと良い意味で思えるようになりました。
時間が解決する問題なのかも知れませんね…。
勉強になりました。ありがとうございました。

106 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 22:19:21 ID:EzpZy4Q5
>>103
お疲れ様。地味に疲れがたまるよね。
自分は保育園バッグ一式忘れたことあるけど、自転車10分漕いで、保育園の教室に
入るまで一切「今日、バッグ持ったっけ?」と思わなかったことの方がショックだったw
先生に謝るのを忘れなければ大丈夫。

お子さんは何歳かな?
うちは仕事再開してから10ヶ月、子どもが2歳,前の頃「何とかやれるようになったな〜」
と思えるようになった。でも思ったとたんギックリ腰で動けなくなったけど。
キツイと感じるなら無理は禁物だよ。
旦那さんと家事分担したり、外注(宅配とか)で負担軽減してしてみては?
うちは夫が洗濯担当。疲れてる時は弁当作りは放棄してます。
頑張り過ぎないようにね。


107 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 22:22:57 ID:EzpZy4Q5
あと
>>汚れものを入れるビニール袋を持っていくのを忘れたり、毎日持ち帰るコップを忘れたり、
>>着替えを引き出しの中からだして棚に毎日セットしなくちゃいけない

このへんの作業は年齢が上がるとなくなるから少しは楽になるよ!

108 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 08:53:17 ID:kzU8ayc1
子供が熱出して会社早退→翌日病院
病院が混み混みで2時間ほど抱っこ紐していたらものすっごい腰に来た。
よりによってビョルンだった。違うの持っていけばよかった・・・
今日は子供は一応熱下がって保育園預けたけど自分の腰が痛くて仕事休んだトホホ

うちは職場はとても育児に理解があるところなんだけど
復帰してみたら職員間の雰囲気が最悪になっててびっくりしたw
一人いないことでみんなが普段よりがんばる→忙しさにカリカリイライラして地が出てくる→衝突
みたいな感じっぽい。みんな私には優しいんだけど残ってた人たちが仲悪い。
特に若い子とおばちゃんの関係が嫁姑みたいでもう仕事とは関係ないところまで嫌いあってるw
私がうまく動けば元みたいに仲良くやれるかなあ。まあ昨日も今日も休んでるんだけどさorz

109 :108:2010/07/14(水) 15:41:25 ID:kzU8ayc1
子供預けてる間にゆっくり風呂入って湯治しようと思ったら
預けて30分で熱があると電話きた
腰はやっぱり痛い。抱っこ紐も悪いけど添い乳も相当悪いんだろうなあこれ

110 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 16:53:41 ID:6MidvVDn
>>109
ぎっくり腰みたいな症状だったら、湯船に浸からずシャワーのみの方がいいよ。
湯冷めした時に急激に冷えてもっと酷く痛めることがあるから。


111 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 20:42:47 ID:jwD9Af9p
>>108
復帰前までは何をどうしても「職場にいない」人間なので、残った「職場にいて当然」な人同士で
衝突するけれど、
育児休暇復帰後は「職場にいるべき」人扱いされるから、育児に理解があるとはいえ
頻繁に休んでいると>>108自身が攻撃されかねないよ。

>嫁姑みたいでもう仕事とは関係ないところまで嫌いあってるw
とか、「w」付きで話せるレベルではないと思うが。
>>108が休むことで
>みんなが普段よりがんばる→忙しさにカリカリイライラして地が出てくる→衝突
の状況が遅くなく来ると思う。

のんきに構えているけど、大丈夫?、総スカン喰らうかもしれないよ?

112 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 21:35:22 ID:hHCNZSeJ
>>54
子供が可哀相すぎる。
お願いだから子供を一番に考えてあげて。

113 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 12:47:09 ID:7s6QSqjC
>108
復帰して、雰囲気が最悪になってるなら「育児に理解」ないじゃん。
なんで自分達がこうなったか(もともと下地は有ったと思うけど)なんで何時までも忙しいのか
考えはじめたら>108のせいって事にならない?

残業しない為に、急に休むことになったら困らないようにかなりのスピードと正確さで仕事しないと
駄目だと思うよ兼業は。
私には優しいってのんきに構えてる場合じゃないよ。

114 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 00:00:06 ID:iP8D85RW
のんきな108です
周りが優しいのは休むまでは私が営業も事務もトップだったせいなのが大きいね。
仕事できない人だと居てもしょうがないのでそのへんは頑張ってますよー

115 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 01:03:15 ID:p5kdyPbS
周囲の描写に妙な見下し感があると思ったらそういう事か。
ふうん…。

116 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 07:24:12 ID:s6OlF0uL
いくら仕事ができたって、頻繁に休まれちゃ迷惑ってのは変わりないからなあ。
トップの自負があるなら、病児サポートとか使って行った方がいいのでは?

117 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 12:11:43 ID:xUWyqT7I
それ、優しいんじゃなくて腫れ物扱いか馬鹿にされてるだけじゃ・・・・
トップだった=皆に好かれてるとでも?
会社が理解あるって法整備が進んでるって事でしょ?
でも、現場の事は考えてない。
優しいって育休の人を閑職にやったりすると組合などがうるさいし、休暇前は出来る人だったし。
だから一線置かれてるだけじゃないの?

