5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スクスク】大きい乳児幼児スレ 8 【デカスギ?】

1 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 16:26:17 ID:3LimrDn/
大きめな赤ちゃん・肥満まではいかないけど大きめ幼児のためのスレです。
大きいのは良いこととされてますが、独特の悩みや苦労もあると思います。
なまじ良いこととされてるばっかりに、対策や解消法がイマイチ見つからない。
赤ちゃんが小さくて悩んでいるママ&パパに申し訳なくて人に聞けなかったり。
ビッグなベイベの情報交換しましょう。
肥満じゃないけど大きい幼児もOK!
心配事や苦労はもちろん、巨体自慢も心おきなくどうぞ。

★前スレ
【スクスク】大きい乳児幼児スレ 7 【デカスギ?】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1242694091/

★過去スレ
【スクスク】大きい乳児幼児スレ 6 【デカスギ?】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1219725305/
【スクスク】大きい乳児幼児スレ 5 【デカスギ?】
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1194441666/
【スクスク】大きい乳児幼児スレ 4 【デカスギ?】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1166817528/
【スクスク】大きい乳児幼児スレ3【デカスギ?】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1145428205/
【スクスク】大きい乳児幼児スレ2【デカスギ?】
 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1117021051/
【スクスク】大きい赤ちゃんスレ【デカスギ?】
 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1092228370/
   ___           
  / || ̄ ̄||  ∧∧    新スレです
  |  ||__|| (´・ω・`)     楽しく使ってね
  | ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/   仲良く使ってね
  |    | ( ./     /

2 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 17:58:28 ID:iJEk6y7R
>>1
乙です。
復活嬉しい、ありがとう。
うちの赤、3750g53cmで生まれました。デカー。


3 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 20:56:25 ID:vw886wKJ
>>1
乙です。
復活記念にカキコ
もうすぐ7ヶ月の息子、身長71.5a、体重9.7`
腱鞘炎が痛くて治りません。

4 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 21:33:23 ID:N+jdEj3n
うわさの(?)デカ赤スレが復活してる!>>1さんありがとう。

前スレまでを見てないので議論されつくされてたら申し訳ないのだけど、
デカ赤におすすめの紙おむつってどこのでしょうか?
ちなみにうちの子4ヶ月にしてLサイズ、目盛りがすでに1.5あたり(Goonの場合)・・・
これ以上大きいサイズのテープ式はないし、なんとかハイハイまではテープLで持ちこたえたい!

5 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 22:20:09 ID:9id2kIsz
>4
寝返りができだすと、腹周りがしまってくるので
なんとかなると思います。
もうすぐビッグの終わるわが娘
2才1か月 身長90cm体重14kg

6 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 08:28:21 ID:ZMH73ln0
>>4です。
>>5さんレスありがとう!
そうか、寝返りができるとやせ始めるかもしれませんね。
この怒涛のサイズアップは終了する・・ことを期待してみます。
目盛り2を超えるとウンチがもれやすくなる気がして、焦ってました。

当の息子は今日も寝返りの練習してますが、自分の腹肉でボヨヨ〜ンと押し戻されてw
なかなか寝返り完成しません。
でもきっとその努力が腹やせにつながるよ!と応援してみますww

7 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 08:48:59 ID:0dsHRrR8
>5
ほとんど一緒だ。
1歳10ヶ月 90cm 14kg
うちの息子もビック。枚数少ないし、不経済だよね(w。
わりと大きいみたいなので、マミポコ使ってます。

腹回りがキツイので、洋服サイズは95〜100。
甲高、肉厚なので、靴のサイズは15cm。
近所の4歳児と一緒のサイズだよorz
華奢な姉(小1)が息子に抜かれるのも時間の問題かも。
帽子はすでに共有できるし。

8 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 13:29:56 ID:FGFzYq4N
せっかく1ヶ月検診が終わったからカキコしようと思ってたのに落ちてて残念

復活嬉しいカキコ(・∀・)

出生時3620g 52.5cm
1ヶ月 5085g 57.7cm

体重増えすぎって言われたけど母乳だからキニシナイモンネー
デカ赤かわゆす。


9 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 13:46:00 ID:LfZSAf9A
>>5 >>7
おおっ。ほとんど一緒だ。
うちの息子2歳4ヶ月 91cm 14kg 
これでも大きなほうで2歳児にはまず見られない。
ちょっと悔しいけど、同じように大きい子の話を聞いてホッともできる
このスレ大好き。



10 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 13:54:05 ID:KM8bNFFu
うちのこ、62センチ6.2キロ。
2ヶ月です。

でかい!

11 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 14:45:08 ID:7L2ludEU
先週3822g産んで来たよー
ほっぺむちむち

12 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 05:37:57 ID:zO0Akgun
>7
うちも、マミポコです。
100cm〜105cmを着ています。
半そでになって、袖をまくる必要がなく楽になりました。
保育園では、1〜2歳児クラスで一番のっぽです。苦笑

13 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 08:23:46 ID:ipv2Dgn1
半そでいいよね
ここぞとばかり腕やら太ももをムニムニムニムニしてる。
幸せ。

14 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 09:14:53 ID:XaEOnPjq
>>6
うちは寝返りが7ヶ月!だったから、メタボ期間が長くて…。
GOONにはビッグより大きいテープタイプがあるから、もうちょいがんばれるさ!
全部遅いかと思ってたけど、8ヶ月でハイハイと伝い歩きして、急にほっそりしたよー。

15 ::2010/06/10(木) 09:16:29 ID:H4GCA2Xi
仲間がいっぱいで嬉しいっす。
公園なんかで、大きさが同じぐらいの2〜3歳児と一緒にやり取りしてても、所詮中身は1歳児。
・「かして」「どうぞ」なんて、まだ上手くできない。
・使ってる物を奪う。
なんてトラブルをやらかしてしまいます。
親しい人なら分かってもらえるけど。
初めて会った人には大抵、年を聞かれてビックリされます。
躾のされてない子だと思われてたかも・・・orz
やたらと体力と運動神経はあるので、小学生用の遊具で遊んだりするので付き添いも大変です。

この前、保育園の子が公園で遊んでたので(お散歩?)混ぜてもらいました。
先生に「お兄ちゃん」「2〜3歳ですか?」って言われた。プロでもそう思うんだ?
同じ学年の子達って小粒で軽い!!標準の子ってこんなに小さいんだ?!

でも、ムチムチ最高!腹なんてたまらない〜!太もも最高!
これだけで幸せな気分になるよね。
友人は会うなりお腹とほっぺをさわりまくります。
短パンになって、ズボンの裾も折らなくてよくなるね☆
うちはウエストで履くので、短パン→5分丈。5分丈→7分丈。になる(w

16 :4:2010/06/10(木) 12:31:35 ID:6uHFjbjf
>>14
ビッグより大きいテープタイプがあるとは!びっくりです。
今朝とうとう寝返りができるようになったので、脱メダボに期待したいところですが
いざとなったらGoonのL超テープに頼ります!
情報ありがとうございます。

ところで、現在アップリカのチャイルドシートを使っているんですが、成長段階が全然噛みあいませんorz
フルフラットが8kg未満までで、次のステージが一人座りができるようになってからって・・・
現在9kg超、寝返りがやっとできる程度のうちの子はどうりゃいいの、って感じです。
実際、フルフラットではもう横幅もベルトの長さもギリギリで、無理やり乗せている状態。
アップリカはデカ赤には向かなかったんでしょうか。
デカ赤持ちのみなさんはどうやって乗り切ったのかな・・・よかったら教えてください。

17 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 22:24:05 ID:O9bc9iZ1
復活うれしカキコ。

>>13
そうそう!抱っこしてる間、無心で腕をムニムニモミモミサワサワ。半袖最高!