>108が抜けてて忙しくなった、でも会社は残った人数で回せると思ってる。
となるなら、今までワンマンで「人に頼むより自分でやった方が早い」ってやってきたツケが来ただけじゃないの?
出来ない人って見下してないで、皆で効率よく仕事回す事考えたら?
出来る人ならばね。
仕事も育児も忙しくって〜って倒れる前にさ。

118 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 20:21:00 ID:PjCfq9Fz
営業も事務もやる職員さんてどんな仕事だろう?

じゃなくて、明日から林間学校だよ。
早朝出て行くのに、おにぎり作る為に早起き出来るかなぁ〜
忘れ物ないかな・・・仕事から返って来てご飯作ってる片手間に準備手伝っていたから不安だ。

119 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 21:34:44 ID:82Jjz00X
私もそれ気になった・・・
こんな厚顔無恥なママ社員って迷惑極まりないよね。
こんな親に育てられる子がかわいそうだよ。

120 :103:2010/07/16(金) 21:51:17 ID:2F4y370G
>>106
ありがとうございます。
そうですよね、子供も成長するんですよね。
うちのは1歳半で、何をするにもまだまだ手がかかる時期なので
ご飯食べるのも着替えもいつか手がかからなくなるんだと思って頑張ります。

旦那はだいぶ動いてくれる方なので助かっているのですが
フルタイムで帰宅後に次の日の朝食と弁当と夕飯の準備、洗濯、子の寝かしつけを
しているとあっという間に0時を過ぎてしまい
また子も何度か夜中に愚図って起きるので、良く眠れず、起床は旦那の仕事の関係で5時半
慢性的な寝不足が一番の原因ではと思います。

体を壊したらもともこもないので、気を付けてバランスとってみます。

121 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 23:13:14 ID:2QwGQObQ
>>117
108はそれなりにがんばってるが、やはり独身お局たちにとって
兼業は邪魔者以外なにものではないのが社会の常。
人の批判してる前に我が身見なおしなよ。
兼業で「私はバリバリちゃんと仕事してる」って満足してるのはその本人だけだから。
絶対定時や時短で帰って職場付き合いが浅いのを現場は冷ややかに見ているのが現実だからね。
だから、みんな独身お局が増えるのが現実なのよ。
兼業同士で罵ったり批判しあうより、まぁ所詮兼業はそういう現場では厄介者だけど
がんばって何とか育児と仕事がんばろうね〜って気分になれないんだろうかね〜やれやれ。。。。

122 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 23:51:48 ID:XbqBLqS/
ここってちょっと調子よく仕事できてる人いるとやたらと攻撃的にたたかれるものなの?
大変な人には同情レスがたくさんつくけど。
カリカリしてる人多いなー

>独身お局が増えるのが現実なのよ

うちの職場は女性は全員複数回の育休体験者でその後定年までつとめあげて再雇用なんて人も数名
まあこういう職場もあるってことで。


123 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 05:39:06 ID:e+T8sEbW
>122
>ここってちょっと調子よく仕事できてる人いるとやたらと攻撃的にたたかれるものなの?
そんな事無いかと・・・
>108は他の社員?職員?の不仲に草w生やしたからだと。
育児に協力してもらってる人たちを見下している感が出ているからだと思う。
仕事も出来ないような人達が、揉めてるwってリアルで聞いたらどんな返事する?

>122(>108?)は役所ですか?
一般企業と比べて、頻繁に欠勤、早退も雇用に響かないからのほほんとしてても納得。

さて、炊けたごはんがさめた頃合だからおにぎり握ろう。

124 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 07:31:08 ID:zhq9sRTN
>>123に同意。
同じ事を書いていてもwが付いていかいないかで、随分印象が変わるのにね。
「w」とか「−(語尾を伸ばす)」とか、ちょっとしたことでその人の ひととなり が見えてくる。
たかが一文字、であっても、それを付けるか付けないかを選択しているのは、自分なのだからね。
職場の喧騒が自分と無関係と思っているんだろうね。

産休育休の他、介護休暇なんかも制度としてあるのなら使う権利もあるのだけど
結局は迷惑かけてしまうのだから、仕事を円滑に進めるなら、謙虚に働く姿勢ってのも
大事だと思う。

「心で見下してても、職場ではそんな態度取ってませんww」
とか思ってても、結構見透かされているもんだよ。
育児に理解ある職場だからこそ、産休育休中は怒りの矛先を>>108に向けられなかったってことで
復帰後の休みが続けば、「こりゃ、なんかおかしいぞ」って若い子とおばちゃんが結託して
攻撃されることも考えられる。

調子よく仕事を進めるってのは、そういう周りの事にも配慮して仕事をするってことで
自分が良ければ良いってのは、集団としての社会には不適格なことだよ。


125 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 07:57:33 ID:/gQrKLj4
悩んでるのに「w」つけて、とか
語尾に「w」がついてるせいで誠意wが見られないとか
その記号ってそんなに大切だろうか。
あきらかに馬鹿にしてる口調ならまだしも。

知り合いにメールの文章に顔文字がついてないと冷たい感じがするって
伝えてきた人がいるけど、それと似てるよなぁ。

126 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 08:54:42 ID:JuzQxGUD
>>125
そのとおりだよね。