そんなうちの息子は4ヶ月で9キロ超。
顔が濃いのも相まって、貫禄ありまくり。

小柄な子は体の割に賢そうに見えるけど、
デカイ子はデカイ体でボヤーとしてるのがかわいいよね。

18 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 23:49:24 ID:Uhi4UluV
>15
多分、同年代では一番大きいだろうという予測で
「かして・どうぞ」と「じゅんばんこ」は
かなり早い段階で、重点的にしつけました。
同年齢の子に本気を出したら、力勝負なら絶対勝ちますが
年上の同じ体格の子には勝てませんから。

もし 年上の子供たちとうまく遊べるのなら
それもいい機会と思いますよ。
(先日、近所の小学生のお姉ちゃんが、遊び相手をしてくれたのですが
親なら絶対しない遊びをしてくれました。
鉄棒で、頭を下にしてぶらさがってみせました。etc)



19 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 00:02:59 ID:8DrYCeaZ
発見記念カキコ。

5ヶ月入りたての赤で9`強。

バンボ買ったけどぴったり。
肩コリと腰痛がひどス。

20 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 00:07:04 ID:70Yswz6C
三ヶ月半で63センチ、8200グラムの息子。
どこ行っても大きいね〜と言われる。
三ヶ月半には見えないよ…
でもムチムチのほっぺたや腕や太ももを触れて幸せ!

21 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 00:58:14 ID:AJcFcikT
前、チラ裏でスレがないって書いたものです。
スレたてありがとうございます。
皆、大きいねー。ニヤけてしまう。
うちも寝返り始めて、ウエスト細くなったよ。
今日は暑かったから、半袖ボディ着せて、ムチムチ太もも堪能した。
写真撮りまくり触りまくり。
ハイハイ始めたら細くなるなら、今限定だもんねw
胸板も厚い上にムチムチだから、横向きで寝てると谷間が…w


22 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 01:59:23 ID:fND56RHq
2歳8ヶ月男児。
93cm13キロ。
よく大きいと言われるがよくわからん。
この子しか育てた事無いんだもん…
「大きくないですか?」とか言われてもコメントに困る。

ご飯あまり食べないのになぁ。
夫が長身なせい?

23 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 02:32:35 ID:HebQMbCy
>>22
母子手帳に載ってるグラフでなんとなく分からない?
うちの子も他の子と比べてかなり大きくて、グラフ見てみたら身長も体重もグラフを飛び出してたよ。


24 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 10:22:25 ID:d5ylc2Wy
ここでは大したことないけど、記念カキコ。
出生3040g 1ヶ月健診4600g 2ヶ月半7kg 4ヶ月8kg もうすぐ7ヶ月9.5kg
しかもベビーカー嫌いときたもんだ。

25 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 14:15:29 ID:fND56RHq
>>23
成長曲線飛び出てるとかじゃないからなぁ。

お世辞(?)込みなのかなw
男の子だから大きいって言った方が喜ばれるだろう的な…w


26 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 18:40:01 ID:HebQMbCy
>>25
そういうことか。
それはリアクションに困るね。
そうですかねーアハハってぐらいにしか返しようがないし。

勘違いすみませんでした。

27 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 23:10:50 ID:4/toIzos
>22
=18
うちの子 90cm・14kgと比べると
体重が同じくらいで背が高いから
ほっそりとした感じで
大きく見えるのかもしれないですね。
雑誌の「こっ○くらぶ」を見てみたら
93cmの身長は、成長曲線の中ですが
グラフの真ん中より上側のようです。

28 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 23:20:33 ID:tR5KV6Os
デカ赤の太ももと頬っぺたには幸せがつまっている

29 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 23:24:18 ID:5b1ZE42e
こんばんは!

うちの子、生まれた時の体重が3740グラムの51センチでした。
3ヶ月健診で8740グラムで、今、10ヶ月半なんですが13キロあります。

母乳で育ててきました!


知らない人からも「でかい」と声をかけられます。



女の子です!
ものすごく可愛くてたまりません!!

30 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 23:29:41 ID:WWgTLTq0
大きい赤ちゃん持ちの皆様に質問させてください。

弟のところに生まれた現在三か月児なんですが、とにかくでかいんです。
出生時、ギリギリ4000切るくらい。
三ヵ月半の現在、すでに9キロあります。
背も高いので、ムッチムチというよりも、でかい!って感じ。

弟嫁ちゃんが、バンボが入らないんじゃとかB型ベビカが使えなくなるんじゃとか
おむつのサイズがなくなって布しか手立てがなくなるんじゃないかとか
色んな心配をしています(傍から見ると微笑ましいんだけど、本人はかなり本気w)。
そのへんはどうなのでしょうか。ここまで大きい子はまわりにいなくて・・。

デカ赤ならでは!こんなアイテムが役立った!
育児グッズにはこんな風に手を加えたら使いやすくなった!
・・なんて話があったらぜひ教えてくださると嬉しいです。

ちなみに、私がお祝いにあげた「来年の夏着られるように」と買った甚平(サイズ80)が、
もう出番が来たそうですw
大きい赤ちゃんって、お母さんは大変そうだけどほんと可愛くてたまらないっす。
みなさんの赤ちゃんがこれからもすくすく育ちますようにー。

31 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 23:34:28 ID:2Kg45tKx
もうすぐ2歳になる息子は、88cm16kg。
同じ年齢の子と比べるとずば抜けて大きい。
同じ年齢の生徒を受け持つ保育士してる友人からも息子のでかさはお墨付き。

ご飯全く食べないのに不思議だわ…。

32 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 00:10:48 ID:0lgRJCBc
うちの子もうすぐ5ヵ月男子。先日9キロ突破。縦だっこでは割としっかりしてるのに、引き起こしても首が全然ついてこないので心配してたら先生に「頭デカいから」と一蹴された。

33 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 00:19:10 ID:Z5+HrX9n
3歳3ヶ月の息子、98.6cm 16.8kg
保育園の健康診断では、ここ半年一ヶ月に1cm伸びている…

でかいのはいいのだが、16歳の兄と頭の大きさがほぼ同じなのが…
(兄はかなりの小顔)
下町なので、昭和の健康優良児系はジジババからはモテモテ。
外に出るたび、知らない人からもおやつもらって、さらに悪循環。

34 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 01:18:00 ID:O01im0n6
>>30
バンボは太ももが入らなくて、杞憂に終わらないかもしれませんね。

座らせたかったのに座れなかった時のあの悲しみを味合わないためにも、購入前にどこかで試されたほうがよろしいかと。

あと、80以上のサイズだとなかなかつなぎの服やロンパースがなかったりしますが、コストコなどでアメリカサイズのベビー服だと大きめなロンパースがあったりします。

35 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 01:36:39 ID:bW/ScYI5
>>30
そうそう、一年後に着てねって80サイズくれる人が多いんだよね。
うち@12ヶ月も沢山もらったんだけど、着せてみたらピチピチでこれらをどうしようか悩み中。
あげた甚平は着る事が出来て良かったね。夏涼しくていいよね〜。

うちは30さんの甥っ子ちゃんか姪っ子ちゃん程大きくなかったけど、バンボは初めから諦めてました。多分ムリじゃないかなー。
B型バギーは18キロ4歳時まで使える物もあるから大丈夫だと思うよ。
後はやっぱり素手抱っこばかりだと腕が大変な事になるので
エルゴやベコなんかの肩、腰で支える抱っこ紐は必須だと思う。
個人的には気軽に使えてかさばらない、だ・くーの というフェリシモ系抱っこ紐もデカ赤でも入れやすくてオススメ。
抱っこ紐に関しては抱っこ紐スレを参照にすると良いよ。

36 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 10:14:52 ID:qzd44ZnY
>>30
抱っこ紐エルゴがネットなら1万

37 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 11:16:18 ID:Fu31q/Z6
>>30
うちもバンボは無理だろうと思って、買ってないです。
離乳食はハイローで与えてます。
抱っこ紐は、スリング、多機能抱っこ紐をお下がりで頂いて使ったけど、肩が痛くてエルゴ系のに買い換えた。全然違って楽です。
ベビーカーは心配いらないんじゃないかな?
洋服やおむつは先取りして買ったり、買い溜めするとサイズアウトしちゃうから、その都度買いがいいですよ。帽子もね。
ママ友の子供は一気にサイズアウトしたけど、歩き出して、また戻ったって言ってたので、洋服はとっておいた方がいいよーと言われました。


38 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 16:50:50 ID:TVPdDgUV
皆さん、自然分娩ですあ?帝王切開ですか?

39 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 18:39:09 ID:vqgcbCne
3640g 初産、自然分娩でしかも超安産(所要時間10時間半)だったので、
保健士さんに驚かれましたよ。
次は4500g以下なら超安産!って太鼓判押されました。
4500gはコワイワーw

しかし安産といってもだいぶ痛かったので、次は標準サイズも産んでみたいな〜
産院で一緒だった2500g赤のお母さんが、ツルンって出てきたよと言ってたので。

40 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 22:24:53 ID:ptige6v7
>30
うちは、腹帯が大活躍でした。
腹帯を抱っこ紐のサイズに調整して使用していました。
サイズアウトがないので2才の今でも使っています。
バ〜バが、保育園の送り迎えに使用中。
ただし、昭和40年代までの恰好なので
おしゃれとは無縁になることの覚悟がいります。


41 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 22:53:48 ID:IruFnVuq
ここの赤さんって完母の人ばかり?
うちのデカ赤は混合なんだけど、
ミルク缶の標準月齢が目安にならない。
ドクターにはミルク足すなと言われるし、
赤は足りないみたいだし、
みんなどうしてる?

42 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 23:38:35 ID:IcyRce8H
>>38
4320g 55p初産でしたが自然分娩ですー。
破水から始まって陣痛つかず促進剤投与から5時間半、分娩台に乗って3回いきみ5分で出産。

女の子でなで肩だったのと、かかりつけが周産期センターのある総合病院だったので帝王切開回避できました。
入院中は廊下をすれ違う他の産婦さんや面会客に振り向かれるくらい目立ってましたw

旦那の知人は4322gで帝王切開だったとか。
デカ赤を自然分娩したのが自慢になってます。

4ヶ月健診では7050g 65pでした。

43 :名無しの心子知らず:2010/06/13(日) 03:57:27 ID:MMK5xwqM
1ヶ月検診時、4250g、55.4cmで、2ヶ月になった頃身長を測ったら62cmだったんですが大きいんでしょうか?周りからよく大きいね、しっかりしてるねと言われるんですが…

44 :名無しの心子知らず:2010/06/13(日) 06:13:34 ID:HoNTLCtZ
>>38
出生体重3800g、自然分娩です。
なかなか赤が下がってこなくて丸一日かかったけど
なんとか下から出てきてくれた。
同室だった3600gの赤ちゃんを産んだお母さんもなかなか赤が下がらず、
緊急帝王切開だったと言ってた。

デカ赤さんは下がりにくい傾向でもあるのかなと思ってたけど、
ここ見るとそうとは限らないみたいで裏山。

45 :42:2010/06/13(日) 09:09:45 ID:clZs7ZEo
>>44
保健師の知人にはデカ赤は下がりにくいと言われたよ。
デカ予想をされていたので主治医に「37週には産んでもいいですよ。とにかく動いて」と言われてたけど
下がらないものだから予定日超過。余計にデカくなったw

自分の場合は促進剤が体に合ってたから分娩時間が短くなったらしいです。
そのかわり切る間もなく裂けて1ℓ出血、20針ほど縫いました。

46 :名無しの心子知らず:2010/06/13(日) 11:13:13 ID:hHuJTwDi
高2が玩具の紙幣で煙草購入
http://news.nifty.com/cs/topics/detail/100610278027/1.htmnews

47 :名無しの心子知らず:2010/06/13(日) 11:26:33 ID:AnDvBHMF
>>41
4か月8kg、ミルクより混合です。
ミルク量の目安は月齢が当てにならないので、体重で見てました。
2か月にして1回180飲んでいたので、ほしいだけあげてしまっていいのか悩んだけど、
異常に急激に大きくなるわけじゃなく曲線(上限)に沿った成長だったし
また3か月ぐらいで満腹中枢ができたのか、ミルクを残すようになってきて
1日700〜800ぐらい+母乳少しで落ち着いたので、結果オーライかなと。

食欲旺盛な子でも、離乳食始まれば徐々にお茶などでコントロールできるし
そのうち動き出して体締まるから、今は好きなだけあげてもいいって保健士がいってましたよ。

48 :名無しの心子知らず:2010/06/13(日) 14:58:22 ID:DzVD0emu
うちも3670gのデカ赤だったけど、初産で分娩所要時間6時間弱の安産だったよ
予定日の3日前に産まれてきたので、下がりにくいと言う事もなかったみたい

もうすぐ2歳になるけど、この2年間常に成長曲線の上限ラインすれすれを
突っ走り、今90cm、13.5kgと立派に成長してくれています
さすがにねんねの頃のプニプニ感は失われてきたけど、まだ充分揉み甲斐はあるw

49 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 01:51:03 ID:CClpQE+m
>>30
うちは今7ヶ月9.5kgの男児。
ベビーカーはコンビのディアクラッセ使ってるけど、あれ自体デカいのか、あまり赤の大きさは目立たず。B型買わない予定だから、参考にならなくてごめん。

うちは3850gで経膣、分娩台乗っても赤が下りてこなかったけど、押されたりもなかったよ。
デカいだけに、色々遅いかと思ってたら、意外と早い。ハイハイもし出したし、掴まり立ちしそうな気配もある。
そろそろここ卒業かな〜。

50 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 02:31:43 ID:MH+kUkTG
うちは7ヵ月で10キロ越えましたが、1歳2ヵ月の今も10キロのまま。
やっぱり動くとしまるのと、11ヵ月で卒乳したからかな。
オムツももうビッグ目前!まで行ったけど、今はLがちょっと大きい感じに。
癖でここ覗いちゃうけど、もうすっかり標準になっちゃってちょっと寂しい。
デカ赤餅のお母さん、こんな例もあるので今を堪能してねw

51 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 06:03:37 ID:rlCmU+0E
>>38
私は一人目3625gの緊急帝王切開。(へその緒絡まり)
二人目は条件がよければ普通分娩できると言われたけど、赤が大きすぎて医者からNGが出た。
そんな二人目、予定日より20日早く出したのに3725g。
間違いなく予定日越えたら4000超だった。
そんなわけで、一人目が帝王切開だったら、デカ赤だと二人目も切らざるを得ないという話。

52 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 09:47:38 ID:sz8he3Qf
主治医には自分と旦那の出生体重をよく聞かれました。
自分3300、旦那3700で親がデカ赤だとデカ赤になりやすいと言われた。

二人目も条件は同じだから、でかくなる要素はあるだろうな。
ハイリスク妊婦の点数表にも巨大児分娩と多量出血は載ってるもんね。
2人目も高リスク妊婦決定だわ。

53 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 17:42:36 ID:CClpQE+m
>>52
ハイリスクになるのか!知らなかった〜。
うちは、旦那も私も3000切って産まれてるんだけどなぁ。
ちなみに実姉も3人子供いて、みんなデカ赤。
2人目が一番小さかったんだけど、陣発から1時間半で産まれたらしい。
出やすくなるみたいだね。
ここの皆さんも、次があったら気をつけて。

54 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 22:01:58 ID:lo+XiP5i
ここは5歳の子でもいいですか?
生まれた時からデカかった息子。
5歳で120センチ。新しい自転車を買ってやったがさすがに20インチは
無理だった。乗るたびに転んで泣く。

頭ひとつ小さい子に小突かれても、何も反撃しない息子。
お前はそれがいいところなんだよ。
そのまま心優しく育ってくれ。



55 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 22:53:27 ID:sJvgsW6j
ここの皆さんに比べたら小ぶりですが、明日で6か月、9キロ超え。
35週2600で産まれた面影もなくプクプクまっしぐら。
ミルクの後はオヤジのように汗だくな可愛いやつです。
しかし夏のデカ赤は暑い…。
どこに行っても可愛いがられるデカ赤だが、今日やたら「おっきいわね〜本当におっきいわね〜」とお婆ちゃんが。
「ママもおっきいからねぇ〜」
余計なお世話じゃw


56 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 12:48:13 ID:n8/6VESt
age

うへあ!出生体重って遺伝するんですね。

旦那のお母さんに聞いたら、3900グラムだったと。
出産前に聞かなくてよかった・・・
ちなみに我が子は3600グラムでした。

57 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 13:28:15 ID:gtWwIZty
>>50
うちもだよー。今1歳4ヶ月。
今は若干小柄に入るのに、ついついこのスレ見ちゃうw