職場でお局やもっとできる人に一つ一つ似たような事やられて
カリカリしているからってネット上で吐き出している感じがするよ。
wって笑いの意味だけれども笑いには色々あって
もうどうにもならないから苦笑いとか苦笑するしかないって意味でつける場合もある。
108としては下っ端のうちに産休育休取るのはつらいからがんばって上になりあがって
下に仕事を押し付ける作戦がうまくいったって考えてるだけでしょう。
さらに下がうまくいかなきゃ
最終的に責任を取るのはその上司である108自身だから
まいったな〜っていう苦笑の意味もあるかもしれないけどな。
それも兼業の作戦のうちだよ。
それを批判とか何とかって、
そういうこと言う人のほうが我が身はどうなのって言いたくなる。
林間学校云々っていってたから教育関係かな。
文字へのこだわりといい、そういう匂いがプンプンする。
そういう関係者だからこそそういう事は避けるべきだし
お互いにがんばろうっていえないのが不思議だわ。
謙虚さ云々って、それも決め付けに近いものがあるよね。
周りが評価して決まるもので、本人の努力でどうやってもできる人とできない人もいるのは現実だと思う。
誰か一人が大声を出して「あの人は謙虚じゃない」って決め付けたとたん、
その人はどんなに謙虚でがんばっていても謙虚じゃない人になってしまう場合もあるんだよ。
言葉って決め付けにもなるしネット上では取り返しつかないから軽々しく負のイメージでの決め付けはよくないと思う。
チラ裏議論ですみませんが最近のやり取りを見て思ったことを書かせていただきました。長文ですみません。

127 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 09:08:48 ID:zhq9sRTN
え??お子さんが林間学校に行くってことじゃないの?

つか、>>123見ても>>108>>122同一人物って思ってなかったけど、
良く見たら、書き込み似てるね。ついでに>>126も。

言葉に拘るとかそういうことじゃなくて、2ちゃんと言えども書き方に注意しないと
不快な印象を与えるということだよ。
勝手に誤解しやがってと、>>126で他人装って言いわけじみた事書いているように感じる。
誤解をされないような動き方をするのも、大人として大事なことなのだけど。
>ネット上では取り返しつかない
からこそ、言葉を慎重に選んで書き込むのも大事なことだよね。

しかし、自分もどっちかと言えば上司の立場になるのだけど
>下に仕事を押し付ける作戦
なんて、考えた事も無かったな。
人間関係含めて円滑に仕事を進めるのも、上司の仕事だから
トラブルの根本に自分が関わっているなら、苦笑いwでは済まないよ。



128 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 09:10:40 ID:CY5fXZ9m
てかさ、文章で気持ちを伝えるのって難しいんだよ。
そのくらい気を使うものだってのは、仕事してる人ならある程度分かってるんじゃない?

大事なのは、文章でうまく気持ちが伝わらなかった、誤解された時、
どういう態度に出るかでしょ。
更に上行く態度だと、ああやっぱりと思われても仕方ない。


129 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 13:23:38 ID:yFX4REo+
108ですけど126は別人ですよ
122は同一です、I気になる人はIDみてわかるだろうし名乗ってませんが。

それにしてもネットですら推測好きが多くて女性って怖いなーという感じですね。
場違いは私のようなので退散しますね〜

130 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 21:54:50 ID:rPtBZObg
もう…こういう方はミクででも好きにやってくれって思うんですが。

ところでチラ裏スマソなんだけど、
うちの職場はハッピーマンデーはほぼもれなく仕事。
…って何度も言ってあるのにうちの旦那、10日前を切ってから
18日から出張だとのたまった。
ただでさえ数の少ない日祝の一時保育は、前月末に押さえなきゃ厳しいのに!
今までにお世話になったことのある認証はどこもキャンセル待ち(1件は1番目)。
青くなって探しまくった結果、自宅から1時間、職場から30分かかる
初めての認証にやっとのことで予約確保。
シッター登録しておかなかったのを激しく後悔したよ。
でもとてもじゃないけどシッターさんに来ていただける家じゃないんだが。自分のバカ。

131 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 09:05:33 ID:3xMwzB35
 ……..___
   /     ヽ             
  /        ヽ
 i         ..ヽ   
 i   ハLlLlLl llLlll|
 |  |.●   .●.||  
 |.(|..|""  _ ""||)      私は何も知りませんでした・・・
 | ☆|   O ./☆    でも、もう騙されませんよ・・・!
 | ||.|\____.イ :||       
 | ||.| _| .|_ | :||          
 | ||.|/ \ノヽ| :||

YOU TUBE動画
お笑い日本の実態!
http://www.youtube.com/watch?v=R6cP05l5HWw&feature=PlayList&p=C7605D0588559B54&playnext_from=PL&playnext=1&index=19


132 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 22:23:32 ID:xeBZG0PE
保育園行けてないな〜
やっと風邪治りかけたところで別の種類の風邪
近くに頼れる実家とかないし、連休明けでまた水曜休むって言いずらい…
「明日休みますって言いずらいな〜」と旦那に持ちかけるもスルー
でも子の薬が切れる。風邪は治りかけてるから先延ばしでも良いけど
下痢がかわいそうで整腸剤貰わなくては!
 