3400グラムで生まれ、1ヶ月検診で5200グラム(3〜4ヶ月検診と間違われたw)で、
オムツは2ヶ月でMだし、服も3ヶ月の頃には70、服によっては80着てた。

しかし3ヶ月の終わりに寝返りしてからハイハイも伝い歩きも早くに出来るようになって、
激しく動くようになったせいかあっという間に標準に。

10ヶ月で歩き始めてからはほとんど増えずに今9.3キロ。
オムツも最近やっとLになった。(1年以上M使いましたw)
服も80で去年のが着れる。


昔は完母でそんなに頻繁に飲まないのにどんどん体重が増えることに悩んでたのに、
今はものすごい食べる子なのに体重が増えないから悩んでる…w

でもやっぱり増えなくて悩むよりは、増えることに悩んでたときの方が心が軽かったなぁ。
このスレに貼りついていて一喜一憂していた頃が懐かしいや…

58 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 08:34:11 ID:YA33QQNP
11ヶ月女子
検診で
身長80・5cm
体重11`

先生に女の子ではぴか一
ジャンボといわれた・・・ort

59 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 20:13:52 ID:R5rLJMVr
今日10ヶ月検診行ってきた
73cm
10.4kg

体重に対して背が低いみたいで、完母なんだけど
完母のデカ赤は貧血になりやすいから
必ずフォローアップ飲ませて下さいと栄養士さんから指導があった。

こんなの初耳だと思いつつも
ちょうどおとついから産後生理再開だったから
サンプルがっつりいただいてきたorz

60 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 21:06:56 ID:wLBphJVM
>>59
ウチのもうすぐ10ヶ月児も同じようなスペック。
たまに顔色悪いなーと思ってたのは貧血だったのか?

貧血を意識してたわけじゃなくプルーン(便秘解消目的)やら
レバー(BF。使いやすい)やらなんとなく多めに与えてて良かった。
来週の10ヶ月検診で聞いてきてみる。

61 :名無しの心子知らず:2010/06/19(土) 03:32:30 ID:nFLtaux2
友達の6ヶ月半の男児、9.5kg
うちの4ヶ月なりたて男児、8.3kg
二人ともムニムニとやわらかい。

しかもどっちも完母。
性能が良すぎるのよねーと言い合っている。

62 :名無しの心子知らず:2010/06/19(土) 06:53:54 ID:M2GM36F8
>>60
ぜひ聞いてみてほしい
そしてレポしてほしい・・・(T_T)

栄養士さんによると、
赤は大人みたいにすぐ症状でないから
顔色悪いとか爪がもろいとかだと
そうとうヘモグロビンが足りない状態なんだと。

疲れやすかったり寝付きが悪いのも貧血症状みたいで、
うちの赤がやたら風邪ひくのもそのせいか?!
とヤキモキ・・・

まぁ、たんに幼稚園行ってる上の子がいるせいかもだけど

63 :名無しの心子知らず:2010/06/19(土) 21:27:47 ID:Axj+nall
>>62
>>60です。
うわ!心当たりありすぐる!
すぐ眠そうにするし、そのわりに寝つきは凄く悪い。
爪もよく2枚爪になってるよ!
性格とか体質だと思ってた・・・orz
いくらプルーンやらレバーやら足しても
そもそもが離乳食嫌いだから足りてなかったのね。

うわー。うわー。その話聞けて良かった!
絶対聞いてレポするね!

64 :名無しの心子知らず:2010/06/19(土) 22:05:04 ID:M2GM36F8
>>63
60です。

完母デカ赤のため
お互い最善を尽くそう!!
またの情報
待ってます(´д`)¬

65 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 10:17:26 ID:GJ0766Bd
うちはフォローアップ毎日100飲ませてるけど、爪割れまくりorz

66 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 10:19:23 ID:tJUsZOve
デカ赤を甥にもつ>>30です。
みなさん、レスありがとうございました(お礼が遅くなってしまいましたが・・)。

色々読んで、調べて、バンボはやめようという結論になりました。
あと、B型ベビカも、2歳過ぎになったら幼稚園児が乗ってるような感じになるかも?と。
(弟が180超えなので、今は横幅パンパンだけど、今後はタテにもいく可能性が・・)
抱っこ紐の意見がありがたかったのですが、あれこれ試す時間的余裕が弟嫁ちゃんに
なかったので、巨大なツナギ系服を大量に買いました。一部は作りました。
もうすんごい太ももまわりに余裕持たせる感じで。
弟嫁ちゃんには異様なまでに感謝されましたw
ロンパースは盲点だったので、本当に助かりました。
大きい赤ちゃんだと、こんな日常のチマチマしたものから不足しちゃうんですね。
あのときやさしいレス下さったみなさん、ありがとうございました!

追伸。
3か月検診を受けたばかりの甥っこ。
小児科でもらった受付カードに「6ヶ月検診」って書いてあったそうですw
(乳児検診は、1・3・6と月齢別に部屋を分けるところだったらしい)

67 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 16:25:59 ID:xXHWNTGu
一人目デカ赤だったけど、
現在1歳で77.6cm10.8kgと若干小柄になりつつある。
二人目もデカ赤がいいと思うけど、どうすればデカ赤になるんだろう。
現在妊娠6カ月。

68 :60:2010/06/22(火) 21:02:04 ID:dXbeJQWp
今日10ヶ月検診行ってきた。
完母による貧血について
・貧血でこんな症状が出ると聞いて、心当たりがあるので心配だが?
・フォローアップミルクを検討した方が良いか?

小児科医→内臓の腫れもないし心配ないですよ。
       フォローアップミルクも必要ありません。

保健師→んー、お母さんは心配ですよねー。
      でも問題ないですよー。

栄養士→問題ないですが、心配なら離乳食で補ってください。
      量を食べないなら回数を増やして。
      フォローアップミルクも使うのは問題ないですが
      飲料としてでなく、ミルク粥程度で大丈夫ですよ。


ぜんっぜん参考にならなくてごめんorz

69 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 23:36:17 ID:9B7K/+JF
二ヶ月で7500だけど、もしかして歩けないうちに10`越えるのか?

70 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 01:36:28 ID:371TCdwP
>>69
それはデカイね!身長もあるのかな?見てみたい。
きっと超ムニムニなんだろな〜カワユスw

71 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 01:04:13 ID:CgCbuEk1
>>69

うちの子の2ヶ月のときより大きいね。
歩く前に10kg超えたけど、9ヶ月で歩き出してからは増え方が緩やかになったよ。
成長曲線の範囲ギリギリはギリギリだけどねw
抱き心地がいまだにぷにぷにで気持ちいいぞ〜〜〜。

そんな息子2歳5ヶ月、好きな食べ物は豆腐と刺身こんにゃくと心太
お肉は苦手で、おやつのクッキーなんか一口でギブ。
野菜も大好きなのになぜにプクプクのままなのか母は不思議だw


72 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 15:38:46 ID:/7SATUu9
>>69
2ヶ月前半?後半?どちらにしてもデカいけどw
うちの子は3ヶ月に入ったばかりで7800だった。
現在5ヶ月で寝返り以上ハイハイ未満。
そんな状態なのに9800あるw
多分、69さんも同じように歩くどころか・・・ってな時点で10kgが見えるんじゃないかなwww

73 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 07:46:41 ID:BM5Zdugb
69です。二ヶ月前半です。やっぱり歩く前に越えそうですか、かわいいけど重い…

74 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 23:57:40 ID:B7GbVzSa
うちは10キロ越えてから歩くまで7ヵ月かかりましたよ…
まぁ、8キロも10キロもさほど変わらないさ。

75 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 12:57:54 ID:XBA1WNL/
出生時、2984g 51cm
1カ月、4918g 56.2cm

妊娠中に買ったビョルンを昨日初めて使ったら肩やばい
スケールレンタルするか首据わったときのためにエルゴ買うか迷う

ミルクより混合なんだけど完母じゃないからこんなにデカいのかなあ

76 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 13:26:01 ID:pBa317oz
みんな大きくてかわいいな♪
ウチは大きく生まれて小さく育つ家系(?)で
第3子(男)に限っては
出生4,050グラム
→11ヶ月で8,200だ

よく食べるんだけどな〜
ゴメンスレチ!みんな裏山〜

77 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 13:34:06 ID:S45nktS0
このスレ卒業〜

ttp://imepita.jp/20100626/484630

肉好きが良い足が大好きだわ〜



78 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 21:18:19 ID:4T8csGRB
今日の夕方買物に出たら、乳児連れたくさん!
ウチではみれなかった小さい(標準w)の赤ちゃんいっぱい見れたw

79 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 22:59:30 ID:NE05l5qz
1歳男児
デカイデカイと言われ続け、誕生日には2歳になったと間違われる

手も足もデカイ!