なんつってもいつも旦那にモニョる理由が
年収が私より下で倒産寸前の会社、おまけに激務すぎるんだよ
こっちが休みすぎでクビになったらどうするんだ
って思いながら子を優先して休んでるけど
でも今回はこっちも繁忙期の稼ぎ時で休みずらいんだよな
って思いながら子を優先して休むんだよな自分

133 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 22:49:56 ID:xzPDyW3b
うちは風邪ずっとひかせっぱなしだorz
微熱の時に休ませてあげればいいんだけど、
それがなかなか出来ないから保育所帰りに
終わるぎりぎりの時間に病院駆け込んで、現状維持して
毎日保育所に預けてる。
同じクラスの子がほとんど風邪ひいてるから
悪循環なのもわかってるんだけどね…


134 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 23:24:20 ID:xs1wgPbr
子供が病気のとき
旦那が休んでくれないのって気が滅入るよね。
うちもそうなんだけど。
何かあるたびに、自分がイヤミ言われながら休んだりする。
男はいいよな〜。
子供ができても働き方変えずにすんで。


135 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 07:19:18 ID:/v6/oX67
>>134
あ、なんかわかるな>旦那が休んでくれないのって気が滅入るよね。

うちは私のほうが休みを取りやすいので、とりあえず私が休むことになってるし、
それが当然だとは思ってはいるんだが、
夫婦交代で休まなきゃ乗り切れない病気の時に、
「俺、○曜日と△曜日は休めないから」ってすかさず言われると、
なんでいつも私が譲らなきゃならないんだって思う。

136 ::名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 11:40:24 ID:MObuErbF
>>132ですが
イラついて攻撃的な文章ですみませんでした
 
本当に子供がいても働き方変えずに済みますよね男は
>>135さんとこみたいに
うちも私の方休みが取りやすいのでそうしてます
できればそうしたいですし
普段はその分、休日には良いパパしてくれます。家事も進んでやってくれる
 
仕事に関しては、休めなくて当然でしょ?みたいな空気なんですよね
「俺の勝手で休めない。俺がいないと仕事にならない」が口癖
企業って、一人くらい減っても仕事は回るんですけど(笑)とは口には出しません
 
私は単純なので、旦那の言い方一つで「喜んで嫌味言われながら休みまっせ」な性格
煽ててくれよ旦那w心の支えになってくれ旦那
甘え下手も困ったもんだ
 
愚痴すいません


137 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 11:49:28 ID:Dpnpo+uy
子供が出来ても働きを変えない旦那が時々憎くなる。
職種的に私の方が年収高いんだけど、お互いがバリバリ働くと
家庭のバランスが崩れるから去年休みやすい職場に転職したよ。
おかげで年収は150万ダウン…。
私自身がバリキャリ思考もそこまで強く無いし
休みやすいから気楽だし家族仲も良くなったけど、給料明細見ると凹む。

これで万が一旦那が浮気でもして
「嫁が楽な働き方しかしないんだ」とか言ったら刺し殺そうと思う。



138 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 12:22:32 ID:r45nbFkj
子供いなかった頃は年収ほぼ同等だったのに
子供出来てどうしても私が残業控えたり休んだりして
夫の年収が高くなった。

どうしても交代で休まざるを得ないときに
「俺の方が稼ぎが上だからお前がんばって」みたいな
言い方されてちょっと待てって思った
子供がいなければほぼ同じ年収なのに・・・
子供の為に年収が下がったのに
夫の方が立場上になって凄くイラつく。
抗議したらあいまいな受け答えで流された。
とことん問い詰めてもいいけど子供がママ怒らないでって
言うから引き下がったけどさ・・・・

男女平等とか言うけど実質母親としても
期待されるしフルタイムの兼業主婦って本当に損しかないと思う。

139 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 12:38:32 ID:SFurTKfx
どこの家庭もいろいろあるねー
うちも、私のほうが休みを取りやすい会社だから、
できるかぎり私が休んでる。

でも、「俺は、今日の明日で休める仕事じゃないから」とか言われると
「私だって、ホイホイ休んでるわけじゃない!頭下げて周りに気を使って
肩身狭い思いして休んでるんだよ、このオタンコナス!!!!」とか思う。

でもたいていそういうときって、子どもが具合悪いから
喧嘩を聞かせたくなくて、ついなあなあにしちゃうんだよね。

140 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 16:25:25 ID:nurHgCP/
私は自営なんですが、出産前は私の方がずっと年収高かった。
産後、気が狂うほど忙しくなって、上記の人たちと同じように夫は生き方を変えない。
徐々に仕事減らし、最近子供も大きくなってきた。
要するにだいぶ楽になった。そしたら、我ながらびっくりするくらい自分が家事してる。
家庭もすごく平和になった。喧嘩全くしなくなった。
なんていうか…働くお母さんってやっぱりものっすごい大変なんだ!だって働かないと(働いてるけど)
こんなに家庭ちゃんとなるもん!
皆さんお疲れ様です。ほんっとうにお疲れ様です。
夫の収入が徐々に落ち込んでるんで、また仕事増やすよー
またしんどい日々になる…
結婚前は、男女平等、女も働けばいいと思ってたけど
今は、妻を働かせる男はクズ!まで思う
(平等に家事育児する男なんてどこかにわずかにしか存在しない幻)

141 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 22:05:06 ID:pjScOd3M
うちは旦那が家事育児やってくれているんで、なんとか成り立っている。
さっき帰宅して、今は旦那が作って置いていた夕食つまみながら、2ちゃん。
子は旦那が寝かしつけてる。
ちょっとゆっくりしたら、洗濯物干して畳んで、食器洗って片付けて、
持ち帰りの仕事するよ。
子供に手がかからなくなってきたけど、年々仕事が忙しくなる。
肩こり酷いし、眼精疲労か頭痛もする。
ああ、休みてー。

しかし、うちの職場は男の方が働かないんだよなー。
奥さんも働いている家庭多いようだし、その男の人らが家でも働かないなら
随分楽して生きているなとは思う。
それとも、シャキ旦那で家では働きまくりなのだろうか?