80 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 22:46:06 ID:I6VpoMQ0
11ヶ月♀、11キロ。遅かったけどハイハイ始まったらちょっと減った。
離乳食一切食べず母乳のみでとにかく元気。
太ももが半端じゃなくぶっとくて柔らかくて癒されるので
「とりももちゃん」と呼んで愛でている。

81 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 16:32:33 ID:TjwvolLy
こんなスレがあったなんて!

>>75さん
うちの子は完母で

出生時 体重3100g 身長50.5cm
一ヶ月 体重4980g 身長57.6cm

だったから、大きくなる子は母乳、ミルク関係なく
大きく育つんだと思うよ〜。
一ヶ月検診行ったら、周りの子がみんな小さくて可愛かった。
てか、うちの子のデカさにビックリしたw

私もビョルンの抱っこ紐を出産前に用意してたんだけど
すぐに使えなくなってしまいそうなんで、エルゴの購入を検討中。
ベビーカーもまだ買ってないんだけど早々に買わないと
外出がままならなくなりそう。
私は身長151cmで小柄なんで、子の成長に筋力がおっつかないよ。
大柄な旦那に似たんだなー。

82 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 21:34:46 ID:CiLiJNxk

59.7cm 6000g@2ヶ月目前
デカ赤デカ赤とみんなに言われるけど、このスレ見るとまだまだデカ赤とは言えないのかなと思うw

ビョルンシナジーでも既に肩と背中がヤバいので、ベコ買うか悩む。
ベコ高いんだよな〜

エルゴの方が安いけど、ベコの方が柄が可愛いしな〜。


83 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 01:56:50 ID:RhobjMNX
2月に出産しました。完母です。

出生時 3346g 50.0cm
1ヶ月 4714g 52.0cm
3ヶ月 7280g 62.8cm
4ヶ月 7800g ??cm

普通と思ってましたが、もしやでかいんじゃないかと思い書かせてもらいました。

まだ4ヶ月なったばかりで、寝返りの気配すらありません…

84 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 04:03:46 ID:dWjaX9+U
38週 3154gで産まれた息子。 4ヵ月現在 8.2s


さっき授乳後珍しく目ぱっちりで、手足バタバタ、ブツブツおしゃべり。泣かないからいいけど、ドッカンバッタン布団にカカト落としはやめて〜。

下の階の人起きちゃうよ…

85 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 11:13:27 ID:grOpMU7q
スイマーバって商品使えば月齢の小さい赤ちゃんなら運動になりひきしまるかも

余計なお世話だったらすいません

86 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 11:27:13 ID:SXK7NDnH
スイマーバは11kgまでなのでご注意をー。
ちっとも減らずに成長曲線ぶっちぎりのまもなく9ヶ月10.7kg。
中に重金属でも入ってるのかと思う。

87 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 14:34:25 ID:lFkx15WX
背は標準なんだけど、体重がorz
しかも1歳2ヶ月でまだハイハイなのでスリムにならないよー
10キロなんかとうの昔から超えている
けど、最近はハイハイながらも動きが活発になってきたから体重停滞中

でも同じ月齢の子より二回りはでかい


しかし太股もさることながら二の腕のムニムニ感がたまらないw

88 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 18:39:48 ID:c0LLruK/
>>87
健診なんかで何か言われますか?
予防接種の時に「健診で体重、ひっかかってないよね?」
って言われてしまったので心配で。

89 :87:2010/07/01(木) 21:40:15 ID:lFkx15WX
>>88
特には言われてないですよ
お誕生前健診のときに 胸囲は標準より二回りでかいw って先生、看護師さんに人気者でしたw

でも予防接種でいわれたの?健診じゃなくて?
健診で言われてないなら平気じゃないのかな?
お役に立てなくてごめんね

90 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 22:05:41 ID:4ooGsiOT
>>89
ありがとうございます。
実はIDが変わってますが、>>86だったりします。
ぱっと見で言われたもので、「ひっかかってないです!」
って言い切ったものの気になってしまって・・・。
みたとこ単なるガチムチなので。
誕生日前健診の医師の反応をみることにします。
でも、ちょっと安心できました。ありがとうございました。

91 :90:2010/07/01(木) 22:07:26 ID:4ooGsiOT
>>88も自分です。ID変わりまくりですみません。

92 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 00:10:05 ID:nuWhO+iK
>>83です

今4ヶ月でパンパLサイズを使ってます。
Mではモモがきつきつでサイズアップしましたが、そのことを日記に書いたら半年どころか一歳も年上の子がまだMサイズを使っていて、Lは未経験…

ちなみにメリ、ムーニーは試しに使いましたが、形が合わないのか漏れてしまうので、ずっとパンパです。

他の子はみんな足ほっそりで、娘なのにこのままデブチンだったらどうしようと心配になってきました…

まだ寝返りすらしないので、動き出したら痩せるよとは言われてますが不安です…

93 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 00:17:35 ID:FPwM0WWH
うちのもうすぐ四ヶ月男児のスペックと同じすぎてビックリ。
三ヶ月健診のときに7280グラム62センチでしたw
ただオムツは二ヶ月半からMサイズですが、まだまだMでいけそうです。
むしろムーニーのMは太もも部分が余ってウンチが漏れるので、うちはメリーズ派。
ちなみにこの間寝返りを初めてしました。
頭も大きい(42センチ)ので、首据わりも時間かかるかもと言われた割に、もうほぼ
据わっています。
カウプ指数も18.3とやや高かったですが、一歳になるまでカウプ指数なんてまったく
気にしないで大丈夫と小児科医の先生に言われたので気にしてません。
83さんもそこまで大きすぎるってこともないと思うので、気にしない方がいいのでは?
ちょっと大きくなるのが人より進んでるだけで、そのうちみんなに追いつかれますよ。

94 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 01:02:04 ID:nuWhO+iK
>>93
同じスペックでおむつ違いは肉付きが違うのでしょうか…

首は生まれたときから強いらしく、2ヶ月半には完璧に座ってると言われました。

ひとより大きいというより、ひとより太いという感じ…

うちより小さい子がバンバン寝返りしてて、個人差があると分かっているのに、成長報告を聞く度にちょっぴりへこみます…orz

うちのこのもも、見せてあげたい…

95 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 01:46:48 ID:1ATxWsAx
>>94

うちの子が3ヶ月の時は、7705g 66cmだった。
その時にいわれたんだけど、身長や体重が大きい子は
寝返りをするときに使う筋肉が、小さい子よりも必要なので遅くなることが多いって
だから寝返りの練習のためにうつぶせにしてあげるよう言われたよ。

だけど、本当に成長は個人差なので気にしないでいいと思う。

成長していくとムチムチの腿もだんだん引き締まってしまうので
いまのムチムチを存分に堪能することをお勧めしますw



96 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 11:24:29 ID:whnvAyOw
>>94
パンパは細い子向き、というイメージがあるけど・・・
うちも4ヶ月でLだったよ。このスレでは珍しくないさ!
オムツのサイズは、子供の肉付きの型・メーカーによってサイズは変わるから、
あまり気に病む必要はないと思うけど。
ちなみに、いろいろ試した中ではGOONが大きめのような気がする。

寝返りも、4ヶ月になったばかりだとしてるほうが少ないんでは?
動かない期間が長い方が母としては楽だよw
遅かれ早かれ、後追いやらイタズラやらで目を話せない時期がくるんだから、
この子は手を煩わせない、親孝行のいい子ね〜☆と考えて
今しかないムニムニを楽しんだほうがいいよ。
ちょっと後ろ向き発言が多くてもったいないと思う。
期間限定のムニムニを楽しめるのはデカ赤母の特権だよ!

97 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 12:56:08 ID:mHdv3G0l
2ヶ月と1週間で7400グラム62センチ。
出生時は4075グラム52センチ。
1ヶ月で5360グラム57センチ。

2ヶ月過ぎた頃から●の量が増えたんだけど、
そろそろオムツはサイズアップかなぁ?

妊娠中、雑誌で見たバンボが可愛くて、
生まれたら絶対買うぞ!と思ってたんだけど、
うちの子は座れないかも知れないですかそうですか…。


かあちゃん体育会系で力自慢だったけど、
既に腱鞘炎気味…。orz
でも、ムチムチのホッペや太もも、メタボなポンポンを触るだけで幸せ。
息子よありがとう。






98 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 16:28:47 ID:Fz1GLZkx
7ヶ月で10.7キロ71センチ
BMI?測られて21.2といわれ、22になったら介入しますといわれました…。
離乳食は一回。
完母なんだけどな…。

99 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 16:50:36 ID:vBrOwybp
>>98
ほぼ同じスペックで、うちは完ミで2回食
検診で会う同じ月齢の子と比べると体格がよく
赤ちゃんというより幼児に見えるよ。

100 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 17:29:36 ID:Fz1GLZkx
>>99
上のは次男なんだけれど、長男もほとんど同じスペックで、完ミ、二回食だったけれど何も言われたことがなかったんで、ちょっと衝撃を受けました…
確かに大きいかもしれないけど、肉質と骨質がちと他と違うと思うんだけどなぁ…
凹み

101 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 00:42:09 ID:ubP+Ow64
>>94です

ありがとうございます。
初めはこんなにムチムチしてて可愛い!!たまらん!!という感じだったのですが、足太いのは遺伝だね(私が下半身デブ)と言われたから、細くなるのかどうかが心配で心配で…

可愛くてたまらない今のむちむちを堪能します。

ついでに私も痩せればいいのかな。

おむつですがムーニーやメリって幅が広くないですか?
お腹周りは普通なのにももだけが太いので、きつく止めてもだと背中に隙間ができてしまって、@が漏れます…orz
お腹周り、おしりの大きさはMなのにももだけLって感じなので、細身のパンパースが合ってるようです。

友達に説明してもあまり伝わらないんだけど、わかってもらえるとありがたい…

102 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 08:35:36 ID:LH0NRKM4
>>101
その子によってオムツの合性があるから一概には言えないんだけども、
後ろ漏れが多いのなら後ろを少し深めに留めるとかじゃダメかな。
あと、太もも周りは逆ハの字、ハの字でも多少調節できるよ。
おむつスレを見て太ももが太い、細い場合のテープの留め方なんかも参考にしてみるといいよ。
ちなみにうちもパンパは小さくてダメでその頃(3ヶ月7.8kg太ももパツンパツン)はメリM使ってたな。

103 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 10:12:45 ID:+jJ7IWy3
>>101
乳児の頃の体型は歩き始める前後に激変するから、今は気にしなくていいと思うよ。
3歳ごろの肥満は将来に影響あるらしいけど、その頃の体型は遺伝とかより生活習慣だと思うし。
(おやつのダラダラ食べ、過度の偏食等)
とりあえず、体型の心配は3歳ごろまで保留したら?

でも、太ももムッチリは女の魅力と個人的に思うので、あまり悩まなくてもいいような気がするんだけどなぁ。
遺伝だね発言をだれがどんなシチュでしたのかよくわからないけど、もし旦那さんだったら
「足太いなぁ」といいながら、その足がよい!と思っている男性は多いようなので
あまり深い意味はないのかもよ。

104 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 10:47:13 ID:YvAmmzoy
>>101
太ももは、そんなに気にしないでもいいと思います。
うちの子2歳2カ月 90cm14kgの場合
メタボな腹より、太ももの方が大きいので
シルエットがもろに下半身デブです。
パパもママも下半身デブなので、まさしく遺伝です。
すばしっこさはないけれど、運動の発達そのものに
あまり支障はないので気にしなくてもよさそうです。
(個人差はあると思いますが)

105 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 12:31:24 ID:EbXrIXtp
>>103
同感!足首は細い方がいいと思うけど、太ももはある程度ムッチリがいいと思います。
マリリン・モンローの脚なんかいい感じ!
・・と32歳の私&11ヶ月11キロ娘をなぐさめてみる。
サイズ80〜95の死ぬほど可愛いブルマを見つけたのに、ももにくっきりとゴムの痕が。
ゴムを抜いて履かせるか。

106 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 12:35:16 ID:/fWreGdu
1歳11ヶ月(今月で2歳)、88cm13.8kg女児。

さっき公園で3歳児に間違われた orz
私が小さいから、大きいことはいいことだと思ってたけど、
もしかしてデカ杉なんでしょうかね?

成長曲線的には問題ないんですが。

おんぶ魔なため、腰が痛い。

107 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 13:04:19 ID:Ef6EAy6t
体重20sの赤ちゃんが産まれました(ウガンダ発)
http://blog-imgs-21.fc2.com/r/o/o/rookiez/etc00.jpg

108 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 13:09:51 ID:7qS7X5eT
107はグロ。開けるな。

109 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 22:38:38 ID:NaioCN8r
まん丸な顔、むっちむちな脚、たまらんのぅ。


110 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 00:02:16 ID:Ic4ggot6
>>101です
みなさん、ありがとうございます。
何だか気にしてた自分がばかばかしくなってきました。

遺伝だね。はママ友の旦那に言われたのですが、とりあえずは気にせず今のムチムチを堪能します。
将来女の魅力に繋がれば万々歳です!

オムツのハの字止め、やってみます。

色々聞いてもらえてよかったです。
本当にありがとうございました。

111 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 13:52:42 ID:TBnv1mMP
>>106
年齢・身長・体重ほぼ同じ息子。
うちも「まだ1歳?2歳〜3歳だと思った」と良く言われる。
でも、うちの子普通以上に言葉が遅くて、
まだ「あっ、あっ、」やら宇宙語やらというレベルなので
「この子・・?」と思われてるかもしれないと感じることがある。
あと、実際は相手の子が同年代or年上でも、お互いぶつかって泣いたりすると
「もう大きいのに小さい子泣かして・・」みたいな雰囲気に見えそうで気になる。
自分がデカ女(170cm)なので、デカイことはネガティブに考えがちだ・・・

112 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 22:04:13 ID:CREESd+4
ビックリなことに娘と私の出生体重が同じだった!!
ちなみに3360g。
身長が47cmと低めなので(私164cm、旦那165cm)
旦那似で横にデブっていってしまうのか心配だ・・・。

113 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 06:03:33 ID:pgoLPzny
>>112
うちは旦那と娘が一緒だったよ!
やっぱり親の出生体重って関連あるんだね。
ここでも親がデカ赤だと子もデカ赤〜って話、よくあるし。
ちなみにうちも旦那が横にでかいので注意してるw

114 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 10:34:49 ID:XaN1C8kH
ウチの子は、とにかく何でも美味しそうにタクサン食べる。
モチロン周りの子供達よりふたまわり程デカイ
その食べっぷりは保育園の先生にも癒されると好評
でもさ、給食食べるのがいつもよりちょっとでも遅いと慌てて、熱を計るのはどうなのよ・・心配しすぎだよorz
たまには、苦手な食材もあるだろうよ

115 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 12:11:44 ID:Za/V5a+B
集団検診に風邪引いていけなかったので、今まで気にしなかったけど
昨日、同じぐらいの乳児に会って気づいてしまった・・・。
4ヶ月で87cm、8600gです。
完母なのでなんにも気にしてなかったんだけど、ちょっと心配になってしまった。

このスレ見つけて、とても嬉しくなってしまいました。
ただ・・・生まれた時は2800gで小さめだったのに。
急成長は喜んで良いんでしょうか?

116 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 12:27:11 ID:2WtEhKfI
87a!!4ケ月で?
1歳4ケ月ではなく?
で、8キロだと細身な印象になりそうだけど

117 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 12:39:17 ID:T5dNgCpe
ご…57センチの間違いだよ、ね?

118 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 12:42:21 ID:SfuvBTYu
生まれたとき
2600`、40a

10ヶ月の今
11`、73a



119 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 13:00:37 ID:Za/V5a+B
115です。
すみません、67cmの間違いでした!!!
なので、むっちりむちむちです。



120 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 13:08:32 ID:XNgxqxe/
今月1歳になる息子、80センチになりました。
体重は恐らく10キロ以上。

大きい赤ちゃんって、動くのかったるいんですかね。未だにハイハイしません。

121 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 15:14:00 ID:FJ7eZuz4
1歳で80センチって大きかったっけ?