142 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 22:16:12 ID:hvY9rKp0
うちの旦那は家事はあまりしないけど育児はかなり担ってくれてる。
元々私より、子供の相手するのがうまいタイプ。
(思えば動物も、私より旦那にすぐ懐く…関係あるのかも。)
旦那が育児にかかわってくれるだけで、相当助かるし、旦那の株も上がるよね。
正直旦那に子供の相手をしてもらっている間に持ち帰り仕事を片付けないと
どうしようもない状態なので、本当にありがたい。
保育園ママ達と話していると、ほとんど家事育児を担わず、「旦那がいなければ
もっと楽〜」とかいうママ達も結構いて、うちは恵まれてるなと思うわ。
旦那よありがとう。

143 :132:2010/07/21(水) 07:36:38 ID:mpvqirnw
そっかー、やってくれることに感謝しなければいけないんだ
仕事優先にされて休めないことに喧々したって無理
旦那もやれること手伝ってくれてるんだって思えば家庭も円満になるかな
 
そう思える広い心持ちたい本当…
さて今日は無理やり休んで子供の病院だ
せっかく休めたんだからベッタリしてよ



144 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 12:44:39 ID:ldMUfHuM
派遣会社の正社員で育休復帰後ずっと待機だったんだけど
やっと稼動決定!嬉しいよー。

でも決まらなければ良かったのにと思ってしまう自分もいる。
仕事から離れてた期間が長くて不安は大きいし、
単価が安いから、待機中と比べ給料はそこまで上がらないのに拘束時間は増える。
だからと言って断れるような状況でもない。
祝日も出社日になるから、他の子供たちが休みの中、
うちの子だけ休日保育なんだな、と余計な事まで考えてしまっている。
(勿論祝日に仕事してる人も保育園行っている子も世の中沢山いることはわかってはいるんだが)

祝日も毎回、じゃなくてもたまに有給で休めばいいし。
仕事だって、なんとかなるよね。
仕事始めは明日、頑張ってきます。

145 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 21:38:03 ID:sS5Lwjpt
愚痴吐かせてください。
私はシフト制のパート、夫は24時間営業の飲食店会社員なんですが、
夫が昨夜体調がおかしいと早退してきた。
「明日(今日です)も続くようなら休んで病院行く」、と言ってご飯食べて早々に寝ました。
今朝はそんなに体調悪そうでも無かったので(慌しさもあって)特に聞きもせず、私は保育園児二人を連れて先に出勤。
(多分仕事行くか家で寝てるかぐらいかな、という感じ)
午前中に子の発熱によるお迎えコールが来て、とりあえず夫に連絡をしたらつながらず、
勤務先に連絡すると今日は来ていないと言われた
今日はシフトが薄くて早退はできなかったので休憩を前倒しにして保育園から病児に預けなおして
急いで戻ってまたシフトに入った。
仕事終わって夫に連絡したら携帯置きッぱで本屋へ行ってたのだそうな。



てことはそもそも病児に預けなくても良かったのかい?
まさか動けなくなるほど体調悪化してしまったのかしら、もしや救急車?とか
心配しつつこの暑い中休憩なしで仕事してきたのはなんだったんだい?
休みに何しようと勝手だが、なんで休みのやつを差し置いて仕事中のやつが対応してんだい?
てか体調悪いなら寝てろ。
おまけに「今夜深夜シフト入ることになったから帰ってくる頃は寝てるんで後よろしく」って?
文句もいえないのか...
子供関係の対応は私の方が多く担うのは仕方ないけど、自分には無関係とでも思ってんのか?
シフト入るぎりぎりまで寝てて、帰ってきたら風呂、酒、飯、寝るって気楽だな、おい。
唯一の家事分担である洗濯たたみもしばらく滞ってますよ。
洗濯物の山は勝手に消えるわけじゃないんですよ。

146 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 22:50:23 ID:F612tQnA
がんばw

147 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 23:01:27 ID:8FP6/0wg
お疲れ様。
黙々と家事も育児もこなしてるから、気持ちが旦那さんに伝わってないとか?
ところで病児って高いよね。
うちが登録してるのは1時間1500円の看護士さんがオーナーの託児所。
登録料も年会費も要らないし、ここらへんでは一番良心的だと思う。

148 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 23:07:07 ID:ZFRph/n2
うちの区の病児は安いよ。病児が1日2500円、病後児か3000円程度。
病児の方はお弁当がいるけれど、預かり時間も8時から18時開設。
競争率高いけど。