122 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 15:20:36 ID:FJ7eZuz4
母子手帳見たらうちは1歳で75センチだった・・・
ごめんごめん。

123 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 15:51:57 ID:vHH+rpXV
>>121
いや、普通。
体重10キロあたりを基準に以上と言えるのも普通。


124 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 18:29:15 ID:bMgvpW9T
>>118
では様式美にのっとって・・・2600キロ!でかいわ、それ。

生まれた時 2750g 48cm
9ヶ月の今、 11kg 73cm
ハイハイさせようと色々試みるが
「えへへへ」って笑っていつも仰向けに戻る。
高速ハイハイは遠いな・・・。

125 :水疱型先天性魚鱗癬様紅皮症:2010/07/07(水) 20:17:45 ID:sg38Kiog


126 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 20:47:24 ID:whxpGd97
寝かしつけはどうしてる?
今3ヶ月7キロ半なんだけどちまちま昼寝と夜の寝かしつけが
座ると怒るから毎回抱っこでスクワットやら歩いてたら腰にきた
腱鞘炎がやっと良くなってきたと思ったらだよ
やっとバランスボールをぽちったけど楽になるかなー

127 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 16:22:13 ID:Q549ybvH
4ヶ月と10日の時、身長70、8pで体重9070g♂
長時間抱っこしてると肩が外れそう…けど可愛い笑顔見てると疲れなんか吹っ飛ぶよ〜

128 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 21:52:17 ID:pngJ3w/1
今日は検診だった息子@3ヶ月8日

上の娘5才は誰がどう見ても巨大児(3ヶ月半で9s肥え)だったので
「息子は小さくてかわいいなあ〜コノコノっ」
と親バカでいたのに
検診会場見渡したらうちよりみんな小さい…。
気付かなかったよ!騙されたよ!息子もデカ赤だったのね。
体重8105gを朝までは軽く感じていたのに今はズッシリと重く感じるじゃないかw
上の子で大きすぎるデメリットを味わったからちと残念なような、このムチムチにまた会えて嬉しいような微妙な気持ち!


129 :名無しの心子知らず:2010/07/10(土) 03:14:22 ID:tV1QnIZY
長女3632gで生まれて、7歳の今は120cmと標準。
先日産んだばかりの次女。
4332gとさらにBIG。
今日黄疸の最終チェックのために病院に行った時に
隣に座った親子が「かわいいね〜、一ヶ月検診かなぁ」とわが子を見ながら話してた。
スミマセン、マダセイゴ1シュウカンテイドナンデス
ちなみに今日に体重は4480gになってた。
ただ大きい分しっかりしてて楽だ。

130 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:36:36 ID:wYYkadco
「小1まで」と書いてあるキッズルームで注意された
5歳なんだけど

131 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 01:11:46 ID:ybqil8qp
>>127
ナカーマ うちの息子もほぼ同スペックですよ(5ヶ月+3日で9200g)
かわいい抱っこ魔には、家の中でもエルゴ使って、肩を休めましょ。

>>126
エルゴに入れて縦揺れ横揺れ、で、寝かしつけしてます。

息子、膝の上で立ってる風にぴょんぴょん跳ねるのがブームなので、
私の二の腕が筋肉モリモリになってきた orz

132 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 00:00:30 ID:mEjgGVAD
デカ赤は、痩せてる赤より汗疹できやすいとかってある?

腕の内側、デコルテ、おなか。
うちの赤が敏感肌なだけだろうか…

133 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 00:49:24 ID:Z7TkoqJp
>>132
うちはできてもすぐ(1日とかで)消えるかな。
お肉ムニムニで皺の間とか洗いづらいよねw

ところでデカ赤は発達が早いとかあるのかな?
見る人見る人(親族他人問わず)に、「成長早いね〜」と言われる。
1ヶ月手前くらいで表情が出始めた。
2ヶ月であやすと完全に笑うように。
2ヶ月半の最近は、アハハと声を出して笑うようにw
身内に赤さん居なかったから比べようがないんだけど、
これって普通くらい?


134 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 23:36:17 ID:hK7L22NH
>>132
うちの息子は汗疹全然ないよ。
こまめに水拭きしたりシャワー浴びせたりしてるからかもしれないけど。
逆に私が汗疹ひどくて参ってる;
特におっぱいが酷い事に;;

>>133
声出すのは他の子より早かったなぁと思う。
音量もすごくて恥ずかしい位だった。
運動面では周りと変わらない位だったな。

1歳1カ月
11か月をピークにデカ赤だった息子がどんどん痩せていく。
離乳食食べなくなってきたからかな
今日測ったら10.7キロだった。
でも身長は1.5cm伸びてて一安心。

135 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 23:35:39 ID:w7ElYkS1
ちょっと愚痴。
今日、SCの赤ちゃん休憩室で、すぐ近くにいたママ友集団が
大きな声で話をしていて、聞くともなく聞いてしまった。

「でもさあ、私の知り合いの子なんて9ヶ月で11kg位あるらしいけど
デカすぎだよねえ。
上に二人いるから、ひたすら飲ませて寝かせられてるみたい。
ハイハイとかもあんまりしないし、子供が可哀想だよね〜」

すぐ隣でオムツを変えてるうちの子は6ヶ月で10kgですがorz

自分に向かって言われたわけじゃないけど、デカ赤は
手抜き育児のせいって言われた気がしてちょっといやな気分になった。

なんとなく雰囲気から、言ったママさんか、話し相手のママさんが
小さめ赤ちゃんで苦労してるっぽかったけど、
それが他人の赤ちゃんをけなしていい理由にはならない気がする。

小さめ赤母なら余計に子供の体格や発達で育て方を批判される辛さは
理解できるだろうに、デカ赤ならいいと思われちゃうのかなぁ・・・

136 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 04:50:56 ID:owrk4jbh
>>135
そこまで思い至るほど脳が重くないんだと思う
そのママ。気にするなー。
でも重くなってくると、抱っことかおんぶは辛いと感じる
9ヶ月11、5kgな我が子。
体力ついてきたのに動かないから昼寝しない。
育ち過ぎて嬉しいぜベイベー

137 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 11:38:06 ID:RjavP+Ih
>>136
愚痴にレスありがとう。うれしいw
冷静によく考えたら、飲ませて寝かせて手抜きしてればデカ赤になるのなら、
小さくて悩む人はいないはずだよね・・・
当のママさんたちはそのことに気づいているだろうかw
まあ、もう忘れることにします。

9ヶ月11.5kgはすごい!膝や腰にご注意をw
最近赤を抱っこしてしゃがむと膝が鳴る私・・・つい皇潤のCMをガン見してしまいますw

138 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 12:02:36 ID:eUeOlmLJ
あと5日で4ヶ月赤、健診で8キロだった
2ヶ月弱の幅があるとは言え、会場の他の赤たちは
ずいぶんと小さかったよ…
あの位の体重の頃があったんだなぁと
思い返してみたけどさっぱり思い出せないw


139 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 13:43:28 ID:88KTju1H
今日1ヶ月検診@女児
 出生時 51cm 3700g
 一ヶ月 57cm 5100g
今日の検診で一番ビックだねーと言われました
むちむちしててかわいいけど、抱っこで腕が痛い
検診おわったし外出にむけてベビーカー検討しなきゃいけないけど
大きさがいまいちよくわからない orz


140 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 23:50:07 ID:wA9joRne
先日SC休憩室で見知らぬママさんに月齢聞かれ答えた→デカサにビックリな様子
体重聞かれて…引いてた(@_@)そんなにデカイのかとなぜか凹んだ
いや気にするな自分

141 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 00:08:34 ID:ZW6rW/Zs
>>140
そんなのしょっちゅう@10kgの5ヶ月赤
私なんか「そうなんですよデカいですよね〜あははは」って笑ってます。

142 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 00:31:12 ID:EuWWgF4w
>>140
レスありがとう
今まで私もそーだったんだけどあの引きっぷりに凹みました(T_T)
このちぎりパンみたいな腕可愛いのに

143 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 00:40:50 ID:EuWWgF4w
>>142です
>>141の間違いです

144 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 13:36:24 ID:fOiK1Iu7
1歳なりたて息子、とうとう13kg超えました。
まだまだ歩く気配はありません。
私の腕には今まで見たこともなかった筋肉がorz

145 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 20:22:21 ID:pfx3ME2J
出生時 3400g 51cm 
1ヶ月検診時 4860g 56cm

先日親戚の集まりがあったのですが
みんなにデカイしっかりしてると言われまくりました。
検診のときもひとりだけおくるみじゃなくて
半袖ボディ(暑がりなので)だったけど
やっぱり大きい方に入るのかな?