149 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 00:01:21 ID:PtJEHrAq
レスありがとうございます。
携帯からですが、戦果方向
さっき0時出勤のため23時に起きた敵に確認したところ
結局今日はシフト入らずぶらぶらして家に帰ってスーパーで買ったお惣菜食べながらソファでテレビだそうです。
しかも朝とりこんだ洗濯ものをソファに置いておいたのに床に蹴り落として寝そべっていた模様。
てめーの仕事だろうがよ。
途中着信に気付いて私に連絡くれるも(病児から勤務先へ急いでるころ)着信に気付いた私が数分後にかけ直した時にはまた連絡つかなかったのは「なんでだろね?」
連絡はつくようにして、と責めると「だから謝ったじゃん」
(確かに連絡つかなくてごめん。とは仕事明けに連絡した時に言ってた)
うをー!貴様、どんだけ大変だったか分かってないな!
逆の立場だったらどう思うんだよ。
うっかり携帯忘れることはあっても状況確認してフォローできることがないか考えたりしないのか。
どっちがより大変か、(稼ぎ、拘束時間、家事や育児の分担)とか言い出すと大変さ自慢大会になっちゃうから言いたくないけど、
相手の身になって考えられないことと、子供のことはお前よろしく、オレ関係ないって態度はホントにがっかりする。
とりあえず洗濯ものは畳まない。
今日の病児の代金も請求したいくらいだ。

150 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 10:23:51 ID:3CwznVmC
お疲れ様。小遣い制なら天引きしちゃえ。
もしくは旦那の洗濯だけ止めちゃえ!


151 :147:2010/07/23(金) 12:08:50 ID:CbURD+7F
>>148
それは病院に併設されてるところかな?

1日2000円の病児保育室(病院に併設)に問い合わせたら、予約は前日の17時までで、
ベッドは3床しかないって言われて、利用することは無いだろうなって思った。

152 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 16:15:59 ID:YKSl69iH
うちが行ってる病児は1階はクリニックで2階が病児。
給食代金込みのおやつ持参で(出してもらうと+500円)1日3000円。
予約でもいいし当日でも空いてれば利用可。
今まで当日連絡して入れなかったことは無い。
時間は朝8時30分から20時00分までの間で8時間くらい。
感染症用の隔離部屋もあり。

毎月2、3回利用してて、パート代がぁぁ、とか思ってたけど、恵まれていたんだね。
預かってくれる所があるというだけでも幸せだと思わなくては。

153 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 17:43:21 ID:b4GzWMGY
たぶん、市の助成が入ってると思う

154 :153:2010/07/23(金) 17:45:10 ID:b4GzWMGY
書けた!

病児はキャンセル待ちしておけば当日にかなりの確率で取れるよ。

155 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 21:44:45 ID:ez2IhSFJ
ここの人ってやっぱり旦那さんの稼ぎが少ないから働いてる人が多いかな?

156 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 22:36:25 ID:Nrm2OozL
うちの場合は、旦那の稼ぎでもそこそこ暮らしては行ける
けど公務員でもないし、今は安定した会社でもこのご時勢…不安かな
せっかく私も多少のキャリアとともに、正社員で育児に協力的な職場に恵まれてるから
辞めることも無いかなとw
たんまり貯めれるうちは金貯めとく

157 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 22:41:34 ID:b4GzWMGY
スレ読むとわかるけど、あまり生活が苦しい人は出てこない・・

どっちかというと、旦那だけでも成り立つけど、
仕事あるうちは働いているのという人が多いね。

私は家にいるのが耐えられない。
買いたいものは夫の顔色伺って、
幼稚園ママと果てしない世間話をし続けるというのも無理だ。

158 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 22:42:37 ID:4jLKuoSl
旦那さんの稼ぎが多いけど、生活費を満足にもらえないし、私の携帯代とか私にかかる必要経費は出してくれないから、赤が4ヶ月になったら働く事にした。


もちろん、保育園代も出してくれない。


働く理由にこんな私が居ますよ。

159 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 22:49:57 ID:C12OoeJj
>>148
そうそう。152さんの言うところと似ていて、1階が内科小児科の医院で
2階が病児保育室。(ついでに医師の自宅が隣接している。)
152さんのところは給食つきで夜まで開いていていいね〜。子供が病気だと
ただでさえ時間がきゅうきゅうになる中、お弁当作りがツラい。
料金が手頃なのは153さんの言うとおり、区の助成が入っているから。

でも小学校に上がったら、病児保育ってもうないんだなあ。
それこそ病児ナニーをお願いするしか打つ手がなくなるね…

>>155
うちは旦那の稼ぎだけじゃ暮らせないよw でも、もし高給取りだったとしても
「俺の稼ぎじゃ不満なのか、仕事やめて家にいろ」なんて人だったら、
その他の点がどんなに素敵な人でも結婚していないと思う。
なんか、仕事は するものだ っていう観念で育ってきちゃったんだよね。
自分の中に、働かないという選択肢が元々皆無って感じ。
人それぞれだと思うけど。

160 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 22:52:52 ID:C12OoeJj
>>158
それってさあ、妻が専業なのに生活費養育費を出さないのって結婚の契約として
変じゃない?正当な離婚の理由になるんじゃない?
離婚して養育費出させて働くほうが、良くない?

161 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 00:34:27 ID:yQzeUZG/
>>158
それ、立派な?離婚理由になるよ。
かと言って離婚は勧めないけど。
働き始めたら、旦那さんがどう変わるかちゃんと見ておきなよ?

162 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 01:39:52 ID:pNeCHve/
>>158
よく結婚続けてられるね…

163 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 06:33:03 ID:NjePm1nu
>>155
仮に夫一人で私の分まで稼いでくれても仕事辞めないよ
何があるか分からないからね
よそはよく専業でいられるなって感心する…
たくさん保険に入ってるんだろうか

164 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 06:53:32 ID:UYZ2kT8n
おはようございます。158です。


皆さん、レスありがとうございます。

仕事をするのは、離活のためにお金もためたいなぁと思って。

友人みんなにも言われるし、実母からも離婚しなさいと言われる始末orz


夫は休日は必ず遊びに行くし(既にもう出かけてます)
私は無休無給家政婦なんです。


愚痴ってしまいました。
スマソ。

165 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 07:25:57 ID:w4q36iqA
>164
無給無休家政婦って…酷いにも程が。
うちも今二か月の赤餅で疲労困憊状態なんだけど、低月齢の赤ちゃんがいる時って、お世話だけでも大変だと思う。
そういう時に朝から遊びに出掛けてしまうような旦那の世話なんてしなくていいよ!
それでなくても大変な時期、離婚まで大変だろうけど、親でも何でも頼れるところは頼って、体休めながら頑張って!

166 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 08:44:54 ID:BWBPF79B
何で離婚しないんだって思うけど私の知り合いで
自分は正社員で働いてるけど
同居してる旦那両親の食事洗濯掃除までさせられてる人いるからなあ。
(もちろん両親は元気でどこも悪いとこなんてない人たち)
自分の事じゃないのに何でか腹立つわ〜。

167 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 15:38:38 ID:53ibVTcN
チラ裏長文すみませんです。

2人目6wの妊婦です。先週妊娠がわかり、心拍確認後に上司には伝えようと思っていたなか、同じ部署の先輩(未婚)からショックな一言。
職場には最近おなかが大きくなってきた後輩(こちらも2人目)がいて、

先「○○ちゃんて妊娠してるの?」
私「そうですよ〜(実は私もですけどね♪)」
先「・・・また休むんだ。2人目はもう仕事辞めていいんじゃない?ちょっとそれはないなって思う」

ガーン
もう、何もいえず。

公私ともに信頼していた先輩だけにショック。
職場にはその後輩と私しか子持ちはおらず、あとは未婚または子梨。
なかなか子供の会話もしづらい環境のなか、先輩はいろいろ気にかけてくれて子供の話もさせてもらってたのに、そういう考えだったなんて。
私が休んで迷惑かけるのはまずその先輩。
めちゃくちゃ言い出しづらい。

他の人もそう思ってる人がいるんだろうなあと、気が重たくなりました。そりゃいるだろうけど、でも・・寂しい。

働く母さんが珍しい職場だからこそうしろ指さされないように、気概を持って仕事してるつもりだけど、
実際長期で休むわけで・・もう、なんて先輩に伝えていいか悩む。


168 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 16:37:02 ID:RS3a7DSu
>>167
私も去年2人目の産休取ったのですが
妊娠がわかっておなか大きくなったあたりで
会社の人に「妊娠してるの??休む間どうすんの?」と
2人目ともなるとおめでとうって感じでもないようで…。
うちは1人目が産んで数ヶ月で不幸にも病気で亡くなったので
できれば数年経って2人目欲しいけど、また産休って
この会社に働く限り、しばらく無理そう。
うちの会社の社長は子供のことに閑しては理解があり
助かっているけど、子供が病気だなんだかんだと
抜けてしまうこともあったりで、辞めてもらったほうが
いいと思っている人も多い事は確か。
自分でも子供いない時みたいに仕事に集中できないし
風当たりも強くてちょっとめげそうになってた。

167さん、その仕事を続けたいとか、辞めるわけにはいかない
という状況ならめげずにお互い頑張りましょうね。


169 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 16:40:08 ID:AgFKKNJs
実家の助けとかがない限り難しいんじゃないかとは正直思う。

170 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 00:23:58 ID:ACby/7VJ
>>167 似たような環境にいます。
隠していてもいずれは言わなきゃいけないし、聞いてなかったことにして言うしかないよね。
ショックだろうけど。
でも先輩も迂闊だね。事実迷惑をかけるとしても、セクハラモラハラ発言だもん。
お大事に。

171 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 02:15:44 ID:nM72v6RE
>>167
ただ単に先輩は後輩の○○ちゃんを良く思っていないっていうのも無いか?

話は変わるが
うちの会社は仕事も育児もなんて欲張りすぎみたいな雰囲気がある。
実際面と向かって「私は子供産んで働けない」と言われたことがある
男の人が保育園の送り迎えをしていると知ると
「朝、保育園にお子さんを連れて行っているんですよ、偉いですよね」とか言い出す人がいたり
なんか階層が違うんだろうか、モヤっとする時がある。

172 :167:2010/07/25(日) 03:14:45 ID:db87bYnr
167です。
確かに「2人目おめでとう!!」の風潮 はなさそうですね。「また?」と思われてると認識した方がいいんだろうな。
私もちょっと御花畑脳になってたんだろうなあ・・。
実家の助けはないし、セクハラモラハラ先輩に少しは嫌味返そうかって気持ちにもなりましたが、やめよう。