自分の子しか見てないからよくわからないね。

146 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 05:49:57 ID:OwmS5jOO
>140
2才2カ月 90cm 14kg
支援センターで、月齢どころか年齢を間違われた。
「まだオムツをしてるの?」という他のママの視線が痛い。

>145
うちの子の生まれた時のスペックとほぼ同じです。
集団検診や予防接種の集団接種会場に行くと
他の子と比較できるようになりますよ。

147 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 06:28:14 ID:ed84qyV7
6ヶ月男児、身長66cm体重10kg
1歳9ヶ月の兄に体重が追いついた。
お出かけの時はおんぶや抱っこがメインなのでなかなかきつい。

148 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 16:11:51 ID:GtBNX8dh
5ヶ月息子。9s越えたwオムツは3ヶ月からLサイズ、夏用に買っておいた
70のベビー服は全部ぱっつんぱっつんなので、着せるのあきらめたよ。
でっかいせいで色々と不経済なんだけど、ほっぺともも肉のむっちり具合が
最高なので許すw


149 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 21:43:19 ID:hcjiI/Sr
>>148
不経済わかるわ。
うちは4ヶ月に入ったところでで69cm、8.2kだけど
70cmの服でもパツパツのがある。

チャイルドシート、3ヶ月になったところで
でかすぎて低月齢用のパッドを外す羽目になった。
首が据わらないのに頭周りがカパカパしすぎて
タオル詰めまくったわ。
最近首がしっかりしてきて本当に乗せるのが楽になった。

150 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 22:19:53 ID:WlPC/T77
不経済あるあるw うちの6ヶ月女児も夏物70はすっかりサイズアウト。
特にゴムの袖口やブルマはギッチギチ。身長は68しかないんだけどなあ。
80のパンツなんか、ものによっては体型が全然0歳児と違って
逆にウエスト細すぎてキツいこともある。
捨てずにとっておけば穿けるんだろうか?

チャイルドシートのパッドもすぐ外したなー
やはり首すわり前だったので、枕だけ別に買った。
お座りもできないし、まだまだシート後ろ向きだけど
窮屈なうえに足が強くなってきて、座席の背もたれをゴスゴス蹴ってる・・・。

151 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 08:25:19 ID:u/gI+rHu
>>150
友達に出産祝いで「80から90のサイズが結局一番長く着られた」
という理由で90の服を頂いたんだが、
上の服に関しては袖折りしながら長くられると思うが
下は確かにウエストや太ももがむっちーむっちり過ぎて苦しそうに見える。
手縫いで手作りブルマ作って正解だった。
でも大きめのブルマ買ってゴム入れ替えたほうが早かったかも。

152 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 11:07:31 ID:5PI3uDiV
>>150
身長それくらいなら80はとっといてもいいんじゃない
走りだしたら体型かわるし、来年着られるかも

153 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 11:28:34 ID:8ehDfTS/
スレ発見記念カキコ

出生時 3910g 54cm
1ヵ月検診時 4628g 57cm

「大きい赤ちゃんは人気があるんですよー」と産院でナースに言われたw

154 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 15:02:28 ID:BzcBVSek
2才2カ月女児 95cm、13.5kg
必ず3歳に間違われるし、今まで出会った3歳児より小さかったことがない。

乳児の頃ここ見た時はウチの子はまだまだなんだ、と思ってたけど
1才過ぎても大きくなり続け、今に至る感じ。
大きくて扱いやすいし丈夫だし、問題ないんだけど
心残りは「小さい乳児」の頃が短すぎたこと。
初めての子で余裕がなかったせいもあって、あまり覚えてない。
気が付いたら完全に「幼児」だったもんな…。

ここを見てる乳児のママさん達は赤ちゃん時代を堪能して下さいね。

155 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 20:32:46 ID:/e8mZObD
1人目なんだけど、1歳頃の体重って男児で平均10〜12キロくらいかな
4ヶ月で8キロだからあとリミット2キロ…

156 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 15:29:03 ID:WhXA2ONc
>154
うちの2歳3ヶ月娘とほぼ同じスペックだ。
身長だけちょっとうちのほうが負けてるw。
周りはみんな小柄な子ばかりでへこむ。
小さい子に対してはみんな気を使ってる感じなのに、
大きいのには容赦ないんだよねw。
あんまりデカいデカい言うの止めてほしいんだけど。

157 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 18:36:53 ID:CSBHhjqk
小さいうちに背がのびると手足が長くなるって聞いたことがあるよ。どんとまいん

158 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 19:52:52 ID:vDH1Neyl
こども広場で3歳ぐらいの子から「あの子3歳ぐらい?」って聞かれたよ
ごめんね、背丈同じぐらいだけどまだ1歳なんだ
だから一緒に遊ぼうもジャンケンもまだわかんないんだ
大人から3歳ぐらい?って聞かれるのは別に気にしなかったんだけど
子供から言われるのは結構きたわぁ

159 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 22:03:28 ID:Nz4DrlVi
=146です。
>154
うちも、ちょっと身長が負けてます。
保育園で、4月の段階で1才と2才の混合クラスなんだけど
1番でかいです。

うちも、自分の子が小さな赤ん坊だった記憶がないですね。
全般的に早めで、完全に幼児になるのも早かったなぁ。

160 ::名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 17:19:22 ID:dWqajA7U
8ヶ月 75センチ10キロ
まだ歩かないから、毎日保育園の先生方抱っこやおんぶありがとうございます
歩いてる10、11ヶ月の子たちが、お座りしてるうちの息子をぺちぺち叩いてるw


161 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 09:58:30 ID:gXCSayd4
うちは歩くの1歳過ぎてからで、やたらずり這い期間が長かったよ。
保育所行ってたからもう走り回ってる子ようなが赤ちゃん!って
よって来るけどサイズはうちのほうが大きくてシュールな光景だった。
大きくても這い這いしてるから自分より赤ちゃんって認識できるんだね。

162 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 10:10:03 ID:Rc47Rre5
>>サイズはうちのほうが大きくてシュールな光景だった。

わかるわかるw
大きい子に限って重いからか歩くの遅かったりして、アンバランスさがさらにアップしがちだしね。
小柄でお喋り上手な子が寄ってくるのも可愛いし、大きい赤ちゃんが這ってるのも可愛いし、
まさにダブル効果でたまらん図ですな。
チワワちゃん(成犬)が柴犬の赤ちゃんをなめてくれてる、みたいな感じかな?

163 ::名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 11:47:53 ID:4Fy8J/3/
>>160です
そうそう!赤ちゃんってどこかで認識されてるw
というか一番月齢の近いお友達が、うちの子に興味持ってくれて遊びたいみたい
きっと人生で最初のお友達になるのかな?なんて思ったりしてますw
 
あと、1歳3ヶ月の子がいつもうちの子の頭を撫でてくれてます
自分もおぼつかない足取りなのに、登園すると寄ってきてくれます
つまずいて転んだり、ローリングサンダーのように転んでうちの子とぶつかって二人して泣いたりw
本当顔がほころぶ光景ですよね^^

164 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 14:10:33 ID:K9Zt3xLr
出生時 3948g 52cm
現在3ヶ月 8500g 身長不明

もう服は90を買い始めてます。
パンパースはLサイズにチェンジ


165 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 15:29:06 ID:WZiRvaXx
9ヶ月。10キロ。
幼馴染みが2ヶ月遅れで赤ちゃん産んだら小さめで、
7ヶ月で6000グラム台。
「母乳からミルクに変えたらムチムチしてきちゃって〜。
太らないように気をつけてるんだけど〜。
母乳だとあまり太らないけどねぇ。
あっ、○○ちゃん(ウチの子)は別格ねWWW」
って・・・。

明らかに大きいことを馬鹿にされたような・・。
小さい方が勝ってるような言い方、すごくモヤモヤする。
くっそぅ・・

166 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 18:22:08 ID:pijcIIRE
1歳10ヶ月女児ですが、既に身長90オーバー
どっかのレスに「小さいときに背が伸びると手足長くなる」ってあったけど
確かにうちの子、ちゅっと手足長い感じです
観月ありさみたいになんないかなー

167 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 17:04:45 ID:DjywifKI
6ヶ月女児@8キロ。
これくらいなら普通だけど
身長92センチ・・
どのサイズの服を着せてもしっくりこないorz

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)