うちは夫がメンタル系の病気で何度か長期に休んだりしているため、リスクヘッジとして社員として働き続けたいという点もあります。
それを知っていても「仕事も育児も」なんて傍からみれば欲張り過ぎなんでしょうね。
妊娠を知れば夫の病気もたいしたこと無いんじゃないの?とゲスパーされるだろうし。

私も会社で微妙なこと言われます。
私が出張に行く事を知れば、「行くの??へえ。」
非常に珍しく残業してると、「ご主人とお子さん大丈夫なの?早く帰りなよ。」
保育園に行っている話をすれば、「子供泣かないの?かわいそう。」
奥さん専業とか独身の人に言われる言葉としては至極まっとうな言葉だろうけど、微妙。微妙って言葉がピッタリ。
会社がいくら制度を整えても・・・ってとこですね。
とにかく低姿勢で謙虚に目立たぬように、仕事は出来る範囲で頑張ろう。同じ環境の人がいらっしゃることがわかって励みになります。書き込んで良かった。



173 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 07:15:41 ID:DDU6j8O9
がんばれ
167,000,000,000,000頑張れ

174 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 07:16:43 ID:DDU6j8O9
167ちょうがんばれ

って書いて変換おして、すぐ書き込んでしまった。
なんだこの変換。
167超がんばれ!

175 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 09:05:55 ID:w8CfOXxj
そんな変換したことなかったw
和んだよ〜ありがと。

うちは妊娠前の仕事量以上に仕事が増えてきて今年は死にそうになってるとこ。
同僚や上司は男性ばかりだが、逆にそのせいか気持ちの上では色々気遣って
くれてとても恵まれていると思う。
しかし気持ちは気遣ってもらっても、基本的にいったん自分が請け負った仕事は
他へ振り分けがほぼ不可というタイプの仕事なので自分がなんとかするしかない。
でも実際仕事をやめるわけにはいかないし、167さんみたいな職場の雰囲気が
あるよりはずっといい。職種は違うけどビズマム仲間も他の部署にはいるし。
がんばろー

176 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 15:31:17 ID:+f9s7WOb
夏休みだよ(今休憩中)日々のお昼に頭悩ませてます・・・
ちなみに、学童は卒業した年です。

今日はうどんゆでてラップして、タッパーに具材にペットボトルにつゆ。
でも、足りないって連絡来たよorz
1玉では足りませんか・・・・

177 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 20:56:14 ID:mnqiwVbY
うちも今日冷麺だったけど、小さめのおにぎり2個つけといたよ〜

178 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 16:39:53 ID:Eq8V+jw2
息子が土曜も保育園に行きたがっている。

先生がいいって言ったら、イイヨと気軽に言ったら、
「せんせいに聞いた、行ってもいいって」

土曜も行かせていいのかな?
家事や用事溜まってるのでありがたい。

179 ::名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 17:28:13 ID:4Fy8J/3/
うちの保育園は土曜は予約制で普通に営業してる(公立認可)
けっこうサービス業の親御さん多くて、土曜も半分くらいの園児いるよ
ちなみに私も土日仕事で、土曜は預けて日曜は旦那が面倒見てる

180 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 22:27:59 ID:PVCtG7kU
>>178
その辺の運用は園によるでしょう。
うちの園は179さんのところと似ていて、先生たちの土曜のシフトを組む都合上
水曜までに言ってくれってことになっている。179さんのところみたいに
レギュラーで土曜保育の家は年間デフォルトで入れておきますって感じに
してもらえるけど、うちは月に1〜2度のイレギュラーなので<土曜、
ぎりぎり水曜にお願いすると定員うまっちゃってNGになることがあるよ。

181 :178:2010/07/30(金) 12:31:42 ID:i9zvhbR6
だめだった。
うちは仕事や急用(病院など)以外では預けられないみたい。

仕事以外でもたまには預かってほしいな・・

182 ::名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 14:18:26 ID:66pVKeuN
179だけど、待機児童多い地区なのか、やはり自治体や園によって違うね〜
仕事休みは基本子供も休ませる。は全国共通だと思うんだけど
うちの園は「お母さんも仕事で疲れている時は、休みの日でも預けてもらっていいですよ〜」
こんなこと言われちゃう
子供預けてから車で化粧したり髪結んだりするから、死にそうな顔してんのかな私


183 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 16:37:33 ID:gMOaBHYH
無認可託児所系保育園はリフレッシュ認められるね。

ちなみにうちの近所の小学生対象学童はリフレッシュ認められないよ。
母が休みじゃなくても父が休みでも認められない。
ちなみにうちの市では費用を安全保証費用以外すべて市が持ってるってのもおおいに関係してる。

子どもの話からバレたりするし、モー大変。


184 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 20:34:52 ID:mHmP/4oS
>>182
園長の方針とかもあるかも
うちは園長が変わったら天国みたいになった
お迎えに遅れてしまっても何も言われないし

185 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 22:33:27 ID:b5eNfZDY
>>181
うちは、仕事以外のときは有料の一時保育を使うよ。
子供にとってはいつもの慣れた園に行くほうがいいだろうけど、
仕事理由じゃない以上仕方ない。

186 ::名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 08:18:58 ID:sfz7dSCd
>>184
そういえば今年園長変わったと聞いた!
うちは4月から入園したから
先生の話聞くと、相当ゆるゆるになったと言ってた

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)